Капуста кейл: суперовощ для похудения и оздоровления. Кейл что это за растение

Кейл что это за растение - Сбор и хранение урожая Полезные свойства и польза капусты кейл (кале) Капуста кейл в кулинарии Видео: что хорошего в капусте кале Полезные свойства капусты кейл

Также стоит упомянуть о содержании кальция, которого в листьях кудрявой капусты столько же, сколько в молочных продуктах. И это несмотря на то, что в 100 г капусты содержится всего 50 ккал! Это действительно необходимый ингредиент в рационе.

Польза и вред капусты кейл

Популярность кейла во всем мире значительно растет. Хотя в России его еще трудно найти на полках магазинов, приверженцы популярной кухни и владельцы ресторанов здорового питания уже проявляют большой интерес. Кейл — это определенно «новый» тренд. Его выращивают уже давно, но сейчас он захватывает весь мир. Он не превосходит и не уступает другим растениям. Однако это не панацея.

Капуста — это однолетний овощ семейства капустных. Он также широко известен под названием «капуста».

В природе известны такие сорта, как зеленая и красновато-фиолетовая кудрявая («кудрявая капуста», «тосканская капуста»), черная с гладкими листьями (смесь первых двух), «Голодная гэп» и красная русская капуста. Их состав отличается друг от друга. Например, красновато-фиолетовая кудрявая капуста считается самой богатой антиоксидантами.

Сорта капусты

Кейл — это разновидность капусты, но его листья не образуют кочанов. Это плотно свернутые листья темно-зеленого или пурпурного цвета. Стебли довольно жесткие и обычно не используются в салатах. Но их можно использовать в зеленых смузи или в качестве заправки для салатов.

Они имеют легкий привкус цветной капусты, но совсем не пикантны по своему аромату.

Состав капусты кейл (кале)

Витамины: A (206% от стандартного суточного количества в 1 чашке капусты), B1, B2, B3, B5, B6, B9, C (132% от стандартного суточного количества), K (685% от стандартного суточного количества), PP.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец (26% от суточной нормы), медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Помимо многих витаминов и минералов, квашеная капуста содержит все девять незаменимых аминокислот, белки (4 г на 100 г), углеводы (9 г на 100 г), жиры, флавоноиды, лютеин, глюкозинолаты и zea occidentalis, и классифицируется как «суперфуд», самый питательный продукт. Это один из самых питательных продуктов.

Калорийность капусты составляет 48 ккал на 100 г.

Red Bo F1 — один из самых известных гибридных сортов. Плотные, вьющиеся листья располагаются на высоких стеблях высотой 80 см. Вес 200-700 г. Позднеспелый гибрид с отличными вкусовыми качествами. Его используют в пищевых и декоративных целях.

Выращивание капусты кале

Существует два способа посадки капусты в открытый грунт.

Семена капусты высаживают в мае, закапывая на глубину 2 см в небольшие лунки. Этот способ посадки подходит для южных регионов.

Посадка рассады в открытый грунт позволяет собирать урожай капусты в более прохладном климате. Чтобы не травмировать культуру при пересадке, рассаду следует первоначально высаживать в торфяные стаканчики и не пикировать. Семена следует высаживать в стаканчики в марте-апреле, примерно за 50 дней до посадки.

Смесь следующих веществ.

После посадки торфяные контейнеры держат в тепле, накрыв их фольгой, и снимают фольгу, когда появляются ростки.

Выращивание капусты

Подготовка семян.

Семена капусты лучше прорастают, если их замочить в воде: замочите семена в воде, нагретой до 40°C, и оставьте на 15 минут. Затем промойте семена в холодной воде или замочите их в жидкости на 10 минут.

Подготовленные зерна заверните в марлю и оставьте на 2-3 дня, увлажняя по мере необходимости.

Оптимальная температура для прорастания семян капусты составляет 16-20°C.

