10 лучших винных сортов винограда. Какой виноград лучше для домашнего вина

Какой виноград лучше для домашнего вина - Рейтинг лучших винных сортов винограда на 2022 год Незамысловатая агротехника Сорта винограда для Подмосковья Какие виды используют в производстве красного вина? Алиготе

Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод. Чем холоднее и ветренее, тем тоньше и свежее аромат. В солнечных средиземноморских долинах виноград слаще, ярче, фруктовее и мягче. Виноград, выращенный на разных горных склонах, также отличается по вкусу.

🍷Лучшие винные сорта винограда на 2022 год

Лучшие производители отборных сортов винограда постоянно совершенствуют свои сорта для производства домашнего вина. С каждым годом все большее число энтузиастов хотят выращивать винный виноград на собственных виноградниках.

В этой статье вы найдете информацию о доступных современных сортах винограда, стоимости питомников и фотографии каждого из них.

В 2022 году редакция сайта «ЯНашал» сосредоточится на оценке высококачественных винных сортов.

Нет худа без добра

Потепление климата стало серьезной проблемой для человечества, и радует это только садоводов-любителей в нашей стране. За последние 30 лет зимы в Промежуточной зоне стали настолько жаркими, что климатические границы для выращивания нетрадиционных сортов винограда приблизились к полярному кругу.

Это особенно актуально для винограда. Очень популярно выращивание винограда для производства вина. Однако повышение температуры — не единственная причина этого. Средняя цена на винодельческую продукцию постоянно растет, а экономичные вина имеют много возможностей для улучшения качества. Это вынуждает многих людей прибегать к использованию слабоалкогольных продуктов домашнего приготовления.

Виноград традиционно является южной культурой, но как растение он менее требователен. Дикая форма этого коренастого многолетнего растения может выдерживать сильные морозы и короткие засухи. Растет на известняковых и каменистых почвах. Это делает его одним из первых растений, культивируемых доисторическим человеком.

Где лучше посадить

Благодаря современным методам селекции было выведено много морозоустойчивых сортов, которые можно выращивать без укрытия. Однако в северных регионах рекомендуется укрывать лозы традиционными методами. Накройте досками, обрезками травы или защитным материалом. Не имеет значения, какой тип укрытия используется, но оно должно быть воздухопроницаемым, чтобы растения не загнивали во время оттаивания.

При выборе почвы для посадки растений возможности садовода ограничены тем, что имеется на участке. Список территориальных претензий остается неизменным. Большинство видов хорошо плодоносят на бедных суглинистых и супесчаных почвах, а также на почвах, богатых органическими веществами. В большинстве случаев следует избегать заболоченных земель и высоких грунтовых вод.

Самое главное, растения должны быть защищены от токов. На открытых, подверженных течению участках кисть станет мелкой, и производительность быстро снизится.

Как ухаживать за лозой

Виноград, как и другие культурные растения, хорошо реагирует на регулярный уход. Первый шаг — весенняя обрезка после снятия покрова. Виноградники часто заражены плесенью. Не нужно спешить обрабатывать его химикатами. Подождите, пока он высохнет и исчезнет естественным образом.

Большинство современных сортов устойчивы к грибковым заболеваниям. Главное, однако, до распускания почек опрыскать куст и почву под ним 3%-ным раствором сульфата меди для профилактики. Этого обычно достаточно, чтобы не допустить вредителей к растениям.

Список болезней, которым подвержен виноград, необходимо дополнить нападениями пчелиных роев на сладкие ягоды. После их посещения только гребешки могут покинуть щетку. В этом случае могут помочь специальные ловушки, но их необходимо регулярно перезаряжать. Существует итальянское народное средство от пчел: на каждый пучок следует положить веточку базилика. Это может служить или не служить защитой от пчел, но в некоторых случаях может помочь.

Следующий шаг — подвязывание лозы. Мы не будем рассматривать популярность моделей пергол для подвязывания лозы, так как они используются для больших насаждений. На садовых участках для этой цели достаточно забора или простой конструкции из труб и проволоки.

Обычно вспомогательные лозы предыдущего года фиксируются в наклонном положении, а плодоносящие лозы прорастают в горизонтальном положении. По мере созревания гроздей необходимо регулярно удалять листья, заслоняющие солнечный свет.

Для подвязывания лозы можно использовать популярные модели станков.

Регулярная прополка и полив обычно завершают список мер по уходу, достаточных для получения хорошего урожая вкусных ягод.

