Брюква что это за овощ. Брюква что это за овощ

Брюква что это за овощ - От кашля Чем полезна брюква при беременности и при ГВ Рецепт № 1 «Витаминный салат с брюквой» Брюква при хронических запорах От повреждений кожи (ран и ссадин)

Перемещайте растения в открытый грунт, когда пасмурно и спокойно, утром или вечером. Примерно в мае температура достигает +15…+16°C.

Брюква — что это такое и как вкусно приготовить овощ

Свекла — это двухлетний корнеплод семейства капустных. Он похож на свеклу и репу, но отличается от них цветом и вкусом. Во вкусе овоща присутствует легкая горечь с легким сиреневым оттенком, что придает интересное послевкусие приготовленным блюдам. А его полезные свойства применяются в области народной медицины, в том числе для лечения простудных и вирусных заболеваний.

Репа — растение из Сибири, где она впервые возникла в результате случайного скрещивания репы и листовой капусты. Из-за внешнего сходства его ошибочно называют кормовой свеклой, хотя растение отличается от нее по вкусу и свойствам.

До широкого распространения картофеля в России, который был завезен сюда Петром I, он оставался фаворитом в русской кухне. Позже этот корнеплод был завезен в Европу. На рубеже 17 и 18 веков его выращивали в таких странах, как Германия, Нидерланды, США и Италия:

  • ドイツ、
  • フランス、
  • アイルランド、
  • フィンランド、
  • ノルウェー、
  • イングランド。

После изучения свойств овоща и составления первого полного ботанического описания в 1620 году шведским ботаником Каспером Баухином, овощ был назван шведской репой. В России, однако, в разных регионах он по-прежнему имеет разные названия. Он известен как:

  • Бручка,
  • калика или калига,
  • Каливка,
  • бушма,
  • Рутабага,
  • 黄疸、
  • 土器。

Лулус настолько ценится во всем мире, что его изображают на гербах, о нем слагают легенды и песни. Известно, что слива считалась символом философского плодородия у Пьера Шаррона, придворного проповедника королевы Франции Маргариты. Он поместил этот символ на свой фамильный герб и провозгласил, что, наряду с репой, лилия — единственный «правильный» корнеплод, полезный для желудка галла.

Ротабага также изображена на гербе архиепископа Зальцбурга (Австрия) Леонхарда фон Койтшаха.

Щука является центральной фигурой в немецком варианте сказки «Репка», а также центральной фигурой некоторых праздников в Швейцарии и российской глубинке.

Пьер Шаррон.

Пьер Шаррон

Ботаническое описание брюквы

Форма корня лулу похожа на форму корня свеклы. Цвет мякоти зависит от сорта овоща и может быть светло-желтым или белым.

Корневая система состоит из многочисленных разветвленных боковых корней и волосистых отростков. Розетка листьев формируется в первый год после посадки. Они покрыты серовато-серой губкой и не опушены.

Семена мелкие и округлые. Их окраска может быть:

Цикл роста культуры после посадки идентичен циклу роста других корнеплодов.

Особенностью развития растения на второй год посадки является способность семян восстанавливаться после заморозков.

Βοτανική Рутабага.

Выращивание брюквы

Это растение менее избирательно к составу почвы, чем свекла. Для выращивания свеклы подходит рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью, независимо от размера ее частиц. Однако можно увеличить урожай, выращивая корнеплод на следующих типах почв:

В отличие от других корнеплодов, корневище хорошо растет на очень кислых почвах. Уровень грунтовых вод должен поддерживаться как можно ниже, иначе возникнет гниение и рост бактерий.

Устойчивые к растениям семена могут прорастать при температуре 1-2° C. Саженцы переносят умеренные заморозки. Когда температура опускается до 5°C, рост корней замедляется в первый год после посадки. В течение вегетационного периода оптимальная температура для роста цветов должна составлять 15-18°C.

Засуха приводит к потере вкуса и чрезмерному уплотнению мякоти.

Πώς αναπτύσσεται το рутабага

    Температура. Овощ плохо переносит жару и засуху. Для прорастания семян достаточно +1…+3°С, но чтобы всходы были равномерными, нужна температура на уровне +5…+7°С. При благоприятной температуре (+15…+18°С) всходит за 4-5 дней. Если весна затягивается, у растений может впоследствии проявиться цветушность.

Ботаническое описание

В первый год он образует коренной культивар и розетку листьев, на второй год — семена и цветочный побег. Листья RUMAGA редкие, мелкие, лировидные, стиломорфные, почти без волосков. Соцветия сгруппированы. Лепестки от желтого до желтого, изгиб эллиптический, преобразованный в ноготки. Оливковый, прямоходящий и высокий. Все растение имеет сероватый цвет.

