- Способы посадки спаржи: как вырастить деликатес без хлопот
- Видео: спаржа на огороде, сбор урожая
- Можно ли выращивать спаржу дома
- Видео: как выращивать и готовить спаржу
- Общие сведения
- Посадка
- Весенняя
- Осенняя
- Выращивание из семян
- Размножение делением куста
- Размножение черенками
- Как вырастить спаржу
- Посев семян в открытый грунт
- Уход за спаржей
- Полив
- Подкормка
- Болезни и вредители спаржи
- Посадка спаржи в открытый грунт
- Сроки посадки
- Технология посадки в открытый грунт
- Весенняя посадка
- Осенняя посадка
- Уход за спаржей в открытом грунте
- Грунт
- Полив
- Удобрение
- Выгонка спаржи зимой
- Сбор урожая
- Хранение
- Болезни и вредители
- Болезни и меры борьбы
- Вредители.
- Профилактика и обработка
- Сбор и хранение урожая
Другой сорт спаржи, выращиваемый в Италии, дает фиолетовые ростки, если на них некоторое время воздействует солнечный свет, прежде чем они позеленеют. Эта вариация между белой и зеленой спаржей. Пурпурный цвет имеет только внешняя сторона побега, а внутренняя — зеленая или белая. При приготовлении они становятся зелеными.
Способы посадки спаржи: как вырастить деликатес без хлопот
Сегодня многие садоводы помнят, выращивают и любят несправедливо забытую спаржу. Раньше он считался королевским овощем. Простолюдинам не разрешалось выращивать спаржу, она считалась привилегией знати. По сей день блюда из спаржи являются деликатесом и, прежде всего, очень полезными. Поэтому невозможно отказать себе в удовольствии купить несколько сортов спаржи и посадить их в своем саду.
Спаржа может расти на одном месте до 20 лет, причем урожайность растет первые 6-7 лет, затем стабилизируется и снижается через 10 лет. Поэтому спаржу следует сажать так же, как деревья и кустарники, т.е. в течение длительного периода времени. Лучшее расположение — в солнечном районе с небольшим движением. Идеально подойдет хорошо освещенный участок в углу сада. Здесь также можно выращивать многолетние растения и лекарственные травы. Спаржу лучше всего выращивать перед зерновыми или культурами, которые нужно глубоко копать (картофель).
Почва под спаржей должна быть плодородной и иметь доступ воздуха к корням; для одной семьи достаточно шести растений, или около 2 м². Перед перекопкой внесите ведро или два перегноя, компоста или нового навоза на 1 м². На тяжелых глинистых почвах следует вносить крупнозернистый песок до тех пор, пока влажная почва не перестанет быть консолидированной.
Грядки высотой более 10 см не позволят грунтовым водам находиться на глубине менее 1,5-2 м². Спаржа также не любит кислые почвы, поэтому перед посадкой ее следует подкислить известью, костной мукой или доломитом. Количество вносимого вещества зависит от pH почвы на участке. В инструкциях к раскислителям указывается дозировка в зависимости от значения pH.
Значение pH может отличаться в разных местах одного и того же сада. Вам понадобится образец почвы, взятый с глубины 20-30 см, и лакмусовая бумага. Возьмите ложку анализируемой почвы и разбавьте ее дождевой водой из бочки, чтобы получилась мутная консистенция. Окуните лакмусовую палочку в кашицу и сразу же приложите ее к индикаторной шкале, чтобы определить ее цвет. Если вы чувствуете, что цвет не изменился, то pH, скорее всего, составляет 6-7, т.е. почва слегка кислая. Если есть сомнения в достоверности лакмусовой бумаги, смочите ее в 70%-ном уксусе. Он должен стать красным.
Уделите особое внимание борьбе с сорняками перед посадкой. Выращиваемая спаржа пронизывает своими корнями всю грядку, опутывая друг друга и делая невозможным нарушение почвы для удаления сорняков. Поэтому перекопайте участок на штык плуга и тщательно удалите все корни. При посадке под забором рекомендуется вкопать по краю дорожки шифер или жесть, чтобы корневые побеги многолетних сорняков не попадали в цветник.