Семена капусты кейл

Состав и полезные свойства

Низкокалорийные овощные культуры оказывают многогранное благотворное воздействие на организм человека. Капуста ценится за свою энергетическую ценность — 50 килокалорий на 100 г, при этом она содержит витамины, минералы и другие химические компоненты. Информацию о нем можно найти в таблице ниже.

Питательные вещества Содержание на 100 г
Вода 84,46 г
Протеин 3,3 г
Углеводы 8,02 г
Жир 0,7 г
Диетическое волокно 2 г
Пепел 1,53 г
Калий 447 мг
Кальций 135 мг
Фосфор 56 мг
Натрий 43 мг
Магний 34 мг
Железо 1,7 мг
Марганец 0,77 мг
Цинк 0,44 мг
Медь 0,29 мг
Витамин C 120 мг
Витамин А 769 мкг
Витамин К 817 мкг

Капуста содержит почти все витамины группы В. Его состав в основном основан на следующем.

Благодаря своему уникальному составу, растение является комплексным и полезным для организма.

Капуста содержит больше кальция, чем молоко, и легче усваивается.

Основные полезные свойства капусты заключаются в следующих преимуществах

  • Укрепляет кости, ногтевые пластины и зубы.
  • Активизирует обмен веществ.
  • Повышение гемоглобина в крови.
  • Регенерация клеток печени и
  • Улучшение состояния сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Снижение уровня глюкозы в крови.
  • Устраняет сухость, шелушение и нездоровый цвет кожи, улучшает ее состояние.
  • Нормализация водного баланса.

Молодая капуста

Капуста содержит сульфорафан — антиоксидант, который предотвращает развитие рака простаты, легких и толстой кишки. Эти свойства сохраняются, если готовить овощи на пару в течение 3-4 минут.

Каждый раз, когда почва увлажняется, рыхлите ряды, слегка прижимайте стебли капусты и удаляйте сорняки. Для облегчения ухода за растениями мульчируйте почву под ними толстым слоем соломы или разложившихся опилок. Мульчирование сокращает полив и экономит время на рыхление почвы и остановку роста сорняков.

Описание

Другие названия: гранкол, бурый уголь и кудрявая капуста. Это однолетний (некоторые сорта многолетние) листовой овощ, относящийся к семейству капустных. В отличие от других видов капусты, этот овощ не образует головку. Листья кейла напоминают кудрявые листья салата.

Уже упоминалось, что капуста растет в окружении декоративных растений, а также овощей. Его внешний вид настолько разнообразен, что иногда трудно определить, что это за растение. Его гладкие, вертикальные стебли украшены кудрявыми листьями. Его окраска варьируется. Матовая текстура темно-зеленого, синего, фиолетового, красного и розового цветов. …… Варьируется в зависимости от сорта.

Обладает легким, похожим на капусту ароматом. Удивительно, но этот вид капусты содержит питательные вещества и белок, сравнимые с говядиной. В последнее время кейл позиционируется как суперфуд. Он содержит смесь питательных веществ, необходимых организму.

Однако передозировка некоторых минералов может привести к обострению хронических заболеваний. В связи с этим учитывайте особенности своего тела, когда опьяняете себя стильным блюдом.

Капуста обладает следующими характеристиками

  • Съедобны только листья, стебли всегда жесткие и несъедобные.
  • Его собирают много раз в течение лета, и даже если оторвать лист, появится другой.
  • В южных регионах капусту можно выращивать на одной и той же грядке в течение нескольких лет. После зимовки под пленочным укрытием витаминную зелень можно собирать рано.
  • Кудрявая капуста востребована в кулинарии. Листья едят сырыми и используют в салатах.
  • Порция в 100 г содержит 3,3 г белка (половина суточной потребности), 8 г углеводов и 0,7 г триглицеридов. Энергетическая ценность составляет 50 ккал на 100 г.
  • Он также обладает высокой морозостойкостью. Он выдерживает морозы до минус 15°C.

