- Особенности и популярные сорта краснокачанной капусты
- Популярные сорта
- Отличие краснокочанной от белокочанной капусты
- Описание
- Состав
- Энергетическая ценность
- В чем полезность
- Питательность сока
- Противопоказания
- Среднеспелые сорта
- Топаз
- Ворокс F1
- Ауторо F1
- Михневская
- Поздние сорта
- Варна F 1
- Родима F 1
- Лангедейкер ред
- Лучшие сорта
- Калибос
- Каменная головка 447
- Паллета
- Нурима F1
- Полезные свойства и противопоказания краснокочанной капусты
- Капуста краснокочанная применение. Краснокочанная капуста: польза и целебные свойства
Людям с сердечно-сосудистыми проблемами диетологи рекомендуют есть красную капусту. Краснокочанная капуста используется так же, как и белокочанная: ее можно варить, мариновать, тушить или делать из нее голубцы. После обработки он обесцвечивается. Чтобы избежать этого, следует добавить уксус, томатный или лимонный сок.
Особенности и популярные сорта краснокачанной капусты
Краснокочанная капуста является одним из видов овощей. У него пурпурные листья. Свое название он получил благодаря окраске, которая обеспечивается наличием антоцианов. Продукт не только очень вкусный, но и очень полезный. Его используют для приготовления различных блюд, применяемых в народной медицине. Низкая калорийность и высокая насыщенность делают этот вид капусты универсальным продуктом для диетического питания.
Краснокочанная капуста очень полезна благодаря своему составу витаминов, макро- и микроэлементов. Положительные свойства капусты для организма человека обусловлены антоцианами. Это вещество укрепляет кровеносные сосуды, повышает их тонус и эластичность, положительно влияет на кровь и предотвращает развитие анемии.
Питательные вещества | Количество (г) | Витамины | Количество (мг) | Минералы | Количество (мг) |
Жир | 0.2 | А | 0.1 | Калий | 302 |
Углеводы | 5.1 | Â Â Â1 | 0.05 | Кальций | 53 |
Протеин | 0.8 | Â Â Â2 | 0.05 | Натрий | 4 |
Диетическое волокно | 1.9 | Â Â Â3 | 0.3 | Железо | 0.6 0.6 |
Крахмал | 0.5 | Â Â Â6 | 0.2 | Магний | 16 |
Моносахариды и дисахариды | 4.6 | Â Â Â9 | 17 | Фосфор | 32 |
Органические кислоты | 0.5 | ||||
Пепел | 0.8 |
К вашему сведению! Краснокочанную капусту также называют синей, фиолетовой или глицинией.
Популярные сорта
Существует множество сортов краснокочанной капусты. Они делятся на три группы — раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Наиболее распространенными типами являются
- Калибос — капуста имеет коническую форму и средний вес 2 кг. Среднеспелая капуста, хорошо растет и хранится на зиму.
- Палитра — более скороспелая, кочан круглый, весом до 1,8 кг. Этот вид капусты идеально подходит для длительного хранения.
- Стоунхедж — это медленно созревающий сорт. Он отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Вес головок достигает 1,5 кг.
- Нурима F1 — вкусная раннеспелая капуста. Вес до 2,5 кг. Один недостаток — держится недолго.
- Максиллари — среднеспелый сорт капусты. Капуста весит до 3 кг. Особенностью капусты является то, что чем дольше она остается на кочане, тем вкуснее.
- Марс — медленно созревающая капуста. Форма капусты округлая и приплюснутая. Весом 1,5 кг, он обладает превосходным и высоко ценимым вкусом.
- Летний дебют — ранняя капуста, устойчивая к высоким и низким температурам. Капуста весит 1,5 кг.
Ссылка! Независимо от вида или сорта капусты, она имеет фиолетовый цвет и может отличаться только цветом и глубиной проникновения в срез.
Отличие краснокочанной от белокочанной капусты
Фиолетовая капуста не так распространена, как обычная белокочанная. Несмотря на многие схожие характеристики, между ними есть некоторые различия.
- Химический состав. Краснокочанная капуста содержит в два раза больше витамина С и в четыре раза больше каротина.
- Белокочанная капуста имеет гораздо меньший срок хранения.
- В отличие от белокочанной капусты, краснокочанная капуста менее подвержена заболеваниям. Его упрямые пурпурные листья в основном устойчивы к вредителям.
- Высокая плотность кочана делает краснокочанную капусту более устойчивой к низким температурам.
Разница между краснокочанной и белокочанной капустой заключается в цене. Фиолетовая капуста стоит дороже и требует больше труда для выращивания.
