- Как сделать грибницу в домашних условиях
- Необходимые условия
- Способы выращивания
- Эффективное выращивание белых грибов в домашних условиях: способы и советы
- Типы посадочной грибницы
- Как выращивать мицелий грибов в домашних условиях
- Приготовление маточного мицелия
- Приготовления посевного мицелия из тела гриба
- Выращивание маточного мицелия на зерне
- Как выбрать готовый мицелий
- Подготовка почвы
- Выбор грибницы
- Посадка грибов
- Выращивание грибов на даче
- Особенности
- Условия
- Технология
- Грибы в полиэтиленовых мешках
- Выращивание грибов в подвале
- Особенности
- Правила
Грибок начинает постепенно проявляться через три недели. Во время их роста и развития необходимо поддерживать температуру, а также влажность и тень.
Как сделать грибницу в домашних условиях
С каждым годом все больше и больше людей хотят выращивать ароматные, экологически чистые лесные грибы у себя дома. Это выгодное, легкое и часто настоящее хобби. В этой статье рассказывается о том, как начать заниматься этим увлекательным ремеслом, об оборудовании, необходимом для выращивания грибов, и раскрываются технические секреты, что делает его доступным даже для новичков.
Почти все популярные съедобные виды лесных грибов можно размножать в саду. Некоторые из них менее требовательны и не требуют особого внимания. Вам потребуется много терпения, знаний и опыта для других.
Все съедобные лесные грибы, пригодные для выращивания в искусственных условиях, можно разделить на две группы.
- Древесные грибы, которые образуют колонии на стволах деревьев — к ним относятся вешенки, шнитт-лук и грибы шиитаке.
- Наземные грибы, образующие плодовые тела в почве, такие как шампиньон, белые грибы, жужелицы, чертополох и трюфели.
Самый простой способ выращивания грибов в саду — это их широкое разведение. Это означает создание таких условий, чтобы грибы были максимально приближены к своему естественному состоянию. Для древесных видов вам понадобится несколько стеблей, предпочтительно свежих. Их следует поместить в тень на грядку с подготовленным питательным субстратом.
Мицелий высевается в вертикальные надрезы на стебле. Грибковые остатки размещаются вокруг пня. Посевной материал полностью засыпается влажным субстратом и накрывается пленкой. Через две недели под покровом появляется белое покрытие из тонких нитей. После этого крышку можно снять. Дальнейший уход включает в себя своевременный полив и сбор урожая.
Семена для открытого грунта можно выращивать на компостных грядках в тени или в теплицах. Помните, что грибам нежелательно находиться рядом с фруктовыми деревьями. На дачах выращивание грибов в подвалах или гаражах дает отличные результаты, так как можно установить систему полок и приспособлений для подвешивания мешков на субстрат.
Необходимые условия
Вот несколько советов для начинающих грибников (см. видео). Требования к разработке:.
- Расположение — в тени, вдали от фруктовых деревьев
- подготовленный субстрат (компост для открытых грибов и солома, опилки для древесных грибов); и
- Приготовленный или купленный мицелий (всегда свежий),.
- Вода для полива — никогда не качайте воду, так как грибы боятся хлора
- Температура от + 12 до + 20 °C,.
- Влажность 75% мин.
- Субстрат, инструменты и контейнеры должны быть продезинфицированы.
Способы выращивания
Начинающий грибовод должен попробовать несколько проверенных и испытанных методов выращивания и выбрать тот, который ему больше нравится. Существует несколько методов культивирования:.
- Ведение журнала. Это самый дешевый и простой метод, но он также малоурожайный и требует всего несколько недель в году для сбора урожая. Использование стеблей актуально только для древесных видов (вешенка, зимняя дикая).
- В кроватях. Поместите компост на ровную поверхность, посейте в него мицелий и накройте слоем субстрата и мембраны. Через две недели мембрану можно удалить, а через месяц на этом ложе появляются белые шляпки грибов.
- Сумка. Используйте синтетические мешки весом 25 кг, наполненные компостом (для грибов) или соломой (для вешенок). Мешок подвешивается в помещении с подходящими климатическими условиями. В мешке делаются вертикальные надрезы, через которые колония грибов прорастает наружу.
- На полках. Самый эффективный метод. Самая высокая урожайность с единицы площади. Для этого метода требуется металлический или деревянный стеллаж, состоящий из открытого шкафа с минимальной высотой 40 см и максимум пятью уровнями полок. Лотки или коробки с привитыми на них субстратами размещаются на полках. Оставляйте между полками пространство не менее 80 см, чтобы обеспечить легкий доступ к полкам с обеих сторон.
