- Что такое яровой чеснок и как его правильно выращивать: пошаговое руководство и секреты опытных огородников
- Отличие ярового чеснока от озимого
- Как сажать яровой чеснок
- Выбор и подготовка участка для посадки
- Подготовка посадочного материала
- Отличия ярового и озимого чеснока
- Сроки посадки
- Инструкция по посадке ярового чеснока в открытый грунт
- Шаг первый: выбор места и почвы
- Шаг второй: подготовка места к посадке
- Шаг третий: выбор и подготовка чесночных зубчиков
- Выбор и подготовка места посадки
- Подготовка посадочного материала
- Пошаговая инструкция
Их низкая численность — явный признак «вырождения». После посадки они растут медленно и не устойчивы к негативным внешним воздействиям.
Что такое яровой чеснок и как его правильно выращивать: пошаговое руководство и секреты опытных огородников
Среди богатства трав и специй чеснок признан лидером по популярности во многих странах мира. Помимо своих поистине вкусных свойств, эта культура признана официальной и народной медициной природным лекарством номер один.
Выращивание и уход не сложны. Главное — знать и соблюдать основные этапы выращивания. Из этой статьи вы узнаете, как отличить яровой чеснок от озимого, как выращивать его в открытом грунте, когда собирать урожай и как его хранить.
Отличие ярового чеснока от озимого
Все сорта чеснока обычно делят на озимый и яровой. Яровой чеснок высаживают раньше весной, а озимый — раньше. Отличить один тип от другого несложно.
Зимние сорта отличаются малым количеством зубчиков и большим количеством зубчиков (4-6). Голову можно сравнить с мандарином. Все зубчики однородны и одинаковы по размеру и форме.
Весной гораздо больше гвоздик разного размера и формы. Еще одно отличие заключается в том, что зимой в центре головки находится сапожок — засохшее основание стебля цветка.
Важно: Для длительного хранения подходит только яровой чеснок. Озимый чеснок можно есть сразу или использовать для консервирования.
Как сажать яровой чеснок
Чтобы посадить яровой чеснок, выберите более крупные безвредные зубчики и аккуратно отделите головки чеснока. Это лучше всего делать непосредственно перед посадкой. Это позволит избежать высыхания нижней части гвоздики, из которой появятся корни.
Маленькие гвоздики идеально подходят для выращивания вкусных трав, в этом случае лучше выбрать тенистую грядку.
Выбор и подготовка участка для посадки
Чеснок следует сажать точечно, при достаточном освещении и не слишком влажно. Чрезмерная влажность может вызвать гниение. В районах с меньшей высотой над уровнем моря чеснок можно выращивать на высоких грядках. Лучшим является нейтральная земля. Очень кислые почвы можно нейтрализовать мелом или доломитом.
Участки подготавливаются осенью. Почву обрабатывают и на каждый квадратный метр вносят по 6-7 кг гумуса, около 25 г перлината и 20 г калийных солей. Перед посадкой ярового чеснока весной почву расслабляют, выравнивают и слегка протравливают.
Место посадки меняется каждый год — это помогает избежать заболеваний. Через 4-5 лет растение может вернуться на то же место.
Подготовка посадочного материала
Подготовка ярового чеснока к посадке определяется способом хранения луковиц. Если хранить зимой при температуре около 20°C, новые луковицы будут расти, но не вызреют к концу сезона. Если головки хранятся при низких температурах (от +6 до +10°C), луковицы сморщиваются, но вызревают.
Сочетание этих двух методов помогает обеспечить стабильный урожай. Сразу после сбора урожая храните яровой чеснок в теплом месте, а луковицы поместите в холодное место. балконе или в холодильнике за один-два месяца до посадки. Продолжительность охлаждения зависит от размера головы. Чем больше лампа, тем дольше происходит охлаждение.
Для посадки рекомендуется использовать гвоздику с бутонами. Для этого замочите зубчики чеснока в растворе марганцовки на 30 минут или в обычной воде на несколько часов. Затем воду сливают, а гвоздику заворачивают во влажную ткань и полиэтилен и помещают в холодное место на несколько дней. Чтобы не повредить побег, сажайте гвоздику аккуратно за корни.
