- Как сделать коптильню своими руками?
- Мастерим коптильню горячего копчения
- Шаг за шагом
- Как сделать коптильню своими руками, видео.
- Чем отличается горячее и холодное копчение
- Из чего нельзя делать коптильню
- Типы коптилен
- Схемы и конструкции коптилен
- Как сделать коптилку горячего копчения своими руками
- Самая простая коптильня.
- Курильщики кирпича.
- Электрические коптильни
- Курительные машины для домашнего использования
- Типы коптильных конструкций
- Обустройство коптильни
- Подготовка площадки.
- Коптильни из бочек
- Устройство и принцип работы аппарата горячего копчения (АГК)
- Как сделать коптильню из металла
- Коптильня из листового металла
- Что нужно для работы
- Пошаговая инструкция по изготовлению коптильни
- Преимущества и недостатки конструкций коптилен
- Информация о продукции копчения
Эта модель коптильни сделана из старого железного ведра. Внутрь ковша вставляются две решетки из нержавеющей стали. Первая сетка располагается на расстоянии 10 см от дна ведра, а верхняя сетка — на расстоянии 5 см от нижней сетки.
Как сделать коптильню своими руками?
Строительство стационарной или переносной коптильни на вашем участке может значительно расширить стол вашей семьи качественными продуктами. Перед началом работы рекомендуется тщательно проанализировать свои возможности, уровень мастерства и изучить материал о том, как быстро и качественно построить коптильню своими руками.
- Шаг 1. Приобретите 2 м самой толстой пленки. Эта пленка обычно используется для теплиц. Рукав для пленки должен быть зашит с одной стороны. Конечным продуктом будет сумка.
- Шаг 2. Для строительства коптильни вам понадобится небольшая ровная площадка площадью 1 квадратный метр. В углу земли вбейте кол высотой 2 м. В верхней части кольев используйте поперечные планки, чтобы соединить колья вместе. Конструкция должна быть устойчивой.
- Шаг 3. Соедините колья с противоположной стороны двумя или тремя диагональными рядами кольев.
- Шаг 4. Подготовленную к копчению рыбу повесьте на шесты. Тушки рыбы не должны касаться друг друга.
- Шаг 5. Растяните подготовленные пакеты до середины над конструкцией. Рассыпьте половину ведра древесного угля и положите сверху зеленую траву.
- Шаг 6. Опустите фольгу на землю и хорошо прижмите, чтобы сделать коптильню герметичной. Коптильню холодного копчения можно приготовить самостоятельно с минимальными усилиями.
По мере необходимости добавьте свежие травы, чтобы сгустить дым в коптильне; через 3 часа снимите пакет и дайте рыбе проветриться. Крупные тушки рыбы следует коптить повторно на следующий день.
Мастерим коптильню горячего копчения
- Два металлических листа размером 61 см x 156,5 см (толщина 2 мм).
- Сварочный аппарат.
- Сварочный аппарат.
- Столярный уголок, 1 метр.
- Тонкая арматура.
Шаг за шагом
- Шаг 1: Разделите один металлический лист на четыре части. Выровняйте части, чтобы коптильня была квадратной. Для резки листов используйте угловую шлифовальную машину.
- Шаг 2: Выполните сварку двух листов и используйте столярный угольник, чтобы сделать стык 90° между двумя плоскостями. Таким же образом приварите оставшуюся плоскость.
- Шаг 3. Тщательно сварить внутренние швы, чтобы создать водонепроницаемую конструкцию.
- Шаг 4. Вырежьте второй кусок копченого дна и надежно приварите его к готовому ящику.
- Шаг 5. Теперь пришло время сделать крышку. С помощью шлифовального станка вырежьте четыре пластины из нержавеющей стали размером чуть больше, чем внешние размеры коробки. Приварите крышку. После завершения всех процедур подготовьте глубокую крышку, которую можно легко прикрепить к корпусу коптильни.
- Шаг 6: Домашняя коптильня почти готова. Для полного завершения работы необходимо приварить двухступенчатый стержень и удобную рукоятку. На дне коптильной камеры приварены прутья, соответствующие поддону для сбора сока и жира. Верхняя удочка нужна для насаживания на крючок сала, мяса и рыбы.
Как сделать коптильню своими руками, видео.
