Полезные свойства фрукта фейхоа. Фейхоа это что такое

Фейхоа это что такое - Преимущества для здоровья Антиоксидантные свойства Описание и классификация фейхоа Удобрения Рецепты из фейхоа

Фейхоа, плод вечнозеленого тропического дерева семейства Диптерокарповые (Dipterocarpaceae), был открыт в Бразилии в 1815 году немецким ботаником Фридрихом Целле и доставлен в Европу 75 лет спустя. С 1914 года первые плантации появились в Грузии и Азербайджане.

Фейхоа — ароматная зеленая ягода

Фейхоа — это вечнозеленый кустарник высотой до 4 метров, принадлежащий к роду Acaca семейства Dipterocarpaceae. Это отдельный род под названием Фейхоа. Впервые растение было обнаружено европейцами в Бразилии в XIX веке и названо в честь своего первооткрывателя, португальского натуралиста ЖоаодаСильваФейжо.

В ботанических справочниках слово фейхоа обозначается различными удалениями в последнем или предпоследнем слоге. Кустарник имеет и другие названия: acca, acca Sellova, accafeijoa.

В Европе фрукт впервые появился во Франции в 1890 году, в 1901 году был опробован в Калифорнии, а в 1910 году — в Италии, откуда распространился в Средиземноморском регионе. Сейчас его успешно выращивают в субтропических регионах мира, на севере Аргентины, в Уругвае, Колумбии, исключительно в Кавказском регионе, Новой Зеландии, Австралии, США, Туркменистане, Грузии, Армении и Абхазии. В России его выращивают в Краснодаре, Крыму и Дагестане.

Очень красивые, крупные цветы распускаются с мая по июнь. Цветки розовые с белыми краями и крупными многочисленными тычинками (50-80 на цветок).

Ягоды фейхоа — это твердокожие, кисло-горькие зеленые ягоды. Созревание происходит поздней осенью и в начале декабря. Мякоть с желе и семенами сладкая и сочная, по вкусу напоминает сочетание киви с ананасом или клубникой. Ешьте фейхоа ложкой, разрезая плод на две части. Кожуру редко употребляют в пищу.

Фейхоа.

Сорта фейхоа

Селекционеры вывели несколько сортов фейхоа, самыми популярными из которых являются

  • Бессона, весом до 120 граммов, с красновато-зеленой корой. Плод полон мелких семян, имеет очень сочный вкус и приятный, сильный аромат. Его производительность нестабильна.
  • Андрэ имеет темно-зеленую кору, весит около 120 граммов, очень сочный и слегка кисловатый. Внутри есть очень маленькие семена, но их немного. Ягоды очень ароматные, и куст не дает большого урожая.
  • светлые, а ягоды становятся светло-зелеными, когда созревают. Полностью созревший фейхоа весит около 60 граммов, имеет слегка волнистую кожицу и клубничный вкус. Производительность постоянна.
  • Кулидж, около 60 грамм, темно-зеленая, слегка морщинистая кора. Стабильно урожайный, но не такой ароматный, как ранние сорта.
  • Ранний аромат, ягоды с гладкой кожицей, ароматные, сочные, кисло-сладкие. В ягодах слишком много семян, максимум 55, максимум.
  • Прима, мелкие ягоды до 50 г, каждая из которых содержит 75 семян
  • Плоды суперба, округлой формы, слегка вытянутые на конце, сочные, приятный аромат
  • Choiseana, круглый плод с гладкой, очень ароматной кожицей. Кусты дают неустойчивые урожаи,.
  • Никитский ароматный, овальный, ароматный плод, до 50 г, морщинистый, светло-зеленая кожица, прохладная, сладкая на вкус мякоть
  • Крым ранний ароматный, плоды сладкие, сочные, сладкоплодные, зеленые.

Польза и вред фейхоа

Ягоды фейхоа — рекордсмен по содержанию йода, поэтому они очень полезны при заболеваниях щитовидной железы и нарушениях ее функций. Однако количество йода в ягодах напрямую зависит от места произрастания растения. Наибольший процент йода содержится в ягодах, выращенных вблизи моря или на расстоянии 40 км от побережья.

Кожура фрукта содержит антоцианы, которые являются природными пигментами. Они являются очень мощными антиоксидантами, а кора используется в косметологии и медицине. Полезно иногда есть сырой фейхоа для профилактики рака и омоложения организма. Многочисленные антиоксиданты в листьях фейхоа также богаты танинами, которые являются природными антибиотиками. Листья и плоды растения полезны при кашле, а эфирное масло фейхоа полезно при акне и проблемной коже.