Видео: спаржа на огороде, сбор урожая
Можно ли выращивать спаржу дома
Нет данных о том, что спаржу выращивают для еды в горшках или ящиках в домашних условиях. Корни взрослых плодоносящих кустарников могут достигать глубины 1-1,5 м, и только хорошо разросшиеся кустарники могут давать много суккулентных побегов. Его ближайший родственник, комнатный аспарагус, хорошо растет на плоской земле, но имеет только декоративное значение.
В Европе, которая идет впереди всех, уже появилась новая тенденция не культивировать спаржу и собирать ее в дикой природе. Считается, что это более естественное и здоровое растение, поскольку в естественных условиях его не удобряют. Кстати, дикая зеленая спаржа растет на Кавказе и в Крыму. Местные жители веками собирали это дерево и использовали его в кулинарии, тушили с овощами и орехами, ели с сациви или добавляли в рагу.
Видео: как выращивать и готовить спаржу
Самое сложное в посадке спаржи — это то, что одно растение не может обеспечить потребности семьи. Поэтому необходимо вырыть одну или две траншеи, а также яму. Почва также должна быть хорошо удобрена органическим навозом и очищена от сорняков перед посадкой.
Я живу в Сибири. (У меня есть свой дом и земля) Я буду делиться своим опытом в своей статье и учиться чему-то сам вместе с вами).
Свежую спаржу можно есть сразу или консервировать в домашних условиях. Некоторые люди замораживают овощи, но в этом случае витаминов и вкуса становится немного меньше, но многие полезные свойства сохраняются.
Общие сведения
Спаржа, также известная как аспарагус, — это травянистое растение, вырастающее до 1,5 м в высоту. Спаржа может расти в течение многих лет (до 25 лет) на одном месте и может дать около 50 ценных побегов с одного растения.
Спаржа растет как куст из высокого, сильно разветвленного стебля, который делится на несколько более мелких стеблей. Он дает несколько побегов на огромных корневищах, из которых вырастают мясистые побеги (считаются съедобными).
Спаржа растет в любом климате и погодных условиях по всему миру, от жаркой и влажной Африки до холодной и суровой Сибири.
Интересно, что спаржа устойчива к сильным морозам, но легкие заморозки ранней весной могут нанести значительный ущерб.
В повседневной жизни спаржа признана одним из самых важных овощей, и ее позиции растут с каждым годом. Это связано не только с уникальным вкусом растения, но и с его превосходным составом. Спаржа содержит множество питательных веществ, витаминов и минералов, некоторые из которых наиболее заметны.
- аскорбиновая кислота
- бета-каротин
- Железо
- Калий.
- Кальций.
- Магний
- Марганец
- медь.
- Натрий.
- Ниацин
- Селен
- Тиамин
- Фолиевая кислота
- Фосфор
- Холин
Посадка
Перед посадкой важно подготовить участок, на котором будет расти спаржа. Спаржа требует хорошо дренированной, нейтральной почвы и солнечного, безветренного места. Спаржа также требует высокого уровня азота, поэтому питомники следует перекапывать с осени, удалять корни многолетних сорняков и использовать большое количество перегноя или садового компоста. Кислые почвы следует обрабатывать известью.
Весенняя
Спаржу следует высаживать ранней весной до появления всходов. При посадке весной внесите большое количество гумуса (не менее 8 кг на квадратный метр).
При посадке соблюдайте расстояние не менее 60 см между рядами и 30 см между растениями. Это связано с тем, что кусты со временем разрастаются и нуждаются в пространстве для здорового роста. Таким образом, вы можете получить до четырех корневищ спаржи на квадратный метр.
Корневища следует аккуратно уложить в заранее подготовленную траншею глубиной 30 см. Закапывая их, оставьте небольшое углубление, чтобы облегчить последующий полив. Как только все растения будут посажены, обильно полейте их.
В этом видеоролике представлен наглядный обзор посадки спаржи весной.
Осенняя
Осенняя посадка также требует предварительного удобрения почвы, но в этом случае перегной не подходит, и требуется большее количество почвы на квадратный метр.
Расстояние между корневищами и рядами должно сохраняться, но в отличие от весенней посадки следует создать невысокий бугор, а не углубление, где спаржа будет расти в будущем. Это естественным образом защитит корни спаржи от зимних морозов.
Если необходимы семена спаржи, рекомендуется посадить два или более растений.
Выращивание из семян
Выращивание из семян — самый распространенный метод. Есть свои преимущества и недостатки. К последним относится относительно низкая всхожесть семян. Однако спаржа, которая выживает, вырастает сильной и высокой.
