- Обрезка плодовых деревьев весной, схемы для начинающих, сроки
- Когда проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев
- Когда делать обрезку деревьев нельзя
- В какие сроки проводится зимняя и весенняя обрезка
- Формирующая зимняя и весенняя обрезка яблони по годам
- Первая обрезка: сразу после посадки
- Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года
- Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны
- Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню
- Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам
- Календарные сроки процедуры для разных регионов
- Виды обрезки
- Формировочная
- Омолаживающая
- Регулирующая
- Восстановительная
- Поддерживающая
- Санитарная
- Инвентарь
- Чем производить обрезку
- Как проводить обрезку: рекомендации профессионалов
Это также можно сделать, если на заводе внезапно обнаружится дефект. Это может происходить летом и осенью. Опытные садоводы в таких случаях действуют быстро. Обрежьте ветви, оставьте пни и весной нарежьте их на «кольца».
Обрезка плодовых деревьев весной, схемы для начинающих, сроки
Весна — это сезон садоводства. Сад необходимо привести в порядок: убрать мусор, листья и штукатурку, опрыскать деревья и кустарники. Обрезка плодовых деревьев также обязательна весной. Сегодня мы рассмотрим, зачем это нужно, каковы правила и какие нюансы следует знать новичкам.
Когда проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев
Выбор правильного дня для работы имеет решающее значение. Если обмолотить ветки, когда морозы еще не отошли, а снег еще не растаял, низкие температуры могут погубить растение. Если долго ждать и провести обрезку, например, в мае, когда начинается цветение, дерево может перестать цвести или даже погибнуть.
Лучшее время для обрезки деревьев в саду — со второй декады марта до конца первой декады апреля. Работать при легких заморозках (0-3°C).
Важно: температура не должна опускаться ниже -5!
Только когда соки начинают течь, т.е. при температуре около 5° C, можно увидеть положительную температуру.
Когда делать обрезку деревьев нельзя
Вы не можете провести целый год за один раз. Иногда зима приходит поздно, иногда весна приходит очень рано. Поэтому при принятии решения об обрезке в первую очередь следует учитывать погодные условия.
Обрезка в ледяную погоду — не самая лучшая идея. Как упоминалось выше, это может привести к гибели растения. Кроме того, ветви не срезаны, а хрупкие и сломанные. Это означает, что декоративный эффект отсутствует.
Также не должно быть видно, что они нагреваются слишком быстро или слишком быстро. Лучше отложить этот процесс на осень, чем срезать побеги, которые уже начали прорастать.
Абрикосы также требуют регулирующей обрезки, которая проводится на зрелых деревьях, уже собравших несколько урожаев. Старые деревья омолаживаются путем обрезки, а ненужные ветви удаляются, чтобы избежать напрасной траты энергии.
В какие сроки проводится зимняя и весенняя обрезка
Начинайте обрезку яблонь и груш в конце февраля, когда уже нет риска понижения температуры ниже -10°C. Если в конце февраля температура достигает -5°C, начинайте обрезку ядерных плодов, таких как вишня, слива и кислая черешня. Закончите обрезку, когда почки начнут набухать.
Обрезка плодовых деревьев заключается в удалении некоторых неправильно расположенных ветвей и сучьев. Все действия выполняются с целью оптимизации расположения ветвей в пространстве, создания светлой, проветриваемой кроны и снижения риска распространения болезней и вредителей. При обрезке сразу же удаляйте сухие ветви и делайте срезы над второй здоровой почкой на верхушке.
Планируйте обрезку в спокойные, сухие дни без недавнего дождя или снега. Сухие дни предотвращают распространение болезней растений, передающихся через воду. Это также предотвращает повреждения, вызванные низкими температурами.
Для обрезки плодовых деревьев используйте современные аккумуляторные секаторы и сучкорезы, высококачественные пилы и работайте в сухую погоду.
Формирующая зимняя и весенняя обрезка яблони по годам
Проводите обрезку в конце зимы и начале весны, чтобы продлить жизнь дерева и вырастить хороший урожай. Со временем ветви следует расположить так, чтобы верхний уровень не загораживал нижний от солнца. Крона должна состоять из центральной ветви (ветвь первого класса) и ветвей подножия.
Каждая ветвь строительного леса должна иметь несколько вторичных, третичных и четвертичных побегов. Гармоничная корона имеет пирамидальную форму. И чем больше дерево, тем мягче оно должно быть. Рекомендуемая высота плодовых деревьев составляет 3-3,5 метра, чтобы облегчить удаление плодов, обработку пестицидами и обрезку.
