- Как вырастить дома грибы: какие виды поддаются культивации, технология подготовки субстрата
- Способы выращивания дома грибов
- Что нужно для выращивания грибов в домашних условиях
- В чем суть выращивания грибов из обрезков
- На чем и в чем выращивать грибы в квартире
- Как выращивать грибы в квартире
- Выращиваем вешенки в домашних условиях
- Выращивание белых грибов на приусадебном участке
- Пошаговая инструкция для новичков
- Посадка.
- Выращивание и уход
- Правила сбора урожая.
- Виды выращивания шампиньонов
- Подвалы (в мешках)
- На кроватях.
- На балконе (полки дома)
- Тонкости разведения на балконе или лоджии
- Выращивание в пластиковых пакетах
- Выращивание на бревнах — короткие бревна
- Отзывы
- Выращивание шампиньонов как бизнес идея (видео)
Субстраты, зараженные мицелием, не должны быть слишком влажными или слишком плотными, так как может возникнуть бактериальная инфекция. Субстраты для промышленного производства шиитаке упаковываются в мешки и стерилизуются перед использованием. Однако существуют и способы самостоятельной подготовки субстрата.
Как вырастить дома грибы: какие виды поддаются культивации, технология подготовки субстрата
Выращивание грибов в домашних условиях может быть не менее привлекательным, чем сбор грибов естественным образом в лесу. Плюс в том, что плодовые тела безопасны и их можно есть, не опасаясь отравления. Искусство выращивания грибов включает в себя выбор подходящего места и помещения, подготовку мицелия и субстрата и создание оптимальных условий для развития грибов.
Большинство видов съедобных грибов можно выращивать дома, если условия подходят для развития мицелия. Это не просто вопрос влажности и температуры. Важно подготовить подходящий субстрат, обеспечивающий питательные вещества, необходимые для развития плодовых тел. Поскольку каждый гриб растет в своей собственной среде, их можно разделить на две группы
- Древесные грибы. Этот вид грибка растет на деревьях и пнях. При искусственном выращивании субстрат готовят из опилок, соломы и шелухи семян подсолнечника. Гриб хиратаке — самый простой гриб для выращивания в домашних условиях. Другие древесные виды включают буковые грибы и грибы шиитаке.
- Groundsel Эти мицелии растут в почве, богатой питательными веществами. Их сложнее выращивать в домашних условиях, так как для них требуется многокомпонентный субстрат. Грибы, такие как шампиньоны, в изобилии растут в земле. Однако для выращивания пригодны также лисички и белые грибы, реже встречаются кольцевые боровики и трюфели.
Шляпочные грибы подходят для новичков в выращивании грибов. Эти грибы можно легко выращивать в подвалах. Просто наполните мешок субстратом, посейте мицелий и обеспечьте высокую влажность и солнечный свет.
Набравшись опыта, вы можете попробовать выращивать открытые виды грибов. Опять же, на первом месте стоят грибы. Методы культивирования просты, а мицелий легко приобрести.
Причина, по которой такие лесные продукты, как лисички и белые грибы, трудно выращивать, заключается в том, что трудно создать естественные условия. Без них грибы не будут развиваться и плодовые тела не вырастут.
Способы выращивания дома грибов
Домашние грибы выращивают ради них самих или для получения прибыли от процесса. На основании этого выбираются соответствующие методы выращивания.
- Для выращивания собственных грибов подходят экстенсивные или естественные методы. Мицелий высевается на перфорированные пни в слой подготовленного субстрата. Грибы растут в естественных условиях на открытом воздухе. Грибы должны расти на большой площади, что затрудняет производство больших урожаев для продажи.
- Интенсивное или искусственное культивирование — это метод, используемый для выращивания грибов для продажи в больших масштабах, а также для домашнего использования. Мицелий высевается на армированный субстрат, упакованный в пакеты. Грибы растут в специально отведенном помещении. Если вы выращиваете собственные растения, несколько мешков можно разместить на балконе или в углу пустой комнаты для поддержания высокого уровня влажности.
Наиболее продуктивным методом является метод интенсивного выращивания. В помещении легче создать благоприятный микроклимат для грибов. Это также позволяет выращивать грибы круглый год, независимо от погодных условий.
