Буряк что это за овощ. Буряк что это за овощ

Буряк что это за овощ - Виды и их характерные особенности В научных исследованиях В медицине К какому семейству относится? Лекарственное применение

Свекла — нетребовательное растение семейства амарантовых. Корень является хорошим источником аскорбиновой и фолиевой кислоты, меди и фосфора. В листьях содержится большое количество ретинола. Свекла улучшает пищеварение, обмен веществ, обладает анапластическим действием и участвует в выработке гемоглобина.

Свекла

Бьет.

Свекла — это травянистое растение семейства амарантовых. Различают следующие виды свеклы: кормовая свекла, сахарная свекла, обыкновенная свекла (столовая свекла) и листовая свекла. Все они получены из дикой свеклы, которая произрастает в Индии и на Дальнем Востоке. Первоначально в пищу употреблялись только листья, а корни использовались для приготовления лекарственных препаратов. Древние греки использовали его в качестве жертвоприношения Аполлону, богу света.

Сегодня листья и корни свеклы используются на корм скоту, в качестве сырья для производства сахара и в кулинарии.

По данным Лондонской медицинской школы, свекла эффективно снижает кровяное давление, обеспечивая организм фолиевой кислотой, калием и антиоксидантами.

Свекла — это двухлетнее растение с толстым, темно-красным корнеплодом в форме репы. Листья на стебле удлиненные, маленькие, пурпурно-зеленого цвета. Корень мясистый и выступает над землей. Длина розетки листьев обычно не превышает 0,5 м.

По содержанию железа красная свекла занимает второе место после чеснока2. А по способности насыщать организм йодом она уступает только морской капусте.

Таблица № 1 «Химический состав сырой и вареной свеклы»
名前 Содержание питательных веществ, мг на 100 г продукта
Вареный 3 Сырье 4
Витамины
Ретинол (А) 0,002 0,002
Тиамин (B1) 0,027 0,031
Рибофлавин (B2) 0,04 0,04
Холин (B4) 6,3 6
Пантотеновая кислота (B5) 0,145 0,155
пиридоксин (B6) 0,067 0,067
Фолиевая кислота (B9) 0,08 0,109
Аскорбиновая кислота (C) 3,6 4,9
Токоферол (Е) 0,04 0,04
Филлохинон (К) 0,0002 0,0002
Ниацин (PP) 0,331 0,334
Бетаин 128,7
Макронутриенты
カリウム 305 325
ナトリウム 77 78
Фосфор 38 40
マグネシウム 23 23
カルシウム 16 16
微量元素
0,79 0,8
亜鉛 0,35 0,35
マンガン 0,326 0,329
0,074 0,075
セレン 0,0007 0,0007

Калорийность сырой и вареной свеклы составляет 43 ккал и 44 ккал соответственно на 100 г продукта. Соотношение жиров составляет 17 % : 4 % : 79 % для вареной свеклы и 18 % : 5 % : 77 % для сырой свеклы 3 4 .

Таблица № 2 «Пищевая ценность сырой и вареной свеклы»
名前 Содержание, грамм на 100 г продукта
Вареный 3 Сырье 4
タンパク質 1,68 1,61
Жиры 0,18 0,17
炭水化物 7,96 6,76
87,06 87,58
Пепел 1,12 1,08
Пищевые волокна (клетчатка) 2 2,8
Моно- и дисахариды 7,96 6,76
Незаменимые аминокислоты 0,442 0,423
アミノ酸 0,828 0,793
Фитостеролы 0,025
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) 0,028 0,027
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) 0,035 0,032
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) 0,064 0,06

Польза и вред сырой свеклы

Сырой овощ содержит бетаин, бетаин, соли калия и кальция, йод, клетчатку, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека 5 :

  • выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды (очищать кровь),
  • Они восстанавливают функции печени,
  • Сбалансировать метаболические процессы,
  • Улучшает состояние капилляров, укрепляет стенки кровеносных сосудов,
  • снизить кровяное давление,
  • восполняют дефицит йода и железа,
  • Стимулируют перистальтику кишечника (нормализуют стул),
  • поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в крови,
  • улучшают усвоение белка, транспорт гемоглобина в крови (предотвращают кислородное голодание),
  • увеличить производительность, сохранить память,
  • защищают щитовидную железу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Бетаин в сырой свекле борется с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, болезнями сердца, анемией, мастопатией и тромбообразованием.

