Вечнозеленый кустарник родом из умеренных зон и северной Евразии. Бутоны длинные, до 70-85 см, деревянистые, коричневые. Цветение длится с мая до начала июня. Ягоды размером 14-16 мм собирают в сентябре.
Клюква
Самой ценной ягодой издавна считается клюква. Его химический состав уникален и может быть использован для лечения многих заболеваний. Главная особенность растения заключается в том, что его очень трудно вырастить в домашних условиях. По этой причине люди собирают его в основном в лесах и на болотах. Дикие ягоды очень вкусны и долго остаются свежими.
Клюква получила свое название по внешнему виду во время цветения. Цветущие стебли очень похожи на голову (клюв и шею) журавля.
Клюква — арктический вечнозеленый кустарник. Он принадлежит к роду Oxycoccus («кислица»), в который входят семейство Брусничные и пять видов клюквы. Никто не знает точного возраста растения. Период появления на планете датируется от 12 000 до 400 миллионов лет назад.
Растение представляет собой многолетний кустарник, который остается вечнозеленым. Отличается невысоким ростом, гибкостью и большим ветвлением.
Корневая система имеет мочковатые корни, которые представлены по всей сети. Некоторые растения имеют корневую систему седьмого порядка. Для клюквы характерно наличие микоризных, а не отдельных корней. Семена клюквы мелкие и съедобные.
Клюква — редкий компонент, состоящий из множества полезных и крайне полезных для человеческого организма веществ. Клюква наиболее ценна благодаря высокому содержанию антоцианов и витамина С.
Как и все фрукты и ягоды, клюква имеет ряд противопоказаний, которые ограничивают ее применение. Перед использованием ягод в лечебных целях всегда стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать риска для здоровья.
Описание состава клюквы в 100 г продукта
Вещество | %. |
---|---|
Вода | 88.25 |
Сухое вещество | 11.75 |
Лимонная кислота | 2.45 |
Сахар | 2.84 |
Волокно | 2.01 |
Пектин | 0.73 |
Пепел | 0.22 |
Азотистые вещества | 0.32 |
Важно: Состав может варьироваться. Это зависит от вегетативных условий растения и периода сбора ягод.
Плоды считаются мощным лекарством для лечения воспалений, особенно мочевыделительной системы. Многие ученые считают, что клюква должна быть включена в число основных продуктов питания для профилактики рака.
Интересные факты. Лечебные свойства ягод высоко ценятся как животными, так и людьми. Медведи, волки и лисы едят клюкву зимой и весной, чтобы восстановить силы.
Обыкновенная
Многие знают, как выглядит клюква; она является хорошим источником энергии. Клюква обыкновенная встречается на севере Евразии и в умеренных зонах. Это вечнозеленый травянистый полукустарник. Побеги длинные (до 0,8 м) и плавают на поверхности воды. Побеги коричневые и деревянистые. Листья яйцевидные, зеленые сверху и серые снизу, длиной до 1 см. Побеги имеют чередующиеся стебли. Цветы клюквы начинают распускаться в конце мая — начале июня. Цветки красновато-розовые, проникающие. Ягоды можно собирать в начале или середине сентября, в зависимости от погодных условий. Ягоды достигают в диаметре 1,6 см.
Как и где растет клюква
По мере роста клюква образует своеобразный ковер, который принято называть «палисадником». По мере роста побеги переплетаются. От одного участка до другого может быть очень большое расстояние. Собирать ягоды довольно сложно, иногда требуется пройти несколько миль от одной ежевичной грядки до другой по болоту. Клюква, как деревья, прячет свои плоды среди листвы, и ее трудно заметить с первого взгляда.
Для правильного роста и развития клюкве необходимо светлое, влажное место с чистой водой. Особых требований к почве нет. Клюква лучше всего растет на кислых участках с pH 2,5. Также отсутствуют требования к содержанию минералов. Особенность клюквы в том, что она вступает в симбиоз с грибковыми спорами, помогая им производить питательные вещества.
