Как выбрать лучшую морозильную камеру для дома — детальная инструкция и обзор лучших моделей. Морозильная камера как выбрать

Морозильная камера как выбрать - Мощность, температура замораживания и климатический класс Дизайн Автономность: сколько продержится без электричества Климатические классы Система размораживания

Недостатком является уровень шума до 42 дБ, хотя отзывы покупателей говорят о том, что он тихий. Устройство также надежно, долговечно и отличается хорошим качеством — все это объясняет его высокую цену.

Как выбрать морозильную камеру: основные параметры

Если вы начинаете понимать, что выделенное место в холодильнике для длительного хранения продуктов начинает заканчиваться, то самое время подумать о том, как выбрать морозильную камеру. Это действительно полезный гаджет: вы можете хранить в нем все, что угодно, сколько угодно долго и в больших количествах — все, что вам нужно, это электричество.

Все, что вам нужно сделать, это купить модель морозильника, которая отвечает вашим потребностям. Например, при покупке морозильной камеры необходимо учитывать ее тип и объем, мощность и класс энергопотребления, способ управления и тип компрессора. Есть и другие не менее важные моменты, на которых вам следует сосредоточиться. Но давайте поговорим обо всех этих возможностях более подробно.

Тип морозильной камеры

Морозильные камеры бывают горизонтальные и вертикальные в виде ларя или шкафа. Какой морозильник выбрать для себя? Подумайте, где вы будете его размещать, достаточно ли у вас места и сколько продуктов вам нужно хранить.

Морозильник лучше всего размещать там же, где и холодильник (другой холодильный прибор), обычно на кухне. Для квартиры лучше всего подойдет вертикальный морозильник, поскольку он заполняет помещение по высоте, не занимая лишнего пространства.

Он может поместиться даже в маленькой кухне (менее 10 м²) или в прихожей. Большим преимуществом является то, что продукты расположены по уровням, что позволяет легко их находить и в целом поддерживать порядок в квартире. С другой стороны, выбирая вертикальный морозильник, помните, что он потребляет больше энергии, стоит дороже (по сравнению с морозильной камерой) и имеет меньший объем.

Теперь о морозильной камере. Он похож на сундук или большую коробку. В таких обычно в супермаркетах хранят, например, мороженое и другие продукты, хранящиеся при температуре ниже нуля.

Типы замораживаемых квартир

写真:シャッターストック

Крышка сундука открывается вверх. Внутреннее пространство может быть как закрытым, так и разделенным на отсеки. Прилавки без разделителей или ящиков больше подходят для хранения продуктов одного типа (иначе все запахи смешаются).

В целом, иметь морозильную камеру очень удобно, но она занимает много места. Это хороший морозильник, если вам нужно выбрать агрегат для частного дома и вам есть куда его поставить: в подвал, в шкаф или на кухню, если она просторная). Охотники и рыболовы хранят свою дичь в морозильных камерах.

Объем и наполнение камеры

Каков оптимальный размер морозильной камеры? В целом, полезный объем — очень ценный атрибут (он важнее, чем общий размер). Чем больше объем, тем больше продуктов поместится, а вам нужно заморозить мясо, рыбу, овощи и прочее. Вам следует выбрать морозильную камеру объемом 40-50 литров на человека.

Морозильные камеры обычно необходимы для больших семей (пять и более человек) или если у вас большая собака, например, овчарка. Тогда имеет смысл заранее покупать и замораживать продукты по оптовым ценам. В домашнем хозяйстве, однако, достаточно морозильной камеры объемом около 260 литров. Урожай, выращенный на даче, также поместится в 180-200 литров.

Вертикальные модели оснащены полками или ящиками, и это очень удобно.

Здесь все можно не только упорядочить (отдельно мясо, рыбу, ягоды, овощи), но и быстро найти потом.

Они похожи на коробки или сундуки. Вы можете встретить этот тип фризера в супермаркетах, когда покупаете мороженое или замороженные креветки. Дверца сундука открывается вверх, внутреннее пространство может быть разделено полками и ящиками, но чаще всего это огромное пространство изо льда. По этой причине лучше всего хранить продукты одного типа, чтобы запахи не смешивались.