Выращивание обычно начинают в апреле, но семена подготавливают заранее, замачивая их в растворе марганцовки при комнатной температуре на несколько часов.
Затем следует несколько этапов выращивания.
- Для проращивания можно использовать опилки, увлажненные для питания, или специальные торфяные гранулы. Влажные ткани, такие как марля, не подходят, так как они будут запутывать и повреждать слабые корни спаржи. После прорастания поддерживайте нормальную солнечную экспозицию, температуру 25°C (77°F) и умеренную влажность.
- Когда появятся первые ростки, пересадите их на глубину 2 см в торфяной стаканчик объемом 100-200 мл, наполненный заранее подготовленной садовой смесью (соотношение песка и торфа 2:1 к почве на участке, где будет выращиваться аспарагус) Через 10 дней ростки должны прорасти.
- Полученную рассаду спаржи переносят в открытый грунт в июне-июле. На следующий год полученные корневища можно пересадить в удобное место без риска повредить растение, но до этого момента их нельзя перемещать.
Каждый день снимайте укрытие с черенков на 2 часа, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Обязательно поливайте их. Растение укоренится примерно через 1,5 месяца. Затем их следует переместить на постоянное место.
Размножение делением куста
Самый простой способ размножения аспарагуса — деление куста при пересадке (это можно делать как весной, так и осенью и летом) (молодые растения следует менять ежегодно, взрослые — каждые 10 лет).
Самый простой способ размножения аспарагуса — деление куста.
Каждая культура должна быть взята хотя бы один раз.
Размножение черенками
С марта по июнь черенки из взрослых прошлогодних побегов высаживают во влажный песок, дают им укорениться и накрывают крышкой (например, половиной пластиковой бутылки).
Черенки следует регулярно опрыскивать и проветривать со снятой бутылкой в течение нескольких часов в день. Укоренение занимает от одного до полутора месяцев. Затем их можно пересадить в подходящие по размеру горшки.
Интересно, что спаржа устойчива к сильным морозам, но легкие заморозки ранней весной могут нанести значительный ущерб.
Как вырастить спаржу
Спаржа лучше всего растет при глубоком залегании грунтовых вод, полном солнце и отсутствии ветра; плодородные почвы с pH 6-7 лучше всего, суглинистые песчаные почвы также хороши.
На одном месте спаржа может расти 15-20 лет. Его лучше всего разместить у стены или вдоль забора.
Подготовьте почву для спаржи с осени. Удалите сорняки, добавьте 1,5-2 ведра компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия на квадратный метр и глубоко перекопайте почву. Для кислых почв добавьте 300-500 г доломитового порошка или 200 г гашеной извести на квадратный метр.
Весной, когда растает снег, одновременно добавьте на грядки со спаржей 20 г аммиачной селитры и 200-300 г древесной золы на квадратный метр. Сажайте спаржу до того, как побеги начнут расти.
Посадите на расстоянии 70 см друг от друга, выкопайте ямы глубиной 30 см и диаметром 40 см, на дно насыпьте перегной. Разрежьте корни саженцев на кусочки 3-4 см, равномерно разложите их на перегнойной куче и засыпьте 5-7 см почвы. Затем хорошо полейте и, когда вода проникнет внутрь, мульчируйте сухой почвой.
Высаживайте не более трех растений на метр, так как со временем растения вырастут слишком большими.
Существуют различные способы выращивания спаржи в домашних условиях, в зависимости от исходных материалов и личных предпочтений. Спаржу можно размножать рассадным и безрассадным способом, а также черенками и делением куста. Каждый метод имеет свои особенности.
Посев семян в открытый грунт
Спаржа не особенно приветствуется садоводами, так как семена плохо прорастают в открытом грунте. Однако это можно исправить при правильном подходе к посадке.
Известно, что прорастание семян спаржи связано с температурой, при этом более высокие температуры дают больше ростков. Только после лета погодные условия становятся подходящими для посева семян в открытый грунт. Чтобы не терять время, проращивайте семена.
Замочите их в теплой воде (30-35°C) на 5-6 дней и храните в теплом месте. Меняйте воду ежедневно. Затем продолжайте проращивать во влажной ткани или фильтровальной бумаге до появления ростков (1-2 мм).