Теперь коптильня готова к горячему копчению своими руками. В такой конструкции можно коптить бекон, рыбу или мясо. Используйте электрическую плиту в качестве источника тепла. Для получения более высоких температур следует разжечь огонь.
Размеры курительных камер могут отличаться. Главное требование — герметичность курительной коробки.
Чтобы построить коптильню в домашних условиях, заранее сделайте чертеж. Это позволяет точно рассчитать необходимое количество материала.
Фотография курильщика.
Фотография горячего копчения и водяной ловушки.
Фотография коптильни изнутри холодильника.
Фотография холодного копчения.
Фото Бочковая коптильня
Рассол используется для производства вкусной свинины. В 11 литров холодной кипящей воды добавьте 50 зерен черного перца, 0,5 литра крупной соли и 15 лавровых листьев. Соль должна быть полностью растворена.
Чем отличается горячее и холодное копчение
Существует два способа копчения, отличающиеся температурой дыма и продолжительностью его воздействия на продукт.
Горячее копчение — это обработка мяса или рыбы при температуре 45-60⁰C в течение одного часа. Результат выглядит так, как будто он был обжарен, но имеет дымчатый вкус. При низкотемпературном способе приготовления температура снижается примерно вдвое (20-25╱C), а мясо готовится в течение нескольких дней. Мясо, обработанное таким образом, получается нежным и сочным, имеет более естественный вкус и пропитано дымом.
Свинина жирная, а говядина сухая и жесткая, поэтому ее коптят низкотемпературным методом. Высокотемпературный метод также подходит для птицы. Рыба, с другой стороны, идет разными путями: сельдь и скумбрия предпочитают горячее копчение, а благородного осетра предпочитают готовить в течение нескольких дней методом «холодного» копчения.
Конечно, мало кто отважится танцевать с «холодной» копченой рыбой в течение нескольких дней, поэтому остановимся на горячем методе.
Из чего нельзя делать коптильню
Вы можете сделать это следующим образом. | Из стали, нержавеющей стали или эмалированной посуды |
Нет. | из оцинкованной посуды. |
Температура плавления цинка составляет 419,5⁰C, а дымится он уже при 180⁰C. При воздействии влаги он образует вредные оксиды, которые могут попасть в продукт.
Для сборки этой мегакомпактной коптильни, помимо ящика, требуется решетка из нержавеющей стали. Для сбора жира необходима миска, лоток или поддон из нержавеющей стали.
Типы коптилен
Существуют различные типы коптилен с уникальными конструктивными особенностями, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и возможностей конструкции. Три наиболее популярных типа курильщиков:.
Вал (вертикальный), — Туннель (горизонтальный) и — Камера.
Шахтные коптильни наиболее просты в сборке и не требуют специального места для установки. Их конструкция напоминает сарай в каноническом стиле с подвешенным сверху изделием. Однако у этого типа курильщиков есть несколько существенных недостатков. Наиболее важными из них являются отсутствие копчения путем фумигации и малая возможность регулировки дымообразования.
Коптильни тоннельного типа требуют значительных усилий, в основном на земле. Они также требуют подходящего места для установки, т.е. на склоне. Дымогенератор в этом горизонтальном устройстве установлен в специальной полузакрытой камере. Это гарантирует, что процесс копчения может осуществляться независимо от погодных условий. В зависимости от длины водяного канала можно проводить как теплое, так и холодное копчение.
Курительная камера представляет собой примитивное, но габаритное сооружение высотой 1,5 метра и диаметром 1 метр. Во время строительства важно обеспечить соответствующий угол наклона от 10 до 30 градусов.
Схемы и конструкции коптилен
Некоторые курительные комнаты также имеют важные основные особенности дизайна, в зависимости от типа курения.
Коптильня, нагретая своими руками, представляет собой контейнер, крышка которого должна быть плотно закрыта. Его можно сделать из металлического ящика, бочки или ведра. Основными компонентами коптильни являются
Закрытая коптильная камера: отвечает за равномерный нагрев воздуха и достижение высокой температуры. Камера приготовления под давлением: отвечает за равномерный нагрев воздуха и достижение высокой температуры копчения. Поскольку температура в 100°C является наиболее важным аспектом термического копчения, имеется несколько камер. ● Водоуловители — при установке они уменьшают подъем канцерогенов в дыму и создают барьер для воздушных потоков внутри и снаружи. ● Стеллажи — используются для размещения обрабатываемого продукта. ● Каплесборники — жир и соки выделяются из продукта и начинают гореть на дне рабочей камеры, негативно влияя на вкус мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон для сбора капель должен легко сниматься.