Растительный материал дезинфицируют 0,1% раствором марганцовки или 1% раствором сульфата серы для защиты от вредителей.
Чеснок весеннего урожая хранится гораздо лучше, чем озимый. Его можно даже хранить до следующего урожая, так что у вас будет свой полезный продукт круглый год. Озимый чеснок, с другой стороны, высыхает через несколько месяцев даже при правильном хранении.
Отличия ярового и озимого чеснока
Различают яровой чеснок (сажают только весной и собирают урожай в том же году) и озимый чеснок (сажают осенью, но можно выращивать и весной). На первый взгляд, они похожи и не сильно отличаются друг от друга. Чтобы правильно выбрать посадочный материал для весеннего сезона, необходимо знать различия между ними. Давайте рассмотрим основные характеристики культуры, которые помогают отличить яровой чеснок от озимого.
- Озимый чеснок имеет твердые, толстые чешуйки, а яровой — тонкие и мягкие.
- Цвет кожицы у ярового чеснока всегда белый, тогда как у озимого — фиолетовый или желто-белый.
- Яровой чеснок можно выращивать только с зубчиками, а озимый — с луковицами без зубчиков. На фотографии изображена луковица озимого чеснока:.
- Озимый чеснок бывает дуговидным (образует стрелки с луковицами для размножения) или недуговидным. Яровой чеснок, с другой стороны, непобедим (за исключением уникального сорта «Гулливер»!). .
- Озимые сорта чеснока имеют более крупные зубчики и сосредоточены на стреловидных стеблях. Весенние сорта, с другой стороны, не имеют стрелок.
- Озимый чеснок имеет много крупных зубчиков, в то время как яровой чеснок имеет много мелких зубчиков, расположенных в ряд, уменьшаясь в размере к центру.
- Зимние сорта считаются более острыми, а весенние — более сладкими.
- Лучше всего хранится яровой чеснок (при оптимальных условиях — до года), а озимый — более урожайный (хранится около 3-4 месяцев).
Ниже приведен график, показывающий различия между яровым и озимым чесноком.
Сроки посадки
Когда же лучше всего сажать яровой чеснок в открытый грунт после зимы? Определить подходящее время довольно просто. Температура почвы должна быть не менее 5 градусов Цельсия (максимальная глубина 15 см в верхнем слое почвы). Временно в середине апреля или начале мая.
Сроки посадки могут незначительно отличаться в зависимости от региона.
- Южный (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — начало апр.
- Средняя полоса (включая Московскую область) — конец апреля/начало мая.
- Сибирь, Урал и Ленинградская область — начало мая.
Обратите внимание. Эта культура очень морозоустойчива, поэтому не стоит бояться возврата весенних заморозков. Бутоны могут появляться даже при температуре около +3°C.
Яровой чеснок также можно сажать в соответствии с лунным циклом. Поэтому яровой чеснок можно сажать по лунному календарю 2022 года следующим образом
- Благоприятные дни:
- Март: 7, 9, 11, 20, 21, 22, 23 и
- Апрель: 2, 3, 5, 6, 7, 8, 20, 21, 22, 23, 24,.
- Май: 4, 5, 6, 8, 9, 10, 20, 21, 22, 24,.
- Неблагоприятные дни:
- Мар: 1, 2, 3, 16, 30.
- Апрель: 15, 16, 17, 29, 30.
- Май: 14, 15, 16, 28, 29, 30.
Инструкция по посадке ярового чеснока в открытый грунт
Наверное, каждый садовод, который хотя бы раз сталкивался с посадкой чеснока, скажет вам, что сделать это совсем не сложно, особенно если знать системы и приемы этого процесса. По этой причине начинающим чесноководам рекомендуется соблюдать пошаговую процедуру весенней посадки до начала мероприятия.
