- Как вырастить брокколи в открытом грунте
- Как растет капуста брокколи
- Почему брокколи уходит в цвет
- Подготовка семян брокколи к посеву
- Что такое брокколи: что должен знать каждый
- Основные характеристики брокколи, которые значительно влияют на здоровье и организм
- Виды и сорта брокколи для выращивания на даче
- Пищевая ценность
- Требования к почве и климату
- Когда сеять: весной или осенью?
- Посев на рассаду
- Сроки посева рассады
- Высадка в грунт
Вопросами созревания обычно задаются те, кто впервые выращивает брокколи. После сбора первого урожая легче судить о зрелости второго. Если цветки не собраны вовремя, их не рекомендуется использовать для приготовления пищи.
Как вырастить брокколи в открытом грунте
Брокколи, как родной брат цветной капусты, со своими разноцветными соцветиями, высоко ценится как полезный и вкусный овощ. Этот продукт рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек, атеросклерозом и желающим похудеть и очиститься от тяжелых токсинов.
Эта культура прекрасно растет в саду садовода в центре нашей страны. Сегодня мы расскажем об особенностях выращивания брокколи в открытом грунте. Мы расскажем вам, как сажать, ухаживать и бороться с вредителями и болезнями овощей. При правильном и достаточно простом уходе капуста дает прекрасный, радостный урожай.
Как растет капуста брокколи
Насколько сложно вырастить брокколи? Многие садоводы считают, что с ним может справиться даже самый неопытный начинающий садовод. Однако это, конечно, не сорняк, который растет сам по себе. Брокколи имеет свои предпочтения в отношении температуры, ухода, влажности и питания.
Брокколи является однолетней культурой и обычно встречается в двух видах. Первая, хорошо известная форма похожа на цветную капусту. Второй имеет головчатые, темно-зеленые соцветия на толстых стеблях — калабрезе. Второй сорт, итальянская брокколи или так называемая спаржевая брокколи, имеет множество соцветий на тонких стеблях с зелеными или фиолетовыми цветками. Всего существует более 200 сортов брокколи, включая ранние, средние и поздние сорта.
Неизвестные виды брокколи
Эта культура из Италии хорошо себя чувствует в теплом климате. Он плохо переносит сухое жаркое лето и может зацвести очень рано (см. ниже). Растение любит тень. Притенять следует только в очень жаркое лето, так как чрезмерное затенение приведет к образованию мелких головок.
Брокколи выдерживает поздние весенние заморозки и первые осенние похолодания до -4°C. Капуста очень гидрофильна и поэтому хорошо себя чувствует во время длительных периодов дождей. Конечно, поливать посевы не обязательно, но почва должна поддерживаться во влажном состоянии, особенно при размещении головок.
Брокколи можно выращивать как рассаду или сажать непосредственно из семян. В течение сезона собирают несколько урожаев брокколи. Первый — основной кочан, при правильной стрижке растение образует боковые соцветия с мелкими бутонами. Кстати, в пищу можно употреблять не только соцветия, но и молодые побеги длиной до 12 см. Они нежные, вкусные и богаты витаминами и микроэлементами. Считается, что брокколи имеет преимущество перед самой привередливой цветной капустой по многим параметрам выращивания и ухода.
Брокколи и цветная капуста
Почему брокколи уходит в цвет
Многих садоводов, выращивающих этот вид капусты, волнует этот вопрос. Почему брокколи цветет и что можно сделать, чтобы предотвратить ее цветение?
Капуста цветет в любом случае, это ее естественное развитие. Однако проблема для многих заключается в том, что это происходит слишком рано и не хватает времени, чтобы цветы достигли размера урожая. Почему же это происходит?
Почему цветет капуста:.
- Посадка непроверенных, нестабильных сортов брокколи; и
- Недостаток питательных веществ в виде поверхностной смазки, и
- Очень низкие (ниже +16°C) или очень высокие (выше +26°C) температуры в период капитализации
- В более теплом климате — недостаточный полив и отсутствие тени.
Что делать, чтобы предотвратить цветение капусты:.
Подготовка семян брокколи к посеву
Перед замачиванием семена следует отсортировать и выбрать самые сильные и крупные семена. Затем поместите материал в теплую воду с температурой около 50°C на 15 минут. Это активирует все процессы замачивания семян. Затем их погружают непосредственно в холодную воду на одну минуту. Затем семена можно обеззаразить, окрасив их в растворе, содержащем микроэлементы. Смешайте 0,1 г борной кислоты и 0,5 г марганцовки с водой в пол-литровой бутылке. Замочите семена в растворе на 12 часов. Затем семена обрабатывают раствором древесной золы (1 ст. ложка на ½ литровую банку) и замачивают на 12 часов.
