Особенности и правила весенней обрезки смородины. Как весной обрезать смородину

Как весной обрезать смородину - Запущенные Сроки весенней обрезки Особенности ухода после проведения процедуры Омолаживающая Обрезка смородины весной для начинающих пошагово

Органические удобрения, такие как коровий навоз или конский навоз, также подходят. Однако важно не сжигать корни кустарников.

Обрезаем смородину весной по всем правилам

Необычайно теплая зима привела к ровной весне, и ягоды просыпаются необычайно рано. Некоторые работы по уходу за смородиной уже запоздали, а почки вот-вот проснутся. Обрезка черной смородины запланирована на весну. Это придется делать по полной программе, если осенью с кустами ничего не делали, или просто провести санитарную очистку.

Обрезка — это способ стимулировать куст к образованию новых побегов. Что случилось со старыми? Биология черной смородины характеризуется активным плодоношением на побегах в первый и второй год. Если внимательно посмотреть на куст во время цветения, то можно заметить, что цветочные кисти на молодых ветвях расположены по всей длине, а на двухлетних, на которые приходится большая их часть, расположены на верхушке; на побегах третьего года цветки находятся только на кончиках и уменьшаются в длине. На этом этапе уже должно быть очевидно, какие ветви являются наиболее продуктивными.

Совет: Кусты смородины не бесконечны и должны быть освобождены от старых ветвей, так как все они посвящены образованию плодов.

Весной удалите старые побеги, проведите санитарную обрезку, а также больные или неправильно сформированные ветви, следя за тем, как они перезимовали.

Преимущества регулярной обрезки черной смородины

  • Стимулирует молодые побеги.
  • Повышает урожайность.
  • Обрезанные кустарники больше подвержены воздействию солнечного света, лучше проветриваются и меньше подвержены заболеваниям.
  • За ними легче ухаживать.

Поэтому обрезкой не следует пренебрегать. Обрезка может значительно повысить урожайность и долговечность кустарников.

Сроки обрезки смородины весной

Правильная обрезка черной смородины весной

Правильная весенняя обрезка черной смородины

Конкретное время для обрезки черной смородины весной не является однозначным, поскольку оно зависит от нескольких причин

  • Возделываемые земли.
  • Климат зимой и ранней весной.
  • Сорт должен быть способен рано начать рост.

Однако всегда необходимо соблюдать условие: обрезать до набухания почек и, что более важно, до цветения. Почему так происходит? Набухание бутонов указывает на то, что соки растения поступают в бутоны. Удаление части ветки в это время приведет к частичной потере силы куста и потере части клеточного сока вместе с обрезанными побегами. Восстановление займет больше времени, растение замерзнет, цветение и плодоношение задержится, а качество плодов будет не таким хорошим, как ожидалось. Поэтому весеннюю обрезку смородины следует поторопить, но не проводить ее при отрицательных температурах. Вегетация черной смородины начинается при +6°C и может проходить даже при +2°C, в зависимости от сорта.

Совет: Поток сока не начнется, пока температура не станет ниже нуля ночью и чуть выше нуля днем. Обрезку черной смородины лучше всего проводить весной.

В центральных регионах это может быть начало-середина апреля, а в некоторые годы даже позднее. В южном полушарии лучшее время для обрезки уже прошло. На севере он начинается в конце апреля и может быть в начале мая.

Совет: Выбирайте солнечные дни.

Определив возраст, можно смело удалять все молодые и старые побеги, кроме пяти; важно обрезать все ветви, которым более пяти лет. Как у старых, так и у молодых кустарников следует оставлять наиболее здоровые побеги. Направленные внутрь ветви следует аккуратно удалить.

Зачем нужна весенняя обрезка смородины?

Любая обрезка направлена на повышение урожайности и продление жизни растения. Но цели этой агротехнической меры зависят от времени ее проведения. Если осенью растение обрезают только для омоложения и формирования куста, то весной необходимо также удалить побеги, не пережившие зиму.

