Черемша: выращивание из семян. Как выращивать черемшу из семян

Как выращивать черемшу из семян - Место и почва для посадки Размножение черемши луковицами Уход за растением Уход за черемшой Что можно приготовить из черемши

Цветет шаровидными беловато-зелеными цветками в мае-июне. В конце августа семена созревают и осыпаются. Хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах. Самый зимостойкий вид, продается в магазинах как «сибирская черемша».

Как вырастить витаминную черемшу

Наиболее ценен ранней весной урожаем ароматной зелени, которая не только вкусна, но и очень полезна благодаря высокому содержанию витаминов и фитонцидов. Еще одно достоинство этого замечательного растения — способность расти и цвести в сильной тени, под деревьями с густой кроной и даже вдоль северных стен зданий, в условиях, не подходящих для других растений. Традиционно черемшу собирали в лесах, но ее легко вырастить на садовом участке практически в любом регионе.

Черемша (медвежий лук, лук победы, дикий чеснок, луковица) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые (в других ботанических классификациях может также относиться к семействам Лилейные или Амариллисовые). В хозяйственном отношении черемша относится к группе многолетних луков. В природе черемша растет в тенистых, влажных лесах. Это типичный лесной эфемероид (растение с многолетними подземными органами и очень коротким весенним вегетационным периодом).

Когда собирать и как использовать черемшу

Все части растения черемши имеют ярко выраженный чесночный запах. В пищу используются луковицы, листья и молодые побеги, которые имеют острый вкус. Это полезное пищевое и лекарственное растение, богатое ценными витаминами.

Luo han guo (Луо хань гуо)

Кочанчики английской вишни можно собирать сразу после таяния снега.

Листья начинают расти очень рано весной, сразу после таяния снега. Сначала появляются белые ростки. Вскоре разворачиваются темно-зеленые листья эллиптически-ланцетной формы с острыми кончиками. Затем появляются бутоны. Цветы распускаются в конце весны — начале лета. Период сбора длится от появления всходов до начала цветения. У цветущих растений листья более грубые. По мере созревания семян листья начинают желтеть и засыхать, а к середине лета надземные части полностью отмирают, оставляя в почве только луковицы.

Герамен очень популярен во всех регионах своего произрастания, а в некоторых местах он уже чрезвычайно редок. Листья и побеги используются в салатах, супах и пирогах. Их можно мариновать, солить, мариновать и замораживать. Их также можно сушить, но сушка разрушает часть витаминов.

растение, которое можно использовать для борьбы с зимним авитаминозом

Листья и стебли черемши собирают и используют в пищу до цветения.

Луковицы черемши маленькие, около 1 сантиметра в диаметре, и хранят мало питательных веществ, поэтому срезание листьев очень ослабляет растения. Из-за этого ее дикие заросли исчезают в местах массового сбора. В культивируемых насаждениях возможны 2 варианта использования:

  • Полностью срезать все листья раз в 3 года, оставляя растениям 2 года на восстановление;
  • Проводить выборочную обрезку раз в 2 года, аккуратно срезая по 1 листу с каждой луковицы.

Виды черемши

Существует два близкородственных вида черемши, которые очень похожи по внешнему виду, биологии, вкусу и экономическому использованию.

Черемша обыкновенная (медвежий лук, Allium ursinum)

В диком виде растет по всей Европе от Португалии до Норвегии, в европейской части России и на Кавказе, в Белоруссии и на Украине. Это зимостойкое растение. Высота стебля до 60 сантиметров, на каждом стебле по 2 листа. Основания стеблей белые. Соцветие — рыхлый полушаровидный зонтик. Цветки белые. Цветет в мае или начале июня, плодоносит в июне или июле.

медвежий лук-порей

Лук медвежий (Allium ursinum) растет по всей Европе и на Кавказе.

Считается, что ранней весной медведи выходят из своих берлог, чтобы полакомиться молодыми листьями черемши, отсюда и название «медвежий лук».

