- Пекинская капуста: особенности сортов и выращивания
- Пекинская капуста – многообразие сортов
- Происхождение и распространение
- Описание
- Польза и вред
- Овощ в рационе детей и кормящих матерей
- Можно ли давать его домашним животным?
- Сравнение с другими видами овоща
- Сорта
- История происхождения двух растений
- Полезные свойства
- Пекинская капуста
- Китайская капуста
- Польза, вред и состав
- Популярные сорта
- Что готовить
- Для кормящей матери
- Капустный сок
- Хранение
- Замораживание капусты
- Общие рекомендации по уходу
- Болезни и вредители
- Возможные проблемы.
Не забудьте закалить рассаду за 7-10 дней до посадки. Для этого выставляйте их на улицу каждый день и постепенно увеличивайте это время.
Пекинская капуста: особенности сортов и выращивания
Недавно я решил изучить то, что написано на садоводческих сайтах о выращивании китайской капусты. Прочитав их, я понял, что большинство авторов никогда сами не выращивали этот овощ. Моя статья описывает только мой собственный опыт.
Импортная капуста, по форме напоминающая мяч для регби, продается в супермаркетах.
Пекинская капуста
Это приводит к тому, что потребители ошибочно полагают, что пекинскую капусту выращивают только потому, что она похожа на обычную головку китайской капусты. Однако он вкуснее, имеет более нежные листья и менее грубые прожилки.
Пекинская капуста – многообразие сортов
Я считаю себя разделенным на группы.
Группа 1: Листовая капуста Несмотря на разнообразие, я никогда не видела листовую пекинскую капусту на полках магазинов. Это выгодно для ранневесеннего выращивания.
Зачем нам нужны такие листья? На данный момент в погребе нет свежей капусты, она вся съедена. Квашеная капуста все еще доступна, но по какой-то причине у меня пропал аппетит. Нам еще предстоит дождаться скороспелой китайской капусты, а мы уже очень-очень хотим свежих витаминных деликатесов с огородных грядок. Например, сорт ‘Беснянка’ — листовой сорт, поэтому нет смысла ждать головки капусты, но, как и редис, он готов к уборке через 35 дней после прорастания. Какой еще овощ можно собрать так быстро? ‘Веснянка’ подходит для салатов и весенних супов. Существует также «Ленок». Небо затянуто облаками, настолько, что даже короткие периоды отсутствия солнечного света можно терпеть.
Удлиненные побеги китайской капусты выглядят так.
Часто можно прочитать, что пекинская капуста ‘Кибини’ — это тоже листовая капуста. Это не так, это полукапустный сорт.
Поэтому, когда вы заправляете капустные листья, листья редиса, корнеплоды и весенний лук сидровым уксусом и растительным маслом, у вас получается уникальный вкусный и полезный салат! А теперь позвольте мне поделиться с вами своим кулинарным ноу-хау.
Листовая капуста
Ко второй группе можно отнести сорта пекинской капусты, которые можно высаживать в грунт весной или выращивать в виде рассады в теплице. Эти сорта менее склонны к цветению и стеблеванию (они не спешат выпускать цветочные стебли) и более терпимы к изменению погодных условий. В качестве примера можно привести гибриды ‘Spring Jade’ и ‘Spring Beauty’. Хотя их рекомендуется выращивать в защищенном грунте, ничто не мешает нам, садоводам, выделить для китайской капусты уголок в теплице. Эти же сорта можно выращивать в домашней теплице осенью, что позволит собрать урожай под пленочным укрытием до наступления заморозков.
Китайская капуста — отличный ингредиент для самых разных блюд, независимо от способа ее приготовления. Однако самые популярные сорта обычно встречаются в салатах, гарнирах, квашеной капусте и супах.
Происхождение и распространение
Первоначально эта культура выращивалась в Китае. Постепенно он распространился в Европе, России и США. Изначально эта культура выращивалась исключительно в качестве хобби.
Эксперименты специалистов начались в 40-60-х годах прошлого века после того, как эта капуста попала в Японию. Этот сорт капусты ‘Кивинская 5’ был создан в Советском Союзе в 1970-х годах. В настоящее время лучшим сортом является пекинская капуста, голландский образец.
Описание
Холодостойкое травянистое двулетнее растение, принадлежащее к семейству капустных. На практике его используют как однолетнее растение. Существует два вида: листовая и кочанная капуста. Головки капусты имеют длину 30-60 см и вытянутую форму.