Основная схема коптильни горячего копчения показана на рисунке ниже.
Коптильни холодного копчения, сделанные своими руками, построены по принципу: дыму, достигающему продукта, необходимо время для охлаждения. Он может быть любого размера, но обычно состоит из следующих основных компонентов
Противопожарный мешок: может быть изготовлен из кирпича или металлического листа. Поскольку процесс обработки продуктов довольно длительный, топка должна быть оснащена удобной зольницей и дымовой дверцей для регулирования основного потока ● Коптильная камера: из-за низких температур во время холодного копчения для камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее подходящими являются бочки. ● Дымоход — соединяет камеру сгорания с дымовой камерой. Для его изготовления может быть использован металл. Его также можно вкопать в землю. Кирпичи, которые являются пористыми, не рекомендуются.
Иллюстрация коптильни показана на рисунке ниже.
Важно: Если используются березовые поленья, предварительно снимите с них кору. Не используйте только березовые заготовки, так как они могут придать продукту неприятный вкус.
Как сделать коптилку горячего копчения своими руками
Если вы знакомы со слесарными инструментами, легко изготовить собственное курительное оборудование.
В качестве основного корпуса используются контейнеры, такие как огнетушители и бочки. Холодильные коптильни — самые простые в изготовлении, особенно холодного копчения.
Самая простая коптильня.
Самый простой способ сделать коптильню — использовать коническое ведро. Это позволяет легко установить коптильную решетку на нужной высоте. Вместо блюдца для масла используйте старую миску, поставленную на жестяную подставку. Прорежьте сбоку щель, чтобы выходил дым, и переверните банку вверх дном.
Ковш должен быть изготовлен из эмали или нержавеющей стали. Использование оцинкованного металла для горячего копчения вредно для здоровья!
Курильщики кирпича.
Если пространство ограничено, а большие объемы продукта необходимо коптить регулярно, стоит построить стационарную кирпичную коптильню.
В этой конструкции место для приготовления пищи строится поверх очага и отделяется толстыми металлическими пластинами.
Существует два варианта этой структуры.
- В разделительном листе просверливается отверстие для дыма, а над камерой размещается дымоход. Такая конструкция проще, но дым получается более горячим, а дрова ограничены лиственными породами.
- Разделительный лист не имеет отверстий и завален опилками и стружкой. Очаг имеет собственный дымоход и может сжигать все горючее.
Совет! Коптильни второй конструкции могут быть оснащены нагревательными элементами или электрическими плитами вместо очага.
Электрические коптильни
Электрические коптильни отличаются от обычных способом нагрева. Вместо использования огня дно коптильни нагревается электрическими нагревательными проводами. Это позволяет средним устройствам иметь внутри корпуса электрическую плиту, а сверху плиты — старую сковороду или другой контейнер для опилок.
Интересно! Оборудование для промышленных предприятий и предприятий малого и среднего бизнеса, где опилки подаются через шнековый механизм и нагреваются на высокотемпературной ТЭНовой или нихромовой спирали.
Курительные машины для домашнего использования
Приготовить домашние копчености можно не только в сельской местности, но и на кухне городской квартиры. Для этого необходима небольшая коптильня с курительной трубкой. Коптильня изготовлена из нержавеющей стали.
Такие устройства нагреваются газом. Размер чертежа коптильни горячего копчения определяется размером газовой плиты, 450 x 300 x 250 мм или 500 x 300 x 300 мм. Конструктивно он состоит из металлического ящика из углеродистой или нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками по бокам корпуса и на верхней части крышки. Внутри конструкция состоит из поддона для жира и одной или двух стальных пластин, объединенных на платформе.
На крышке имеется дымозаборник 1/2», к которому можно подсоединить стандартный садовый шланг. Этот шланг вставляется в вентиляционный канал или окно.
Простота использования — Простая коптильня очень функциональна и проста в эксплуатации и обслуживании. Мясо, рыбу и сыр можно приготовить вкусно и пикантно без особых усилий.
Типы коптильных конструкций
Вертикальные, или туннельные, коптильни по форме напоминают хижину с очагом внизу и подвешенными сверху продуктами. В таких коптильнях невозможно контролировать образование дыма методом копчения.