  • Удаление поврежденных, подмерзших и больных побегов. Растение освобождается от «балласта», который вытягивает из него соки.
  • Прореживание. Удаляют ветви, которые препятствуют проникновению света к нижним ветвям. Хорошее освещение повышает урожай, улучшает внешний вид и вкус ягод.
  • Омоложение куста. Старые побеги, не давшие плодов в прошлом сезоне, вырезают, чтобы на их месте выросли новые.

Если куст не обрезать, он может успешно плодоносить в течение 5 лет, затем урожайность падает. Благодаря обрезке, в том числе весенней, можно продлить высокую урожайность — у черной смородины в 5 раз, у белой и красной — в 3 раза.

Достоинства и недостатки весенней обрезки смородины

Весеннюю обрезку начинают, когда растение еще не проснулось — в таком состоянии процедура проходит безболезненно, без стресса.

Преимущества обрезки смородины весной:

  • Ранней весной насекомые, зимующие на побегах и внутри них, находятся в спящем состоянии. Удалив ветки и уничтожив их, вы просто сократите популяцию вредителей — тли, клещей и стеклянниц.
  • Риск обморожения черенков сводится к минимуму.
  • Весной легче определить, какие побеги не способны к плодоношению, поэтому риск совершить ошибку меньше.
  • После обрезки куст перераспределяет питание таким образом, что максимум питательных веществ направляется на наиболее перспективные ветви. В результате повышается общая урожайность и размер ягод.
  • Благодаря сбалансированному освещению, достигнутому во время обрезки, ягоды на всех ветках и кистях созревают почти одновременно.
  • Удаление части ветвей провоцирует рост молодых побегов, которые смогут плодоносить следующим летом.

Недостатки весенней обрезки:

  • Без осенней обрезки эффективность снижается. Весенняя обработка проводится в дополнение к осенней. Не пропускайте обрезку осенью, рассчитывая наверстать упущенное весной — должный результат не будет достигнут.
  • Куст, обрезанный весной, хотя и получил минимальный стресс, вынужден восстанавливаться, тратить силы и пускать новые побеги — все это может задержать сроки созревания.

Преимущества весенней обрезки превышают возможные риски, поэтому садоводы активно прибегают к этой агротехнической процедуре.

В большинстве садов смородина занимает почетное место. Отчасти это связано с тем, что за этими кустами легко ухаживать. В результате садоводы часто разводят сразу несколько видов смородины. Важным моментом при выращивании этой культуры является правильное формирование куста.

Особенности весенней обрезки черной, белой и красной смородины

Уход за черной, красной и белой смородиной отличается. Если черную смородину рекомендуется обрезать поздней осенью, то в отношении белой и красной смородины эту процедуру лучше проводить весной или даже летом, после плодоношения. Принципы обрезки также отличаются.

Куст черной смородины широкий, раскидистый, побеги имеют множество ответвлений, из-за чего куст очень быстро становится густым, а плодоносящие побеги лишаются необходимого количества солнечного света, важного для равномерного созревания ягод. Ветви, которым более 5 лет, вообще не дают плодовых завязей, но от них начинаются плодоносящие ветви, на которых на второй год появляются ягоды.

Обрезка черной смородины начинается во время посадки и проводится два раза в год. Куст омолаживается на пятый год. После обрезки с целью омоложения убедитесь, что осталось пять зрелых ветвей и столько же молодых.

В этом видео объясняется и демонстрируется, как обрезать черную смородину весной.

У красной и белой смородины на второй или третий год следует удалять молодые побеги и обрезать верхушки для формирования боковых ветвей. Это происходит потому, что побеги ветвятся слабо или не ветвятся вообще, а все основные побеги являются «скелетами», растущими непосредственно из основной шейки.

Из-за отсутствия боковых ветвей красная и белая смородина закладывает свои завязи на верхушке главной ветви.

Общие принципы формирования кустов на зрелых деревьях остаются неизменными и после достижения возраста снижения урожайности. Регулярная обрезка старых ветвей омолаживает растение.

Красную смородину и белую смородину следует обрезать не от основания, а оставляя несколько побегов на нижней части побегов, что сразу увеличит размер куста и количество плодоносящих ветвей.

Опытные садоводы делятся своими знаниями по обрезке красной смородины в следующем видео.