После подкормки и дезинфекции аккуратно промойте семена чистой водой. Положите семена на чистую ткань, заверните в полиэтиленовый пакет и держите семена в нижней части холодильника в течение 24 часов. После небольшой сушки наш материал готов к посадке.
Не пренебрегайте подготовкой семян к посадке!
Первые всходы появляются через 4-7 дней.
Начните подготовку семян и вегетационного сезона в марте и выращивайте брокколи в теплице. Высаживайте семена в середине апреля гер самые жаркие дни мая в сельской местности.
Безземельная бактериальная или жидкая септицемия является распространенным заболеванием овощных культур. Он появляется во время хранения и транспортировки листьев и размягчает плоды. Необходимым условием для его роста считается высокая влажность при температуре 25-30°C.
Что такое брокколи: что должен знать каждый
Брокколи — это однолетнее растение, принадлежащее к семейству кочанных. По внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту. Соцветия расположены близко друг к другу и образуют пучки. Каждая система соцветий прикреплена к сочному стеблю. На фотографии побега брокколи видно, что это плотные пули зеленых или зелено-зеленых соцветий.
Продукт низкокалорийный, но очень сытный. Соцветия, обычно срезанные на мясистых стеблях, используются в пищу. Брокколи отваривают, готовят и отбивают. Он прекрасно сочетается с различными продуктами и придает блюду новые вкусовые оттенки.
Основные характеристики брокколи, которые значительно влияют на здоровье и организм
Растение обладает многими преимуществами благодаря своему химическому составу. Многие врачи рекомендуют использовать продукт людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
- Богатый витаминный состав благотворно влияет на функционирование всех внутренних органов.
- Наличие витаминных комплексов делает продукт незаменимым в меню людей, занимающихся профилактикой многих заболеваний.
- Он помогает бороться с раком. Предотвращает их появление.
- Притягивает и выводит тяжелые металлы из организма.
- Он значительно поддерживает организм и иммунную систему людей, ослабленных болезнями.
- Они помогают сохранить молодость кожи и улучшают обменные процессы.
- Некоторые микроэлементы снижают количество холестерина в крови.
- Успокаивает кишечник и желудок в периоды диареи и воспаления.
Брокколи изображают для многих признаков здорового образа жизни, и это действительно так. Включение этого продукта в рацион приводит к гораздо меньшему количеству проблем со здоровьем.
Виды и сорта брокколи для выращивания на даче
В кулинарии используются только два вида брокколи: обычная брокколи, также известная как итальянская брокколи, и спаржевая брокколи. Различия заключаются лишь в строении головки и самого соцветия. Принципы приготовления и полезные свойства растений полностью идентичны.
Что касается сортов, то они неограниченны. Благодаря работе питомника, каждый сорт имеет преимущество выживания в различных условиях. Сорта классифицируются как раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Наиболее часто высаживаемые сорта: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Витамин, Айронмен F1, Карлик, Фортуна, Агассиз F1, Марафон F1 и Парфенон.
Есть и более интересные сорта, выведенные специально для выращивания в особо сложных климатических условиях Урала и Сибири. В этих регионах высаживают Лазарь, Брокколи F1, Тонус и Император. Еще одним вариантом для посадки остаются тепличные сорта: удачный, континентальный и калабрезе.
При покупке семян и рассады стоит попросить у продавца фотографии представленных сортов брокколи. Иногда внешний вид может приятно удивить вас. Например, красивую пирамиду собирает соцветие императорского сорта.
Брокколи обычно едят термически. Достаточно снять листья, хорошо их промыть, возможно, разделить на мелкие соцветия и варить в подсоленной воде 5-7 минут. Овощи, приготовленные таким образом, пригодны для употребления в пищу, а также как элемент практически любого блюда.
Пищевая ценность
Брокколи обладает высокой питательной ценностью. Он богат многими питательными веществами и содержит.
- Витамины, особенно группы В, А, С, РР, благодаря фолиевой кислоте,.
- Соли железа, магния, калия, фосфора и кальция.
- Многие белки,…
- Волокно.
Брокколи не только вкусна, но и очень полезна. Его стоит включить в свой рацион, особенно тем, кто хочет сбросить несколько килограммов. Важным аргументом в пользу употребления этих овощей является то, что на 100 граммов брокколи приходится около 30-35 ккал.
