Эстрагон что это такое. Эстрагон что это такое

Эстрагон что это такое - Применение эстрагона в кулинарии Химический состав, полезные свойства и вред Полезные для здоровья свойства Лесная целительница: что такое черемша и чем она полезна Уцхо-сунели – состав и применение ароматной грузинской приправы

«Тархун» – сладкий безалкогольный газированный напиток. Его отличительная особенность – насыщенный изумрудный цвет жидкости. Традиционная рецептура «Тархуна» предусматривает такие ингредиенты:

Полезная информация о траве эстрагон: что это такое, свойства, применение в кулинарии

Сколько раз вы читали в рецептах о чудо-траве эстрагон или тархун, но ничего не знали о том, что это такое и как его используют в кулинарии? Это одно из растений, которое улучшает вкус пищи и полезно для здоровья. На сайте seasonings.ru вы узнаете о свойствах и применении травы эстрагон, или тархун, как его еще называют.

Эстрагон, также называемый тархуном, — это пряная трава с зелеными, длинными, тонкими, заостренными листьями и необычным анисовым ароматом, которую сушат в свежем виде и используют как приправу.

Эстрагон особенно популярен в средиземноморской кухне. Это основная трава во французской кухне (главный ингредиент беарнского соуса), она хорошо сочетается с яйцами, сыром и мясом птицы.

Концентрат сладкого эстрагона используется для ароматизации эстрагонового лимонада, популярного газированного безалкогольного напитка.

Как выглядит растение эстрагон/тархун – фото

Как выглядит растение эстрагон - фото

Общее описание

Эстрагон относится к семействам Астровые и Полынные.

Наиболее известными сортами являются.

  • Полынь французская (Artemisia dracunculus), родом из Средней Азии и южной России, но также распространена в западной кухне и особенно популярна во Франции, Великобритании и США.
  • Русское название (Artemisia dracunculoides Pursch) менее ароматно и имеет острый вкус, поэтому реже используется в кулинарии.

Второе название эстрагона — тархун.

Французский считается лучшим и его вкус более нежный, о чем рассказывается в этом посте на pripravkino.ru.

Artemisia dracunculus в настоящее время выращивается в большей части северного полушария, включая части Европы, Азии, Индии, Северной Америки и северной Мексики.

Эта трава представляет собой небольшой кустарник со стройными, деревянистыми, ветвистыми стеблями, вырастающими до 1 м в высоту. Хорошо растет на плодородных, насыщенных песчаных почвах с достаточным количеством солнечного света.

Корни длинные, плотные и волокнистые, напоминающие спутанных змей.

Листья 2-8 см, гладкие, темно-зеленые, продолговатые, с заостренными краями.

Цветки 2-4 мм в диаметре, зеленовато-желтые.

Эстрагон и тархун — это одно и то же название одного и того же растения.

Как выбрать и где купить

Эстрагон не так распространен, как петрушка или кориандр, поэтому его нужно искать в специализированных магазинах и на блошиных рынках. Если у них большой выбор свежей зелени, то, скорее всего, ее можно найти в более крупных супермаркетах.

Если вы можете купить зелень эстрагона, ищите травы с насыщенным ароматом и избегайте трав с увядшими, обесцвеченными или старыми листьями.

Сушеный эстрагон обычно продается в магазинах. Как и у большинства сушеных трав, аромат слабый, а вкус не такой мягкий, как у свежих листьев, но его вполне достаточно для приправы. Обратите внимание на целостность упаковки и дату изготовления. Срок годности специй не должен истекать.

Эстрагон — многолетнее растение с густым корневищем, слабо разветвленными побегами высотой до 1 м и узкими букетами мелких желтых цветков. Он цветет с конца августа по сентябрь и созревает только в октябре.

Общая характеристика

Полынь — многолетнее травянистое растение семейства полынных (Asteraceae). Используется в кулинарии как добавка в соленья и консервы, для приправы к мясным/рыбным блюдам, для безалкогольных напитков и сладких десертов. Дикий эстрагон растет в Китае, Монголии, Пакистане, Индии, Центральной Азии, Восточной Европе и в некоторых частях Северной Америки, Канаде, Аляске. Многолетнее растение выращивается повсеместно. Эстрагон предпочитает сухие степные склоны, гравий (осадочная порода, состоящая из гальки и более массивных камней) и редко поля.

Ботаническое описание

Эстрагон образует деревянистое корневище. Стебли немногочисленны, их длина составляет от 40 до 150 см. Стебель прямостоячий, безволосый, желтовато-коричневого цвета. Листья стебля цельные, удлиненные или линейно-ланцетные. Листья заостренные, нижние листья, образующие верхушку побега, пильчатые.

