- Брюква — что это такое и как вкусно приготовить овощ
- Ботаническое описание брюквы
- Выращивание брюквы
- Ботаническое описание
- Сорта растения
- Распространенные сорта брюквы
- Красносельская
- Дзелтене аболу
- Кохалик синине
- Шведская
- Лэньи
- Вышегородская
- Химический состав
- Брюква – что это такое, полезные свойства, выращивание и уход
- Брюква – использование, польза и вред
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Выращивание в открытом грунте
- Сорта брюквы
- Требования к почве
- Водные и тепловые требования
- Ограничения и противопоказания
- Биологические особенности
- Как и где растет?
- Краткая история возникновения и страна происхождения
Перемещайте растения в открытый грунт, когда пасмурно и спокойно, утром или вечером. Примерно в мае температура достигает +15…+16°C.
Брюква — что это такое и как вкусно приготовить овощ
Свекла — это двухлетний корнеплод семейства капустных. Он похож на свеклу и репу, но отличается от них цветом и вкусом. Во вкусе овоща присутствует легкая горечь с легким сиреневым оттенком, что придает интересное послевкусие приготовленным блюдам. А его полезные свойства применяются в области народной медицины, в том числе для лечения простудных и вирусных заболеваний.
Репа — растение из Сибири, где она впервые возникла в результате случайного скрещивания репы и листовой капусты. Из-за внешнего сходства его ошибочно называют кормовой свеклой, хотя растение отличается от нее по вкусу и свойствам.
До широкого распространения картофеля в России, который был завезен сюда Петром I, он оставался фаворитом в русской кухне. Позже этот корнеплод был завезен в Европу. На рубеже 17 и 18 веков его выращивали в таких странах, как Германия, Нидерланды, США и Италия:
- ドイツ、
- フランス、
- アイルランド、
- フィンランド、
- ノルウェー、
- イングランド。
После изучения свойств овоща и составления первого полного ботанического описания в 1620 году шведским ботаником Каспером Баухином, овощ был назван шведской репой. В России, однако, в разных регионах он по-прежнему имеет разные названия. Он известен как:
- Бручка,
- калика или калига,
- Каливка,
- бушма,
- Рутабага,
- 黄疸、
- 土器。
Лулус настолько ценится во всем мире, что его изображают на гербах, о нем слагают легенды и песни. Известно, что слива считалась символом философского плодородия у Пьера Шаррона, придворного проповедника королевы Франции Маргариты. Он поместил этот символ на свой фамильный герб и провозгласил, что, наряду с репой, лилия — единственный «правильный» корнеплод, полезный для желудка галла.
Ротабага также изображена на гербе архиепископа Зальцбурга (Австрия) Леонхарда фон Койтшаха.
Щука является центральной фигурой в немецком варианте сказки «Репка», а также центральной фигурой некоторых праздников в Швейцарии и российской глубинке.
Пьер Шаррон
Ботаническое описание брюквы
Форма корня лулу похожа на форму корня свеклы. Цвет мякоти зависит от сорта овоща и может быть светло-желтым или белым.
Корневая система состоит из многочисленных разветвленных боковых корней и волосистых отростков. Розетка листьев формируется в первый год после посадки. Они покрыты серовато-серой губкой и не опушены.
Семена мелкие и округлые. Их окраска может быть:
Цикл роста культуры после посадки идентичен циклу роста других корнеплодов.
Особенностью развития растения на второй год посадки является способность семян восстанавливаться после заморозков.
Выращивание брюквы
Это растение менее избирательно к составу почвы, чем свекла. Для выращивания свеклы подходит рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью, независимо от размера ее частиц. Однако можно увеличить урожай, выращивая корнеплод на следующих типах почв:
В отличие от других корнеплодов, корневище хорошо растет на очень кислых почвах. Уровень грунтовых вод должен поддерживаться как можно ниже, иначе возникнет гниение и рост бактерий.
Устойчивые к растениям семена могут прорастать при температуре 1-2° C. Саженцы переносят умеренные заморозки. Когда температура опускается до 5°C, рост корней замедляется в первый год после посадки. В течение вегетационного периода оптимальная температура для роста цветов должна составлять 15-18°C.
Засуха приводит к потере вкуса и чрезмерному уплотнению мякоти.
Температура. Овощ плохо переносит жару и засуху. Для прорастания семян достаточно +1…+3°С, но чтобы всходы были равномерными, нужна температура на уровне +5…+7°С. При благоприятной температуре (+15…+18°С) всходит за 4-5 дней. Если весна затягивается, у растений может впоследствии проявиться цветушность.