Голландский гибрид, появляющийся в середине раннего периода. С момента посадки на постоянное место до созревания проходит 95 дней. Вилы обычно имеют эллиптическую форму и, несмотря на небольшой размер, плотные, весом до 3,5 кг. Урожайность в среднем 5-6 кг/кв.м. Устойчив к растрескиванию.
Описание
Структура, вкус и внешний вид овоща такие же, как у белокочанной капусты. Единственное различие заключается в химическом составе и цвете овоща. Головки этой культуры имеют красный или фиолетовый цвет, поэтому ее называют краснокочанной капустой.
Состав
Краснокочанная капуста имеет гораздо более богатый химический состав. Красота сада содержит витамины и минералы, необходимые для здоровья человека. Не все сорта этого овоща имеют такой сбалансированный состав питательных веществ:
Краснокочанная (или фиолетовая) капуста содержит большую дозу железа, калия, кальция, натрия и магния. Эти жизненно важные микроэлементы чрезвычайно важны для здоровья как женщин, так и мужчин.
Согласно биологическому описанию, культура обладает уникальными свойствами:
- Он полезен для детей и рекомендуется к употреблению с 1 года,
- Он содержит суточную дозу витамина С и при регулярном употреблении восполнит его недостаток,
Энергетическая ценность
Калорийность очень низкая. Она содержит 23 ккал на 100 г, поэтому можно смело включать краснокочанную капусту в свой рацион. Соотношение FAT с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров и углеводов.
В чем полезность
Полезные свойства краснокочанной капусты наиболее ярко проявляются при употреблении ее в сыром виде.
Польза краснокочанной капусты для человека заключается в следующем:
- повышает эластичность кровеносных сосудов,
- очищает кишечник от токсинов,
- нормализует кровяное давление,
- выводит вредный холестерин из организма,
- предотвращает развитие рака,
- укрепляет иммунную систему,
- Устраняет отеки (овощ обладает мочегонным действием),
- нормализует работу пищеварительной системы.
Питательность сока
Капустный сок обладает лечебными свойствами
Сок краснокочанной капусты обладает уникальными лечебными свойствами:
- заживляет раны, поэтому его употребляют внутрь для лечения язв и гастрита,
- Обладает антибактериальным действием,
- Он помогает в лечении туберкулеза.
Сок краснокочанной капусты полезен для роста и развития молодого организма, он укрепляет иммунитет, поэтому его включают в детское питание.
Сок краснокочанной капусты улучшает состояние кожи, ногтей и зубов, делает кожу бархатистой, мягкой и свежей.
Сок краснокочанной капусты особенно ценен для женщин. Используется для приготовления ополаскивателя для волос. Такие процедуры улучшают состояние волос, сохраняют их цвет, придают им жизненную силу и блеск. Свежевыжатый сок разбавляют водой в соотношении 1:0,5 л.
Противопоказания
Существуют некоторые противопоказания к употреблению краснокочанной капусты:
- аллергические реакции,
- АЛЛЕРГИЯ, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ НА КАПУСТУ, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ НА КАПУСТУ.
- мочекаменная болезнь, расстройство желудка и повышенный метеоризм,
- грудное вскармливание (продукт вызывает колики у ребенка).
Порцию пюре из краснокочанной капусты для детей следует вводить с шестимесячного возраста.
Краснокочанная капуста из рода крестоцветных содержит мало редких витаминов К и U. Витамин К может помочь уменьшить отложение солей в кровеносных сосудах и способствовать здоровому функционированию хрящей. С другой стороны, его недостаток у детей может привести к деформации развивающихся костей.
Среднеспелые сорта
Это сорта с вегетационным периодом более 100 дней. Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, хорошо хранится и устойчива к болезням.
Топаз
Сорт немецкого происхождения, требующий менее 135 дней для формирования устойчивых, плотных бутонов. Вилки округлые, темно-фиолетового цвета. Урожайность умеренная, 6-7 кг с квадратного метра.
Собирайте урожай вовремя, так как чрезмерная растительность приводит к измельчению и оказывает прямое негативное влияние на жизнь. Средний вес одной вилки составляет 1,5 кг. Этот сорт устойчив к болезням капусты и хорошо хранится.
Ворокс F1
Голландский гибрид, появляющийся в середине раннего периода. С момента посадки на постоянное место до созревания проходит 95 дней. Вилы обычно имеют эллиптическую форму и, несмотря на небольшой размер, плотные, весом до 3,5 кг. Урожайность в среднем 5-6 кг/кв.м. Устойчив к растрескиванию.
