- Сорт длинных огурцов – как называется салатный, большой, гладкий и тонкий
- Особенности
- Страна происхождения.
- Преимущества/недостатки.
- Аллигатор F1
- Китайский фермерский F1
- История появления
- Подробное описание
- Тонкости ухода
- От души: рецепт популярного салата — битые огурцы по-китайски
- Экзотика на наших грядках
- Армянские длинные огурцы
- Итальянские длинные огурцы.
Плод удлиненный, конический, с утолщенной верхушкой. Кожица темно-зеленая, тонкая, с мелкими бугорками. Длина 40-50 см, вес 250-300 г. Вкус сладкий и соленый.
Сорт длинных огурцов – как называется салатный, большой, гладкий и тонкий
Не так давно в руки наших огородников попал длинноплодный (или просто длинный) огурец. Этот сорт был сразу же хорошо принят, так как урожайность одного куста превысила показатель нескольких побегов ранее известных сортов. Крупные, сладкие плоды хорошо хранятся, имеют хороший вкус, достаточно длительный период плодоношения и не сложны в уходе. Конечно, у длинных огурцов есть и недостатки, поэтому перед посадкой следует многократно взвесить все «за» и «против». В этой статье мы рассмотрим все нюансы выращивания этого сорта.
Существует несколько видов огурца Longiflorum с похожими характеристиками, происхождением и особенностями выращивания. Все они имеют огромные, разветвленные побеги, образуя пышные кусты из трех-четырех кустов обычного сорта. Они не производят много стеблей. Он дает разнообразную темно-зеленую листву и крепкие бородки, что позволяет ему самостоятельно дотягиваться до опорного столба без особой помощи со стороны других. Корневая система длинноплодных огурцов стержневая и слабо развита, как и у огурцов того же вида.
Большинство этих сортов являются ранними, причем у самых поздних срок созревания не превышает 55-60 дней от всходов. Завязь огурца растет быстро и при созревании остается сладкой, а не горькой, а кожица не грубеет и остается мягкой и сочной. Форма и длина побегов являются основными характеристиками этого сорта. Овощ имеет прямоугольную форму, преимущественно темно-зеленый цвет (хотя встречаются и беловато-желтые варианты) и варьируется в длину от 25-60 см. Кожа тонкая, с частыми продольными впадинами или небольшими бугорками.
Лонгифлорные огурцы не являются самоопыляющимися и обычно опыляются внешними факторами (естественное опыление насекомыми). Поэтому рекомендуется ручное опыление в период цветения до образования первых яйцеклеток.
Особенности
Огурцы Longiflorum имеют несколько характеристик, которые в значительной степени объясняются их происхождением. В рамках этих характеристик существует несколько факторов, которые следует принимать во внимание. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в дальнейшем, давайте сначала рассмотрим недостатки длинных сортов.
Страна происхождения.
Историческое происхождение длинноплодных огурцов находится в Восточной Азии, особенно в юго-восточном Китае. В этом регионе сложился наиболее благоприятный климат для созревания крупных овощей. Позже, по мере роста спроса, китайские селекционеры вывели около 10 сортов, подходящих для различных условий окружающей среды. По этой причине длинные огурцы часто называют китайскими, но это не совсем верно; некоторые сорта, такие как «Зюзюля», были выведены нашими учеными на основе зарубежных сортов.
Выберите правильный сорт огурца, чтобы он не был легко укореняемым. В регионах с умеренным климатом лучше всего выбирать Зозурию и китайские холодостойкие гибриды F1 (которые имеют высокие оценки), а в южных регионах России — китайские теплолюбивые гибриды F1.
Преимущества/недостатки.
Иначе он не стал бы таким популярным среди фермеров. Его первая особенность — высокая урожайность, которая не зависит от погоды и солнечных часов. Вторая характеристика — устойчивость к таким заболеваниям, как пожелтение, и простота ухода. При правильной посадке у огурцов нет проблем. Длинный сорт имеет энергичное ветвление, но не производит неплодоносящих стеблей. Еще одним важным фактом является то, что они могут адаптироваться к любым местным климатическим условиям. Преимущество длинноплодных огурцов заключается в высокой урожайности.
Прежде чем выращивать этот сорт огурцов на своем огороде, необходимо знать о его недостатках: помните, что у него плохая всхожесть, из 10 семян прорастают только 3-4. Виды Longiflorum требуют большого пространства, так как кусты сильно разветвлены и медленно растут из-за вмешательства в соседние растения. Заранее подумайте, для чего вы выращиваете огурцы, потому что длинные зеленцы трудно мариновать, а еще труднее переносить их вместе (плоды не более 4-6 см в толщину и очень хрупкие). У длинноплодных сортов огурцов плохая всхожесть семян.
