- Фенхель
- Химический состав
- Ботаническое описание
- Химический состав
- И еще немного интересных исторических фактов
- Применение фенхеля в медицине
- Химический состав фенхеля
- Фенхель: полезные свойства и противопоказания
- Фенхель: полезные свойства и состав
- Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин
- Фенхель: применение в кулинарии
Укропная вода не всегда помогает, если у вас вздутие живота, стул или потеря аппетита. В этих случаях обратитесь к врачу.
Фенхель
Фенхель — это травянистое растение семейства Зонтичные. Культивируется как съедобное и лекарственное растение. Родина этого растения — Южная Европа и бассейн Средиземного моря. В Древней Греции и Риме фенхель ассоциировался с успехом и победой. Саксы считали его священным лекарственным растением и называли «семенем собрания». Травники использовали его для отпугивания зла. Сегодня культивируются два вида: обыкновенный (лекарственный) и итальянский (овощной). Первый выращивается как сладкий и пряный зеленый овощ, а второй — как корень, мясистый, сладкий стебель.
Полезные свойства фенхеля известны и по сей день. Обладает бактерицидным, противовирусным, отхаркивающим действием, увеличивает лактацию у кормящих женщин, успокаивает нервную систему, расширяет кровеносные сосуды, снимает спазматические колиты, стоматиты и фарингиты.
Фенхель можно использовать в сельском хозяйстве, ветеринарии, парфюмерии, кулинарии, народной медицине, мыловарении, виноделии и выпечке.
Химический состав
Фенхель является мощным антиоксидантом. Он содержит гликозиды каемпферола, кверцетин, флавоноиды, рутин, яблочную кислоту, янтарную кислоту и сахара. Из всех фитонутриентов анетол считается самым важным. Это вещество уменьшает воспаление в организме, предотвращает рост раковых клеток и защищает печень. Плоды содержат жир (до 12%) и эфирное масло (до 6%), которое придает растению сладковато-пряный вкус и аромат. Трава отличается высоким содержанием витамина С (до 90%).
Все части травы съедобны, но наиболее ценными являются семена (345 ккал на 100 г).
Компоненты растения являются мочегонными, слабительными, противорвотными, спазмолитическими, желчегонными, жаропонижающими, отхаркивающими, молочнокислыми, гемостатическими и седативными.
Вопреки распространенному мнению, укропная вода делается только из раствора фенхелевого масла и не имеет ничего общего с укропом. Используется для борьбы со вздутием живота и коликами у детей.
Компоненты. | Содержание в 100 г продукта, г |
---|---|
Углеводы | 52,3 |
Диетическое волокно | 39,8 |
Протеин | 15,8 |
Жир | 14,9 |
Омега-9 | 9,91 |
Замещаемые аминокислоты | 9,117 |
Вода | 8,81 |
Пепел | 8,22 |
Незаменимые аминокислоты | 6,178 |
Омега-6 | 1,69 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,48 |
Стеролы | 0,066 |
Имя | Содержание питательных веществ в 100 г продукта, миллиграммы |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 21,0 |
Ниацин (B3) | 6,05 |
Пиридоксин (B6) | 0,47 |
Тиамин (B1) | 0,408 |
Рибофлавин (B2) | 0,353 |
Бета-каротин (А) | 0,007 |
Основные питательные вещества | |
Калий | 1694 |
Кальций | 1196 |
Фосфор | 487 |
Магний | 385 |
Натрий | 88 |
Микроэлементы | |
Железо | 18,54 |
Марганец | 6,533 |
Цинк | 3,7 |
Медь | 1,067 |
Фенхель используется в супах, напитках, соусах и салатах. Это натуральный усилитель вкуса в маринадах и соленьях. Фенхель можно выкапывать так же, как и корнеплоды, и сохранять путем замораживания или закапывания. Листья сушат и солят.
Фенхель (Foeniculum vulgare) — однолетняя, двулетняя и многолетняя трава из рода фенхель семейства Серые (Seriaceae).
Ботаническое описание
Корни пучковатые, мясистые, морщинистые, толщиной 1 см, разветвленные и многоглавые.
