- Как построить тандыр из кирпича на даче
- Что такое тандыр и что в нем готовят
- История происхождения азиатской печи
- Что такое тандыр
- Устройство и принцип работы
- Принцип работы
- Виды жаровни
- Технология кирпичного тандыра пошагово
- Основание.
- Кирпичная кладка.
- Оборудование для круглой кладки
- Земляной (ямный) тандыр
- Шаблоны для кладки
- Тандыр из кирпича пошагово
- Основание.
- Устранение возможных проблем
- Тандыр из половинок кирпича
- Тандыр из кирпича, поставленного на тычок
Итак, после установки глиняной печи на жаровню, вокруг нее размечают внешние границы на расстоянии 12-15 см от внутренних. По этим линиям делают первый ряд кладки, оставляя дверцу для поддувала.
Как построить тандыр из кирпича на даче
Особенности исторического развития наложили на каждый народ определенный отпечаток не только в культурном плане, но и в плане приготовления пищи. Это привело к формированию бесчисленного количества приспособлений для приготовления пищи, различных с функциональной и визуальной точки зрения. Попробуем разобраться, как построить тандыр — национальный среднеазиатский очаг, учитывая конструктивные особенности такой печи.
Что такое тандыр и что в нем готовят
В странах Центральной Азии такую печь можно встретить в каждом частном доме. Тандыр располагается на открытом воздухе. Благодаря особому вкусу приготовленных блюд, такая печь распространилась далеко за пределы родного региона. Часто их можно встретить на дачах и приусадебных участках северных регионов России и Европы.
Традиционно тандыр используется для приготовления широкого спектра блюд — от супов до выпечки хлеба и десертов. Изначально конструкция подразумевала жарку узбекских лепешек, но со временем повара научились готовить шашлык, мясо и овощи. По своей функциональности тандыр может бросить вызов любой современной кухонной технике. Это своего рода мультиварка с неограниченным количеством функций.
История происхождения азиатской печи
Территории современных Узбекистана и Туркменистана не слишком богаты лесами. Степные и пустынные регионы не позволяли иметь избыток древесины для разведения открытого огня. На помощь приходила уникальная способность печи, обусловленная ее конструкцией, долго сохранять тепло.
В качестве растопки чаще всего использовали традиционные степные кустарники. Положив несколько пучков такого топлива в тандыр, можно получить кратковременный сильный жар, которого будет достаточно для выпечки хлеба или приготовления мяса. Такая экономия обеспечила невероятную популярность устройства, которая не угасает уже несколько веков.
В продаже есть готовые металлические жаровни, как на фото выше. Можно сделать тандыр самостоятельно из использованной 200-литровой металлической бочки с железными ободами.
Что такое тандыр
Печь-жаровня называется тандыр. Первая печь появилась в странах Средней Азии, где и получила широкое распространение. Ряд стран очень знамениты своими блюдами, приготовленными в тандыре:
- Узбекистан;
- Армения;
- Казахстан;
- Кыргызстан;
- Туркменистан;
- Азербайджан.
Популярность прибора обусловлена:
- простотой изготовления;
- экономным расходом дров;
- низкая стоимость материала;
- возможностью одновременного приготовления нескольких блюд.
Принцип работы тандыра заключается в приготовлении пищи не на раскаленных углях, как в мангале, а от нагретых стенок печи.
Самые первые изделия были сделаны из земли. В лессовой почве выкапывали яму глубиной 35 см и диаметром 50 см. Сбоку делали отверстие для выхода воздуха. После этого яму делали наподобие кувшина, который дольше сохранял тепло и потреблял меньше дров.
Постепенно в Центральной Азии научились строить печи из каолина, шамотной глины. Глину смешивали с песком и рубленой овечьей шерстью, чтобы раствор был более густым и твердым. Готовый глиняный тандыр оставляли на солнце на две недели для просушки.
Ранее тандырные печи делились на три типа по форме и принципу кладки и материалу:
-
Азиатский. Стационарный, большой. Материал – смесь глины с шерстью. Форма – бочка. Допускалось выполнять облицовку камнем. Ставили печь сверху каменной плиты либо наполовину вкапывали в землю.
