Спаржа:   польза и вред продукта, из чего и как ее делают, как правильно готовить. Спаржа из чего делают

Спаржа из чего делают - Сохраняет молодость кожи. Спаржа: польза и вред для здоровья Возможные риски Как приготовить спаржу Заключение

Замочите сушеную спаржу в теплой воде на 2-3 часа и варите на медленном огне в течение 30 минут. Затем следуйте выбранному рецепту и готовьте в фузи все, что вам нравится.

Спаржа: польза и вред продукта, из чего и как ее делают, как правильно готовить?

Диетологи часто рекомендуют включать в рацион спаржу. Польза и вред этой культуры недостаточно хорошо известны. Многие люди путают натуральные продукты с полузрелой соей. Чтобы получить необходимый терапевтический эффект, необходимо разобраться в сортах спаржи, их полезных свойствах и противопоказаниях.

Спаржа - польза и вред

Из чего делают спаржу?

Один из видов спаржи, который не растет в дикой природе, — соевая спаржа. Это изобретение китайской кухни, на языке оригинала оно называется Фуджу.

Вот как и почему производится этот продукт.

  1. Этот полуфабрикат производится из соевых бобов. После измельчения на мелкие кусочки их отваривают. В результате получается смесь, из которой извлекается соевое молоко.
  2. Молоко также кипятят, что создает на поверхности пленку, похожую на привычное нам молоко.
  3. Когда пленка станет достаточно толстой, ее вынимают из кастрюли и сушат.

Таким образом, получается знакомое блюдо среднеазиатской кухни.

Фую используют в пищу как в натуральном, так и в сушеном виде. Кроме того, его варят, жарят и тушат. Однако имейте в виду, что она является чистой формой белка, и ее калорийность даже выше, чем у натуральной спаржи.

Процесс приготовления пенки из соевых бобов.

В этом видеоролике показан весь процесс производства соевой спаржи в корейском цехе.

Растение представляет собой раскидистый травянистый кустарник семейства «Спаржевые». Максимальная высота достигает 1,6 м. Упругие побеги состоят из множества веток. Все они усыпаны зеленой листвой, напоминающей миниатюрные иголочки, мягкие на ощупь.

Что такое искусственная спаржа и как ее делают

Искусственная спаржа — это производное соевых бобов, полученное путем дефибринирования сырых соевых бобов. Для наглядности объясним, как его делают.

Фасоль варят до тех пор, пока на поверхности не образуется толстая пленка масла. Затем их извлекают и сушат. Сушеные соевые бобы используются для изготовления искусственной спаржи. Его сворачивают и подают на стол.

Искусственная спаржа из соевых бобов

Искусственная спаржа производится из соевых бобов.

Таким образом, несмотря на свое название, он имеет растительное происхождение и богат белком. Хотя спаржа приготовлена искусственно, основа используется натуральная, что делает ее полезным блюдом.

Спаржу иногда называют фуйю. Он распространен в азиатских странах и доступен в других странах, но пока не очень широко распространен.

Искусственная спаржа обладает полезными свойствами и является низкокалорийным белковым продуктом. Поэтому спаржу безопасно покупать и употреблять в пищу.

Польза и состав искусственной спаржи

Соевая спаржа содержит множество полезных элементов, включая витамины В, С, К, А и Е, а также магний, кальций, фосфор, железо и белок. Благодаря высокому содержанию микроэлементов в этом продукте, его можно использовать в диетах для снижения веса, восстановления организма после голодания и при желудочно-кишечных заболеваниях.

Польза соевой спаржи полностью обусловлена овощами

Польза соевой спаржи полностью вытекает из самого овоща!

Кроме того, соевая спаржа регулярно входит в рацион.

  1. Предотвращает развитие новообразований доброкачественного и злокачественного происхождения.
  2. Предотвращает развитие поражений сердца и сосудов.
  3. Нормализует гормональный фон.
  4. Устанавливает менструальный цикл.
  5. Выводит токсичные вещества из организма.
  6. Стабилизирует уровень холестерина в крови.
  7. Восстанавливает метаболические процессы.
  8. Укрепляет иммунную систему.
  9. Обогащает белок.
  10. Успокаивает нервную систему и улучшает восстановление.

Искусственная спаржа богата белком и прекрасно усваивается организмом.