Цвет побегов капусты варьируется от бледно-желтого до яркого, насыщенного зеленого. По вкусу капуста очень похожа на салат Романо. По-настоящему суккулентное растение. Листья содержат множество важных полезных компонентов, включая белок, минеральные компоненты, аминокислоты, антиоксиданты и лимонную кислоту.
Китайская капуста не подходит для людей с нарушениями пищеварения из-за грубой клетчатки.
По сравнению с китайской капустой, она имеет более мягкий вкус. Разница заключается в более длительном сроке хранения. Китайская капуста также имеет более длительный срок хранения и сохраняет содержание витамина С.
Капусту можно употреблять в пищу в сыром виде. Его также можно варить, мариновать, жарить или тушить. Он богат пищевыми волокнами. Его следует использовать в диетах для нормализации обмена веществ. Китайская капуста также эффективна против подагры, отеков и скачков кровяного давления. Рекомендуется людям, страдающим диабетом, частыми головными болями, гепатитом и нарушениями кровообращения.
Всходы пекинской капусты следует высаживать по схеме 30 х 40-50 см вечером или в пасмурные дни (идеально, если идет дождь). Семена высевают рядами через каждые 5-7 см, затем прореживают и пересаживают.
Польза и вред
Полезные свойства пекинской капусты давно известны на Востоке и подтверждены современными исследованиями.
- Он богат пищевыми волокнами, которые способствуют очищению желудка и избавляют от запоров.
- Он очень сытный, поэтому его можно есть на ночь, если вы чувствуете голод и не хотите ложиться спать: вы не наберете лишний вес.
- Это происходит потому, что пока желудок переваривает этот сочный и низкокалорийный овощ, организм вынужден сжигать накопленный жир. К счастью, он также очищает кожу.
- При подагре капуста связывает и выводит ураты из суставов. Он также устраняет отеки и скачки артериального давления.
- Он также рекомендуется диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови.
- Пожилым людям, страдающим болезнью Альцгеймера, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество китайской капусты, чтобы насытить организм необходимыми веществами для борьбы с началом заболевания.
- При заболеваниях нервной системы китайская капуста действует как природный транквилизатор без побочных эффектов.
- Регулярное употребление китайской капусты показано людям, страдающим от частых головных болей.
- Овощ поддерживает функцию печени и рекомендуется как при остром, так и при хроническом гепатите.
- Содержащийся в капусте калий поддерживает кровеносную систему, а лизин помогает выводить плохой холестерин из кровеносных сосудов.
- Зимой салаты с пекинской капустой могут укрепить иммунную систему и стать богатым источником витамина С.
- Употребление китайской капусты может помочь облегчить анемию и хроническую усталость.
- Антиоксиданты, содержащиеся в китайской капусте, защищают организм от развития злокачественных опухолей, особенно рака молочной железы.
Синопсис. Запрет на употребление китайской капусты может быть связан с обилием в ней аскорбиновой кислоты. Также не следует есть ее за день до операции, даже если она связана с посещением стоматолога.
Подробнее о пользе и вреде пекинской капусты читайте отдельно.
Овощ в рационе детей и кормящих матерей
В первые месяцы жизни ребенка матери рекомендуется употреблять отварную и тушеную пекинскую капусту без приправ и специй. Затем, если нет побочных реакций у малыша, можно добавлять свежую, но в небольших количествах. В большинстве случаев овощ усваивается нормально, и без всяких опасений молодая мама может есть его уже через полгода после рождения ребенка. Все подробности на эту тему вы найдете в другой статье.
Можно ли давать его домашним животным?
Собаки с удовольствием едят этот овощ в свежем, вареном и тушеном виде, и обычно он хорошо усваивается. Его также можно без опасений давать сельскохозяйственным животным. Владельцы черепах и грызунов также могут угостить своих питомцев хрустящим капустным листом. Свежая пекинская капуста также полезна для улиток ахатин.
Во всех случаях этот овощ категорически запрещено давать в соленом виде и тем более маринованном. О пекинской капусте в рационе животных мы писали здесь.
Сравнение с другими видами овоща
Разные виды капусты имеют свою пользу. Капусту под названием пекинская (китайская) можно использовать в качестве листового салата, чего нельзя сказать о других видах овоща. По сравнению с другими видами капусты она более нежная. Но она имеет более длительный срок хранения и гораздо дольше сохраняет витамин С. Подробнее о том, чем она отличается от других сортов, читайте здесь.
Сорта
В целом это довольно скороспелая культура, ранние сорта созревают за 40-55 дней, средние — 55-60, поздние — до 80 дней. Лучшими считаются голландские сорта, а для того, чтобы снимать урожай с весны до осени, можно посадить несколько разных сортов.
