Как выращивать фасоль. Фасоль как растет фото

Фасоль как растет фото - Сбор и хранение Уход за фасолью на огороде Борьба с вредителями Сбор и хранение урожая Лимская фасоль

Обратите внимание, что не для всех сортов требуются опоры. Многие сорта являются кустовыми, но если вы выберете вьющиеся сорта, вам понадобится подвязка. Эти сорта растут вертикально и нуждаются в столбике, чтобы удерживать их на месте.

Фасоль: выращивание и особенности ухода

Бобовые широко распространены не только в нашей стране, но и во всем мире. Фасоль занимает десятое место среди продуктов, потребляемых населением мира. Это неприхотливая культура, подходящая для различных климатических зон и не зависящая от структуры почвы. Ученым известно более 220 видов фасоли, но лишь некоторые из них широко распространены.

Биологи классифицируют бобы как азиатские и американские. Азиатская фасоль имеет длинные, стройные стручки и мелкие бобы. В нашей стране и Европе широко распространен американский сорт фасоли, который характеризуется плотными, короткими стручками с довольно крупными плодами.

Виды делятся в зависимости от формы куста растения.

  • Вьющиеся бобы. Главный стебель может достигать 2 м в длину. Как и кустовая фасоль, она делится на стручковую фасоль (зерновая фасоль) и спаржевую фасоль (стручковая фасоль). Зерновая фасоль имеет пергаментный слой в стручке, который заполняет пространство между бобами. Поэтому очищенные бобы несъедобны. Спаржевая фасоль практически не имеет пергаментного слоя, что делает стручки пригодными для приготовления пищи. Нет необходимости ждать, пока бобы созреют. Стручки собирают со стебля, когда они еще не созрели.
  • Это сорт прорастающей фасоли. Главный стебель обычно вырастает до 5 м. Большинство сортов декоративны. В России его выращивают как однолетнее растение. Однако в странах с более теплым климатом его выращивают как многолетнее растение.
  • Кустовая фасоль маленькая и компактная. В высоту достигает менее 60 см. Этот вид можно разделить на легкие и тяжелые кусты.

Кустовая фасоль на грядках

Кустовая фасоль не требует много места в саду.

Описание и характеристика разных сортов фасоли

Существует множество сортов фасоли.

Красная фасоль.

Эти бобы популярны среди садоводов и пользуются спросом у домохозяек. Они богаты белком и содержат большое количество антиоксидантов. Красная фасоль соперничает по количеству с черной смородиной. Однако красная фасоль содержит токсичные вещества, которые разрушаются только при тепловой обработке; ее необходимо варить не менее 10 минут. Наиболее известными сортами являются.

  • Бобы адзуки Вьющееся растение, однолетняя трава. Листья имеют три доли. Цветки ярко-желтые, бисексуальные, самоопыляющиеся. При подходящих условиях выращивания он может цвести до трех раз за сезон, принося дополнительный урожай. Стручки адзуки имеют длину 5-12 см; этот сорт отличается способностью прорастать при температуре 6°C. Однолетним растениям для роста и плодоношения необходима минимальная температура 24°C.
  • Глотание. Этот сорт относится к семейству кустовых бобов. Время посева в открытом грунте — конец мая. При посадке важно учитывать температуру. Ласточка не может расти при температуре ниже 15°C. Биологи отмечают высокую урожайность этого сорта. Устойчив к засухе.
  • Раннеспелый сорт. Раннеспелый сорт. Уборка через 54 дня после посадки в открытом грунте. Зрелые бобы имеют розово-бордовый цвет. Плодоношение обильное.

Красная фасоль

Красная фасоль богата белком и антиоксидантами.

Белая фасоль

Этот вид особенно любим для выращивания овощей. Белая фасоль содержит очень мало белка — 7 г на 100 г. Он богат железом и клетчаткой и улучшает сердечно-легочную функцию. Наиболее популярными сортами являются.