Культивированная спаржа выращивается в России с 18 века. В настоящее время он распространен не только в средних широтах, но и в Сибири и на Кавказе.

Что готовят из соевой спаржи

В разных странах соевую спаржу едят по-разному. В Китае, например, его едят высушенным в палочках. В Японии его едят сырым. Спаржу обмакивают в соевый соус и едят как закуску с другими ингредиентами. В Корее спаржу из соевых бобов маринуют в различных пряных маринадах и готовят с овощами и фасолью.

Соевую спаржу также варят, жарят, добавляют в салаты и супы, едят с холодными или горячими закусками. Фу можно есть без каких-либо специальных добавок. Однако помните, что свежая спаржа хранится недолго и может храниться не более семи дней.

Как приготовить соевую спаржу

Спаржу можно приобрести в магазинах полуфабрикатов. Чтобы приготовить соевую спаржу, ее необходимо заранее подготовить; существует три вида подготовки: сушеная, вяленая и сваренная в холодной воде.

Залейте сушеные плоды холодной водой так, чтобы жидкость покрывала их сверху. Оставьте спаржу на 24 ч. Через 24 ч фу готова к употреблению. Их можно есть или добавлять в блюдо.

Залейте сухую суспензию горячей водой (кипятком) на 2,5 часа. В это время спаржа набухает, становится нежной и готовой к употреблению. Эти действия делают его вкусным и готовым к кулинарным манипуляциям.

Замочите сушеную спаржу в теплой воде на 2-3 часа и варите на медленном огне в течение 30 минут. Затем следуйте выбранному рецепту и готовьте в фузи все, что вам нравится.

Самый здоровый способ приготовления спаржи — номер 1. Считается, что полезные свойства совсем не теряются при замачивании в холодной воде.

Однако если у вас мало времени, вы можете выбрать методы 2 и 3.

Рецепты для ежедневного использования

Овощной салат с соевой спаржей

Легкий, сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нем есть все необходимое для сытного перекуса и прилива энергии в течение дня.

Для приготовления 3-4 порций вам понадобится следующее.

  • Соевая спаржа. .250 г (высушенный).
  • Лук …1/2 (не рекомендуется для практикующих йогу).
  • Морковь … 1 большой и 2 средних.
  • Любая зелень, которая вам нравится.
  • Для заправки используйте соевый соус и растительное масло.

Подготовьте спаржу в соответствии с рецептом. Порежьте лук на полоски, а морковь — на брусочки. Для заправки смешайте равные части (1 ст. л.) соевого соуса и растительного масла. Зелень порвите на мелкие кусочки. Смешайте все ингредиенты вместе и полейте заправкой; дайте настояться не менее 30 минут, чтобы ароматы раскрылись.

Салат из спаржи и овощей «Радуга

Этот сытный и яркий салат станет здоровым праздником. Все ингредиенты легко найти в холодильнике или на рынке.

Для приготовления 3-4 порций вам понадобится следующее.

  • Сушеная соевая спаржа. .200 g.
  • Лук … 1 средний (не рекомендуется для практикующих йогу).
  • Зеленый перец … .1/2 часть перца
  • Свежий огурец … 1 средний
  • Стебли сельдерея … 1 средний
  • Чеснок .1 гвоздика (не рекомендуется для йогов)
  • Зелень кориандра … (по необходимости) немного по вкусу
  • Семена кунжута … 2 ч.л.
  • 1 ст. л. (равные части оливкового и подсолнечного масла).
  • Соевый соус … 1 ст. л.
  • Свежий лимонный сок … 1 ч.л.

Замочите спаржу в воде, используя простой метод. Нарежьте овощи достаточно крупными кусками. Мелко нарежьте травы. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Смешайте все ингредиенты в миске и оставьте для пропитки на 30-40 минут.

В зрелом состоянии ярко-оранжевые или красные ягоды созревают в конце лета и используются в основном в декоративных целях. Красивые плоды идеально подходят для цветочных композиций.

Как растет спаржа

Спаржа близка к дикорастущей и встречается в Европе, Азии, Африке и даже в Сибири.

Он холодостойкий и может выдерживать суровые условия. При надлежащем уходе может выдерживать сильные морозы до -30°C.

Спаржу можно сажать как весной, так и осенью, но если корневища глубоко вкопаны в землю в теплое время года, то на зиму лучше сформировать над ними невысокий курган (чтобы растения были защищены от сильных холодов).

