Ухаживайте за посаженными черенками, поливая, рыхля и удаляя сорняки. Весной черенки будут активно расти. После укоренения ухаживайте за саженцами и пересаживайте их на постоянное место.
Что такое йошта
Йоста редко встречается в наших садах. Он более распространен среди западных садоводов. Это растение особенное и не существует в природе. Йоста — продукт искусственного разведения, полученный путем скрещивания черной смородины и двух видов смородины (смородины пятнистой и смородины обыкновенной).
Филиал Йоста
Ученые долгое время пытались создать такие гибриды, и в 1970 году удача наконец-то повернулась лицом к немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру. Это необычное название, состоящее из немецких слов Johannisbeere (черная смородина) и Stachelbeere (крыжовник). Из первых букв этих имен родилось слово josta.
Описание растения
В отличие от своих родителей, это довольно внушительное и красивое растение. Он образует внушительный кустарник до 2,5 м в диаметре, а его длинные побеги не имеют шипов. Основным преимуществом йосты является то, что она не требует обширной обрезки из-за низкого образования побегов.
Ягоды Йоста.
Листья похожи на листья смородины, но гораздо крупнее и не имеют смородинового вкуса. Вкус кисло-сладкий, слегка ореховый и пикантный.
Созданием бесшипного растения с крупными ягодами, устойчивого к перепадам температур и заморозкам занимался И.В. Мичурин. В 1970 году в Германии появился плодоносящий кустарник, который был адаптирован для сельскохозяйственного производства.
Сорта йошты
Описания и фотографии сортов йогурта помогут садоводам выбрать растения, подходящие для конкретных климатических условий их местности. Все сорта бессемянные, плоды созревают неравномерно.
Британский сорт ЕМБ
Они были выведены британскими селекционерами в начале 1980-х годов. Среднерослые растения достигают высоты 1,7 м. Листья темно-зеленые, 5-8 см в диаметре, раскидистые у основания. Период цветения составляет 2-2,5 недели с конца апреля.
Крупные овальные плоды весом 4,5 г имеют сине-черный цвет. Плоды сладкие и ароматные, с мелкими косточками внутри; созревают через 2,5 месяца; могут быть использованы для получения различных фруктов, включая сорта ‘Pomelo’, ‘Pomelo’ и ‘Pomelo’.
Швейцарский сорт Крона
Швейцарский сорт. Кустарник до 1,5 м длиной. Растущие побеги одревесневают и утолщаются у основания. Круглые ягоды имеют размер от маленького до среднего. Вес плода: 1,5-2 г. Можно собрать 3-6 плодов.
Урожайность средняя, до 3,5 кг плодов с одного куста. Этот сорт морозоустойчив и не восприимчив к ночным заморозкам и холодной марле.
Йошта Рекст
Выпускает тонкие, вертикальные побеги высотой 1,3-1,5 м. Крупные черные ягоды, овальной формы, весом до 3,5 г. Мякоть имеет высокое содержание сахара и ярко выраженный смородиновый вкус. Прямоугольные семена мелкие.
Урожайность высокая, до 10,4 кг плодов с одного растения. Спелые плоды высыхают и опадают с плодоножки. Плоды устойчивы к серой гнили и пятнистому заболеванию.
Гибридный сорт Йохини
Первый гибридный сорт йогурта. Высокорослые растения, достигающие 2 м в высоту. Широкоформатные доски с ругозными морщинами. Белые цветки собраны в соцветия. Круглые, темно-синие ягоды сладкие и ароматные; каждый куст может дать до 9 кг плодов.
Йошта Моро
Растения вырастают до 2-2,3 м в длину. Темно-синие ягоды крупные, с восковым налетом на кожице. Мякоть кисло-сладкая, с сильным мускатным ароматом. Плоды не осыпаются во время созревания и прикреплены к длинной, прочной плодоножке.
Сорт устойчив к морозам и болезням. В тени листья темнеют, а количество цветков и завязей уменьшается. Недостаток влаги приводит к остановке роста и высыханию плодов.
Описания и фотографии сортов йогурта можно найти в Справочнике по селекции растений. Ученые каждый год создают новые сорта, улучшая технические характеристики куста и вкус плодов.