Капуста является хорошим источником витаминов. В нем очень мало калорий и он легко усваивается. Его состав выглядит следующим образом.

  • Витамин С — 120 мг (капуста содержит 36 мг).
  • Кальций — 150 мг (молоко — 130 мг).
  • Белок — 4 г.
  • Сахар — 9 г.
  • Аминокислоты — 9.

Капуста также содержит большое количество сульфолана, который подавляет рост бактерий, индол-3-карбинол, естественный ингибитор раковых клеток, и глюкорафанин, который снижает негативное воздействие канцерогенов.

Виды и сорта

Существует множество сортов капусты. Благодаря усилиям специалистов по селекции были выведены различные сорта.

Капусту можно разделить на группы в соответствии со следующими общими характеристиками

  • Структурные особенности листьев: курчавые, волнистые или бахромчатые.
  • Цвет листьев: может быть зеленым, синим, красным или фиолетовым.
  • Высота растений: классифицируются как низкорослые (менее 0,4 м), средние (0,4-0,9 м) и высокие (более 1 м).
  • Срок созревания: ранний, средний и поздний.

Капуста характеризуется широким спектром декоративных сортов, отобранных голландскими и японскими учеными. В Нидерландах выращивают растения с красными или розовыми листьями. В Японии были выведены шарообразные сорта капусты. Сегодня сорта можно приобрести не только для еды, но и для придания эстетической ценности саду.

В Японии широко распространены следующие виды и сорта капусты.

  • Особенно распространены два вида капусты: зеленая и краснолистная. Красный имеет рисунок, проходящий через темно-пурпурный цвет листьев с алым оттенком. Он богат антоцианами, флавоноидами и антиоксидантами и по количеству полезных компонентов соперничает с красным виноградом. Зеленые сорта с изумрудно-зелеными листьями с открытым рисунком также насыщены полезными элементами. Оба сорта морозоустойчивы и могут выдерживать температуру до -15°C. Вегетационный период для этого сорта составляет 60-80 дней.

  • Капуста, известная в городских районах США и Европы как краснокочанная, отличается сочной зеленой ажурной поверхностью листьев с частыми решетчатыми ярко-красными прожилками, которые под воздействием мороза становятся фиолетовыми. Это морозоустойчивый сорт, которому не страшны морозы до -18°C. Этот сорт прост в обращении и не требует особого ухода. Нежные, слегка сладковатые листья имеют пикантный вкус.

Этот сорт можно использовать в пищу и как часть ландшафтного проекта.

  • Капуста «Фитнес» является лидером в области правильного питания. Пузырчатые листья с интенсивной темно-зеленой и темно-серой патиной. Вкусный и сочный. Высота чуть более 0,5 м. Сезон выращивания составляет около 3 месяцев. Легко ухаживать. Считается продовольственной культурой благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, полноценного белка и витаминного коктейля. Нежные листья можно использовать в салатах, а жесткие листья можно тушить или жарить, добавляя в рагу и супы. Это очень декоративный сорт для цветников и огородов.

Однако от этой горечи можно легко избавиться, положив листья капусты в морозильную камеру на некоторое время перед употреблением. Такого же эффекта можно добиться, высаживая растения непосредственно в грядки после первых осенних заморозков.

Выращивание кале рассадой

При выращивании капусты на рассаду следует помнить несколько основных моментов.

  • Семена высевают в ящики за 6-7 недель до посадки.
  • Капуста, как и другие виды капусты, предпочитает нейтральную почву.
  • Капуста — холодостойкая культура.
  • Проростки предпочитают влагу.

Сроки посадки

Как и другие культуры, капуста бывает ранних, средних и поздних сортов. Лучше всего сеять капусту в несколько этапов, чтобы ею можно было наслаждаться и собирать урожай как можно дольше. Хорошим эмпирическим правилом является посев примерно за 6-7 недель до посадки в открытый грунт. С конца марта можно высевать рассаду для выращивания в открытом грунте.

Подготовьте почву.