Цветы бледно-желтого цвета. Соцветия мелкие, узкие и плотные. Каждое соцветие обернуто дополнительным слоем зеленовато-желтой ткани. Плоды собраны в продолговатые семена, но не образуют хохолка. Период цветения начинается в августе и длится до сентября. Остаточное созревание плодов происходит в середине октября.

Особенности растительного сырья

Эстрагон

Надземная часть эстрагона содержит до 15 % каротина, от 0,1 до 0,4 % эфирного масла, 0,19 % аскорбиновой кислоты, кумарины, алкалоиды и флавоноиды. Корни содержат следы алкалоидов в незначительных концентрациях.

Именно богатый состав растения создает спрос. Полынь эстрагона не только усиливает вкус кулинарных изысков, но и способствует образованию желудочной жидкости, улучшает аппетит и гармонизирует функцию эндокринных желез (в том числе половых). Современные исследования рассматривают эстрагон как каротинсодержащее растение и делают акцент на изучении этого компонента в его составе.

Чтобы получить хороший эстрагон и сохранить его полезные свойства, его собирают в начале цветения. Собранные травы связывают в большие пучки и оставляют сушиться в сарае. На растение влияют изменения температуры и другие внешние факторы. Эстрагон высушен, но сохраняет свои витаминные и питательные свойства.

Значение и применение растения

Эстрагон обладает слегка резким ароматом и пряным вкусом. Растение высушивают или измельчают в жидкую массу, а затем используют в кулинарии. Свежий эстрагон используется в маринадах, консервах, квашеной капусте, моченых яблоках или грушах.

Эстрагон хорошо сочетается с:

  • вареная рыба,
  • густые соусы,
  • жареная игра,
  • ягненок,
  • 野菜、
  • バター、
  • 甘い。

Эстрагонский напиток

Свежий эстрагон используется для приготовления знаменитого эстрагонового напитка и для ароматизации вин и спиртных напитков. Самый популярный метод сочетания специи с алкоголем заключается в следующем: несколько веточек сушеного или свежего эстрагона засыпают в бутылку с алкоголем и настаивают в течение нескольких недель или дней. Вкус напитка меняется в зависимости от количества, качества, способа обработки растения и продолжительности процесса выдержки.

Растение особенно популярно во Франции. Во Франции полынь соединяют с ароматическим уксусом и используют эту смесь для приправы соленой рыбы. Этот деликатес считается одним из самых важных кулинарных блюд Франции. Это растение любят не только люди, но и крупный рогатый скот. Эстрагон — кормовое растение, которое сочетается с сеном/грязями/другими культурами и включается в рацион домашних животных.

Несколько десятилетий назад в Германии эстрагоном натирали мясные отруби и дичь. Резкий, сильный аромат помогал отпугивать мух.

Но эстрагон используется не только в кулинарии. Альтернативная медицина считает эстрагон лучшим лекарством от гельминтов, отеков и цинги. Надземная часть растения является основным используемым лекарственным ингредиентом, так как в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Экстракты эстрагона используются в косметологии. Ингредиент ухаживает за нежной кожей лица, питает клетки влагой и препятствует процессу преждевременного старения.

Использование компонента в бьюти-индустрии

Эстрагон уступил свое место в индустрии красоты и был заменен другими, более популярными травами. Очень трудно найти качественный крем с натуральными экстрактами эстрагона. Чаще всего его можно найти в специализированных аптечных линиях.

Главное достоинство эстрагона — это цинк. Этот волшебный микроэлемент — настоящая находка для внутренней и внешней красоты. Он необходим для развития и гармоничного функционирования иммунной системы, синтеза белка, метаболических процессов и роста клеток.

Около 5 тысяч лет назад в Древнем Китае из жемчуга добывали цинк. Дробленый жемчуг использовался для отбеливания и увлажнения кожи лица. Полезная жемчужная пудра стала основой для теней для век, помад и румян, которые стоили огромных денег.

亜鉛

Цинк также участвует в формировании и укреплении костной системы, способствует быстрой регенерации тканей и участвует в регулировании сахарно-инсулинового обмена. Этот ингредиент защищает кожу головы от чрезмерной сухости и предотвращает облысение и выпадение волос.

Суточная доза цинка для взрослых составляет от 8 до 15 миллиграммов.

