Фенхель что это такое. Фенхель что это такое

Фенхель что это такое - Как хранить фенхель? Посадка семенами При метеоризме и вздутии живота Классификация Значение и применение

Укропная вода не всегда помогает, если у вас вздутие живота, стул или потеря аппетита. В этих случаях обратитесь к врачу.

Фенхель

Фенхель

Фенхель — это травянистое растение семейства Зонтичные. Культивируется как съедобное и лекарственное растение. Родина этого растения — Южная Европа и бассейн Средиземного моря. В Древней Греции и Риме фенхель ассоциировался с успехом и победой. Саксы считали его священным лекарственным растением и называли «семенем собрания». Травники использовали его для отпугивания зла. Сегодня культивируются два вида: обыкновенный (лекарственный) и итальянский (овощной). Первый выращивается как сладкий и пряный зеленый овощ, а второй — как корень, мясистый, сладкий стебель.

Полезные свойства фенхеля известны и по сей день. Обладает бактерицидным, противовирусным, отхаркивающим действием, увеличивает лактацию у кормящих женщин, успокаивает нервную систему, расширяет кровеносные сосуды, снимает спазматические колиты, стоматиты и фарингиты.

Фенхель можно использовать в сельском хозяйстве, ветеринарии, парфюмерии, кулинарии, народной медицине, мыловарении, виноделии и выпечке.

Химический состав

Фенхель является мощным антиоксидантом. Он содержит гликозиды каемпферола, кверцетин, флавоноиды, рутин, яблочную кислоту, янтарную кислоту и сахара. Из всех фитонутриентов анетол считается самым важным. Это вещество уменьшает воспаление в организме, предотвращает рост раковых клеток и защищает печень. Плоды содержат жир (до 12%) и эфирное масло (до 6%), которое придает растению сладковато-пряный вкус и аромат. Трава отличается высоким содержанием витамина С (до 90%).

Все части травы съедобны, но наиболее ценными являются семена (345 ккал на 100 г).

Компоненты растения являются мочегонными, слабительными, противорвотными, спазмолитическими, желчегонными, жаропонижающими, отхаркивающими, молочнокислыми, гемостатическими и седативными.

Вопреки распространенному мнению, укропная вода делается только из раствора фенхелевого масла и не имеет ничего общего с укропом. Используется для борьбы со вздутием живота и коликами у детей.

Таблица 1: Пищевая ценность семян фенхеля
Компоненты. Содержание в 100 г продукта, г
Углеводы 52,3
Диетическое волокно 39,8
Протеин 15,8
Жир 14,9
Омега-9 9,91
Замещаемые аминокислоты 9,117
Вода 8,81
Пепел 8,22
Незаменимые аминокислоты 6,178
Омега-6 1,69
Насыщенные жирные кислоты 0,48
Стеролы 0,066
Таблица 2 «Химический состав семян фенхеля».
Имя Содержание питательных веществ в 100 г продукта, миллиграммы
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 21,0
Ниацин (B3) 6,05
Пиридоксин (B6) 0,47
Тиамин (B1) 0,408
Рибофлавин (B2) 0,353
Бета-каротин (А) 0,007
Основные питательные вещества
Калий 1694
Кальций 1196
Фосфор 487
Магний 385
Натрий 88
Микроэлементы
Железо 18,54
Марганец 6,533
Цинк 3,7
Медь 1,067

Фенхель используется в супах, напитках, соусах и салатах. Это натуральный усилитель вкуса в маринадах и соленьях. Фенхель можно выкапывать так же, как и корнеплоды, и сохранять путем замораживания или закапывания. Листья сушат и солят.

Фенхель (Foeniculum vulgare) — однолетняя, двулетняя и многолетняя трава из рода фенхель семейства Серые (Seriaceae).

Ботаническое описание

Корни пучковатые, мясистые, морщинистые, толщиной 1 см, разветвленные и многоглавые.

Стебли 90-200 см высотой, голубовато-цветковые, прямостоячие, округлые, мелкоребристые, сильно разветвленные.