Почва для капусты должна иметь нейтральную кислотно-щелочную реакцию в диапазоне pH 5,5-6,8. Если исходная почва кислая, ее можно подкислить золой. Добавьте чашку золы в ведро почвы. Щелочные почвы можно подкислить серой, торфом или кислотой. Самый простой способ — добавить 1,5 кг торфа на квадратный метр почвы. В качестве альтернативы для этой цели используется 70 г серы в той же области.

Контейнер для саженцев должен быть невысоким по высоте, но достаточно широким. Пересадку следует проводить, когда саженцы достигнут высоты 10 см и возраста 5-7 недель, когда у них появятся четыре листа.

Этапы посева

Техника посева семян следующая.

  1. Высевайте семена на глубину 1,5 см. Посев можно производить лентой на расстоянии 10-12 см от следующего ряда. В качестве альтернативы можно посеять несколько семян в отдельные лунки, посадив несколько семян в одну лунку.
  2. После посева почва должна быть хорошо увлажнена. Лучший способ сделать это — использовать распылительную насадку. Таким образом, поверхность равномерно увлажняется, а почва не меняет своего положения, как при поливе из лейки. Это предотвращает смещение слоев почвы и семян.
  3. После полива накройте контейнер стеклом или пленкой.

Саженцы капусты

Семена капусты обычно высаживают во все горшки

Видео: кассеты с семенами капусты и капусты.

Уход за саженцами и их пикировка

Уход за рассадой включает в себя создание комфортных условий температуры и полива. Если температура в помещении слишком высокая, корни не будут развиваться в достаточной степени, и рассада перерастет. Оптимальная температура составляет +22°C. Постоянно поддерживайте почву во влажном состоянии.

Через 4-5 дней после прорастания проредите сеянцы, оставляя сильные, хорошо развитые побеги. При необходимости их можно мариновать через 3-4 недели.

К сожалению, вся капустная рассада трудно поддается уборке, поэтому важно не теснить рассаду на ранних стадиях.

Посадка саженцев в грунт

Капусту можно высаживать в открытый грунт, как только минует опасение заморозков. Используйте крепкие растения высотой около 10 см с четырьмя хорошо развитыми листьями. Почва для капусты уже должна быть хорошо удобрена. Фасоль, бобы, помидоры и огурцы — лучшие стартеры. Посадка саженцев осуществляется в следующей последовательности.

  1. При посадке саженцев сделайте глубокие лунки высотой примерно в рост саженцев (10 см). Расстояние между растениями составляет 40-50 см.
  2. Засыпьте дно лунки золой или перегноем.
  3. Растения следует размещать вертикально и не погружать в воду.
  4. Увлажняйте почву после посадки.

Выращивание кале в открытом грунте

Как и другие капусты, капусту можно выращивать прямо в открытом грунте. Выберите для выращивания солнечное место. Небольшая легкая штриховка допустима.

Сроки и посадка

В конце апреля, когда температура воздуха достигнет +4-5°C и не будет устойчивых заморозков, можно приступать к посеву семян капусты. Рекомендуется подготовить участок, внеся с осени минеральные удобрения (100 г на кв. м) и перегной (3-5 кг на кв. м).

Лучшая схема посадки должна быть выбрана в соответствии с размером зрелых деревьев. Если почвы недостаточно, используйте ступенчатую систему. Стандартное расстояние между растениями составляет 40-50 см. Высаживайте растения следующим образом.

  1. Добавьте небольшое количество гумуса на дно лунки на глубину 1,5 см.
  2. Затем посейте семена и слегка присыпьте почвой.
  3. Накройте семена спанбондом или аналогичным материалом.
  4. Когда они прорастут, проредите их, оставив самые сильные побеги.
  5. Затем покрытие следует снять, так как оно предназначено для поддержания достаточной влажности и постоянного микроклимата до прорастания семян.