Решения включают в себя различные готовые комбинации сушеных зерен и навозного мицелия, с которыми относительно легко работать при условии, что вы читаете инструкции.
Что нужно для выращивания грибов в домашних условиях
Вам нужно найти магазин, где продаются свежие грибы хиратаке. Вам нужен гриб с белым пушистым веществом у основания (просто мицелий). Это основа, на которой выращиваются грибы. Это то же самое, что клонирование гриба, за исключением того, что его можно легко получить из металлолома. Вам нужна хорошая плодоносящая среда, влага и контейнер для выращивания.
Грибы выращиваются из спор. Споры подходящего качества не так легко найти в продаже, а выращивание грибов таким способом занимает гораздо больше времени, чем укоренение черенков.
При выращивании черенков процесс идет быстрее, поскольку мицелий уже растет на грибнице. Споры нуждаются во влажной среде, через некоторое время они становятся восковыми и образуют мицелий. Возможно, вы видели мицелий во влажном компосте или при копании в почве. Мицелий «плодоносит», побеги утолщаются и образуются грибы. Собранные грибы имеют почки и мицелий на той части стебля, которая когда-то соприкасалась с почвой и росла. Это то, что вам нужно для клонирования гриба.
По сути, вы клонируете гриб.
В чем суть выращивания грибов из обрезков
В природе развитие грибов — это просто сочетание удачи и времени, но в домашних условиях даже получение мицелия может быть хлопотным делом. В двух словах, при взятии черенков мицелий должен укорениться, пока он еще находится в субстрате. Давайте рассмотрим это более подробно.
В качестве субстрата для выращивания грибов хиратаке следует использовать солому. Солому следует замочить на 2-3 дня, а затем процедить. В качестве подстилки можно использовать любой влажный целлюлозный материал, например, готовую подстилку для хомяков или измельченный картон.
Их не срезают, как лесные грибы, а откручивают. Оставшиеся после сбора урожая лунки заполняются небольшим количеством компоста. На этом месте снова вырастают грибы. Активное плодоношение грибов продолжается в течение 8-14 недель. За этот период можно собрать до семи урожаев. После этого урожайность снижается, поэтому мицелий удаляют, а субстрат выбрасывают.
На чем и в чем выращивать грибы в квартире
Грибы, которые не растут в обычной почве, не могут быть успешно «посеяны» в горшок с почвой, поэтому необходимо купить или сделать свой собственный субстрат с высокой питательной ценностью.
В качестве субстрата в домашних условиях можно использовать различные сыпучие материалы, в том числе гречневую и подсолнечную шелуху, измельченные веточки и высушенные стебли кукурузы, соломенные опилки, древесную стружку, а иногда и вату. Чаще всего, однако, используются лиственные опилки или древесные стружки.
Такие мелко нарезанные субстраты всегда должны быть подготовлены перед посадкой мицелия. Это делается для стерилизации, введения влаги и улучшения вентиляции. Субстрат обычно обрабатывается горячей водой или горячим паром в течение 30 минут, а затем высушивается. Хорошо увлажненный, готовый к использованию мицелиальный материал будет «пружинить», когда его держат на ладони, но влага не будет выходить. Вы также можете приобрести готовые чистые субстраты для грибов в садоводческих магазинах.
Для повышения питательной ценности таких субстратов рекомендуется добавлять стимуляторы роста (продаются в тех же магазинах, что и мицелий), зерновые и отруби (пшеница, ячмень, рис, просо), кофейный жмых, птичий помет, семена пшеничных бобов, мочевину, суперфосфат и другие источники органического азота и углеводов в количестве 10-30% от общего объема субстрата. Иногда.
Имеются также варианты для аквариумов с грибами.
- Для шампиньонов и буковых грибов подходят деревянные ящики, покрытые полиэтиленом, высотой около 20-30 см, ведра или полиэтиленовые мешки.
- Вешенки и шиитаке растут в плотных полиэтиленовых мешках или пакетах объемом 5-15 л, в стенках которых заранее делаются надрезы длиной 3-4 см.