Типы морозилок

Существует два типа морозильных камер: вертикальные и горизонтальные. Давайте подробнее рассмотрим их функции.

Горизонтальные

Их также называют морозильными ларями, поскольку они похожи на сундуки. Крышка открывается вверх. Их размеры обычно достигают 90 см в высоту, 55-90 см в ширину и 55-75 см в глубину. Вместимость варьируется от 130 до 400 литров.

Морозильные камеры

Хранение состоит из подвесных ящиков, которые делят пространство на квартиры. В этих квартирах замораживаются небольшие упаковки. Под этими отделениями есть свободное пространство для хранения больших кусков мяса или целой рыбы.

Такие устройства в основном используются на промышленных предприятиях, в магазинах, кафе и ресторанах. Они являются выбором для домашних хозяйств при хранении большого количества замороженных продуктов.

Морозильные шкафы имеют следующие преимущества перед вертикальными устройствами

  • Большая грузоподъемность — как правило, при одинаковых параметрах в один горизонтальный блок можно поместить больше.
  • Хранение крупных продуктов — целые окорока или крупная рыба могут быть заморожены без разделки в одной морозильной камере.
  • Экономичность — оборудование этого типа потребляет меньше энергии.
  • В случае отключения электроэнергии храните в холодильнике в течение более длительного времени.

Недостатки горизонтальных морозильных камер:.

  • Неприятная организация — приходится перебирать содержимое, чтобы найти нужную упаковку.
  • Смешанный запах — это связано с тем, что все хранится в одной квартире.
  • Сложность обслуживания — устройство оснащено ручной системой размораживания. Представьте, что вам придется бороться за очистку нижней части устройства.

Из-за своей громоздкости эти устройства редко устанавливаются на кухнях. Обычно они находят свое место в подвалах, погребах или на балконах.

Вертикальные

Внешне они выглядят как обычные холодильники и называются морозильными камерами.

Они могут быть разной высоты, от 85 см (мини-морозильники) до 2 метров. Ширина также варьируется. Стандартный — около 60 см, самый большой — до 90 см, самый узкий — 40-45 см. Как видите, полезная вместимость также варьируется от 65 до 320 литров.

Морозильная камера

Внутри имеются различные отделения в виде полок с дверцами и выдвижных ящиков.

Их преимуществами перед соответствующими горизонтальными являются

  • Компактность — им найдется место даже в небольших кухнях. Они легко встраиваются в кухонную мебель и совершенно не отвлекают от дизайна помещения.
  • Изолированные отсеки — отсутствие смешивания запахов.
  • Система NoFrost, установленная в некоторых моделях, сводит к минимуму время, необходимое для очистки шкафов. Лед не скапливается, и по соображениям гигиены размораживать его нужно только раз в 6-12 месяцев.

Среди недостатков следует отметить следующие моменты

  • Невозможно установить крупногабаритные изделия.
  • Более высокое потребление энергии.
  • Более дорогостоящие, чем горизонтальные типы.

Прежде чем выбрать, какой тип стоит приобрести, подумайте о том, где будет размещаться машина, и о типе продукции, которая будет в ней храниться.

Компрессор и уровень шума

В производстве морозильных камер используются два типа компрессоров: инлайн и инверторные.

Линейный изнашивается быстрее из-за принципа работы. Он охлаждает камеру до заданных значений, а затем отключается. Через некоторое время, когда температура внутри начинает повышаться, он снова включается и снова начинает замерзать. Помимо более короткого срока службы, эти устройства потребляют больше электроэнергии и создают нагрузку на электросеть. Они также более шумные.

Инверторные двигатели стоят дороже, но у них есть ряд неоспоримых преимуществ: они бесшумны, не нагружают проводку и служат долго. Все эти преимущества стали возможны благодаря другому принципу работы: Двигатель набирает необходимую температуру и поддерживает ее постоянно.

Уровень шума часто является важным критерием выбора. Конечно, если прибор установлен в подвале, уровень шума не играет существенной роли. Но если морозильник установлен на кухне в квартире, громкий гул мотора может повлиять на ваш отдых ночью и комфорт днем. Чтобы избежать этого, выбирайте модели с уровнем шума не более 40-45 дБ.