Полезные свойства и противопоказания йошты
Йогуртовые ягоды вобрали в себя все полезные компоненты крыжовника и черной смородины. Калории на 100 г ягод: 45 ккал; мясо содержит жиры, белки и углеводы.
Полезные свойства.
- Восстанавливает гемоглобин и лечит анемию при совместном применении с лекарственными препаратами.
- Содержит витамин С и укрепляет иммунную систему. Лечит простуду и острые респираторные инфекции.
- Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и облегчает диарею и вздутие живота.
- В смеси с медовой ягодой он эффективен против высокого кровяного давления и нерегулярного сердцебиения.
- Фитонциды, содержащиеся в плодах, устраняют воспаление и грибковые инфекции.
- Мякоть богата витамином Р, который нормализует кровоток и укрепляет сосуды и вены.
Регулярное употребление ягод йогурта способствует выведению токсинов из организма. Этот фрукт рекомендуется людям, страдающим диабетом. Он способствует снижению веса и регенерации мышечной ткани.
Противопоказания к употреблению йогурта.
- Не используйте при индивидуальной непереносимости ингредиентов состава и при наличии аллергической реакции на продукт.
- Противопоказан лицам с риском тромбоза.
- С осторожностью применять при язве, гастрите, болезни Крона и колите.
Людям с аллергией на черную смородину или крыжовник рекомендуется не использовать йогурт.
Полезные свойства и противопоказания йогурта уменьшаются при консервировании. Приготовление пищи снижает концентрацию витамина С в ягодах и может вызвать аллергию. Фитонцид в свежих ягодах не сохраняется в вареньях и компотах.
Узнав, что такое Joosta, все садоводы захотят посадить этот ягодный кустарник с его вкусными, полезными плодами. Неприхотливость, высокая урожайность и разнообразие вариантов использования плодов сделали это растение популярным в России.
Видео о йоште
ВНИМАНИЕ Если у вас есть вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях к статье ниже. Наши специалисты ответят на ваши вопросы в кратчайшие сроки (1-2 дня), подпишитесь на комментарии, чтобы вовремя узнать ответ! Наши специалисты ответят на ваш вопрос в кратчайшие сроки (1-2 дня), пожалуйста, подпишитесь на комментарии, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!
Вы также можете задать свой вопрос на этой странице, и мы подготовим подробный ответ (5-7 дней) и опубликуем его здесь!
Почему улучшение сортов йогурта приписывается немецким селекционерам? В начале 70-х годов в нашей деревне был такой куст. И мы назвали ее мичуринской смородиной. Какое отношение это имеет к Германии? Мичуринцы вырастили все, что было до него. И мы с удовольствием ели эти ягоды с Мичуриным, без немцев!
Я знаю эту ягоду, отличный вкус, черные, желтые, красные плоды. На рынке их называли дичкой, мы тоже называли их черной смородиной. Мы сажали их на террасах на холмах и собирали по ведру. Позже, в начале 80-х годов, мало кто знал это название, но мы делали варенья и компоты или просто ели их, и урожай был очень хорошим. Со временем они умерли от старости, но многие люди выращивают их у себя дома.
Регулярное употребление ягод йогурта способствует выведению токсинов из организма. Этот фрукт рекомендуется людям, страдающим диабетом. Он способствует снижению веса и регенерации мышечной ткани.
Описание культуры
Джозита значительно превзошла своих предшественников по размерам. Издалека плоды напоминают крыжовник, поскольку имеют черный цвет. При ближайшем рассмотрении, однако, становится ясно, что этот гибрид имеет много отличий от обоих предков.
Внешний вид
Главной особенностью вишни Йошияма является широкий полог и густые, высокие кусты, что позволяет использовать ее для создания живых изгородей.
- Высота — до 2,5 м.
- Количество филиалов — до 20 филиалов.
- Корни — сильные, достигают глубины 35-40 см.
- Цветы — 5-листные, ярко-желтые или бордовые (цвет зависит от сорта).
У него мало ветвей, и его не нужно постоянно обрезать, как многие другие садовые растения. Цветение длится 14-18 дней, после чего наступает плодоношение.
