- Выращивание репы в открытом грунте: посев, полив, уход
- Сорта репы
- Грядка и почва под репу
- Идеальный грунт для репы
- Предшественники репы
- Сроки посадки репы
- Сроки посева
- Выбор и подготовка участка
- Как получить и обработать семена?
- Оптимальное место
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Схема и технология посева
- Особенности выращивания
- Подкормки
- Мульчирование почвы
- Предшественники и соседи для репы
Сбор крупных, сочных цветов с клумб требует правильного ухода за растениями — от полива до защиты от всевозможных невзгод.
Выращивание репы в открытом грунте: посев, полив, уход
Групповое выращивание — это беспрецедентная профессия в наши дни. Все мы знаем со стороны и наскребли по сусекам русские народные сказки о гигантских репках, но многие ли из нас пробовали на вкус разъединение? Репа — очень полезный, хорошо сохранившийся овощ, исконно русский, который был забыт и вытеснен с огородов другими культурами.
Однако ежедневное употребление репы может полностью удовлетворить потребности организма в витамине С, снизить риск развития рака и диабета, укрепить иммунную систему и даже помочь в потере веса.
Готовы ли вы снова отвести продажам достойное место в вашей постели? Продажу выращивать не сложнее, чем любой другой овощ — все, что вам нужно знать, это основы, остальное — техника выращивания:)
Сорта репы
Прежде всего, давайте поговорим о различных типах «замечательных» корнеплодов. Знаете ли вы, что в продаже есть разные салаты? Японская репа — это японская репа? Она меньше, чем обычная репа, но ее вкус мягче и не имеет традиционного горького привкуса. Более того, репу едят и вершки, и корешки — разве это не чудо?
К салатным и сочным сортам относятся Снегурочка, Гейша, Красное солнце, Сапфир, Репа Канамачико, Пинг-Понг, Токио, Дуб, Экспресс Вайт и Пурпл Топ.
Более подробную информацию о японских сортах и агрономии можно найти здесь.
Традиционные сорта для продажи включают в себя множество разновидностей. Снеговик, Миланский розовый, Русский размер, Внучка, Красная шапочка, Погремушка, Русская сказка, Бабка, Золотой шар, Орбита, Белый рыцарь.
Грядка и почва под репу
Продажи предпочитают правильные компоненты. Чем больше света они получают, тем больше витаминов они накапливают.
Идеальный грунт для репы
Одно из основных правил выращивания продаж гласит, что крупное производство больших, сочных корней может быть достигнуто только в рыхлой почве. Grundy не любит глинистую почву. Очки любят почвы, которые по уровню кислотности являются слабокислыми. Самый простой доступный способ снизить кислотность почвы — использовать обычную золу. Так что сохраните пепел — он нам еще не раз пригодится.
Предшественники репы
Как и у всех крестоцветных растений, оборот не растет там, где в прошлом году развивался ближайший родитель-родственник — капуста, редис, редька и даже горчица являются сидератами. Его лучше сажать после бобовых, огурцов, кабачков, картофеля, кабачков или клубники.
Сроки посадки репы
Рассаду можно высаживать дважды. Для летнего использования семена высаживают рано весной, после схода снега (молодые растения не беспокоят небольшие заморозки) — для зимнего хранения высевают в июле или начале августа.
Если продажи низкие, их можно хранить в холодильнике, завернув в полиэтилен. Их также можно хранить на балконах. При правильном хранении в холодильнике и на балконе опрокидывание может сохраняться до 30 дней. При комнатной температуре они могут сохраняться до двух недель. После этого мякоть репы становится горькой. Лучше всего сохраняются корнеплоды диаметром не менее 5 см.
Сроки посева
Продажи могут быть заземлены три раза в год. Сроки посева зависят от конкретных климатических условий и целей выращивания. Потенциальные варианты посева включают.
- Весна Если вы планируете выращивать репу для потребления, лучшее время для посева семян — с 25 апреля по 10 мая. Главное — растопить снег и немного прогреть землю. Молодые побеги не страдают от легких заморозков, поэтому уже летом можно собирать сочные корни. Преимущество посева семян весной в том, что растения защищены от своих главных врагов — репной и крестоцветной блошек. Это происходит, когда рассада становится сильной и заражается паразитами, которые не могут заразить взрослые растения. Летом блошки исчезают, и садовод может без проблем собирать урожай.
- Лето Если вы планируете выращивать репу не только для еды, но и для зимнего хранения, вы можете начать высевать семена в конце июня — середине июля. Репа хочет расти при температуре +12-20°C. В умеренно жаркое лето они будут приносить много плодов. При благоприятной погоде растительность появляется на 3 или 4 день.