Они устойчивы к образованию плесени. Они также подвержены серой плесени и грибку при высокой влажности и низких температурах. В этом случае требуется четыре обработки фунгицидами за сезон.

10 лучших винных сортов винограда

Желающих научиться искусству виноделия смущает поиск подходящих сортов. Виноград — сложная культура. Здесь представлены лучшие сорта винограда, основанные на отзывах опытных садоводов и садоводов-любителей.

Общие рекомендации от авторитетных виноделов: если у вас есть виноградник со столовыми сортами, изучайте виноделие и развивайте вкус. Если вы планируете разбить виноградник для виноделия, выбирайте технические сорта. Часто задаваемый вопрос: можно ли сделать столовое вино из винограда? Если вы опытный винодел и не слишком требовательны, то да. Однако лучшим решением является выбор винных сортов, относящихся к технической группе винограда.

Виноградари выделяют следующие преимущества «технического винограда

  • легче выращивать, хотя это не означает, что они не охватывают все растения
  • Производство большего количества сока, с точки зрения
  • Более ароматный, как с точки зрения богатства вкуса, так и сложности, и
  • Содержит больше антоцианов, и
  • содержат меньше пектина, и
  • имеет правильное соотношение сахара и кислоты.

Винные сорта можно разделить на две группы: сорта для белого вина и сорта для красного вина. Существуют промежуточные вина, а розе производятся из более темных сортов и имеют более короткий срок ферментации.

Идеальный сорт винограда для вашего штата должен обладать следующими характеристиками:.

  • Морозостойкость покровной культуры при минус 25-26°C,.
  • Поздний срок созревания в регионе, и
  • Качество винограда и своевременное созревание, и
  • комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям, и
  • гармоничный вкус.

При выращивании винных сортов особое внимание уделяется качеству, а не урожайности. Распределение нагрузки на лозу очень важно.

Рейтинг лучших винных сортов винограда

Категория Позиция Имя Рейтинг
Лучший сорт винограда для белого вина 1 Мускат Золотой Россо Шанский (Россия) 9.8 / 10
2 Кристалл (Венгрия) 9.8 / 10
3 Платовский (Россия) 9.8 / 10
4 Совиньон Блан (Франция) 9.8 / 10
5 Солярис (Германия) 9.7 / 10
Лучший сорт винограда для красного вина 1 Леон Мийо (Франция-США) 9.8 / 10
2 Пино нуар (Франция) 9.8 / 10
3 Брускам (Россия) 9.8 / 10
4 Экспресс (Россия) 9.8 / 10
5 Каберне Карроль (Германия) 9.7 / 10

Мускат Золотистый Россошанский (Россия)

Он выведен в Волгоградской области и хорошо приспособлен к климату северных регионов. Это ранний сорт для универсального использования. Куст очень высокий и выдерживает высокую урожайность. Виноград цилиндрический и компактный, весом 300-350 г. Ягоды круглые, желто-зеленые, золотистые до полной спелости, с толстым белым налетом и прочной кожицей. Аромат гармоничный, с легкой мускусной нотой. Этот сорт хорошо прижился в Тверской и Московской областях. Дальше к югу он становится непостоянным, его здоровье и вкусовые качества ухудшаются. На зиму достаточно снять лозы с беседки и перезимовать под снегом.

  • Высокая морозостойкость (-29°C)
  • Содержание сахара 23-25%.
  • Ягоды не осыпаются после пребывания на винограднике
  • Устойчивость к растрескиванию
  • Высокая производительность
  • Комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям

Один из самых вкусных сортов винограда в условиях Подмосковья. Лозы прекрасно вызревают, и болезни его не беспокоят. Вино гармоничное, с приятным мускатом.

Кристалл (Венгрия)

Ранний, универсальный виноград. Куст среднего размера и очень урожайный. Его листья среднего размера и сильно резные. Грозди длинноконические, среднего размера, весом 180-200 грамм. Плоды овальные, круглые, белые, слегка чешуйчатые, массой 1,5-2 г, с твердой кожицей. Их мякоть сочная и обладает гармоничным вкусом. -Морозоустойчивы до 29°C, хорошо зимуют под легким укрытием. В течение сезона побеги полностью вызревают. Избегайте зарастания, вызванного формированием кустарников. Это приводит к потере ягод и резкому снижению урожая. Виноград не поражается серой гнилью даже в сырую погоду. Одинаково подходит как для северных, так и для южных регионов.

  • Содержание сахара 18%.
  • Устойчивость к болезням.
  • Устойчивость к растрескиванию и осыпанию ягод.