Как выращивать грибы в квартире
Вам остается только купить в садоводческом магазине посадочный материал грибов — стерильный мицелий (грибницу). Хранить его до посадки можно в том же холодильнике (не в морозилке!) — так он сохраняет жизнеспособность до 3-4 месяцев.
Итак, вы оборудовали помещение, приобрели грибной мицелий и субстрат. Что дальше?
Субстрат стерилизуют, охлаждают до температуры не выше 22 °С и наполняют его непосредственно перед посадкой мицелия. Мицелий тщательно разминают руками на кусочки около 1 см и раскладывают в емкости — для шампиньонов и медоносов в один слой на влажный субстрат в ящике, присыпая сверху тем же субстратом толщиной слоя около 5 см, для вешенок и шиитаке — послойно, чередуя слои мицелия со слоями субстрата.
После посадки в течение примерно 3-4 недель субстратная масса должна зарасти мицелием — для этого свет не нужен, но температуру в помещении следует поддерживать постоянной в пределах 15-26 °С. Если это не мешок, а коробка или ведро, периодически увлажняйте субстрат из пульверизатора чуть теплой водой. На протяжении всего инкубационного периода помещение не проветривают — это создает высокую концентрацию углекислого газа и немного повышает уровень влажности.
После фазы инкубации наступает период культивирования. При плодоношении грибам уже необходимы более низкие температуры (10-17 °С), хорошая вентиляция, определенная влажность (85-90%) и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждый день (при лампах дневного света не менее 5 ватт на 1 кв. м).
Прорастающие грибные нити грибов необходимо дополнительно накрыть влажной укрывной смесью из торфа, известняка и почвы в соотношении 5:1:4 или из торфа и мела 9:1.
Поддержание влажности обычно осуществляется путем ежедневного опрыскивания помещения и емкостей с субстратом нехолодной водой. Важно, чтобы между опрыскиваниями грибы успевали просохнуть, поскольку они не переносят избытка влаги — иначе плодовые тела пожелтеют и вытянутся, став водянистыми.
Первые полноразмерные вешенки и шиитаке обычно образуются через 1,5 месяца, шампиньоны и буковые грибы — через 2 месяца. Зрелые плодовые тела следует аккуратно срезать острым стерилизованным ножом и ждать появления следующих.
Плодоношение грибов в закрытом грунте обычно происходит «волнами» в течение нескольких месяцев — наиболее урожайными являются первые. Грибы «собирают» примерно раз в две недели. Если вы заметили заметное снижение плодоношения, опытные грибоводы советуют после нескольких волн пересмотреть содержимое мешков и коробок с субстратом — удалить остатки стеблей, проверить его на наличие плесени, увлажнить и, при необходимости, обновить.
А если у вас есть не только квартира-«полигон» для экспериментов, но и на даче полно места, можно попробовать и там вырастить грибы — те же шампиньоны с вешенками или даже фундук.
Если мицелий лисичек был принесен из леса, то его высаживают возле того же дерева, с которым он соседствовал в природе. На покупном мицелии производитель указывает соответствующую породу дерева.
Выращиваем вешенки в домашних условиях
Еще один распространенный гриб с превосходным вкусом — вешенка. Существует довольно много способов выращивания вешенки. В этой статье будет описан метод, который подходит как для любителей, выращивающих грибы небольшими партиями, так и для крупного производства. В природе вешенки растут на пнях и лиственных деревьях. Оптимальной температурой для развития гриба считается +25 градусов. Затем при температуре +14-16 градусов начинается плодоношение, до 5 недель. Размер вешенки колеблется от 5 до 30 сантиметров, цвет гриба серый с коричневым оттенком. Вешенка довольно ароматная и приятная на вкус. Эти грибы подходят для соления и маринования, а также для жарки и варки супов.
Итак, субстрат для выращивания вешенок необходимо подготовить заранее. Им послужит смесь опилок, мелкой соломы и подсолнечной лузги. Субстрат должен быть чистым, без присутствия посторонних предметов, кстати, опилки лучше прокипятить, перед приготовлением почвы, чтобы уничтожить вредную микрофлору. После субстрат высушивают на пленке, расстилая тонким слоем.