- Ранние сорта — Хибинская, Оранжевый мандарин, Ча-ча-ча.
- Среднеспелые — Бокал, Кудесница, Гранатовая, Ника.
- Районированные сорта — Ласточка, Лебедушка, Аленушка, Веснянка, Пава (российской селекции).
- Гибридные сорта — Маленькое чудо, Маноко, Нежность, Билко, Ворожея, Гидра, Княжа.
Капуста созревает осенью, но при выращивании в теплице растет круглый год. В теплое время года, когда тепличные хозяйства не тратят деньги на отопление, и появляются конкуренты в виде сезонных овощей, цена на пекинскую капусту падает.
История происхождения двух растений
Оба описанных представителя сельскохозяйственных культур происходят из Китая, но о пекинской капусте известно немного больше. Как культурное растение, ее начали выращивать на территории Китая еще в V-VI веках нашей эры, причем использовали не только как овощ, но и как ценный источник масла. Начиная с северокитайских районов, капустные формы этого овоща попали в Японию и Индокитай, где его выращивают и сегодня в качестве одного из основных сортов. Чуть позже, на основе большого количества японских и уже известных китайских сортов, в середине двадцатого века появились коммерческие сорта, отличающиеся быстрым созреванием и обильной урожайностью.
В США и Европе многие люди не знали о пекинской капусте до 1970-х годов, поскольку это растение выращивалось в ограниченных количествах и не было так широко распространено в супермаркетах Бум выращивания этой культуры в этих странах пришелся на 1990-е годы, когда это растение начали массово выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. В России выращиванием китайской капусты начали массово заниматься только после 2000-х годов.
Важно: под термином «китайская капуста» часто подразумевают популярный пекинский сорт, что неудивительно, ведь растение родом из Китая, но во избежание путаницы лучше придерживаться общепринятой точки зрения: Китайская капуста — это листовая капуста бок-чой.
Китайская капуста не так распространена, и ее не часто можно встретить на прилавках российских магазинов. Она распространилась по миру из Китая, и, по некоторым данным, ее начали выращивать в дельте реки Янцзы.
Во времена династии Мин (1368-1644) его листья успешно использовались в кулинарных и лечебных целях. В XIV веке китайская капуста была завезена на север страны, и вскоре ее объемы значительно увеличились. На прилавках европейских и американских магазинов капустные растения появились только во второй половине ХХ века, а в России стали выращивать к концу 90-х годов.
Полезные свойства
Учитывая витаминно-минеральный состав обоих описанных растений, неудивительно, что они оказывают более или менее положительное влияние на организм человека. Полезные свойства «пекинки» и «китайки» часто совпадают, но все же стоит изучить особенности каждого вида в отдельности.
Знаете ли вы? Китайцы первыми придумали рецепты квашеной капусты, причем сначала они использовали вино для вымачивания овоща. Готовым и настоявшимся блюдом кормили рабов, строивших Великую Китайскую стену.
Пекинская капуста
- Этот сорт капусты обладает множеством положительных характеристик, а его основные полезные свойства включают следующие эффекты:
- Благотворное влияние на нервную систему. Некоторые компоненты растения, например алкалоид лактуцин, действуют как природный антидепрессант, благодаря чему можно не только улучшить свое эмоциональное состояние, но и снять усталость и избавиться от головной боли.
- Восполнение запасов клетчатки в организме, что положительно влияет на работу пищеварительной системы и нормализует процесс дефекации.
- Устранение отеков за счет вывода лишней жидкости.
- Борьба с анемией, что способствует увеличению выработки клеток крови, предотвращению токсического и жирового поражения печени, выводу вредного холестерина из организма.
- Повышение иммунитета организма и укрепление сосудистой системы, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (в пекинской капусте витамина С гораздо больше, чем в листовом салате).
- Стабилизация обменных процессов и нормализация уровня холестерина в организме, благодаря чему поддерживаются важные внутриклеточные реакции (например, витамин А способствует бесперебойному синтезу белков, а лизин замедляет естественный процесс старения, очищая кровь от нежелательных белковых соединений).
Также не забывайте пополнять общие витаминно-минеральные запасы организма, ведь пекинская капуста содержит множество важных для человека компонентов, в чем вы можете еще раз убедиться, рассмотрев ее химический состав
Китайская капуста
Многие полезные свойства китайской капусты такие же, как и у капусты хоккиен, и обусловлены наличием тех же компонентов.