Листья 3- или 4-лопастные, яйцевидно-треугольные, последние доли линейно-заостренные или линейно-однолопастные. Нижние — черешковые, верхние — сидячие в расширенном влагалище. Влагалища 3-6 см длиной, тонкие, слегка расширяющиеся к вершине.

Зонтики в количестве 3-20 штук и диаметром 3-15 см. Лепестки широкояйцевидные, желтые, около 1 мм длиной и шириной.

Плод яйцевидный, 5-10 мм длиной и 2-3 мм шириной, голый, с двумя зеленовато-коричневыми семенами, на вкус сладкий и напоминает анис.

Цветение происходит в июле-августе, плодоношение — в сентябре.

Химический состав

Растение содержит большое количество эфирного масла. Плоды фенхеля обыкновенного содержат до 6,5%. 0,5% листьев растения. Эфирное масло фенхеля обладает характерным ароматом и пряно-сладким вкусом. Он содержит анетол, фентион, метилхабихол, альфа-пинен, альфа-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат и камфору. Фенхель также содержит до 12-18% жирных масел, состоящих из петрозелиновой кислоты (60%), олеиновой кислоты (22%), линолевой кислоты (14%) и пальмитиновой кислоты (4%).

Фенхель следует высаживать весной, когда среднесуточная температура находится в положительном диапазоне, или высаживать рассаду в теплые месяцы. При таких условиях фенхель зацветет в середине или конце лета, а семена полностью созреют.

И еще немного интересных исторических фактов

Фенхель знали и любили уже древнеегипетские повара и врачи. Его также использовали в Греции, Риме, Индии и Китае. В древние времена его использовали для лечения глазных болезней и считали, что он приносит удачу и процветание. Однако, по легенде, демоны и злые духи не выносили его сладкого и пряного запаха и быстро убегали. Однако фенхель может успешно отпугивать мух и вредителей. В древние времена это привело к тому, что в бытовых помещениях, таких как сараи для скота, стойла для лошадей и курятники, неизбежно высыпали сухую травяную кашу.

В то же время польза фенхеля была признана с медицинской точки зрения, и его стали использовать для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно связанных с пищеварительной и дыхательной системами. Прекрасные женщины всех эпох и культур знали, что масло, выжатое из семян, обладает прекрасными свойствами увлажнять и тонизировать кожу, лечить легкие воспаления и придавать ей прекрасный аромат.

Наши прабабушки жевали фенхель с лимонной цедрой и выходили на улицу. Рецепт свежего дыхания был известен под романтическим названием «семена встречи». В те времена не было такого понятия, как жевательная резинка, но фенхель был гораздо полезнее сегодняшней жевательной резинки не только для избавления от неприятного запаха изо рта, но и для стерилизации всей носоглотки и уменьшения воспаления десен и горла.

Индийские рестораны до сих пор угощают своих гостей десертом из засахаренного фенхеля после основного блюда. Местная кухня настолько острая и горячая, что многим людям обязательно нужно очистить нёбо и освежить дыхание.

Применение фенхеля в медицине

«Аптечный укроп» содержится во многих лекарственных препаратах и используется в рецептах народной медицины. Давайте теперь обсудим основные виды применения фенхеля для здоровья.

Химический состав фенхеля

Гликемический индекс составляет 4 (это означает, что растение и его части могут безопасно употреблять люди с обоими типами диабета, оно не вызывает скачков уровня сахара в крови).

Семена и листья растения богаты жирорастворимыми витаминами (такими как A, E, K и бета-каротин) и водорастворимыми витаминами.

Витамин С необходим для поддержания иммунитета и функционирования гормональной системы.

B1 важен для нормального метаболизма белков и жиров.

В2 (также известный как рибофлавин) необходим иммунной системе для выработки антител, для здоровья кожи, ногтей и волос;

B3 (PP, никотиновая кислота, ниацин) необходим для углеводного и липидного обмена, окислительно-восстановительных реакций;

Витамины В6 и В9 важны для нормального функционирования нервной системы и кровеносных сосудов.

Вид Фенхель является представителем рода Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Апиальные (Apiales).