Плюсом было то, что тепло долго сохранялось на внутренних стенках.
Минус — при нагревании выше 600 градусов глина могла начать трескаться, а шерсть, выгорая, давала поначалу неприятный запах.
Тандыр считается очагом. На нем можно приготовить еду на каждый день или разнообразить стол в праздники.
Основной перечень блюд, которые можно приготовить на таком очаге:
- Лепешки, лаваш. Тандырные лепешки, грузинская пита сегодня часто заменяют хлеб. Тесто формируется и приклеивается к внутренним стенкам печи.
- Выпечка Внутри печи можно выпекать самосы, булочки.
- Шашлык. Вам понадобятся специальные решетки для крепления шампуров. Шампуры опускают в вертикальном положении по кругу. Мясо готовится быстрее, чем на мангале.
- Блюда для барбекю. Внутри тандыра устанавливают горизонтально решетку. Используется для приготовления стейков, рыбы и овощей.
- Первые блюда, гарниры (шурпа, плов, супы). В горловину тандыра помещают казан. Воду для чая можно кипятить в казане или в большой кастрюле.
Приготовление нескольких блюд одновременно возможно только в больших тандырах, но расход дров будет во много раз больше. В маленьких печах готовят одно блюдо за раз, и их нужно чистить перед каждым приготовлением.
Устройство и принцип работы
Современный тандыр состоит из следующих частей:
- основание;
- зольник;
- решётка
- глиняный слой;
- тепловой наполнитель;
- наружная кладка из кирпича, керамики, камня (на ваш выбор).
Он похож на глиняный кувшин или перевернутый горшок. Горлышко находится сверху или сбоку. Пространство между кирпичной облицовкой и слоем глины заполняется наполнителем из соли, песка, чтобы тепло дольше сохранялось внутри устройства. Сбоку, в нижней части жаровни имеется зольник, который дает хорошую тягу воздуха и позволяет постоянно поддерживать процесс горения.
Фундамент для стационарных тандыров делают из кирпича или земли. Мобильные устройства устанавливаются с помощью ножек.
В качестве топлива в современных жаровнях используются:
Очаг часто достигает 1,5 м. Рядом с жаровней не должно быть легковоспламеняющихся материалов, сухих деревьев.
Принцип работы дровяного тандыра заключается в следующем:
- Дрова закладываются внутрь. Печь нагревается до максимальной температуры.
- Чтобы тепло дольше сохранялось в жаровне, верхняя или боковая крышка, через которую будет загружаться пища, должна быть закрыта.
- Удалите остатки сгоревших дров из зольного ящика.
- Сажу, образовавшуюся на внутренних стенках, удалите. Смочите стенки раствором воды и соли, чтобы пища не прилипала к стенкам.
- Проверить, подходит ли температура духовки для приготовления пищи или нет, можно с помощью муки, насыпав небольшое ее количество на стенки. Если мука не прилипла и цвет не сильно изменился, можно готовить.
- В середину жаровни можно положить тортильи, приклеив их к стенкам, положить рыбу на гриль или подвесить шампуры с мясом. После этого крышку следует плотно закрыть.
Тандыр достигает необходимой температуры в течение часа после обжига.
Стенки долго сохраняют тепло, поэтому расход дров минимален. Если печь начинает остывать, температуру можно повысить, подбросив в зольник горячие угли.
Одним из преимуществ восточной печи является то, что в ней всегда можно готовить, независимо от погоды, так как пламя находится внутри устройства.
В отличие от мангала, в тандыре можно не только жарить, но и запекать блюда, как в духовке. При этом шашлык не нужно постоянно переворачивать, он прожаривается гораздо быстрее и равномерно со всех сторон. И хозяевам не придется каждый раз бегать к духовке.
По типу загрузки духовка делится на 2 вида:
- Горизонтальная. Ее также называют печью с очагом. Используется для выпечки хлеба, лаваша и лепешек, как в частном, так и в промышленном масштабе.
- Вертикаль Считается многофункциональной конструкцией. Может готовить несколько разных блюд одновременно. Подходит для жарки мяса, рыбы, теста и овощей.
