- Как сажать и выращивать стручковую фасоль в открытом грунте
- Особенности стручковой фасоли
- Характеристики и урожайность
- Лучшие сорта стручковой фасоли
- Пурпурная королева.
- Юрафушка
- Saxa 615.
- Нефтяной король.
- Стручковая фасоль: сажаем семена правильно
- Особенности посадки кустовой и вьющейся фасоли
- Как выращивать фасоль в течение сезона?
- Вредители и болезни фасоли
- Подготовка к посадке
- Обработка семян перед посадкой
Собирать стручковую и спаржевую фасоль нужно многократно, не допуская перехода её из молочной спелости в восковую. Перезревшая фасоль грубеет, приобретает горечь и становится пригодной только для получения семян.
Как сажать и выращивать стручковую фасоль в открытом грунте
Среди широкого разнообразия овощных культур, выращиваемых на частных землях, фасоль никогда не покидала сердца овощеводов. При соблюдении правильных условий посадки и выращивания летом и осенью можно получить хороший урожай молочно-спелых стручков. Здесь мы расскажем вам, как посадить и вырастить стручковую фасоль, включая полезные и даже забавные методы.
Помимо того, что это вкусная, урожайная и во многих отношениях полезная культура, ее можно высаживать в удобных местах. Ее вьющиеся сорта — вдоль заборов из цепей, в кустовой или полукустовой форме, стручковую фасоль можно сеять на разрозненных мини-грядках, хотя, конечно, она требует большой площади посева.
Любителям этого овоща хорошо известно, что стручковая фасоль не только вносит разнообразие в семейное витаминное меню, но и дает нам ценную растительную клетчатку и растительный белок летом и, что более важно, зимой, когда овощ дорожает на рынке, поэтому стручки у вас правильно хранятся в морозилке Включайте в различные блюда вкусную стручковую фасоль.
Деятельность по выращиванию бобовых, особенно вьющейся и кустовой фасоли, не является физически или агрономически сложной. Правильно подготовить семена к посадке и посеять их в открытый грунт в конце мая — начале июня, дважды за вегетационный период внести удобрения, позаботиться о чистоте грядок, а затем — вовремя собрать молодые стручки, соблюдая нехитрый уход за своим благодарным овощем мокрицей. Это настолько просто, что даже начинающие садоводы должны быть в состоянии сделать это.
Особенности стручковой фасоли
Фасоль — это бобовый овощ. Их можно разделить на две категории: зерновые бобы, которые выращиваются ради их спелых семян, богатых белком и минералами, и овощные бобы, которые используются только на стадии молочной спелости. Молодая стручковая фасоль также подходит для приготовления вареных и тушеных блюд.
Обратите внимание, что стручковая фасоль не относится к спарже, которая является многолетним овощем. Название «спаржа», вероятно, происходит от нежно-зеленой «мякоти» молодого плода. Стручки спаржи используют в свежих салатах, отваривают, тушат, жарят, консервируют и замораживают.
Спаржевая фасоль делится на сахарную и полусахарную. Стручки фасоли могут быть белыми, желтыми, зелеными или темно-фиолетовыми. Некоторые сорта спаржевой фасоли имеют жесткие нити, проходящие через верхнюю часть стручка, которые необходимо удалить перед употреблением.
Существует три типа роста: кустовой, вьющийся и полукустовой. Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки: кустовая фасоль не требует опоры, но занимает больше места, чем вьющаяся фасоль. А вьющаяся фасоль растет более компактно, но нуждается в опоре. Они очень декоративны, дают красивые цветы, создают высокие зеленые изгороди, конусы и пирамиды и дают более богатый урожай, чем кустовая фасоль.
Предостережение В районах, где часты резкие перепады температуры, семена необходимо закаливать. Проросшие бобы следует поместить в отделение холодильника, где температура поддерживается на уровне +3-5°C в течение 3-5 часов.
Характеристики и урожайность
Проросшая фасоль широко используется в кулинарии как овощной ингредиент в салатах, гарнирах, первых и вторых блюдах.
Спаржевая фасоль — это разновидность стручковой фасоли. Это длиннозерный вид стручковой фасоли с мягкой оболочкой и вкусом, напоминающим спаржу.
Зеленая фасоль содержит невероятное количество питательных и полезных соединений. Именно поэтому фасоль любят во всем мире. Они содержат витамины А, С, В1, В2 и Е.