  • Черноглазая Это сорт белой фасоли с черным глазком в середине боба. У них тонкая кожа. Высокое содержание растительного белка. Дает богатый урожай. Поздний сорт фасоли.
  • Красная шапочка Это название не случайно. Красная точка в глазу боба напоминает крышечку фасоли. Среднеспелый сорт. Можно высаживать в открытый грунт в апреле-мае. Для защиты от заморозков бобы следует накрыть одеялом, например, Спандебондом. Цветы белые. Бобы устойчивы к бактериозу и антракнозу.
  • Lotus Annual. Кустовая спаржевая фасоль Ранний сорт. Стручки плотные и мясистые. Плодоношение обильное. Белоснежная фасоль Высевать в открытый грунт при температуре ниже 18°C.

Семя лотоса

Лотос, белокудрая спаржевая фасоль.

Черная фасоль

Черная фасоль не очень популярна в нашей стране. Но они более полезны, чем белая фасоль и красная фасоль. Они богаты белком (9 г). Черную фасоль также можно использовать для улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта. Существует не так много сортов этого типа.

  • Поздний сорт Прето. Разновидность фасоли, которая имеет не только черный цвет, но и необычный для этой культуры аромат. Прето обладает насыщенным ягодным вкусом, сладостью и терпкой горечью.
  • Почечная Этот сорт фасоли также является поздним сортом. Почечные бобы не являются абсолютно черными и светятся красным цветом при попадании на них света. При варке они становятся розовыми.

В более теплых регионах фасоль можно высаживать в более поздние сроки, делая последовательные посевы в конце июня — начале июля. Ранние сорта можно собирать до наступления осенних заморозков.

Краткое описание

Это однолетнее растение с вьющимися или кустистыми стеблями и перистыми листьями, расположенными парами по три штуки. Член семейства бобовых, культивируется для получения семян и продуктов питания.

Корень фасоли растет в виде стебля. Стручки (бобы) поникающие, двустворчатые, длиной 5-28 см в зависимости от вида; каждый стручок может содержать до 12 семян.

Земляничный гриб, живущий в корнях растения, в процессе своей деятельности насыщает окружающую почву азотом. Эта характеристика делает его идеальным предшественником на грядке для почти всех овощных культур.

Цветущая фасоль

Классификация

В зависимости от характеристик и особенностей сорта, их можно разделить на несколько типов

  1. Пилинги (гранулированные). Отличается волокнистыми, жесткими стручками, выращивается на семена и в пищу.
  2. Спаржа (сахар). Вид, который можно употреблять в пищу вместе с зерновыми независимо от вегетативного сезона, благодаря постоянной мягкости стенок стручков.
  3. Полусахар. Характеризуется слабо развитым пергаментным слоем в стручке.
  4. Декоративное использование. Используется для озеленения неприглядных хозяйственных построек и заборов. Характеризуется обильным цветением.

Зависит от биоморфологии ствола и типа роста.

  1. Ползучий Может вырастать до 2,5-3,0 м. Чтобы сэкономить место на участке и обеспечить возможность полноценного плетения, его следует поддерживать (шпалерой) или высаживать рядом с забором или стеной.
  2. С полуподзаводом. Достигает 2 м и хорошо переплетается.
  3. Кустистая. Средняя высота колеблется от 40 до 60 см. Компактность куста и дружное раннее плодоношение позволяет выращивать видовые сорта в регионах с нестабильными климатическими условиями.

Черная фасоль не очень популярна в нашей стране. Но они более полезны, чем белая фасоль и красная фасоль. Они богаты белком (9 г). Черную фасоль также можно использовать для улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта. Существует не так много сортов этого типа.

Как обрабатывать фасоль перед посевом

Правильная посадка фасоли требует предварительной подготовки семян перед посадкой. Семена необходимо прогреть, лучше это сделать естественным путем. Для этого достаточно оставить семена на открытом воздухе при температуре около 30 градусов.

Если погодные условия не позволяют прогреть, можно воспользоваться электросушилкой.

После этого семена следует замочить в теплой воде на сутки.

Разные бобы

Где лучше всего посадить фасоль — выбор места на участке

Для выращивания культуры выберите место с хорошим естественным освещением, без сквозняков и сильных ветров.

