Лучшие сорта капусты – названия, описание, фото. Какая бывает капуста виды

Какая бывает капуста виды - Капуста Кейлетс Капуста Кай-лан Римская (романеско) Кормовая Декоративная

Капуста представляет собой «рыхлые» розетки листьев с высокими (от 40 см до 1 м) стеблями. В пищу употребляют только их — стебли слишком жесткие и безвкусные. Когда растение подвергается заморозкам, вкус значительно улучшается — листья становятся более сладкими и сочными.

Какие бывают виды капусты?

Капуста — это самостоятельный овощной пол, принадлежащий к семейству крестоцветных. Сегодня существует около 50 основных сортов. Они выращиваются в основном в умеренных широтах северного полушария и ценятся за свои полезные питательные свойства.

Белокочанная капуста, подвид кочанной капусты, является ценным и широко распространенным сортом. Выращивается в основном в умеренном поясе. Употребляется в пищу и в качестве лекарства, так как содержит много углеводов и биологически активных веществ.

Растение образует крепкий, прямостоячий штамм с широкими, открытыми зелеными листьями, плотно расположенными для формирования бутонов. Эта подземная часть обычно имеет округлую форму. Однако появляется неловкий, уплощенный побег.

Растение холодостойкое, но лучше себя чувствует при +4 … Лучше +24°C. Он любит хорошо дренированную, плодородную почву и нуждается в большом количестве солнечного света. Нормальный рост поддерживается микроэлементами, такими как азот, фосфор и калий.

Белокочанная капуста

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста считается естественной мутацией белокочанной капусты. Цвет листьев отличается от этого только благодаря наличию в химическом составе растения пигментов из категории антоцианов. Их цвет варьируется от красного до черно-фиолетового. Цвет меняется в зависимости от pH почвы. Кислотность делает его темнее и крепче.

Краснокочанная капуста процветает на плодородных почвах с высокой влажностью и достаточным количеством солнечного света. Употребляется в пищу. Однако, в отличие от разновидностей белокочанной капусты, она может храниться зимой и поэтому не подвержена влиянию кислотности.

Краснокочанная капуста

Савойская

Савойская капуста происходит от дикого вида, проросшего в странах Средиземноморья. Сегодня его выращивают в северных широтах, в основном в США и странах Европы. В России его выращивают редко из-за низкой производительности и короткого периода хранения.

Савойская капуста похожа на белокочанную капусту, но меньше по размеру. Широкие листья очень рыхлые и сморщенные, образуют головку.

Она не требовательна к условиям выращивания. Она нуждается в грунте и не переносит холода. Предпочитает влажные районы, но может переносить периоды засухи. Однако при отсутствии достаточного количества воды его листья становятся сочными и выносливыми.

Капуста савойская

На Ближнем Востоке растение используется в пищу. Из семян отжимают масло, а листья смешивают со специями и едят с кускусом. Зеленые побеги обладают легким слабительным эффектом благодаря высокому содержанию клетчатки.

Белокочанная

Известный вид, выращиваемый садоводами в разных климатических зонах, — белокочанная капуста. Он богат витамином В, каротином и аскорбиновой кислотой. Растущая розетка ярко-зеленых листьев постепенно формирует круглый, высокоплотный кочан весом до 3,5 кг, хотя некоторые виды достигают веса до 5 кг.

Существует множество сортов белокочанной капусты, которые различаются по срокам посадки и созревания. Большинство из них морозоустойчивы и имеют длительный срок хранения, что позволяет вам есть полезный овощ всю зиму. Этот сорт универсален, подходит для варки, варения, жарки, употребления в свежем виде, соления и маринования.

Ранние сорта белокочанной капусты убирают в конце июня. Их используют в салатах из свежих овощей, борщах и супах. Раннеспелые сорта хранятся недолго и не подходят для зимнего консервирования. Среднепоздние и поздние сорта обычно используются для приготовления квашеной капусты и для длительного хранения.