Беременным женщинам рекомендуется есть эти ягоды, так как они содержат много полезных веществ, необходимых для нормального развития плода и его сердечно-сосудистой системы.

Благодаря высокому содержанию витамина С, употребление фейхоа полезно во время простуды, гриппа и ОРВИ. Фрукт полезен для укрепления иммунной системы. Эфирное масло кожуры фейхоа отлично подходит для профилактики простудных заболеваний.

Кожуру сушат, измельчают и хранят в стеклянных банках. Используется при несварении желудка и запорах: столовую ложку кожуры замочить в стакане кипятка и пить по половине стакана перед едой.

Залейте свежую кожуру кипятком, добавьте немного пищевой соды, накройте полотенцем и сосите раствор в течение нескольких минут. Это эффективно при простудных заболеваниях с насморком. Употребление свежих фруктов с медом очень полезно для здоровья.

При некоторых проблемах со здоровьем у фейхоа есть и противопоказания.

  • Гипероксалурия и подагра
  • Пероксигастрит
  • Пептические язвы
  • Осложнения атеросклероза.
  • Сахарный диабет

Фейхоа вряд ли можно назвать популярным экзотическим фруктом в нашей стране. Маленькие зеленые старые фрукты на полках совершенно неоправданны. Это можно объяснить только недостатком информации о пользе и ценности уникальной тропической ягоды.

Полезные компоненты

Полезные компоненты фейхоа

Плоды фейхоа богаты питательными веществами. В мякоти содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, необходимые белки, углеводы и полезные жиры. Этот экзот является источником кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора, цинка и йода.

Фейхоа содержит вещества, которые химики называют сапонинами. Не утомляя вас уроками химии, скажем лишь, что это очень полезные вещества растительного происхождения, которые также содержатся в люцерне, чечевице и соевых бобах. Исследования показывают, что сапонины могут предотвращать рак клеток и снижать уровень холестерина.

Флавоноиды — еще одна группа химических элементов, обладающих противораковыми свойствами. Они также содержатся в большом количестве в плодах фейхоа. Кроме того, эти соединения помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Этот экзотический фрукт богат витамином С и пищеварительной клетчаткой. Фейхоа относится к очень щелочным продуктам, которые помогают поддерживать здоровый уровень кислотности в организме.

Пищевая ценность (на 100 г)

Калорийность 55 ккал
Протеин 0.98 g
Жир 0.6 g
Углеводы 13 год
Волокно 6.4
Витамин А 6 МЕ
Витамин C 32,9 мг
Витамин Е 0,16 мг
Витамин К. 3,5 мкг
Витамин B1. 0,006 мг
Витамин B2. 0,018 мг
Витамин B3 0,295 мг
Витамин B5 0,223 мг
Витамин B6 0,067 мг
Витамин B9 23 .g
Калий 172 мг
Натрий 3 мг
Кальций 17 мг
Медь 0,04 мг
Железо 0,14 мг
Магний 9 мг
Марганец 0,08 мг
Фосфор 19 мг
Цинк 0,06 мг

Как правильно выбирать фейхоа

Спелый плод всегда очень ароматный, слегка мягкий (похожий на банан) темно-зеленый фрукт. Перезрелые плоды имеют коричневую сердцевину. Спелые фрукты можно хранить при комнатной температуре не более 2 дней. К третьему дню, хотя внешне они не изменятся, их вкусовые качества пострадают.

В свежем виде мякоть прозрачная и полупрозрачная, со студенистой текстурой, но ближе к кожице мякоть плотная.

Как есть фейхоа.

Это универсальный фрукт, используемый для приготовления десертов, йогуртов, соусов, джемов, желе, тортов, соков или мармелада. Приятный запах свежих фруктов усиливает вкус фруктовых салатов. Их также добавляют в пудинги и начинки для кондитерских изделий.

Сладкие плоды фейхоа — здоровая альтернатива сладким десертам. Их едят свежими, разрезав пополам: маленькой ложкой отделяют мякоть от кожицы. Одним из преимуществ этого фрукта является то, что он может быть заморожен без потери вкуса, аромата, цвета и текстуры. Этот фрукт добавляют в шоколад, чай, каши, вино, водку, джин, алкогольные и безалкогольные коктейли, а спелые плоды консервируют.

