- Характеристики лучших сортов
- Когда сажать лук батун
- Посадка лука-батуна осенью семенами
- Лучшее время для осенней посадки
- Описание и преимущества лук-батуна
- Сорта лука-батуна
- Главные принципы и способы выращивания лука-батуна
- Однолетний
- Двухлетний
- Многолетний
- Сорта лука-батуна
- Легионер
- Русская зима.
- Семилетка
- Особенности выращивания лука батуна
- Требования к почве
- Сроки посадки
- Выращивание рассады из семян
- Сбор и хранение урожая
- Не упускаем важные моменты
Для больших площадей не используйте метод грядки, высевая непосредственно в открытый грунт. Это увеличивает количество используемого посевного материала. Семена высеваются более густо, чем обычно, а затем всходы прореживаются. Такой подход гарантирует отсутствие значительных пробелов в рядах из-за недостаточной всхожести некоторых семян.
При регулярном уходе луковые культуры дадут отличный урожай. Если оставить их без присмотра, они одичают и будут произвольно высеваться. Пострадает урожайность и товарный вид растений.
ノート! Слишком большое количество арбуза в вашей пище, в отличие от лука, может вызвать нервное перевозбуждение. Люди со следующими заболеваниями должны быть очень осторожны с ним: панкреатит, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, пептическая язва.
Визуально лук отличается от репчатого тем, что у него более длинные, широкие крылья, которые более мягкие, гладкие и сочные на вкус. После резки он дольше не грубеет, сохраняет плотную структуру и пригоден для замораживания.
Каждая луковица дает до трех черенков за сезон, но вы не сможете собрать полные головки, как у луковичных видов. Луковицы ложные, поэтому в пищу употребляются в основном зеленые перья.
Характеристики лучших сортов
Следующие сорта лука особенно популярны у российских садоводов:
- Майский. Майский (Майский). Майский — поздний сорт сорта Майский, перья которого имеют пикантный вкус. Стебель — сильно разветвленный, розетка вырастает до 200-340 г. Это острый, перечный перец с резким вкусом. Сорт устойчив к зиме, не подмерзает даже при -45 °С. Луковица удлиненная, с темно-коричневыми чешуйками снаружи.
- Грибовский 21. Среди других сортов он выделяется высокой урожайностью и приятным вкусом, а также последними побегами.
- Троица. Сорт среднего срока созревания. Вкус у него полуострый. Листья легко определить по восковому налету.
- Русский зимний сорт. Его выращивают для получения высококачественной салатной зелени. Нежные крылья высотой до 50 см имеют гораздо менее острый вкус, чем у других сортов ячменя и лука.
- Гульден. Гибрид, относящийся к ранним и эффективным. Преимуществом является тонкое крыло. Устойчив к мучнистой росе. Достигает коммерческой зрелости за 60 дней.
注意を払う! Любой из сортов можно высевать как однолетний, так и зимний сорт.
Когда сажать лук батун
Эта культура универсальна по срокам посева. Его нельзя сеять только в зимние месяцы. В остальное время года ограничений нет. Единственное, что усложняет процесс в летние месяцы, — это необходимость искусственного орошения. Весной и осенью, из-за большого количества осадков, всхожесть семян максимальна.
Посадка лука-батуна осенью семенами
Традиционно существует три срока посева в открытый грунт:
- Апрель (как только земля оттает).
- Июнь-июль (когда выпадает наибольшее количество осадков).
- Октябрь-ноябрь (до заморозков).
Предзимний посев позволяет получить зелень очень рано весной. Начинайте готовить почву летом. Высевайте семена густо, заглубляя их в почву на 2 см, а на легких почвах — на 3 см.
Расстояние между рядами должно быть не менее 20 см. Когда процесс завершится, покройте почву тонким слоем торфа. Чтобы ускорить появление весенних всходов, после таяния снега накройте рассаду фольгой.
ノート! Прореживание обязательно, если растения сильно разрослись.
Лучшее время для осенней посадки
Как только закончится основной листопад и установится устойчивая прохладная погода со среднесуточной температурой воздуха +3…-4°C, можно приступать к посеву лютиков.
Новички могут сделать это, соблюдая методы выращивания и тщательно ухаживая за посадками лука. Польза лука для здоровья и питания организма.