Наиболее распространенные высокоурожайные сорта и гибриды перечислены в таблице ниже:

  • Малахит,
  • 六月 六月 六
  • 栄光、
  • 堆発、 爆発、
  • Золотой гектар,
  • 輸送、
  • Ринда,
  • Дюма,
  • Тобиа.
  • Мегатонна,
  • Добровольская,
  • Дилер,
  • 栄光、
  • Краутман.
  • Москва Поздно 15,
  • Колобок,
  • Женева,
  • Нападающий,
  • Амагер,
  • Харьковская,
  • 鏡、
  • Атрия,
  • Каменная голова.
  1. Тобия. Среди первых представителей гибрид Тобия выделяется тем, что у него самый большой размер побегов — 5 кг.
  2. Каменная голова. Поздний сорт (период прорастания 130-160 дней), продолжительный период жизни. Он дает крупные, шаровидные, компактные головки весом 3,5-4 кг. Обладая высокими вкусовыми качествами, он особенно рекомендуется для маринования. Среднепоздний сорт (вегетационный период 140-170 дней) с очень крупными кочанами весом 7-14 кг. С высоким содержанием сахара, подходит для закваски, но не для салатов из-за грубых листьев.
  3. Атрия. Один из самых новых сортов, наиболее известный благодаря маринованной капусте. Гибрид ATRIA F1 очень устойчив к растрескиванию, созревает через 155 дней после посадки. Кочан хорошо сформирован, слегка приплюснутый, очень плотный, темного серо-зеленого цвета, весом 4-8 кг. Его можно хранить до конца февраля.
  4. Московская поздняя. Поздний сорт, с округлой вилкой, достигающий размера 7-10 кг. Очень хорошо подходит для маринования. Сорт дает хороший урожай в Московской области, в Сибири.
  5. Зеркальная — сорт капусты с периодом роста 50-53 дня, с круглой головкой весом 1,2-1,4 кг. Головка имеет высокую посадку и высокую стойкость к растрескиванию. Сорт рекомендуется для очень раннего выращивания в туннеле.
  6. Трансфер — ранний сорт с ярко-зеленой, круглой формой кочана (период роста 100-120 дней). Голова имеет желтоватый оттенок.
  7. Агрессор F1 любим садоводами из-за крупной головки, весом 3-5 кг, и устойчивости к трипсам и фузариозу. Среднепоздний сорт с вегетационным периодом 110-120 дней.
  8. Июнь — ранний сорт с вегетационным периодом около 95 дней.

Поздние сорта капусты больше подходят для зимнего хранения. Листья более плотные и сухие, чем у ранних и средних сортов. Их собирают до первых сильных заморозков. Даже при отрицательных температурах он сохраняет превосходные вкусовые качества и хорошую хранимость. Кочаны капусты более упругие и при правильном хранении сохраняют свежесть до следующего урожая.

Цветная

Капуста — это однолетний вид, который пользуется особой популярностью у садоводов. Он считается диетическим продуктом и подходит для здорового питания. Имеется множество стеблеподобных почек с плотными, пушистыми верхушками, которые имеют зеленоватый или желтоватый цвет. Цветная капуста содержит множество витаминов и минералов, среди которых можно найти: витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, клетчатку, бета-каротин, калий, магний, натрий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод и хлор.

Культура выдерживает температуру до -10°C, но образует не очень хорошие цветки. Не переносит засуху и жару.

Этот вид характеризуется некоторыми культивационными признаками: он очень хорошо растет.

  • Он любит богатую, рыхлую почву.
  • Листья капусты должны быть защищены от прямых солнечных лучей, чтобы сохранить их снежный, свежий вид.

Самые популярные сорта цветной капусты:.

  • Снежок,…
  • Мистер Экспресс,.
  • Кокетка.
  • Майбах,.
  • Альфа,.
  • Париж.

  1. Майбах F1 — очень ранний гибрид с 50-дневным вегетационным периодом. Кочан круглый, плоский, белый, массой 1,0-1,2 кг, плотный.
  2. Снежок — умеренно поздний сорт, предназначенный для осеннего сбора урожая. Он производит крупные, тяжелые, белые, не опаляемые бутоны весом около 1,30 кг. Требуется плодородная почва. Подходит для немедленного употребления и переработки.
  3. Экспресс МС — ранний сорт цветной капусты с массой побега 0,5 кг. Он характеризуется высокой урожайностью и любит плодородные почвы.

Савойская

Необычная на вид капуста с кудрявыми, пузырчатыми листьями, образующими кочан средней плотности. Она значительно превосходит белокочанную капусту по биохимическому составу и имеет более нежный вкус. Овощи рекомендуется включать в ежедневный рацион тех, кто придерживается диеты «правильного питания». Овощи содержат мало калорий и богаты витамином К (100 грамм капусты покрывает 86% суточной потребности в этом витамине) и витамином С (52% суточной потребности), а также другими витаминами, ключевыми питательными веществами и микроэлементами.

