Как называется маленькая капуста. Как называется маленькая капуста

Как называется маленькая капуста - Виды, сорта и гибриды Поздние сорта По сроку созревания Сорта брюссельской капусты Выбор по способу получения семян

Научные исследования показывают, что брюссельская капуста обладает многими полезными свойствами. Это овощ, который следует включать в рацион как можно чаще.

Как называется маленькая капуста

Маленькие помидоры и огурцы — обычное дело, а вот капуста с грецким орехом — экзотика для потребителей. Этот овощ нечасто встречается на рынке, и огородники с интересом наблюдают за ним. В этой статье описаны сорта и характеристики культуры, уже выращиваемой в России, в виде небольших побегов и названия капусты.

Капуста, напоминающая миниатюрную савойскую или белую капусту, называется брюссельской. Иногда встречается неофициальное немецкое название Розенколь.

Обзор. Считается, что эта маленькая капуста была названа в честь города, в котором ее производили. На самом деле он начал свою деятельность во Фландрии в 1655 году, в общине Сен-Жиль, а позже стал частью Брюссельского приорства. В то время этот овощ начал набирать популярность и уже распространился из Брюсселя по всей Европе.

Что такое брюссельская капуста и как она выглядит

Как называется маленькая капуста?

Брюссельская капуста считается разновидностью капусты. Они были искусственно воспроизведены листовой капустой и не встречаются в природе.

2 года. В первый год образует побег толщиной от 20 см до 1 м. Удлиненные (15-35 см) листья сосредоточены в верхней розетке, размещая темные черенки по всей длине побега.

Листовые пластинки округлые, гладкие или ложковидные, с прямыми или волнистыми краями. Они покрыты тонким восковым слоем. Поверхность слегка восковая с отчетливыми прожилками. Листья имеют ширину 18-32 см и длину 18-40 см. Окраска зависит от сорта. Они могут быть разных оттенков зеленого или фиолетового.

Когда стебель достигает максимальной высоты, они начинают формироваться в небольшие головки капусты по бокам (у основания стебля) от 20 до 100 головок капусты на растение. В большинстве случаев они темные, но есть сорта с рыхлой головкой.

Они делятся на три категории в зависимости от размера

  • Маленькие — до 2,5 см в диаметре, до
  • Средние — 2,5-3,5 см, и
  • Большой — диаметр вилки превышает 3,5 см.

Голова может быть округлой или яйцевидной формы. Масса побега составляет 10-25 г. Раннеспелые сорта созревают в середине сезона, а зрелые побеги убирают ближе к началу зимы. Вкус капусты преимущественно нейтральный, но сладковатый с горьковатым или ореховым привкусом.

Советы. Брюссельская капуста созревает постепенно, снизу вверх по стеблю, поэтому кочанчики срезают на разных стадиях зрелости.

Начиная со второго года, растение выпускает цветочные стебли и семена. Мелкие желтые цветки расположены кучками. Плоды в виде листьев. Семена круглые, темные, темно-коричневые, до 2 мм в диаметре. Вес 250 семян, около 1 г. Растительность сохраняется в течение 5 лет.

Фото: Как работает брюссельский каток.

Как называется маленькая капуста?

Где растет брюссельская капуста

Выращивание особенно популярно среди фермеров Западной Европы. Он также широко выращивается в Турции, США и Канаде.

В России брюссельская капуста появилась в середине XIX века, но долгое время оставалась в забвении. Возможно, потому, что более старые сорта не отличались устойчивостью к морозам. Со временем эти функции были значительно улучшены. Сегодня мелкоплодную капусту выращивают в частных хозяйствах по всей России, но в небольших коммерческих масштабах в центральных регионах.

Лучше всего этот овощ растет в районах с умеренным климатом и длинной теплой осенью. Подходящий диапазон температур составляет +18…25°C. Средний индекс морозостойкости выше, чем у позднеспелой белокочанной капусты. Кратковременные заморозки до -10°C не вызовут никаких последствий. Интенсивная жара делает урожай менее устойчивым, что приводит к более позднему началу плодоношения и снижению качества продукции.

Сажать только на хорошо освещенных участках и на кислых или нейтральных почвах с большим количеством органических веществ. Его можно выращивать в теплицах и на открытом воздухе, как рассадой, так и прямым посевом.

Как называется маленькая капуста?

Сажать только на хорошо освещенных участках и на кислых или нейтральных почвах с большим количеством органических веществ. Его можно выращивать в теплицах и на открытом воздухе, как рассадой, так и прямым посевом.