Для выращивания грибов важны температура и влажность, поэтому помещение должно быть оборудовано всем необходимым, чистым и хорошо проветриваемым. Вешенки хорошо растут в подвалах, оборудованных обогревателями, вытяжками и освещением.
Приступать к посадке мицелия можно после соблюдения всех необходимых условий для выращивания грибов, а именно после подготовки субстрата и помещения. Мицелий вешенки можно приобрести на специализированных предприятиях и фермах, а также в садовых магазинах.
Приступать к посеву можно после того, как субстрат будет уложен на дно обычных полиэтиленовых мешков или пакетов, затем на слой в 8 сантиметров раскладывают мицелий в 3 сантиметра, разбитый на кусочки, а сверху засыпают субстратом и так поочередно до верха. Мешок завязывают, содержимое уплотняют, затем на мешке делают надрезы на расстоянии 2-3 сантиметров, для дальнейшего роста грибов и дренажа лишней влаги.
Мешки, наполненные мицелием, размещают вертикально, на расстоянии около полуметра друг от друга, для обеспечения роста вешенки. Будет проще, если мешки будут сформированы так, чтобы потом не доставлять неудобств с расположением вашей грибной «грядки». Вы должны свободно перемещаться между мешками, чтобы было удобно поливать и собирать урожай. Вы можете расположить мешки ярусами, если помещение достаточно высокое, что увеличит площадь выращивания.
Оптимальной температурой в помещении считается 19-25 градусов, когда мицелий начнет развиваться, содержимое мешков станет белым, так как споры будут проникать все глубже и глубже в субстрат. Поливайте мешки с мицелием один раз в день. Если вы будете соблюдать все требования по выращиванию грибов, то уже через три недели ваша грибная грядка порадует вас первыми плодами.
Некоторые грибоводы используют такие-то и такие-то методы для обеспечения активного развития плодовых тел грибов. Для этого субстрат с прорастающим мицелием следует стимулировать при низкой температуре от +3 до +6°C, а после поддержания такой температуры в течение примерно 2-3 дней субстрат следует поместить в пакет с достаточно широким отверстием в нем, либо убрать субстрат и оставить без полива на неделю без пакета. после недели без полива субстрату необходимо давать много воды комнатной температуры и проветривать раз в день, с грибами, чтобы температура в помещении достигла +15°C.
Выращивание белых грибов на приусадебном участке
Выращивание сепса в домашнем саду — это не трудоемкий процесс, а скорее простая процедура. Именно поэтому она становится все более популярной. Без него легко обойтись, если вы не хотите тратить деньги на покупку мицелия. В качестве альтернативы можно собрать зрелые грибы и приготовить собственную смесь с опятами.
Для этого зрелые белые грибы отбивают, заливают чистой водой и оставляют на сутки в темном месте. Таким образом, можно получить раствор, содержащий большое количество спор цепса. Затем организуйте цветник, предпочтительно в тени под лиственным деревом. Для этого внесите смесь гумуса с измельченной соломой и опилками, все тщательно перемешайте с почвой, разровняйте и полейте подготовленную почву смесью. Обратите внимание, что сеппы растут только в симбиозе с лиственными деревьями и плохо переносят жаркое солнце.
Другой способ выращивания сепса — снять грибную розетку со старого места и перенести ее в свой сад. Главное — правильно организовать местоположение. Ведение записей о деревьях и структуре почвы в лесу или на открытом пространстве, где растут грибы, поможет вам в будущем при выращивании грибов на своем участке.
Поэтому после удаления грядок возьмите с участка достаточно почвы, чтобы сделать почву на участке после укоренения грядок. Почву рыхлят, вносят удобрения, поливают внесенную почву и снова рыхлят. Затем в подготовленной почве сделайте углубление, засыпьте его смесью из опилок, соломы, шелухи подсолнечника и лесной подстилки, слегка увлажните ее и положите кусочки грибов. Не заливайте грибы водой и не давайте им высыхать, т.е. поддерживайте сеп во влажном состоянии.
Зрелый сепс также можно использовать в качестве посевного материала. Сеп следует измельчить, почву разрыхлить и удобрить компостом и измельченными опилками лиственных пород. Посадить как раньше, но добавить измельченные грибы. Затем увлажните почву и накройте сверху измельченной соломой.
