Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих. Как обрезать виноград осенью

Как обрезать виноград осенью - Создание сучка замещения Подготовка куста Как это правильно делать: 8 пошаговых действий с картинками Что делать, если виноград не растет Как устроен куст винограда

Это особенно важно в сухую осень. Влажные побеги морозоустойчивы и хорошо переносят зиму. Расход воды на одно взрослое дерево составляет 40-60 литров (молодые деревья не нуждаются в большом количестве воды). Потребление еще больше увеличивается в сухую осень.

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обычно обрезка считается проблематичной, с множеством нюансов, которые предстоит освоить новичкам. Вы должны сами решить, какие бутоны удалить, а какие оставить, чтобы куст хорошо рос и плодоносил. Поэтому необходимо знать строение куста, как обрезать молодой и зрелый виноград, как подвязывать его к столбам. Осенняя обрезка винограда важна для удаления больных побегов, формирования лозы и исправления соотношения между надземной и подземной частями.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Обрезка винограда осенью

Обрезка винограда осенью имеет несколько преимуществ. Во-первых, это облегчает зимовку. В некоторых случаях коронки могут не подходить к крышке. С другой стороны, обрезка весной снижает урожайность, а иногда даже убивает куст из-за большого количества сока, выделяемого стеблями. Осенняя обрезка также способствует раннему распусканию весенних почек. В результате урожай созревает раньше, что важно в холодном климате.

Недостатком является то, что если виноград обрезается поздней осенью, то существует опасность обморожения обрезанных концов. Это может привести к высыханию верхушек побегов. Раннее распускание почек может стать проблемой, если весенние заморозки случаются часто.

Важно не проводить обрезку, когда листья уже раскрылись, а сок растет. Лозы будут сильно «плакать» и могут полностью высохнуть.

Советы для начинающих в пошаговых картинках

Каждая часть виноградной лозы имеет сложное название. Это очевидно на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, то все сходится в одно мгновение. Это просто как человек!

Каблук. Конечно, он находится в самом низу. Это основание стрелы, расположенное ниже уровня земли. Корень выходит из пятки.

Стебель. Как и в случае с плодовыми деревьями, часть стебля до первой боковой ветви. Однако в случае с виноградом часть стебля также уходит под землю. Затем она заканчивается на пятке.

Голова. Боковые побеги отходят от более толстой части главного стебля.

Плечи, они же руки. Это, собственно, сами боковые побеги.

Глаз. Бутоны.

Как видите, все очень просто. Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.

Фруктовые стрелки с длинными рукавами. После обрезки оставьте 8-12 глазков.

Сменные банты имеют короткий рукав. После обрезки обычно появляется 2-4 почки.

Обрезка винограда осенью

Формирование виноградных лоз в первый год

Первые шаги в формировании молодых сортов винограда происходят весной. Сначала выбираются две нижние почки центрального побега. Оттуда вытягиваются два побега и подвязываются к шпалере под углом с разных сторон.

Поздней осенью, после опадения листьев (если это произойдет раньше, сок будет вытекать, что очень плохо для лозы), укоротите вытянутые стебли. Укоротите один рукав так, чтобы у него было два глаза. Другой должен быть длиннее (четыре глаза).

На зиму снимите обрезанные лозы со шпалеры и укройте листвой.

Обрезка винограда осенью

На второй год сформируйте лозу.

Весной, когда сильные морозы уже не страшны (примерно в начале апреля), снимите укрытие с лозы и подвяжите побеги к проволоке внизу так, чтобы верхушки были направлены в разные стороны.

Стебли, растущие из побегов, должны быть вертикальными или слегка наклоненными в сторону от центра куста.

Осенью (опять же после опадания листьев) длинные рукава укорачивают, оставляя только две почки. Это означает, что оба рукава в конечном итоге будут одинаковыми. Затем обрежьте вертикальный стебель, то есть стебель, расположенный ближе к центру, на две почки. Это становится стеблем замещения, на котором находится еще четыре почки. Это станет плодовой стрелкой.

После этого лозу удаляют и укрывают на зиму.

Обрезка винограда осенью

Формирование винограда на третий год

Ранней весной подвяжите длинные побеги горизонтально к шпалере. Это уменьшит потенциал роста лозы и увеличит урожайность (1). Короткие побеги (замещающие веточки) следует оставлять на месте, т.е. в вертикальном положении.

В течение лета из всех побегов появляется 12 однолетних побегов. Летом (в начале августа) побеги укорачивают на 10-20 см путем так называемой косой обрезки. Эта процедура помогает увеличить количество и качество будущих плодов. Обратите внимание, что заливка должна быть произведена до начала августа! В противном случае появится много стеблей, которые придется удалять, что доставляет лишние хлопоты.