Тип почвы не имеет большого значения, но практика показывает, что растение плохо прорастает при посадке в глинистую почву.

Это связано с низким прохождением влаги, в результате чего корневая система загнивает.

Большой ассортимент различных видов и сортов фасоли можно найти в нашем каталоге, который объединяет предложения многих крупных садоводческих интернет-магазинов. Выберите семена фасоли.

Как посадить фасоль и вырастить ее?

Посадка фасоли

Для того чтобы получить хороший урожай фасоли, необходимо соблюдать определенные правила, касающиеся посева и ухода за фасолью.

Посадка фасоли

Традиционно принято выращивать фасоль в открытом грунте, но желающие получить ранний урожай этой культуры могут вырастить рассаду и в горшочках, а затем высадить ее в теплицу. Этот метод особенно хорошо подходит для выращивания вьющейся фасоли.

Перед посадкой фасоли необходимо выбрать и подготовить семена. Бобы нужно выбирать здоровые на вид — сухие, не сморщенные, не гнилые и не поврежденные. Поскольку фасоль теплолюбива, перед посадкой ее рекомендуется два дня подержать в помещении с температурой около 30°С. Затем, для ускорения прорастания, рекомендуется замочить семена в воде и оставить на 24 часа, а за пять минут до посадки поместить их в раствор борной кислоты для дополнительной защиты от вредителей.

При замачивании бобов за сутки до посадки необходимо обеспечить такой объем воды, чтобы она едва покрывала семена: это обеспечит приток кислорода. В течение дня рекомендуется несколько раз менять воду.

Выбирая место для посева фасоли, помните, что она не любит глинистую, соленую и кислую почву. Почву следует перекультивировать и предварительно удобрить смесью из 1/2 ст. л. калийной соли и по 1 ст. л. суперфосфата и аммиачной селитры на 1 кв.м. При посадке декоративной фасоли дополнительно вносят и перегной из расчета 4 кг/1 кв.м. При необходимости почву перед посевом следует увлажнить.

Оптимальная температура почвы для посадки фасоли — 10-12 °С. Глубина посева 3-5 см, если почва сухая — до 7 см. Фасоль высаживают рядами. Расстояние между ними не должно превышать 60 см, а между соседними растениями — быть не более 25 см. Чтобы сохранить влагу и ускорить прорастание семян, необходимо сразу после посева тщательно утрамбовать почву гладким садовым катком.

Специалисты рекомендуют высевать бобы во время цветения одуванчика.

Как вырастить фасоль?

Проростки фасоли

После прорастания уход за фасолью мало чем отличается от ухода за другими растениями. Почву, в которую высаживаются растения, следует регулярно рыхлить и пропалывать. Фасоль также нуждается в удобрениях: для этого в период прорастания первых листьев вносят суперфосфат в количестве 30-40 г на квадратный метр, в период формирования бутонов — 10-15 г на ту же единицу площади калийных солей.

Полив раз в неделю до образования бутонов фасоли: поливочная вода должна быть обильной, следует использовать отстоявшуюся дождевую или дневную водопроводную воду. Когда появятся первые пять листьев, прекратите полив до цветения, а затем постепенно увеличивайте количество воды.

Первый раз, когда сеянцы вырастут до 7 см, почву рыхлят неглубоко; второй раз, через две недели после первого, почву рыхлят, совмещая этот процесс с пикировкой. Перед смыканием рядов повторяется процесс рыхления и окучивания.

Балки для лазания также нуждаются в опоре. Они достигают 1,5 метра в высоту и обвязаны проволокой. Для закрепления побегов используются веревки.

Бобы собирают для употребления в свежем виде, когда они созревают, и для хранения, когда стручки желтеют. Бобы должны быть твердыми и желтоватыми, а стручки — гладкими и с низким содержанием влаги. Только тогда бобы считаются спелыми.

При приготовлении блюд из фасоли рекомендуется сначала замочить бобы в воде и оставить их на 8-10 часов, чтобы они расширились и размягчились. Это ускорит процесс приготовления и уменьшит содержание олигосахаридов, которые трудно перевариваются.