Его экстракт используется в косметике, а семена — в качестве натурального скраба. Маски из мякоти осветляют и омолаживают кожу, делают волосы блестящими и здоровыми. В альтернативной медицине фейхоа известен как средство от простуды, лихорадки, гипертонии и нестабильного кровяного давления. Этот фрукт рекомендуется людям, борющимся с раком. А садоводы любят выращивать фейхоа в качестве живой изгороди, которая может прослужить более 45 лет.

Новозеландский салат

Смешайте 100 г сливочного масла со 150 г просеянной муки (по той же технологии, что и тесто для печенья). В результате должна получиться текстура, напоминающая крошку. Добавьте 3 столовые ложки коричневого сахара и столько же молотого миндаля. Очистите и нарежьте 2 яблока и полейте их лимонным соком. Очистите и нарежьте 2 плода фейхоа на крупные кусочки, а 2 банана — на мелкие кусочки, добавьте их к яблокам. Выложите фруктовую смесь на смазанный жиром противень, посыпьте сверху ранее подготовленной тертой мукой, сахаром и маслом и аккуратно перемешайте. Выпекайте в течение получаса (яблоки должны стать мягкими, а крошка — коричневой). Подавайте со сливками, мороженым, медом, заварным кремом или йогуртом.

Легенда гласит, что плод с забавным названием фейхоа — это мальчик, превращенный в дерево морским царем.どうして? Потому что мужчина, который когда-то влюбился в морскую принцессу, затосковал и решил покинуть подводное царство. С тех пор он навсегда застрял между водой и сушей у удивительного дерева с нежными плодами, пахнущими морем.

Биохимические соединения фейхоа поддерживают не только физическое здоровье, но и психологическое равновесие. Доказано, что тропические ягоды защищают от депрессивных расстройств и стресса, улучшают настроение и уменьшают приступы тревоги.

Выращивание в домашних условиях

Ананасная трава — требовательное растение. Поэтому фейхоа будет очень хорошо себя чувствовать в домашних условиях.

При выращивании фейхоа в домашних условиях важно помнить, что растение любит свет, но прямые лучи могут вызвать ожоги, поэтому следует держать растение при рассеянном свете. Летом выносите растение на свежий воздух на балкон или на улицу.

ВАЖНО: Если вы хотите иметь комнатную сосну, которая будет плодоносить, выращивайте самоопыляющиеся сорта. Такие как «Никитинский ароматический», «Крымский ранний», «Суперба».

Посадка, требования к почве

Как посадить фейхоа, если позволяют климатические условия? В открытый грунт можно высаживать в марте-апреле. Для посадки и ухода за фейхоа в саду не требуется особых условий. При посадке саженцев соблюдайте расстояние в 4 метра.

Перед тем как посадить фейхоа в домашних условиях, вам необходимо приобрести субстрат для посадки акарума. В качестве альтернативы вы можете приготовить его самостоятельно. Смешайте дерн, листья почвы, торф и песок в равных пропорциях.

Горшечные растения следует пересаживать каждый год в течение первых трех лет, а затем каждые два-три года. При каждой пересадке растения горшок должен быть на 8-10 см больше предыдущего.

Комки земли вокруг корней должны быть оставлены. Если корневая система очень разветвленная, ее можно подрезать непосредственно перед посадкой в новый горшок.

Освещение, влажность и полив

Фейхоа, как и все южане, любит свет. Поэтому его следует держать в доме на солнечной стороне, а в жаркие месяцы выносить на балкон или на улицу.

Без достаточного освещения акация не будет плодоносить, бутоны вытянутся, и растение потеряет свой декоративный вид.

Ананасовый сорняк необходимо защищать от прямого излучения. Кроме того, если в доме недостаточно света для выращивания дров, его необходимо освещать люминесцентными лампами.

Акация любит воду. Летом полив обильный, но следите, чтобы почва не переувлажнялась. Вода по мере высыхания верхнего слоя. Зимой поливайте умеренно, но не допускайте пересыхания.

Важно: Растения чувствуют себя комфортно во влажном воздухе. Поэтому, если грецкий орех является комнатным растением, его следует опрыскивать. Часто лучше. Зимой также опрыскивайте, но используйте теплую воду.

Температурный режим

Во время формирования цветка стенка нуждается в температуре 21-24°C.

Зимой ака будет отдыхать, достаточно 10-14°C.

Деревья в саду могут выдерживать зимние температуры до -10, но могут выдерживать и температуры до -15.

Размножение

Возможны различные методы размножения фейхоа.

    семенами. Семена получают из спелых плодов. Семечки отделяют от мякоти, промывают и просушивают. К посадке такой материал годен в течение 3 лет. Перед высадкой семена дезинфицируют, например, слабым раствором марганца.

