- Овощ для королей — Спаржа белая (аспарагус)
- Описание
- Химический состав, микроэлементы и витамины
- Калорийность и ГИ.
- Полезные свойства для организма человека
- Где распространен овощ?
- Можно ли вырастить на огороде?
- Полезные свойства
- Возможный вред
- Как размочить сушеную соевую спаржу?
- Соевая спаржа в горячих блюдах
Этих вредителей собирают вручную в конце сбора урожая, чтобы предотвратить перезимовку личинок в почве и последующее размножение жуков в большом количестве весной, уничтожая и удаляя все мертвые побеги. Пиретрум можно распылять на растения во время садово-огородного сезона.
Овощ для королей — Спаржа белая (аспарагус)
Спаржа (Asparagus L.) известна с древних времен, но о том, что это за овощная культура, вы можете узнать, прочитав статью.
Он то входил, то выходил из употребления как объект культивирования, как деликатес в кулинарии и как лекарственный ингредиент в фармации.
Описание
Спаржа — многолетнее растение семейства лилейных, очень морозоустойчивое, хорошо растет на плодородных, легких почвах.
Плантации спаржи могут представлять собой популяции до 20-летних особей.
Это травянистое и двуполое растение, мужские цветки которого производят пыльцу, а женские — яйцеклетки, за которыми следуют круглые красные плоды, многолистные.
Стебель достигает 2 м в высоту и выпускает многочисленные игольчатые побеги, которые являются съедобными побегами от мощного корневища, дающего многочисленные побеги.
Важно: «Белая спаржа» относится не к конкретному виду или сорту, а к цвету побегов, полученных в результате определенного метода выращивания.
Белую спаржу можно собирать почти круглый год, в зависимости от того, как она выращивается.
Фотография этого быстрорастущего овоща.
Чтобы наслаждаться спаржей круглый год, ее можно заморозить. Белые и зеленые сорта подходят для замораживания. Очистите стебли, нарежьте равномерно и положите в пакеты для заморозки. Удалите воздух из пакета и заморозьте.
Химический состав, микроэлементы и витамины
Спаржа богата химическими компонентами и содержит много полезных веществ.
- Витамин РР — 1 мг.
- Бета-каротин .0.5 мг
- Витамин А (RE) … 83 мкг.
- Витамин B1 (тиамин) … 0,1 мг.
- Витамин B2 (рибофлавин). .0.1 мг
- Витамин С … 20 мг.
- Витамин Е (TE). .2 мг
- Витамин PP (эквивалент ниацина) … 1,4 мг
Основные питательные вещества.
- Кальций — 21 мг
- Магний — 20 мг.
- Натрий — 2 мг.
- Калий — 196 мг.
- Фосфор — 62 мг.
Микроэлементы.
- Железо — 0,9 мг.
- Медь — 0,17 мг.
- Марганец — 0,15 мг.
- Селен — 6,1 мкг;
- Фтор — 21,9 мкг;
- Цинк — 0,5 мкг.
Калорийность и ГИ.
Благодаря низкой калорийности — 20 ккал на 100 г — он подходит для диетического питания.
Полезные свойства для организма человека
Спаржа ценна для человека благодаря своим многочисленным полезным свойствам.
- Этот низкокалорийный продукт подходит для правильного питания.
- Выводит лишнюю воду из организма.
- поддерживает кровеносную систему благодаря высокому содержанию аспарагина.
- очищает кишечник.
- повышает эффективность.
- рекомендуется в детском рационе, так как укрепляет костную ткань и формирует соединительную ткань.
- регулирует уровень холестерина в крови.
- Рекомендуется во время беременности, способствует нормальному формированию плода.
С конца августа по октябрь у спаржи происходит созревание шарообразных ягод красного цвета, в которых развиваются семена. Созревшие ягоды собирают и просушивают.
Где распространен овощ?