Стебли 90-200 см высотой, голубовато-цветковые, прямостоячие, округлые, мелкоребристые, сильно разветвленные.
Листья 3- или 4-лопастные, яйцевидно-треугольные, последние доли линейно-заостренные или линейно-однолопастные. Нижние — черешковые, верхние — сидячие в расширенном влагалище. Влагалища 3-6 см длиной, тонкие, слегка расширяющиеся к вершине.
Зонтики в количестве 3-20 штук и диаметром 3-15 см. Лепестки широкояйцевидные, желтые, около 1 мм длиной и шириной.
Плод яйцевидный, 5-10 мм длиной и 2-3 мм шириной, голый, с двумя зеленовато-коричневыми семенами, на вкус сладкий и напоминает анис.
Цветение происходит в июле-августе, плодоношение — в сентябре.
Химический состав
Растение содержит большое количество эфирного масла. Плоды фенхеля обыкновенного содержат до 6,5%. 0,5% листьев растения. Эфирное масло фенхеля обладает характерным ароматом и пряно-сладким вкусом. Он содержит анетол, фентион, метилхабихол, альфа-пинен, альфа-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат и камфору. Фенхель также содержит до 12-18% жирных масел, состоящих из петрозелиновой кислоты (60%), олеиновой кислоты (22%), линолевой кислоты (14%) и пальмитиновой кислоты (4%).
Фенхель следует высаживать весной, когда среднесуточная температура находится в положительном диапазоне, или высаживать рассаду в теплые месяцы. При таких условиях фенхель зацветет в середине или конце лета, а семена полностью созреют.
И еще немного интересных исторических фактов
Фенхель знали и любили уже древнеегипетские повара и врачи. Его также использовали в Греции, Риме, Индии и Китае. В древние времена его использовали для лечения глазных болезней и считали, что он приносит удачу и процветание. Однако, по легенде, демоны и злые духи не выносили его сладкого и пряного запаха и быстро убегали. Однако фенхель может успешно отпугивать мух и вредителей. В древние времена это привело к тому, что в бытовых помещениях, таких как сараи для скота, стойла для лошадей и курятники, неизбежно высыпали сухую травяную кашу.
В то же время польза фенхеля была признана с медицинской точки зрения, и его стали использовать для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно связанных с пищеварительной и дыхательной системами. Прекрасные женщины всех эпох и культур знали, что масло, выжатое из семян, обладает прекрасными свойствами увлажнять и тонизировать кожу, лечить легкие воспаления и придавать ей прекрасный аромат.
Наши прабабушки жевали фенхель с лимонной цедрой и выходили на улицу. Рецепт свежего дыхания был известен под романтическим названием «семена встречи». В те времена не было такого понятия, как жевательная резинка, но фенхель был гораздо полезнее сегодняшней жевательной резинки не только для избавления от неприятного запаха изо рта, но и для стерилизации всей носоглотки и уменьшения воспаления десен и горла.
Индийские рестораны до сих пор угощают своих гостей десертом из засахаренного фенхеля после основного блюда. Местная кухня настолько острая и горячая, что многим людям обязательно нужно очистить нёбо и освежить дыхание.
Применение фенхеля в медицине
«Аптечный укроп» содержится во многих лекарственных препаратах и используется в рецептах народной медицины. Давайте теперь обсудим основные виды применения фенхеля для здоровья.
Химический состав фенхеля
Гликемический индекс составляет 4 (это означает, что растение и его части могут безопасно употреблять люди с обоими типами диабета, оно не вызывает скачков уровня сахара в крови).
Семена и листья растения богаты жирорастворимыми витаминами (такими как A, E, K и бета-каротин) и водорастворимыми витаминами.
Витамин С необходим для поддержания иммунитета и функционирования гормональной системы.
B1 важен для нормального метаболизма белков и жиров.
В2 (также известный как рибофлавин) необходим иммунной системе для выработки антител, для здоровья кожи, ногтей и волос;
B3 (PP, никотиновая кислота, ниацин) необходим для углеводного и липидного обмена, окислительно-восстановительных реакций;
Витамины В6 и В9 важны для нормального функционирования нервной системы и кровеносных сосудов.