Размер листьев варьируется от среднего до крупного. Их поверхность гладкая и фиолетовая с восковым налетом зелено-голубого цвета. Эта капуста подходит как для свежих, так и для переработанных продуктов.
Ауторо F1
Гибрид из Нидерландов с периодом роста 116 дней от всходов. Высокая производительность. Уши округлые, овальные, темно-красного цвета.
Масса вил редко превышает 2 кг. Листья среднего размера, пурпурные с восковой поверхностью. Капуста может оставаться в поле более месяца после созревания без ущерба для ее вкуса и товарного вида. Капусту можно очень хорошо переносить на большие расстояния. Урожайность высокая, 8-10 кг с квадратного метра. Однако его главным недостатком является высокая чувствительность к килю.
Древний сорт, который не боится низких температур и не утратил своего значения до сих пор. Он культивируется по всей России с 1943 года. Для созревания молодых растений после пересадки в открытый грунт требуется 110-136 дней. Урожайность высокая, 8 кг/кв.м.
Округлые, плотные побеги имеют средний вес около 3 кг и не ломаются при созревании. Листья крепкие, сине-зелено-пурпурные, с сильными пятнами. Это засухоустойчивый и портативный сорт.
Михневская
Высокоурожайный сорт от московского селекционера, предназначенный для выращивания по всей стране. Его собирают через 120 дней после появления перьев. Плотные бутоны фиолетового цвета с ярким красноватым оттенком. Минимальная масса побега составляет 1,4 кг, но есть примеры до 6 кг. Урожайность высокая, 6-8 кг с квадратного метра.
Поздние сорта
Период созревания этой капусты составляет более 160 дней, ее главная особенность — большой размер. Позднеспелый сорт обладает высокой транспортабельностью и может храниться длительное время, не опасаясь низких температур.
Варна F 1
Французский гибрид, который хорошо растет во всех регионах России. Время созревания составляет 110-120 дней, урожайность высокая, 8-10 кг с квадратного метра. Кочан овальный, плотный, при срезе темно-фиолетовый. Листья среднего размера и овальные. Они слегка пузырчатые, фиолетовые и покрыты тонким восковым налетом зелено-голубого цвета. Края волнистые.
Максимальная масса капусты составляет 2,5 кг. Эта капуста обладает хорошим вкусом и хорошо хранится зимой. По словам селекционера, он хорошо переносит жару и не поражается фузариозом и трипсами.
Родима F 1
Гибрид, выведенный голландским селекционером. Время созревания — до 140 дней. Он устойчив к излому, болезням и высокоурожаен, урожайность составляет 8-9 кг с квадратного метра.
Сама капуста имеет округлую форму и ярко-фиолетовый цвет при срезе. Листья крупные, широкояйцевидные, слегка пузырчатые, темно-пурпурного цвета, покрыты сильным восковым налетом.
Лангедейкер ред
Этот сорт имеет хороший вкус и длительный срок хранения (до шести месяцев). Созревает за 120-160 дней, урожайность высокая — 10 кг/кв.м. Кочаны плотные и неветвящиеся. Она имеет овальную форму и фиолетовый цвет. В среднем он весит 2,5 кг.
Капуста созревает быстро и мягко. Капуста не поражается фузариозным увяданием и относительно устойчива к сосудистому и слизистому ангиогенезу. Хорошо переносит транспортировку, устойчив к жаре и холоду.
Лучшие сорта
Среди сортов краснокочанной капусты он является лучшим по соотношению основных характеристик. Почти все они позднего или среднего срока созревания.
Калибос
Это сорт среднеспелой капусты, выращиваемый по всей России. Для формирования кочанов капусты требуется 140-150 дней. Он подходит как для квашения капусты, так и для употребления в свежем виде. Вилы имеют характерную треугольно-коническую форму и весят менее 2 кг. Урожайность посредственная, 6 кг с квадратного метра.
Листья красные с мелкими пузырьками. В срезанном виде капуста имеет темный красновато-фиолетовый цвет. Он обладает превосходным вкусом и сочной, мягкой текстурой. Многие овощеводы считают этот сорт краснокочанной капусты самым вкусным.
Однако эта хрупкая структура имеет множество недостатков.
- Механический сбор урожая не подходит для калибо. При ручном сборе необходимо следить за тем, чтобы не повредить тонкие листья.
- Он также не подходит для длительного хранения. Даже при хранении в идеальных условиях капуста сохраняется не позднее декабря.
- Он очень вынослив в отношении влажности почвы и низких температур, но способен выдерживать низкие температуры.