Методы инокуляции являются общими для цветников, мешков или шпалер (посев мицелия на субстрат): — Посев мицелия на субстрат.
- Поместите в контейнер 30-сантиметровый слой компоста, нагретого до 27°C.
- Просверлите отверстия в поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга.
- Бросьте мицелий злаков в лунки тонким слоем и компост в горсть размером с теннисный мяч.
- Посадочный материал засыпается почвой высотой 1-2 см.
- Коробка покрыта прозрачной полиэтиленовой пленкой.
- Через две недели под пленкой появляется белое нитевидное покрытие.
- Пленка удаляется и
- покрыть поверхность субстратом слоем 4-5 см.
Эффективное выращивание белых грибов в домашних условиях: способы и советы
Грибы сепес — самые известные грибы в России. Все слышали о них от детей, видели в сказках и мультфильмах и ели их. Его вкус прекрасен. Из него готовят огромное количество блюд, а некоторые рецепты проверены поколениями. Однако собирать горох в современных лесах — очень трудная задача, а для многих и вовсе невыполнимая. Поэтому умные садоводы нашли способ выращивать их самостоятельно в саду.
Теленок — самый известный представитель рода Боровик, отсюда и второе название Porcini. Но у него есть и много других названий, которые передаются нам с древних времен: толокнянка, беревик, беровик, коловик, подколовник, петула. Его невозможно спутать с другими грибами из-за коричневой шарообразной крышечки и кустистой белой ножки.
Свое официальное название грибы получили благодаря своим отличительным особенностям. При термической обработке и сушке его мякоть сохраняет свой естественный белый цвет. Средний вес снаряда составляет 200-300 граммов, но некоторые образцы весят до 2-3 кг.
Белые пули, как правило, меняют свой внешний вид по мере роста. В молодом возрасте стебли короткие и похожи на белые бочки, окруженные трубчатым слоем такого же цвета. Крышечка маленькая, довольно выпуклая, светло-коричневого или молочно-белого цвета. Мякоть сочная и ароматная.
Постепенно созревая, стебель достигает длины 10-20 см и покрывается тонкой сетью светлоокрашенных жилок. Покров становится более темным, плоским и широким, достигая в хорошем состоянии 25-30 см в диаметре. На ощупь она бархатистая, а во влажную погоду покрывается тонким слоем слизи. В сухую погоду поверхность становится шероховатой и растрескивается. Мякоть желтоватая и волокнистая.
Следует также предусмотреть отдельные зоны для хранения и обработки культур, а также для дезинфекции субстрата. Вдали от грибного комплекса имеется место для утилизации отработанного субстрата.
Типы посадочной грибницы
Существует несколько типов этого материала
- Посевной материал — готовый к использованию материал, собранный с уже плодоносящих грибов, и
- Матричные — выращенные в асептических, приближенных к лабораторным условиях с использованием пробирок, и
- Мицелий тела гриба — в этом случае вакцина представляет собой свежие частицы шляпки, собранные в определенных условиях.
Семена можно приобрести в специализированных магазинах и поместить их на специальный субстрат для дальнейшего прорастания. Последние два варианта должны быть созданы в первую очередь. Как вырастить мицелий грибов в домашних условиях с помощью оборудования — подробности в статье.
Как выращивать мицелий грибов в домашних условиях
Для выращивания необходимы следующие инструменты и материалы.
- Горелка, спирт,.
- Пинцет,.
- Стеклянные трубки с пробками,.
- Мачта и агар.
- Перекись водорода.
- Стерильные перчатки.
Все предметы, участвующие в процессе, должны быть дополнительно простерилизованы, включая рабочую зону.
Приготовление маточного мицелия
Перед тем как приготовить гриб в домашних условиях, необходимо подготовить питательные вещества. Начните со смешивания сусла и агара. Доведите смесь до кипения на медленном огне до загустения. На этом этапе частицы грибов уже должны быть подготовлены. Их обрабатывают перекисью водорода и помещают в специальные контейнеры.
Перелейте вязкую смесь в чистую пробирку. Дайте ему немного остыть. По мере остывания смесь приобретает желеобразную консистенцию, и в нее можно добавлять грибковые частицы. Это следует делать стерильным пинцетом.
Перед установкой пробки трубу необходимо продезинфицировать, поместив ее перед горелкой. Затем пробирку следует поместить в теплое темное место. В таких условиях грибковые мицелии растут в течение двух недель. Этого времени достаточно для подготовки материала к инокуляции.