На кровати

Спаржа является многолетним растением и может расти до 20 лет на одном месте, за это время она может приобрести около 50 и более побегов.

При правильной посадке он может вырасти до 1,5 м в высоту, но при этом следует соблюдать расстояние между посадками не менее 30-60 см.

Показывать

Процесс роста также зависит от сорта. Если зеленая спаржа растет на грядке как обычный овощ, то побеги белой спаржи необходимо подрезать, чтобы избежать воздействия солнечных лучей.

Проростки

С другой стороны, если вы хотите добиться фиолетового цвета овоща, вам необходимо принять специальные меры. Побеги спаржи маринуют не сразу. Сначала их нужно «прогреть» на солнце, и только после этого можно сажать в землю.

Выращивание из семян

Первый шаг — выращивание рассады.

Подготовленные семена необходимо высевать в открытый грунт или, если это делается дома, в горшки для размножения. При хранении в сухом месте первые ростки появятся только через 20-30 дней. Чтобы ускорить этот процесс, семена следует предварительно замочить в воде. Их следует поместить в контейнеры и замочить в теплой жидкости (30-35°C) на 5-6 дней.

Важно ежедневно менять воду и следить за температурой (контейнер, в котором замачиваются семена, должен быть помещен в теплое место, например, рядом с обогревателем, чтобы поддерживать нужный показатель). Кроме того, семена спаржи можно завернуть во влажную бумагу или ткань и хранить до недели.

Семена

Когда саженцы будут готовы, посадите их. Аспарагус — растение не капризное, поэтому этого достаточно.

Проростки

Если все сделано правильно, к осени образуются здоровые растения с сильными корневищами и несколькими побегами высотой 25-40 см. За день до заморозков (примерно в октябре) надземные побеги следует немного обрезать (на 10 см от поверхности земли).

Это поможет спарже пережить зиму. Весной саженцы можно выкопать и пересадить. Предпочтительнее участок рядом с домом (вдоль стены) или примыкающий к забору.

Виды спаржи

Наиболее распространенный тип — зеленый. Его можно собирать круглый год и употреблять в пищу в свежем или переработанном виде. Зеленая спаржа при варке остается сочной и хрустящей.

Однако в продаже имеются и другие сорта.

    Белая спаржа. Это сезонный овощ, который собирают только весной — с середины марта по июнь. В ходе выращивания ее присыпают землей или песком, чтобы на растение не попадали солнечные лучи. Технология окучивания позволяет спарже сохранить свой белый окрас и приобрести более нежный вкус, нежели у зеленой.

Белый

Во многих странах этот сорт приобрел статус деликатеса. Однако по количеству питательных веществ она уступает зеленой спарже, так как в процессе выращивания не происходит фотосинтез.

Фиолетовый

Глянцевый

В продаже имеются такие популярные сорта, как Ранний спаржевый, Мерри Вашингтон, Ранний желтый, Снежная голова и Урожай 6.

Давайте поговорим о каждом из них более подробно.

Ранняя спаржа характеризуется крупными светлоокрашенными побегами, которые сверху бело-розовые, а на свету зеленовато-пурпурные. Стебли растут толстыми и крупными, поэтому при переработке они остаются сочными и меньше разваливаются при приготовлении.

Argentelle

Наиболее характерной особенностью Mary Washington являются ее красновато-пурпурные побеги. Головка спаржи почти лишена волокон, поэтому желтая мякоть очень нежная и не имеет горечи.

Masterdress

Ранняя желтая спаржа получила свое название по цвету побегов и головок. Из-за длинных, нежных стеблей его лучше всего использовать в салатах без обработки и хранения.

Стебель

Сорт ‘Snowy Head’ получил свое название не случайно. Спаржа имеет заостренные побеги и плотные белые копья, которые четко выделяются на фоне зелени стеблей и долго сохраняют свой необычный цвет. Опять же, он подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

Снежный

Урожай 6 — спаржа с толстыми, крупными, белыми или фиолетово-зелеными побегами и розовыми головками. Его мякоть от белого до бледно-желтого цвета нежная и высоко ценится за свой вкус. Подходит для различных способов приготовления пищи.

Урожай

Оцените статью
ВСЁ О БАЛКОНЕ