Из чего делают кизил. Из чего делают кизил

Из чего делают кизил - Размножение кизила Способы размножения Кизил Коуза (Cornus kousa) Размножение отводками Сушка

В Азии и Индии особенно популярен маринованный пряный кизил — он является основой многих традиционных азиатских блюд. В Восточной Европе эту ягоду используют для изготовления пряного вина и водки, а также для приготовления вкусных маринадов для мяса.

Кизил — ягода здоровья

Кизил растет на кустах высотой до 4 метров. Растение относится к семейству кизиловых. Ягода растет на юге Крыма, на Кавказе, в Молдове и Средней Азии. Растение широко распространено на территории Центральной и Восточной Европы, встречается даже в средней полосе России. С тюркского языка «кизил» переводится как «красный».

Примечательно, что куст кизила на одном месте может жить до 200 лет. Цветение начинается до появления листьев и длится с марта до середины апреля. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия по 15-25 штук. Опыление осуществляется насекомыми и с помощью ветра. Растение начинает плодоносить в августе. Плоды сочные, с крупной удлиненной овальной косточкой, кисло-сладкие и слегка вяжущие на вкус. Кожура гладкая, глянцевая или гребешковая, различных оттенков от красного до темно-вишневого. Есть сорта с желтыми и сине-фиолетовыми ягодами. Форма плодов различна: круглая, грушевидная, овальная и бутылочная, вес колеблется от 2 до 7 г.

Деревья семейства кизиловых

Сорта кизила

Все сорта кизила хорошо переносят морозы и сухой климат. Наиболее популярными являются следующие:

  • Вышгородский, плоды созревают в начале августа, ягоды красные, среднего размера весом до 5 г. Куст плодоносит стабильно каждый год;
  • Вавиловец, урожайность в середине августа, плоды крупные, грушевидные, весом до 7 г. Кожица ягод блестящая, черно-красного цвета;
  • Евгения, созревает с конца августа до начала сентября. Плоды крупные и блестящие, темно-красные, не опадают с куста. Форма ягод овальная, немного суженная к низу;
  • Гренадер, созревает в первой половине августа, дает крупные плоды весом до 6 г;
  • Костя, один из самых поздних сортов, сбор урожая начинается в сентябре. Плоды крупные до 9 г, темно-красные. Долго держатся на ветках;
  • Вазда, плоды среднего размера с темно-красной кожицей, созревают в конце сентября;
  • Елена, ранний сорт, хорошо переносит зиму, плоды не опадают. Спелые ягоды среднего размера, весом до 5 г;
  • Нежная, дает желтые ягоды овальной формы, ароматные и сладкие. Плоды созревают в середине августа;
  • Лукьяновский, ягоды созревают в конце августа, плоды массой 6 г, крупные и одномерные, бутылочной формы. Полностью созревшие ягоды имеют черно-красный цвет;
  • Коралл, поздний сорт, плоды сладкие, похожи по вкусу на вишню, весом до 4 г;
  • Выдубецкий, ягоды крупные до 7,6 г, с куста не осыпаются. При созревании они приобретают вишневый цвет.

Растет в диком виде в Японии и Китае. Зимостойкий листопадный кустарник высотой до 9 м с изящными прицветниками. Осенью листья приобретают ярко-красный цвет. Разновидности:

Преимущества для здоровья

Целебными свойствами обладают не только ягоды кизила, но и его цветы, листья и кора молодых веток [3] .

В народной медицине кизил известен как средство для укрепления печени и почек. Его используют как мочегонное, антибактериальное и противогрибковое средство, а также как натуральное средство для снижения артериального давления. Вещества, содержащиеся в кизиле, активизируют обмен веществ и жировой обмен, что делает ягоды полезными для людей, желающих похудеть. Известно также, что горсть красных кизиловых ягод поможет улучшить настроение, так как воздействует на клетки мозга, отвечающие за эмоциональное состояние.

Польза кизила для здоровья

Спелые плоды кизила полезны для лечения:

  • цинги;
  • подагра;
  • анемия;
  • лихорадка;
  • грипп;
  • скарлатина;
  • корь;
  • артрит;
  • геморрой;
  • нефрит;
  • кожные заболевания [4].