Большинство морозильных камер и недорогих вертикальных морозильников имеют функцию ручного размораживания. При открывании двери из-за попадания теплого воздуха в отсек образуется иней. При частом использовании морозильной камеры необходимо удалять этот лед и размораживать морозильную камеру.

Система No Frost в этом отношении гораздо удобнее, так как вся влага отводится в специальный испаритель, а вентилятор разгоняет холодный воздух, равномерно распределяя его по всей квартире. Это означает, что на стенах не образуется лед или иней.

Такое устройство следует размораживать только для мытья, т.е. не чаще двух раз в год. Однако морозильники такой конструкции стоят дороже и потребляют больше электроэнергии.

Владельцы также говорят, что потоки воздуха значительно высушивают продукты и лишают их влаги. Поэтому необходимо помещать продукты в герметичные пакеты или контейнеры.

В идеале, объемом 200 литров и более, это достаточно большие устройства, в которые можно легко укладывать части туш. Хорошо, если грудинка будет с корзинками: крупные куски мяса можно положить внизу, а мелкие (как и другие замороженные продукты: ягоды, грибы) — в корзинке. Именно так устроена модель Gorenje FH301CW.

Морозильный ларь

Они похожи на коробки или сундуки. Вы можете встретить этот тип фризера в супермаркетах, когда покупаете мороженое или замороженные креветки. Дверца сундука открывается вверх, внутреннее пространство может быть разделено полками и ящиками, но чаще всего это огромное пространство изо льда. По этой причине лучше всего хранить продукты одного типа, чтобы запахи не смешивались.

Удобно, если вам есть куда его поставить — в отдельную кладовку (подвал, подсобное помещение), на большой балкон или в большую кухню. Чаще всего их приобретают для загородных домов и предприятий, они используются рыбаками и охотниками для хранения улова.

  • Большой полезный объем — до 500 литров,
  • меньшее энергопотребление — дверца прижимает уплотнитель лучше, чем в вертикальном морозильнике,
  • Дешевле, чем морозильник с аналогичными характеристиками.
  • Большая площадь,
  • внутри — большая морозильная камера, требуется много времени, чтобы найти нужные продукты с помощью функции горячего воздуха,
  • невозможно использовать верхнюю поверхность, так как там находится дверь, которую необходимо открыть.

Какие объемы и размеры нужны

Полезная емкость — более важная характеристика, чем размер. Он показывает, сколько продуктов может поместиться в отсек. Если вы будете хранить замороженные полуфабрикаты и овощи, мясо, рыбу в качестве запасного варианта, рассчитывайте 40-50 литров на каждого члена семьи.

Большие семьи из пяти и более человек или семьи с крупными домашними животными, такими как крупные собаки или овчарки, чаще пользуются морозильной камерой. Покупать и замораживать мясо и овощи оптом выгоднее. Однако для домашнего использования обычно достаточно устройства с максимальным объемом загрузки 260 литров. Для хранения только урожая с дачи — 180-200 литров.

Если вы замораживаете не так много и хотите сэкономить место, рассмотрите модели высотой до 85 см, например, Nordfrost DF156WAP. Его можно разместить под верстаком. Другой вариант — встроенная морозильная камера.

Наполнение: корзины и полочки

Полезно, если в морозильной камере есть полки или отсеки. Таким образом, продукты можно разделить на категории. Не смешивайте мясо и рыбу, овощи и замороженную вишню. Тогда вам будет легче найти подходящие сумки. Например, Indesit DSZ 5175 имеет пять выдвижных ящиков и две полки.

В горизонтальных морозильниках можно приобрести либо отдельные основания для корзин, либо сами корзины, как в модели Gorenje FH301CW.

Если морозильная камера загружена одним или двумя видами продуктов (только рыба, только мороженое или хранение больших кусков мяса, например, бараньей ноги), полками и ящиками можно пренебречь.

Полезно, если в морозильной камере есть полки или отсеки. Таким образом, продукты можно разделить на категории. Не смешивайте мясо и рыбу, овощи и замороженную вишню. Тогда вам будет легче найти подходящие сумки. Например, Indesit DSZ 5175 имеет пять выдвижных ящиков и две полки.

