- 21 сорт смородины черной, крупноплодной и сладкой – лучшие крупные
- Крупноплодные
- Ядреная
- Добрыня
- Селеченская-2
- Сладкие
- Зеленая дымка
- Багира
- Самые сладкие сорта черной смородины
- Селечинская 2
- Дар Смоляниновой
- Венера
- Лентяй
- Вологда
- Как выбрать сорт черной смородины
- Период созревания
- Урожайность
- Вкус и размер ягод
- Самая сладкая черная смородина
- Наиболее урожайные сорта черной смородины
- Пчелкинская
- Литвиновская
По вкусу и размеру ягод Севчанка соперничает с Селеченской2 и Литвиновской. Он быстро созревает и не подвержен заболеваниям. Первые ягоды я попробовал с двухлетнего куста, а на третий год был полный урожай.
21 сорт смородины черной, крупноплодной и сладкой – лучшие крупные
Выбор лучшего сорта крыжовника для участка — задача не из легких. Это связано с тем, что существует более 200 сортов ягодных кустарников. Не заблуждайтесь, опытные садоводы рекомендуют сажать три или четыре растения с разными сроками созревания. Таким образом, период сбора урожая будет продолжаться в течение всего лета, и вы будете знать, какой сорт лучше всего подходит для вашего сада.
Черная смородина классифицируется по следующим принципам
- Зрелость,.
- Устойчивость к болезням и вредителям, и
- Цель,.
- Производительность, и
- Зимостойкость
- Вкус.
- размер плода.
Однако все эти характеристики напрямую зависят от климатических условий, места посадки, качества саженцев и соблюдения правил ухода за ягодными культурами.
Не менее важной особенностью является самоопыление черной смородины. Однако обратите внимание, что посадка нескольких кустов рядом на участке может значительно повысить урожайность. Крестоцветные имеют положительное влияние на качество и размер ягод.
Крупноплодные
При выборе новых и перспективных сортов крыжовника садоводы сравнивают урожайность и размер плодов. Однако даже в радиусе 200 км один и тот же сорт может иметь разные характеристики.
Ядреная
Лидер среди сортов среднего срока созревания. Ветвистый раскидистый кустарник с умеренным ростом. Сантехника овальной формы. Мякоть твердая, с небольшим количеством семян. Кисло-сладкий вкус. Плоды крупные, 3 см в диаметре, весом около 6 г. Гроздья длинные и плотно заполнены ягодами. Ягодные гроздья могут содержать до восьми ягод. Растение хорошо переносит морозы, так как выращивалось на территории Западной Сибири. В других регионах высокий уровень рождаемости не всегда возможен. Ядреная нуждается в ежегодном омоложении.
Добрыня
Растение компактное и среднерослое. Побег прямостоячий, высотой до 1,5 метров. Обрезка необходима для созревания плодов. Годовой прирост молодых побегов небольшой. Ягоды слегка сжаты столбиком. Цвет — темно-черный с интенсивным блеском. Вес 5,5-6,5 г. Мякоть вкусная, с сильным изюмным вкусом. Кожа прочная и долговечная, что объясняет ее высокую эффективность. Добрыня дает урожайность 1,5-2,5 кг.
Селеченская-2
Коринфский изюм сочетает в себе лучшие характеристики лесных ягод и крыжовника. Сорт легко адаптируется ко всем регионам России.
Кустарник хорошо переносит засуху. Ветви длинные, прямые и сильные, не требующие опоры. Ягоды круглые и темные. Вес 3-5,5 г. Их цвет черный. Их блеск ощущается на солнце.
Плод имеет глобальное назначение. Урожайность с одного куста составляет 4-5 кг. Содержание витамина С в сорте Селеченская-2 составляет 161 мг на 100 г ягод.
Сладкие
Менее важной характеристикой для ягод черной смородины является наличие полезных сахаров в составе, чем их больше, тем лучше вкус ягод. Сладкие сорта предпочтительно употреблять в свежем виде.
Для приготовления варенья и компотов рекомендуются ягоды с тонкой кожицей и слишком высокой кислотностью. Изюм высокой плотности идеально подходит для хранения и замораживания.
Зеленая дымка
Российские сорта рекомендованы для выращивания практически во всех регионах страны. Он не подвержен влиянию низких и высоких температур, устойчив к плесени и карбонизации, имеет средние сроки созревания и высокую урожайность.