Ягоды
Плодоношение начинается на второй год, а максимальное плодоношение — на третий или четвертый год; первые плоды собирают уже в июле, а полный сбор урожая начинается в конце июля — начале августа.
Средняя урожайность йогурта составляет 4-6 кг с куста. Однако некоторые сорта могут давать урожай 10-12 кг. Плод прочно прикреплен к черешку. Ягоды имеют мелкие семена и приятный запах, напоминающий запах черной смородины.
- Вес 4-6 г.
- форма — вытянутая, овальная или округлая.
- Кожа — толстая, блестящая, черновато-фиолетовая.
- ВКУС: Сладкий, мускатный вкус.
Достоинства и недостатки
Гибрид, выведенный немцами, оказался не настолько хорош, как мечтали селекционеры, стремящиеся к идеальному урожаю. У Йосты много как недостатков, так и достоинств.
Йошта содержит меньше витамина С, чем черная смородина, но в два-четыре раза больше, чем крыжовник, около 1000 мг в 100 г.
- Сильные кусты служат в качестве живой изгороди. Они густые и не требуют особой обрезки или другого ухода.
- Отсутствие колючек облегчает сбор ягод.
- Устойчивость к вредителям и болезням.
- Сладкий вкус с низкой кислотностью.
- Податливые и портативные фрукты.
- Быстро адаптируется к окружающей среде.
- Простой уход.
- Спелые плоды продолжают висеть на ветках и не падают на землю.
- Низкая урожайность (в два раза ниже, чем у крыжовника).
- Генетически модифицированные продукты — этот фактор важен для многих садоводов.
- Кустарникам нужно много места для роста.
- относятся к частично опыляемым растениям.
Чтобы узнать больше о том, что такое Yosta и как она работает, посмотрите следующее видео.
Йоста уже некоторое время выращивается в домашних садах. Этот кустарник смог завоевать популярность за короткое время благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности.
Сорта
В настоящее время доступны несколько сортов. Наиболее популярными среди садоводов считаются следующие сорта Жосметты.
- Сорт EMB. выведен в Великобритании. Его главная особенность — устойчивость практически ко всем опасным болезням и вредителям. Этот кустарник цветет в середине весны. Урожайность высокая, но ягоды созревают не одновременно.
- «Крона». В выведении этого сорта йогурта принимали участие шведские селекционеры. Этот кустарник характеризуется средней урожайностью. Плоды не очень крупные, но вкусные. Спелые плоды долгое время остаются на ветвях дерева.
- «Rext». Русский кустарниковый сорт с хорошей морозостойкостью. Листья напоминают крыжовник. Плоды довольно мелкие, но очень вкусные. Растение бесстрашно противостоит всем наиболее распространенным заболеваниям.
- ‘Йохини’. Этот сорт считается одним из самых урожайных. Плоды очень сладкие. Их можно есть сразу после сбора или использовать для приготовления вкусного джема.
- ‘Моро’. Это один из самых высоких кустарников. Она приносит хорошие плоды. Плоды крупные и темного цвета. Они также имеют сильный запах.
Все эти сорта идеально подходят для холодных регионов страны, а также Подмосковья. Их также можно использовать для прививки на смородину.
Достоинства и недостатки
Гибридные кустарники очень ценны для садоводов. Они имеют много преимуществ перед другими растениями.
- Устойчив ко многим болезням и вредителям.
- Хорошая совместимость с другими растениями в саду.
- Простой уход. Кустарники можно использовать в качестве живой изгороди. Красиво почти круглый год.
- Ягоды с йогуртом очень вкусные и полезные. Способствует обмену веществ и облегчает кишечные расстройства. Он содержит небольшое количество сахара. Поэтому йогурт можно употреблять даже диабетикам.
- Он также может храниться долгое время и не теряет своих вкусовых качеств. Его также очень легко транспортировать.
Однако у этого кустарника есть и недостатки.
Во-первых, следует отметить, что урожайность не такая высокая, как у крыжовника или черной смородины. Также йогуртовые ягоды нельзя употреблять людям с язвой, колитом или гастритом.