Семена спаржи, которые были только замочены в воде, прорастут через две недели после посадки в землю, в то время как пророщенные семена прорастут примерно через неделю.
Пока семена прорастают, подготовьте питомник в солнечном месте. Для этого добавьте ведро навоза или компоста на квадратный метр и 100 граммов многоцелевого удобрения. Перекопайте, тщательно разрыхлите и выровняйте почву.
Начинайте высевать семена на рассаду уже 30 мая. Поместите их на глубину несколько сантиметров и на расстоянии 5-7 см друг от друга. Поскольку существует опасность заморозков, первые 10 дней рекомендуется накрывать грядку на ночь дугой из агроспана или лутрасила; через месяц, когда саженцы немного подрастут, проредите их, оставив выносливые.
Молодая спаржа остается в питомнике до следующей весны. Ухаживайте за ними, поливая, пропалывая и рыхля почву; в июне рассаду следует подкормить азотным удобрением (10 г аммиачной селитры или мочевины на квадратный метр) или отваром коровяка (1 л на ведро воды).
Уход за спаржей
Спаржа хорошо укореняется и морозоустойчива (выдерживает температуру до -30°C). Однако он боится весенних заморозков и может подмерзнуть до -5°C. После зимы он начнет расти, как только почва прогреется до 10°C. К середине лета кусты спаржи достигают высоты 1,5 м и приносят небольшие красновато-коричневые плоды.
Уход за растениями вполне обычный, включая полив, мотыжение вокруг и между рядами, прополку и внесение удобрений. Их также необходимо защищать от вредителей и болезней.
Полив
Первые несколько недель после посадки аспарагус следует поливать часто и обильно, а затем поливать экономно. Однако в сухую погоду следите за тем, чтобы почва всегда была влажной. В противном случае побеги начнут становиться волокнистыми и горькими.
После полива осторожно разрыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.
Подкормка
Саженцы спаржи зависят от удобрений, поэтому их следует удобрять на протяжении всей жизни.
При посадке весной внесите ведро компоста или гумуса на квадратный метр почвы. Затем, через месяц, внесите отвар коровяка (1 литр на ведро), а после сбора урожая — суперфосфат и калийные удобрения (по 30 г на квадратный метр). Это остановит рост побегов.
В середине лета, когда спаржа снова начинает расти, ее подкармливают отваром птичьего помета (1 л на 20 л воды).
Затем, в конце октября (до первых заморозков), снова подкормите спаржу специальным удобрением.
Болезни и вредители спаржи
Спаржа достаточно устойчива к болезням и вредителям. Однако инфекции, вызванные грибками, и повреждения, нанесенные насекомыми, не являются редкостью.
Если почва слишком влажная, она может быть поражена корневой гнилью, или фузариозом. Ссадины на ветвях — первый признак этого заболевания. С ним можно бороться, поливая корни раствором споробактерина (20 г на ведро воды). При необходимости повторите обработку через 10 дней.
Также заражаются спаржевая муха и спаржевая листовая свекла. Личинки первых обгрызают побеги, что останавливает рост, а вторые убивают листья, что приводит к гибели урожая.
Инсектициды, такие как Фитобем и Фуфанон Нова, эффективны против спаржевых жуков, но со спаржевыми мухами можно бороться только механически. Весной, до и во время лёта мухи, все побеги спаржи срезают и сжигают, а осенью удаляют все здоровые стебли, так как куколки насекомого могут спрятаться на зиму.
Сбор урожая следует проводить через 2-2,5 месяца. Чтобы урожай сохранялся как можно дольше, на одной грядке можно высаживать ранние и поздние сорта. Сбор урожая следует прекратить к началу лета, чтобы оставшаяся спаржа успела развиться и набраться сил для следующего урожая овощей.
Посадка спаржи в открытый грунт
Выберите подходящее место для выращивания спаржи в открытом грунте. Спаржа — солнцелюбивый овощ, поэтому лучше всего выбирать солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. Учитывая, что корни растений чувствительны к избыточной влажности, необходимо создать пустоты между рядами и позволить растениям немного отплывать от рядов. Спаржу лучше всего сажать рядом со стеной или забором.
Посадка растений в открытый грунт предполагает большую подготовительную работу, которую необходимо провести заранее.