В отличие от черной смородины, у этого вида смородины старой древесиной считаются побеги, возраст которых составляет не пять, а семь лет.

Особенности обрезки молодой и старой смородины

Различные принципы обрезки применяются к молодым кустарникам и кустарникам, достигшим пика плодоношения (5-7 лет). На молодых растениях для формирования кустов в основном срезают верхушки побегов.

Для саженцев первого года оставляют только два или три корневых побега, а существующие побеги удаляют полностью. Эта мера позволяет примерно пяти ветвям плодоносить к концу лета.

Последующую обрезку продолжают, удаляя так называемые «нулевые» побеги прошлого лета, оставляя только самые энергичные три-пять побегов.

Начиная с шестого года, омолаживайте растение, удаляя сломанные ветки с корой, сухость, морозы и болезни. Это делается как для того, чтобы не тратить энергию на поддержание побегов, которые не могут плодоносить, так и для того, чтобы дать молодым побегам необходимое количество солнечного света, поскольку старые ветви густые и затеняют куст.

Кустарники возрастом менее пяти лет следует формировать, омолаживать и прореживать.

Весной черную смородину обрезают, чтобы омолодить и придать ей форму. Рекомендуется изучить каждый вид обрезки отдельно, чтобы сформировать здоровый и красивый куст.

Что нужно знать перед проведением работ с кустом

Весной обычно проводится санитарная обработка кустов смородины. Формирующую обрезку проводят осенью, но не стоит удалять все ветви в это время, так как неизвестно, переживут ли оставшиеся ветви зиму. Весной осмотрите кустарник на наличие поврежденных побегов. Все мертвые, замерзшие или сломанные ветки следует удалять в зимний период. Затем удалите все оставшиеся свободные ветки и побеги. Для правильного роста кустарника необходимы ветви разного возраста, поэтому необходимо различать побеги разного возраста роста. Возраст и состояние ветвей можно определить по следующим характеристикам

  • Годовалые дети более легкие, худые и не имеют роста.
  • У двухлетних деревьев кора коричневатая.
  • Трехлетние и более старые ветви имеют более темную кору и более длинные боковые ветви.
  • Ветви старше пяти лет характеризуются трещинами в коре и часто заражены лишайниками.

Эти признаки помогут определить побеги, которые следует укоротить и удалить до появления листьев и соцветий весной.

Важно: Основной урожай собирают с побегов на ветвях, которым исполнилось три года. Чем они старше, тем больше их следует хранить. Кроме того, оставляйте достаточно веток для их замены.

Красный или черный?

Черная смородина бывает трех сортов: черная, красная и белая. Они отличаются не только цветом и вкусом, но и способом формирования ветвей, способом образования плодовых почек и связанной с ними обрезкой.

Структура кустов черной смородины

Принцип формирования куста смородины определяется способом формирования ветвей

Черная смородина хорошо ветвится и дает меньше корневых побегов, чем красная и белая смородина; она полностью формируется за четыре года, и, укорачивая верхушки каждый год, можно получить больше побегов и обеспечить более высокий урожай.

Красная и белая смородина выпускает ветви прямо от основания, поэтому обрезка старых ветвей откроет центр куста для солнечного света и предотвратит его зарастание. Однако верхушки этих кустов не следует укорачивать — на них образуются плодовые завязи.

Для черной смородины следует обрезать ветви на пятый год, а для красной смородины — на седьмой год. Для получения взрослого и сильного куста рекомендуется оставлять 5-7 веток саженца и равное количество молодых веток на каждом корне. Общее количество ветвей не должно превышать 20 с побегами этого года.

Принцип формирования кустарника: на каждую старую ветку должен приходиться побег замещения. Таким образом, будет получена достаточная урожайность и растение не будет перегружено.

Весенняя обрезка черной и красной смородины обычно направлена на омоложение и гигиену.

Еще два важных принципа в уходе за кустами смородины следующие

  • Обрезание слабых побегов у основания, которые не вырастают в полноценные ветви, отнимает силу у основания.
  • Удалите сильные «волнистые» побеги, которые растут резко, но не дают плодовых завязей.