Обрезка яблонь с года посадки до третьего года
Первая обрезка: сразу после посадки
Однолетние саженцы — это стволы высотой 120-150 см без боковых ветвей. Отметьте высоту на уровне 50 см от земли. Это размер ветки. Они не должны быть ниже, так как нижние ветви мешают обработке почвы и внесению удобрений. Высокий уровень также нежелателен. Они могут быть повреждены солнечными ожогами и морозом. На ветвях не должно быть веток.
На указанной высоте найдите почку, которая будет самой нижней первой скелетной ветвью в нижележащем слое. Оставьте над ним два бутона, направленных в разные стороны на расстоянии 20-30 см. Летом ветви растут под наклоном около 120° по отношению к ним. Это первый снимок.
На четвертом бутоне срежьте стебель, не оставляя пня. Это следует делать на стволе, противоположном месту вакцинации. Во избежание деформации ботинка. Четвертый побег со временем станет размножающим побегом.
Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года
На последующих побегах отмерьте 50-60 см вверх и снова оставьте 2-3 побега с расстоянием между ними 10-15 см. Они станут вторым слоем ветвей. Если длина прививки позволяет, отмерьте еще 40 см и один или два побега. На них удалите «лидера» и сделайте надрез. Если головки еще недостаточно длинные, отложите обрезку на следующий год.
Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны
У вас должно быть три слоя рассады. Ежегодно удаляйте побеги со стебля. Пригибайте однолетние растения между побегами, чтобы ослабить рост, но не обрезайте. Они первыми приносят плоды. Неопытные садоводы иногда обрезают эти короткие ветви (20-30 см длиной), чтобы отсрочить сбор урожая. После завершения формирующей обрезки сильная яблоня должна иметь 7-8 лесных ветвей. Их высота обычно составляет 2,5-3 метра.
Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню
Затем убедитесь, что концы ветвей на каждом уровне находятся на одном уровне. Сильно растущие ветви высотой более 3 метров удаляются или значительно сокращаются каждый год, оставляя один или два побега.
Посмотрите подробное видео о том, как правильно проводить обрезку яблонь в конце зимы и начале весны.
Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам
Обрезка весной, до распускания почек каждый год, приведет к формированию крепкого плодового дерева. Почему в конце зимы и весной? Если вы делаете это осенью, то места обрезки и повреждения особенно чувствительны, так как дерево может замерзнуть. Однако не делайте обрезку летом — часть листвы, необходимой для питания и роста дерева, уходит вместе с ветвями.
Обрезка груш от года посадки до третьего года
Приступая к работе, обратите внимание, что секаторы должны иметь самое узкое лезвие по направлению к срезаемой ветке.
Обрезка груши проводится в первый год после посадки. Укоротите центральный стебель примерно на четверть (в коллажах — на одну цифру). Затем появятся новые почки и сформируется разветвленная крона. Обрежьте боковые побеги над почками. При обрезке вместе с ветками следует удалять некоторые плодовые почки. Однако это позволит получить плоды лучшего качества. И если она не будет перегружена, дерево лучше перенесет зиму. На второй год срежьте 25 см от центрального роста оси. Для формирования правильной кроны слегка укоротите ветви (5-7 см) — укоротите верхние ветви и удлините нижние тупые ветви (второе изображение в коллаже).
Начиная со второго года после посадки, следите за появлением «конкурентов» и удаляйте «кольцо» с самой ботвы, не оставляя пня.
При весенней обрезке плодовых деревьев не переусердствуйте. Если вы переусердствуете, то рискуете потерять урожай. Помните, что для созревания плодов дереву необходима хорошо развитая крона. Например, чтобы «накормить» яблоню или грушу, нужно 35 листьев.
Календарные сроки процедуры для разных регионов
Необходимо не только знать, как правильно обрезать деревья, но и знать, когда это лучше всего делать. Неправильный выбор времени является одной из причин длительного стресса при посадке, болезней и, возможно, гибели растений.
Удаляйте ветки весной, летом и осенью. В южных регионах это можно делать даже зимой, благодаря жаркому климату. Однако наиболее распространенной практикой является обрезка плодовых деревьев весной, до начала образования сока. Одним из условий обрезки является положительная температура.
- Не происходит потери сока.
- условия, растение будет более спокойным.
- Весной еще нет листьев, поэтому скелетные ветви хорошо видны.
Учитывайте особые климатические условия конкретной местности, так как весеннее тепло в разных регионах наступает в разное время.