Это космополитическое растение, встречающееся на двух континентах, в Африке и Евразии, с различными климатическими условиями. Он терпим к холоду и жаре, но не к резким перепадам температуры. Считается, что дикая спаржа вкуснее и полезнее культурной. На вкус он слегка горьковатый, сезон длится с середины марта по июнь. Садовые сорта можно выращивать круглый год. Они крупнее и толще, чем дикие.
Этот сорт выращивается на больших грядках, а растения полностью покрываются длинной кучей перегноя. Его часто удобряют органическим удобрением (навозом или отваром трав). Спаржа должна хорошо укорениться, и в первые два года ее не следует собирать. Это обеспечит образование толстых побегов.
Это требует много работы и денег, но вознаграждение того стоит. Выращивание белой спаржи — прибыльный бизнес. Обычно заключаются контракты с ресторанами на поставку им свежих деликатесов.
Можно ли вырастить на огороде?
- Работа облегчается, если кусты делятся и размножаются. Лучше всего начинать весной и заканчивать осенью.
- Второй способ — разрезать корневище на несколько частей, каждая из которых имеет свои побеги.
Сажать весной в удобренную почву на глубину 25 см и 40 см между растениями.
Для получения белых побегов укройте побеги перегноем в ведре компоста. Вы можете начать осенью. Ростки прорастают в разное время из разных комков почвы. Если вы хотите взять несколько штук за один раз, то одного куста будет недостаточно. По этой причине рекомендуется посадить несколько грядок. Вам нужно не забывать регулярно их кормить.
Овощи растут быстро, поэтому лучше избегать ветвей. Как только появятся маленькие белые побеги, перекопайте почву рядом с ними и срежьте их острым ножом, оставив пенек длиной 1 см. Чем чаще вы срезаете, тем больше побегов вы получите; лучше всего раз в два дня; урожай можно собирать в течение трех недель.
- Вымойте овощи.
- Заранее подготовьте марлю.
- Слегка увлажните его и заверните в него ростки.
- Затем поместите в пластиковый пакет и храните в холодильнике. Черенки можно хранить не менее четырех дней.
Спаржу также можно вырастить из семян. Однако первого урожая придется ждать 2-4 года.
Последовательность действий следующая.
- Замочите растения на 3 дня.
- Меняйте воду ежедневно.
- На третий день выложите семена на салфетку для просушки.
- Подготовьте для саженцев специальные контейнеры (картонные горшки) и высадите их в грунт вместе с ними, чтобы в дальнейшем не разрушить корневую систему.
- помещаются в мини-теплицу, заполненную легкой почвой и смоченную водой.
- Добавьте 3-4 капли эпина, разбавленного водой, до верха, из расчета 2 капли на полстакана воды.
- Сделайте небольшое углубление в центре контейнера с помощью палочки.
- положите по одному зерну в каждый горшок.
- засыпьте верхнюю часть почвой с помощью столовой ложки.
- Полейте большим количеством теплой воды из пульверизатора.
- Накройте теплицу прозрачной крышкой.
- Напишите дату посева на теплице маркером, чтобы она напоминала вам о дате посева.
Эпин является инсектицидом и стимулятором роста. Его можно использовать для выращивания чего угодно в домашнем саду. Приготовленный раствор действует в течение 48 часов.
Спаржа (особенно зеленая) может быть сохранена таким образом не только ради цвета, но и ради вкуса и упругости. В идеале после приготовления побеги должны оставаться хрустящими.
Полезные свойства
Спаржа оказывает множество полезных эффектов на организм человека. Регулярное употребление побегов этого овоща в кулинарии.
- Снижает кровяное давление.
- нормализует сердечный ритм.
- снижает концентрацию холестерина в крови.
- обладает мочегонным действием.
- стимулирует перистальтику кишечника.
- заживляет эрозии и язвы на стенках пищеварительной системы.
- улучшает переваривание пищи.
- выводит токсины и нечистоты из кишечника.
- улучшает кровоток.
- снижает уровень сахара в крови.
Спаржа также эффективна для нормализации работы мозга, поскольку содержащиеся в ней вещества
- способствует мозговому кровообращению.
- восстанавливает миелиновую оболочку в нервных окончаниях.
