Сорта винограда для Подмосковья. Какие сорта винограда морозоустойчивые и сладкие

Какие сорта винограда морозоустойчивые и сладкие - Сорт винограда Аметистовый Голубок Муромец Агат донской Виноград Алёшенькин

Изабелла с приятным вкусом довольно маленькая: гроздья весят 110 г, а каждый кусочек — всего 4 г. Цвет темно-красный с легким розовым оттенком. Аромат, по мнению многих, имеет легкий земляничный привкус.

Морозостойкие сорта винограда вырастут даже в Сибири

Плоды сладкие, как будто сконцентрированные солнцем и теплом; 100 лет назад культивируемые плодоносящие лианы встречались только на юге, и их гроздья считались экзотикой даже в средней полосе. Технические сорта выращивались в районах с холодными зимами, но сладкие столовые сорта оставались слишком нежными, чтобы выдержать суровый климат. Способность производить морозоустойчивый виноград в конце прошлого века появилась благодаря целенаправленной селекции и упорству виноградарей. Количество холодостойких сортов и гибридов растет с каждым годом, и их вкусовые характеристики также быстро улучшаются. Солнечные ягоды теперь выращивают и в Сибири.

Разработка морозоустойчивых сортов винограда началась под руководством И.В. Мичурина, и только в 20 веке появились образцы, способные выдерживать зимние морозы и возвратные весенние заморозки. Русский Конкорд, Арктика, Буйтур, Северный белый и Металлик — ведущие сорта Мичурина. Ученый и селекционер Я.И. Потапенко занялся выведением первых устойчивых к болезням, некапризных сортов: Суворовец, Степняк, Медовый, Фестивальный и Саперави северный.

В 60-х годах 20-го века распространение виноградарства на север продолжил в Оренбурге известный селекционер Шатилов. Он скрещивал дикие сорта винограда с Урала и Сибири, чтобы получить наиболее ценные морозоустойчивые гибриды. Это отражено в названиях сортов ‘Amur Early’ и ‘Amur Black’. Благодаря усилиям селекционеров и энтузиастов теперь можно выращивать виноград в промышленных масштабах даже в регионах с суровыми зимами. В то же время его урожайность не уступает урожайности на юге.

Сегодня неурожайные сорта производятся районированными для Урала, Дальнего Востока, Приморского края и нечерноземных регионов. Селекционная работа ведется в Смоленской, Красноярской и Алтайской областях. Оригинальные морозоустойчивые сорта винограда — это гибриды европейских, американских и диких амурских сортов, которые не только приспособлены к зимовке при морозах ниже -30°C, но и нуждаются в ней. Теплые зимы с частым таянием снега гораздо менее благоприятны для них, чем холодные.

Амур Шах

Неприкрытая форма выращивания в открытом грунте в средней полосе и Подмосковье является актуальной темой. Даже здесь температура зимой может опускаться ниже -25°C. Климатические условия на этой обширной территории сильно различаются, поэтому в некоторых районах незакрытые гибриды нуждаются в защите на зиму, а в других крытые гибриды можно выращивать без утепления.

Морозоустойчивые сорта отличаются от южных сортов способностью регенерировать отмершие ткани. Не плодоносящие побеги находятся в земле и активизируются, когда старые корни отмирают и заменяются новыми. Устойчивость многих гибридов позволяет заменять отмершие части растений за один сезон. Новые сорта производят много завязей, поэтому количество завязей необходимо регулировать. Перерастание плодов влияет на зимостойкость.

Содержание сахара во фруктах, которое раньше не превышало 17%, в последние годы достигло 24% в некоторых новых сортах. Плоды на севере немного уступают по размеру плодам на юге, а грозди обычно меньше по весу. Однако селекционная работа продолжается, и растет число крупноплодных столовых сортов.

Лучшие морозостойкие сорта винограда

Виноград может быть как пищевым, так и винным. Технические сорта с мелкими ягодами и небольшими гроздьями могут быть дугообразными для покрытия больших поверхностей (беседка, патио, сарай). Многие крупные столовые сорта по-прежнему требуют снятия лозы с опор и защиты от морозов. Это делает зимостойкость важным показателем при формировании высоких кустов, так как усложняет подготовку к зиме.

Описание наиболее популярных сортов в теплом климате и в Подмосковье.