- Лизин — отлично очищает кровь, расщепляет чужеродные белки и повышает иммунную защиту организма.
- Лактин — один из самых важных и полезных компонентов, который способствует обмену веществ, нормализует кровяное давление и улучшает сон.
Важно: Китайская капуста может храниться долгое время без потери основных вкусовых качеств и полезных свойств, но чтобы сохранить ее полезность более 8 месяцев, рекомендуется заморозить «китайскую капусту».
Регулярное употребление китайской капусты может облегчить симптомы хронической усталости, бороться с головными болями и мигренями, а также улучшить общее состояние здоровья пациентов с диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок черешков растения также обладает отличными обезболивающими свойствами и рекомендуется для выражения симптоматической боли у мужчин и женщин, включая менструальные спазмы у женщин.
Преимущество выращивания китайской капусты в теплице заключается в том, что там создаются оптимальные условия для выращивания. Здесь можно регулировать продолжительность светового дня, температуру и влажность. Оптимально использовать отапливаемую теплицу для выращивания диоики пекинской круглый год.
Польза, вред и состав
Пекинская двуустка также ценится за низкую калорийность: всего 14 ккал в 100 г, что вдвое меньше, чем у цветной или китайской капусты. Пищевая ценность.
Пекинская» содержит огромное количество питательных веществ, в том числе.
- Витамин С — участвует в регенерации тканей и способствует восстановлению после вирусных инфекций.
- Витамины A, E, K, B2, B6 и B9.
- Минеральные соли.
- Аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота — последняя особенно полезна для женщин.
- Микроэлементы — йод, цинк, марганец, железо, фтор, селен, калий, кальций.
- Лютеин — помогает поддерживать зрительную функцию.
- Натуральные углеводы — безопасны для организма.
- Диетическая клетчатка — выводит токсины и загрязнения.
- улучшает работу кровеносной системы.
- укрепляет иммунную систему.
Женщины, которые кормят грудью, должны быть осторожны при употреблении китайской капусты. И вообще, этот овощ следует употреблять умеренно. Слишком частое употребление пищи может вызвать проблемы с желудком.
Популярные сорта
Все сорта китайской капусты классифицируются в зависимости от стадии зрелости. Сорта классифицируются как ранние, средние и поздние по срокам созревания. Особенно ценятся универсальные сорта, которые можно выращивать в различных климатических условиях. Раннеспелую капусту выращивают под укрытием или в теплицах.
Большинство следующих сортов подходят для выращивания в среднегорных регионах, но требуют укрытия на ночь в северных регионах. В таблице 1 перечислены популярные сорта пекинской капусты.
Китайская капуста Русский размер
Пекинская капуста Мандариновый апельсин
Пекинская капуста «Виктория».
Если по какой-то причине посадки становятся излишне многочисленными, т.е. садоводы посеяли слишком много семян для страховки, их необходимо проредить.
Что готовить
Отечественные любители пекинской капусты обычно употребляют ее в сыром виде в салатах, самостоятельно или в качестве гарнира к блюдам. Однако чаще всего в Китае, Японии и Корее его используют в супах и разнообразных блюдах, маринуют в саке и тушат. Это можно принять как способ приготовления китайской капусты.
Пекинская капуста так же полезна для здоровья, как и белокочанная, но не имеет ярко выраженного аромата и обладает гораздо более нежным вкусом и прекрасно заменяет любые листья салата. Единственное ограничение, о котором следует помнить при приготовлении, — не рекомендуется смешивать ее с молочными продуктами, так как сочетание различных веществ может вызвать серьезное несварение желудка.
Китайцы очень любят использовать пекинскую капусту для приготовления кисло-сладких соусов с богатым составом, так как она способна прекрасно оттенять их вкус благодаря своей нейтральности.
В диетических целях пекинскую капусту используют как отличный заменитель хлеба. Кроме того, ее состав не только позволяет ей долго храниться, но и долго соседствовать с другими продуктами. В частности, можно заметить, что салаты из пекинской капусты хранятся дольше, чем те, которые приготовлены из белокочанной капусты или с использованием листьев салата. Такие свойства обусловлены наличием в капусте лимонной кислоты. Ее выращивают в теплицах, в отличных условиях, поэтому ей практически не вредят жучки. Кроме того, она неплохо справляется с болезнями, так что при выращивании практически не используются химикаты.
