Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях. Как сохранить арбуз до нового года

Как сохранить арбуз до нового года - В квартире В глине В морозильной камере Хранение заготовок Оптимальные условия для хранения

Как видите, существует множество вариантов хранения. Надеемся, что среди наших рекомендаций вы найдете подходящий способ сохранить сочный плод надолго.

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

Арбуз — популярное лакомство летне-осеннего сезона, но какой изюминкой он будет на праздничном столе зимой, а особенно на новогодних праздниках! Однако сохранить ягоду в первозданном виде на столь длительный срок непросто — нужно знать, как и где ее хранить.

Мы расскажем вам в этой статье, как правильно сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.

Выбор арбуза

Не каждый бахчевой плод подходит для длительного хранения. Чтобы выбрать подходящий плод, важно учитывать ряд особенностей:

  1. Арбуз сохраняет свои вкусовые и полезные свойства в течение 3-4 месяцев, поэтому предпочтение отдается поздним сортам, созревающим в начале или конце сентября: например, Икар, Астраханский, Волжанин. Каждый из этих сортов обладает сладкой сочной мякотью и устойчивостью к болезням. Плоды должны созревать сами по себе, без веществ, ускоряющих рост.
  2. Отбираются только неповрежденные ягоды без трещин, вмятин, гнили и царапин. Для безопасной транспортировки их перевозят в ящиках, набитых соломой. Полосы на плодах должны быть яркими, а цвет — равномерным. Лучше всего подходят ягоды среднего размера.
  3. Признаками правильного сорта являются плотная мякоть и толстая кожица.
  4. Не рекомендуется покупать в супермаркетах и крупных сетевых магазинах. Магазинные арбузы обычно недозрелые и напичканы химикатами. Лучший вариант — покупать у проверенного производителя. Лучше договориться заранее, чтобы плоды были убраны с бахчевого поля на пару дней раньше. Так вероятность сохранить плоды дольше будет многократно выше.

В первый раз найти оптимальный вариант не так просто, но в дальнейшем выбор подходящего арбуза становится делом привычки.

Хранение арбузов в домашних условиях до Нового года

Главное в длительном хранении — поддержание стабильной температуры. В этом отношении наиболее подходящим местом является холодильник. Плоды кладут на среднюю или нижнюю полку, на толстую мягкую ткань.

Сорта для продолжительного хранения

Сорта арбузов.

Мало кто знает, но тыква относится к культурам с длительным сроком хранения. При правильных условиях хранения полосатая культура может пролежать до трех месяцев, не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

Хранение арбуза до Нового года — дело серьезное, в котором нужно учесть множество нюансов. Для длительного хранения можно отдать предпочтение плодам толстокожих сортов позднего созревания. Они отлично сохраняют упругость и удерживают влагу.

Примеры сортов с длительным сроком хранения:

Примеры сортов, которые долго хранятся при строгом соблюдении необходимых условий:

Стоит добавить, что современные бессемянные сорта также неплохо хранятся.

Правила выбора арбуза

Чтобы порадовать своих родных и близких на Новый год свежим арбузом, следует изначально правильно выбрать плод, который сможет долго храниться:

    Покупать плоды необходимо в завершении сезона, не нужно покупать первые появившиеся полосатые плоды.
  1. Если ягода выращена на даче, не стоит удобрять ее различными педалями роста.
  2. Не рекомендуется покупать в неорганизованных точках вдоль проезжей части или у сомнительных лиц. Прямые солнечные лучи губительны для ягоды, способствуя быстрому перезреванию, микротрещины заполняются вредными бактериями, а тяжелые металлы из выхлопных газов отравляют кожуру уже через два часа;
  3. Как правило, плоды, купленные в супермаркетах, также не подходят для длительного хранения, так как поступают в магазины недозрелыми.
  4. Оптимальный вес арбуза для длительного хранения — 4-5 кг.
  5. При выборе обращайте внимание на сухость хвоста, а также на упругость вокруг хвоста. Сухой хвостик — признак того, что плод лежит на полке супермаркета, а сухой ореол — признак того, что плод дозрел на грядке.
  6. Пятна «фигня» на плодах должны быть небольшого размера и желтого цвета. Если появились беловатые пятна, значит, нитраты просочились в мякоть. Полосы на полосатых сортах арбузов указывают на присутствие пестицидов. Полосы с четким контрастом встречаются только на мелких ягодах. Блеск кожуры — еще один критерий выбора арбузов без пестицидов.
  7. Хранящиеся фрукты не должны иметь внешних дефектов, таких как вмятины, царапины и трещины.
  8. Фрукты не дозревают во время хранения, поэтому лучше всего покупать уже созревшие фрукты. Перезревшие фрукты можно хранить в холодильнике только в течение трех дней.

