- Когда и как правильно обрезать виноград весной для начинающих пошагово: инструкции и схемы
- Преимущества и недостатки весенней обрезки
- Когда проводить обрезку весной
- Хорошие дни.
- Зачем винограду нужна весенняя обрезка?
- Когда проводить обрезку весной, как выбрать подходящий день?
- Сроки
- Виды обрезки винограда
- Правила
- Инструмент
- Обрезка стеблей и стерни
- Метод скамьи.
- Строение куста
- Инструменты
- Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью?
- Правильная обрезка винограда – что нужно знать
- Обрезка винограда с формированием гроздей
- Обрезка винограда без гроздей
- Как обрезают молодой виноград
- Как обрезать виноград после посадки
- Обрезка виноградных лоз в первый год
- Обрезка двухлетних лоз
- Обрезка саженцев третьего года жизни
- Видео о принципах обрезки зимостойких сортов винограда весной
- Уход после обрезки
- Распространенные ошибки
После обрезки растение сначала выглядит лысым, но через некоторое время становится пышным и зеленым. Молодые побеги быстро формируются и дают соцветия, которые станут источником будущего урожая.
Когда и как правильно обрезать виноград весной для начинающих пошагово: инструкции и схемы
При надлежащем уходе виноград может плодоносить в течение десятилетий. Старые лозы могут быть восстановлены путем обрезки. Весной подрезайте молодые лозы, придавая им нужную форму, и обрезайте поврежденные или сухие ветви. Вот пошаговые инструкции по обрезке винограда весной для начинающих.
Эта культура обладает уникальной способностью направлять питательные вещества к молодым побегам. Земля осваивалась и совершенствовалась веками. В дикой природе ветви растут вверх, чтобы получить как можно больше солнечной энергии. Из-за этого средняя и нижняя части куста растут медленно, а иногда вообще не распускаются. По этой причине виноградари регулярно подрезают свои лозы.
Весенняя обрезка направлена на улучшение плодоношения и придание формы. Правильная обрезка также улучшает вентиляцию и воздействие солнечных лучей. Это одна из основных задач садовода, и невыполнение этого требования приведет к загущению посадок, снижению опыления и обдиранию плодов.
Преимущества и недостатки весенней обрезки
Преимущества весенней обрезки
- Увеличение урожайности на 60-80%.
- Формирование кустов.
- Повышенная морозостойкость.
- Улучшает питание растений, поддерживает фотосинтез и урожайность.
- обеспечивает свободный доступ к лозам со всех сторон.
Недостатков у этого метода нет. Важно начать работу до появления сока, иначе будет потеряно большое количество воды и растения погибнут.
Когда проводить обрезку весной
Сроки обрезки важны для созревания почек, урожайности и качества плодов. Весеннюю обрезку можно разделить на раннюю и позднюю.
Ранняя обрезка проводится после таяния снега. Когда температура воздуха достигает устойчивых +5°C, виноградари вооружаются инструментами и приступают к работе. Поскольку сок еще не начал движение, срезы быстро высыхают и затягиваются. По крайней мере, до набухания первых почек все будет в порядке.
Когда побеги достигнут длины 5-6 см, обрезать их поздно. Эту процедуру следует проводить в тех районах, где весной высока вероятность повторных заморозков. Поздняя обрезка должна проводиться только в случае крайней необходимости и предпочтительно осенью. Он сильно изнашивает виноград и задерживает рост новых побегов.
Примечание В Центральной России (Московская область) сокодвижение винограда начинается в первые два года в апреле, на юге — в конце марта.
Хорошие дни.
Подходящие дни для обрезки по лунному календарю 2020 года.
Подходящие дни для обрезки по лунному календарю в 2021 году.
Чтобы правильно обрезать виноград весной, рекомендуется следовать инструкциям и видеоматериалам. Для начинающих они представляют пошаговую последовательность действий, рассказывают, когда необходима обрезка и когда ее проводить, а также иллюстрируют основные приемы фотографиями.
Зачем винограду нужна весенняя обрезка?
В идеале виноград следует обрезать дважды — осенью и весной.