Основная причина, по которой некоторым грибоводам не удается вырастить мицелий, заключается в том, что они не стерильны. Когда микроорганизмы попадают в пробирку, развивается плесень.
Приготовления посевного мицелия из тела гриба
Этот метод считается самым простым. В большинстве случаев этот мицелий производится для выращивания вешенок и медоносов в домашних условиях.
Процесс подготовки заключается в следующем
- Выберите наиболее зрелые веки. Важно выбирать крупные, неповрежденные образцы.
- Замочите их в теплой кипящей воде на 24 часа.
- Через 1 день слейте воду и измельчите крышки до состояния кашицы стерильным инструментом.
- Полученную смесь следует сразу же нанести на предварительно подготовленную основу.
Картофельная смесь не может храниться долгое время и должна быть использована немедленно. При выращивании грибов необходимо контролировать температуру и влажность в помещении.
Существует несколько других методов выращивания мицелия.
Выращивание маточного мицелия на зерне
Как выбрать готовый мицелий
Если условия для выращивания мицелия отсутствуют, мицелий можно приобрести. Вы должны выбирать тщательно. При покупке важно обращать внимание на дату производства и срок годности. Как правило, при определенных условиях мицелий можно хранить в течение 3-4 месяцев.
Совет: Опытные грибоводы не рекомендуют покупать сушеный мицелий. Многие обнаружили, что он растет гораздо медленнее и мало адаптируется к окружающей среде.
Перед началом работы стоит брать небольшие партии в специализированных магазинах, пока вы не убедитесь в качестве продукта. Следует обратить пристальное внимание на упаковку. Она должна быть чистой и неповрежденной, без признаков плесени и неприятных запахов.
Перед посевом рекомендуемая температура хранения не должна превышать 4°C. Не замораживайте мицелий. Заморозки приведут к гибели урожая. Контейнеры с мицелием должны быть уложены на некотором расстоянии друг от друга для вентиляции.
Начните с измельчения продукта и не вскрывайте упаковку. Перед вскрытием упаковки необходимо надеть стерильные перчатки. Температура должна быть комнатной.
Следует также предусмотреть отдельные зоны для хранения и обработки культур, а также для дезинфекции субстрата. Вдали от грибного комплекса имеется место для утилизации отработанного субстрата.
Подготовка почвы
Основной проблемой при выращивании боровиков и других грибов является подготовка для них подходящей среды обитания. Вы можете купить готовую почву для горшков в садовых магазинах. Кроме того, вы можете сделать свой собственный, используя высушенный мох, хвойные ветки, дубовые или березовые листья.
Урожайность зависит от качества почвы (фото: farmhydroponics.com).
Измельчите все ингредиенты и добавьте глину и просеянный песок в соотношении 4:1. Затем субстрат замачивается в теплом помещении в течение 2,5 недель.
Выбор грибницы
Для выращивания этого гриба можно использовать готовый мицелий или сделать свой собственный. В последнем случае используйте спелые грибы и слегка подгнившие экземпляры.
Самое важное — это крышка. Аккуратно срежьте головки со стеблей, измельчите их и оставьте в растворе марганцовки (1 л на 10 л воды) и 10 мл на 3 часа. Сахар.
Посадка грибов
Лучше всего использовать для этой цели подходящий контейнер.
- Распределите подготовленный субстрат в ящиках с толщиной слоя около 25 см.
- На дне горшка следует разместить дренажное отверстие. Это позволит почве и корневой системе нормально дышать.
- Равномерно распределите грибницу в почве и покройте тонким слоем почвенной смеси.
Важно: Во время посадки и в течение нескольких недель после нее температура в помещении должна быть не ниже +25°C.
Использование больших пластиковых пакетов или мешков — еще один простой способ выращивания грибов. Обычно таким образом выращивают вешенки или грибы шиитаке. Иногда таким образом можно выращивать и грибы. Как это работает:.
Выращивание грибов на даче
Выращивание грибов на садовом участке — это не только способ дополнить свой урожай вкусными продуктами, но и хороший способ заработать деньги, если есть подходящая продукция.
Как и выращивание любой другой культуры, выращивание грибов подчиняется определенным правилам. Более подробно об этом рассказано ниже.
Особенности
Существует несколько способов выращивания грибов в своем саду. Самое простое — использовать уже растущие грибы. Для этого отправляйтесь в лес, найдите место, где растет большое количество съедобных сортов, извлеките корни из земли и перенесите их на свой участок.