Фотогалерея: примеры формирования кустов красной и черной смородины

Обрезка черной смородины проводится с первого года роста куста. Обрезка красной смородины проводится для омоложения куста и повышения урожайности.

Приёмы грамотной обрезки

Формирование — необходимый процесс, но удаление живых ветвей может повредить куст и стать местом проникновения болезней и вредителей. Растения могут самостоятельно заживлять срезы, но только при правильном подходе. Порезы быстро заживают, но рваные раны могут привести к гибели ветвей.

Первое правило садовника: работать острыми инструментами. Это важно, поскольку острые секаторы делают срез ровным и не раздавливают камбий — клетки, которые образуют рубец над срезом и закрывают рану.

Ветви следует обрезать таким образом, чтобы не препятствовать потоку сока.

Существует четыре метода весенней обрезки.

  • опуская ветви до уровня почвы.
  • обрезка ветвей до «одной почки» или «одной почки
  • Обрезка ветвей до «кольцевого среза».
  • Прореживание развилок боковых ветвей.

Обрежьте ветви чуть выше уровня земли.

Используйте для полного удаления старых ветвей и срезайте так, чтобы на почве не оставалось пня. Это важно, потому что ветви, которые остаются мертвыми, либо начнут гнить, либо станут хорошим местом для проникновения вредителей. Чтобы сделать правильный срез, слегка сдвиньте почву и срежьте ветку зазубренным лезвием.

Укоротите побег «на один бутон».

Основной метод укорачивания побегов для прореживания куста. Весь сок, стекающий по ветвям, направляется к двум-трем верхним узлам, что способствует их росту. Поэтому ветви можно обрезать при любой высоте почек, но они должны быть направлены наружу куста. Направленный внутрь побег только сделает куст более густым. Также важно не оставлять пень при обрезке, но не слишком близко к почкам, которые будут оставлены. Оптимальное расстояние составляет около 5 мм.

Обрезка черной смородины

Для укорачивания ветвей используется «почкорез».

Метод «разрезать по кольцу».

В основном используется для формовки черной смородины. Это позволяет полностью срезать боковые побеги и омолодить скелетные ветви. Такое прореживание обычно проводят осенью, но можно и весной. Срез должен быть прямым и перпендикулярным к срезаемой ветви, чтобы площадь раны была как можно меньше. Не следует оставлять пень, но и не следует удалять часть зачатков основной ветви, так как это приведет к ее гибели.

Нарезка кольцами черной смородины.

Кольцевые срезы не должны повреждать основную ветвь.

Прореживание вил до боковых ветвей.

Черная смородина, как и другие кустарники и деревья, дает многочисленные боковые ветви. Крона становится слишком густой, и свет теряется. Ветвление является решением этой проблемы. В таких случаях используется «трансфертная обрезка». Это означает, что из двух ветвей остается одна, которая принимает сок и тем самым увеличивает шансы на плодоношение. Самым важным правилом при выборе ветвей для удаления является направление роста. Если бутон растет вертикально вверх, его не следует оставлять.

Резка

При неправильной обрезке оставшиеся ветви погибнут.

Судьба растения зависит от обрезки в нужное время и с использованием правильной техники. Узнайте, как с помощью правильной обрезки черной смородины достичь таких целей, как оздоровление, увеличение молодости, повышение урожайности и предотвращение болезней.

Последующий уход

Особое внимание следует уделять смородине после обрезки. Сначала необходимо собрать и утилизировать удаленные ветки. Их не следует оставлять в саду. Черенки содержат тлю, клещей и грибковые споры, которые могут быть перенесены на здоровые растения. Все собранные отходы должны сжигаться.

Важно обрабатывать все раны и порезы. Это поможет кустарнику быстрее восстановиться после стресса, вызванного обрезкой. Для этой процедуры можно использовать либо специальную пасту, либо садоводческое средство. Вы можете купить готовые изделия в специализированных магазинах или сделать их самостоятельно. Например, канифоль, животные жиры и подсолнечное масло могут быть смешаны для получения подходящей шпаклевки. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать коммерческие продукты. Они недороги, подходят для резки и долговечны.