Лидия

Американский гибрид сорта Изабелла, это столово-технический сорт. Он выдерживает морозы до -30°C и не подвержен серой гнили. Он идеально подходит для арки или навеса. Гроздья небольшие, ягоды розовые с приятным ароматом и используются в виноделии.

Алешенькин (№328)

Очень ранний, десертного типа, условно-защищенный виноград с крупными гроздями более 1 кг, высокой урожайностью и отличным вкусом. Ягоды конические, желто-зеленого цвета, с небольшим количеством семян, которые не опадают с веток до заморозков.

Альфа

Разводится на Дальнем Востоке, но в основном в Московской области и Приморском крае. Отличается пышным ростом, высокой урожайностью и хорошей перезимовкой. Искусный сорт для озеленения, с побегами длиной до 9 м. Кусты очень декоративны. Содержание сахара в плодах составляет около 19%, они черные и легко очищаются от кожуры.

Один или Амурский прорыв

Самый популярный из гибридов Потапенко; не подмерзает при температуре до 40°C. Лозы сильные и плотные, глубокого пурпурного цвета с малиновым подтоном. Он устойчив к гниению, болезням и вредителям. Используется для производства вина и соков.

Амурский прорыв (Потапенко-7).

Кристалл

Один из гибридов, созданных на основе сорта Амур (венгерская селекция). Зимостойка до -29°C и устойчива к болезням. Гроздья короткие и конические. С высоким содержанием сахара, сочные, остающиеся на лозе, спелые и не растрескавшиеся.

Загадка Шарова

Назван в честь известного селекционера винограда. Не требует укрытия до минус 34°C. Ягоды темно-синего цвета с характерным земляничным вкусом и содержанием сахара до 22%. Доходность умеренная. Самоопыляемый сорт, без отрыва гроздей. Лоза тонкая, прочная, созревает рано. Этот сорт восприимчив к оидиуму при высокой влажности.

Скуинь 675 или Московский устойчивый

Сложный сорт с низкой восприимчивостью к основным заболеваниям виноградной лозы. Северный сорт, выведенный в Москве. Гроздья небольшие, ягоды плотные, янтарного цвета, с ананасовым вкусом и нотками муската. Энергично растущий куст может нести до 120 оцелл. Все побеги плодоносят, причем на каждом кусте может быть не менее двух гроздей. Отборные сорта, выращенные в Миннесоте, США, и используемые для производства высококачественных вин.

Мускат белый (Шатилова)

Дает очень крупную, декоративную листву и грозди до 1 кг. Энергично растущий, высокоурожайный сорт. Созревает в начале сентября в средней полосе. Плоды овальные, крупные и очень желанные. В регионах к северу от Екатеринбурга этот сорт следует защищать от сильных морозов.

Виноград, не требующий зимнего укрытия в средней полосе, можно укрывать в более северных регионах. Перед посадкой следует полностью учесть характеристики сорта и руководствоваться низкими зимними температурами в регионе.

Всего существует более 50 морозоустойчивых сортов винограда. Каждый год селекционеры выводят новые сорта, которые могут выдерживать суровые климатические условия. Однако многие любители этой ягоды уже давно нашли своих фаворитов и продолжают улучшать их качественные характеристики.

Особенности выращивания в этом регионе

Климат Подмосковья не подходит для выращивания традиционных сортов винограда: заморозки бывают в мае, в начале лета становится жарко, а в августе начинаются дожди. Это может сократить период созревания ягод, в результате чего они растрескиваются от влаги и не успевают набрать зрелость. Зимой морозы могут достигать 30˚.

Таким образом, условия являются неблагоприятными для выращивания этого растения. Для получения урожая требуется много усилий со стороны садовода. Поэтому селекционеры выводят сорта, адаптированные к этому климату. Основные отличия от обычных сортов — раннеспелость и морозоустойчивость.

Если выбрать правильный сорт, то можно получить хороший урожай без особых трудностей. Преимуществом московского виноградарства является также то, что оно менее подвержено вредителям и болезням.

Как правильно выбрать сорт

Сегодня постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Это делает выбор очень сложным для начинающих виноградарей. Необходимо изучить обзоры лучших сортов, их описания, понять особенности их выращивания и знать их преимущества и недостатки.

Сорт винограда

Существует слишком много сортов, из которых можно выбирать.

Все виды винограда имеют разную степень созревания. Учитывая, что бутоны в Подмосковье распускаются в начале мая, их можно разделить на несколько групп.