Созревает в начале сентября, но остается на кусте до заморозков. Очень вкусно и не проблематично. В ягодах максимальное содержание сахара и низкая кислотность, поэтому сок — самый актуальный вариант.

Платовский (Россия)

Очень ранний технический сорт винограда. Куст средней длины и с умеренной листвой. Листья крупные, негусто рассеченные, округлые. Удаление листьев, покрывающих гроздья, способствует созреванию плодов. Грозди плоские, плотные, весом 200-250 г. Плод округлый, розовато-белый, весом до 2 г, с тонкой, прочной кожицей. Вкус сбалансирован. Он не опадает в течение целого месяца после созревания. Побег достигает 80% зрелости. При соблюдении мер предосторожности он не подвержен заболеваниям. Популярна на Ближнем Востоке, где выращивается как полупокровное растение.

Местный (родной, коренной) винный виноград, выращенный на ограниченных территориях и продолжающий культивироваться. Он не оказывает существенного влияния на другие климатические условия, а также на характер, вкус и аромат производимого вина.

Вино из разных сортов винограда – каким оно бывает?

Большинство людей видели виноградные лозы. Эти ягоды растут повсюду на планете, за исключением, пожалуй, самых холодных виноградарских регионов Северного и Южного полушарий. В мире насчитывается более 10 000 сортов винограда, но не все они подходят для виноградарства.

В виноградарстве существуют различные сортовые классификации, которые помогают определить назначение винограда и его значение в производстве вина.

  • Столовый виноград и технический виноград. Столовый виноград — это то, что мы обычно едим. Они сочнее и вкуснее, но вина из них очень посредственные. Для вина подходит только технический виноград.
  • 赤と白。 В большинстве случаев красный виноград можно использовать для производства красного, розового или белого вина, в то время как белый виноград можно использовать только для производства белого вина. Однако цвет самого плода не всегда означает, что он относится к тому или иному виду. Самый очевидный пример — красный сорт Pinot Grigio, который используется для производства белого или розового вина, но не красного.

Другие сортовые подразделения определяют сорт с точки зрения устойчивости к перепадам температур, времени созревания, урожайности, качества и устойчивости к болезням и вредителям. Виноград, пригодный для производства вина, имеет дополнительную классификацию.

Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

Родина: Сорт винограда, который происходит и выращивается в одном и том же регионе. Также называется автохтоном, местным виноградом. Усилия по выращиванию винограда в различных природных условиях изменяют аромат, вкус и характер вина. Если этот сорт винограда появляется в другой стране или регионе, он считается автохтонным для места происхождения.

Международный — это сорт, который распространен по всему миру. Он подходит для выращивания в различных климатических и физических условиях, но каждая страна и каждый регион отличаются по вкусовым и ароматическим характеристикам этого сорта. Большинство сортов этой группы имеют французское происхождение. Основная миграция виноградных лоз произошла в девятнадцатом и двадцатом веках.

Каждый сорт винограда имеет свой собственный вкус и аромат. Чтобы увеличить количество вариантов и создать что-то новое, виноделы используют купажирование (ассамбляж).

Это настоящее искусство, используемое для создания вин высокого престижа и стоимости. Купажирование — это работа мастера купажа, который подбирает спелые сорта, ферментацию и правильные пропорции для получения вина, соответствующего характеру терруара.

Теперь вы знаете, что сорта винограда и вкус вина неразрывно связаны, поэтому вы можете найти подходящее вино в каталогах Aromatic World и заказать его доставку в любом из удобных магазинов сети.

Испанский местный сорт, выращиваемый в Галисии и на северном побережье страны, а также в других странах. Идеально подходит для приготовления сложных белых вин с персиковыми и цитрусовыми тонами, ароматами цветочных бутонов. Оно считается генетическим родственником своего собрата Рислинга.

Изабелла

Американский ароматический гибрид. Он пользуется заслуженной популярностью у виноградарей благодаря отличной устойчивости к погодным условиям и выдающемуся иммунитету к болезням и вредителям. Эти качества позволяют выращивать Изабеллу без интенсивного использования фунгицидов и пестицидов.

Его урожайность позволяет экономить на удобрениях. Оно обладает легкой структурой и интенсивным ягодным вкусом с явными клубничными нюансами. Его часто используют в смесях.

Лидия

Лидия относится к сорту ‘Isabella’, но отличается розовым цветом ягод, отсюда и название ‘розовая Изабелла’. Ценится за неприхотливость в уходе, урожайность и устойчивость к болезням.