Осенняя обрезка — это гигиеническая обрезка. Он укорачивает побеги, чтобы укрыть виноград на зиму. Весенняя обрезка имеет несколько иную цель. Здесь на первый план выходит формовка кустов и лозы.
Не секрет, что виноград является быстрорастущей культурой. Всего за один сезон лианы могут вырасти до больших размеров. Поэтому обрезка винограда должна проводиться регулярно.
Для начинающего садовода важно знать схему обрезки, чтобы направлять рост винограда и поддерживать растение в хорошем питании.
СОВЕТ: В регионах, где зимы холодные и продолжительные, обрезка весной просто необходима. Однако от осенних процедур следует отказаться, чтобы лозы не погибли.
Когда проводить обрезку весной, как выбрать подходящий день?
Новичку может быть трудно решить, когда проводить обрезку. Особенно если его регион характеризуется суровыми зимами.
Сроки обрезки виноградной лозы можно разделить на две категории.
Ранняя обрезка приурочена к первой половине весны, когда растает снег и температура поднимется до +5°C.
Предпочтительнее начинать обрезку в это время года, так как растение еще «спит», и срезы быстро восстановятся.
Поздняя обрезка проводится виноградарями в северных регионах, где зимы длинные и не проходят бесследно. Если есть угроза заморозков, медленно обрезайте и ждите, пока побеги вырастут до 5-6 см.
Важно: Для начинающих обрезку следует проводить до того, как побеги набухнут.
Его легко и быстро приготовить, так как все, что вам нужно сделать, это собрать побеги и измельчить их. Это удобрение следует заделывать на глубину 10-15 см.
Сроки
Ранее выращивавшийся в основном на юге страны, в настоящее время он получил широкое географическое распространение. Были выведены морозоустойчивые сорта, и виноград все шире выращивается в средней полосе России и на Урале. Конечно, в сельскохозяйственных зонах повышенного риска правила ухода отличаются от тех, что действуют на юге, но в целом методы ведения сельского хозяйства одинаковы.
Обрезка винограда весной должна проводиться до того, как на побегах растения начнет двигаться сок. Сроки зависят от региона, но +5 ºC … +7 ºC на основе установления стабильных температур. Порезы во время лечения быстро заживают и не перестают выделять сок. Лозы хрупкие, и их не следует обрезать слишком рано.
- Южная — первая половина марта.
- Центральный — начало или середина апреля.
- Северо-запад — середина апреля.
Точное время зависит от местного климата и погодных условий года. Обрезка весной обязательна.
- Молодые, бесформенные кусты.
- Ранние и среднеспелые сорта.
- Сорта с плохой устойчивостью к морозам или сорта, которые укрываются на зиму.
Учитывается возраст лоз, тип выращивания и сорт. Пропущенное время можно отложить до осени или заменить его слепым. Этот вариант предполагает вырезку «лишних» глазков, оставление здоровых побегов нетронутыми и обрезку только слабых, мертвых, больных или деформированных ветвей.
Виды обрезки винограда
Обрезку можно разделить на три типа в зависимости от цели ухода и лечения культуры.
- Санитарная (регенерация) — удаление больных, поврежденных, пораженных зимними морозами и сухих ветвей.
- Омоложение — проводится на определенных этапах, когда заметны признаки старения. В зависимости от ситуации обрезают отдельные побеги или целые кусты.
- Формирование — важно для поддержания баланса растения, начиная с лоз второго года. Заранее выберите метод обрезки и действуйте в соответствии с ним.
Виноград — не только капризное, но и выносливое растение. При правильном уходе вскоре появятся молодые побеги, и останется только направлять и регулировать их рост.
Правила
Понять терминологию и технику агротехники культурных ценностей представляется сложным. Общие правила обрезки просты, но для начинающих важно изучить теорию и применять ее на практике.
В первый сезон после посадки молодые кусты слабые и хрупкие. Для того чтобы вырастить плодоносящую лозу, требуется от двух до трех лет. В это время задача садовода — обеспечить хорошее развитие, правильную формировку и укрытие на зиму.
Основные правила обрезки виноградной лозы следующие
- Нарежьте 7-12 осиери, считая их количество. Длинные снимки не обязательны.