Почва должна быть обработана, сорняки, мусор и камешки удалены. Органические удобрения вносятся на выбранный участок из расчета 50 кг гумуса на квадратный метр.
Сроки посадки
Высаживайте подготовленные саженцы и семена одновременно. Высаживайте весной или осенью на солнечном, удобренном участке. Нет принципиальной разницы между посадкой овощей в мае или сентябре, в зависимости от предпочтений огородника. Главное, чтобы почва была достаточно теплой.
Технология посадки в открытый грунт
Посадка семян и всходов в грунт практически не отличается. Разница лишь в том, что уже выросшие кусты не нужно проращивать, замачивать и выполнять другие задачи, связанные с уходом за молодыми побегами, о которых говорилось выше. Способ выращивания мало влияет на рост и развитие культуры, и в любом случае необходимо подождать не менее трех лет до сбора первого урожая.
При обоих методах необходимо соблюдать расстояние между растениями. При посадке семян не закапывайте их слишком глубоко (1-2 см) и создайте тепличные условия, накрыв их пленкой и слегка поливая.
В каждый сезон саженцы высаживаются немного по-разному.
Весенняя посадка
Если посадка производится в мае, сделайте подготовку заранее и перенесите саженцы в землю до того, как побеги начнут расти. Корни спаржи сильно разрастаются, выкопайте яму глубиной 30 см и аккуратно поместите в нее корневую систему по всей длине растения. Расстояние между кустарниками должно составлять не менее 0,5 метра. В среднем расстояние между рядами должно составлять до 30 см, но если места достаточно, можно сделать корни чуть менее запутанными. После посадки обильно полить и присыпать сверху сухой почвой, чтобы предотвратить образование корки.
Осенняя посадка
Единственным отличием от весенней посадки является выбор удобрений, которые необходимо внести в почву, и глубина укоренения. Подкормите почву смесью суперфосфата, сульфата калия и сульфата аммония в соотношении 1:1/2:1/3 на квадратный метр посадочной площади. Перекопайте и достаточно разрыхлите почву для внесения химиката.
Зимой сажайте растения более мелко. Расстояние между рядами и растениями такое же, но не обязательно делать его глубже 30 см, достаточно 10-15 см. Насыпьте курган над спаржей, чтобы защитить ее в случае заморозков.
Уход за спаржей в открытом грунте
Для любого растения важно обеспечить подходящую почву, правильный полив и достаточное количество удобрений. Знание предпочтений различных сортов поможет обеспечить богатый урожай при минимальных усилиях. Спаржа — морозоустойчивый овощ.
Грунт
Поскольку эта культура богата витаминами и веществами, полезными для человеческого организма, почва для посадки должна быть подходящей, богатой питательными веществами, песчано-суглинистого типа.
Готовьтесь к посадке осенью и весной. После удаления сухой травы и цветов погрузите лопату на 0,5 м и глубоко перекопайте. В это же время внесите 15-20 кг удобрений и компоста на квадратный метр. Используемые химикаты: 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия на ту же площадь. Как только снег растает, обработайте почву и добавьте 60 г золы и 20 г аммиачной селитры.
Полив
Сразу после посадки и в период акклиматизации часто поливайте аспарагус: в течение двух недель поливайте часто и обильно, постепенно уменьшая содержание воды. Как только вы убедитесь, что спаржа прижилась, поливайте ее раз в неделю. В засушливые периоды полив должен осуществляться ежедневно. Почва в зоне посадки овощей всегда должна быть слегка влажной. Игнорирование этого может привести к образованию волокнистых, горьких на вкус побегов.
Удобрение
Если спаржа посажена без участка, питательные вещества следует вносить после первоначальной прополки. Смешайте суспензию с водой в соотношении 1:6. Затем, примерно через три недели, подкормите кустарник раствором куриного помета и воды в соотношении 1:10. Наконец, перед подготовкой к зимовке внесите готовый минеральный комплекс удобрений.
Если почва подготовлена заранее, удобрения не потребуются в течение года после посадки.
Выгонка спаржи зимой
Когда наступает холодная погода, витамины и листовая зелень становятся особенно востребованными. Ранней весной и зимой большим спросом пользуются полезные овощи, такие как спаржа. Его можно выращивать в теплицах. Для этого осенью выкапывают корни взрослых деревьев (5-6 лет) и помещают их в более прохладное место, например, в подвал. Температура должна поддерживаться на уровне +2 °C.