При хранении арбузов положите их на мягкий ковер из опилок, песка или соломы. Регулярно переворачивайте фрукты.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

При комнатной температуре

Многие задаются вопросом, можно ли хранить арбузы при комнатной температуре, но они более питательны в своем естественном состоянии. Срок хранения зависит от сорта и зрелости, например, толстокожие сорта могут храниться 4-5 недель.

Вскрытые арбузы не следует оставлять при комнатной температуре, так как они быстро загнивают.

Красивые целые арбузы на толстой, мягкой ткани или салфетке могут пролежать 3-5 недель под столом или у балкона.

Целые арбузы, разложенные на толстом, мягком коврике или ткани под столом или возле балкона, сохранятся в течение 3-5 недель!

В подвале

Если вы живете в загородном доме, в хозяйственной постройке часто есть погреб. Здесь оптимальная температура и влажность позволяют хранить арбузы в течение всей зимы. Как разместить полосатые фрукты в погребе или подвале? Вот несколько вариантов.

  • Закопать в песок. Поместите арбуз в коробку так, чтобы он не соприкасался со стенками. Поместите его в погреб и засыпьте сухим, чистым речным песком. Недостаток этого метода заключается в том, что он делает невозможным регулярный осмотр плодов. В таком состоянии арбузы могут храниться 3-4 недели, поэтому обязательно используйте лакомства до истечения срока годности.
  • Захоронение в золе. Древесная зола используется для хранения так же, как и песок. Однако сырьем для хранения должна быть натуральная древесина. Насыпьте тонкий слой золы на дно деревянного ящика, положите в него ягоды и накройте ягодами.
  • Накройте их соломой. Таким образом, арбузы можно хранить на стеллажах или в деревянных ящиках. Положите соломинки и уложите на них фрукты так, чтобы они не соприкасались. Тем временем положите оставшуюся соломку и полностью накройте фрукты. Для периодической проверки повреждений достаточно просто раздвинуть пучки соломы.
  • Покройте жидкой глиной. Этот метод довольно изобретателен, используется уже давно и считается очень эффективным для длительного хранения. Глиняный слой образует на поверхности арбуза защитную пленку, предохраняющую плод от гниения. Растворите глину в воде до кремообразной консистенции, полностью покройте арбуз, дождитесь полного высыхания и поместите в погреб.
  • Накройте водяным мхом. Это самый роскошный способ хранения арбузов в домашних условиях до нового года. Метод такой же, как и для соломы. Подготовьте покрытие из сухого лесного мха, предварительно высушив его на солнце. Накройте дно коробки натуральным материалом и далее оберните арбуз со всех сторон. Урожай должен быть готов к хранению в прохладном погребе.

Еще один надежный способ хранения — подвесить их в мягких сетках как можно выше над потолком погреба. Это обеспечивает вентиляцию и, по сути, предотвращает повреждения при опрокидывании.

В холодильнике.

Если вы живете в квартире в центре города или у вас нет подвала, отвечающего вашим требованиям, холодильник — это вариант. На полках можно хранить разрезанные арбузы или целые фрукты. Если вы купите слишком много, вам придется хранить оставшиеся порции.

Видео по теме

В этом видео опытный садовод рассказывает о своем опыте выращивания арбузов.

Елена Янченко.

У него большой опыт в садоводстве — от посева семян до проращивания, сбора и хранения урожая. Поскольку огурцы можно собирать не только с огорода, но и, например, из бочек или выращивать зимой на подоконнике, она сеет семена каждый сезон, ища новые способы их выращивания. Считается, что уход за растениями — один из лучших способов снять стресс.