Для изготовления тандыра своими руками требуется немного материалов и ответственный подход. Процедура изготовления печи может быть легко адаптирована новичками.
Современные модели поставляются с пультом дистанционного управления. С помощью кнопок на экране можно регулировать температуру и влажность в духовке и проверять, насколько хорошо готовится блюдо, не открывая крышку.
Принцип работы
Как работает жарочный шкаф
Тандыр работает просто, если поместить внутрь натуральное, экологическое, чистое топливо (дрова или уголь). Тепло от горения передается глиняному горшку, и стенки глиняного горшка сохраняют температуру в течение длительного периода времени.
Тепло нагретой печи обычно достигает 250-350°C и остается таким в течение шести часов, после чего тандыр необходимо снова нагреть.
Обложите глиняный горшок снаружи кирпичами и заполните промежутки теплоизоляцией (соль, песок), чтобы сохранить тепло. По бокам дна имеются вентиляционные отверстия для создания воздушной тяги и поддержки горения.
Такие блюда, как шашлык на шампурах, помещаются над дымом открытого огня тандыра, а лепешки выпекаются прямо на глиняных стенках печи.
Виды жаровни
Поперечное сечение универсальной кухонной плиты
Хотя принцип работы тандыров не менялся на протяжении веков, сейчас существует несколько типов тандыров. В зависимости от способа установки они могут быть горизонтальными (для выпечки) или вертикальными (для других видов приготовления пищи).
Имеются также тандемы.
- Основание. Устанавливается на предварительно подготовленный цоколь.
- Защищен в яме. Закопан в яме и до сих пор используется некоторыми людьми как способ отопления.
- Портативный (мобильный). Компактные устройства, которые можно переносить с места на место. Функциональная замена грилей.
Тандыр в кирпичных загородных домах
Классический тандыр отвечает следующим параметрам
- Высота — 100-150 см
- Диаметр самой широкой части — 100 см
- Диаметр отверстия — горла — 50 см
- Толщина стенки — до 15 см
- Внутренняя вставка — каолиновая глина, внешняя вставка — шамотный кирпич
Если вы решили установить в своем саду или на участке настоящую тандемную плиту, вам необходимо заранее приобрести строительные материалы. Что вам понадобится для строительства
Технология кирпичного тандыра пошагово
Как построить свой собственный тандыр? Ответ и подготовка довольно просты: все, что вам нужно, — это кирпичи, песок и глина. Тандыры из кирпича имеют различные размеры в зависимости от места их установки и количества
Яма для приготовления тандыра.
Для домашнего приготовления пищи для семьи достаточно установить тандыр в беседке, он не займет много места и его объем будет меньше, но для ресторанов и крупных предприятий потребуется печь большего размера. Мясо, приготовленное на углях, обычно подгорает или имеет черную корочку на поверхности, а внутри остается сырым. Преимущество кирпичных сковород в том, что тепло, исходящее от стенок печи, позволяет пище полностью приготовиться.
Основание.
Печи-тандыры имеют кирпичное основание.
Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, важно подготовить для него фундамент. Как и бока котла, они часто бывают округлыми или квадратными. Основание должно быть больше, чем основание внешней стенки жаровни. Из-за веса кирпичей фасад должен быть устойчивым и износостойким. Внизу предусмотрено круглое отверстие, размер которого напрямую зависит от размера тандыра.
Кирпичная кладка.
Сделайте горизонтальные кирпичи для тандыров своими руками.
Укладка создается вертикально или горизонтально. Если выбрана вертикальная укладка, требуется наименьшее количество блоков. Горизонтальная укладка позволяет дольше сохранять тепло. Блоки для печей разрезаются специальным пильным станком.
Вертикальная кладка для самодельных тандыров.
Оборудование для круглой кладки
Вертикальная кладка для тандыров.
Если нанести достаточное количество раствора, конструкция будет прочной. Для проверки ровности дорожного покрытия можно использовать обычный уровень. Если верхнюю часть печи необходимо сузить, кирпичи под ней следует подрезать. Это делает каменку в некотором роде безопасной.