Плод — многолепестковый, гладкий, иногда слегка вздутый, достигающий 5-10 см в длину. Семена темно-коричневые, шаровидные, до 0,18 см в диаметре. Кора пурпурно-красная, серо-зеленая, мякоть белая или желтая. Форма корнеплода: цилиндрическая, округло-плоская, овальная, круглая (в зависимости от сорта).

Сорта растения

Различают столовую и рутабагу. В первом случае Ризоспастис имеет плоскоокруглую конфигурацию, сочен и обладает приятным послевкусием. Последняя является гибридом обычной капусты и капусты столовой.

Этот сорт имеет более грубую структуру и белую мякоть, не требователен к условиям окружающей среды, не требует ухода и урожаен. Его выращивают для питания животных.

Распространенные сорта брюквы

Красносельская

Сортировка таблицы. Мякоть сахарная, желтая. Средний период созревания красносельской рутабаги составляет 90-120 дней вегетации. Сами корни серо-зеленые, пурпурного цвета и сплюснутые. Они доживают до зимы. Вес стебля 300-600 грамм.

Дзелтене аболу

Дзелтене аболу

Принадлежит к столовому сорту. Корень серо-зеленый, желтый, фиолетовый, округлый и плоский. Dzeltene Abolu — это латвийский вариант, который не очень хорошо обслуживается. Вегетационный период составляет 70-130 дней. Мякоть желтая и твердая. Каждый корень весит 400 граммов.

Кохалик синине

Типы столов. Нижняя часть овоща желтая, а верхняя — пурпурно-бронзовая. Мякоть горькая, сочная, не жесткая. Корнеплоды, круглые, крупные, весом до 900 г.

Шведская

Они относятся к столовому сорту скота и по вкусу напоминают красносельскую сертавагу. Вегетационный период длится 125-130 дней. Корни желтые снизу, сверху серо-зеленого цвета и характерного красного цвета. Он имеет круглую или плоскую форму. Срок годности высокий. Мякоть желтая и содержит меньше сахара, чем красная свекла. Поверхность корня гладкая или шероховатая, как тонкая сетка.

Лэньи

Рутабага Lanyi

Разнообразие кормов. У него сильные побеги с темно-зелеными листьями без зазубрин. Длина побега достигает 4 см. Корень округлый, направленный вниз, с многочисленными стеблями, наполовину приросшими к земле. Подземная часть имеет желтоватый цвет, а подземная часть — фиолетовый. Мякоть желтая и не сочная.

Вышегородская

Это новый вид животноводческого лобволи с повышенной устойчивостью к болезням и улучшенными вкусовыми качествами. Кожура желто-зеленого или красновато-фиолетового цвета, а мякоть белая. Форма корня обычно двугранная, редко — округло-овальная. Вес этих рубаг может достигать 1900 г.

Животноводческие виды являются более продуктивными и менее требовательными, чем столовые виды.

Химический состав

Бруват — основной продукт питания, содержащий всего 37 ккал на 100 грамм. С низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов, витаминов, клетчатки, макро- и микроэлементов, он идеально подходит для вас.

Пищевая ценность мякоти рутабаги

Вложения. Содержание в 100 граммах продукта, граммы
Вода 87.8
Углеводы 7.7
Моносахариды и дисахариды 7.0
Диетическое волокно 2.2
Протеины 1,2
Пепел 0,8
Крахмал и декстрин 0.7
Органические кислоты 0.2
Жир 0.1
Химический состав мяса рутабаги
Имя. Содержание питательных веществ в 100 граммах пищи, миллиграммы
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 30.0
Никотин (B3) 1.1
Пиридоксин (B6) 0.2
Пантотеновая кислота (B5) 0.11
Токоферол (Е) 0.1
Бета-каротин (А) 0.05
Тиамин (B1) 0.05
Рибофлавин (B2) 0.05
Фолиевая кислота (B9) 0.005
Биотин (H) 0.0001
Ключевые питательные вещества
Калий 238.0
Фосфор 41.0
Кальций 40.0
Магний 14.0
Натрий 10.0
Микроэлементы
Железо 1.5
Цинк 0.34
Марганец 0.17
Медь 0.04
Селен 0.0007

Интересно, что химический состав корнеплодов не меняется во время зимнего хранения, а остается точно таким же, как и химический состав свежевыкопанного риса.

Может использоваться для профилактики рака. Овощ содержит много антиоксидантов, которые приносят пользу здоровью и предотвращают появление злокачественных опухолей.