Согласно исследованиям американских ученых, пигмент бетацианин, придающий свекле характерный темно-красный цвет, является мощным антиоксидантом6 , замедляющим рост злокачественных опухолей.

Противопоказания к применению корня овоща включают7

  • Желудочно-кишечные расстройства в острой стадии, включая
  • Аномальный гастрит,.
  • Низкое кровяное давление,.
  • Склонность к диарее.
  • Заболевание мочевыводящих путей II стадии,.
  • Аллергия.

Начинайте принимать продукт постепенно и постепенно, с 5 граммов (1 чайная ложка) зелени в день, и посмотрите, как реагирует ваш организм. При отсутствии побочных эффектов (тошнота, головная боль, сыпь, диарея) постепенно увеличивайте суточную дозу продукта до 200 г 8 .

Рекомендуется сочетать употребление сырой свеклы со свежим огурцом и морковью. Это ослабляет силу овоща. Свекла должна быть темно-красной и плотной, без белых пятен. Цилиндрическая форма овоща считается наиболее полезной для человеческого организма.

Красная свекла — травянистое растение с длинными, узкими красно-зелеными листьями. Он образует круглый красный корень, который в зависимости от сорта имеет округлую или цилиндрическую форму. Мякоть сладкая, а корни мясистые. Он встречается почти на всех континентах, кроме Антарктиды.

Содержание

Дикая форма имеет тонкие корни, и растение является однолетним. У сельскохозяйственной формы мясистые, толстые корни, растению два года.

Дикие виды: бета прокембанс, бета макролиза, жуки (beta romatogona), промежуточная свекла (beta intermedia), жуки (beta trigina) распространяющие (beta trigina) и т.д.

В первый год, иногда в конце второго года, полный, крупный, яйцевидный, тупой, рос только корнями из слегка сердцевидных волнистых листьев, удлиненный побег, высотой 0,5 м или даже 1,25 м или полярные корни в середине розетки листьев.

Побег прямой, ветвистый, бороздчатый, сложенный очередными, удлиненными или ланцетными листьями. Под боками верхних листьев несут гроздья (2-3) мелких, тусклых, невзрачных цветков, которые образуют сложный, листопадный габитус. Цветки эксклюзивные и состоят из зеленого чашелистика с пятью бутонами, мясистого кольца, окружающего завязь с пятью тычинками, полувысокой завязи и двух пятен.

Плод — сжатый, одноядерный орех, объединенный с периферией. Когда цветочные пучки соединяются друг с другом, получается целый кочан («семя свеклы»).

Цветущие стебли свеклы травянистые, прямостоячие, сильно разветвленные, появляются на двухлетних многолетних растениях. Листья крупные, гладкие или волнистые, треугольные, язычковые или сердцевидные, корни расположены на длинных стеблях, стебли маленькие, редко ломаются. Цветки яйцевидные, с пятью чашевидными лепестками, пятью тычинками и одним цветоножкой, зеленые или белесые, обычно собраны в длинные лазящие соцветия, расположенные группами. Опыление происходит с помощью мелких насекомых. Плод в виде бутона, но при созревании образует волдырь (2-6 плодов). Семена находятся под внутренней крышкой плода. В СССР сахарная свекла была первым видом с моноспоровым ядром. Корни дикой и листовой свеклы конические, деревянистые и полностью погружены в землю. Свекла обыкновенная образует сочный, мясистый корень (корнеплод), который у большинства сортов выступает над поверхностью почвы.