Ботаническое описание
В первый год он образует коренной культивар и розетку листьев, на второй год — семена и цветочный побег. Листья RUMAGA редкие, мелкие, лировидные, стиломорфные, почти без волосков. Соцветия сгруппированы. Лепестки от желтого до желтого, изгиб эллиптический, преобразованный в ноготки. Оливковый, прямоходящий и высокий. Все растение имеет сероватый цвет.
Плод — многолепестковый, гладкий, иногда слегка вздутый, достигающий 5-10 см в длину. Семена темно-коричневые, шаровидные, до 0,18 см в диаметре. Кора пурпурно-красная, серо-зеленая, мякоть белая или желтая. Форма корнеплода: цилиндрическая, округло-плоская, овальная, круглая (в зависимости от сорта).
Сорта растения
Различают столовую и рутабагу. В первом случае Ризоспастис имеет плоскоокруглую конфигурацию, сочен и обладает приятным послевкусием. Последняя является гибридом обычной капусты и капусты столовой.
Этот сорт имеет более грубую структуру и белую мякоть, не требователен к условиям окружающей среды, не требует ухода и урожаен. Его выращивают для питания животных.
Распространенные сорта брюквы
Красносельская
Сортировка таблицы. Мякоть сахарная, желтая. Средний период созревания красносельской рутабаги составляет 90-120 дней вегетации. Сами корни серо-зеленые, пурпурного цвета и сплюснутые. Они доживают до зимы. Вес стебля 300-600 грамм.
Дзелтене аболу
Принадлежит к столовому сорту. Корень серо-зеленый, желтый, фиолетовый, округлый и плоский. Dzeltene Abolu — это латвийский вариант, который не очень хорошо обслуживается. Вегетационный период составляет 70-130 дней. Мякоть желтая и твердая. Каждый корень весит 400 граммов.
Кохалик синине
Типы столов. Нижняя часть овоща желтая, а верхняя — пурпурно-бронзовая. Мякоть горькая, сочная, не жесткая. Корнеплоды, круглые, крупные, весом до 900 г.
Шведская
Они относятся к столовому сорту скота и по вкусу напоминают красносельскую сертавагу. Вегетационный период длится 125-130 дней. Корни желтые снизу, сверху серо-зеленого цвета и характерного красного цвета. Он имеет круглую или плоскую форму. Срок годности высокий. Мякоть желтая и содержит меньше сахара, чем красная свекла. Поверхность корня гладкая или шероховатая, как тонкая сетка.
Лэньи
Разнообразие кормов. У него сильные побеги с темно-зелеными листьями без зазубрин. Длина побега достигает 4 см. Корень округлый, направленный вниз, с многочисленными стеблями, наполовину приросшими к земле. Подземная часть имеет желтоватый цвет, а подземная часть — фиолетовый. Мякоть желтая и не сочная.
Вышегородская
Это новый вид животноводческого лобволи с повышенной устойчивостью к болезням и улучшенными вкусовыми качествами. Кожура желто-зеленого или красновато-фиолетового цвета, а мякоть белая. Форма корня обычно двугранная, редко — округло-овальная. Вес этих рубаг может достигать 1900 г.
Животноводческие виды являются более продуктивными и менее требовательными, чем столовые виды.
Химический состав
Бруват — основной продукт питания, содержащий всего 37 ккал на 100 грамм. С низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов, витаминов, клетчатки, макро- и микроэлементов, он идеально подходит для вас.
Вложения. | Содержание в 100 граммах продукта, граммы |
---|---|
Вода | 87.8 |
Углеводы | 7.7 |
Моносахариды и дисахариды | 7.0 |
Диетическое волокно | 2.2 |
Протеины | 1,2 |
Пепел | 0,8 |
Крахмал и декстрин | 0.7 |
Органические кислоты | 0.2 |
Жир | 0.1 |
Имя. | Содержание питательных веществ в 100 граммах пищи, миллиграммы |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 30.0 |
Никотин (B3) | 1.1 |
Пиридоксин (B6) | 0.2 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0.11 |
Токоферол (Е) | 0.1 |
Бета-каротин (А) | 0.05 |
Тиамин (B1) | 0.05 |
Рибофлавин (B2) | 0.05 |
Фолиевая кислота (B9) | 0.005 |
Биотин (H) | 0.0001 |
Ключевые питательные вещества | |
Калий | 238.0 |
Фосфор | 41.0 |
Кальций | 40.0 |
Магний | 14.0 |
Натрий | 10.0 |
Микроэлементы | |
Железо | 1.5 |
Цинк | 0.34 |
Марганец | 0.17 |
Медь | 0.04 |
Селен | 0.0007 |
Интересно, что химический состав корнеплодов не меняется во время зимнего хранения, а остается точно таким же, как и химический состав свежевыкопанного риса.
Может использоваться для профилактики рака. Овощ содержит много антиоксидантов, которые приносят пользу здоровью и предотвращают появление злокачественных опухолей.