- Под зиму. Репа холодоустойчива и может выращиваться при температуре + 2. .5ºC и выдерживает кратковременные заморозки. В этом отношении можно положиться на подзимний посев, высевая семена в грунт осенью в октябре или начале ноября (если жарко), чтобы ускорить сбор урожая (на 2-3 недели раньше, чем обычно). Семена репы переживают зиму под снежным покровом, проходят естественную стратификацию в почве и прорастают ранней весной.
Выбор и подготовка участка
Репа может хорошо расти на участках. При их выборе необходимо учитывать следующие параметры
- Легкость. Молодые растения хорошо реагируют на мягкую погоду, солнечный свет и минимальное затенение, поэтому стоит выбрать светлое, теплое место, надежно защищенное от ветра и течений. Их можно размещать на ровных или слегка пониженных участках, чтобы почва поддерживала приемлемый уровень влажности для этой влаголюбивой культуры.
- Заземление. Суккулентные, крупные корни могут расти на ровных, легких почвах. Репа лучше всего отзывается на торф, глину и супесчаные суглинки, но плохо растет на глинистых почвах. Реакция почвы должна быть низкой или нейтральной. В противном случае корнеплоды будут плохо храниться. При необходимости для снижения кислотности почвы можно использовать известь.
- Предшественники. Как и все растения семейства Крестоцветные, репа плохо растет на участках, где до этого росла её родня (у них общие заболевания и вредители). К ним относятся:
- Рекомендуется использовать известь для снижения кислотности почвы для корнеплодов, таких как кинленка,
- редис,…
- Хрен,…
- Капуста всех видов.
- Редис, редька
- Редис, горчица
- Горчица.
- Рутабага.
Что касается лучших прекурсоров, то к ним относятся
- Бобовые,.
- огурцы.
- Томаты, помидоры
- Морковь.
- Картофель.
- Тыква, тыква
- Тыква, тыква
- Лук.
- Клубника.
Репу можно высевать в качестве повторной культуры на клумбах, где выращиваются скороспелые овощи.
Правильно обработанные участки должны быть обработаны соответствующим образом. Независимо от срока посева, это следует делать осенью в следующем порядке
- Почву глубоко перекопать, внося два типа удобрений:
- Органическое вещество — 2-3 кг органического вещества (перегной или компост, но не свежий навоз) на квадратный метр
- Минеральные вещества — 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на квадратный метр.
Азотные удобрения не должны использоваться в указанных выше дозах. Чрезмерное использование азотных удобрений приводит к росту побегов за счет корней, что приводит к потере вкуса и пустотелости.
Как получить и обработать семена?
Репа — это овощ с двухлетним вегетационным периодом. В первый год после посева или посадки на участке образуются плоды с розетками листовых пластин, а на второй год посаженные корневища выпускают цветочные стрелки. Они производят жизнеспособные репродуктивные семена. Если сорт не является гибридом, его можно высевать в следующем сезоне.
Хорошим способом получения семян репы являются плоды, которые растут зимой. Они могут представлять собой такие разновидности, как.
- Грибовская,.
- Петровская-1
- Орбикулярный.
- Фиолетовый,.
- Жженый сахар и т.д.
Чтобы получить от них семена, выполните следующие действия
- Выбирайте корнеплоды с хорошими сортовыми характеристиками.
- Поместите посадочный материал в контейнер для хранения и закопайте его в песок.
- Осенью перекопайте цветники, внесите перегной и поместите побеги в плодородную почву.
- Весной снова перекопайте и выровняйте клумбы. Высаживайте материнские растения рядами на расстоянии 30-40 см друг от друга. Не выкапывайте объект глубоко, но плотно прижмите его почвой.
- Привяжите капсулы к вертикальным опорам.
- Когда стручки станут светло-желтыми, приступайте к сбору семян. Задержка этого процесса может привести к рассеиванию на земле и механическим повреждениям.
- Очистите и высушите семена.
Собранные или приобретенные семена должны быть надлежащим образом предварительно обработаны. В противном случае они не дадут активных всходов. Сначала их следует замочить в 5%-ном растворе соли (5 г на 100 мл воды комнатной температуры) и перемешать, чтобы удалить воздух с поверхности. Любые плавающие вверх растения необходимо удалить, так как они полые, поврежденные или деформированные и не дадут сильного побега.
80% болезней репы передаются через семена, поэтому те из них, которые осели на дно, необходимо продезинфицировать. Это можно сделать следующим образом
- Отопление. Поместите семена в полотняный мешочек и поставьте их в теплое (+40 … + 50°C) воды в термосе в течение 5 минут. Затем замочите на 2-3 минуты и сразу же охладите в холодной воде.