Если вы решили сделать свой собственный тандыр из кирпича, круговая кладка снижает сложность задачи. Основными инструментами являются внешний шаблон, внутренний шаблон и «компас». Внешний шаблон представляет собой обод из гибкого стального листа. Высоту сиденья можно регулировать по желанию. Вверх и вверх лист укладывается на штыри предыдущего ряда.
Внутренний шаблон изготавливается из деревянных досок с технологией обода в соответствии с диаметром очага. С каждым рядом блоков шаблон продвигается внутрь укладки для контроля дуги.
Круговое крепление — посередине дна печи устанавливается деревянный брусок, в который вбивается стальной штырь. На планке имеется штырь, высота которого больше, чем у корпуса устройства. Затем крепятся несколько горизонтальных досок с прибитыми к их концам гибкими планками.
Земляной (ямный) тандыр
Другая конструкция — «почвенный тандыр».
Для тандыра в земле выкапывается небольшая ямка, на дно которой укладывается 10 см песка. Для фундамента поверх песка укладывается сетка и равномерно заливается бетонный раствор. После того как фасад высох, начинается настоящая работа по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливаются специальные трубы для подачи воздуха. Следующий ряд кирпичей укладывается по краю желаемого тандыра, без зазоров, так, чтобы верх котла был в два раза меньше центра печи.
После высыхания щели и стыки в печи заделываются каолиновой глиной; как только первый слой высохнет, наносится следующий слой, причем в раствор добавляется солома. Этот слой действует как изолирующая перегородка. Последний слой — смесь глины и цемента. Зазоры между кирпичами и стенами туннеля заполняются песком, солью и глиной и затвердевают для завершения изобретения. Ваша новая духовка также должна иметь металлическую пластину с ручкой для сохранения тепла как можно дольше.
Тандыры — это не только сочные лепешки, но и овощные и мясные блюда, самса, рыба на гриле, шашлыки и куриные крылышки. Все эти блюда становятся еще вкуснее с вашим собственным тандыром, это доказано!
Шаблоны для кладки
Используя собственные ручные инструменты, вы можете сформировать блоки нужного диаметра в идеально ровные кольца. Собирается из легкодоступных материалов, не требует дополнительных затрат.
- Внешний шаблон. Кольцо изготовлено из гибкого материала, а его внутренние размеры соответствуют внешним размерам печи Future Oven. Высота инструмента не является обязательной и может быть меньше, чем окончательная конструкция. В этом случае в швы самой нижней кладки вбиваются гвозди или шпильки, а сверху на них укладывается шаблон. Таким образом, его сдвигают вверх, пока весь очаг не будет выровнен.
- Внутренний шаблон. Изготавливается из ДВП или фанеры. Одна сторона шаблона ровная, другая обрезается под внутренний диаметр плиты (цилиндры — ровные, бочки — округлые). Точно отметьте центр очага и закрепите на нем внутренний шаблон. Поверните, чтобы предотвратить смещение рядов.
- «Балерина». Это поэтическое название кругового аналога, который по принципу действия похож на внутренний шаблон. Брус плотно укладывается на основание, которое не смещается. В середине его над очагом вертикально закрепляется еще одно бревно. Несколько полос прибиваются под прямым углом к размерам радиусов разных рядов кирпичей. Поворачивая планку, можно изменить форму рядов до идеальной круглой формы.
Тандыр из кирпича пошагово
Существуют сложные технологии изготовления стационарных каменок, требующие мнения профессионального печника, и варианты, которые легко освоить новичкам. Однако основные приемы одинаковы. Как и при любом строительстве, вам понадобится подготовленный фундамент, инструменты и инструкции.
Основание.
Успех последующего процесса зависит от основы машины для обжарки. Без надлежащей подготовки фундамент треснет в первую же зиму, так как в большинстве районов земля промерзает. Черноземы и серые почвы содержат достаточно влаги, а органические вещества разлагаются за несколько лет, поэтому их необходимо полностью утилизировать.
Продолжайте один за другим.