Выращивание дров из семян в домашних условиях — очень кропотливый процесс. А плоды появятся только через пять-шесть лет. Размножение черенками полезно, когда нет растений, от которых можно получить часть корней. Это связано с тем, что радикальное умножение дает наилучшие результаты.

Процесс роста

Болезни и вредители

Существует несколько возможных проблем с ростом фейхоа.

Заражение ложной паршой. Молодые растения особенно уязвимы и могут даже потерять свои листья. Лучшей мерой контроля является профилактика. Листья и стебли регулярно моют мыльным раствором.

Если появляются паразиты, их следует стряхнуть рукой с мягкой щеткой. Затем ветви обрабатываются мылом. Эту процедуру можно повторять до пяти раз в неделю. Покройте почву под стеной, чтобы предотвратить проникновение мыла в почву. В качестве альтернативы можно распылить раствор карбофоса: разведите 5 г в 1 л воды. Во многих случаях достаточно двух процедур.

Паутинные клещи. Возникает в условиях низкой влажности. Его можно предотвратить путем регулярного опрыскивания растения.

Грибковые заболевания. Возможно, если почва очень влажная. Правильный полив предотвращает болезни.

В садовых условиях для профилактики болезней и вредителей опрыскивайте 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Выращивая грецкий орех в домашних условиях, вы получаете не только красивое декоративное растение, но и вкусные и полезные плоды. За ананасовой травой очень легко ухаживать. Украсьте свой зимний сад новыми экзотическими образцами.

Врачи и диетологи настаивают на том, что фейхоа следует употреблять в первые два-три дня после покупки. Во время хранения состав ягод изменяется под воздействием кислорода. Даже в идеальных условиях фейхоа теряет свои запасы аскорбиновой кислоты.

Фейхоа

Фейхоа, или Acca Sellowiana, — это небольшое вечнозеленое дерево (до 4 м) в роде Acca, семейство Миртовые (Myrtaceae).

Дерево фейхоа было впервые обнаружено европейцами в Бразилии в конце XIX века и получило свое латинское название в честь Жуана да Сильва Фейхо, директора Музея естественной истории.

Содержание

Он произрастает в горных районах южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Он растет в защищенном субтропическом регионе Кавказа на юге России — Краснодарском крае — и в Абхазии, Грузии, Крыму, Туркменистане, Азербайджане и на Сицилии.

Крупный вечнозеленый кустарник, раскидистый, высотой до 4 м. Корневая система довольно мелкая, густо разветвленная и компактная, характерная для влаголюбивых растений. Сапог с зеленовато-коричневой корой.

Листья, наоборот, овальные, жесткие, короткочерешковые, часто подвесные, с крылатыми жилками светло-зелено-серого цвета, с подростковым листом снизу, гладкие и темно-зеленые сверху.

Цветки розовые около четырехгранной, х ямки, одиночные, парные или во многих соцветиях похожие на венки, стерильные, многочисленные (50-80) тычинки, белые по краям и монисто в центре (у некоторых сортов ( май — июнь (ноябрь — декабрь в южном полушарии), цветение частично в тропических флоксах или награда Цветут самосевом, масса длится 3 недели, но яйцекладка сильная и полезная кладка составляет 15-17%.

Плод крупная, мясистая, сочная ягода, ароматная и земляника и киви, темно-зеленая, широко округлые, редко округлые кубы, длиной 2-5 см, редко 7 см, 1,5-3-4 см, редко 5 см, вес 15-60 г, 105-120 г семена окружены белой полупрозрачной кислой мякотью, желтой Зеленая кора до темно-зеленой, иногда антоциановые цветки.

Клонированные (привитые, укорененные) подвои начинают плодоносить с 6-7-летних саженцев, с третьего-четвертого года. Периодичность плодоношения отсутствует. Активный сезон жидкой субтропической растительности фейхоа длится с начала апреля до начала ноября (соответственно с начала октября до начала мая в южном полушарии).

Состав

Плоды фейхоа могут содержать 8-35 мг йода на 100 г (суточная потребность в йоде для среднеспелых людей составляет 0,15 мг)5.

Плоды фейхоа после очистки от кожуры и смешивания с сахаром готовы для использования в компоте, лимонаде, джемах, консервах, для приготовления салатов и даже проще. Он также используется в качестве ароматизатора для новозеландской водки.

Оцените статью
ВСЁ О БАЛКОНЕ