- Ветки, которым исполнился один год, следует срезать близко к основанию и аккуратно удалить. Длина культи должна составлять 0,5-0,7 см.
- Разрез должен быть сделан под углом 90°. Рана самая маленькая и заживает быстрее всего.
- Слабые, больные или деформированные ветви должны быть удалены, независимо от выбранного метода.
- Толстые побеги следует удалить.
- Следует оставлять ветви со средним диаметром 5-6 см.
- Удалять следует только ветви диаметром 5-6 см.
Инструмент
Имя | Назначение |
Пила для лука | Удалите побеги диаметром 5-8 см |
Ножовка | Обрезка деревьев большого диаметра |
Садовые секаторы | Обрезка молодых деревьев и мелких веток. Рекомендуется использовать обоюдоострые инструменты. |
Лопперы. | Для удаления бутонов в труднодоступных местах. |
Инструменты должны быть проверены перед работой, при необходимости заточены и продезинфицированы. Можно использовать насыщенный раствор перманганата калия или протирочный спирт.
Обрезка стеблей и стерни
Агротехника характеризуется формированием различных типов лоз. Существует два метода выращивания кустарников, которые можно выбрать в зависимости от сорта и местных климатических условий.
Метод скамьи.
Это практикуется в более теплых южных регионах, т.е. на виноградниках, возделываемых в промышленных масштабах.
Внимание! Метод обрезки в приклад подходит для сортов, не требующих укрытия. Он считается оптимальным, поскольку обеспечивает хорошую вентиляцию, тепло и отличную урожайность.
Способ обрезки неукрытых лоз в марте после окончания зимы. За перезимовавшими кустами внимательно наблюдают, и ветви, поврежденные морозом, сломанные или пораженные болезнями или вредителями, обрезают по стоматному методу.
Строение куста
Подземная часть растения может достигать 3 м в глубину и 8 м в ширину, ее составляющими являются луковица и корневая система.
- Подземный стебель — это производящий стебель растения, нижние узлы и междоузлия которого развиваются в корни, а верхние узлы — в надземные побеги. Начало называется «головой», а конец — «пяткой».
- Корни (поверхностные, боковые и основные).
В зависимости от вида культуры надземная часть винограда может формироваться по-разному
- Без укрытия — из головки куста выпускается стебель, затем образуется плечо, а уже на нем — рожок, из которого вырастают плодоносящие побеги.
- Как только куст покрывается, из головки формируется стреловидный плодовый рукав.
ИНФОРМАЦИЯ! Вам необходимо знать терминологию, используемую виноградарями, чтобы следовать правильной процедуре.
Побег, в свою очередь, состоит из специальных узлов (толщины) и междоузлий. В узлах могут развиваться листья, лозы, соцветия и внеголовные листья.
- Узел.
- Междоузлия.
- Листья — это органы воздухообмена, обеспечивающие газообмен.
- Аксиллярные почки — первые 2-3 почки у основания каждого побега, которые являются низкорослыми и в основном стерильными.
- Аксиллярные почки (стебли).
- Лозы — это органы, которые естественным образом прикрепляют побег к жесткой опоре.
- Соцветие — это будущий плод.
- Вегетативная точка — это верхушка (крона) лозы.
Выделяют также группу генеративных органов виноградной лозы. Это цветок, соцветие, гроздь и плод.
Инструменты
Процедура включает в себя следующие инструменты.
- Секаторы необходимы для обрезки однолетних и двухлетних лоз (толщиной до 1,5 см) и тонких рукавов на кустах; выбирайте модель с двумя лезвиями для более ровного среза.
- Лучковые пилы подходят для веток толщиной 1,5-8 см.
- Сучкорезы используются для труднодоступных ветвей.
- Ножи для бутонизации используются для бутонизации.
Проверьте почки от основания до кончика веточки и подсчитайте процент поврежденных. Осторожно разрежьте кору и осмотрите ткань. Если цвет зеленый, то почка здоровая, если черный или коричневый — морозная.
Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью?