Шаг первый: выбор места и почвы
Выбор правильного места и почвы для посадки гвоздики очень важен, если вы хотите получить хороший урожай в будущем. Приведенное ниже описание наиболее подходящего места и грунта для посадки ярового чеснока поможет вам выбрать идеальное место в вашем саду.
- Идеально подходит легкая глинистая почва.
- Почва имеет нейтральную кислотность — PH 6,5-7.
- Пространство хорошо освещается солнцем и защищено от холодных ветров и воздушных потоков.
- Рекомендуется выбрать возвышенное место.
- Кровати не должны застаиваться.
- Выберите расположение грядок в соответствии с севооборотом. Благоприятные предшественники: огурцы, капуста, бобы, тыква, зеленый навоз, но плохие — томаты, картофель, лук.
Шаг второй: подготовка места к посадке
Рекомендуется готовить поле перед посадкой чеснока ранней весной, т.е. осенью. Если такой возможности нет, подготовка должна быть проведена как минимум за 2-3 недели до мероприятия.
В будущие грядки рекомендуется внести перегной (соотношение — 1 ведро на квадратный метр). Затем копайте до меча с лопатой. Затем дайте почве хорошо отдохнуть.
Если территория участка кислая, ее следовало бы обработать известью.
Шаг третий: выбор и подготовка чесночных зубчиков
Как уже говорилось выше, яровой чеснок можно размножать только зубчиками. Посадочный материал, т.е. гвоздику, рекомендуется покупать у проверенного продавца, который продает именно то, что вам нужно. Рекомендуется высаживать сорта, которые идеально адаптированы к вашей местности.
Подготовка зубчиков ярового чеснока к весенней посадке должна начинаться с сортировки. Начните с аккуратного отделения луковиц. Затем следует выбрать самые здоровые и крупные зубчики (на конце луковицы). С другой стороны, более мелкие зубчики, расположенные ближе к центру, лучше употреблять в пищу. Материал следует отбраковывать, если он поврежден или имеет признаки разложения, болезни или сухости.
Это должно стимулировать процесс развития. Заверните их во влажную ткань и заверните в пластиковый пакет, но не допускайте попадания воздуха. В таком состоянии оставьте их в прохладном, темном месте при температуре около 3 градусов Цельсия (например, в холодильнике или погребе) примерно на семь дней. Регулярно проверяйте штифты и увлажняйте ткань, если она сухая. Обработка стимулирует более быструю вегетацию.
Наверное, каждый садовод, который хотя бы раз сталкивался с посадкой чеснока, скажет вам, что сделать это совсем не сложно, особенно если знать системы и приемы этого процесса. По этой причине начинающим чесноководам рекомендуется соблюдать пошаговую процедуру весенней посадки до начала мероприятия.
Выбор и подготовка места посадки
Место для посадки гвоздики следует подготовить осенью. Не сажайте чеснок в полной тени. Его не следует использовать на глинистых, илистых почвах. Даже если используется чернозем, его следует по возможности обогатить органическими веществами. Не допускается использование грунтов с кислотной или щелочной реакцией. В зависимости от конкретного водородного показателя кислотность среды уравновешивается нейтральным значением. Убедитесь, что участок, на котором посажен чеснок, не имеет прямого доступа к северному ветру. В то же время в теплые периоды она должна хорошо проветриваться. Чеснок является очень устойчивой культурой к большинству вредителей, но его не следует выращивать в тесноте или плотных условиях без вентиляции. Допускается использование глины или глинистого песка.
Территории участков, занесенные снегом из-за поздней весны, вызванной арктическими циклонами в марте и апреле, и участки, где вода вылилась из водостоков: луковичные культуры сажать нельзя, все виды чеснока включены, но они чувствительны к постоянному избыточному откачиванию воды и как таковые условия, в которых они могут гнить. Убедитесь, что участок имеет хотя бы небольшой уклон, чтобы излишки воды могли стекать в сторону. Даже близлежащие водоемы должны находиться на расстоянии не менее 2-3 метров от любых чесночных грядок.