Раскидистый, средней высоты кустарник с крупными светло-зелеными листьями. Плодоносит на второй год после посадки. Длина гроздей достигает 6 см. Ягоды округлые, весом 2,5 г. Кожа плотная. Отделение сухое, но плод может лопнуть, если в нем слишком много жидкости. Его урожайность составляет 3,7 кг.
Коринфский изюм раннего срока созревания, срок созревания — начало июля. Куст низкорослый, ветвистый, с множеством прикорневых побегов. Ягоды примерно одинакового размера, 1-1,3 см в диаметре, созревают равномерно. Средний вес ягоды составляет 3 г. Содержание полезных сахаров в них составляет 9-11 %. Урожайность стабильная, 4 кг с куста, а при надлежащем уходе до 8 кг. ‘Nina’ — зимостойкое, самоплодное растение.
Недостатки: низкая устойчивость к подгрызанию и почковому клещу, плохая транспортабельность ягод.
Багира
Среднеранний сорт черной смородины. Кустарник имеет широкую голову, длинные ветви, высотой 1-1,5 м; достаточно хорошо переносит жару и засуху, но слабо устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям.
Вес ягоды составляет 1-2 г. Багира хорошо транспортируется.
面白い! Для повышения урожайности рекомендуется помещать в лунку одновременно 3 саженца. Разложите их вдоль края под углом 45°. Шейку корня заглубляют в землю на глубину 8-10 см. Благодаря этому приему куст изюма станет более крупным и урожайным. После посадки поливайте изюм и мульчируйте его.
Самые сладкие сорта черной смородины
Количество сахара зависит от многих факторов, но в основном от вида урожая. Белые и розовые подвиды считаются самыми сладкими. Самая сладкая смородина встречается нечасто. Сегодня существуют сорта с крупными и сладкими плодами. Существует также Йошта, гибрид с крыжовником, который не нашел своего места в промышленном выращивании, но высоко ценится садоводами. Команда сайта «ВыборЭксперта» изучила характеристики нескольких растений, чтобы выяснить, какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинаций были выбраны три наиболее популярные, по мнению дегустаторов, продуктивности, устойчивости к суровым климатическим условиям, вредителям и болезням.
Селечинская 2
Ранний, выведен специалистами из Научно-исследовательского института Лупини. Улучшенный вариант Селечинской 1. По сравнению с предшественником, люпин неприхотлив к почве, не подвержен грибковым инфекциям и атакам главного врага культуры — почкового клеща. Он выдерживает морозы до минус 32°C и не боится жары.
Среднерослые раскидистые кусты достигают высоты до 2 метров. Взрослые растения имеют разреженную крону. Они очень неприхотливы и дают обильные урожаи. Изюм крупный, от 3 до 5,5 г, очень сладкий. Дегустационная оценка — 5 баллов из 5 возможных. Отделение от кисти сухое, транспортировка на большие расстояния легко переносится.
利点:
- Морозостойкий,
- Устойчив к кратковременной засухе,
- Хорошая портативность,
- легкое управление на земле.
Примечателен неприхотливый характер гибрида. Она не нуждается в обрезке и часто прореживается. Растет в любой почве. Он работает даже в затененных местах. Он невосприимчив к грибковым заболеваниям, совершенно не замечает почкового клеща. Особенно популярен среди подмосковных садоводов.
Дар Смоляниновой
Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно новый. Раннеспелый, средней высоты, густой, раскидистый, с плодами массой до 4,5 г, очень сладкий. Оценка дегустаторов — 4,9 балла. Урожайность с одного куста в летний период достигает 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн урожая.
利点:
- Созревает рано,
- Отличный десерт,
- 高得点、
- Устойчивость к болезням и вредителям
Они богаты витамином С и обладают многими полезными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов B4, B5 и бета-каротина.
Венера
Гибриды были выведены челябинскими селекционерами. Он занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных для разведения на приусадебных участках. Ягода у этого вида крупная, плоды весят до 5,7 грамма. На фотографиях видно, что они крупнее вишни.
Цвет черный, кора тонкая, что снижает ее приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, а аромат нежный и незабываемый. Дегустационная оценка — 5 из 5. По срокам созревания — среднеспелый. Коэффициент самооплодотворения составляет более 56,3%.
Он не подмерзает при температуре до минус 22°C, не страдает от жары и засухи. Он не страдает от грибковых инфекций.