Лечебные свойства ягод

Плоды полезны при простудных заболеваниях и расстройствах желудка, в том числе вызванных перееданием [5]. Обладая антибактериальными свойствами, кизил полезен для лечения дизентерии и брюшного тифа. Благодаря наличию пектина, свежие и сушеные ягоды способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Богатый минеральный и витаминный состав способствует нормализации работы сердца и кровоснабжения мозга. По этой причине ягоды часто рекомендуют людям с головными болями и для лечения ранних стадий рассеянного склероза. Свежие ягоды полезны для укрепления стенок кровеносных сосудов и профилактики тромбофлебита. Богатые железом ягоды полезны для повышения гемоглобина и улучшения переноса кислорода по организму. Спелый кизил советуют женщинам, склонным к обильным менструальным кровотечениям, а также людям, страдающим бессонницей и хронической усталостью [6]. Последние исследования показали, что свежие ягоды содержат антоцианы, которые обладают противоопухолевыми свойствами, а также влияют на секрецию инсулина.

Настой из свежих ягод полезен как иммуноукрепляющее средство [7]. Его готовят из расчета 1 столовая ложка ягод на стакан кипятка, пьют по одному стакану в день, разделив на несколько порций.

Лечебные свойства листьев кизила.Лечебные свойства листьев, коры и цветков

Избавиться от дерматита, экземы и сыпи различного происхождения помогут листья кизила, которыми оборачивают пораженные участки. Отвар листьев также используется как мочегонное и желчегонное средство, как средство от стригущего лишая. Чай полезен при острой диарее и повышенной температуре тела. Кстати, аналогичными свойствами обладает и чай из цветков растения. Ванны из отвара листьев и коры облегчают боли в суставах при артрите и ревматизме, отвар коры (4 столовые ложки на литр воды) используют как средство от геморроя.

Лечебные свойства камней

Целебными свойствами обладают и косточки ягод кизила. В народной медицине отвар из них давали людям при психических расстройствах, а также как успокоительное средство.

Лечебные свойства сухофруктов

Сушеные плоды сохраняют почти все ценные свойства свежих ягод.

Химический состав ягод

Эти яркие ягоды содержат много витаминов и всего 40 ккал на 100 г. Их главное достоинство — богатый состав макро- и микроэлементов, флавоноидов, фитонцидов, органических кислот (в том числе яблочной, лимонной, янтарной), антиоксидантов, биостимуляторов, пектиновых, дубильных веществ и сахара [10]. Кизил является хорошим источником калия, магния, железа, кальция и некоторых других минералов.

Химический состав плодов кизила

Аскорбиновая кислота, которой в 100 г кизила более 50 мг, полезна при инфекционных заболеваниях. Она укрепляет иммунную систему и уменьшает признаки усталости. Витамин Р полезен для кровообращения, а также действует в организме как противораковое и противоаллергическое средство. Благодаря витамину А, кизил полезен для улучшения зрения, восстановления состояния кожи, ногтей, волос, а витамин Е наделяет ягоду мощными антиоксидантными свойствами (предотвращает раннее старение, защищает от канцерогенов и свободных радикалов, служит профилактикой злокачественных опухолей и многих хронических заболеваний) [11] [12] .

Как и любую ягоду, кизил следует тщательно мыть. Перед мытьем удалите перезрелые, сморщенные и гнилые плоды. Лучше всего выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промыть в течение нескольких минут под проточной водой.

Соус из кизила на зиму

Из зрелого кизила получается отличный соус, который можно подавать к мясу и рыбе, как это делается в грузинской кухне. Ягоды для соуса на зиму выбирают хорошо вызревшие, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Из перечисленных в рецепте п

раздел: фруктово-ягодные соусы

Компот из яблок и кизила

Компот из яблок и кизила

Замечательный рецепт компота из яблок и кизила на зиму понравится всем любителям кисло-сладких фруктовых напитков. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на литровую банку. Как обычно, регулируйте количество сахара по своему вкусу. Но имейте в виду, что не только.

Компот из кизила на зиму

Настой из свежих ягод полезен как иммуноукрепляющее средство [7]. Его готовят из расчета 1 столовая ложка ягод на стакан кипятка, пьют по одному стакану в день, разделив на несколько порций.

Как выбрать и хранить кизил

Выбирая кизил, отдавайте предпочтение ярко-красным плодам — это цвет спелых ягод. Они должны быть упругими. Мягкие темно-красные плоды — перезрелые, они долго не хранятся. Кроме того, в темных плодах больше сахара.

Кизил следует хранить в прохладном месте. Лучше всего пересыпать ягоды в пластиковую миску или в пакет с вентиляцией и положить в холодильник, в отделение для фруктов и овощей. Они будут храниться около 10 дней. Кизил можно также заморозить на зиму. Вымытые и высушенные ягоды нужно сначала высыпать на поддон и поставить в морозильную камеру на три часа. После этого кизил следует расфасовать по пакетам. Кстати, после замораживания ягоды станут более сладкими.