Капусту следует сеять в течение всего лета, но не позднее, чем за 10 недель до первых заморозков. В противном случае он не успеет развиться и набрать массу.

Уход за саженцами

Уход за капустой такой же, как и за капустой. Важно вовремя поливать и поддерживать почву во влажном состоянии; подкармливайте саженцы комплексным удобрением каждые две недели.

Капуста предпочитает влажную, аэрируемую почву, поэтому важно регулярно удалять сорняки и рыхлить грядку. Мульчирование может помочь уменьшить количество сорняков.

Вредители.

Все крестоцветные растения подвержены одним и тем же заболеваниям. Поэтому первый совет по организации грядок с листовой капустой — избегать посадки капусты после крестоцветных. Современные гибриды, как правило, более устойчивы к болезням. Однако в качестве меры предосторожности всегда полезно регулярно принимать меры по улучшению аэрации почвы и ее рыхлению.

Посыпание табачной пылью или золой эффективно против таких вредителей, как масличная моль. Однако обработку необходимо повторить, так как дождь смывает защитные свойства этих препаратов. Также используются отвары луковой шелухи, хозяйственное мыло и растворы уксуса.

Кале — это листовая капуста, ее часто употребляют в сыром виде, поэтому старайтесь не злоупотреблять химикатами. Если органические продукты не победили вредителей, используйте

  • Кинмикс
  • Chemiphos
  • Шарпей
  • Ярость
  • Витоксибациллин
  • Аллиот
  • Банкори и т.д.

Декоративный сад — Сад

Капуста бывает самых разных форм, цветов и высоты. Для создания уникальных и экзотических клумб можно выбрать несколько вариантов растений.

Декоративность капусты

Сделайте капустные грядки центральным местом вашего сада.

Посадите на переднем плане компактные, низкорастущие сорта, такие как Blue Dwarf и Siberian. Поместите на заднем плане среднерослые сорта ‘Reflux F1’ или ‘Scarlett’. Затем, в качестве последнего акцента, постарайтесь расположить высоких, компактных динозавров в горизонтальном ряду. Их загадочный вид будет радовать ваш глаз и удивлять окружающих.

Опрыскивать побеги листьев химикатами не рекомендуется. Лучше использовать безопасные народные методы. Однако если вы просто не можете справиться с вредителями, можно использовать фунгициды — Хом, Топцин-М и т.д., или инсектициды — Хемифос, Алит и т.д.

Польза и вред

Капуста — уникальный источник питательных веществ. Это низкокалорийный, легко усваиваемый продукт, потребление которого

  • укрепляет иммунную систему.
  • улучшает общее состояние здоровья.
  • Противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
  • снижает уровень холестерина в крови.
  • выводит токсины и отходы жизнедеятельности.
  • улучшает зрение — укрепляет сетчатку глаза и предотвращает катаракту.
  • укрепляет зубы.
  • улучшает состояние кожи.
  • замедляет процесс старения.

Употребление капусты

Хотя капуста обладает многими полезными свойствами, она может быть вредна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Капуста может вызвать обострение гастрита, хроническую диарею, метеоризм, пептические язвы и бактериальные нарушения. Он также может негативно влиять на щитовидную железу, если у вас хроническое заболевание щитовидной железы.

Сроки посадки

Капусту, как и китайскую капусту, можно выращивать двумя способами: рассадой и прямым посевом. Прорастание обеспечивает ранний урожай.

  • Семена высевают в открытый грунт в конце апреля — начале мая, но точные сроки зависят от местных климатических особенностей.
  • Семена высевают на рассаду с конца марта до первой декады апреля.
  • Саженцы высаживаются в открытый грунт в конце мая.

Название «капуста» быстро вошло в нашу жизнь. Недавно в различных СМИ были опубликованы интересные факты о капусте. Часто это связано с удивительными преимуществами экзотического растения. Однако если вы присмотритесь повнимательнее, то поймете, что есть знакомый овощ, о котором забыли.