Туннельные коптильни требуют правильного расположения очагов и дымоходов. Их установка занимает больше времени, но их можно использовать в сырую погоду. Туннельные коптильни подходят для теплого и холодного копчения.
Холодное копчение следует использовать в прохладное время года, так как дым хорошо охлаждается. В жаркую погоду установите датчик температуры в коптильной камере Источник swoidom.com
Дымовые камеры имеют большие размеры и должны устанавливаться под наклоном от 10° до 30°.
Общие детали для коптилен холодного и горячего копчения
- Мешок с огнем. В нем сжигаются специальные древесные стружки или опилки.
- Крышка коптильни. Это приспособление можно установить на передней или боковой стенке или сверху.
- Труба дымохода. Длина трубы дымохода позволяет охлаждать воздух до необходимой температуры.
- Комната для курящих. Именно здесь происходит процесс копчения.
- На входе в коптильню устанавливается металлическая решетка с мелкой сеткой около 3 мм для предотвращения попадания сажи в коптильню.
- Бар служит в качестве вешалки, на которую подвешиваются крючки для продуктов.
- Крышка. Внутри крышки должен быть построен дымоход.
- Лотки Собирает жир и другие загрязнения.
Обустройство коптильни
Технологии холодного копчения подразумевают насыщение продуктов дымом путем окуривания. Дым удаляет угарный газ до того, как он попадает в курительную камеру. Перед холодным копчением мяса и других продуктов рекомендуется прочитать о том, как построить коптильню холодного копчения.
Подготовка площадки.
В процессе копчения используется огонь. В первую очередь необходимо выбрать участок, который в чрезвычайной ситуации не нанесет ущерба людям и зданиям в результате пожара. Также необходимо предусмотреть место для размещения продуктов рядом с коптильней.
Следует также учитывать длину (3 м), ширину (30-50 см) и высоту (25-27 см) дымохода. Вентиляция между очагом и помещением должна быть хорошей. Разница температур между дымом и окружающей средой может влиять на тягу. Для увеличения тяги используются дымососы.
Коптильни из бочек
Существует простое решение вопроса о том, как построить коптильню из бочки. Решение — использовать траншею в качестве дымохода. Траншея должна начинаться как можно глубже под землей. Таким образом, можно получить хорошую тягу. Стенки траншеи укрепляются стальными пластинами или шифером или выкладываются кирпичом. Верх и потолок дымохода засыпаны землей. В конце дымохода устанавливается бочка. Внизу находится металлический лист с отверстиями, через которые проходит дым. Этот лист используется для сбора жира. Она должна быть меньше бочки, чтобы дым свободно проходил через нее. Сама бочка должна иметь стальную пластину для подвешивания мяса или рыбы. Сверху бак следует накрыть мешковиной, деревянной крышкой или металлическим листом. Вместо траншей можно также использовать трубы.
Если возникает вопрос, как построить коптильню дома своими руками для длительного использования, то предпочтительнее кирпичное строительство. Такая конструкция может использоваться по назначению в течение нескольких лет.
Кирпичная коптильня состоит из топочной камеры, дымохода и самой коптильни. Внутренняя часть топки и дымоход выложены огнеупорным кирпичом, а верхняя часть может быть выполнена из дров. Коптильня оснащена решеткой и дверцей для сохранности продукта. Дымоход укреплен глиной. Дымоход должен быть закрыт для защиты от сквозняков.
Еще одно решение, как сделать коптильню в домашних условиях, — использовать корпус сломанного холодильника. В качестве альтернативы можно использовать камин с печным отоплением. Электрические плиты иногда используются в номерах для курящих. На него кладут опилки и поддерживают огонь, пока он не начнет дымиться. Этот метод требует большой осторожности.
Важно: Если используются березовые поленья, предварительно снимите с них кору. Не используйте только березовые заготовки, так как они могут придать продукту неприятный вкус.
Устройство и принцип работы аппарата горячего копчения (АГК)
Современные производители предлагают широкий ассортимент конструкций холодного и теплого копчения, но, узнав устройство и принципы работы коптильни, вы легко сможете изготовить свою собственную, даже из подручных материалов. Почти все AHK состоят из
- корпус AHK.
- Крышка
- Водяная ловушка по периметру.
- Сетка или удочка с крючком для забрасывания наживки.