Популярные вопросы и ответы

Ответим на популярные вопросы читателей о свойствах этой ягоды.

Когда начинается сезон кизила?

Можно ли выращивать кизил на даче?

Кизил вполне можно выращивать в саду. Несмотря на то, что растение предпочитает теплый мягкий климат, есть сорта, которые приживаются и в более холодных регионах. Лучше всего кизил растет на почвах, богатых известью, и не любит кислых.

Как правильно мыть кизил?

Как и любую ягоду, кизил следует тщательно мыть. Перед мытьем удалите перезрелые, сморщенные и гнилые плоды. Лучше всего выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промыть в течение нескольких минут под проточной водой.

Концентрация витаминных веществ в веточках активно участвует в укреплении иммунной системы и борьбе с вирусными инфекциями. Укрепить здоровье и восстановить силы поможет витаминный отвар, описанный ниже.

Калорийность кизила

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 40,5 ккал. Калорийность компота из кизила составляет 25 ккал, а 100 г кизилового варенья — 172 ккал. Чрезмерное употребление такого варенья может привести к ожирению, а вот свежие ягоды приносят массу полезных веществ без вреда для фигуры.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Зола, г Вода, г Калорийность, ккал
1.2 9.8 0.7 85 40.5

Цветы чинко

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны — они содержат много глюкозы, фруктозы, органические кислоты, особенно яблочную, никотиновую, дубильные, азотистые и красящие вещества, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуются при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артритах и кожных заболеваниях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащемуся в них пектину, ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов обмена веществ. Ягоды кизила способствуют выведению щавелевой и мочевой кислот.

Биоактивные вещества, содержащиеся в плодах кизила, нормализуют кровяное давление и давление в сосудах головного мозга, снимают головные боли и предотвращают склероз.

Как и шиповник, кизил укрепляет стенки сосудов и предотвращает ослабление капилляров, поэтому его используют при венозной недостаточности, отеках ног и воспалении вен.

Кизил повышает аппетит и восстанавливает обмен веществ в организме человека. Ягода кизила также очень полезна при заболеваниях и предрасположенности к диабету, так как она не повышает уровень сахара в крови и в то же время усиливает активность ферментов в поджелудочной железе, способствуя пищеварению.

Кизил используется профилактически в случаях возможного отравления токсичными веществами, такими как пары ртути и свинца.

В народной медицине кизил используется при диарее, а также для восстановления обмена веществ в организме.

Кизил следует включать в рацион при кожных заболеваниях и экземе.

При желудочно-кишечных расстройствах, кровотечениях и заболеваниях полости рта рекомендуется пить напиток или отвар ягод кизила.

Сок кизила обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочном кровотечении может быть полезен чай из семян кизила; ежедневный прием: 10 г сушеных плодов в стакане кипятка. Разовая доза отвара: 5 г плодов на стакан воды. Снимает туберкулезную интоксикацию, укрепляет мочевой пузырь и облегчает боли в спине.

Почти все препараты из кизила эффективны против диабета. Они снимают сахарную перегрузку.

При диарее ксилему кизила можно варить в пропорции и давать детям. 3 ст. ложки размоченных или сырых плодов к 1 стакану воды; 70 г три раза в день до еды.

При остром гастроэнтерите ксеростомия является частью пищевого рациона.

Отвар из листьев и плодов кизила также хорошо помогает при диарее. Для его приготовления берут 2 столовые ложки свежих или сушеных листьев или плодов кипятят 10 минут в 1 стакане воды, затем разминают мякоть, настаивают 8 часов и принимают по 0,5 ч.л. три раза в день.

Листья кизила содержат до 14% таннидов. Отвар из листьев и ветвей обладает вяжущими свойствами и используется как желчевыделительное и мочегонное средство. Четверть чашки измельченных листьев или веток кизила, настоянных в воде (одна столовая ложка на чашку кипятка) три раза в день может вылечить недуги.

Кора и корни кизила содержат гликозид конин, который обладает противомалярийными свойствами. Кизил настолько вынослив и гибок, что до 18 века жители Черноморского побережья использовали его для изготовления лука и различных поделок. Хрупкие ветви кизила легко сгибаются и плетутся для создания прочных и долговечных корзин.

Оцените статью
ВСЁ О БАЛКОНЕ