Заметили ошибку? Выделите текст с помощью мыши и нажмите .

В крошечной Дании любая земля стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы начали выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках или пенопластовых коробках, наполненных специальной почвенной смесью. Эти методы ведения сельского хозяйства позволяли домашним хозяйствам собирать урожай.

Навоз — это разложившийся навоз и птичий помет. Вместе с опилками, торфом и садовой землей навоз добавляется в кучу или подстилку. Для стабилизации температуры и влажности (а также для стимулирования жизнедеятельности микроорганизмов) ворс покрывается пленкой. Навоз «созревает» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава сырья. На выходе получается рыхлая, однородная масса с приятным запахом свежей почвы.

Компост — разложившиеся органические отходы всех видов. Как вы его готовите? В кучу, яму или большую коробку помещают все, что угодно: кухонные отходы, остатки овощных культур, сорняки, срезанные для цветов, тонкие веточки и т.д. Фосфатная руда смешивается, иногда с соломой, почвой или торфом. (Некоторые добавляют ускорители компостирования.) Накройте. В процессе компостирования кучу регулярно вращают и протыкают, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Обычно для созревания компоста требуется два года, но при использовании современных добавок это можно сделать за один летний сезон.

Одним из удобных способов заготовки овощей, фруктов и ягод является их замораживание. Существует теория, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. Исследователи подтвердили, что при замораживании питательная ценность практически не теряется.

Токсины естественного происхождения содержатся во многих растениях, и растения, выращиваемые в садах и огородах, не являются исключением. Например, кожура яблок, абрикосов и персиков содержит синильную кислоту (цианид), а листья и кожица незрелых пасленовых (картофеля, баклажанов и помидоров) содержат соланин. Однако не стоит беспокоиться. Суммы слишком малы.

Австралийские ученые начали эксперименты по клонированию некоторых сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Они находятся под угрозой исчезновения из-за потепления, которое прогнозируется в ближайшие 50 лет. Австралийские сорта обладают отличными винификационными характеристиками и не подвержены болезням, распространенным на Западе.

Полевые цветы и соцветия собирают сразу после цветения, когда они наиболее энергичны. Соберите вручную цветы и оторвите крупные соцветия. Собранные цветы и травы следует тонко размять и высушить в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Томаты не имеют естественной защиты от фитофторы. При поражении фитофторой любой томат (даже картофель) погибнет, независимо от того, что написано в описании сорта («сорт, устойчивый к фитофторе» — это всего лишь маркетинговая стратегия).

Томаты не имеют естественной защиты от фитофторы. При поражении фитофторой любой томат (даже картофель) погибнет, независимо от того, что написано в описании сорта («сорт, устойчивый к фитофторе» — это всего лишь маркетинговая стратегия).

Тонкости хранения арбузов в домашних условиях

Чтобы сохранить арбузы съедобными в течение нескольких месяцев, продавцы и бахчеводы рекомендуют следующее

  • Для длительного хранения покупайте только умеренно спелые арбузы.
  • Недозрелые арбузы никогда не стоит покупать, так как они не дозреют при хранении.
  • Все вышеперечисленные арбузы следует хранить при более низкой комнатной и наружной температуре.
  • Во время хранения арбузы не должны соприкасаться с твердыми поверхностями или друг с другом.
  • Переворачивайте арбузы как можно чаще, чтобы они не находились в одном положении.

Как сохранить арбуз в квартире

Если вы живете в частном доме, то выбрать подходящее место для хранения арбузов не составит труда. Однако это все еще возможно, хотя и более сложно, в квартирах. Для таких помещений подходят кладовки, застекленные балконы и даже ванные комнаты.

Какие условия необходимо соблюсти, чтобы «продлить жизнь» арбуза в квартире?

  • Лучше всего подходят темные комнаты.
  • Она должна хорошо проветриваться.
  • Это должна быть прохладная среда, где температура не превышает +5°C. +8°C и максимальной влажности 60-80%.

Если эти условия не соблюдаются, то свежие арбузы будет трудно хранить долго.

Оцените статью
ВСЁ О БАЛКОНЕ