Интересный факт. Ягода предпочитает места, не тронутые деятельностью человека и не изменившие экологию. Чаще всего он встречается в таежных лесах или во влажных низинах. Ягода требует общих характеристик лесного микроклимата, без которых растение погибнет в домашних условиях. Ни один из клюквенных «палестинских» участков не расположен вблизи городов.
В России клюква растет там, где есть старые торфяные болота, заболоченные низины и хвойные леса. Географически зона произрастания клюквы ограничена полярным кругом на севере и 62-й параллелью на юге. Это совпадает с расположением болот с точки зрения местоположения. Клюква встречается в основном в европейской части континента, а также в Сибири, на Камчатке и Сахалине.
Сроки сбора ягод в России
В нашей стране клюкву обычно собирают сразу после созревания, в сентябре-октябре, но не менее популярна и весенняя клюква. Клюква хорошо плодоносит зимой и остается на побегах, поэтому мы можем собирать клюкву в течение трех разных сезонов:
- 夏。Они имеют белый цвет или красноватые бока. Конечно, со временем плоды созреют, полежат, но будут не очень вкусными. В этих ягодах очень мало сахаров, много кислотности и слегка горьковатый вкус. Они не такие сочные и содержат меньше питательных веществ,
- 秋。 Опытные сборщики предпочитают отправляться на сбор клюквы, когда она становится коричневой (что указывает на спелость). Эти ягоды содержат максимальное количество питательных веществ, особенно пектина. Это важно для консервации и хранения. Кожица осенних ягод также сохраняет особые микроорганизмы, которые необходимы для процесса ферментации в виноделии,
- 春。 К весне ягода накапливает как можно больше сахара, но, к сожалению, витамина С в ней остается очень мало. Весенняя сладкая клюква хранится очень плохо и транспортируется гораздо хуже, чем собранная осенью.
Важно помнить! В болотистых районах весной очень трудно добраться до клюквенных плантаций. Из-за высокого уровня влажности после таяния снега существует высокий риск застрять или упасть.
Кусты клюквы способны образовывать слои, раздвигая мох и переплетая свои побеги. От одного «палисадного» куста клюквы до другого может быть довольно большое расстояние. Иногда приходится идти несколько миль по весеннему мху и липкой грязи.
Где растет ягода
Чтобы раскрыть все их полезные свойства, необходимо знать, где, когда и как правильно их собирать. В разных регионах встречаются разные сорта.
Имя | Описание. |
Клюква обыкновенная. | Вечнозеленый кустарник с одревесневшими листопадными почками, встречающийся в северной и умеренной зонах европейской части нашего континента. Растения начинают цвести с конца мая до начала июня. Ягоды среднего размера созревают в конце августа — начале сентября. После этого можно отправляться на уборку урожая. |
Маленький. | Ранний сорт клюквы с мелкими ягодами в северной Евразии. Их собирают в лесу с начала августа. В некоторых регионах эта культура занесена в красную книгу. Так обстоит дело в Липецкой, Воронежской и Рязанской областях. Сбор фруктов в этих регионах запрещен законом. |
Большой. | Овальные кусты и разнообразные цвета можно встретить в США и Канаде. Сбор урожая бакаина начинается в середине сентября. Ягоды уже полностью созрели и полны вкусного, полезного сока. Клюкву чаще всего выращивают в производственных целях. Спелые ягоды собирают для перепродажи. Превосходная производительность. |
Дикая клюква. | Разновидность Vaccinium с красными плодами встречается в горных районах США и южной Канады. Кустарник имеет крупную раскидистую форму и предпочитает тенистые участки. Плоды созревают в середине сентября. Плоды ароматные, сочные и очень вкусные. |
Клюква обыкновенная широко распространена в России. Небольшие сорта встречаются в лесной зоне. Культура распространена до 62-й параллели в южной зоне.
Клюква на садовых участках
Клюква считается сорняком. Это связано с тем, что выращивание очень требовательно. Если вы создадите подходящие условия, это растение легко вырастить на своем участке. Клюква, выращенная под присмотром садовода, такая же крупная и сочная, как в США, диаметром до 2 см.