Питательная ценность

Эта крошечная капуста богата многими ценными питательными веществами. Они являются отличным источником витаминов A, C, K и B. Кстати, 150-граммовая порция этого овоща содержит почти 250% суточной потребности в витамине К, более 100% аскорбиновой кислоты и почти четверть суточной потребности в фолате酸。омега-3 жирные кислоты, медь, калий, фосфор, кальций и цинк, а также многочисленные фитонутриенты, такие как сульфорафан, индолы, глюкозинолаты, изотиоцианаты, кумарины и фенолы.

В общей сложности исследователи насчитали в брюссельской капусте более 80 питательных веществ, полезных для человека.

Пищевая ценность на 100 г
Калории 43 ккал
タンパク質 3,38 г
脂肪 0,3 г
炭水化物 8,95 г
ファイバ 3,8 г
ビタミンa 755 МЕ
Витамин C 85 мг
Витамин К 177 мкг
Витамин B1 0,14 мг
Витамин B2 0,9 мг
Витамин B3 0,75 мг
Витамин B5 0,31 мг
Витамин B6 0,22 мг
Витамин B9 61 мкг
カリウム 389 мг
ナトリウム 25 мг
カルシウム 42 мг
0,7 мг
1,4 мг
マグネシウム 23 мг
マンガン 0,34 мг
リン 70 мг
亜鉛 0,42 мг
セレン 1,6 мкг

Преимущества для здоровья

Научные исследования показывают, что брюссельская капуста обладает многими полезными свойствами. Это овощ, который следует включать в рацион как можно чаще.

Польза для пищеварения

Брюссельская капуста в рационе человека

Каждая порция брюссельской капусты богата клетчаткой, без которой пищеварительные процессы в организме значительно снижаются. Но помимо клетчатки, овощ также содержит сульфорафан, который защищает слизистую желудка и препятствует размножению патогенной микрофлоры в органах пищеварения. Все больше исследователей находят доказательства того, что брюссельская капуста полезна для профилактики многих заболеваний кишечника (включая болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, колиты и воспаления).

Польза для сердечно-сосудистой системы

Исследователи сравнили влияние различных видов овощей на организм человека и пришли к поразительному выводу. Они обнаружили, что крестоцветные овощи снижают риск развития атеросклероза, инфаркта и ишемической болезни сердца. Кроме того, было установлено, что брюссельская капуста обладает противовоспалительными свойствами, которые также играют важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследователей особенно заинтересовало вещество сульфорафан, которое, как было показано, не только предотвращает воспаление в сердечно-сосудистой системе, но и ускоряет восстановление поврежденных кровеносных сосудов.

Вторая польза брюссельской капусты заключается в ее влиянии на уровень холестерина. Сырая или приготовленная капуста влияет на концентрацию холестерина в крови и предотвращает накопление липидных бляшек на стенках сосудов.

Многие знают, что омега-3 жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья сердца и кровеносных сосудов. Многие люди также знают, что рыба и морепродукты являются лучшими источниками этого компонента. Однако следует сказать, что брюссельская капуста относится к группе продуктов, содержащих омега-вещества. И этот факт еще раз подтверждает исключительную важность овоща для сердечно-сосудистой системы.

Антиоксидантные и антираковые свойства

Капуста является источником витаминов

Как упоминалось ранее, брюссельская капуста является важным источником витаминов С и А. Оба эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, как и марганец и растительные флавоноиды. Кверцетин, кемпферол, изорамнетин, кофейная и феруловая кислоты — все эти антиоксиданты содержатся в бельгийской мини-капусте. Кстати, французские ученые пришли к выводу, что брюссельская капуста имеет самое высокое содержание антиоксидантов среди всех крестоцветных овощей. Этот маленький овощ даже превосходит очень популярную брокколи. Кроме того, в брюссельской капусте содержатся уникальные антиоксиданты, не встречающиеся в других видах растений.

Все это делает брюссельскую капусту одним из лучших овощей для предотвращения мутаций ДНК и защиты от свободных радикалов. Науке давно известно, что сульфорафан, содержащийся в брюссельской капусте и других видах Brassicas, подавляет активность ферментов, участвующих в образовании раковых клеток. Растительные изотиоцианаты предотвращают рак толстой кишки. Еще одно полезное вещество с противораковыми свойствами, обнаруженное в капусте, — глюкозинолат. Этот особый тип химических веществ замедляет прогрессирование рака. Хлорофилл также вносит значительный вклад в противораковые свойства капусты. Этот компонент зеленых овощей также может подавлять канцерогенное действие некоторых веществ.