Брюква – что это такое, полезные свойства, выращивание и уход
Этот корнеплод относится к семейству капустных. Его выращивают в качестве корма для животных и овощей. Это повседневная часть кухни, и сегодня — после долгих лет забвения — она возвращается на наш стол. А все потому, что, по мнению экспертов, этот неотличимый от других овощ обладает огромной пользой.
Этот скромный и полезный овощ очень легко выращивать. Что такое рутабага, все о выращивании, уходе и посадке этого овоща в открытый грунт вы прочтете в этой статье.
Брюква – использование, польза и вред
Рутабага — это корнеплод, полученный в результате скрещивания сочной капусты и репы. Это двулетнее растение с толстым съедобным (или животноводческим) корнем, в котором много витамина С, минералов и сахаров.
В древние времена цветы считались лекарственным растением. Его добавляли в ванны, купали больных, а женщины делали обертывания. Первое печатное упоминание об этом овоще относится к 1620 году. Его выращивают в Канаде, Франции, Англии, Ирландии, Северной Америке, Аргентине, Индии и Японии. Его выращивают и употребляют в пищу в Европе с XVII века, и он был вкусным и ценным овощем, который спасал людей от голода во время Первой и Второй мировых войн. Это помогло многим людям пережить холодные зимы.
Цветы часто путают с репой. В чем разница между этими двумя овощами? Мякоть цветка желтая, в то время как репа белая и имеет более мелкие корнеплоды.
Полезные свойства
Рутабага характеризуется высокой биологической выживаемостью и высокой усвояемостью ценных питательных веществ.
- Витамины B (B1, B2, B5, B6, B9 и B12),.
- Витамины С, А и К.
- Минералы: кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, сера, железо.
- Богат клетчаткой.
- Бета-каротин.
- Здоровые жирные кислоты.
В народной медицине этот овощ издавна ценится. Хорошо известны следующие полезные свойства ратумбы
- Мочегонные свойства.
- Овощ богат калием и витамином С. Идеальный продукт осенью и зимой, достойный укрепления иммунной системы.
- Идеально подходит для людей с проблемами кишечника и желудка, нейтрализует запоры благодаря высокому содержанию клетчатки.
- Помогает улучшить пищеварительные процессы.
- Слабительное действие.
- Сок брабы обладает целебными свойствами — он очищает и укрепляет организм.
- Благодаря содержащимся в соке соединениям серы, он рекомендуется людям с проблемами кожи и выпадением волос.
- Очень сытный, но низкокалорийный овощ (36 ккал на 100 г), поэтому его рекомендуют людям, сидящим на диете для похудения.
- Овощ содержит антиоксиданты глюкозинолаты. Это серосодержащие химические соединения, которые участвуют в синтезе ферментов, выводящих токсины из организма, тем самым улучшая выведение канцерогенов.
- Корень овоща содержит каротиноиды и аскорбиновую кислоту. Это химические соединения, относящиеся к группе антиоксидантов и являющиеся отличными борцами со свободными радикалами, тем самым нейтрализуя мутации в здоровых клетках и способствуя регенерации тканей.
- Сок брюквы — отличное косметическое средство. Содержание серы в нем помогает тонизировать кожу, а его сок обладает противовоспалительными свойствами. Его можно использовать в качестве средства для умывания лица от прыщей.
Молодая слива вкусна и полезна, а старая вызывает вздутие живота.
Противопоказания
Несмотря на пользу для здоровья, это не тот овощ, который можно есть часто и в больших количествах. Его следует употреблять с осторожностью по нескольким причинам.
Выращивание в открытом грунте
Уже с давних времен человек пришел к выводу, что корни некоторых растений можно употреблять в пищу. Наши предки ели картофель, запеченный в золе, точно так же, как мы сегодня запекаем картофель.
Сорта различаются по окраске цветков, кожице, мякоти и урожайности. Выпускаются светлые и цветочные сорта. Сорта с белой мякотью дают светлоокрашенные цветы, а сорта с желтой мякотью — желто-оранжевые цветы.
Выращивать этот овощ стоит из-за его низких климатических и почвенных требований и простоты ухода.
Сорта брюквы
Корень может быть шаровидным или слегка приплюснутым с желтой, фиолетовой или бело-фиолетовой кожицей, в зависимости от сорта.