Дефицит цинка в организме человека сопряжен с риском:

Химический состав высушенного тархуна

Пищевая ценность (на 100 грамм)
Калорийность (на 100 грамм) 295 ккал
295 ККАЛ ККАЛ (295 ККАЛ) 295 ККАЛ (295 ККАЛ) 295 ККАЛ (295 ККАЛ) 22,77 г
Жиры 7,24 г
炭水化物 42,82 г
Диетическое волокно 7,4 г
アルコール 0
コレステロール 0
Пепел 12,3 г
7,74 г
Содержание витаминов (в миллиграммах на 100 грамм)
Ретинол (А) 0,21
Аскорбиновая кислота (C) 50
Тиамин (B1) 0.25
Рибофлавин (B2) 1,34
Пантотеновая кислота (B5) 0
пиридоксин (B6) 2,41
Фолиевая кислота (B9) 0,274
Никотиновая кислота (PP) 8,95
Баланс питательных веществ (миллиграммы на 100 г)
Макронутриенты
Калий (К) 3020
Кальций (Ca) 1139
Магний (Mg) 347
Натрий (Na) 62
Фосфор (P) 313
微量元素
Железо (Fe) 32,3
Марганец (Mn) 7,97
Медь (Cu) 0,68
Селен (Se) 0,0044
Цинк (Zn) 3,9

Безалкогольный газированный напиток

Тархун» — это сладкий безалкогольный газированный напиток. Его характерной особенностью является насыщенный изумрудный цвет жидкости. Традиционный рецепт «Тархун» включает следующие ингредиенты:

  • фильтрованная вода,
  • ФИЛЬТРОВАННАЯ ВОДА ИЗГОТАВЛИВАЕТСЯ ИЗ ФИЛЬТРОВАННОЙ ВОДЫ, ФИЛЬТРОВАННОЙ ВОДЫ, ФИЛЬТРОВАННОЙ ВОДЫ, ФИЛЬТРОВАННОЙ ВОДЫ, ФИЛЬТРОВАННОЙ ВОДЫ, ФИЛЬТРОВАННОЙ ВОДЫ, ФИЛЬТРОВАННОЙ ВОДЫ, ФИЛЬТРОВАННОЙ ВОДЫ, ФИЛЬТРОВАННОЙ ВОДЫ.
  • シュガー、
  • Экстракт эстрагона (отсюда и название напитка).

Тархун был изобретен в 1887 году тбилисским предпринимателем Митрофаном Барламовичем Рагидзе. Именно ему принадлежит идея соединить газированную воду и сладкий натуральный сироп. Лагидзе, начало Первой мировой войны, завоевал несколько золотых медалей на международных выставках и, самое главное, признание и любовь потребителей.

В СССР Води Лагидзе стал доступен на массовом рынке в 1981 году. Первая опытная партия была продана Центральному ботаническому саду Академии наук СССР. Напиток разливали в стандартные емкости объемом 0,33 литра. После первоначального успеха и признания среди советских граждан рецепт был передан в пищевую промышленность. С 1983 года «Тарфун» официально продается во всех советских демократических странах.

В настоящее время популярность напитка резко снизилась, так как установлено, что он содержит чрезмерное количество сахара, консервантов и пигментов. 0, 33 литра. Прозрачный желтый цвет напитка говорит о том, что он не содержит красящих примесей или пигментов. Чтобы оправдать ожидания потребителей и вернуть ностальгический оттенок маркетингу, производители сохранили изумрудный цвет тары.

Эстрагон не так распространен, как петрушка или кориандр, поэтому его нужно искать в специализированных магазинах и на блошиных рынках. Если у них большой выбор свежей зелени, то, скорее всего, ее можно найти в более крупных супермаркетах.

Полезные свойства и противопоказания

Трава эстрагон используется в народной медицине для улучшения пищеварительного процесса. Он борется с недостатком аппетита, поддерживает выработку желудочного сока, желчи и восполняет дефицит витамина А. Однако активность растения относительно слабая, поэтому его сочетают с другими травами.

Сушеный эстрагон, заваренный в виде чая, обладает легкими мочегонными свойствами. Специя обладает противосудорожными, антибактериальными, бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Известно, что эстрагон также используется для борьбы с ревматическими заболеваниями и диабетом.

Чай из полыни подходит для мужчин. Он помогает спортсменам наращивать мышечную массу и способствует профилактике импотенции.

Лечебные свойства медовых сот благотворно влияют на нервную систему. Трава используется против судорог, мигрени.

Растение умеренно токсично для человеческого организма. Не рекомендуется употреблять слишком свежие концентрированные травяные напитки. Применение во время беременности противопоказано в случаях индивидуальной непереносимости, рак не рекомендуется.

Применение в косметологии

В косметологии травы и настои используются для лечения проблем кожи. Препарат эстрагона эффективен при подсушивании и лечении пятнистой экземы.