Подробнее о сортах огурцов для маринования.
Перед посадкой замочите растения в теплой воде на несколько дней, пока не появятся молодые побеги; поместите по два семени в лунку, либо в почву, либо в стаканчик. Это обеспечивает прорастание и позволяет проредить лишние растения.
Лонгифлорные огурцы не являются самоопыляющимися и обычно опыляются внешними факторами (естественное опыление насекомыми). Поэтому рекомендуется ручное опыление в период цветения до образования первых яйцеклеток.
Аллигатор F1
Гибридный сорт, выведенный китайскими селекционерами. Ранний сорт, плодоносит через 45-55 дней после появления первых листьев.
Свое название он получил благодаря сходству с кожей аллигатора. Сильнорастущий кустарник выращивают на шпалере. Обычно дает около 10 длинных плодов на растение. Каждый огурец длиной около 40 см и весом 300-350 г в полностью созревшем состоянии.
Плотная, сочная мякоть сладкая и совсем не горчит. Плоды используются для различных целей.
Опыляемый пчелами, этот сорт можно выращивать в открытом грунте или в теплицах. Он устойчив к болезням и плодоносит до середины октября.
Китайский фермерский F1
Выведенный китайским селекционером, этот среднерослый сорт плодоносит через 50-55 дней после появления колоса.
Это многолетнее и энергично растущее растение, требующее опоры в виде шпалеры. Требует опыления насекомыми, что делает его идеальным для использования на открытом воздухе. Он хорошо переносит тень и перепады температуры и быстро адаптируется к изменениям климата.
Пять элитных сортов картофеля, на которые стоит обратить внимание, включая Каменский.
Огурцы с хрустящей, сладкой мякотью вырастают до 45 см в длину и весят около 300 г. Нежная мякоть издает сладкий аромат. Этот высокоурожайный сорт может давать до 30 кг с одного растения гладких плодов с темно-зеленой кожицей.
Плоды едят свежими, солят или консервируют на зиму. Этот сорт обладает высокой устойчивостью к болезням.
Корни огурцов расположены близко к поверхности, поэтому рыхление должно быть неглубоким, до 5 см. Мульчирование — это простая, но эффективная сельскохозяйственная практика, предотвращающая разрушение почвы и замедляющая испарение воды.
История появления
Китайские огурцы происходят из Китая. Принято считать, что история огурца как сельскохозяйственной культуры насчитывает более 6 000 лет. Этот подвид появился совсем недавно. Он был выведен в Китае, и со временем этот необычный огурец распространился по всему миру.
Год за годом в результате селекционных работ были выведены сорта с различными биологическими нюансами, но с общими агротехническими характеристиками.
Подробное описание
Основное отличие от китайского огурца в том, что плод длинный и колючий, достигает 80-90 см в длину. Другие характеристики урожая.
- Кустарник. Ветвистый, плодоносит 3-4 плодами. Куст сильный, с толстыми стеблями и крупными листьями.
- Фрукты. 7-8 см в диаметре, средняя длина не более 50-80 см, без полостей внутри плода. Кожа темно-зеленого цвета, с ямками на поверхности. Семена мелкие, недоразвитые, мягкие и не грубеют по мере роста плода.
- Цветы В основном женские, по несколько цветков в гроздьях. Завязи на растении очень многочисленны.
Опытные садоводы советуют использовать светлые шипы для салатов, а темные — для консервирования.
Совет: Новичкам рекомендуется попробовать выращивать «холодостойкие» и «жаростойкие» китайские огурцы F1. Имея немного знаний, вы сможете справиться с выращиванием и получить отличный урожай.
Тонкости ухода
Он неприхотлив и нетребователен, но требует определенного ухода, и его частота должна соблюдаться. От этого зависит количество и качество урожая.
Основа ухода заключается в поддержании оптимального температурного режима +20-25°C и обильном поливе каждые 4-6 дней. После полива прикорневую зону следует рыхлить, чтобы корни получали кислород. Ослабление является поверхностным и неглубоким.
Следующий важный момент — удаление появившихся сорняков и удобрение овощей. Минеральные удобрения следует использовать и вносить три-четыре раза в течение вегетационного периода.