Варьете, фото | 説明 | Период роста, дни |
Верейская | Плоды (300 г) круглые или плоские, желтая мякоть, сочные | Среднеранний сорт, 80-90 |
ヘラ | Сине-фиолетовые круглые плоды (400 г) | Среднеранний сорт, 80-90 |
Любовь ребенка | Плоды (300-500 г) овально-округлые, мякоть желтая, сочная | Среднеранний сорт, 90-110 |
Светлая мечта | Плоды (400 г) овальные, с желто-зеленой мякотью. | Среднеспелый, 120 |
Новгородская | Плоды (400 г) овальные, с желтой мякотью, сочные | Среднеспелый, 120 |
Красносельская | Плоды (400-600 г) серовато-зеленые с фиолетовым оттенком, с желтой мякотью. | 90-120 |
Вильма | Желтые плоды (500 г), желтая мякоть | Среднеспелый, 120 |
Требования к почве
Водопроницаемые почвы, богатые гумусом, подходят для выращивания люпинов, предпочтительно на второй или третий год после внесения навоза. В районах со слабыми почвами выращивание возможно, если выпадает много осадков. Этот овощ требует почвы с pH 6,0-7,5. Слишком кислая почва приведет к заражению цистами. Рутабагу не следует выращивать после других овощей семейства капустных, поскольку она может поражаться теми же болезнями и вредителями.
Если плодородие почвы неизвестно, то среднее внесение N — 70 кг/га, P2o5 — 60 кг/га и K2O — 160 кг/га, предпочтительно перед осенней вспашкой. Если эти удобрения не были внесены осенью, их можно внести за 2 недели до планируемого посева или высадки рассады.
Водные и тепловые требования
Овощи больше всего нуждаются в воде в начале и конце вегетационного периода. Не чувствителен в течение дня и имеет низкие требования к температуре. Он устойчив к весенним заморозкам. Для начала вегетации требуется температура 1-2°C, а первые всходы появляются через 12 дней. При температуре 5-7°C вегетация начинается через 6 дней. Оптимальная температура летом составляет 15-18°C. Если температура высокая, а осадков мало, овощи могут быстро сбросить листья, и урожайность может снизиться. Το φθινόπωρο, εάν η θερμοκρασία είναι 5-7°C, ο ρυθμός συσσώρευσης μάζας της καλλιέργειας μειώνεται.
Рутабага обладает сильной иммунной системой, но при неблагоприятных условиях и несоблюдении технологии выращивания она может поражаться различными заболеваниями, в основном грибковыми.
Ограничения и противопоказания
По состоянию здоровья не всем разрешается употреблять рутабагу в пищу или в лечебных целях. Существуют противопоказания к применению овоща, в список которых входят
- Индивидуальная аллергия на овощ,.
- Φλεγμονώδεις διεργασίες της ουροδόχου κύστης,
- Гастрит и язвы в обостренном состоянии,.
- Энтерит.
При острых расстройствах пищеварения лучше не употреблять корнеплоды, так как грубые волокна корней могут оказывать раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку. Если вы склонны к изжоге, рутабагу следует употреблять с осторожностью. В таких случаях цветы всегда нужно предварительно готовить или отваривать, так как свежие овощи могут быть вредны для здоровья.
Выжать сок с одной капустной кочерыжки, соединить с 2,5 мл натурального меда. Пить раз в день. Длительность лечения зависит от степени поражения суставов и составляет 2-4 недели.
Биологические особенности
Вегетационный период составляет 100-120 дней. Корни начинают утолщаться через 20-30 дней после появления и достигают веса 800-1000 граммов на 90-100 день. После этого вес корнеплодов продолжает увеличиваться, но кожица становится темнее, а мякоть толще.
Семена прорастают при низких температурах 2-3 °C Τα βλαστάρια αντέχουν σε ελαφρούς παγετούς έως και -3 °C. Η βέλλτιστη θερμοκρασία καλλιέργειας για αυτό το λαχανικό είναι 15-18 °C.
Свекла — влаголюбивая культура и требует достаточной влажности. Это также овощ на длинный день и требует хорошего освещения.
Как и где растет?
Хорошо растет на легких глинистых и песчаных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией.
Он чувствителен к недостатку фосфора, кальция, калия и бора. Участки с очень близким залеганием грунтовых вод не должны быть подходящими.
Следует сажать в соответствии с чередованием овощей. Хорошие предки — норичниковые и бобовые; плохие — близкие родственники (прода, капуста, редис). Это обязательно нужно учитывать при выборе места для посадки овощей, если вы хотите получить хороший урожай.
Краткая история возникновения и страна происхождения
Травники обнаружили, что цветы являются одной из самых древних овощных культур в Северной Европе и России. Бутон бастарда, случайное слияние капусты и путассу, впервые появился в 1620 году в работе швейцарского ученого Каспара Боунинга, который обнаружил его в Швеции.
Ήταν πολύ δημοφιλής στις σκανδιναβικές χώρες, τη Γερμανία και τη Ρωσία πριν αντικατασταθεί από την πατάτα.
Ο И. В. Гете αποκαλούσε το αγαπημένο του λαχανικό.