Семенные сорта (яблоня, груша, мармело) убирают раньше, а косточковые плоды (абрикос, вишня, кислая вишня, слива, персик и черешня) — позже. Обрезку ветвей можно проводить по мере необходимости, даже в конце мая, в зависимости от ситуации.
На юге — в феврале или начале марта, под Москвой — в апреле; на северо-западе, на Урале и в Сибири удаление ветвей можно начинать даже в мае. Не спешите с обрезкой в северных регионах, так как там высок риск заморозков.
Опытные садоводы также применяют летнюю обрезку, но только на молодых деревьях. Для них летняя обрезка не только возможна, но и эффективна. Используется обрезка (прищипывание), обламывание побегов и удаление почек (бутонов).
Другая причина летней операции заключается в том, что деревья замерзают зимой. Ранней весной трудно определить границы деформации ветвей, которые становятся видны сразу после распускания почек.
Иногда, по разным причинам, процедуру приходится проводить осенью. В этом случае очень важно не пропустить крайний срок. В противном случае после удаления ветвей культура не успеет восстановиться и войдет в слабую зиму. И нет необходимости торопиться. Пока листья прочно прикреплены к ветвям, трудно внимательно осмотреть крону и выявить любые деформированные или больные почки.
Лучше всего это делать после того, как дерево полностью распустит листья, но до того, как оно погрузится в спячку. Следует учитывать прогноз и примерное время наступления холодов. Работы должны быть завершены за три недели до наступления заморозков.
В противном случае до заморозков может пройти до трех недель. Груши, яблони и сливы можно обрезать осенью. Для менее зимостойких культур (вишня, абрикос, персик и черешня) работы запланированы на весну.
Виды обрезки
Обрезка всегда проводится с определенной целью. Существует несколько видов обрезки.
Формировочная
Обрезка яблонь, груш или вишневых деревьев необходима, и каждый садовод должен знать, как правильно ее проводить.
Правильные действия создают прочный скелет растения и равномерно распределяют нагрузку между ветвями. Деревья не болеют, долго растут и плодоносят.
Следует выбрать наилучшую конструкцию коронки:.
- Ряды (спиральные, разреженные),.
- Без постановки, в
- Комбинированный,.
- хохолок, в виде
- В виде веретен, в виде
- Пальметта.
Каждая система обрезки имеет свой собственный процесс, которому необходимо следовать.
Омолаживающая
Такая обрезка направлена на удаление старых побегов и стимулирование развития и эволюции молодых. Нередко садоводы проводят обрезку старых вишневых, грушевых и яблоневых деревьев, чтобы продлить плодоношение в ожидании урожая от вновь подросших растений (своего рода замена сада).
В большинстве случаев стареющие растения испытывают сильный стресс и не в состоянии перенести этот процесс до того, как весной соки двинутся дальше. Однако специалисты рекомендуют избегать резкой обрезки и омолаживать деревья постепенно, в течение двух-трех сезонов.
Регулирующая
Как только деревья начинают плодоносить, садоводам необходимо понять их урожайность и следить за урожаем. Регулируйте ветви кроны для обеспечения хорошего урожая каждый год. Для этого своевременно удаляйте чрезмерный рост и поддерживайте центры в открытом состоянии.
Отрегулируйте расстояние между ветвями первого класса (не менее полуметра) и удалите больные или поврежденные ветви. Если фрукты измельчены, требуется адаптация. Удалите некоторые ветви с цветочными бутонами, чтобы стимулировать развитие новых побегов.
Восстановительная
Если за ними не ухаживать должным образом, если они заболеют или замерзнут от холода, они потеряют свою форму, вырастут вбок и перестанут плодоносить. В таких случаях насаждения восстанавливают путем восстановления опухолей и формы кроны, удаления неживых почек и омоложения заморозками.
Восстановительная обрезка не является вопросом продолжительности, особенно если необходимо разбавить крону и уменьшить ее высоту. Следует манипулировать побегами, удаляя шипы и выбирая сильные побеги, отделяя их от корней и предметов.
Поддерживающая
В большинстве случаев — весной, до того, как начнется сокодвижение. Целью обрезки является сохранение ранее определенной формы кроны и поддержание баланса между количеством ветвей и урожайностью.
Для этого предотвращают попадание света, вырезают вертикальные побеги, вставленные друг в друга, удаляют ветви, выступающие за пределы кроны, и корректируют высоту.