Описание и преимущества лук-батуна
Почвенная часть лука похожа на лук репку, но цветочные стебли появляются также на второй год. Во время роста батуны образуют кусты. Луковицы плоские и бесформенные, с плотными корнями и до шести листьев от каждого. У многолетних растений листья и корни отмирают каждый год, а весной прорастают новые. Траву косят два или три раза за сезон. До 10 кг с куста в течение лета; производство продолжается до 6 лет. Существует два варианта размножения: семенами и делением материнского куста.
Побеги купальницы богаты флавоноидами, фитонутриентами, питательными веществами, витаминами и эфирными маслами. Садоводы и фермеры ценят его за сочную зелень с особым ароматом, не похожим на другие виды лука. Эта культура не требует обогрева, так как выдерживает заморозки почвы до -8°C. Он хорошо зимует в почве и легко пересаживается.
Сорта лука-батуна
Селекционеры постоянно работают над выведением технически продуктивных сортов с различными перьевыми и вкусовыми характеристиками. В России выращивается много сортов, информация о наиболее популярных, отличающихся энергичным ростом, интенсивным сбором травы, приведена в таблице.
Разнообразие. | Описание. Высота (см) | Используйте. |
Раннеспелый лук | ||
Апр. | Сладкие, толстомясые и перьевидные. 45 приблизительно. | Используется в салатах. |
Нежность. | Перья сочные и пряные. 35. | Широко используется во многих блюдах и употребляется самостоятельно. |
Зеленое открытое пространство. | В качестве салата перья обладают гармоничным вкусом, полуострым. До 75. | Его едят в одиночку, он хорош в сушеном и консервированном виде. |
Клоун. | Холодостойкий, перья мягкие, слегка пряные и сладкие. Приблизительно 40. | Включается в рецепты салатов. |
Среднеспелый лук. | ||
Пикник. | Устойчив к болезням, крылья острые, слегка пряные. 50. | Выращивается для приготовления двух блюд. |
Русский размер. | Широкие, темные, сочные листья. Достигает 70 лет. | Используется для начинки и создания вкусных блюд. |
Русская зима. | Салатный, мягкоперистый, слегка горьковатый. До 30. | Свежее и вкусное дополнение к салатам. |
Шиш-кебабы. | Перья мягкие, слегка пряные, нежные, маслянистые. Достигает 50 лет. | Подходит для первых и вторых блюд, начинок для пирогов, домашних консервов. |
Май. | Позднего созревания, перья мягкие, пряные и слегка горьковатые. 40. | Используется для приготовления острых первых и вторых блюд, добавляется в салаты. |
Также популярны Parade и Performer, гибридные сорта салата, выращенные в Нидерландах.
Главные принципы и способы выращивания лука-батуна
Выращивание осуществляется семенами как однолетних и многолетних растений, но вместо побегов используются псевдобульбы, полученные при делении материнского куста. Траву можно вынести на открытое, защищенное место, чтобы она росла на подоконнике. Посадка и уход не занимают много времени.
Семена высевают в январе-феврале через 35 дней, а тонкие всходы пересаживают на грядки. В теплицах лук высевают глубоко осенью «под зиму» или ранней весной, когда прогреется несколько сантиметров почвы. Уход заключается в поливе и регулярном внесении удобрений, до трех раз за сезон. Вносится комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий.
Однолетний
Для ежегодного посева выбирают холодостойкие культуры и высевают их в грунт ранней весной. После двух недель роста рассада прореживается. Если посадки заросли, трава начнет прорастать, и может возникнуть корневая гниль. Не скашивайте траву с летних побегов. Однолетний кефир собирают осенью вместе с ложными луковицами и выкапывают вилами. При таком способе посадки получается меньше нежного, сочного филе.
Двухлетний
Семена высеваются в то же время тем же способом, что и однолетние культуры. Осенью стебли не выкапывают, а оставляют на зиму. В следующем сезоне стебли выкапываются по мере необходимости. Это можно делать в любое время года.
- Ранней весной, когда листья только прорастают.
- Летом частично или сразу.
- Осенью выкопайте то, что осталось.
Многолетний
Для длительного выращивания семена заделывают в почву: в
- Ранней весной, если вы хотите получить перья в первый год выращивания
- Летом — с начала июня до конца июля.
- Осенью, до того как земля замерзнет, происходят частые оледенения, «под зиму».
Первый урожай листьев весеннего посева собирают за месяц до наступления холодов. Лук необходимо подготовить к зимовке в перьях.