По мнению опытных садоводов, для размножения на 6 сотках лучше всего подходят поздние сорта. Сбор урожая происходит в середине лета, что дает время для консервирования до созревания остального урожая в саду. Мы отобрали два поздних кандидата с наилучшими характеристиками для разведения в саду.
Лентяй
Они были воспроизведены плодоводами ВНИИС в 1990 году. Период цветения — середина августа. В результате культура созревает очень медленно, когда все другие медоносные культуры уже давно съедены и забыты. Именно поэтому его называют тусклым.
Кустарник очень высокий, густой и имеет среднее распространение. Уровень самоплодности умеренный, урожайность не очень высокая, ягоды среднего размера до 1 кг, со сладким вкусом и приятным ароматом.
Он созревает не сразу, поэтому сбор урожая занимает больше времени. Одно из его очевидных преимуществ — невероятная устойчивость к морозам. Растение выдерживает морозы до минус 34°C. Он обладает высокой устойчивостью к карбонизации. Антрацитоустойчивая гниль, телофилия.
利点:
- Высокая холодостойкость.
- Иммунитет к грибковым заболеваниям,.
- Отличные десерты.
- Урожай собирают в августе.
При выращивании ленивцев в саду обратите внимание, что они не любят постоянную тень, которая вызывает плесень. Сильные и продолжительные дожди могут повредить его мякоть.
Вологда
Он считается лучшим продуктом местной селекции. Культура средней высоты, раскидистая и запущенная. В спелом виде плоды весят до 3 граммов и обладают приятной сладостью и легкой кислинкой. Энтузиасты оценивают их в 4,5 балла.
Содержание аскорбиновой кислоты в них составляет 137,8 мг на 100 грамм, а содержание сахара — 8,1%. Период созревания — с конца июля до начала августа. Продуктивность не маленькая, максимум 4 кг за сезон. Он хорошо переносит холод, но не любит перепадов температуры. Бутоны и почки подмерзают.
利点:
- Зимостойкость.
- Не чувствителен к плесени.
- Не боится глазных клещей.
- Высокая производительность.
Как выбрать сорт черной смородины
Огромное количество выращиваемых сегодня растений означает, что неопытные садоводы не смогут выбрать подходящий вариант без помощи специалиста. Основные критерии, которые помогут садоводу выбрать лучшие саженцы, следующие
Период созревания
Существует несколько видов растений.
- Первый. Период цветения начинается в первой декаде мая. Сбор урожая начинается на второй неделе июня. Больше подходит для южных регионов из-за риска повреждения кустарников весенними заморозками.
- Средний размер. Зацветает в середине мая, когда заморозки не страшны. Этот вид растения можно высаживать в большинстве регионов России и стран СНГ. Сезон сбора урожая наступает в конце июля.
- В городе. Они особенно популярны среди садоводов. Они не страдают от заморозков, получают больше солнечного света и тепла и накапливают больше витаминов и сахаров. Цветы появляются в конце весны, а ягоды достигают окончательной спелости в конце июля.
- 遅咲き。 Они начинают цвести в конце мая и достигают полной зрелости только в августе. Такие культуры хороши для продления наслаждения ароматными ягодами, когда урожай других видов уже съеден и консервирован, в то время как груши, яблоки и сливы поспеют несколько позже.
В саду опытного садовода всегда есть несколько кустов с разными сроками созревания. Вкусный и полезный изюм может радовать хозяина с весны до осени.
Урожайность
Именно этот фактор в наибольшей степени влияет на выбор саженцев. Помимо характеристики сорта, на продуктивность влияет ряд условий:
- Возраст урожая,
- Климатические условия: солнечный свет, частые осадки, снежный покров, зимние и летние температуры, направление и сила ветра,
- Плодородие почвы,
- Глубина залегания грунтовых вод,
- Правильная техника посадки и выращивания.
Молодые кусты (от одного до пяти лет) могут давать от полутора до трех килограммов. Затем наступает самый продуктивный период жизни растения, когда оно способно дать от 7 до 9 кг при условии оптимальных условий посадки и ухода.
Изюм нельзя назвать капризной культурой. Хотя он довольно широко распространен в регионах, оптимальные условия для его размножения характерны для средних широт. Он любит холодные зимы с хорошим снежным покровом и теплое, жаркое лето. При надлежащем уходе, обогащенных почвах и благоприятных климатических условиях урожайность будет расти.
Вкус и размер ягод
Вкус — самый важный критерий оценки фруктов. Значение дегустационной оценки напрямую зависит от количества сахаров и органических кислот, а точнее от того, насколько сбалансировано их соотношение в продукте.