Как правильно ухаживать за виноградом

Чтобы виноград давал много плодов, его нужно поливать и подкармливать. И очень важно сделать это правильно!

Полив. За сезонный цикл виноград нужно поливать четыре раза (3).

Первый раз это следует сделать поздней весной (конец мая — начало июня), когда заморозки уже не за горами.

Второй — за неделю до цветения.

Четвертый — водная обрезка. Его следует проводить за неделю до укрытия лоз. Их нельзя игнорировать, так как они значительно повышают устойчивость к зимним холодам (2). Если осенью выпадает много осадков, полив можно не проводить.

В любом случае, норма полива для зрелых кустарников составляет 4 ведра воды. Рекомендуется добавлять 0,5 л золы при каждом поливе.

При поливе винограда следите за тем, чтобы вода проникала прямо в почву и впитывалась в побеги и листья, иначе могут возникнуть болезни. Перед поливом лучше всего разрыхлить почву вокруг куста. После. Самый удобный и правильный метод — рыхлить почву утром, поливать вечером и снова рыхлить на следующее утро.

Внесение удобрений. Для винограда достаточно одной подкормки за сезон. Это делается осенью, под перекопанную почву. В это время необходимо внести 1 ведро гумуса и 1 стакан золы на квадратный метр. Навоз разбрасывается на расстоянии 1 м от куста (где находится основная масса корней), после чего почва повторно обрабатывается.

При этом методе на каждом стебле после обрезки остается 6-8 глазков, иногда до 10 глазков. Столовый виноград можно обрезать этим методом.

Особенности обрезки винограда осенью и весной

Обрезку можно проводить весной и осенью, когда нет листьев, т.е. до распускания почек или после опадания листьев. Выбор сезона для этой меры предполагает непредсказуемый сезон зимы. Никто точно не знает, каким он будет и как выживет виноград. Поэтому есть две очень полезные рекомендации.

  1. Окончательная обрезка проводится весной, когда лозы находятся в хорошем состоянии — подмерзшие, поврежденные грызунами, нетронутые и т.д.
  2. Основная обрезка осенью, но с меньшими полями. Например, если вы хотите сформировать в два рукава, следует срезать по 5-7 бутонов, оставив для этой цели 3-4 бутона, оставив 8-10. Весной срежьте лишние почки и либо удалите почки, либо укоротите лозу до необходимой длины.

Важно не проводить обрезку, когда листья уже раскрылись, а сок растет. Лозы будут сильно «плакать» и могут полностью высохнуть.

Плакучая лоза

Плач лозы из-за неправильной обрезки

Вот несколько полезных советов от профессиональных садоводов.

  • Не обрезайте побеги, как у дерева, до пня высотой 1,5-2 см от основной ветки.
  • Укоротите побеги на 2-3 почки, и они не будут плодоносить. Первые 3-4 побега появляются на основной ветке или пне примерно в июне, когда тепла недостаточно для образования цветочных почек.
  • Почки, растущие дальше (выше) от основания куста, следует оставлять для плодоношения, а веточки, подлежащие замене, всегда располагать под плодоносящей стрелкой. Виноградные кусты должны направить всю свою энергию на самые внутренние почки. Если есть изгиб замещения, который находится выше плодоносящей стрелки, то весь сок пойдет на его развитие. Будет получена мощная волчья ягода, а плодоносящая стрелка будет бедной и непродуктивной.
  • Не имеет значения, куда направлен узел — вверх, вниз или в сторону. Однако каждый год старайтесь обрезать ветку так, чтобы она «смотрела» в том же направлении, что и узел предыдущего года, например, только вниз, только вверх и т.д. Считается, что ежегодная обрезка с разных сторон ветки может уменьшить поток сока. Питательность побегов и гроздей будет нарушена, что повлияет на урожайность.

Рукав — это многолетняя часть винограда. По сравнению с деревом, это скелет (главная ветвь). Каждый год на побегах предыдущего года в рукавах образуются плодоносящие звенья. Согласно Гийо, плодоносящими звеньями являются длинная лоза (стрелки) и короткие замещающие веточки, которые оставляют 5-10 побегов, из которых вырастают плодоносящие побеги. Ветки замещения обрезают после двух или трех почек, чтобы получить стерильные побеги, которые образуют плодоносящее звено на следующий год.

Обрезка винограда осенью по схеме Гюйо (укрывная форма)

Плодоносящее звено, то есть замещающая веточка плюс стрелка, является основным элементом системы Huyo. Лозы выращиваются в один, два, три или четыре рукава, поэтому их называют строительными блоками, из которых можно создавать разнообразные формы. Их количество зависит от сорта и климатических условий.

Плодоносящая

После плодоношения лозы обрезают на плодоносящие звенья: вверху — замещающие веточки, внизу — стрелки для плодоношения.