Компрессор

Выберите морозильную камеру 9

Все морозильные камеры оснащены обычными или инверторными компрессорами. Последние более эффективны и имеют меньше остановок. Они намного тише, потребляют меньше энергии и, что самое главное, служат дольше благодаря меньшему количеству запусков/перерывов (частые остановки и запуски вредны для любого двигателя).

Недостатками инверторных компрессоров также являются цена и нестабильное изменение напряжения. Однако в современных квартирах уже давно установлены стабилизаторы напряжения, и скачки напряжения случаются очень редко, даже в старых домах.

Управление

Существует несколько способов их контроля.

  1. Механические (или электромеханические) — пользователь использует механический поворотный переключатель или кнопку для регулировки приблизительной степени охлаждения.
  2. Электронный — пользователь может установить точное значение температуры, которая автоматически поддерживается системой. Затем морозильник отображает текущее значение на цифровом дисплее.

Выберите морозильную камеру 8

При выборе морозильной камеры лучше предпочесть модель с электронным управлением, но у механиков с этим проблем нет. Точный контроль температуры в домашних условиях не требуется, поэтому достаточно будет морозильной камеры с механическим управлением.

Мощность замораживания и сохранение холода

Мощность определяет количество продуктов (в килограммах), которые машина может заморозить за день при температуре -18°C. Чем выше мощность, тем лучше. Стандартная модель LiebherrGP1376 с классом A++ и производительностью 11 кг/день — это среднее значение, зависящее от объема камеры, компрессора и класса производительности.

Второй важный критерий выбора лучшего морозильника для вашего дома — это автономность. Liebherr GP 1376 сохраняет холод в течение 30 часов без электричества. Через 30 часов температура начинает постепенно повышаться. Этот параметр важен для клиентов с перебоями в подаче электроэнергии. Самая продвинутая и дорогая модель уровня Liebherr GT 4932 (морозильная камера) сохраняет большие квартиры холодными в течение 74 часов. Это гарантирует, что замороженные продукты останутся замороженными, даже если в течение трех дней не будет еды. Однако эти холодильники больше подходят для коммерческого применения, чем для домашнего использования.

Если сундук находится в месте, где температура выше рекомендуемой, он все равно будет работать. Однако это может негативно сказаться на жизни.

Функция быстрой заморозки

Операция предварительно активируется перед загрузкой продуктов. Варочная камера по-прежнему снижает температуру и возвращается к оптимальной температуре как можно быстрее после того, как температура вернется к оптимальной или будут помещены теплые предметы.

Конечно, это увеличивает потребление энергии и сокращает срок службы рабочей камеры. С другой стороны, пища лучше сохраняется, и горячая пища не охлаждает холодную.

Если ваш морозильник имеет высокую мощность, вы можете обойтись без этой функции.

Мощность замораживания

В отличие от электрических пылесосов и блендеров, морозильные камеры имеют производительность, измеряемую в фунтах/сутки. Это количество продуктов, которые морозильник может заморозить ночью при минимальной температуре.

Если температура в отделении ниже минимальной, мощность увеличивается. Однако эта связь является косвенной.

В любом случае, чем выше мощность, тем больше охлаждаются продукты и тем меньше оттаивает «старое», когда в камеру помещается «новое».

Производительность обычно начинается от 5 кг в день. Обратите внимание, что это очень низкая ставка.

Конечно, для снижения температуры пищевой кучи на 30-50°C требуется значительное количество электроэнергии.

Управление

Традиционно механические системы управления считаются более надежными, но современные электронные системы, вероятно, превзойдут более старые машины. Электронные системы более просты в эксплуатации и внешне.

Инженеры более восприимчивы к механическим повреждениям. Например, на регуляторе может замерзнуть лед. Кроме того, колеса и мотоциклы имеют свойство пачкаться и налипать.

Большинство сложных электронных систем управления интегрированы в «умные дома» и могут управлять температурой с компьютера или смартфона.

Оцените статью
ВСЁ О БАЛКОНЕ