Выращивание бобовых в теплицах имеет ряд преимуществ. Например, можно собирать два урожая вместо одного. В таких условиях растения защищены от заморозков и неблагоприятных погодных условий, таких как град и сильный ветер.

Уход за посевами

Без надлежащего ухода фасоль не вырастет и не порадует вас обильным урожаем. Уход включает регулярный полив, внесение удобрений, борьбу с болезнями, прополку и рыхление почвы.

Полив.

Поливать следует только тогда, когда почва высохнет. Чрезмерно влажная подпочва вредна для растения и может привести к необратимому повреждению корней.

Перед поливом садовод должен убедиться, что участок полностью высох. Поливать следует на расстоянии 3-4 см от земли, при этом достаточно легкого надавливания пальцем, чтобы участок стал влажным.

О кормлении.

Используйте азотные удобрения в небольших количествах. Азотные удобрения действительно дают урожай листьев, но они более вредны для растения. Фасоль начнет отращивать листья, а формирование бобов будет запущено. Эти удобрения полезны, когда целью выращивания является не урожай, а декоративные растения.

Если бобы плохо растут и кажется, что растениям фасоли нужна помощь, внесите органическое питательное вещество с минимальным содержанием азота.

Разрыхлите почву.

Корни фасоли очень мелкие и легко повреждаются, особенно при рыхлении почвы. При удалении сорняков будьте максимально осторожны. Сорняки можно выдергивать вручную, но не следует использовать совочки и лопаты.

Мульчирование вокруг посевов предотвращает рост сорняков и поддерживает нормальный уровень влажности. Когда стручки начинают соприкасаться с почвой, они защищены от гниения. Для получения дополнительной информации о мульчировании щелкните здесь.

Подвязочные бобы

Обратите внимание, что не для всех сортов требуются опоры. Многие сорта являются кустовыми, но если вы выберете вьющиеся сорта, вам понадобится подвязка. Эти сорта растут вертикально и нуждаются в столбике, чтобы удерживать их на месте.

Подпорки можно не использовать для вьющихся культур, но это может привести к полной гибели урожая.

Защита от болезней и вредителей

Помимо того, что он является мишенью для вредителей овощей, он также подвержен заболеваниям. Если садовод сталкивается с болезнями фасоли, то без специализированных опрыскивателей и химикатов ничего нельзя сделать.

    Мозаика. Представляет собой вирусную инфекцию. Молодые саженцы останавливаются в развитии, приобретают нехарактерную для бобовых форму, покрываются желтыми выцветающими пятнами. По мере роста недуга они становятся бесцветными. У взрослых растений листья морщинятся, становятся кучерявыми. Может случится и такое – вирус атаковал лишь листву, на плодах это никак не отразилось.

Белая и серая гниль фасоли

Некоторые сорта необходимо высевать с шагом 0,1 м, в основном вьющиеся сорта. Компактные сорта лучше растут на расстоянии 0,2 м друг от друга. В любом случае, площадь должна быть основана на типе бобов и площади, отведенной под эту культуру.

Посадка фасоли в открытый грунт

Кустовую фасоль следует сажать на глубину 5 см и на расстоянии 20-25 см друг от друга.

  • Просверлите отверстия совочком или плоскими граблями один или два раза и сгребите кучу почвы с одной стороны.
  • Бобы обычно помещают в отверстия партиями по два-три боба в каждой.
  • Куча почвы несколько раз сгребается граблями на место.
  • Проросшие бобы поливают непосредственно в свежезасеянные лунки небольшими партиями.
  • Если семена фасоли сухие, их можно не поливать.

В условиях садоводства как стручковую, так и кустовую фасоль следует сажать в лунки диаметром 25-30 см или в два ряда траншей для последующего полива и прополки.

Декоративно-цветущие индетерминантные сорта фасоли, такие как Блаухильда, Матильда и Королевское зерно, можно высаживать в цветниках. Они быстро создадут беседку и добавят красок в сад.

Уход за фасолью

Уход должен включать регулярное удаление пыли и прополку, полив, удобрение и периодическое прореживание и обрезку.

Детерминантные кустовые сорта требуют минимального внимания. Удобрения рекомендуется вносить, если кажется, что растениям не хватает питания.