Овощи в основном рекомендуются беременным женщинам. Спаржу можно употреблять в пищу разными способами: вареную, варено-сырую, очищенную и в салатах (наиболее ценна в этом виде). Они могут быть успешно заморожены и не теряют много питательных веществ.
Сорта брокколи различаются по высоте растений, размеру и цвету соцветий, количеству боковых соцветий, размеру, эффективности и выращиванию. Все сорта, включенные в Госреестр, доступны для выращивания на всей территории России — брокколи в Южной, Средней зоне, Москве, Подмосковье, Сибири и на Урале выращивают в закрытом грунте.
Требования к почве и климату
Брокколи выращивают в открытом грунте во многих регионах. Это овощ умеренного климата, переносит заморозки до -5°C, требует прохладной погоды, солнца, воды и плодородной почвы. Оптимальная температура для роста — 15-17°C, что позволяет соцветиям лучше завязываться. Максимальная подходящая температура для выращивания — 24°C.
Высокие температуры и засуха вызывают деформацию головки, побег становится жестким, а соцветие сильно покрывается листьями, сочными и компактными. Во время засухи и жары основное соцветие не образуется, и растение производит множество вторичных соцветий.
Овощ требует высокой потребности в воде, особенно на ранних стадиях роста и во время роста головки. Он переносит низкую плодородность и может расти на бедных почвах. Однако лучше растет на плодородных почвах, богатых гумусом и кальцием (pH 6,5-7,2), черноземах и торфе.
Для проверки pH лучше всего провести анализ грунта. Вы можете купить подходящий набор в садоводческом магазине или сделать это в лаборатории сельскохозяйственной химии. При необходимости добавьте известь.
Перед посадкой побегов почву необходимо обработать и как следует смазать.
Брокколи лучше растет на солнечных грядках с плодородным субстратом. Трудно точно определить сроки посадки и сбора урожая из-за различных сроков посева и сезонов вегетации. Существует три основные группы сортов капусты. Следует соблюдать ранний, средний и поздний сезоны, а также, в зависимости от сорта, соответствующие сроки посева.
Когда сеять: весной или осенью?
Брокколи созревает при температуре от 5ºC до 21ºC. Растения должны созревать в более холодные месяцы года, поэтому успешным будет посадка в конце лета и сбор урожая осенью. Весной брокколи высевают сравнительно рано, чтобы соцветия успели созреть до наступления тепла. -Примите во внимание, что температура ниже 4°C может привести к повреждению или полной потере урожая.
Посев на рассаду
Выращивайте и ухаживайте за побегами брокколи дома или в теплом помещении. Юг 300-400 семян на семя.
Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если растения в течение 1-2 недель находятся при температуре ниже 5°C, пагубное воздействие холода может вызвать раннее формирование соцветий. С другой стороны, очень важен оптимальный срок посадки, так как очень поздняя посадка и жаркая погода также приводят к преждевременному цветению.
Фазы развития | Оптимальная температура, °C |
Брокколи | 18-26°C |
Саженцы. | 16-18 |
Выращивайте рассаду в течение 5-8 недель, пока она не достигнет 4-6 листьев. Молодые растения следует умеренно поливать, чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями. Если нет времени или условий для выращивания растений брокколи, лучше всего иметь их в готовом виде. Саженцы должны характеризоваться хорошими пауками и крупными
Сроки посева рассады
Период сбора урожая. | Лучшее время для посева семян | Время посадки |
Для раннего сбора урожая | 2 февраля. | Апр. |
Для летнего урожая | Май | Jun |
Осенний урожай | Начало июня | Jul. |
Высадка в грунт
В начале выращивания накройте растения пленкой. Высаживайте растения на расстоянии 40-50 х 35-40 см друг от друга. В среднем, растения следует высаживать на расстоянии около 45 см друг от друга. Летом и осенью ряды должны быть сплошными 60-67 и 35-40 см, с достаточным пространством для свободного прохода вдоль культуры, хотя ряды можно сажать и так, чтобы минимизировать потерю пространства. Растения высаживаются с плотностью 4-5 растений/м².
Саженцы следует заглублять в землю до основания листьев. После посадки обильно поливайте растения. Для брокколи лучше всего подходит осенний сбор урожая, так как в это время создаются оптимальные условия для образования качественных соцветий. Для получения бесперебойного урожая рекомендуется сеять последовательно разные сорта, созревающие в разное время.
Брокколи можно выращивать в контейнерах диаметром 18 или 45 см.