  • Суперраннего срока созревания, 80-90 дней до сбора урожая, самое раннее в начале августа.
  • Раннеспелый — 110-120 дней, урожай собирают в начале сентября.
  • Среднеранний — 120-130 дней, созревание плодов в конце сентября.
  • Средний — 130-140 дней, созревание в начале октября.
  • Поздний — от 150 дней.

Сразу видно, что последние две группы не успевают созреть в Средней полосе. Лучше всего выбирать суперранние и раннеспелые сорта. В теплицах можно собирать среднеранний виноград. Однако следует учитывать не только время созревания, но и другие сортовые характеристики и классификации.

Технический или столовый

Во-первых, садоводы должны решить, какой виноград они хотят выращивать — технический или столовый. Столовые сорта винограда кажутся лучшим выбором, поскольку они дают вкусные, крупные ягоды, их легко хранить и транспортировать. У них красивые гроздья идеальной формы. Однако они имеют такие недостатки, как низкая урожайность и предпочтение тепла. В Подмосковье такие сорта нужно выращивать в теплицах или прилагать серьезные усилия.

Для этого региона подходят технические сорта винограда. У них могут быть уродливые кисти, ягоды среднего размера. Однако эти растения морозоустойчивы, неприхотливы и не требуют особого ухода. И самое большое преимущество заключается в том, что технические сорта дают большие урожаи даже при неблагоприятных условиях. Они универсальны и подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Среди них много известных винных сортов.

Виноград.

Технические сорта, часто выращиваемые в садах, менее требовательны, а ягоды по вкусу не хуже столовых.

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, с которым сталкиваются неопытные садоводы перед покупкой винограда, — выбирать ли затененные или незатененные сорта. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях будут развиваться все сорта. Однако в Московской области их обязательно нужно укрывать на зиму. По этой причине многие садоводы отказываются от выращивания лиан. Они боятся, что каждую осень придется укладывать лозы и укрывать их, а весной выкапывать и снова связывать.

Еще одним недостатком укрывного винограда, который нельзя выращивать в среднегорных районах, является его устойчивость к сильным морозам. Если растение хорошо укрыто, оно может пережить температуру ниже минус 30 градусов Цельсия. Однако в Подмосковье мороз и таяние снега часто приходят попеременно. Это создает благоприятные условия для гниения и грибковых заболеваний. Поэтому выбирайте морозоустойчивые сорта, чтобы избежать укрытия.

Обратите внимание Даже этот виноград необходимо укрывать на зиму в течение первых 2-3 лет, пока кусты не закалятся.

Дает очень крупную, декоративную листву и грозди до 1 кг. Энергично растущий, высокоурожайный сорт. Созревает в начале сентября в средней полосе. Плоды овальные, крупные и очень желанные. В регионах к северу от Екатеринбурга этот сорт следует защищать от сильных морозов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, созревает очень рано. Он выдерживает морозы не ниже -42°C. Мощные, крепкие кусты. Очень продуктивно. Виноград мелкий, янтарного цвета, с небольшими гроздьями. Вкус имеет легкий аромат, напоминающий изабеллу. Устойчив к плесени, оидиуму и серой плесени и относительно устойчив к черной плесени. Используется для приготовления белых вин с низкой кислотностью. Он представляет интерес для северных виноградарских регионов. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным с точки зрения вкуса.

Выдерживает морозы при минимальной температуре -36°C. Урожайность. Вкусный, почти черный, темно-фиолетовый виноград, созревающий в конце сентября. Гроздья среднего размера, цилиндрические или конические. Рекомендуется срезать листья вокруг гроздей в начале сентября, чтобы предотвратить задержку созревания.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий сорт для Северной Америки, выдерживающий температуру до -46°C и рано созревающий (конец августа — начало сентября). Урожайность. Энергично растущий кустарник. Ягоды темно-синего цвета, с мелкими и крупными косточками. Виноград плотный и среднего размера. Восприимчивость к плесени. Подходит для производства вина и соков, а также может использоваться в качестве пищевого винограда.

Европейский амурский технический сорт, выбранный Потапенко, выдерживает морозы до -32°C. Он растет энергично и отличается высокой урожайностью. Ягоды темно-фиолетовые, густо покрыты восковым налетом и созревают с конца августа по сентябрь. Лозы созревают до совершенства. Устойчив к плесени и серой гнили.

Оцените статью
ВСЁ О БАЛКОНЕ