В первые дни зимы корнеплоды высаживают в теплицу довольно густо, до 20 штук на квадратный метр. Грядки укрывают мульчей и накрывают пленкой, поддерживают температуру +10 °C и примерно через неделю снова поднимают до +18 °C. В период созревания не следует изменять тепловой режим.
Поливайте часто, но экономно. Сразу же после полива разрыхлите верхний слой почвы вокруг ствола.
Аккуратно отгребите почву в месте трещин и, если вы обнаружили проростки, обрежьте их у основания, чтобы не повредить молодые побеги или корневища. Будьте осторожны, чтобы не срезать все ростки, так как это приведет лишь к появлению новых ростков. Любые отверстия, образовавшиеся после обрезки, должны быть снова засыпаны землей.
Сбор урожая
Спаржа будет готова к сбору урожая только на третий год, поэтому наберитесь терпения. Вы можете сделать это раньше, но тогда вы рискуете, что урожай погибнет, потому что он еще не полностью вырос; если растения слабые на третий год, вам придется подождать еще немного.
Ранней весной перед уборкой урожая пространство между рядами следует глубоко взрыхлить, чтобы заделать почву и перегной. Всходы должны быть высотой 7-10 см и диаметром 0,7-1 см, появляются на второй или третьей неделе апреля.
Стебли можно отломать, но лучше всего использовать нож. Сначала слегка отгребите почву, обрежьте стебли чуть ниже поверхности почвы и снова окуните их в куст.
Их следует собирать до наступления жары. Стебли следует срезать каждые 2-3 дня. Это лучше всего делать утром или вечером.
Важно не срезать слишком много побегов. Если обрезать первые пять побегов, то за месяц со взрослого куста можно собрать 15-25 стеблей. Вы всегда должны оставлять несколько штук, чтобы куст продолжал расти.
После сбора урожая внесите удобрения в почву. Хорошо работает древесная зола или перегной, которые следует разбросать между рядами, закопать на глубину 5 см и полить. Всегда рыхлите почву после дождя или полива.
Хранение
При выращивании спаржи следует помнить, что хранение спаржи в свежем виде снижает ее питательную ценность. Если черенки не будут употребляться в пищу сразу, обновите их, поместите стебли в стеклянную банку и заполните ее водой на 2 см. Накройте сверху полиэтиленовым пакетом и поставьте на нижнюю полку холодильника. Спаржа может храниться таким образом в течение нескольких дней.
Не используйте спаржу для хранения. Он потеряет свой вкус, внешний вид и питательную ценность.
Его лучше всего хранить в замороженном виде. Для этого освежите ломтики, промойте побеги и замочите их в кипятке на 3 минуты. Затем сразу же слейте воду в дуршлаг и промойте их в холодной воде. Когда лишняя вода стечет, поместите стебли в пакет и храните в морозильной камере. По возможности используйте вакуумные пакеты.
При правильных условиях спаржу можно успешно выращивать в сельской местности. Главный недостаток заключается в том, что приходится ждать несколько лет до сбора урожая, но спаржа может расти до 20 лет.
Если растения более крупные, их часто пересаживают на клумбы или в большие контейнеры, когда они достигнут высоты 10-15 см. Отделите каждый куст примерно на 10 см. При пересадке слегка подрезайте корни спаржи, так как они сильно разрастаются под поверхностью почвы.
Болезни и вредители
Спаржа считается выносливым растением и редко страдает от болезней и вредителей. Однако существуют некоторые болезни, которые могут погубить рассаду спаржи и быстро лишить ее урожая.
Болезни и меры борьбы
Корневая гниль, или фузариоз. Эта болезнь поражает корни и корневые шейки. В результате поражается весь кустарник, ветви начинают опадать, и в конце концов растение погибает. Фондазол эффективен на ранних стадиях заболевания. Если болезнь не лечить, весь кустарник необходимо выкопать и уничтожить.
Если заражена корневая система, все растение погибает.
Ржавчина. Пораженные побеги спаржи темнеют в июне. В это время споры созревают и переходят на здоровые листья. Ржавчина постепенно захватывает ряды спаржи. Поэтому внимательно осматривайте посадки и при первых признаках используйте фунгициды для борьбы с грибком.
Пятна на стеблях спаржи — верный признак ржавчины.
Вредители.