- Подготовьте яму. Весь верхний слой почвы удаляется на глубину 40-60 см. Затем его можно использовать для приподнятых грядок и ландшафтного дизайна. Для размера жаровни лучше всего увеличить ширину и длину будущего фундамента на 20 см и выкопать котлован на глубину 0,6 м.
- Обеспечьте разделительный слой. Геотекстиль, уложенный на дно ямы, предотвращает смешивание материала фундамента с грунтом и препятствует разрыхлению конструкции.
- Соберите «фундаментную подушку». Поверх него укладывается слой не менее 0,3 м мелкозернистого щебня фракции 5-20 мм. Уплотняйте каждые 10-15 см подушки с помощью ручной трамбовки или виброплиты. В завершение выровняйте поверхность речным песком.
- Гидроизоляция. Необходимо предотвратить проникновение влаги из грунта в бетонное основание. Поэтому, в зависимости от размера котлована, используйте рулонный битум или специальный гидроизоляционный материал с нахлестом 10 см на край листа.
- Усиление. Нагреватели для саун являются тяжелыми предметами и должны устанавливаться на неглубоком фундаменте. Для предотвращения коробления бетона и деформации всей конструкции во время стабилизации рекомендуется двойное армирование: используйте «рифленые» прутья с циклическим сечением 6 мм и прокладывайте оба шнура с интервалом 20 х 20 см. Установите нижнюю сетку на 2-4 см выше гидроизоляционного материала.
- Бетон Толщина подложки зависит от бюджета и выбранной конструкции. Достаточно не менее 8 см, для тяжелых очагов — 15 см. Опалубка должна быть установлена на 10 см выше поверхности бетона для предотвращения разбрызгивания жидкости и образования пузырей во время уплотнения.
- Подождите, пока бетон стабилизируется. Он должен высохнуть равномерно, поэтому после всех манипуляций фундамент накрывают полиэтиленом, рогожей или рогожей. В течение двух дней поверхность необходимо периодически увлажнять, что особенно важно в сухую или жаркую погоду.
В зависимости от того, как вы планируете оформить тандыр, подготавливается основание. Если декор будет выполнен в форме квадрата или многоугольника, то для опалубки можно использовать доски. Круглая обтекаемая форма потребует более трудоемкого процесса с использованием гибких материалов — тонкой фанеры, листового металла или пластика. На фото мы видим разметку основания, углубление, гидроизоляцию и заливку бетона.
В остальном алгоритм работы практически такой же: рассчитать порядовку, вычислить размеры обрезки углов, подготовить основание, нарезать кирпичи, выложить печь. И в этом случае, чтобы облегчить кладку, лучше подготовить шаблон.
Устранение возможных проблем
Главная ошибка тех, кто очень торопится сделать тандыр, — отказ от крышки, которая защищает печь во время сушки. Если пойдет дождь, внутрь еще не полностью высохшего тандыра попадет вода, а это может уничтожить все старания мастера. Временная крышка, водонепроницаемый навес над тандыром — непременные условия для медленного этапа изготовления.
А вот правила, которые нужно знать, чтобы избежать ошибок во время использования.
- Зимой важно плавно повышать температуру внутри печи, иначе есть риск растрескивания стенок. Летом такая осторожность почти не нужна.
- Тандыр должен быть заполнен топливом на две трети. Если меньше, есть риск, что он не полностью прогреется. Можно положить и больше топлива, но это нерационально с точки зрения сохранения тепла.
- Если над тандыром есть хороший, надежный навес, то печь можно использовать в любую погоду.
- Чистка тандыра также является обязательным условием и должна проводиться регулярно. Сгоревшие дрова, а также золу следует удалять после каждого использования. Если стенки печи испачканы жиром и даже остатками пищи, мыть их не нужно — позже все прогорит.
Часто возникает вопрос, какой тандыр лучше — глиняный или керамический. Но оба вида печей хороши, просто сделать керамическую своими руками будет очень сложно. Хотя, есть одна хитрость: можно взять купленный в магазине керамический цветочный горшок и превратить его в тандыр. Но если вы хотите аутентичности, то оптимальный материал — глина, и ничто другое.