Брюква – что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Этот корнеплод относится к семейству капустных. Его выращивают в качестве корма для животных и овощей. Это повседневная часть кухни, и сегодня — после долгих лет забвения — она возвращается на наш стол. А все потому, что, по мнению экспертов, этот неотличимый от других овощ обладает огромной пользой.

Этот скромный и полезный овощ очень легко выращивать. Что такое рутабага, все о выращивании, уходе и посадке этого овоща в открытый грунт вы прочтете в этой статье.

Брюква – использование, польза и вред

Рутабага — это корнеплод, полученный в результате скрещивания сочной капусты и репы. Это двулетнее растение с толстым съедобным (или животноводческим) корнем, в котором много витамина С, минералов и сахаров.

В древние времена цветы считались лекарственным растением. Его добавляли в ванны, купали больных, а женщины делали обертывания. Первое печатное упоминание об этом овоще относится к 1620 году. Его выращивают в Канаде, Франции, Англии, Ирландии, Северной Америке, Аргентине, Индии и Японии. Его выращивают и употребляют в пищу в Европе с XVII века, и он был вкусным и ценным овощем, который спасал людей от голода во время Первой и Второй мировых войн. Это помогло многим людям пережить холодные зимы.

Цветы часто путают с репой. В чем разница между этими двумя овощами? Мякоть цветка желтая, в то время как репа белая и имеет более мелкие корнеплоды.

Полезные свойства

Рутабага характеризуется высокой биологической выживаемостью и высокой усвояемостью ценных питательных веществ.

  • Витамины B (B1, B2, B5, B6, B9 и B12),.
  • Витамины С, А и К.
  • Минералы: кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, сера, железо.
  • Богат клетчаткой.
  • Бета-каротин.
  • Здоровые жирные кислоты.

В народной медицине этот овощ издавна ценится. Хорошо известны следующие полезные свойства ратумбы

  1. Мочегонные свойства.
  2. Овощ богат калием и витамином С. Идеальный продукт осенью и зимой, достойный укрепления иммунной системы.
  3. Идеально подходит для людей с проблемами кишечника и желудка, нейтрализует запоры благодаря высокому содержанию клетчатки.
  4. Помогает улучшить пищеварительные процессы.
  5. Слабительное действие.
  6. Сок брабы обладает целебными свойствами — он очищает и укрепляет организм.
  7. Благодаря содержащимся в соке соединениям серы, он рекомендуется людям с проблемами кожи и выпадением волос.
  8. Очень сытный, но низкокалорийный овощ (36 ккал на 100 г), поэтому его рекомендуют людям, сидящим на диете для похудения.
  9. Овощ содержит антиоксиданты глюкозинолаты. Это серосодержащие химические соединения, которые участвуют в синтезе ферментов, выводящих токсины из организма, тем самым улучшая выведение канцерогенов.
  10. Корень овоща содержит каротиноиды и аскорбиновую кислоту. Это химические соединения, относящиеся к группе антиоксидантов и являющиеся отличными борцами со свободными радикалами, тем самым нейтрализуя мутации в здоровых клетках и способствуя регенерации тканей.
  11. Сок брюквы — отличное косметическое средство. Содержание серы в нем помогает тонизировать кожу, а его сок обладает противовоспалительными свойствами. Его можно использовать в качестве средства для умывания лица от прыщей.

Молодая слива вкусна и полезна, а старая вызывает вздутие живота.

Противопоказания

Несмотря на пользу для здоровья, это не тот овощ, который можно есть часто и в больших количествах. Его следует употреблять с осторожностью по нескольким причинам.

Выращивание в открытом грунте

Уже с давних времен человек пришел к выводу, что корни некоторых растений можно употреблять в пищу. Наши предки ели картофель, запеченный в золе, точно так же, как мы сегодня запекаем картофель.

Сорта различаются по окраске цветков, кожице, мякоти и урожайности. Выпускаются светлые и цветочные сорта. Сорта с белой мякотью дают светлоокрашенные цветы, а сорта с желтой мякотью — желто-оранжевые цветы.

Выращивать этот овощ стоит из-за его низких климатических и почвенных требований и простоты ухода.

Сорта брюквы

Корень может быть шаровидным или слегка приплюснутым с желтой, фиолетовой или бело-фиолетовой кожицей, в зависимости от сорта.