Используя свежие или слегка подсушенные грибы, плотно уложите их на подготовленную почву, ежедневно поливайте и удаляйте, когда они заразятся спорами. Выбрав правильное место для посадки сеппа, внеся удобрения и соблюдая метод посадки, урожай следующего года будет готов. Из нескольких грибов они могут размножиться до грибов для всей семьи, а еще через год с грибной грядки можно собрать около 2 кг белых грибов.
Эти методы разведения и выращивания подходят только для грибников-любителей. Описанные методы выращивания широко используются в регионах, где хорошо растут необходимые грибы. Промышленное производство белых грибов осуществляется в основном в Польше. Однако отечественные производители также наращивают производство грибов и не оставляют его без внимания.
Лучшие грибы для начала выращивания — это грибы с плоскими листьями, пчелиные грибы и шампиньоны. Они также имеются на балконах. Белые грибы привередливы, а лисички растут на открытом воздухе.
Пошаговая инструкция для новичков
При посадке и выращивании грибов в домашних условиях необходимо знать несколько основных пошаговых правил. Если вы будете правильно следовать этим методам, вы сможете регулярно собирать большое количество грибов.
Посадка.
После того как субстрат подготовлен и помещен в коробку или мешок, посадите мицелий на глубину около 5 см. Расстояние между лунками должно составлять 20 см. Рекомендуется высаживать растения в шахматном порядке. После посадки мицелий должен быть покрыт почвой.
При посадке споры грибов высевайте поверх почвы. После посева нет необходимости накрывать или увлажнять почву. Накройте почву тканью и регулярно увлажняйте ее. Гриб растет в течение 5 дней. В это время поддерживайте влажность на уровне 80-95% и температуру 22-27°C. Через 12 дней покройте поверхность 1 частью известняка, 4 частями почвы и 5 частями торфа. Толщина слоя должна быть не менее 3 см. Еще через 5 дней почву следует регулярно увлажнять. Еще через 5 дней снизьте температуру до 13-16°C.
Выращивание и уход
Хотя он не требует постоянного ухода, необходимо заранее подготовить помещение и создать особую обстановку.
- Оборудование для выращивания. Это зависит от метода, используемого для выращивания грибов. Лучшим методом считается выращивание в мешках. Для этого полезны специальные опоры с подвесами для подвешивания мешков с субстратом. Рекомендуется использовать пластиковое оборудование, так как оно не деформируется, не ржавеет и стоит недорого.
- Оптимальные температуры Шампиньоны не требуют высоких температур, поэтому избегайте создания тепличных условий. Просто изолируйте помещение и держите его хорошо изолированным, чтобы поддерживать влажность. Для поддержания температуры ниже 13°C также необходим обогреватель. Более высокие температуры следует применять только на начальном этапе. В качестве альтернативы можно использовать инфракрасную трубку для обогрева помещения.
Не менее важным является необходимость внесения удобрений. По мере роста гриб будет постепенно выходить на поверхность и примерно через две недели полностью окажется на поверхности почвы. Поместив сверху плодородный субстрат, вы предотвратите высыхание грибов и уничтожение тех грибов, которые еще плодоносят. Также внесите в почву удобрение, состоящее из 9 частей торфа и 1 части мела; вносите 40-50 г на квадратный метр.
Правила сбора урожая.
От посева до сбора первого урожая проходит 3-4 месяца. Собирайте молодые грибы среднего размера с неповрежденными мембранами, соединяющими ножку с зонтиком. В качестве подножного корма рекомендуется собирать грибы, которые слишком сильно раскрыли свои головки, так как они потеряют свои полезные компоненты.
Грибы с черноватыми светло-коричневыми зонтиками собирать не следует, так как они могут вызвать отравление или серьезное заболевание.
Их не срезают, как лесные грибы, а откручивают. Оставшиеся после сбора урожая лунки заполняются небольшим количеством компоста. На этом месте снова вырастают грибы. Активное плодоношение грибов продолжается в течение 8-14 недель. За этот период можно собрать до семи урожаев. После этого урожайность снижается, поэтому мицелий удаляют, а субстрат выбрасывают.