Тандыр — это не только сочные лепешки, но и овощные блюда с мясом, самса, запеченная рыба, шашлык и крылышки. Все эти блюда будут еще вкуснее на своем участке, в собственноручно сделанном тандыре, и это доказано!
О том, как сделать тандыр из глины своими руками, смотрите в следующем видео.
Существуют сложные технологии изготовления стационарных каменок, требующие мнения профессионального печника, и варианты, которые легко освоить новичкам. Однако основные приемы одинаковы. Как и при любом строительстве, вам понадобится подготовленный фундамент, инструменты и инструкции.
Тандыр из половинок кирпича
Устройство тандыра из половинок кирпича практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Конечно, придется потрудиться с шлифовальной машинкой, чтобы распилить кирпич пополам, а затем подровнять углы каждой половинки. Но это только в том случае, если снаружи стены не покрыты слоем глины и не выполняется косметическая отделка.
Преимущество такого устройства в том, что тандыр будет иметь форму, приближенную к традиционной кувшинообразной форме, с более плоскими стенками.
В остальном алгоритм работы практически такой же: рассчитать порядовку, вычислить размеры обрезки углов, подготовить основание, нарезать кирпичи, выложить печь. И в этом случае, чтобы облегчить кладку, лучше подготовить шаблон.
Разница лишь в том, что первый ряд выполнен из полнотелого кирпича, а второй ряд пепельниц — из половинок кирпича.
Тандыр из кирпича, поставленного на тычок
Преимущество такого тандыра в том, что внутренняя поверхность печи значительно более гладкая, что позволяет выпекать на ней тортильи. Недостатком является «хрупкость», которая появляется в конце кирпичей. Поэтому после кладки тандыр должен быть армирован проволочной сеткой или сетчатой обвязкой и покрыт цементным или глиняным раствором.
Чтобы построить тандыр с внутренним диаметром 60 см у основания и горловиной 40 см, необходимо выполнить следующие действия
- Рассчитайте полярдовку: для первого и второго рядов требуется по 28 кирпичей, предполагая размер вертикального шва 3 мм; для третьего ряда в 50 см требуется 23 кирпича; для четвертого ряда — 19 кирпичей.
- Сделайте шаблон с рамкой с одной стороны, чтобы он повторял контур стены изнутри. Нижняя часть рамы равна радиусу тандыра (30 см), а верхняя — радиусу горла (20 см). Внутри рамы параллельно основанию устанавливаются две перемычки длиной 30 см и 25 см. Перемычка крепится к брускам на длинной стороне рамы через интервалы, равные длине кирпичей (230 мм или 250 мм). Для шпангоутов сгибают тонкие рейки или фанерные полосы и закрепляют их на концах основной балки и перемычки.
- Поместите шаблон в центр основания и поверните один раз на толщину кирпичей, выравнивая первый ряд насухо. Зазор между внутренними швами должен составлять 3 мм.
- Приготовьте первую часть раствора из кладочной смеси для каменки.
- Удалите по одному кирпичу из каждого ряда, смочите водой, нанесите раствор с трех сторон (встык, обе ступни) и установите на место. Последний кирпич — это та часть, которая станет пепельницей и не покрыта раствором.
- Нижние кирпичи состоят из кирпичей для зала и кирпичей для отделки.
- Последний кирпич в первом ряду без раствора обрезается на толщину дна, закладывается и в отверстие помещается профильная труба 65х65 мм (или круглая труба ВГП диаметром 65 мм), закрывая ряд кирпичных разрезов.
- Второй ряд выкладывается так же, как и первый, но с перевязкой швов.
- Третий ряд кирпичей следует укладывать под углом к центру. Отрежьте по 5 мм, чтобы уменьшить радиус каждого квадратного кирпича 5 см (это правило также относится к BB-5 и BB-8).
- Четвертый ярус укладывается без обрезки. Углы уже сформированы.
После завершения кладки плита отделывается снаружи и, при необходимости, внутри обмазывается глиной. Затем каменку оставляют на две недели для просушки перед первым нагревом на две недели. Только после этого можно зажигать тандыр.