Процент сахаров в его ягодах невысок, поэтому рекомендуется подслащивать сусло в процессе производства вина. Еще один момент: новое вино должно быть выдержано не менее шести месяцев, чтобы избавиться от примесей.

Голубок

Ранний сорт особенно устойчив к зиме: до 24-26 градусов, что позволяет выращивать его на обширных площадях. Сорт не требует почвы и отличается высокой урожайностью. Вкус простой, но приятный, с нотками черной смородины и мака. Из-за содержания танина и пигмента он чаще всего используется для купажирования соков, столовых вин густого цвета, крепких и десертных вин.

Ягоды устойчивы к легким заморозкам, поэтому сбор урожая можно отложить, чтобы позже получить высококачественный домашний кагоцел. Как столовые, так и десертные вина из этого сорта имеют потенциал созревания.

Его урожайность позволяет экономить на удобрениях. Оно обладает легкой структурой и интенсивным ягодным вкусом с явными клубничными нюансами. Его часто используют в смесях.

Сорта винограда для Сибири

Выращивать виноград в Сибири сложно, но возможно. Преимуществом этого региона является низкая зараженность болезнями и вредителями. Главная проблема — надежное укрытие винограда на зиму. Все зеленые работы на виноградниках проводятся в начале лета. Виноград не опрыскивают, не удобряют и не рыхлят, тренируя его преодолевать трудности.

Помимо сортов Сибирская Изабелла и Амурский, целесообразно регулярно собирать урожай следующих сортов.

Альфа — это виноград разной средней спелости (собирают через пять месяцев). Содержание сахара в нем составляет 15-16%, а кислотность — 10-11 г/л. Ягоды черно-фиолетового цвета и по вкусу похожи на изабеллу. У него такой же клубничный вкус. Урожайность достигает 2 кг с куста. Устойчивость к болезням выше среднего, морозостойкость до -45°C.

Фотография винограда сорта Альфа.

Альфа.

Катунский мускусный — позднеспелый, высокоурожайный сорт винограда. Ягоды белые, весом до 3 граммов. Он умеренно устойчив к зиме, поэтому защита обязательна. Он умеренно устойчив к болезням. Он хорошо переносит сезон дождей и созревает даже в прохладное лето.

Изображение винограда Мускат Катунский.

Мускат Катунский.

Purple Early — ранний технический сорт винограда, который созревает в течение 120 дней. Ягоды темно-фиолетовые и весят 2,5 грамма. Содержание сахара 18-20%. Мякоть сочная, во вкусе преобладают мускатные тона. Требуется принудительное разбавление гроздей. Морозоустойчив до 30°C, слегка восприимчив к болезням. Подходит для десертных вин с мускатными тонами.

Фото пурпурный ранний виноград

Ранние пурпурные цветы.

Дружба — один из самых популярных в виноделии белых сортов винограда, выращиваемый в Новочеркасске. Ягоды крупные, зеленоватого цвета и мускусные на вкус. -23°C. Морозоустойчив, требует укрытия на зиму. Очень устойчив к болезням. Вес изделия — до 300 грамм.

Какой виноград лучше применять для самодельного сухого вина?

Виноделие — это древнее искусство приготовления вкусных и полезных напитков из винограда. Сегодня можно производить высококачественное вино в домашних условиях. В результате ферментации без добавления белого сахара и с использованием натуральных или культурных винных дрожжей получаются сухие вина.

Виноград сорта Рислинг

Все виноделы знают, что для приготовления хорошего сухого вина требуется виноград с содержанием сахара не более 20%. Домашние вина производятся с различной интенсивностью, на которую влияет естественное содержание сахара в винограде. Сладость конкретного сорта винограда можно проверить или определить с помощью рефрактометра.

Винные напитки считаются здоровым и натуральным продуктом, который может быть произведен из белого винограда.

Красный виноград не подходит для производства хороших сухих вин из-за высокой кислотности и аромата.

Домашние вина хранятся в бутылках и закупориваются пробками. Для удобства следует использовать импровизированные портативные герметики или герметики для пола. Молодые вина также хранят в бутылках с широким или узким горлом и укупоривают подходящими пробками до полного созревания.

Почти все сорта винограда не переносят сухости или повышенной влажности почвы. Иногда виноград может быстро ломаться и гнить. Начинающим виноградарям необходимо следить за условиями выращивания и созревания винограда. Это напрямую влияет на вкус и аромат вина.

Оцените статью
ВСЁ О БАЛКОНЕ