В первый год жизни красная свекла образует 0,4-0,9 кг шаровидных, широкошаровидных, овальных или плоских корнеплодов с темно-красным, коричневым или красно-фиолетовым цветом кожицы и зелеными розетками с красными прожилками или красными листьями. В пищу используются корни растения (9-16% сахара, 1,8-3% белка, до 0,5% органических кислот, 0,7-1,4% целлюлозы, 0,8-1,3% минеральных веществ, 13-20% сухого вещества, содержащего витамины С, В, Р, РР) и молодые растения. Он широко распространен на всех континентах. В СССР столовую свеклу выращивают во всех сельскохозяйственных регионах: в 1973 году эта культура занимала около 50 000 га при урожайности 400-500 мин/га (до 1000 мин/га). В 1974 году был выпущен 21 сорт, лучшими из которых были Бордо 237, А-463 Неславная, А-473 Грибовская плоская и А-474 Позимняя. В севообороте культуры размещаются после капусты, томатов и огурцов. При осенней обработке перегнойной почвы (30 т/акр и более) в кислой почве — известь (5-10 мл/акр). Высевайте столовую свеклу весной или осенью (подзимний посев) в два или более широких ряда (расстояние между рядами 33 см). Норма высева 16-20 кг/акр, глубина заделки 2-3 см. уход за посевами: борьба с сорняками гербицидом (пирамидальное опрыскивание), двойное разбавление, внесение удобрений, рыхление и полив (жаркое лето и орошаемые участки). Корнеплоды убираются свеклой и после дефолиации хранятся в овощехранилище.

Сахарная свёкла

В год посева вырастает богатая сахаром (до 23%), белая мякоть (весом в среднем 300-600 г) и удлиненные корневища с розетками светло-зеленых листьев. Вегетативный период в первый год жизни составляет 100-170 дней, а во второй год 100-125 дней. Сахарная свекла отклоняется от двухлетнего цикла роста более значительно, чем другие формы. Есть две основные характеристики сахарной свеклы: цветение (цветение в первый год жизни) и «упрямство», связанное с ее характеристиками (не цветение на второй год). Разнообразие и условия выращивания и хранения корнеплодов. Эта культура относительно устойчива к засухе и засолению, но любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян составляет 10-12°C, а для роста и развития — 20-22°C. Побеги чувствительны к морозам (погибают при -4, -5°C). Содержание сахара в корнях зависит от количества солнечных дней с августа по октябрь. Больше всего воды расходуется в период интенсивного роста корней (июль-август). Он особенно продуктивен на черноземных почвах.

Посевная площадь, общая урожайность и урожайность сахарной свеклы (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, ФАО, 1972).

В результате селекции выведено несколько сортов культурной свеклы: двулетняя листовая или мангольдская свекла (B. cicia) и обыкновенная корнеплодная свекла (B. vulgaris), которые подразделяются на европейский (группы сортов столовой, кормовой и сахарной свеклы) и азиатский (обычно некультивируемые группы сортов со слабо развитыми корнеплодами) подтипы.

  • Атаман
  • Детройт
  • Египет
  • Испытательный срок
  • シリンダー
  • Красный воздушный шар
  • Аэлита
  • В.Т. Красочкин, Свекла, М. — Л., 1960,
  • Карпенко П.В., Выращивание сахарной свеклы, 3 изд. М., 1964,
  • Описание сортов кабачков овощных и кормовых корнеплодов, М., 1965,
  • Биология и селекция сахарной свеклы, М., 1968; * Культивируемая флора СССР, т. 19 — Корнеплоды, Л., 1971.

Зависит ли название этого корнеплода от региона, в котором он был посажен и выращен, или свекла — это один вид растения, а свекла — другой? Это мы и попытаемся выяснить в сегодняшней статье.

Чем отличаются растения?

Различия во внешнем виде могут указывать на то, отличаются ли свекла и свекла или это одно и то же растение, но с другим названием.

Внешние особенности свеклы

Внешне свекла имеет несколько отличительных особенностей. Нижняя часть корня почти полностью скрыта в земле. Она имеет коричневый цвет. Само ядро имеет красно-фиолетовый оттенок разной интенсивности, в зависимости от сорта или степени зрелости. У основания корня имеется небольшой хвостик. Верхняя часть свеклы имеет прочный стебель, образующий хохолок. Листва зеленая с коричневыми элементами.