Возможные опасности

甲状腺

Помимо множества полезных свойств, брюссельская капуста может оказывать и негативное воздействие на организм. В частности, в щитовидной железе. Как и другие крестоцветные, они содержат глюкозинолаты. Некоторые из них могут влиять на щитовидную железу. Однако, к счастью, пока это только тот случай, который не получил однозначного подтверждения. Мнения о вредных свойствах брюссельской капусты расходятся. Эксперименты показали, что активность тиреоид-стимулирующих веществ снижается после тепловой обработки.

Людям с повышенной кислотностью желудка или острыми желудочно-кишечными расстройствами также следует избегать употребления брюссельской капусты.

Капуста — хороший урожай. Уборка капусты начинается в середине сентября и продолжается до тех пор, пока не будут собраны все головки (в некоторых случаях до декабря). Готовые к уборке головки должны иметь диаметр 2-3 см, быть устойчивыми и прочными.

Особенности

Характеристики брюссельской капусты указывают на то, что брюссельская капуста относится к семейству Brassicaceae. Это редкая культура в природе. Растение имеет специфическое строение и лучше всего себя чувствует в умеренном климате. Избыточная влажность и засуха могут негативно повлиять на это. Этот овощ можно выращивать в центральных регионах Российской Федерации — в северных широтах его выращивают только в тепличных комплексах. По мере роста растения на его стебле образуются небольшие плоды. В Сибири брюссельскую капусту выращивают только в тепличных условиях. В средиземноморских регионах его можно выращивать в открытых цветниках.

Урожай выглядит довольно своеобразно; кочаны круглые и маленькие по форме. Плоды могут иметь рыхлую или плотную структуру. Как и цветная капуста, брюссельская капуста подходит для приготовления различных блюд. Проростки богаты белком. Он рекомендован как для детей, так и для взрослых. На каждом растении может быть от 30 до 60 головок мини-капусты. Верхняя часть растения покрыта крупными темно-зелеными листьями. Листва также может быть пурпурной.

Сорта

Брюссельская капуста различается по урожайности и устойчивости к болезням. Существуют ранние и поздние сорта. Брюссельская капуста любима многими садоводами. Они могут быть небольшими, но очень полезными. Чтобы понять, какие из них лучше сажать, мы будем различать несколько сортов.

Одним из самых популярных считается «Лонг-Айленд». Растения покрыты зеленой листвой, что выглядит довольно необычно. Он имеет приятный, сочный вкус и подходит для употребления в свежем виде. Из среднеспелых сортов выделяется сорт ‘Геркулес’. Листья гофрированные, а побеги слегка пушистые. У «Веселой компании» аналогичный срок годности. Этот сорт капусты часто замораживают на зиму.

Популярным сортом позднего сбора является ‘Komandor’. Он обладает приятным вкусом и может использоваться для приготовления салатов и других свежих блюд. Еще один поздний сорт — ‘Sanda’, который употребляют в пищу в свежем виде, в маринованном виде и в замороженном. Вкус этого сорта превосходен. Среди высокоурожайных сортов ‘Kashio’ имеет дополнительное преимущество — устойчивость к низким температурам. Он может достигать высоты до 1 метра. Структура кочана очень плотная, на одном растении может вырасти до 60 головок.

Реально получить высокий урожай от ‘Curl’.. Кусты также очень высокие и имеют множество крошечных побегов, каждый из которых весит около 15 граммов.

Семена вышеперечисленных видов можно найти почти во всех садовых магазинах.

Как сажать?

При посадке брюссельской капусты есть некоторые нюансы. При этом следует учитывать следующее:

  • характеристики культур, выращиваемых на участке в прошлом,
  • 限目、
  • характеристики почвы,
  • степень освещенности.

Не следует сажать брюссельскую капусту там, где ранее выращивались крестоцветные овощи. Существует риск заболевания растений. Идеальными предшественниками для капусты являются огурцы, помидоры и все виды бобовых. В регионах, расположенных в средней полосе Российской Федерации, эту культуру высаживают в марте или апреле. Многое зависит от сорта. В открытый грунт растения переносят в начале июня.