Примечание: Это простой метод, но подходит только для тех, кто точно знает, как выглядят съедобные сорта. Если вы делаете это впервые, лучше всего купить мицелий.
Важно отметить, что для выращивания на открытом воздухе необходимо перевозить только часть грибов, чтобы сохранить урожай в лесу. Осторожно выньте их из почвы, стараясь сильно не трясти, перенесите на поле и поместите в нужное место. Участки должны быть подготовлены заранее, чтобы создать условия для роста плодоносящих организмов.
Условия
Можно использовать любое место для выращивания, но лучше всего размещать их возле старой древесины или гнилых бревен. Грибы не следует высаживать непосредственно в грунт. Ему необходима питательная среда, в которой плодовые тела могут расти, чтобы производить плоды. Это можно сделать, положив на землю солому или влажные опилки.
Мицелий может быть перенесен не только на землю, но и на кусок бревна или пень, вкопанный в землю. Для этого просверлите отверстия в дереве и поместите мицелий внутрь. Предпочтительно, чтобы дерево, на котором будет выращиваться культура для открытого грунта, было той же породы, что и дерево в лесу.
Технология
Другой простой метод культивирования — метод спор. Споры постоянно находятся в их шляпках, поэтому достаточно собрать зрелые, а лучше перезрелые экземпляры, раздавить шляпки и разбросать их по участку.
Почву необходимо увлажнить, и через 3 недели можно приступать к сбору урожая. При использовании этой техники вы должны быть абсолютно уверены, что используете съедобные, а не ядовитые виды.
Грибы в полиэтиленовых мешках
Еще один простой, но эффективный метод — выращивание грибов в пластиковых пакетах (рис. 6).
Вешенки или грибы шиитаке лучше всего выращивать таким способом, но некоторые грибоводы применяют его и для шампиньонов. Чтобы начать процесс, возьмите большие пластиковые пакеты и наполните их субстратом. По всей длине мешка сделайте небольшие поперечные надрезы, в которые посадите мицелий. Затем мешки (называемые блоками) переносятся в зону выращивания, подвешиваются к потолку или размещаются на полках, и в этой зоне поддерживается соответствующая температура.
Рисунок 6. Характеристика выращивания в полиэтиленовых пакетах
Это очень простой способ сбора урожая: вы можете просто срезать их до линии отверстия, а затем снова собрать урожай через несколько недель, поскольку все без исключения сорта дают плоды разными волнами.
Для получения дополнительной информации о выращивании в мешках смотрите видео.
Выращивание грибов в подвале
Вешенки и грибы шиитаке лучше всего подходят для выращивания грибов в подвале, хотя шампиньоны можно выращивать и в таких помещениях.
Лучше всего для этой цели подходит подвал, поскольку там обычно имеется достаточная вентиляция, умеренное освещение и стабильная температура для роста и развития плодоносящих организмов.
Особенности
Главной особенностью выращивания в погребе является разделение пространства на две зоны для прорастания гриба и для самого процесса плодоношения. Дело в том, что эти процессы требуют разных температурных режимов и режимов стерилизации, поэтому целесообразно иметь две отдельные зоны в подвале. В противном случае можно просто сделать небольшое разделение между участками или выращивать только одну партию за один раз.
Чтобы мицелий хорошо прорастал, субстрат необходимо правильно подготовить, обработав его горячей водой или паром. Это необходимо для удаления личинок паразитов или потенциальных патогенов.
Грибные блоки не должны быть заполнены слишком плотно, а почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, чтобы грибы могли нормально расти. В процессе выращивания саженцев следует всегда следить за признаками заболеваний или заражения вредителями.
Правила
При выращивании в погребе необходимо соблюдать ряд правил (рис. 7). Во-первых, предпочтительно использовать грибные блоки из полиэтиленовых пакетов с отверстиями по бокам: таким образом, свободное пространство в погребе используется равномерно, а урожайность остается высокой.
Рисунок 8: особенности выращивания в подвале
Во-вторых, необходимо постоянно контролировать температурный режим в помещении. На стадии прорастания грибов температуру поддерживают на уровне 22-25 градусов и снижают до 12-18 градусов после появления первых всходов.
В остальном правила зависят от конкретного вида. Например, вешенки и шиитаке требуют более высокой влажности, чем шампиньоны, а для пневых грибов лучше не делать грибные блоки, а ставить пни или бревна, на которые высаживается мицелий.