Для кормящей матери
Женщины, кормящие грудью, должны уделять особое внимание питанию. Бытует мнение, что во время кормления грудью можно употреблять многие продукты без вреда для ребенка. Но на самом деле это не всегда так, все зависит от иммунитета матери и здоровья ребенка. Нужно быть осторожным с продуктами, которые могут вызвать аллергию. Пекинская капуста — отличный способ разнообразить рацион кормящей женщины, только при условии, что овощи хорошо переносятся ребенком.
Но в любом случае необходимо с осторожностью относиться к пекинской капусте, если врач рекомендует женщине ограничить употребление овощей. Если у ребенка аллергия, пекинская капуста, как и любая другая, попадает под немедленный запрет. Даже если ребенок полностью здоров, через несколько недель после его рождения мать должна избегать употребления пекинской капусты.
Вообще, к ней следует относиться очень осторожно, так как считается, что пекинская капуста может вызвать повышенное газообразование в кишечнике как матери, так и ребенка. Это означает, что если ваш малыш страдает от колик, то китайскую капусту нужно употреблять очень осторожно, желательно после термической обработки и в небольших количествах.
Капустный сок
Пекинская капуста содержит вещества, которые помогают бороться с рядом вредных микроорганизмов, включая золотистый стафилококк. Он также отлично подходит для лечения кожных поражений, таких как фурункулы или язвы.
Капустный сок способен отлично очистить толстую кишку, но этот процесс может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать этого, следует пить капустный сок, разбавленный морковным соком.
Хранение
Чтобы иметь возможность хранить пекинскую капусту в течение нескольких месяцев, выбирайте плоды, которые собирают поздно, во второй половине октября. Не выбирайте те, которые перенесли заморозки ниже нуля градусов, так как такая капуста начинает быстро портиться.
Выбирайте хорошо вызревшие, но не перезревшие побеги. Внимательно следите за листьями на предмет повреждений, вызванных болезнями растений или грибком. После покупки внимательно осмотрите побеги, отделите листья от поверхностного слоя, удалите и обрежьте все поврежденные и удалите те, которые плохо плодоносят. Однако несколько свободных листьев следует оставить, чтобы предотвратить высыхание оставшейся капусты.
Замораживание капусты
Китайская капуста не теряет своих полезных свойств при замораживании. Чтобы правильно заморозить, разрежьте листья на палочки, положите в плотный пластиковый пакет и поместите в морозильную камеру. В таком состоянии они могут храниться до 10 месяцев. Затем, при размораживании, поместите этот пакет в теплую воду и подождите, пока нарезанные листья оттают.
Китайская капуста имеет довольно грубую клетчатку, поэтому ее не следует употреблять людям с проблемами пищеварения.
Общие рекомендации по уходу
Полив. | Поливайте экономно, два-три раза в неделю. Между поливами необходимо рыхлить междурядья на глубину 5 см. |
Оплодотворение | Если удобрения вносятся до посадки, то дополнительного удобрения не требуется, но в случае тощей почвы пекинку следует вносить после посадки и когда капуста садится. Используйте химические удобрения для капусты. |
Пересадка. | Пересаженные побеги пекинской капусты пересаживают методом перевалки, стараясь не повредить корни. Предварительно обильно полейте. |
Убирайте капусту, когда она достигнет определенной для сорта плотности и размера. Вилы срезают рано утром. В ночь перед сбором урожая обильно полейте кочан капусты, чтобы листья были сочными.
Болезни и вредители
Капуста может страдать от грибковых заболеваний (хитрида, мучнистая роса, мукормикоз и фузариоз) из-за кислой почвы, избыточного увлажнения и нарушения севооборота. Для профилактики и лечения используются следующие биологические препараты: фитоспорин, триходермин и Планлиц.
Крестоцветные блошки и слизни — самые неприятные вредители пекинской капусты. Опрыскивание перцем, полынью, чесноком и лепидоцидом предотвратит появление блох. Сразу после посадки рассаду следует опудрить горчицей или золой и обмотать нетканым материалом для предотвращения появления блошек.
Слизней можно собирать вручную, рассыпая известь по почве между рядами.
Возможные проблемы.
Бейкиона часто не прорастает и выпускает цветочные стрелки. На это есть несколько причин.
- Высокие температуры (+24°C или выше).
- Длительное пребывание на солнце (более 12 часов).
- Недостаток влаги.
- Коттеджный сезон #7 (2018)
- Дом в саду Специальный выпуск №6 (2015)
- Французский сад : полная иллюстрированная энциклопедия / Россин Лепаж, Жерар Мудек ; [перевод с французского Е.Л. Маранкина].
Проведение детства на природе, вероятно, послужило катализатором моего последующего выбора профессии агронома.