В последнее время любительское садоводство переживает ренессанс. Особенно важными стали вкусовые характеристики. Сорта с десертным вкусом стали очень популярны среди садоводов. В то же время низкокислотные сорта не считаются перспективными, поскольку они безвкусны, непригодны для консервирования и неприятны для употребления в свежем виде из-за плохих вкусовых характеристик. Повышенная кислотность не радует ни садовода, ни фермера, поскольку такие ягоды никто не будет есть.
Также высоко ценятся фрукты с гармоничным сочетанием сладости и кислотности. Проведенные исследования позволяют последовательно идентифицировать десертные сорта. Среди них есть уже известные нам.
Изюм, который содержит наибольшее количество полезных сахаров и наименьшее количество кислот, считается самым сладким. Эти сорта имеют приятный вкус с легкой кислинкой и большую устойчивость к зиме.
Самая сладкая черная смородина
Один из самых сладких и ароматных сортов — Поэзия. Сорт средней спелости, со среднерослыми, ярко-зелеными побегами. Гроздья средней длины, в каждой ягоде 7-9 ягод. Пуансетия не требовательна к условиям выращивания, но опытные садоводы рекомендуют высаживать ее в хорошо прогреваемых местах. Саженец предварительно замачивают в стимуляторе роста и удаляют мелкие побеги. Лучшими соседями для черной смородины являются вишня или ива.
Ягоды весят 2-4 грамма, темно-черные и красиво блестят на солнце. Вкус гармоничный и сладкий. Мякоть нежная и сочная, с оценкой 4,8 балла. Разнообразные десерты, пригодные для употребления в свежем виде и переработки. Его преимущества включают высокую самоплодность и устойчивость к паразитам. Урожайность составляет 3 кг изюма с растения. Спелые плоды можно перевозить без потери товарного вида и вкусовых качеств.
面白い! Для повышения урожайности рекомендуется помещать в лунку одновременно 3 саженца. Разложите их вдоль края под углом 45°. Шейку корня заглубляют в землю на глубину 8-10 см. Благодаря этому приему куст изюма станет более крупным и урожайным. После посадки поливайте изюм и мульчируйте его.
Наиболее урожайные сорта черной смородины
Чтобы вырастить богатый урожай черной смородины, важно не только правильно выбрать сорт для данной местности, но и соблюдать правила агротехники. Помимо полива и подкормки, необходимо ежегодно обрезать старые, сухие побеги, удалять сорняки и рыхлить почву.
Этот выносливый и универсальный сорт не поражается клещами и слизнями. Куст имеет средние по размеру, глянцевые, блестящие, бесцветные бутоны. Крупные темно-зеленые листья с цветками среднего размера. Ягоды круглые и овальные, весом 1-1,5 грамма, черно-синие, с восковым налетом. Их вкус сбалансирован, сладкий и кислый. Мякоть средней плотности, нежная и сочная.
Присуща умеренная урожайность: около 3,3 кг с летнего куста; плоды не опадают после созревания — плодоношение длительное. Рекомендуется для выращивания на Дальнем Востоке.
Пчелкинская
Этот сорт является ранним и убирается в конце июня. Кустарник выносливый и раскидистый, с тусклыми, морщинистыми, темно-зелеными листьями. Гроздья небольшие, на одну ягоду приходится около шести крупных ягод. Ягоды круглые, весом 1,5 г, блестяще-черные. Кожура средней плотности, вкус сладкий и хрустящий, оценка 4,6 балла. Жаростойкость и зимостойкость выше средней, Пчелкинская не подмерзает при морозах.
Изюм устойчив к плесени и карбонизации и хорошо растет в Центральной России. Урожайность составляет 2-3,5 кг с растения за сезон. Благодаря своему сладкому вкусу и ароматной мякоти, ягоды можно использовать разнообразно.
Литвиновская
Литвиновская популярна в Краснодарском крае, Ростовской, Кировской и Московской областях. Растение неприхотливо в уходе, но нуждается в солнце и свете. Сильнорастущий кустарник с прямыми зелеными побегами. Плоды среднего размера, ягоды весом 2-3,3 грамма. Его форма округлая, а кожица средней толщины, сладкая и округлая. Его дегустационная оценка составляет 4,9 балла.
Сорт практически не поражается вредителями и болезнями. Он плодоносит через три года после посадки и дает урожай 3 кг с одного растения.