- Погружение. Замочите семена в 2%-ном растворе марганцовки. Он готовится путем растворения 2 г порошка в 100 мл воды при комнатной температуре. Время замачивания составляет 20 минут. После дезинфекции семена промывают и замачивают в воде на несколько дней. Воду следует менять два раза в день, чтобы она успевала набухать.
Для лучшего прорастания замочите семена в биостимуляторах (Эпин-экстра, Циркон, Экогель) на 1 день.
После калибровки и обеззараживания семена следует слегка подсушить, смешать с песком и высеять в грунт.
Репа довольно терпима к холодным посадкам — весенние почки появляются при температуре +3+5oC. Из-за этой особенности многие садоводы высевают семена этой культуры под зиму. Таким образом, первые овощи появляются на 2-3 недели раньше, чем обычно.
Оптимальное место
Репе требуется ровный, светлый участок, предпочтительно на черноземе, богатом органическими веществами, песчаной или суглинистой почве с нейтральной кислотностью.
На одном квадратном метре можно разместить от 20 до 40 растений, в зависимости от характеристик сорта.
Грядки, освободившиеся после сбора урожая томатов, лука, огурцов или клубники, готовят осенью для посадки весной: почву переворачивают и вносят 3-4 кг компоста или гумуса на квадратный метр, а также неорганические удобрения: 40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония. Если почва слишком кислая, ее можно подщелочить мелом, доломитовой мукой или негашеной известью. Корнеплоды плохо реагируют на избыток влаги, поэтому на участках с высоким уровнем грунтовых вод рекомендуется обеспечить «высокую» грядку или предусмотреть дренаж.
Выбор и подготовка посадочного материала
Помимо проверенных и испытанных сортов, которые выращиваются уже много лет, в настоящее время отечественными и зарубежными селекционерами выведено много новых интересных сортов.
Популярный сорт ‘Петровская 1’ (фото), внесенный в Госреестр РФ с 1950 года, хорошо приспособлен к различным климатическим условиям.
По состоянию на 2020 год в Государственном реестре селекционных достижений РФ в разделе «Корнеплоды столовых овощей» значится 31 сорт репы, в том числе 4 листовых сорта, рекомендованных для огородничества по всей стране. Основные характеристики некоторых из них приведены в таблице ниже:
名前 Срок погашения, дни Описание корней и листьев, / вес, г / урожайность, кг/м 2 Корни, вес, кг, кг, кг, кг, кг, кг, кг, кг, кг, кг, кг, кг, кг, кг, кг, кг, кг, кг 50 Округлые, белые, мякоть белая, сочная, нежная / / / / «Золотой мяч 65-70 Округлые, желтые, гладкие, мякоть желтая, сочная, нежная / / / / / / «Дуняша 65-75 Округлые, плоская головка и основание, мякоть желтая, сочная, нежная / / / / «看護婦» 80-90 Мякоть желтая, сочная, сочная, нежная, сочная / / / / «Жена купца» 55 Плоская, вогнутая головка, округлое основание; двухцветный — красновато-фиолетовый над уровнем земли, белый у основания; мякоть очень сочная, горько-сладкая / / / / «Орбита» 78-86 Мякоть белая, сочная, нежная, отличный вкус / / / / «Юбилейный 85» 45-55 Округлые, белые, белые, белые, сочная, нежная мякоть, с отличным вкусом / / / Листовой тип «Бирюза» 21-34 Лист светло-зеленый, овальный, гладкий, без опушения; сочный, нежный / / / / 30 Лист темно-зеленый, компактный, овальный, слегка морщинистый, без опушения / 142 / 3,6 «サファイア». 25-30 Листовой стебель, округло-овальный, голубовато-зеленый, слегка морщинистый, без опушения или воскового налета / / / / «Селекта» 25-36 Лист зеленый, овальный, гладкий, не опушенный; сочный, нежный / / / / На фото представлены семена различных сортов сельскохозяйственных культур, предлагаемые известными отечественными сельскохозяйственными предприятиями-производителями растительного материала
Ассортимент посадочного материала очень широк. По мнению большинства садоводов, приобретающих семена, надежнее покупать продукцию известных брендов («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш», «Поиск» и др.). Как правило, они качественно отсортированы и обработаны, поэтому не нуждаются в дополнительной подготовке.
Перед покупкой и подготовкой посевного материала важно обратить внимание на сроки выпуска и годности. Семена репы хранятся в течение 4-5 лет. Их всхожесть напрямую зависит от продолжительности хранения: если с первого по третий год после сбора прорастет почти 80% семян, то на 4-5-й год в лучшем случае прорастет 40%.