- Жироуловитель.
- Подключение дымохода в
- Термометр.
Некоторые модели могут быть не оснащены водосборником и термометром. Однако желоб для воды, в который вставляется крышка, повышает герметичность конструкции, а термометр помогает соблюдать технологию копчения продуктов.
ФОТО: lt.play-azlab.com Конструкция вертикальной коптильни
На дно коптильни укладывают мелкую древесную щепу (дуб, ольха, яблоня, вишня). Сверху на подставку устанавливают поддон для жира, над которым размещают решетки или прутья с обрабатываемыми продуктами. Емкость закрывают крышкой, а в желоб сифона заливают воду. После этого коптильню устанавливают на костер, газовую или электрическую плиту. Опилки нагреваются при непрямом воздействии и начинают тлеть. Как только появляется первый дымок, отсчитывается время для копчения того или иного продукта в соответствии с технологией. Внешний источник тепла нагревает емкость до 100ºС, а температура дыма должна быть не менее 50ºС.
Статья по теме:
Коптильня холодного копчения своими руками. Видео, фото, рекомендации. Как происходит процесс приготовления дыма для холодного копчения? Разновидности аппаратов для холодного копчения, холодное копчение в домашних условиях. Конструкция коптильни, выбор щепы для холодного копчения, как сделать коптильню для холодного копчения своими руками — читайте в публикации.
Как сделать коптильню из металла
Самый популярный материал для изготовления АГК — металл. Это могут быть листы, бочки, цилиндры и даже обычное ведро. Металлические коптильни, в зависимости от размеров, можно установить на даче, взять с собой на пикник или использовать в обычной городской квартире. Рассмотрим пошаговые варианты изготовления конструкций из листового металла, бочки и старого ведра.
ФОТО: pechiexpert.ru В мини-коптильне можно приготовить рыбу, мясо или бекон
Коптильня из листового металла
Изготовление коптильни из листового металла осложняется только тем, что для этого необходим сварочный аппарат. В остальном — все очень просто. На создание этой модели ушло около 7 часов.
ФОТО: nashgazon.com Эту коптильню можно взять с собой на пикник
Что нужно для работы
Для изготовления коптильни вам понадобятся:
- чертеж;
- полоса листового металла толщиной 1,5-2 мм;
- рулетка, угольник, маркер;
- турбина с режущим и шлифовальным диском;
- сварочный аппарат;
- металлический уголок;
- сварочные электроды диаметром 3 и 6 мм;
- розетка.
ФОТО: img3.board.com.ua Можно взять лист старого, бывшего в употреблении металла.
ФОТО: obinstrumente.ru Чертеж переносной коптильни
Пошаговая инструкция по изготовлению коптильни
Было решено сделать конструкцию из полосы металла. Предварительно она была очищена от ржавчины.
Когда на отдыхе возникла внезапная тяга к копченому мясу, а специального агрегата под рукой нет, и в ближайшее время не предвидится, можно соорудить коптильню из мангала. Строительство такой умной и простой конструкции займет не менее часа, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе уже в ближайшее время.
Преимущества и недостатки конструкций коптилен
При изготовлении коптильни материалом выбора должна быть нержавеющая сталь. Изготовленные из черного металла имеют больше недостатков, чем преимуществ:
Именно поэтому предпочтение отдается нержавеющей стали. Преимущества конструкций из нержавеющей стали вытекают из недостатков конструкций из черного металла.
Информация о продукции копчения
Говорить о преимуществах или недостатках курильщиков, пожалуй, не имеет смысла. Все они предназначены для выполнения одной и той же функции — курения. А вот о продуктах нужно кое-что знать. Курение за счет веществ, переносимых дымом, насыщает продукты:
Мясо необходимо организму для обеспечения аминокислотами для поддержания здоровья клеток. Все это привносится с такими продуктами, как копченое мясо.
- Стерилизующие свойства.
- Предотвращает порчу микроорганизмами.
- Ингибирует действие бактерий порчи.
Копченые продукты могут храниться долгое время, не теряя своих вкусовых качеств.
Наличие или отсутствие курильщика в доме зависит от состояния здоровья, предпочтений, желаний и возможностей каждого потребителя. Любители природы — те, кому он необходим. Осталось только определиться с дизайном, изучить рецепты для плиты и отправиться в лес или к реке. В результате получается продукт превосходного качества и вкуса.