Также важно вносить удобрения после обрезки смородины. Лучше всего использовать комплексное минеральное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор. В крайнем случае, можно использовать суперфосфат или аммофоску.

Также подходят органические удобрения, такие как коровий или конский навоз. Однако важно не сжечь корни кустарника.

Совет: Если в прошлом году кустарник был болен, инструмент следует обеззараживать при каждой стрижке. Просто протрите спиртовыми салфетками.

Как проводить обрезку смородины, чтобы был хороший урожай

При правильной обрезке кусты смородины дают хороший, обильный урожай. Существует пять простых правил, которым необходимо следовать. Вот они.

  1. Цель — сформировать куст, состоящий из 10-20 ветвей.
  2. Молодых веток должно быть на 2-3 больше, чем старых.
  3. Черную смородину обрезают три раза в сезон: весной до появления сока, летом после плодоношения и осенью после дефолиации.
  4. Весной необходимо удалить ветки, которые мешают растению расти.
  5. Не забывайте прищипывать кроны для получения новых бутонов.

Схемы формирования кустов весной

Существует четыре основных метода формирования кустов смородины

  • Корневая обрезка. Этот метод используется для обрезки зараженных вредителями ветвей. Он срезает прямо от шеи у основания, поэтому не остается культи.
  • Верхушечная обрезка. Срежьте веточки с 1-2 почками. Это делается для того, чтобы стимулировать ветвление. Удаляйте только направленные внутрь бутоны.
  • Кольцевая обрезка. Этот метод используется для удаления боковых побегов. Обрезка проводится вдоль притока. Срез должен быть перпендикулярен росту ветки.
  • Прореживание. Обрежьте все приросты, направленные к центру куста или загущающие его. Это необходимо для обеспечения свободного доступа солнечного света и воздуха внутрь куста.

Обрезка черной смородины начинается во время посадки и проводится два раза в год. Куст омолаживается на пятый год. После обрезки с целью омоложения убедитесь, что осталось пять зрелых ветвей и столько же молодых.

Особенности ухода

В дополнение к вышеперечисленным рекомендациям, садоводам особенно важно знать, как обращаться и ухаживать за кустарниками после успешной весенней обрезки. Для начала эксперты рекомендуют собрать и уничтожить все черенки. Именно здесь можно найти множество грибковых спор, тлей и клещей. Такие отходы следует сжигать как можно дальше от кустарника.

Кроме того, важно обрабатывать черенки, так как после обработки черная смородина гораздо быстрее и лучше переносит сильный стресс. В этом случае следует использовать специальную садовую пасту или лак. Замазку также можно сделать из канифоли, подсолнечного масла и животного жира, но опытным садоводам рекомендуется использовать только специализированные продукты.

Настоятельно рекомендуется сразу после обрезки внести минеральное удобрение с высоким содержанием фосфата, калия и азота. Суперфосфаты также являются хорошим решением.

Частые ошибки

Кроме того, важно знать об ошибках, которые обычно совершают начинающие садоводы. Поступая таким образом, можно избежать многих проблем в будущем.

  • Согласно отзывам на практике и форумах экспертов, самая распространенная ошибка — обрезка только верхушек побегов. Это значительно повышает вероятность плохого формирования растений, с более толстой листвой и мелкими плодами.
  • Несвоевременная обрезка также отрицательно скажется на эффективности обрезки и значительно повысит вероятность возникновения проблем с растением. Кроме того, кусты часто восстанавливаются при наступлении заморозков, что означает, что урожай подвергается двойному стрессу.
  • При срезании одревесневших побегов также остается пень, который может легко распространять инфекцию. Начинающие садоводы часто забывают обрабатывать порезы и раны, что также повышает вероятность развития опасных грибковых инфекций.
  • Важно также отметить, что без использования специализированных садовых инструментов дальнейшая обрезка может нанести значительный ущерб растению. Садовые ножи, ножовки, секаторы, ножницы для живой изгороди и сучкорезы следует использовать и выбирать с учетом различных характеристик, таких как толщина и длина ветвей.

Многие пользователи забывают уделять внимание предварительной обработке для дезинфекции инструментов и заточке.

Оцените статью
ВСЁ О БАЛКОНЕ