Садоводы из центральных и северных широт издавна стремятся выращивать
Шлемы привлекательны для садоводов Это связано с тем, что после подготовки участка кустарник можно выращивать в течение следующих 60 лет.
Выращивание интересно и с точки зрения декоративности. Спелые, ярко-красные ягоды выглядят очень привлекательно для наземных «островков» у искусственных водоемов (озер или озерков) рядом с альпийскими горками.
Чтобы вырастить кустарники на своем участке, обеспечьте повышенную влажность растений и достаточное количество солнечного света. Снижение уровня освещенности значительно снижает урожайность. В идеале рядом с посадками должен быть источник влаги. Лучше всего, если ягодные кустарники растут до тех пор, пока не просочатся грунтовые воды (не менее 40 см над верхним слоем почвы).
Как растет клюква в России
В нашей стране клюква в большинстве случаев растет на болотах и в лесах. Ищите ежевику, и вы найдете ее в самых светлых и влажных местах.
ВАЖНО: Если вы случайно надавите на «уклон», образованный побегами клюквы, они могут упасть в грязь и прилипнуть к болоту. Максимальная длина «сорта» с одного завода составляет 1 км.
Это растение предпочитает насыщенную, плодородную почву. Он лучше работает с торфом и губками. Чистая вода в регионе необходима для выращивания сельскохозяйственных культур. Было замечено, что клюква хорошо растет на кислых почвах. Проникая корнями в более глубокие слои почвы, кустарник получает питательные вещества.
Многочисленные побеги ползут вверх и многократно переплетаются, образуя своего рода «сорт»!
В южных регионах России цветение начинается в конце мая. В северных широтах этот период сдвигается на несколько недель вперед. На прошлогодних побегах впервые начинают появляться мелкие свисающие цветки. Цветы держатся около трех недель, после чего на нижней стороне цветка начинает формироваться завязь. Каждая будущая ягода будет содержать множество семян. Первые ягоды в начале созревания кажутся белыми, но позже приобретают насыщенный ярко-красный цвет.
Предупреждение: собирать клюкву опасно и надоедливо. Желоб покрыт ковром, а ягоды находятся на дне.
Совет №1
Клюкву следует собирать рано утром или вечером после захода солнца. Таким образом, вы не устанете от жары и сохраните товарный вид урожая.
Совет №2
Во время сбора прячьте ежевику под ближайшим деревом. Под ветвями больше влаги и более прохладный воздух, поэтому плоды не сморщиваются и не вянут. Кроме того, чем выше влажность, тем лучше запястья сохраняют свои благоприятные свойства.
Совет №3
При передвижении по болотистой местности не забудьте взять с собой длинную палку. Во избежание опрокидывания всегда следует обращать внимание на землю перед собой.
Будущим мамам не следует есть свежие ягоды. Гораздо полезнее употреблять закуски, компоты и филе. При необходимости в напитки можно добавить сахар или мед, чтобы снизить кислотность. Пиво запрещено употреблять беременным женщинам, страдающим аллергией или желудочно-кишечными расстройствами, язвой, гастритом или энтеритом.
Где растет клюква в России
Клюква — это болотная ягода. В России эта ягода встречается в торфяной и тундровой местности, болотистых низинах, хвойных лесах и старых тинистых болотах.
Клюква более распространена в Сибири, Карелии, Сахалине, Камчатке и европейских регионах страны. Чаще всего в России встречается клюква обыкновенная и мелкая.
Для полноценного развития и роста кустам необходимо много чистой воды и солнечного света. Поэтому кусты клюквы редко располагаются вблизи крупных городов или экологически загрязненных районов.
Сроки созревания
Сроки цветения и урожая клюквы варьируются в зависимости от региона. На юге цветение клюквы начинается в первые две недели мая. На севере цветение наступает на несколько недель позже, в начале июня. В большинстве случаев цветение длится около 15-20 дней.
Ягоды клюквы собирают весной, летом и осенью. В большинстве районов сбор урожая начинается в конце сентября — середине октября. Однако следует помнить, что клюква абсолютно устойчива к промышленным заморозкам.