Варьете, фото 説明 Период роста, дни
Верейская Плоды (300 г) круглые или плоские, желтая мякоть, сочные Среднеранний сорт, 80-90
ヘラ Сине-фиолетовые круглые плоды (400 г) Среднеранний сорт, 80-90
Любовь ребенка Плоды (300-500 г) овально-округлые, мякоть желтая, сочная Среднеранний сорт, 90-110
Светлая мечта Плоды (400 г) овальные, с желто-зеленой мякотью. Среднеспелый, 120
Новгородская Плоды (400 г) овальные, с желтой мякотью, сочные Среднеспелый, 120
Красносельская Плоды (400-600 г) серовато-зеленые с фиолетовым оттенком, с желтой мякотью. 90-120
Вильма Желтые плоды (500 г), желтая мякоть Среднеспелый, 120

Требования к почве

Водопроницаемые почвы, богатые гумусом, подходят для выращивания люпинов, предпочтительно на второй или третий год после внесения навоза. В районах со слабыми почвами выращивание возможно, если выпадает много осадков. Этот овощ требует почвы с pH 6,0-7,5. Слишком кислая почва приведет к заражению цистами. Рутабагу не следует выращивать после других овощей семейства капустных, поскольку она может поражаться теми же болезнями и вредителями.

Если плодородие почвы неизвестно, то среднее внесение N — 70 кг/га, P2o5 — 60 кг/га и K2O — 160 кг/га, предпочтительно перед осенней вспашкой. Если эти удобрения не были внесены осенью, их можно внести за 2 недели до планируемого посева или высадки рассады.

Водные и тепловые требования

Овощи больше всего нуждаются в воде в начале и конце вегетационного периода. Не чувствителен в течение дня и имеет низкие требования к температуре. Он устойчив к весенним заморозкам. Для начала вегетации требуется температура 1-2°C, а первые всходы появляются через 12 дней. При температуре 5-7°C вегетация начинается через 6 дней. Оптимальная температура летом составляет 15-18°C. Если температура высокая, а осадков мало, овощи могут быстро сбросить листья, и урожайность может снизиться. Το φθινόπωρο, εάν η θερμοκρασία είναι 5-7°C, ο ρυθμός συσσώρευσης μάζας της καλλιέργειας μειώνεται.

Рутабага обладает сильной иммунной системой, но при неблагоприятных условиях и несоблюдении технологии выращивания она может поражаться различными заболеваниями, в основном грибковыми.

Ограничения и противопоказания

По состоянию здоровья не всем разрешается употреблять рутабагу в пищу или в лечебных целях. Существуют противопоказания к применению овоща, в список которых входят

  • Индивидуальная аллергия на овощ,.
  • Φλεγμονώδεις διεργασίες της ουροδόχου κύστης,
  • Гастрит и язвы в обостренном состоянии,.
  • Энтерит.

При острых расстройствах пищеварения лучше не употреблять корнеплоды, так как грубые волокна корней могут оказывать раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку. Если вы склонны к изжоге, рутабагу следует употреблять с осторожностью. В таких случаях цветы всегда нужно предварительно готовить или отваривать, так как свежие овощи могут быть вредны для здоровья.

Выжать сок с одной капустной кочерыжки, соединить с 2,5 мл натурального меда. Пить раз в день. Длительность лечения зависит от степени поражения суставов и составляет 2-4 недели.

Биологические особенности

Вегетационный период составляет 100-120 дней. Корни начинают утолщаться через 20-30 дней после появления и достигают веса 800-1000 граммов на 90-100 день. После этого вес корнеплодов продолжает увеличиваться, но кожица становится темнее, а мякоть толще.

Семена прорастают при низких температурах 2-3 °C Τα βλαστάρια αντέχουν σε ελαφρούς παγετούς έως και -3 °C. Η βέλλτιστη θερμοκρασία καλλιέργειας για αυτό το λαχανικό είναι 15-18 °C.

Свекла — влаголюбивая культура и требует достаточной влажности. Это также овощ на длинный день и требует хорошего освещения.

Как и где растет?

Хорошо растет на легких глинистых и песчаных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией.

Он чувствителен к недостатку фосфора, кальция, калия и бора. Участки с очень близким залеганием грунтовых вод не должны быть подходящими.

Следует сажать в соответствии с чередованием овощей. Хорошие предки — норичниковые и бобовые; плохие — близкие родственники (прода, капуста, редис). Это обязательно нужно учитывать при выборе места для посадки овощей, если вы хотите получить хороший урожай.

Краткая история возникновения и страна происхождения

Травники обнаружили, что цветы являются одной из самых древних овощных культур в Северной Европе и России. Бутон бастарда, случайное слияние капусты и путассу, впервые появился в 1620 году в работе швейцарского ученого Каспара Боунинга, который обнаружил его в Швеции.

Ήταν πολύ δημοφιλής στις σκανδιναβικές χώρες, τη Γερμανία και τη Ρωσία πριν αντικατασταθεί από την πατάτα.

Ο И. В. Гете αποκαλούσε το αγαπημένο του λαχανικό.

Оцените статью
ВСЁ О БАЛКОНЕ