Каменная головка 447
Это старинный сорт, зарегистрированный в Государственном реестре Российской Федерации в 1943 году. Он предназначен для выращивания по всей стране без исключения и является сортом среднего срока созревания. Этот сорт имеет некоторые недостатки, но, тем не менее, его высаживают на овощных полях уже несколько десятилетий.
От всходов до технической спелости проходит 105-135 дней. Урожайность низкая, 2,5-5 кг/кв.м. Вилки округлые и плотные, но не легко повреждаются. Листовая пластинка слегка морщинистая или гладкая. Она имеет красновато-фиолетовый цвет и покрыта небольшим слоем воскового налета.
Стоунхедж пригоден для кратковременного хранения, умеренно устойчив к слизистым бактериям, урожай созревает скудно.
Паллета
Позднеспелый сорт, требующий около 150 дней от всходов до технической спелости. Урожайность умеренная, 5-6 кг с кв. м. Капуста имеет круглую форму, красновато-фиолетовый цвет, максимальный вес 1,8 кг.
Сорт устойчив к перепадам температур и не боится колебаний погоды. Его листья имеют слегка соленую текстуру. Срок его службы не превышает 4 месяцев.
Нурима F1
Гибрид от голландского селекционера, который считает его самым раннеспелым растением, для созревания которого требуется всего 70-80 дней. Урожайность посредственная, около 6 кг с квадратного метра. Вилка идеально круглая, среднего размера, фиолетового цвета. Его вес не превышает 2 кг.
При определенных условиях, да, он похож на большинство продуктов. Краснокочанная капуста содержит вещества, раздражающие слизистые оболочки. Это может вызвать аллергические реакции. Кроме того, витамин К повышает вязкость крови, что не всегда полезно.
Полезные свойства и противопоказания краснокочанной капусты
Эта культура не менее полезна, чем другие виды капусты. Краснокочанная капуста:.
- Укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды и сердечную мышцу, а также
- Нормализует кровяное давление, и
- положительное влияние на щитовидную железу, и
- Усиливает перистальтику кишечника, устраняет запоры и
- освобождает организм от токсинов, и
- Профилактика заболеваний почек и печени, защита организма от
- Защищает организм от радиации и рака
- Снимает воспаление суставов, успокаивает синяки и
- Пищевые добавки.
Не употребляйте краснокочанную капусту, если у вас есть чувствительность к продуктам или пищеварительной системе. Не подходит для кормящих женщин и детей до 1 года.
Краснокочанная капуста является источником индол-3-карбинола, ценного соединения, обладающего противовирусными, противораковыми и антиоксидантными свойствами. Некоторые компании выпускают его в виде диетической добавки. Капсулы принимают для профилактики различных заболеваний и замедления процесса старения.
Капуста краснокочанная применение. Краснокочанная капуста: польза и целебные свойства
Первое, что необходимо обсудить, — это цвет внешней упаковки. Цвет листьев обусловлен особым веществом — флавоноидом антоцианином. Этот пигмент придает растению необычный цвет. Кроме того, антоцианы обладают антиоксидантными свойствами и влияют на активность ферментов в организме, поэтому их используют в народной медицине и официальной медицине. Натуральные вещества нейтрализуют тяжелые металлы, свободные радикалы, вредные токсины и отходы жизнедеятельности.
Неоднократно доказано, что краснокочанная капуста улучшает эластичность и проницаемость кровеносных сосудов. Его польза заключается в способности защищать клетки и тканевые структуры от разрушения. Рекомендуется для людей, проживающих в радиологических районах. Также было доказано, что этот овощ стабилизирует кровяное давление, уровень холестерина и укрепляет иммунную систему.
По мнению исследователей, капуста, польза которой неоспорима, облегчает климактерические симптомы (приливы жара, раздражительность, мигреневые головные боли). Нельзя игнорировать наличие аскорбиновой кислоты и белковых соединений. Без них нормальное развитие организма было бы невозможным. Растения также содержат достаточное количество ретинола — витамина, участвующего в нормальном функционировании зрительной, нервной и иммунной систем.
Трудно переоценить целебную силу выращивания овощей. Растение незаменимо для желудочно-кишечного тракта: оно очищает, восстанавливает пищеварение и заживляет мелкие язвы. Его диетические свойства нельзя игнорировать. Эксперты единодушно утверждают, что овощи быстро насыщают, пополняют запасы витаминов, снимают чувство голода и способствуют похудению. Они не содержат сахарозы или крахмала, поэтому не вредят фигуре. В нем содержится всего 26 ккал на 100 грамм продукта.