Из листьев делают очищающие лосьоны, а сок можно добавлять в маски для регенерации и омоложения кожи. Эфирное масло этрагона используется в кремах, шампунях, мыле и отдушках.

Применение тархуна в кулинарии

Траву этрагона часто сочетают с соусами, салатами, ингредиентами для приготовления вегетарианских и мясных блюд. Приправу добавляют к мясу птицы, рыбе, оленине, говядине и морепродуктам. Эстрагон дополняет омлеты, сыры, желе, горчичные соусы, кетчуп, майонез, масла для бутербродов и ароматические соли. Его используют для приготовления ароматических уксусов. Τα κλαδάκια προστίθενται σε μαρινάδες.

Эстрагон входит в состав трав Прованса и используется для приготовления знаменитой одноименной зеленой газированной воды.

Храните эстрагон в плотно закрытой жестяной или стеклянной емкости не более 6 месяцев.

В каких блюдах используется?

Эстрагон часто используют в качестве витаминного заменителя соли — он содержит натрий, но не повышает кровяное давление. Блюда с эстрагоном рекомендуются всем людям, соблюдающим бессолевую диету.

Кулинарное применение довольно широко:

  • Рыба и морепродукты,
  • блюда с мясом на гриле,
  • ゆで野菜、
  • зеленые салаты и овощные салаты,
  • супы и кремы — варенье из эстрагона,
  • консервированные огурцы, капуста, свекла,
  • соусы: соус тартар, голландез, беарнез,
  • блюда из яиц, омлеты,
  • ароматический уксус,
  • ароматические масла.

С какими специями сочетается?

Эстрагон сочетается с итальянскими травами, специями, укропом, петрушкой, тмином, можжевельником, шалфеем, лимоном, лаймом, апельсиновой цедрой, горчицей, хреном. При смешивании с этими специями он теряет свой доминирующий аромат и придает блюду дополнительные вкусовые нюансы.

Рецепты

Использование травы эстрагона в каждом рецепте определяется индивидуально. Не следует превышать дозировку, так как это может придать неприятный вкус. При приготовлении освежающих напитков в домашних условиях сушеный эстрагон лучше заменить зелеными листьями.

Чтобы извлечь максимум аромата эстрагона и сохранить его полезные свойства, его следует добавлять в горячие блюда за 15 минут до окончания приготовления.

Рецепт домашнего лимонада

Эстрагон был популярным напитком в 1990-х годах. Вы можете приготовить его самостоятельно.

  • Сок 4 лимонов,
  • 3 столовые ложки меда,
  • 1,5 л газированной воды (можно сделать без газа),
  • 50 мл сока эстрагона,
  • アイスキューブ。
  1. Приготовьте экстракт эстрагона. Возьмите большой пучок трав, удалите листья, добавьте 50 мл воды, смешайте в блендере и выжмите сок.
  2. Приготовьте сироп. Растворите мед в стакане воды, добавьте лимонный сок, сок эстрагона и перемешайте. Для снижения калорийности дозировка меда составляет 1 столовую ложку.
  3. Смешайте сироп с водой. Подавайте с кубиками льда.

Куриное филе в томатном соусе

  • Куриное филе 2-3 кусочка,
  • Помидоры, консервированные без кожуры — 1 банка,
  • 1 луковица,
  • 1 — 2 зубчика чеснока,
  • 2 гвоздики,
  • томатная паста,
  • 1 чайная ложка приправы эстрагон,
  • 1/2 чайной ложки приправы базилик,
  • 1/2 чайной ложки приправы тимьян,
  • 1/2 чайной ложки розмариновой пряности,
  • 1/2 чайной ложки приправы чабер,
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • 1-2 чайные ложки масла для жарки,
  • морская соль по желанию;意ののままに。

Сушеный эстрагон отлично подходит к горячим блюдам и напиткам, как и свежесрубленный: пряный, но не горький. Из-за особого доминирующего аромата специи, при приготовлении пищи ее следует отмерять и не добавлять слишком много.

Уход за эстрагоном

Разрыхлите почву, удалите сорняки и поливайте несколько раз в течение вегетационного периода и по мере необходимости в сухую погоду. Это базовый уход. На второй год эстрагон можно удобрять жидким коровяком, минеральным фосфорно-калийным удобрением.

Эстрагон

Эстрагон

Молодые побеги можно подвязать к кольям, чтобы они не были повреждены сильным ветром.

Выбирайте сорта эстрагона в нашем каталоге, в котором собраны предложения от крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Посмотреть ассортимент семян и саженцев эстрагона.

Оцените статью
ВСЁ О БАЛКОНЕ