Санитарная
Процесс, известный многим, был направлен на улучшение здоровья дерева путем блокирования больного, ослабления и деформации ветвей. Ненужные ветви удаляются в связи с ростом и эволюцией, почки, поврежденные паразитами или болезнями.
Инвентарь
Для любой обрезки деревьев весной, летом или осенью необходимо использовать специальные инструменты. Не стоит покупать «много оборудования», хотя даже самых качественных секаторов недостаточно.
Минимальный набор инструментов, который должен быть у каждого садовода
- Ножницы — разновидность ножниц, внешне похожих на кусачки для кабеля. Обрезка возможна со специальным зазором, при котором обе стороны воздействуют на одну сторону лезвия. Они используются для удаления мелких побегов, сухих веток и для нарезки «зеленых» черенков. Популярностью пользуются модели Castan, а также ножницы для секатора без кабеля.
- Обрезка. По сути, это усиленный секатор с длинной ручкой, который может срезать толстые ветки. Он удаляет почки с колючих растений и полезен для достижения тесных мест и высоких ветвей. Воздушная обрезка с телескопической ручкой для обрезки веток на высоте до 6 метров.
- Пила — тонкое, частозубое полотно, слегка конусообразное на конце. Используется на небольших участках для удаления веток толщиной более 50 мм (секаторы и сучкорезы с ними не справляются) и небольших деревьев. Помимо глаженых, используются также садовые пилы с широкими полотнами и толстыми зубьями.
Работать в больших садах намного легче, если есть бензопила. Для ухода за растениями также требуются лестницы (простые лестницы) и рабочие формы.
Для обработки соединений, срезов используются специальные лаки: садовый, оливкового цвета, пасты типа «Живица», «Ранняя сеть». Для прививки рекомендуется использовать варенье, популярное среди садоводов, но при обрезке следует использовать масляные краски или альтернативные составы. Они быстро сохнут и не меняют структуру при изменении температуры.
Не обрезайте плодовые деревья. Плодовые деревья не следует обрезать весной, когда лопаются почки. Это указывает на то, что растение находится в процессе ухода.
Некоторые плодовые деревья и цветущие растения не нуждаются в ежегодной обрезке. Однако большинство обитателей сада нуждаются в особом внимании и омоложении каждый год. К ним относятся:.
- Кустарники с весенним цветением — сирень, пергамент, рододендрон, розовое дерево, поспевающие и кустовые сорта роз — и ягодные культуры — груша, слива, яблоня и крыжовник
- Лиственные деревья — ясень, гибридная ива, клен, дуб и
- Вечнозеленые растения — вереск, падуб, алузания, колонновидный, шнуровидный, магония.
Ежегодная обрезка вышеперечисленных культур способствует уходу за ними, способствует формированию эффектной кроны, увеличивает яркость цветения и улучшает качество плодов.
Чем производить обрезку
Обрезку деревьев и кустарников следует проводить с помощью правильных инструментов. Плохие и неудобные ножницы могут привести к серьезным повреждениям ветвей, лишенных возможности отрастать.
Когда удаляются листья, побеги и шишки, какой инструмент должен быть у садовника? Ножниц для обрезки недостаточно!
Название инструмента | Назначение |
Секатор | Для обрезки ветвей диаметром менее 2,5 см |
Обрезка | Формировать табак и кустарники |
Обрезка | Филиалы, которые долгое время были недоступны. |
Ножницы | Обрежьте ветви диаметром более 2,5 см. |
Видели. | Обрезка сильных ветвей диаметром более 5 см |
Как проводить обрезку: рекомендации профессионалов
Чтобы избежать ошибок и избежать боли, следуйте нескольким простым правилам
- Сначала обрежьте сухие ветки, затем боковые ветки, которые мешают дереву расти вверх.
- Избегайте срезания в центре и возвращайтесь к точке роста.
- Обрезайте яблони так, чтобы центральный ствол находился на высоте не менее 20 см от подвоя.
- При обрезке старые ветви срезаются от основания, а молодые ветви укорачиваются на треть.
- На молодых деревьях и кустарниках комель должен быть сформирован на границе или на уровне.
- Действуйте постепенно и сначала обрежьте сухие ветви, затем укоротите их, чтобы сформировать крону.
И самое главное правило. Не делайте обрезку в спешке — тщательно продумайте процесс обрезки, прежде чем приступать к ней. Проверяйте дерево с разных сторон, время от времени снимайте его, чтобы оценить результаты, и делайте небольшие перерывы между ними. И помните о совместимости деревьев в вашем саду — важно знать, что с чем сажать, что даст прекрасный урожай.