Виды и сорта

Капуста бывает разных сортов, с волнистыми, кудрявыми или помпонами листьями. В зависимости от сорта, капуста может быть низкорослой (40 см и менее), среднерослой (40-60 см) или высокорослой (90 см и менее). Кроме того, на выбор предлагаются ранние, средние и поздние сорта с разными сроками сбора урожая. Среди многообразия сортов капусты стоит отметить те, которые хорошо зарекомендовали себя в нашей климатической зоне.

Особенно поражает позднецветущий гибридный сорт ‘Redbow F1’ с красивой темно-пурпурной листвой. Эта пальмовая капуста вырастает до 80 см в высоту и является очень выносливой и крепкой.

Кейл, гибрид Редбор F1

Капуста, гибрид ‘Redbow F1’

Среднепоздний сорт ‘Reflex F1’ вырастает до высоты 80-90 см и имеет сильную, волнистую зеленую листву, которая обеспечит щедрый урожай. Отличается хорошим вкусом листьев, холодостойкостью и способностью собирать урожай до поздней осени.

Капуста, гибрид Рефлекс F1

Гибрид капусты ‘Reflex F1’.

Как представитель этой высокодекоративной витаминной культуры, сорт ‘Nero di Toscana’ определенно заслуживает особого упоминания. Его темно-зеленые, пузырчатые листья имеют известково-зеленый блеск. Он готов к уборке через два месяца после появления колоса и может быть убран до заморозков. Листья отличаются хорошим вкусом и богатым химическим составом.

Сорт Black Tuscany (Фото с сайта semiramisgardens.ru)

Капуста «Неро ди Тоскана». Фото любезно предоставлено semiramisgardens.ru.

Карликовый сорт зеленой капусты высотой менее 40 см отличается красивой листвой и компактной розеткой. Листья темно-зеленые с сильно волнистой поверхностью. Этот сорт радует своим ранним созреванием и устойчивостью к холоду.

Капуста, карликовый сорт Green Curled. Фото с сайта impecta.se

Капуста ‘Dwarf Green Curl’. Фото с сайта aspecta.se.

Краснокочанная русская F1, среднерослый сорт кудрявой капусты, хорошо зарекомендовал себя в нашем регионе. У него листья высотой 50-60 см с красивыми скульптурными серо-зелеными волнистыми листовыми пластинами и сиреневыми жилками и черешками. Холодостойкий, выносливый сорт с нежной, сладкой листвой.

Русский красный сорт (Фото с сайта growincrazyacres.com)

Капуста, сорт ‘Red Russian F1’. Фото предоставлено сайтом growincrazyacres.com.

Поздний сорт ‘Scarlett’ — пальмовидное растение высотой 70-80 см со смесью темно-зеленой и темно-пурпурной махровой листвы, что делает его главным украшением клумб и столов. Этот сорт отличается продолжительным вегетационным периодом, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.

Кроме того, капуста содержит большое количество сульфолана, который подавляет рост бактерий, индол-3-карбинол, естественный ингибитор раковых клеток, и глюкорафанин, который снижает негативное воздействие канцерогенов. Диетологи подчеркивают, что в организме людей, употребляющих капусту, происходят в основном положительные изменения.

Выращивание капусты кейл

Этот сорт капусты очень требователен к условиям выращивания. Капусту можно выращивать практически в любых климатических условиях. Он приспособлен ко всем типам почв, но предпочитает песчаные, торфяные и среднеглинистые почвы. Он хорошо переносит экстремальные температуры и практически не подвержен заболеваниям. Он равнодушен к органическим удобрениям и питательным веществам. Сильная корневая система позволяет растению переносить некоторый дефицит влаги. Он морозоустойчив и может выдерживать осенние заморозки до -15°C. После заморозков вкус только улучшается.