При покупке саженцев узнайте больше о сорте. Каждый из них имеет свои особенности роста. Например, сорт Пурпурный ранний выращивается в четырех рукавах, оставляя до семи почек на каждой лозе, а Новочеркасский юбилейный — в двух рукавах, оставляя 8-10 почек. Общее количество почек, остающихся на плодоносящей стрелке, обычно не превышает 20-30. В северных регионах и на молодых, слаборослых кустах она должна быть меньше, а в южных регионах на сильных сортах — больше: при двухрукавных сортах на каждом побеге следует оставлять до 10-15 почек, а при четырехрукавных — до 5-7 почек.

Система Guyauto может быть применена к любому сорту с различным количеством рукавов. Главное — понять принципы создания и размещения плодоносящих звеньев. Поэтому самая простая организация основана на том, что одна лоза на 1-2 рукава.

Первый год после посадки

Формат укрытия Guyot подразумевает формирование лоз без стволов, что позволяет пригибать лозы и укрывать их на зиму почвой, соломой или камышом. Поэтому при посадке саженцев их следует заглублять до первой почки, т.е. весь бульб должен находиться ниже уровня земли, а лоза — непосредственно над ним. Кроме того, черенки должны быть наклонены в направлении лозы, куда они будут высажены осенью.

Схема посадки винограда

Чтобы создать бесстебельную форму, нужно прикопать саженцы так, чтобы ближайшая ветка была почти на уровне земли

В первый год после посадки к осени вырастет один длинный побег. Для превращения его в плодоносящее звено потребуется всего две почки. Поэтому нужно отсчитать две почки от основания и обрезать оставшуюся длинную часть, но это можно сделать весной. Осенью обрезают с запасом — над 3-4 почками. После успешной зимовки оставьте только две верхние, остальные удалите. Все последующие годы не забывайте каждую весну проводить окончательную нормировку почек.

Обрезка винограда 1 год

Слева — обрезка куста с одним побегом, справа — с двумя

Если вы купили саженец с двумя побегами, то вырастите оба и обрежьте их симметрично. В будущем у вас получится куст с двумя рукавами. Другой вариант: сформируйте свой саженец как двухлетний куст. Плодоношение начнется на год раньше.

Формирование двухлетнего куста

Из двух оставшихся почек за лето вырастут два побега. Осенью, помня советы старожилов, верхний следует обрезать как плодовую стрелку, а нижний, который ближе к основанию куста, — как сучок замещения. Сучок замещения всегда обрезают на 2 почки, осенью — с запасом. Плодовую стрелку на 2-3-летних кустах обычно укорачивают до 6 почек.

Единственное требование — осеннюю обрезку проводят после листопада: к тому времени, когда он начнется и листья пожелтеют, куст уже успеет взять всю органику, которая ему понадобится для зимовки.

Самые благоприятные дни для обрезки винограда в 2021 году

Те, кто в своей работе в саду учитывает фазы луны, знают, что обрезку растений нужно проводить, когда она убывает. В нашем случае это плодовые деревья, а значит, Луна также должна находиться в фазе Огня (Овен, Лев, Стрелец).

Убывающая луна

Лучшие дни для этого — осень 2021 года:

Примечание: это не значит, что нельзя проводить обрезку в другие дни, просто согласно астрологии именно эти дни являются наиболее благополучными в 2021 году.

Как подготовиться

Виноградари давно выработали для себя важные правила, которые помогают проводить обрезку кустов с минимальным уровнем стресса для растений.

Виноградник

  • Инструмент должен быть очень острым, чтобы срез был ровным, без задиров;
  • тонкие ветки диаметром менее 1,5 см срезают секатором, для остальных подходит пила, лучше всего по металлу — она дает самый чистый срез;
  • после каждого растения инструмент нужно дезинфицировать, чтобы не передавать болезни от куста к кусту;
  • срез делается одним движением, инструмент устанавливается перпендикулярно стволу, чтобы площадь раны была минимальной;
  • После проушины необходимо оставить пенек около 1 см;
  • чтобы не нарушалось движение сока в побегах, срезы должны быть направлены в одну сторону, оптимально — к внешней части куста;
  • обрезка начинается с нижней части куста;
  • количество оставляемых глазков определяется сортом винограда, силой роста и возрастом куста.

Полив

Это особенно важно в сухую осень. Влажные побеги морозоустойчивы и хорошо переносят зиму. Расход воды на одно взрослое дерево составляет 40-60 литров (молодые деревья не нуждаются в большом количестве воды). Потребление еще больше увеличивается в сухую осень.

Примечание: это делается за 10-20 дней до обрезки, а если осень очень влажная — влагозарядковый полив не нужен.

Оцените статью
ВСЁ О БАЛКОНЕ