Этот вид капусты используется в салатах и подходит для приготовления голубцов. Характеризуется рыхлой, округлой головкой капусты. Он выращивается по стандартным технологиям. Засухоустойчивый сорт, который практически не поражается насекомыми и болезнями. Однако он не отличается длительным сроком службы.

Самый важный сорт савойской капусты:.

Это еще один вид капусты с бутонами, но с «морщинистыми» листьями. Каждый лист этого растения сильно сморщен, в результате чего получается рыхлый, легкий кочан. Савойская капуста обладает довольно приятным вкусом, но в России распространена недостаточно широко из-за невозможности длительного хранения и использования приправ.

Краснокочанная капуста

Средне- и позднеспелый сорт капусты. Его часто употребляют в сыром и маринованном виде. Отсутствие обесцвечивания при термической обработке.

Выращивается и используется так же, как и белокочанная капуста, но не маринуется. Листья крупные, без толстых, плотных жилок.

Ранние сорта прорастают сквозь бутоны и готовы к уборке раньше, чем белокочанная капуста.

Виды капусты: ранняя и средняя белокочанная, белокочанная, квашеная.

Капуста Брокколи

Нераскрывшиеся соцветия (головки) используются для приготовления пищи. Достаточно холодостойкий. Полезен тем, что в соцветиях содержится бета-каротин. Срезать головки не обязательно. Через некоторое время появляются боковые ветви с новыми соцветиями.

Считается гибридом между цветной капустой и брокколи. Он занимает промежуточное положение по вкусу и содержанию витаминов.

Его выращивают и готовят как раннюю цветную капусту. Его оригинальный внешний вид поможет выделить оформление блюд и удивит гостей.

Виды капусты: цветная, брокколи, романеско.

Капуста Грюнколь, Браунколь или Кале

В США и Великобритании она известна как «русская краснокочанная капуста».

Волнистые листья не скручиваются в кочан, а образуют плотную розетку, как у декоративной капусты. Саженцы выращивают и высевают в сельской местности с мая по июль.

Листья твердые при употреблении в сыром и вареном виде. Они подходят для супов и обладают сильным капустным вкусом.

Они вязкие на ощупь и хрустящие при употреблении. Их вкус очень интересен: пряный и горчичный, но не слишком острый. Однако из-за своей склонности к прорастанию он сильно пострадал в популярности.

Цветная

Он размножается в Средиземноморье, вероятно, в Сирии. Побег 15-70 см имеет узкую розетку листьев, расположенных почти горизонтально или вверх под углом, часто изгибает веточки вдоль центральной жилки.

Цветная капуста

Окраска листьев очень изменчива и включает светло-зеленые, зеленые и бирюзово-голубые тона. Внутри розетки расположены круглые или плоские головки с белыми, желтоватыми, зеленоватыми и редко пурпурными соцветиями.

  • Средний вес голов колеблется от 0,8-1 до 2-2,5 кг.
  • В основном используется для овощей, пригодных для гриля, варки, припускания, консервирования и замораживания.
  • Его выращивают в Европе, Северной и Южной Америке и Азии (Китай и Япония).

Он требует субстрата и качества света и не переносит жару. Это происходит из-за недостаточно развитой корневой системы.

Савойская

Его выращивают в Савойе, графство Италии. Листва очень тонкая, интенсивно гофрированная, «пузырчатая» или «морщинистая». В результате побеги не отличаются особой густотой и даже могут быть «рыхлыми». Они не очень свободны.

Савойя

Они циркулируют во всех оттенках зеленого, с типичным серебристым оттенком и желтой сердцевиной. Их вкус сладкий, а текстура бледная. Это объясняется почти полным отсутствием грубых «волокон» в ткани и низкой концентрацией горчицы.

  • Его масса невелика — 0,8-2 кг.
  • Как кондитерская начинка, как правило, очень пресная, подходит для домашнего консервирования, но непригодна для квашения — при оправке в горшочках и кастрюлях она превращается в антипригарную скользкую массу.
  • Самые крупные плантации находятся в Северной и Западной Европе и Северной Америке.

Он укореняется в соленых почвах и склонен к их «иссушению».

Брюссельская

Как легко догадаться, он выведен в Бельгии из дикорастущей листовой капусты. У него толстый, крепкий стебель, покрытый несколькими крупными листьями, буквально «усыпанный» маленькими кочанами, образующимися под мышками.