Вьющиеся и полувьющиеся сорта сложны в обращении, так как имеют большую надземную часть и требуют регулярной питательной поддержки. А более длительный вегетационный период создает еще больше проблем.

Выращивание фасоли на приусадебном участке

Полив и питание

Фасоль следует поливать рано утром или вечером теплой водой, начиная от основания. Заранее наполните большую емкость или бак колодезной водой и поливайте, когда она нагреется до той же температуры, что и воздух, через день.

Перед проращиванием чередуйте увлажнение и рыхление бобов, поливая только по мере необходимости. Почва всегда должна быть влажной, но вода не должна застаиваться на грядке.

Когда цветы начнут завядать, временно прекратите полив. Когда стручки начнут плодоносить и увеличиваться в размерах, поливайте их примерно раз в неделю. Затем постепенно прекратите полив совсем.

Выращивание фасоли на приусадебном участке

Этот метод не подходит для индетерминантных сортов, особенно сахарных и полусахарных. Эти сорта следует регулярно поливать умеренным количеством воды в течение всего вегетационного периода.

Удобрения вносятся два-три раза в сезон.

  1. В первый раз после появления настоящих листьев подкормите фосфорным или фосфорно-калийным удобрением в растворе 15-20 г на 10 л воды.
  2. Во время массового бутонизации и раннего цветения подкормите калийным удобрением (10-15 г/10 л) или раствором древесной золы (1 стакан/10 л).
  3. Третье внесение фосфорно-калийной смеси удобрений из расчета 10-15 г на 10 л воды проводится при созревании бобов.

Азотные удобрения для бобовых стоят чудовищно дорого. Дополнительное удобрение имеет смысл только в том случае, если задерживается физическое развитие куста.

Выращивание фасоли на приусадебном участке

Разрыхлите почву.

Это основной способ обработки кустовых бобов, который не вредит вьющимся растениям. Фасоль не любит влажные корни и нуждается в циркуляции кислорода. Поэтому почвенная корка должна постоянно разрушаться между поливами.

При выращивании в засушливых районах эта процедура заменяет полив. Рыхлительный инструмент должен иметь небольшое лезвие, а сама операция должна выполняться аккуратно, чтобы не повредить корни и не просверлить глубокие отверстия в почве.

Выращивание фасоли на приусадебном участке

  1. Первую прополку следует проводить, как только из почвы появятся первые два листа.
  2. Второе рыхление следует проводить, когда кусты фасоли достигнут высоты 6-7 см.
  3. Третье ослабление следует проводить, как только они слегка вдавятся через две недели.
  4. Выполните последнее рыхление перед закрытием ряда.
  5. Если расстояние между посадками кустов увеличить, то эту процедуру можно продолжить.

Я сам познакомился с фасолью в детстве. Честно говоря, сначала они мне не понравились. Но потом, видимо, они пришлись мне по вкусу. Теперь мы делаем с фасолью все: варим из нее суп, консервируем салаты, варим и жарим с луком. Мы их любим.

Сбор урожая

Это зависит от того, какие бобы у нас есть и для чего мы хотим их использовать, так сказать). Не храните спаржевую фасоль, пока она не высохнет. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую можно есть целиком и в зеленом виде! Это означает, что нужно готовить как стручки, так и семена. Внутри находятся семена, а также мякоть, заполняющая полость. Почему именно спаржа? Говорят, что в приготовленном виде они похожи на спаржу, но я никогда не думала, что они похожи на спаржу)). Но попробуйте, это очень вкусно.

Широкая фасоль

Французская фасоль

Чтобы консервировать французскую фасоль, ее нужно собирать раньше, чем обычно. Кроме того, если французскую фасоль планируется консервировать зимой, подождите, пока стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Будьте внимательны, чтобы не пропустить этот момент, так как бобы придется собирать. Однако бобы лучше всего собирать, когда они зрелые, но еще слегка зеленые (не полностью сухие и толстые). Чтобы определить степень зрелости, разделите бобы пополам. На концах не должно быть волокон, а срезы должны быть ровными.