Сроки обрезки винограда зависят от климатических условий. Поэтому в районах с суровыми зимами обрезку следует проводить весной. В регионах с умеренно холодными зимами обрезку лозы следует проводить осенью, примерно через 20 дней после опадения листьев. В первую очередь обрезайте морозоустойчивые сорта, а теплолюбивые и чувствительные к холоду сорта (включая молодые ветви) следует обрезать весной. Если обрезку винограда начать весной, до появления сока, стекающая горчица будет препятствовать заживлению раны. Если это упущено, рекомендуется обрезать только сухие старые и ненужные молодые побеги и отлепить (отщипнуть) лишний глазок лозы, чтобы придать кусту нужную форму.
Весенняя обрезка винограда должна проводиться с большой осторожностью, так как неправильная обрезка может привести к гибели растения. Лезвия инструментов для обрезки должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртом.
Чтобы проверить заточку лезвий, возьмите лист бумаги и проведите по нему режущей кромкой инструмента. Если бумага режется с трудом, лезвие нуждается в заточке.
Как только температура в теплые дни достигнет 5°C (41°F), подготовьте необходимые инструменты и приступайте к обновлению винограда. Основным инструментом являются секаторы, но для более старых и толстых ветвей требуется садовая пила. Срез должен быть максимально ровным и гладким, без сколов, трещин и заусенцев.
Правильная обрезка винограда – что нужно знать
Существует несколько простых правил обрезки виноградных лоз, благодаря которым даже неопытные садоводы смогут сделать это хорошо.
- Срезы следует делать под прямым углом (перпендикулярно ветке). Рана будет меньше, чем если разрез сделан под углом, и поэтому быстрее заживет.
- Независимо от схемы обрезки, все равно удаляйте больные или обмерзшие ветви.
- Избегайте оставлять слишком длинные побеги. Для нормального роста ветвей достаточно от семи до 12 почек.
- Бутоны первого года следует осторожно удалять, чтобы не повредить многолетнее дерево. Для этого срежьте у основания многолетних почек, оставив пенек высотой 0,5 см.
- Для плодоношения оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Удалите тонкие или толстые побеги (диаметром >10 мм).
Избегая распространенных ошибок при обрезке винограда, вы получите более крупные и вкусные лозы.
Вот два способа придания кусту формы с помощью обрезки.
Обрезка винограда с формированием гроздей
Метод обрезки должен быть адаптирован к возрасту каждой виноградной лозы.
Весна Год 1: Для получения двух почек обрежьте саженцы до второй почки и удалите оставшуюся.
Весной второго года. Укоротите главную ветвь, которая служит стволом, до желаемой высоты (обычно 50-90 см). Это будет основой для буле. В качестве меры предосторожности можно спасти еще один побег, обрезав его до второго глаза.
Весна третьего года обучения. На главном побеге удалите все лозы, кроме двух верхних. Обрежьте каждую до второго глазка и привяжите их к шпалере, направив в разные стороны. Если за лето выросло четыре побега, осенью обрежьте их следующим образом. Обрежьте нижние побеги с каждой стороны до 2 глазков (они станут замещающими ветвями) и верхние побеги до 5-15 глазков (они станут плодовыми стрелками).
Весной четвертого года. Отрежьте плодоносящую ветку и сформируйте новое плодоносящее звено из побегов, растущих на замещающей ветке (с обеих сторон куста обрежьте один побег до 5-15 глазков, а другой — до 2 глазков).
Для получения дополнительной информации о blablabla посмотрите видео ниже.
Обрезка винограда без гроздей
Это также проблематично.
Весной первого года. Удалите все сухие, больные или поврежденные части куста. Оставьте 10% всех молодых побегов и обрежьте до высоты 2-3 см над вторым побегом.
Метод заключается в формировании небольшого ствола (до 0,8 м), от которого отходят ветви. Этот метод предпочтителен, если культура растет на влажном субстрате.
Как обрезают молодой виноград
Виноградари, особенно начинающие, не знают, как следует проводить обрезку винограда на ранних стадиях и есть ли вообще польза от такой обработки.
Как обрезать виноград после посадки
После посадки саженцев этой ягодной культуры главной задачей садовода является развитие сильных побегов. В начале осени ветви должны иметь диаметр не менее 6 мм, поэтому первые 15-20 дней лозы вообще не трогают.