Викторианский лук

В природе встречается в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Гималаях. Она даже более вынослива, чем толокнянка. Растение довольно крупное, высотой около 70 см. Основание стебля пурпурное; на каждом стебле два-три листа. Соцветия шаровидные, плотно набитые. Цветки зеленовато-белые; цветение май-июль, плодоношение июль-август (в зависимости от региона).

японский лук-порей

Лук-победитель культивируется в Европе, на Кавказе и в Сибири.

В природе он произрастает от Европы до Сибири. Для него характерны высокие стебли и большое количество листьев. С черемшой его можно спутать только ранней весной, когда стебли еще едва заметны.

Черемша: описание, виды, полезные свойства

Дикая черемша — многолетняя трава из семейства луковых, но ее аромат, внешний вид и вкус больше похожи на чеснок. Листья дикой черемши даже похожи на молодые побеги ландыша, но эта путаница исчезает, когда распускаются цветы. Цветы дикого чеснока неприметны, но очаровательны: из листа выдвигается одна стрелка, из которой вырастает зонтикообразный цветок.

Цветы Ламсона имеют форму небольших шаров с маленькими белыми бутонами на них. В начале лета на нем появляются маленькие, треугольные чашелистики и ягода с семенами почти черного цвета внутри.

Виды медвежьего лука.

Существует два вида растения диколост, называемые луковицами и рамсонами. Они похожи по внешнему виду, вкусу и съедобности, а различаются по периоду цветения и созревания, площади произрастания и размеру.

Таблица 1: Каковы различные типы рамсонов?

Полезные свойства черемши

Свежие молодые плоды черемши пригодны для приготовления и употребления в пищу, причем в пищу можно употреблять как листья, так и стебли, включая белую часть рядом с луковицей. Пряный, слегка резкий вкус черемши прекрасно раскрывается в овощных салатах и супах и полезен в качестве приправы к рыбе и мясу. Вы также можете приготовить дикий кумкватсон. Рецепты бесконечны: жарьте и запекайте его, используйте в качестве начинки для пирогов, солите, маринуйте или маринуйте в соли. Однако уникальные полезные свойства черемши лучше сохраняются при употреблении ее в свежем виде.

Как лук и чеснок, черемша чрезвычайно богата витаминами (особенно группы С), эфирными маслами, микро- и макроэлементами. Поэтому он может уничтожать вирусы и бактерии и действовать как противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Рамсоны также обладают противопаразитарным действием, и если в течение сезона регулярно включать в рацион свежие растения, то с их помощью можно быстро и без напряжения избавиться от насекомых.

Еще один факт о действии черемши заключается в том, что она обладает детоксикационными свойствами, выводя из организма человека токсичные вещества, вредные отложения и химикаты. Свежая, молодая черемша рекомендуется людям с потерей аппетита и желудочно-кишечными расстройствами (гастрит, колит и т.д.).

Доказано, что использование черемши в пище дает положительные изменения.

  1. Сосудистые заболевания.
  2. Дисфункция щитовидной железы.
  3. Высокое кровяное давление.
  4. Респираторные заболевания, такие как бронхит и пневмония.
  5. Проблемы с деснами и полостью рта.
  6. Ожирение.
  7. Рак, лучевые болезни.
  8. Ишемия, атеросклероз.

Эти луковицы очень хороши как для детей, так и для взрослых!

Луковицы могут использоваться детьми и взрослыми.

Цена на семена черемши

Как вырастить черемшу на своём участке?

Дикий лук — нетрудоемкое в выращивании растение, но для успешного выращивания необходимо правильно подготовить участок, где он будет посажен. В естественных условиях дикий лук растет в тени и не любит прямых солнечных лучей, поэтому лучше всего сажать его в тени или в полутени, падающей от больших деревьев. Посадка рамсона на солнце потребует частой прополки и полива, более мелких листьев, потери сочности и менее острого вкуса.

Почва также должна быть правильно подготовлена. Подходят слабокислые (дикий лук не укореняется в кислых почвах) или нейтральные почвы, также для Ламсона важна рыхлая почва. Место для посадки следует выбирать такое, где влага не может застаиваться, так как сильная влажность приведет к загниванию корней растения.