Они не изменяют их аромат, но при этом способствуют накоплению сахара и улучшают вкус.
Клюкву обычно собирают осенью. Лучшее время для сбора клюквы — с начала сентября по ноябрь.
Клюква не созревает до первых заморозков.
Собранные летом ягоды малины белые и безвкусные. Они могут созревать в домашних условиях, но даже тогда они все еще содержат небольшое количество сахара и высокую концентрацию кислоты. Они имеют сильно кислый и неприятный вкус. Они также очень быстро изменяются во время хранения.
Весенняя клюква имеет более приятный и сладкий вкус, но после зимовки на ветках остается мало аскорбиновой кислоты. Они подходят для приготовления компотов, варенья и других заготовок, но редко используются в народной медицине.
Правила сбора
Сбор клюквы — трудоемкий и длительный процесс. Он включает в себя долгие часы ходьбы по болотистой местности, поиск ягод в колючих кустах и их сбор.
Именно поэтому специализированные сборщики ягод пользуются особой популярностью. Они похожи на ложки для расчесывания, в которых есть специальное отделение для ягод, и позволяют быстро прочесать колючие кусты клюквы.
Самый распространенный способ сбора клюквы — ручной.
Важные правила сбора клюквы:
- Прежде чем начать собирать клюкву ручным комбайном, убедитесь, что вы знакомы с местными законами. Во многих местах использование таких устройств запрещено, так как они серьезно повреждают растение.
- Лучшее время для сбора ягод — рано утром или поздно вечером, при сухой и теплой погоде.
- Обязательно проверяйте землю перед собой длинной палкой, чтобы не увязнуть в трясине.
- Рекомендуется посещать одно и то же клюквенное поле каждый второй день, чтобы избежать перезрелых ягод.
アドバイス! При сборе клюквы имейте в виду, что кусты клюквы могут образовывать «поляны» длиной до 1 км, поэтому сборщик должен потратить много времени и сил.
Важно: В дикой природе клюкву собирают с помощью клюквосборщика. Инструмент с длинными тонкими зубьями изготавливается из дерева или металла.
Как собирают клюкву?
В промышленном сельском хозяйстве сбор клюквы чаще всего механизирован. Плантации размещаются в группах торфяных карьеров. Когда приходит время собирать урожай, вода подается в кластеры, и плантация затапливается на глубину около полуметра.
Клюква светлая, поэтому она плавает на поверхности. Затем на плантацию выпускается гусеничный комбайн, оснащенный передними и задними гребнями. Машина выкорчевывает ягоды, которые можно собирать только сетями.
Механизированная уборка клюквы на промышленной плантации
Но собирать чернику вручную — это тяжелый физический труд. Пройдя несколько часов по болоту с комарами и мухами, сборщик должен присесть на корточки, разложить вязанки и собирать ягоды одну за другой. Поэтому многие люди стараются облегчить процесс сбора с помощью специальных приспособлений.
В настоящее время в продаже имеется множество моделей сборщиков ягод. Некоторые умельцы делают собственные ковши, позволяющие быстро «прочесать» клюквенные поляны. Однако во многих регионах Российской Федерации законодательство ограничивает этот способ заготовки. Причина в том, что «вычесывание» может быть очень травматичным для растения, ломая его листья и побеги. Поэтому, отправляясь за клюквой, вы должны ознакомиться с местными правилами сбора клюквы.
Заключение
В середине сентября в Тверской области проходит ежегодный фестиваль «Клюква», который совпадает с началом сезона сбора клюквы. В Архангельске это событие происходит позже — в начале октября. В то же время клюкву празднуют в западном полушарии — в Канаде, где людям разрешают фотографироваться в «клюквенном море», подготовленном для сбора клюквы на ягодных плантациях.
Дикая клюква — ягода исключительной ценности, но собирать ее на болоте — занятие не для всех. В этом случае хорошим решением будет самостоятельное выращивание клюквы на собственном поле. Было отобрано значительное количество сортов с высокой плодоносностью. Если вы приложите немного усилий и создадите правильные условия для растений, то уже через три-четыре года у вас будет своя клюква «палестина».