Капуста кудрявая (Brassica oleracea var. sabellica)

Сеять непосредственно в грунт под пленку, обычно в апреле в нашем климате, по мере созревания листьев через 60-90 дней после прорастания. Для прорастания семян необходима температура +5°C. Семена высевают в лунки глубиной 2-2,5 см. Первые всходы появляются через неделю; в конце мая производят посадку с шагом 40 см. При благоприятных условиях розетки листьев могут достигать 1 м в высоту.

Выберите солнечное, возвышенное место, где нет застоя воды.

Основной уход включает в себя полив и рыхление почвы. Летом рекомендуется несколько раз промокнуть.

Срезать листья можно в течение всего лета, как и у других салатных растений, и на месте срезанных листьев вырастут новые. Сбор урожая следует проводить в прохладную погоду, так как в жаркую погоду листья становятся горькими. Для улучшения вкуса рекомендуется замораживать черенки.

Если оставить несколько кустов на зиму, капуста отрастет весной, и можно получить ранний урожай.

Сорта капусты кейл

В России этот сорт не очень распространен, но может быть выбран исходя из личных предпочтений и климатических условий конкретного региона.

Капуста краснокочанная

Зеленая капуста

  • Грандкорн имеет сине-зеленые, сильно скрученные листья. У него очень нежный вкус, и его можно собирать в больших количествах ради его ценных листьев.
  • Кадет — средне-зеленые, волнистые, скрученные листья. Отличные пищевые качества и морозостойкость.
  • Капуста Ред F1 — листья с сильно волнистыми краями, после первых заморозков превращаются из пурпурно-зеленых в темно-пурпурные. Отличная устойчивость к холодам и морозам.
  • Красная русская — обладает хорошим вкусом и красными скрученными листьями.
  • Кудрявая капуста — самый популярный и часто продаваемый сорт капусты, который обладает более мягким и сладким вкусом, чем другие сорта, и имеет терпкий, слегка перечный вкус.
  • Капуста Премьер — один из самых быстрорастущих сортов, устойчивый к заморозкам.
  • Редбор F1 — среднепоздний гибрид, достигает высоты 150 см, бывает красного или темно-фиолетового цвета, поэтому его часто используют для придания цвета блюдам.
  • Рефлекс F1 — среднепоздний гибрид, розетка полувертикальная, листья темно-зеленые, сильно гофрированные, достигает высоты 80 см.
  • Сибирская капуста — сорт, особенно устойчивый к вредителям и низким температурам.
  • Блю Миджет (Карликовая голубая витая капуста) — раннеспелый сорт, очень декоративный, компактный, легкий в выращивании, идеально подходит для домашнего садоводства.
  • Скарлет — среднеспелый сорт, с зелено-пурпурными, гофрированными, кудрявыми листьями, приобретающими интенсивный сине-пурпурный цвет после первых заморозков. Отличается ценными диетическими качествами.
  • Тинторето — листья светло-зеленые, пузырчатые, сильно кудрявые. Обладает высокой морозостойкостью и декоративностью.
  • Тосканский — имеет крупные, удлиненные, на коротких черешках, пузырчатые, темно-зеленые листья. Употребляется в пищу в вареном, тушеном и свежем виде.
  • Тростниковая — может вырастать до высоты 1,9 м, наличие толстого стебля, который можно использовать как трость, объясняет происхождение названия.

Стоит отметить, что русская, или сибирская, капуста гораздо слаще и нежнее на вкус по сравнению с кудрявой или тосканской капустой. Но по составу полезных и питательных веществ все виды этой капусты практически идентичны.

Ученые считают, что капуста является незаменимым продуктом для здорового будущего человечества. Полезные свойства этого вида капусты сравнимы с ценными лекарственными растениями, а ее неприхотливость гарантирует хороший урожай в любую погоду и минимум усилий.

Российские огородники выращивают кудрявую капусту чаще всего как чисто декоративное растение, не задумываясь о ее огромной питательной ценности. Хотя, возможно, что в скором времени и в нашей стране это растение станет не только украшением огорода, но и тарелки.

Оцените статью
ВСЁ О БАЛКОНЕ