Кроме того, стручковая фасоль содержит макро- и микроэлементы, такие как.
- Кальций; поддерживает здоровье и плотность костей, суставов, ногтей и волос.
- Калий; помогает нормализовать сердечные ритмы и рекомендуется против атеросклероза.
- Фосфор, цинк; необходимы для жирового обмена и нормализации гормонов в организме.
- Лецитин; помогает очистить стенки кровеносных сосудов.
- Железо; эффективно поставляет питательные вещества в мозг.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в стручках, поддерживает репродуктивную функцию женщины и способствует развитию плода во время беременности. Кроме того, фолиевая кислота может помочь в борьбе с депрессией.
Помимо вышеупомянутых питательных веществ, стручковая фасоль также содержит большое количество простого белка и клетчатки, которая улучшает пищеварение и очищает кишечник.
Лучшее время для сбора урожая стручковой фасоли — когда она начинает плодоносить. Стручковую фасоль можно собирать несколько раз за сезон. Примерная частота сбора урожая — один-два раза в неделю. Количество собранных стручков зависит от ряда факторов, включая сорт фасоли, погоду, удобрения и почву.
В любом случае, если посадить несколько проросших семян фасоли любого сорта и правильно ухаживать за ними, даже начинающий садовод сможет собрать достаточное количество урожая как для летних, так и для зимних заготовок.
Существует множество сортов фасоли, различающихся по размеру, форме, цвету и вкусу. В среднем длина стручков составляет 7-15 см, в каждом стручке содержится до девяти бобов.
Можно увидеть, как бобы выглядят в стручках и какие цвета встречаются у разных сортов. Каждый вид также может иметь различные цвета.
Лучшие сорта стручковой фасоли
Вот некоторые типичные сорта фасоли.
Пурпурная королева.
Кустарниковая разновидность семейства бобовых, выполняющая как плодоносящую, так и декоративную функции. Производит темно-фиолетовые стручки длиной до 16 см. Бобы устойчивы ко многим вредителям и неблагоприятным погодным условиям. Он также отличается высокой урожайностью.
Юрафушка
Низкорослый сорт с максимальной высотой 60 см. Простота в обращении и высокая урожайность. Идеально подходит для глазури и консервирования, а также для приготовления различных блюд.
Saxa 615.
Ранний сорт фасоли кустового типа, дающий крупные зеленые стручки (около 13 см в длину). Они богаты разнообразными витаминами и питательными веществами.
Нефтяной король.
Необычная фасоль с желтыми стручками и характерным вкусом. Для роста и развития этого сорта фасоли требуется два месяца.
Являясь источником растительного белка, ценных флавоноидов и аминокислот, фасоль год от года становится все более популярной среди садоводов. Чтобы вырастить правильный урожай, необходимо знать, как растут бобовые, и выбрать подходящие виды с учетом зонирования местности, где вы живете.
Стручковая фасоль: сажаем семена правильно
Перекопайте участок для выращивания с осени и подготовьте его, внеся органику (6 кг на м²), суперфосфат (35 г на м²) и хлористый калий (20 г на м²). Весной добавьте в почву богатое калием комплексное удобрение (25 г на м²). Хорошо подготовленная почва поможет бобам расти лучше и энергичнее.
Как посеять семена? Во-первых, почва должна быть прогрета до 15-18°C и необходимо избегать повторных заморозков. На юге России фасоль можно смело сажать с середины мая, но в других регионах рекомендуется подождать до июня.
Помните, что стручковая фасоль предпочитает более теплые участки. Как посеять семена? Как и в случае с другими бобовыми культурами. Предварительно замочите сухие семена. Затем поместите их в открытый грунт (или под пленочное укрытие) на глубину 3 или 4 см.
Многие садоводы рекомендуют перед посадкой замочить семена в растворе марганцовки на 15-20 минут, а затем промыть водой. После посадки укрыть перегноем.
Для прорастания семян необходима температура 20-25°C. Первые всходы обычно появляются через 10-20 дней. Расстояние между саженцами должно составлять около 10 см, лишние саженцы следует проредить или пересадить немного позже.
Особенности посадки кустовой и вьющейся фасоли
В целом, все сорта фасоли можно разделить на вьющиеся и кустовые. Кустовую фасоль высевают рядами. Расстояние между бобами должно составлять 15-20 см, а расстояние между рядами — около 30 см. Выращивание и сбор урожая стручковой фасоли легче, если расстояние между рядами составляет 50 см через каждые три ряда.