Обрезка виноградных лоз в первый год
Кусты винограда первого года жизни следует обрезать летом: осмотрите саженцы в середине июня, выберите два сильных побега из четырех или пяти, а остальные удалите.
В первые дни сентября садоводы обычно проводят заезд. В этом случае лозы вызревают лучше.
При подготовке однолетних лоз к зимовке их необходимо правильно обрезать. Процедура включает в себя подсчет трех глазков в почве и срезание побегов по этим меткам.
Однако некоторые опытные садоводы не проводят осеннюю обрезку, так как не хотят повредить молодые деревья в первый сезон.
Поэтому каждый садовод должен сам решать, проводить ли осенью обрезку однолетних лоз.
Обрезка двухлетних лоз
Если вы не провели обрезку молодых лоз предыдущей осенью, то обязательно сделайте это следующей весной, до появления почек.
При обрезке на каждой лозе должно остаться пять сильных почек с пятью глазками на каждой.
Осенью проведите обрезку этого двухлетнего куста следующим образом. Обрежьте 2-3 почки, растущие из раннего маркера, оставив замещающие веточки и плодоносящие стрелки. Оставляйте до 3 глазков на ветках, которые будут заменены в будущем, и до 10 глазков на лозах.
Обрезка саженцев третьего года жизни
Обрезка саженцев третьего года должна проводиться весной. При такой процедуре оставляют четыре самых сильных побега с пятью-шестью глазками на каждом кусте.
Когда лозы достигнут стадии плодоношения, плодоносящие побеги следует полностью срезать после завершения сезона плодоношения. В результате у каждого растения останутся только ветки, растущие из замещающих веток. Именно на этих ветвях в следующем сезоне появятся завязи.
Видео о принципах обрезки зимостойких сортов винограда весной
В этом видео показан самый простой способ весенней обрезки винограда. Правильный способ борьбы с болезнями и вредителями винограда весной после обрезки. Хотите насладиться им вместе с нами?
Исходя из вышесказанного, следует отметить, что хотя обрезка является очень серьезным делом, она не так уж и сложна. И если новичок будет следовать правильным инструкциям, можно правильно обрезать лозы и получить хороший урожай в будущем. И сам садовник приобретает опыт благодаря регулярной обрезке и становится более удобным в обрезке своего виноградника.
Здесь мы подробно рассмотрим типичные методы весенней обрезки, включая то, как определить, нуждается ли виноград в обрезке, правильный метод обрезки и время обрезки для разных регионов, а также то, как придать форму переросшему винограду.
Уход после обрезки
Чем больше диаметр пореза, тем выше риск. Повторная обрезка может ослабить растение и привести к его гибели. Чтобы минимизировать ущерб.
- Используйте острые секаторы.
- Удалите ветви лучковой пилой диаметром 2-8 см, а старые ветви — ножовкой.
- Убедитесь, что срезы находятся на одной стороне, чтобы все ветви были под напряжением.
Чтобы помочь восстановить нанесенный ущерб, мы рекомендуем следующее
- Очистите рану с помощью садового ножа. Если в срезе скапливается вода, оттуда могут проникнуть грибки и вызвать гниение.
- Регулярно рыхлите почву на расстоянии 40-60 см от куста.
- Своевременно пропалывать, поливать и удобрять.
- Своевременно лечить болезни и вредителей растений.
- Когда побеги достигнут длины 25 см, согните их и подвяжите к столбу.
Распространенные ошибки
При обрезке винограда неопытные садоводы часто допускают следующие ошибки
- Жалея растение и не обрезая прирост, только укорачивая верхушки и удаляя сухие побеги. Через несколько лет лозы запутываются и загораживают солнечный свет, плодоносящие ветви не получают достаточно энергии, а плоды становятся мелкими и невкусными.
- Обрезать побеги до неподходящей длины. Весной учитывайте, что длина отрезаемого участка определяется толщиной побега. Чем толще лоза, тем больше длина после обрезки.
- Они собирают молодые лозы, думая, что более толстые лозы дадут больше урожая.
Обрезка в нужное время позволяет лозам давать обильные плоды. Затем плоды созревают на гроздьях, которые получаются сочными, крупными и с богатым вкусом.