Интересный факт: Мало кто знает, что существует также белая столовая свекла. Его вкус такой же, как и у обычных корнеплодов. Единственное отличие заключается в том, что корни не имеют окраски.

Сахарная свекла имеет белый или желтоватый цвет. По форме больше напоминает плотную, увеличенную морковь. Другой вид свеклы — кормовая свекла. Он может различаться как по форме, так и по цвету. Кормовая свекла была впервые выведена в Германии. Главным его отличием было гораздо большее количество клетчатки.

Некоторые корни растения кормового типа достигают очень больших размеров и весят более 2 кг. Этот вид корнеплодов используется в качестве корма для крупного рогатого скота, что хорошо сказывается на надоях молока и здоровье животных. В рацион животных включается не только сам корень растения, но и корневище.

Первоначально люди использовали корни свеклы только в пищу. Корни использовались в лечебных целях. Существует еще один вид свеклы — свекла с листьями. У них красивые, хорошо развитые листья розового, пурпурного, серебристого и других цветов. Этот вид свеклы почти не имеет корня и используется в декоративных целях.

Характеристики буряка

Бурачник имеет те же внешние характеристики, что и свекла, единственное различие между ними — терминология: жители южных регионов России приняли одно название, остальные жители страны — другое.

В древней Персии бораго считался символом ссор и сплетен. Историки утверждают, что это связано с цветом корня, который напоминает густую кровь. Если один сосед ссорился с другим, во двор бросали большого кабана, чтобы показать свое недовольство и презрение.

Что такое свекла, вы можете увидеть на рисунке ниже.

В чем разница?

Нет никакой разницы между свеклой и травой. Это один и тот же корнеплод, названный разными именами.

Согласно словарям русского языка, можно использовать оба слова. Единственным важным моментом является то, что в справочниках термин «буряк» обозначается как «бурак».

Свекла рекомендуется для использования в литературных стилях повествования. Этот термин также используется в документации, упаковке продукции и средствах массовой информации. Например, не удается найти упоминания о сахарной свекле, но предпочтительно ее можно назвать сахарной свеклой. Как именно называется растение в обиходе, не регламентируется.

Сахарная свекла – это важная техническая культура, возделываемая в больших количествах для производства сахара и этанола. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы. Получен данный вид свеклы еще в XVIII веке путем искусственной селекции столовых сортов.

Чем отличается буряк от столового сорта?

В чем разница между севером и свеклой? Под общим названием розовая свекла выращивается и обычно употребляется в пищу на юге (для получения дополнительной информации о сортах свеклы и выращивании нажмите здесь).

Борщевая свекла — один из непреходящих ингредиентов украинской границы. Именно этот сорт свеклы придает Бо тот вкус, которым славится это украинское блюдо.

Пищевая аллергия встречается очень часто. А людям, склонным к ним, следует следить за своим питанием и выбирать продукты, которые не приводят к неприятным симптомам. Читайте наш материал о том, развивается ли аллергическая реакция на свеклу у детей и взрослых, разрешен ли этот овощ при грудном вскармливании, беременным женщинам, домашним животным и в каком возрасте его можно вводить в рацион в составе Детское питание.

Как правильно?

На самом деле оба названия верны, так как все зависит от места произрастания и разнообразия этого растения. В Украине и Беларуси свеклу называют бурякской и русской свеклой. Он похож на картофель. В России это картофель, а в США — картошка. Это правильное название для обоих.

Если не опираться на русский литературный язык и ориентироваться только на сленговый жаргон, то название русского комнатного растения часто произносится как свекла. То есть тон ставится на последнюю букву слова, но для нас, соседей, живущих в Украине и Беларуси. буряк или буряк. на самом деле, есть три разных названия одного и того же корня.

‘Жук’ — это как русский средневековый герой Новиков с тоном второго слова в этом слове и поэт Одоевский из Пушкина А.С. (с тоном во втором О). Литературное образование.

Оцените статью
ВСЁ О БАЛКОНЕ