Пригибайте растения один или два раза перед цветением. Это позволит стабилизировать кусты фасоли и предотвратить их сдувание сильным ветром или дождем. Теперь вы знаете, как сеять поливные сорта фасоли. Как сеять вьющиеся сорта фасоли, будет показано позже.
Спаржевая фасоль хорошо растет вдоль заборов и не нуждается в столбах. Если этого не происходит, сажайте их рядами с расстоянием между бобами около 7-8 см.
После того как саженцы прорастут, прикройте побеги, а затем посадите саженцы на кол и подвяжите. Когда стручковая фасоль достигнет высоты 2-2,5 м, проведите обрезку, чтобы стимулировать плодоношение.
Обратите внимание, что стручковая фасоль не относится к спарже, которая является многолетним овощем. Название «спаржа», вероятно, происходит от нежно-зеленой «мякоти» молодого плода. Стручки спаржи используют в свежих салатах, отваривают, тушат, жарят, консервируют и замораживают.
Как выращивать фасоль в течение сезона?
Когда молодые растения подрастут, их следует рыхлить и культивировать. Фасоль не любит контакта с другими растениями, поэтому в течение сезона следует удалять сорняки. Урожайность определяется содержанием фосфора и калия в грядке. Органический азот не нравится бобам и может вызвать болезни. В течение вегетационного периода обогащайте почву азотом, как и в случае с другими бобовыми.
Во время роста важно обеспечить обильный полив. Чем больше воды, тем толще и мясистее будут стручки. Растения, выполняющие роль живых стен, необходимо обрезать на высоту 2 м, чтобы обогатить их, иначе они будут только цвести.
Золу или зольное вяжущее следует вносить в период роста бобов. Все подкормки должны проводиться на влажной почве. Сбор урожая зависит от времени созревания. Зеленую фасоль чаще всего собирают постепенно, в несколько этапов, когда стручки готовы.
Считается нормальным, если бобы зацветают через 35-40 дней, а завязь появляется через две недели. Однако ранние сорта готовы к уборке в 45-60 дней, средние — после третьего месяца, а поздние — в 3,5-4 месяца.
Вредители и болезни фасоли
Бобовые могут быть повреждены так же, как и другие бобовые.
При правильном ведении сельского хозяйства ущерб незначителен. Химикаты не следует применять во время созревания стручков. Можно использовать репеллентные народные средства. Слизней можно собирать в ловушки.
Антракноз вызывается продолжительной плохой погодой и чрезмерным ростом, поэтому для предотвращения заражения следует прореживать саженцы. Если грибковое заболевание появилось на одном кусте, его лучше удалить, чтобы предотвратить распространение болезни на соседние кусты. Предотвратить это поможет раствор сыворотки, разбавленный 1:5 с водой.
После того как саженцы прорастут, прикройте побеги, а затем посадите саженцы на кол и подвяжите. Когда стручковая фасоль достигнет высоты 2-2,5 м, проведите обрезку, чтобы стимулировать плодоношение.
Подготовка к посадке
Выбор хорошего посадочного материала начинается с отбора семян. Поврежденные или обесцвеченные плоды немедленно выбрасывайте.
Затем их следует замочить в слегка подсоленной воде и перемешать, чтобы удалить пузырьки воздуха. Пустые, непригодные бобы будут плавать, а хорошие, богатые бобы опустятся на дно. Удалите плавающие семена ложкой. Оставшуюся фасоль промойте под проточной водой, чтобы удалить соль, и слегка просушите.
Если вы используете семена фасоли, собранные в собственном саду, вы будете точно знать, как долго они будут храниться. Если вы покупаете материал в магазине, помните, что бобы, хранящиеся более двух лет, будут иметь вдвое меньшую всхожесть, чем бобы, собранные в предыдущем году.
Обработка семян перед посадкой
Стерилизуйте семена, замочив их в растворе марганцовки на 30 минут. Затем их следует промыть и замочить в воде на 10-12 часов. Замачивать бобы дольше не рекомендуется, так как они могут стать кислыми.
Укрепление семян — необходимая операция в районах с особыми климатическими условиями. Он может повысить устойчивость рассады к ночным перепадам температуры и снизить потери урожая. Замоченные семена фасоли следует поместить в холодильник при температуре +4°C на 5-6 часов для затвердевания.
После замачивания и закаливания семена, которые не проросли, отбраковываются.