Вид Фенхель является представителем рода Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Апиальные (Apiales).
Фенхель: полезные свойства и противопоказания
Фенхель — это многолетняя трава, произрастающая в южных районах Средней Азии. Его можно встретить в Крыму, Закавказье и на Кавказе. Различают два вида фенхеля: аптечный, который используется в профилактических и лечебных целях, и овощной, который применяется для придания ароматического и вкусового вкуса блюдам.
- Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; структура ветвистая, поверхность имеет светло-голубой налет.
- Корень имеет луковичную форму.
- Листья рассеченные перьевидные, мелкие или среднего размера.
- Цветки мелкие в виде зонтиков ярко-желтого цвета.
- Плоды — мелкие коричневые ягоды, продолговатые, сладкие на вкус.
Семена фенхеля часто используются в качестве приправы. Это мелкие семена приглушенного оливкового цвета, иногда серо-коричневатого. По форме они похожи на укроп. Однако аромат фенхеля отличается. В нем преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести и слегка терпкая горечь.
Фенхель: полезные свойства и состав
Фенхель — это пряность, в которой сосредоточено огромное количество полезных микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов. Давайте рассмотрим состав этого замечательного растения:
- витамины А, С, В, Е;
- минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т.д.;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- олеиновая, петросиловая, линолевая кислоты.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.
Благодаря массе полезных веществ фенхель оказывает благотворное влияние на организм человека.
Существуют следующие свойства этой пряности:
- Мощная противомикробная защита.
- Антисептическое действие.
- Ветрогонное действие.
- Выводит токсины и детоксицирует.
- Снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из тканей.
- Отхаркивающее действие.
- Анальгезирующее и противоспастическое действие.
- Очищает и укрепляет кровеносные сосуды.
- Успокаивает и стабилизирует нервную систему.
- Оказывает благотворное влияние на половую систему мужчин и женщин.
- Блокирует рост аномальных клеток, предотвращает развитие рака.
- Налаживает обменные процессы в организме.
- Способствует улучшению работы кишечника.
- Омолаживает.
- Избавляет от бессонницы.
- Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и т.д.).
- Снимает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.
Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма в период менопаузы. Он также полезен для борьбы с выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта пряность помогает устранить повышенное газообразование и колики, что также актуально во время беременности и после рождения ребенка. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем использовать лекарственное растение для беременных и кормящих женщин, стоит проконсультироваться со специалистом.
Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин
Фенхель, несомненно, является специей, полезной для человеческого организма. Однако он может быть вреден при употреблении в пищу или использовании в медицинских целях при различных обстоятельствах.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- В период компенсации острой пищевой аллергии следует находиться под тщательным наблюдением врача.
- При нарушениях сердечного ритма и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.
- При острой диарее.
- При тяжелой артериальной гипотензии.
Все хронические и острые заболевания требуют внимания к формированию рациона питания. Важно проконсультироваться со специалистом, прежде чем включать фенхель в рацион или использовать продукт для получения лечебного эффекта.
Фенхель: применение в кулинарии
Поскольку так много было сказано о лекарственном применении этой травы, ее использование в кулинарии также заслуживает внимания. Оказывается, не все знают, для чего используется фенхель и для какой кулинарии он применяется. На самом деле, это специя, которую можно использовать в самых разных блюдах.
Фенхель можно добавлять в основные блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Он придает пикантную нотку согревающим и освежающим напиткам. Эта специя интересно сочетается с фруктами и сухофруктами. Это не дополнительный ингредиент в некоторых видах выпечки. Эту специю можно добавлять в джемы, чатни, мармелад, зефир и варенье, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Другими словами, кулинарное применение фенхеля не ограничивается воображением. Фенхель характеризуется свежим, пряным ароматом и тонкой перечной кислотностью. Фенхель хорошо сочетается как с повседневными основными блюдами, так и со сладкими. Каждое блюдо имеет свой собственный способ выражения вкуса и аромата в сочетании.
Интересно, что в Древней Греции фенхель считался магическим растением и, как полагали, отгонял злых духов. Фенхель — очень универсальная пряность. Если нет противопоказаний, имейте аппетит и придерживайтесь здорового образа жизни.