Виды выращивания шампиньонов
Существует несколько методов выращивания грибов, в том числе в помещении и на открытом воздухе. Каждый метод имеет свои специфические требования и при соблюдении их можно получить большое количество и высококачественный урожай.
Подвалы (в мешках)
Опытные грибоводы рекомендуют использовать большие пластиковые пакеты. Оригинальный метод выращивания грибов заключается в том, что мешки можно перемещать куда угодно.
Метод культивации.
- Приготовьте питательную субстратную смесь из 70% конского навоза и 25% компоста.
- Обеззаразить субстрат, нагрев его до 25°C.
- Это помещается в мешки толщиной 25-30 см и инокулируется мицелием.
- Оставляют на стеллажах на 3 дня, после чего в пакетах делают 5-6 надрезов и оставляют в темноте при температуре 18-20°C.
- Через 2-3 недели в щелях начинают появляться грибы. Отнесите мешки в помещение с хорошей вентиляцией и постоянным освещением.
- Примерно через 3-4 недели грибы достигнут товарного веса.
- После сбора урожая мешки возвращают в помещение, и грибы снова начинают расти.
Во время плодоношения следите за влажностью воздуха, которая должна составлять около 70-95%. Также обратите внимание на температуру подложки (20-27°C).
На кроватях.
Посадка грибов требует подготовки с осени. Грядки должны быть шириной не менее 1 метра. Соблюдайте расстояние между рядами 55 см. На дно следует уложить слой керамзита для создания дренажного слоя. Толщина должна составлять 9 см. Поверх этого укладывается сорная трава, наносится раствор коровяка и засыпается почвой.
Перед укладкой субстрата на грядку продезинфицируйте почву раствором карвацина. Просверлите в субстрате отверстия глубиной не менее 5 см. Гриб помещают в лунку глубиной несколько сантиметров и засыпают субстратом. Если используется зерновой мицелий, его следует разбросать по поверхности почвы и уплотнить. По краю грядки следует сделать дренажные каналы, чтобы лишняя вода могла стекать.
Если температура почвы составляет 25°C, то для роста гриба требуется 14 дней; при температуре 30°C гриб может погибнуть. Для удобства лунки высаживаются в шахматном порядке с расстоянием между лунками 25 см. После посадки мульчируйте грядки соломой, чтобы облегчить испарение влаги. После того как грибы укоренятся, солому убирают и засыпают смесью торфа и мела в соотношении 9:1.
На балконе (полки дома)
Выращивание на балконе — один из самых удобных методов для жителей квартир. Это не требует никаких затрат или физических усилий. Процедура очень проста.
- Балкон застеклен и утеплен.
- Установите небольшой шкаф с полками и ящиками высотой около 20 см.
- Установите в шкафу вентиляционную трубу с клапаном и разместите под ней увлажнитель воздуха для поддержания нужного уровня влажности.
- Для приготовления субстрата смешайте 10 кг соломы, 15 кг куриного помета и 8 кг алебастра. Для повышения урожайности добавьте по 200 г суперфосфата и мочевины. Все смешивается с теплой водой. Коробка поддерживается в тепле с помощью мохового мха.
- Субстрату дают созреть в течение трех недель. Затем наносятся мицелии, предпочтительно зерновые мицелии. Равномерно распределите его по поверхности подложки и нанесите поверх него аналогичный слой толщиной 4-5 см. Используйте около 350 г мицелия на квадратный метр субстрата.
После проверки укоренения грибов и при появлении длинных белых нитей или пятен насыпать на поверхность 3-4 см слой рыхлой газонной земли, смешанной с торфом или супесью.
Тонкости разведения на балконе или лоджии
Прежде чем выращивать грибы в квартирах, необходимо утеплить и гидроизолировать балконы для поддержания влажности. Другие методы зависят от того, какая культура выбрана. Для выращивания полезно установить стеллажи и развесить грибы-бревна в мешках. Можно установить стеллажи с вешалками или установить крючки на потолочном перекрытии для подвешивания.