Для брюссельской капусты подходят почти все типы почвы. Для получения наилучшего урожая рекомендуется посадка в плодородную почву. Если почва на участке бедная, рост и развитие будут медленными. Для повышения урожайности заблаговременно добавьте органические вещества и древесную золу, но не превышайте их количество. Брюссельская капуста считается светолюбивой культурой. Предпочтительно высаживать их на хорошо освещенных участках. В тенистом месте они не принесут пользы.

Следите за тем, чтобы их не оставляли на улице на весь день под жарким солнцем, так как это может привести к увяданию листьев. Эту культуру можно высаживать как рассадой, так и семенами.

Рассадой

Молодые растения плохо реагируют на пересадку. По этой причине рекомендуется выращивать капусту в отдельных стаканчиках. Когда придет время, перенесите растения в открытый грунт, пересадив их — это минимизирует стресс. При выращивании рассады действуйте следующим образом.

  • Сначала заполните контейнеры рыхлой почвой и просверлите отверстия шириной около 1 см.
  • Смочите почву с помощью пульверизатора, а затем посейте семена.
  • Положите сверху немного почвы, но ее не нужно уплотнять.
  • Накройте стаканчики целлофаном или полупрозрачным стеклом.
  • Саженцы помещают в теплое место — это ускоряет появление всходов.
  • Когда проростки прорастут, снимите крышку и перенесите проростки на свет.

Молодые растения нуждаются в регулярном поливе. Это следует делать с особой осторожностью, чтобы не размыть почву. Перед пересадкой капусту следует закалить, вынося ее днем на свежий воздух. Когда растения подрастут, их можно перенести в открытый грунт. Не переувлажняйте растения, иначе им будет трудно укорениться. Прекратите полив перед пересадкой. Траншеи должны быть хорошо подготовлены заранее. Корневую систему саженцев извлекают из стаканчиков вместе с корневым комком, стряхивая излишки почвы. Саженцы помещаются в лунки, и их корни сразу же накрываются. Почву следует хорошо уплотнить, а затем полить.

Семенами

Семена перед посадкой необходимо обеззаразить. Этот процесс включает в себя несколько этапов.

Брюссельская капуста имеет искусственное происхождение. Своим появлением она обязана селекционерам из Бельгии. Но только спустя несколько столетий культура начала возделываться в более широких масштабах. Брюссельская капуста была выведена в XIII веке, а в России она появилась только в XVIII веке, хотя особой популярностью этот овощ не пользовался.

Брюссельская капуста очень, очень вкусная! Обжариваю измельченный чеснок, обжариваю его с перцем, туда же кладу баклажаны, вымоченные в слегка подсоленной воде, отжатые и порезанные, через 5 минут ошпаренную брюссельскую капусту слегка обжариваю, затем добавляю туда домашний соус и сметану, гвоздику и, если есть, базилик, все это готовится еще 5-10 минут (в зависимости от того, насколько хватит терпения), и вот — вкусная виара. При желании можно также нарезать немного колбасы (или цуккини). Извините за офф-топик. Теперь о технике выращивания — не забудьте удалить точку роста в конце августа. Тогда урожай брюссельской капусты вам обеспечен. Приветствую вас, Ирина.

Ирина, Пермский край

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

Я сажала брюссельскую капусту два сезона. В первый раз соседка дала мне готовые саженцы, я не знаю сорта. Он рос довольно хорошо. Второй — я посеяла сама в теплице 30 марта, вид Дружная семейка. Капуста получилась меньше, и создается впечатление, что ей не хватило времени. Я заметил, что все сорта — среднеспелые, ранних нет. В этом году я случайно купил семена Геркулеса 1342. Я уже посеяла их на окне в торфяные таблетки, они дружно проросли. Попытка вырастить капусту на окне в прошлом году закончилась неудачей. Все дружно проросли, а потом также дружно опали. Что я могу сказать о брюссельской капусте — она растет без проблем и вредителей. Вкус — ну, это не наше, ребята, это немного не то. Их можно отварить в воде, нашинковать с чесноком, заправить растительным маслом и серьезно сказать себе, что они очень полезны.

Любовь Сергеевна, Ульяновск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

Если вы попробуете приготовить на своей кухне эту чудесную незнакомку, которая в старинных рецептах называется красивым именем розенкол, вы влюбитесь в нее. При приготовлении брюссельская капуста приобретает нежный грибной вкус. И если у вас нет подагры, изжоги и метеоризма — это ваш продукт!

Оцените статью
ВСЁ О БАЛКОНЕ