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель — это многолетняя трава, произрастающая в южных районах Средней Азии. Его можно встретить в Крыму, Закавказье и на Кавказе. Различают два вида фенхеля: аптечный, который используется в профилактических и лечебных целях, и овощной, который применяется для придания ароматического и вкусового вкуса блюдам.

  • Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; структура ветвистая, поверхность имеет светло-голубой налет.
  • Корень имеет луковичную форму.
  • Листья рассеченные перьевидные, мелкие или среднего размера.
  • Цветки мелкие в виде зонтиков ярко-желтого цвета.
  • Плоды — мелкие коричневые ягоды, продолговатые, сладкие на вкус.

Семена фенхеля часто используются в качестве приправы. Это мелкие семена приглушенного оливкового цвета, иногда серо-коричневатого. По форме они похожи на укроп. Однако аромат фенхеля отличается. В нем преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести и слегка терпкая горечь.

Фенхель: полезные свойства и состав

Фенхель — это пряность, в которой сосредоточено огромное количество полезных микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов. Давайте рассмотрим состав этого замечательного растения:

  1. витамины А, С, В, Е;
  2. минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т.д.;
  3. эфирные масла;
  4. флавоноиды;
  5. гликозиды;
  6. олеиновая, петросиловая, линолевая кислоты.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.

Благодаря массе полезных веществ фенхель оказывает благотворное влияние на организм человека.

Существуют следующие свойства этой пряности:

  • Мощная противомикробная защита.
  • Антисептическое действие.
  • Ветрогонное действие.
  • Выводит токсины и детоксицирует.
  • Снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из тканей.
  • Отхаркивающее действие.
  • Анальгезирующее и противоспастическое действие.
  • Очищает и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Успокаивает и стабилизирует нервную систему.
  • Оказывает благотворное влияние на половую систему мужчин и женщин.
  • Блокирует рост аномальных клеток, предотвращает развитие рака.
  • Налаживает обменные процессы в организме.
  • Способствует улучшению работы кишечника.
  • Омолаживает.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и т.д.).
  • Снимает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма в период менопаузы. Он также полезен для борьбы с выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта пряность помогает устранить повышенное газообразование и колики, что также актуально во время беременности и после рождения ребенка. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем использовать лекарственное растение для беременных и кормящих женщин, стоит проконсультироваться со специалистом.

Фенхель.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель, несомненно, является специей, полезной для человеческого организма. Однако он может быть вреден при употреблении в пищу или использовании в медицинских целях при различных обстоятельствах.

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • В период компенсации острой пищевой аллергии следует находиться под тщательным наблюдением врача.
  • При нарушениях сердечного ритма и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • При острой диарее.
  • При тяжелой артериальной гипотензии.

Все хронические и острые заболевания требуют внимания к формированию рациона питания. Важно проконсультироваться со специалистом, прежде чем включать фенхель в рацион или использовать продукт для получения лечебного эффекта.

Фенхель: применение в кулинарии

Поскольку так много было сказано о лекарственном применении этой травы, ее использование в кулинарии также заслуживает внимания. Оказывается, не все знают, для чего используется фенхель и для какой кулинарии он применяется. На самом деле, это специя, которую можно использовать в самых разных блюдах.

Фенхель можно добавлять в основные блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Он придает пикантную нотку согревающим и освежающим напиткам. Эта специя интересно сочетается с фруктами и сухофруктами. Это не дополнительный ингредиент в некоторых видах выпечки. Эту специю можно добавлять в джемы, чатни, мармелад, зефир и варенье, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Другими словами, кулинарное применение фенхеля не ограничивается воображением. Фенхель характеризуется свежим, пряным ароматом и тонкой перечной кислотностью. Фенхель хорошо сочетается как с повседневными основными блюдами, так и со сладкими. Каждое блюдо имеет свой собственный способ выражения вкуса и аромата в сочетании.

Интересно, что в Древней Греции фенхель считался магическим растением и, как полагали, отгонял злых духов. Фенхель — очень универсальная пряность. Если нет противопоказаний, имейте аппетит и придерживайтесь здорового образа жизни.

Оцените статью
ВСЁ О БАЛКОНЕ