Выращивание в пластиковых пакетах
Это очень удобный способ выращивания грибов хиратаке, медовых грибов и большинства видов китайских, корейских и японских грибов. Весь процесс выращивания можно разделить на три этапа.
Сцена Подготовка. Посадка. Уход. 1 Для защиты мицелия от света, предпочтительно в непрозрачных пластиковых пакетах. Оптимальная грузоподъемность составляет 5-15 кг. Смешайте семена и почву на столе и поместите в пакет. Или же закапывайте слоями, например, 5 см субстрата и полсантиметра мицелия. Держите грибы в темном месте до появления первых ростков. Показания ртутного термометра должны составлять 20-25°C. Обогреватель или тепловентилятор помогут поддерживать режим. 2 Подготовьте среду для выращивания так же, как и при выращивании на подоконнике. Прорежьте в стенке мешка щель длиной 2 см. Расстояние между ними составляет 10-13 см. Из среза появятся грибные побеги. Размер плодовых тел прямо пропорционален длине отверстия. Если в гнезде появляются белые нити или мелкие грибки, снизьте температуру до 15°C. Опрыскайте молодые грибы водой. Поддерживайте влажность выше 90%. Также можно использовать увлажнители воздуха и наполненные водой тазы. 3 Дезинфекция балконных комнат: распылите раствор сульфата и покройте стены и потолок смесью извести и сульфата меди. Они также могут быть покрыты толстым полиэтиленом. Разместите мешки с культуральной средой на стойках или подвесьте их к потолку. Для роста грибов требуется низкий уровень освещенности. Можно установить лампы дневного света или фитолампы естественного спектра. На ночь выключайте свет. Спелые грибы не срезайте, а каждую семью выкручивайте из почвы. После сбора урожая цикл разбрасывания почвы и повышения температуры до 25°C повторяется. Первые два или три урожая являются самыми богатыми; после четвертого урожая их либо выбрасывают, либо отправляют в компостную кучу.
Выращивание на бревнах — короткие бревна
Существуют также грибы, которые растут на бревнах. Заготовьте несколько пней с поперечным сечением 10-20 см и длиной 40-100 см, очищенных от коры, веток и гнили. Подходят только поленья из твердых пород дерева. Посадку можно проводить уже через месяц после обрезки дерева.
Как выращивать грибные участки в теплицах по этому методу.
- Замочите бревна в воде и взвесьте их.
- После того как бревна впитают воду, выньте их и дайте им высохнуть.
- Проделайте в древесине отверстия глубиной 40 мм с интервалом 10 см.
- Поместите мицелий в отверстия, оберните бревна хлопчатобумажной тканью и поместите в лоджию, где поддерживается температура 20-25°C.
Выращивать грибы в сельской местности и в садах легко и выгодно. Создав своими руками подходящую почву для роста грибов, они могут продавать и потреблять лисички, белые грибы, лисички, шиитаке и шляпочные черви по высокой цене, не затрачивая больших средств.
Отзывы
Мне очень нравится выращивать белые грибы и лисички на своем участке. Не понимаю только, через какие насадки прокручивать грибы на мясорубке, особенно, возможно, еще в большом отверстии. Возьмите немного почвы из леса и попробуйте полить ее спорами грибов.
Выращивая грибы на пнях или бревнах, не забывайте об улитках. Улитки могут уничтожить грибы раньше, чем вы это заметите.
Выращивание плоских вешенок в скорлупе подсолнечника — очень интересный вариант. Я видел, что оболочки слиплись, когда покупал грибы в промышленных масштабах. И грибы были очень вкусными.
Наталья, 32 года, Челябинск
Попробуйте выращивать грибы дома в цветочных горшках или ведрах. Результат впечатлит вас!
Выращивание шампиньонов как бизнес идея (видео)
Все съедобные грибы обладают уникальным ароматом и вкусом. Они богаты питательными веществами, клетчаткой и растительным белком. Приготовление блюд с грибами незаменимо для людей, придерживающихся здорового питания или соблюдающих пост. Поэтому тема выращивания грибов в домашних условиях сейчас актуальна как никогда. Нет ничего невозможного! Попробуйте, и у вас все получится!
Здоровья вам и вашим близким Наталья Белокопытова