В природе рамсоны прячутся в тени деревьев, чтобы избежать солнца

В дикой природе рамсоны живут под пологом деревьев и на солнце.

Как размножить черемшу?

Существует два способа размножения черемши: посадка луковиц или посев семян. Первый способ более дорогостоящий, поскольку из каждой луковицы можно вырастить только одно растение, в то время как размножение семенами проще и предпочитается многими садоводами. В следующем разделе подробно описано, как вырастить достойный урожай из семян дикого лука.

Подготовка семян.

Если вы сажаете впервые, вы можете купить готовые к посеву семена в специализированных садовых магазинах или на рынках. В идеале их следует приобретать летом, с середины июля до начала осени. Важно оценить внешний вид семян, которые должны быть темными, гладкими и круглыми. Набухшие или сухие семена не прорастут. Лучше всего посмотреть на срок годности на упаковке и выбросить семена, которые хранились более года, даже если они были куплены.

Семена дикого лука выглядят следующим образом.

Семена дикого лука выглядят следующим образом

Если вы можете собрать семена самостоятельно, то это лучший способ сделать это. Семена созревают в середине лета, поэтому лучше всего отправляться в лес в начале июля. Выбирайте оболочки, в которых спрятаны семена, желтоватые, но еще не слишком твердые. Подготовьте пакет или контейнер, чтобы аккуратно вытряхнуть семена. В домашних условиях лучше всего сушить «урожай» на подоконнике, а затем хранить его в темном, сухом месте.

Подготовка почвы для посева семян

Поскольку черемша — многолетнее растение и будет расти несколько лет, если вы правильно выберете место, вам также потребуется тщательно подготовить почву перед посевом первых семян. Вот что вам нужно сделать.

  1. Ограничьте место посадки рамсонов, чтобы потом не забыть, куда вы положили семена. Вам будет легче поливать и рыхлить почву, если вы знаете, где начинается и заканчивается грядка. Ограждение участка также поможет предотвратить забывание посадок. Обычно люди сажают еще одну культуру поверх посеянных семян.
  2. Если вы выбираете участок с родником или если рядом есть река или пруд, дренаж должен быть заложен в почву заранее. Можно использовать щебень, крупный керамзит или битый кирпич. Дренаж должен быть выполнен на глубину 1 м.
  3. Почву следует хорошо перекопать и разрыхлить на глубину 50 см (длина корней черемши) и очистить от сорняков. Внесите органические удобрения (1 ведро на квадратный метр), используя птичий помет, компост или перегной. После внесения удобрений почву следует снова обработать.

Для сохранения естественного травостоя листья собирают выборочно, срезая ножницами 1-2 листа с каждого растения. Они не касаются лампочек. Сделайте то же самое при выращивании травы в саду.

Рекомендации и частые ошибки

При выращивании черемши из семян в домашних условиях наиболее распространенной ошибкой является пренебрежение стадией созревания. Игнорирование этого подготовительного этапа увеличивает количество не прижившихся саженцев до 70-75% (обычно 30-35%).

Начинающие садоводы ошибочно полагают, что для влаголюбивого дикого чеснока невозможен избыточный полив. Однако если грядки регулярно заболачиваются, луковицы быстро сгниют. Они также могут быть опасны, если глубоко ослаблены, вызывая механические повреждения.

Семена и саженцы ламсона не следует высаживать в кислую почву — это единственная почва, непригодная для этого растения. Доломитовый порошок, измельченную яичную скорлупу или древесную золу следует ежегодно вносить на посевную грядку для восстановления нормального кислотно-щелочного баланса.

Ни в коем случае нельзя использовать свежие натуральные органические удобрения для диких рамсонов. Это просто «сожжет» растение.

Заключение

Вырастить джерамшу из семян в домашних условиях очень легко, хотя и не быстро. Если вы посадите его на своем огороде, у вас будет очень полезный продукт для вашего стола. Весной черемша является практически единственной свежей травой и играет роль в борьбе с зимним авитаминозом. Неоспоримым плюсом этого растения является то, что за ним легко ухаживать. С ним легко справятся даже начинающие садоводы.

Оцените статью
ВСЁ О БАЛКОНЕ