Чтобы получить максимальный урожай чеснока, внесите в почву соответствующие удобрения. Внесите ведро компоста, 1 ст. ложку нитрофоски или перфосфата на квадратный метр. Также можно добавить 200 грамм измельченного доломита. Перед посадкой продезинфицируйте поле дезинфицирующим раствором, чтобы чеснок не приобрел большое количество патогенной микрофлоры. Для этого используется сульфат марганца или меди. Через два дня клубни высаживают на продезинфицированное место. Не менее важным является наличие некоторых овощных культур предыдущего года. Это также влияет на урожайность чеснока. Правильно подобранные посевы дадут наибольшее количество головок этой культуры. До этого на поле следует выращивать овес, горчицу, горох, кабачки, огурцы или клубнику.
Картофель, свекла, морковь, пастернак, помидоры, баклажаны и перец не приветствуются в качестве предшественников.
Подготовка посадочного материала
Яровой чеснок выращивается осенью после сбора урожая. При посадке температура уже может составлять +3°C. Чеснок упаковывают в чистые мешки и укладывают в траншеи глубиной до 50 см. Наполните пакет почвой и сухими листьями или рапником, затем накройте фольгой. Посадочный материал может выдерживать сильные морозы (до -22°C) — накладной слой предотвращает его замерзание. Если у садовода еще нет собственного посадочного материала, он имеет право купить головки чеснока для посадки у авторитетного продавца. Выберите сорт чеснока, подходящий для посадки в вашем регионе. На этом этапе соблюдайте осторожность. Почти все гвоздики будут расти и давать урожай.
Следует выбирать крепкий, здоровый посадочный материал. Гвоздики должны быть среднего или крупного размера. Не сажайте мелкие; они не дадут крупных гроздей в августе. Каждая гвоздика должна весить не менее 3 граммов. Разбирая головки чеснока на зубчики, будьте очень осторожны, чтобы не счистить сухие чешуйки. Головки с двумя-тремя зубчиками или одним крупным зубчиком не подходят для посадки. Тщательно сортируйте гвоздики перед посадкой. Выберите самые крупные и крепкие зубчики без признаков повреждения, чтобы способствовать размножению этого чеснока. Однако это не означает, что молодняк совершенно непригоден для размножения. В основном они предназначены для того, чтобы отпугивать вредителей от участка, например, возле картофеля и моркови. Травы, выращенные из маленьких зубчиков, также используются в качестве добавки в салатные заправки.
Для получения хорошего урожая обработайте готовый к посадке чеснок в соответствии со следующими инструкциями.
- Высушите отделенные головки при комнатной температуре до сухого состояния.
- Выберите для посадки самые лучшие гвоздики, не имеющие признаков гнили или ушибов.
- Чтобы пробудить котиледоны, положите их на влажную ткань и поставьте в холодильник.
- Тогда при посадке котиледоны будут быстрее развивать корни.
Котиледоны также обрабатываются следующим образом
- Для нагревания гвоздики в течение 10 часов используется горячая вода до 37°C.
- В этой же воде только соль (менее 1% соли по массе) — для дальнейшего пробуждения гвоздики в течение 3 минут к активной жизни.
Дезинфекция проводится зольным раствором «фитоспорина» (замочить чеснок на 30 минут). Сульфат меди полностью уничтожает бактерии: его концентрация — менее 0,1% (по массе раствора).
Последнее, что иногда делает огородник, — замачивает зубчики чеснока в растворе эпина или циркона. Его следует применять в соответствии с инструкцией.
Пошаговая инструкция
Посадите яровой чеснок следующим образом.
- Зубы в ряд — в кровать.
- Расстояние между будущими растениями — не менее 25 см между рядами.
- Между соседними растениями — около 6-10 см.
- Весной котиледоны погружаются в землю на 6 см. Эта система должна строго соблюдаться.
Яровой чеснок не высевают осенью. До наступления зимы высевают только озимый чеснок. Однако озимый чеснок растет в холодном погребе с несколькими градусами тепла. Яровой чеснок не требует особых приемов выращивания.