Спаржевая муха С середины мая до конца июня эта муха откладывает яйца в побеги спаржи; через неделю появляются личинки и начинают пожирать сердцевину побега. В результате стебель деформируется, что приводит к его поломке и дальнейшему усыханию. Используются инсектициды, такие как Актелик.
Личинки спаржевой листовертки поедают стебель спаржи изнутри.
Крекеры со спаржей. Жуки и их личинки питаются стеблями, листьями и плодами. Сначала растение перестает расти, а затем полностью усыхает. Проростки спаржи обрабатываются раствором актеллика. Жуков собирают вручную.
Эти красивые жуки — опасные враги спаржи.
Профилактика и обработка
Спаржа чаще всего страдает от болезней и вредителей в результате неправильного ухода.
- Спаржу не следует сажать на тяжелых почвах.
- Перед посадкой кислотность следует довести до нормального уровня pH 6-7.
- Еженедельно проверяйте посадки на наличие первых признаков болезней или вредителей.
- Не оставляйте остатки корней и стеблей в междурядьях.
- Не допускайте заболачивания спаржи, так как это может привести к заболеваниям корней.
- Если спаржа посажена по периметру грядки, посадите рассаду ноготков, базилика и помидоров черри, чтобы уменьшить количество вредителей.
- Осенью срежьте и сожгите все отмершие побеги спаржи.
Осенью и ранней весной грядки со спаржей следует обрабатывать фунгицидами — Топазом, Фитоспорином. бордоский раствор особенно любим садоводами.
Профилактика — лучший способ защиты растений от болезней и вредителей!
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая этого замечательного овоща начинается только на третий год после высадки рассады. На готовность к формированию съедобных побегов указывают сильные, достаточно плотные кусты на поверхности грядки питомника. Если в нужный момент растения покажутся слабыми, лучше отложить сбор урожая на год.
Техническое созревание побегов наступает примерно в середине апреля. Конечно, следует ориентироваться и на раннеспелость сорта. Готовые к употреблению побеги имеют диаметр не менее 1-2 см. Их длина может составлять 15-20 см. Главное — срезать побеги до того, как откроются головки.
Побеги спаржи лучше всего срезать специальным ножом
- Рекомендуется срезать 2 — 3 побега с молодого куста. Но не более 5 штук. Урожайность спаржи увеличивается с каждым годом. Трехлетние посадки с 1 м² дадут 2 кг побегов. На следующий год эта цифра увеличится до 5 кг;
- Перед срезкой побегов тщательно отгребите почву. Чтобы не повредить корневище, срезайте на 2 — 3 см выше него. После этого аккуратно засыпьте пень перегноем или торфяным компостом;
- Уборку побегов проводят каждые 2 дня. Но на юге, особенно в жаркую погоду, это делают ежедневно, иногда до 2 раз в день.
Побеги этого не совсем привычного для нас овоща долго не хранятся. Спаржа лучше всего сохраняется в холодильнике, если ее предварительно завернуть во влажную ткань и положить вертикально в отделение для овощей и зелени. Не мойте побеги перед тем, как положить их туда!
Побеги спаржи в холодильнике следует держать в вертикальном положении.
Побеги спаржи начинают терять свои вкусовые качества на 3-й день хранения — сочные и мягкие побеги становятся твердыми и сухими.
Побеги спаржи можно заморозить, завернув их в ткань, пленку или полиэтиленовую пленку. Спаржа может сохранять свою сочность при воздействии низких температур.
Лучшими условиями хранения являются высокая влажность — 90%, и температура от 0 до 1 °С. Именно такая среда позволяет спарже сохранять свои вкусовые качества в течение 3-4 недель.
Взрывная заморозка сохраняет сочность побегов спаржи
В выращивании спаржи нет ничего сложного. И время до сбора урожая пролетает незаметно, ведь помимо спаржи в саду растут и другие растения. Но когда придет время собрать и попробовать урожай, семья по достоинству оценит ваши усилия. Спаржа не только вкусна, но и очень полезна. Кроме того, это растение способно оживить своей пышной зеленью любой унылый уголок участка.
Добрый день! Меня зовут Ирина. Я живу в замечательном месте — в Крыму. По образованию — педагог. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь с охотой уже давно, а садоводческие премудрости только начинаю осваивать. Мой девиз — «долго жить, долго учиться».