Лук имеет большой срок годности и может храниться долгое время. Их часто замораживают, и они могут храниться до шести месяцев, не теряя своих основных свойств, таких как полезность и вкус. Перья также можно измельчить и высушить для использования в качестве приправы.
Сорта лука-батуна
В Государственном реестре России насчитывается более 50 сортов шнитт-лука. Сорта похожи друг на друга. При выращивании гибриды различаются по урожайности, вкусовым качествам, условиям уборки овощей и устойчивости к болезням растений.
Легионер
Раннеспелый сорт Legionella bacciune подходит для выращивания в южных регионах. Его выращивают как однолетнее и многолетнее растение. Сильный урожай имеет листья высотой 60 см с голубоватым оттенком и легким восковым налетом. Его вкус острый и сладкий. Не страдает от засухи. Он редко поражается мучнистой росой или грибковыми инфекциями. Посев и выращивание этого растения в разное время года гарантирует получение полноценной сочной витаминной травы.
Овощ выращивается на открытых участках и в защищенном грунте. Урожайность легионов на квадрат колеблется от 2,4 до 4,6 кг. Лук не теряет товарного вида при транспортировке.
В Индии цены на лук зависят от внутренних политических событий и вероятности прихода к власти конкурирующих партий.
Русская зима.
Умеренно взрослые сорта имеют развитые кусты, достигающие высоты 45 см. Листья русского зимнего лука тонкие и слегка острые. Урожайность с 1 м2 составляет 3,6 кг. Холодостойкие сорта хорошо зимуют без снежного покрова. После таяния снега овощи демонстрируют активный рост. Густая трава скашивается в апреле.
Семилетка
Многолетние растения, способные перенести зиму, весят 50 г. Стебли полукочанного лука могут достигать 0,5 м, а крылья — до 40 см в длину. Этот овощ обладает приятным вкусом и ароматом. Свежая трава является дополнением к закускам и гарнирам. Урожайность Семиретки — 3,5 кг/м2, несмотря на неблагоприятные погодные условия (холод и дождь) во время выращивания; зеленые крылья долго не вянут, не желтеют и не оседают. В течение вегетационного периода траву необходимо скашивать до четырех раз.
Особенности выращивания лука батуна
В зависимости от цели размножения, лук можно выращивать семенами или рассадой. Рассадный метод подходит для раннего сбора урожая. Семена предпочтительны, если садовод не торопится и если нет условий для выращивания рассады.
Требования к почве
Какую почву любит шнитт-лук? При выборе участка для выращивания подходит светлая, теплая, дренированная грядка. Он предварительно подготовлен для посадки рассады. Растения предпочитают рыхлую, плодородную почву с нейтральным pH. Если почва кислая, при перекопке следует добавить золу или доломитовый порошок. При выкапывании грунта на квадратный метр добавляется следующее:.
Нежелательно выращивать дудник после лука, чеснока и моркови. Отличными предшественниками для выращивания дудника являются.
Вскапывайте почву на штык лопаты. Удалите сорняки и разрыхлите почву.
Сроки посадки
Когда сажать шнитт-лук? Высевайте семена весной. Когда почва насыщена влагой и теплая, посадка лука проходит легче, а урожайность выше.
Как правило, лук сажают в апреле, в зависимости от погоды и состояния почвы. Время зависит от региона, в котором вы живете — оно различно на севере и юге. Рекомендуется выращивать много сортов дудника, которые созревают в разное время и обеспечивают стол витаминами в течение всего сезона.
Посадка летнего лука производится в июне. Цель — выращивание двухлетней культуры. Прорастание укропа ожидается через 7 дней. Предзимняя посадка шнитт-лука в грунт обычно проводится в октябре или ноябре. Это гарантирует ранний весенний урожай.
Выращивание рассады из семян
Многие садоводы предпочитают выращивать многолетние норичниковые как однолетние растения. Посадка лука в качестве рассады обычно дает хороший урожай. Рассадный метод предполагает полный цикл выращивания от посева семян до сбора урожая салата в сезон. Семена высаживают в теплицы, ящики или стаканчики в 20-х числах марта. Пошаговое руководство по выращиванию лука рассадой:.
- Подготовьте фундамент. Возьмите дерновую и перегнойную землю в соотношении 1:1 и золу (2 ст. ложки) на каждое ведро почвенной смеси.