Многие люди собирают все бобы сразу, но это ошибка. Фасоль может созревать по мере роста стручков. Поэтому собирайте урожай понемногу. Постоянный мониторинг зрелости!))

Кстати, если у вас много бобов и нежелательно просматривать каждый стручок, можно постучать по ним палочкой. Это просто. Одну часть боба можно положить на покрывало, накрыть другим покрывалом и слегка постучать. Часть бобов всегда будет выходить из «дома». Осталось только похоронить их =)

Виды и сорта

Основными видами фасоли являются вьющаяся фасоль и кустовая фасоль. Если у вас небольшой участок и вы хотите посадить целую бобовую ферму, смело сажайте вьющиеся бобы. В противном случае лучше использовать кустовую фасоль.

Большой ассортимент различных видов и сортов фасоли можно найти в нашем каталоге, который объединяет предложения многих крупных садоводческих интернет-магазинов. Выберите семена фасоли.

Перечисленные сорта не рекомендуются в том виде, в котором они есть, а приводятся в качестве общего руководства. Вообще-то, я… Да, я понятия не имею, какой сорт фасоли растет в нашей местности).

‘Saxa’.

Раннеспелый, спаржевый, без клетчатки. Я использовал этот сорт в зимних салатах, и они очень хороши.

Бобы сакса

‘Saxa bean’.

‘Pink’.

Отличный, среднеспелый, высокоурожайный вьющийся сорт фасоли.

Розовая фасоль

Стручковая фасоль ‘Розовая’.

‘White Flat’.

Отличный сорт вьющихся раннеспелых высокоурожайных бобов.

Белая плоская фасоль

‘White Plain’ Зеленая фасоль.

Огненно-красная фасоль. Назван так из-за цвета цветов. Этот вьюнок часто высаживают в качестве декоративного растения.

Зеленая фасоль

Фасоль ‘Огненно-красная’.

Особой популярностью пользуются такие гибриды, как ‘Юбилейная 287’, ‘Первомайская’, ‘Харьковская белосемянная Д-45’ и ‘Докучаевская’.

Это все, что я могу сказать о них. Я надеюсь, что эта информация была вам интересна. И если это даже поможет, я буду счастлива =)) А вы любите фасоль?

Я обожаю фасоль! Я начала любить их в детстве в супах, но до этого я тоже не любила супы )))) Мои родители всегда сажали их, и они были в основном белые 1,5-2 см, но большинство из них были гибридами. Теперь я их замораживаю и с удовольствием ем. Я еще не пробовала сажать их дома. И последнее, но не менее важное: красные цветы очень красивы).

Просто попробуйте зайти в супермаркет! Такой вкус можно придать овощным супам, возможно, с картофелем! В супе они также варятся так, что просто пальчики оближешь! Если вы являетесь поклонником супермаркета, то вас ждет настоящее удовольствие, и вы сможете насладиться вкусом супермаркета с помощью собственного супермаркета.

Спасибо, Татьяна, за эту информативную статью.

На зиму я также укрываю стручковую фасоль с помидорами. Я также добавляю петрушку и укроп, что придает им очень приятный аромат. Я готовлю овощной суп зимой, и дети его обожают!

Каковы ваши любимые рецепты зимней фасоли? Я хочу закрыть их, потому что почти все банки вздуваются, когда я пытаюсь их закрыть.

С удовольствием! Вылейте томат из свежих помидоров в большую кастрюлю и добавьте туда фасоль, порезанную на кусочки. Соотношение помидоры:фасоль — на ваш выбор (кто-то любит погуще, кто-то потоньше))). Довожу до кипения, варю 20-30 минут, даю травам настояться 2-3 минуты, после чего выключаю огонь. Разлейте кипящую смесь прямо в сухие банки (вымойте с пищевой содой и высушите банки и крышки в духовке). Не добавляется соль, сахар или другие консерванты.

Спасибо за все ваши статьи Они очень полезны для начинающего садовода. Все ясно и понятно, и я надеюсь получать больше информационных бюллетеней в будущем.

Оцените статью
ВСЁ О БАЛКОНЕ