- Улучшает нейротрансмиссию.
- Улучшает настроение.
- Облегчает мыслительные процессы.
- Снимает усталость.
Содержащиеся в этом овоще клетчатка, инулин и витамины группы В восстанавливают микрофлору в кишечнике, предотвращают процессы брожения и гниения и укрепляют иммунитет.
Спаржа богата витаминами и минералами.
- В детском и подростковом возрасте.
- Во время беременности и лактации.
- Во время восстановления после болезни или операции.
- Во время напряженной физической активности, например, у спортсменов.
- Во время интенсивной мозговой деятельности (экзамены, зачеты, стрессовые ситуации).
Зеленые побеги содержат большое количество хлорофилла (растительного гемоглобина), который способствует кроветворению, насыщает организм человека кислородом и повышает физическую активность.
Возможный вред
Несмотря на полезные составляющие, спаржа является сильным аллергеном, поэтому ее не следует употреблять людям, страдающим аллергией или бронхиальной астмой. Спаржа стимулирует выделение пищеварительных соков, поэтому ее не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью или острыми пептическими язвами.
Употребление спаржи следует ограничить при воспалительных заболеваниях суставов, камнях в почках и подагре.
Спаржа с каждым днем становится все более популярной благодаря своему вкусу и пользе для организма. Он выпускается в трех сортах: зеленый, белый и фиолетовый. Белая спаржа имеет самые высокие дегустационные оценки. Обсудите его преимущества, особенности посадки и ухода, а также узнайте, могут ли здоровые овощи навредить.
Как размочить сушеную соевую спаржу?
Замочите эти сухие палочки в воде на ночь. Убедитесь, что спаржа полностью погружена в воду. Для этой цели лучше утопить их в чем-нибудь. В противном случае часть спаржи будет частично погружена в воду, а часть останется сухой, что не очень хорошо. На следующий день после замачивания спаржа набухнет, станет нежной и увеличится в несколько раз. Вымойте их в воде, хорошо отожмите, нарежьте на кусочки 3-4 см и ешьте, как вам нравится.
Есть несколько «способов сделать это». Один из самых популярных — замочить фу в воде минимум на шесть часов, после чего отжать и пропитать. Замочите 1/2 кг спаржи и добавьте 1/2 литра воды, 2 ст. л. соли, 2 зубчика раздавленного чеснока, 1 ст. л. уксуса и перец чили, чтобы она стала хрустящей. Затем оставьте в холодильнике на два дня. После этого лучше слить с них воду, если рассол впитался не полностью. Полученные спаржу и морковь можно смешать вместе, чтобы приготовить привычный салат.
«Разрежьте лук пополам, обжарьте в большом количестве растительного масла и добавьте красный кайенский перец. Если вы не любите острую пищу, замените кайенну красной паприкой. Когда лук сварится, положите его в миску с замоченной спаржей и нарежьте полосками. Перемешайте и добавьте соевый соус, несколько капель 9% уксуса, немного сахара для баланса, чеснок, тертый кориандр, черный перец и свежий кориандр. По возможности перемешайте руками, плотно накройте и держите в тепле в течение нескольких часов, чтобы салат слегка замариновался.
Соевая спаржа в горячих блюдах
«Соевой спарже самое место в вегетарианском рисе. Быстро обжарьте в воке мелко нарезанный красный болгарский перец, кусочки соевой спаржи, кенийскую фасоль и детский горошек. Во время жарки добавьте соус терияки, сбрызните кунжутным маслом и посыпьте зеленым луком и кунжутом. Затем через несколько минут соедините этот красочный набор с рисом, сваренным до готовности. Перемешайте и готово. Вы можете использовать замоченную спаржу, которая впитает все соседние ароматы, а можете использовать маринованную спаржу, которая придаст дополнительный вкус рису и овощам.
Также соевую спаржу — вымоченную или уже маринованную — легко интегрировать в горячие блюда из курицы, креветок или мяса. Если в блюде есть соус и если вы готовите его с овощами, смело добавляйте туда и спаржу».