Поливная вода должна быть теплой, и это правило относится ко всем стадиям роста. Оптимальной считается температура воды 5-6°C. Норма расхода для молодых побегов составляет 0,5 л/1 куст, для взрослых — 1 л/1 куст. Если куст сильный, расход увеличивается до 1,5 л. В остальном нет ничего особенного. Остается только вовремя собрать и переработать созревшие овощи, чтобы насладиться их свежим вкусом.
Китайский устойчивый к болезням среднеранний гибрид F1 (48-54 дня) также неприхотлив и, как следует из названия, устойчив к большинству болезней. Плоды темно-зеленые, длиной до 30-35 см, с ровным, приятным вкусом.
От души: рецепт популярного салата — битые огурцы по-китайски
Огурец в китайском стиле — очень популярная закуска
Маринованные огурцы по-китайски можно подавать в качестве гарнира или в салатах, но многие любят добавлять орехи кешью для усиления вкуса. Удары по огурцам (ножом, скалкой или ступкой) позволяют им очень быстро замариноваться. Затем огурец нужно буквально нарезать ножом на мелкие кусочки.
Семена кунжута 1 кг огурцов среднего размера Соль
2-6 зубчиков чеснока 1-3 красных чили 3 ст. л. рисового уксуса 3 ст. л. сахара 3 ст. л. темного соевого соуса 1 ст. л. темного кунжутного масла
Для заправки очистите и измельчите чеснок. Разрежьте перец чили пополам вдоль, удалив семена и мембраны, если вы не хотите, чтобы он был слишком острым. Смешайте рисовый уксус и сахар в большой, хорошо закрывающейся емкости. Хорошо встряхните, пока сахар не растворится.
Положите семена кунжута в холодную сковороду и поставьте на средний огонь. Готовьте, встряхивая сковороду, пока семена не начнут поджариваться, около 2 минут. Сразу же переложите их в миску.
Положите огурцы по одному на доску и слегка надавите на них плоской частью тесака или широким тяжелым ножом, чтобы огурец слегка треснул. Поверните огурец на бок (90°) и снова слегка постучите.
Теперь нарежьте будущий отбитый огурец поперек на удобные для еды кусочки. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут в раковине.
Тем временем смешайте чеснок с чили и уксусно-сахарной смесью. Добавьте соевый соус и кунжутное масло и перемешайте. У вас получился соус, который отвечает китайским ароматам блюда. Стряхните сок с огурцов и положите их в маринад. Накройте. Оставьте мариноваться на срок от 1 часа до 1 дня. Время от времени встряхивайте отбитые огурцы. Перед подачей посыпьте семенами кунжута.
Длинноплодные огурцы не способны к самоопылению, поэтому для обеспечения урожая вам придется провести ручное опыление. Используйте ватную губку или мягкую ткань, чтобы перенести пыльцу с цветка на цветок (обратите внимание, что женские цветки чаще растут на главной лозе, а мужские — на боковых).
Экзотика на наших грядках
Приведем описание еще нескольких видов длинных огурцов, которые, несмотря на свою экзотичность, выращиваются и на участках отечественных садоводов.
Армянские длинные огурцы
Этот подвид огурцов дает оригинальные длинные плоды с белым опушением. Внешне огурцы очень похожи на кабачки, их длина достигает 50 см. По форме — прямые или слегка изогнутые. Такие огурцы часто называют серебристой дыней.
Вкус нейтральный, очень похож на цуккини. Молодые зеленцы имеют дынный вкус.
Плоды подходят для маринадов и консервирования (в основном используются только молодые зеленцы). Срок созревания — до 55 дней.
Наиболее известные сорта: Дыня серебристая, Богатырь белый.
Итальянские длинные огурцы.
Еще один длинноплодный экзот — итальянский огурец, который очень похож на описанные ранее армянские огурцы.
Зеленцы длинные, до 50-60 см. Кожица светло-зеленого цвета, а также оранжевого. Мякоть плода ароматная, сочная. Некоторые сорта имеют аромат арбуза, другие — дыни.
Срок созревания — до 70 дней, поэтому выращивать нужно только через рассаду. В целом сорта неприхотливы, агротехника обычная: полив, подкормка, рыхление.
Плоды экзотических огурцов используют в салатах.
Мы будем рады, если наш обзор «длинных» огурцов позволит вам выбрать для себя несколько интересных сортов и гибридов. И, возможно, в следующем году вы порадуете своих близких вкусными и сочными огурцами-«экзотами».