- Перед посадкой семян в горшки их следует предварительно обработать раствором марганцовки в течение 20 минут. Сухие семена готовы к посадке.
- Посадите семена лука во влажную траншею на глубину 1 см. Покройте песком и водой.
- Накройте контейнер стеклом или пластиком. Поставьте на солнечную сторону окна.
- Следите за влажностью и проветривайте помещение.
- Очистите и натрите на терке кабачок, выжмите сок. Обеспечьте температуру +16°C днем и на несколько градусов прохладнее ночью.
- Подкармливайте растения неорганической пищей каждые две недели.
- Появление листьев сопровождается прореживанием сеянцев с шагом 3 см.
- Перед посадкой в незащищенную почву дайте растениям закалиться в течение недели. На террасах или балконах удалите растения. Кусты должны иметь 3 или 4 листа.
В открытый грунт рассаду высаживают через 1,5-2 месяца.
В Средние века цветущие стрелки лука выращивали в декоративных целях.
Чтобы зеленые перья дополняли кулинарные блюда поздней осени и зимы (ноябрь или декабрь), посадите образцы лука с овощной грядки на подоконнике или в обогреваемой теплице. Оптимальная температура для сливочного масла составляет +15… +22°C. Период бутонизации считается ускорением роста зеленых листьев при идеальных условиях выращивания. Кисточки вырастают в ноябре, через три недели после посадки. Собирайте растения вместе с луковицами.
Сбор и хранение урожая
Как правильно хранить лук на зиму? Тартар можно собирать каждые четыре недели. Не запрещается каждый день собирать несколько перьев для приготовления салатов. Срезайте листья ножницами или ножом в последний раз в течение месяца до наступления холодов. Поместите травы в пучках в холодильник.
Срок хранения салата-латука составляет одну неделю. Чтобы заготовить салат на зиму, срежьте и заморозьте зеленые комочки. Замороженные овощи можно добавлять в различные блюда. Высушенный на зиму салат-латук можно хранить в течение длительного времени. Приготовьте сезонные специи на открытом воздухе. Вымойте стебли и выбросьте больные перья. Сушите в сарае и берегите от солнечного света.
Помешивание предотвращает заплесневение салата.
Новички могут сделать это, соблюдая методы выращивания и тщательно ухаживая за посадками лука. Польза лука для здоровья и питания организма.
Если не добавлять органику, то количество нитрата, суперфосфата и хлористого калия увеличивается до 40, 50 и 20 граммов соответственно. Все эти вещества должны быть равномерно распределены по поверхности почвы и вкопаны.
Не упускаем важные моменты
Независимо от того, когда вы сажаете бабочек — весной или осенью, важно учитывать еще несколько факторов. Растениям требуется постоянная влага. При его отсутствии крылья начинают утолщаться и приобретают горький вкус. Кроме того, цветочные стебли появляются очень быстро. В результате листья теряют свою питательную ценность.
Есть и другой конец спектра. Частый полив цветников и обильные осадки вызывают образование корки на поверхности почвы. Это препятствует доступу кислорода к корневой системе. В результате растение начинает слабеть и может даже погибнуть. Поэтому опытные садоводы пропалывают клумбы после дождя и полива.
Если урожай семян не ожидается, рекомендуется удалять стрелки сразу после их появления.
Как известно, лук-батун размножается не только семенами. Поэтому осенью выберите пышные кусты и разделите их на несколько частей. Саженцы высаживаются в новые грядки на расстоянии 10 см. Обычно культура успевает пустить корни до наступления холодов.
В последние 10 дней октября бабочки начинают готовиться к зиме. Для этого участки с растениями покрывают:.
Для искусственной защиты от мороза его прижимают досками. Также не забывайте о грызунах. Старые металлические ведра без дна помогают отгонять мышей от урожая. Их размещают на верхушках луковых кустов, чтобы не допустить проникновения «голодных» вредителей. Только тот, кто следует советам опытного садовода, будет каждый год собирать обильный урожай суккулентных трав.
Замечательная культура, бабочки теперь выращиваются почти повсеместно в Европе. Некоторые любят делать это на грядках с семенами. Другие используют рассаду, чтобы ускорить созревание урожая. Городские жители выращивают их в своих квартирах или на балконах. Главное, чтобы на столе всегда была вкусная, сочная и полезная зелень.