Схема и технология посева
Растения обычно высевают в междурядьях на расстоянии 35-40 см друг от друга, так как это требовательные к пространству и сильные растения. Если почва сухая, пространство между рядами следует обильно полить. Семена высевают на глубину 1,5-2 см, засыпают почвой и слегка прижимают. По мере появления и роста рассады разбавьте ее 2-3 раза, оставляя самые сильные ростки и увеличивая расстояние между ними. Сеянцы прореживают сначала после появления первой пары настоящих листьев, затем на стадии 4-5 листьев, а через 25-30 дней расстояние между растениями увеличивают до 30-40 см.
Проростки обычно прорастают быстро, через 3-7 дней после посева.
При перекопке следует также удалять сорняки и укрывать их соломой или сеном. Слой почвенного покрова замедляет испарение влаги из почвы и избавляет от необходимости часто рыхлить участки или удалять почвенную корку.
Особенности выращивания
Репа легко выращивается благодаря своей неприхотливости и не требует больших трудозатрат. Для получения высоких урожаев требуется влажная, рыхлая почва, поэтому полив и рыхление почвы неизбежны, а удобрения нужно вносить очень осторожно.
Подкормки
Если перед посадкой репа была хорошо удобрена органическим навозом, то в течение вегетационного периода ее следует один или два раза подкормить неорганическими удобрениями. Избыток азота, богатого органическими компонентами, повреждает репу — плоды вянут, становятся невкусными и развиваются внутренние полости. Удобрения лучше всего вносить в жидком виде, разбавив 1 м 2 мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия в ведре воды.
Мульчирование почвы
Репа любит влагу, поэтому регулярный полив очень важен, особенно в первое время. Нельзя допускать пересыхания почвы. В противном случае саженцы могут погибнуть. Мульча используется для сохранения влаги в почве. Покройте почву вокруг растений торфом, соломой, соломой, скошенной травой, корой подсолнечника или измельченными опилками. Эти слои не дают солнцу и ветру высушить поверхность почвы и подавляют рост сорняков. Мульча улучшает структуру и плодородие почвы, создавая благоприятные условия для подземных обитателей, тем самым повышая урожайность.
Подстилка сохраняет влагу в почве и препятствует росту сорняков.
Предшественники и соседи для репы
Как и для многих других овощных культур, севооборот имеет решающее значение для успешного выращивания репы. Его не следует высаживать после других подобных культур, таких как капуста, редис, горчица и другие крестоцветные растения. Огурцы, картофель, морковь, свекла и лук также не являются хорошими предшественниками репы. Это также нежелательные соседи для репы. Репа, посаженная позади или рядом с горохом, фасолью, томатами и сельдереем, будет хорошо себя чувствовать.
Бархатцы и бархатцы — лучшие соседи для всех капуст, включая репу.
Мои детские воспоминания связаны с репой. Каждое лето бабушка отправляла меня в деревню, и это было очень счастливое время. Свобода, ветер, реки, леса и много свободного времени. И репа — я почему-то очень хорошо ее помню. Моя бабушка была прекрасным огородником, и все ее овощи выращивались здесь на радость взрослым и детям. Репа получилась красивая, как в сказке, большая, как солнце, гладкая и ярко-желтая. Бабушка запекала их в печи с грибами и мясом, а не в глиняных горшках. Сначала он отваривал корни овощей в воде, затем срезал верхнюю часть крышки и ложкой вынимал мякоть — получался горшок с репой. Мясо, смешанное с отваренными грибами и мякотью репы, ставится в духовку. Это было соленое и очень вкусное блюдо. Теперь, когда наступают холода, мы готовим черную редьку с медом — хорошее средство от кашля. Моя бабушка ставила нам репу, но кто слышал о черной редьке? Он вырыл ямку в сырой репе и наполнил ее медом. Через несколько часов репейный мед превратился в сок. Мы с удовольствием пили это лекарство, оно помогало и при простуде, и при кашле.
Когда-то несправедливо забытая и замененная картофелем, репа готова вернуться в наш сад. Даже в самых сложных климатических условиях его несложно культивировать и выращивать, благодаря его неприхотливости. Блюда из репы, приготовленные по старинным рецептам, удовлетворят и гурманов, и любителей здорового питания.
Хобби играют большую роль в моей жизни: цветоводство, садоводство, народная медицина и домашние животные. Я люблю природу и всех живых существ. Вот почему я читаю так много статей о различных явлениях, паттернах жизни и обо всем, что приносит гармонию.