Брюссель

Правилом» для растения является 20-40 побегов, но у некоторых сортов и гибридов их количество может приближаться к 100. Он отдаленно напоминает конус или цилиндр. Их плотность, форма и окраска варьируются в широких пределах.

  • Он размером с орех и весит около 10-15 граммов.
  • Он обладает горьковатым пиковым вкусом и может употребляться в свежем виде или использоваться в качестве сопутствующего блюда, относительно редко консервируется.
  • Его выращивают в основном в Западной и Северной Европе, США и Канаде.

Он лучше других переносит засуху.

Бок-чой — это сорт китайской капусты, широко выращиваемый в южном Китае и большинстве стран Юго-Восточной Азии. В последние десятилетия его широко выращивают в Европе и Северной Америке.

Цветная

Эта культура является подвидом капусты. Его отличительной особенностью является структурный характер плодов. Голова» состоит не из листьев, а из разветвленного соцветия плотно переплетенных незрелых цветков. Цвет плодов (имеются белые, зеленые, желтые и фиолетовые сорта) и форма зависят от сорта. Стручки обычно круглые или плоские, но могут иметь форму пирамиды на вершине. Эта цветная капуста, похожая на цветную капусту, называется романеско.

Брюссельская капуста

Эта культура может хорошо расти как в теплицах, так и в открытом грунте. Однако он более требователен, чем другие крестоцветные растения. Во время формирования соцветий температура (+16 … +20 C), уровень влажности (70-80%), полив и регулярные подкормки должны создать оптимальные условия для выращивания.

Брокколи

Брокколи — это зеленая капуста, выращенная в соцветиях. Это близкий родственник цветной капусты. Его название итальянского происхождения, поскольку он происходит с Апеннинского полуострова. Брокколи» означает «цветущий стебель».

Брокколи образует множество зеленых бутонов, которые располагаются на толстых цветоножках и очень близко друг к другу. В период технической зрелости «головки» становятся темно-зелеными и достигают 10-18 см в диаметре. Плоды считаются съедобными до того, как бутоны распустятся и пожелтеют. Однако, когда стебель срезают, из боковых почек могут начать формироваться новые «головки». Поэтому эта культура ценится не только за свои питательные свойства, но и за длительное плодоношение.

Брокколи

Брокколи можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Брокколи обычно выращивают методом питомника. Семена высевают в начале марта, а пересаживают растения в середине мая. Если район выращивания подвержен ночным заморозкам, побеги необходимо утеплить. Они не выдерживают температуры до -2°C. Оптимальная температура для нормального роста брокколи должна составлять от +17 до +23°C. Достаточное количество воды не реже одного раза в неделю.

Брюссельская

Благодаря бельгийским селекционерам очень редкая зеленая капуста стала всемирно известной. Он не встречается в дикой природе и происходит от пышного сорта культуры Brassica. Это двулетнее растение, плодоносящее в первый год вегетации на толстых стеблях, напоминающих пальмовые. Побеги небольшие (около 4-5 см в высоту), но очень питательные.

Период созревания составляет 130-150 дней, в зависимости от сорта и условий окружающей среды. Он очень гидрофилен и нуждается в большом количестве света для нормального роста. Однако он холодоустойчив и может продолжать расти при температуре + 5-7°C. Не выдерживает морозов -5-9°C. Он также хорошо переносит засуху благодаря мощной корневой системе.

У большинства сортов листовые пластины зеленоватые, но красноватые, пурпурные и сероватые оттенки также нормальны. На их поверхности не появляется «восковой» налет. Вкус нежный и сладкий.

Савойская

Это еще один вид капусты с бутонами, но с «морщинистыми» листьями. Каждый лист этого растения сильно сморщен, в результате чего получается рыхлый, легкий кочан. Савойская капуста обладает довольно приятным вкусом, но в России распространена недостаточно широко из-за невозможности длительного хранения и использования приправ.

Цветная

Цветная капуста называется так потому, что у нее вместо побегов образуются соцветия. Соцветия используются в пищу. Цвет этой капусты может варьироваться. В результате селекции многие подвиды появляются с белыми, пурпурными, оранжевыми или красноватыми соцветиями. Этот вид также широко распространен в российских садах и огородах.

Романеско

Родственная цветной капусте капуста имеет такое необычное название. У него также есть соцветия, форма и расположение которых незабываемы. Капусту Романеско можно увидеть с множеством мелких и крупных звезд для эстетического удовольствия, установленных на нарядной спирали.

Оцените статью
ВСЁ О БАЛКОНЕ