Тамарилло что за фрукт, как его есть, польза и выращивание. Тамарилло что это такое

Тамарилло что это такое - Полив и удобрение Литература Происхождение и распространение Красный Пересадка в открытый грунт

Вкус тамарилло зависит от цвета мяса. Для мясных и овощных блюд идеально подходит красный сорт с томатным вкусом. Для десертов идеально подходят сладкие желтые плоды.

Тамарилло — томатный вкус

Тамарилло — это экзотический фрукт, внешне напоминающий помидор, и издавна его называют томатным деревом. Другие названия — свекла цифомандрико и тамарилло. Стоит отметить, что официальное название было дано дереву только в 1967 году и придумал его новозеландский селекционер. Точное происхождение растения неизвестно, но считается, что оно появилось в Эквадоре, Перу, Боливии и Чили. Тамарилло произрастает в Бразилии, Колумбии, Аргентине, Венесуэле, Гаити, Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях и Яве. Этот фрукт очень популярен в Новой Зеландии, где для его выращивания были отведены большие плантации.

Растение относится к семейству ночных цветов, кустарники и небольшие деревья достигают высоты 6 м и живут около 15 лет. Тамарилло имеет большие, тонкие, сердцевидные листья и корявый ствол, который легко ломается. На второй год жизни молодые деревья начинают цвести гроздьями розовых и белых цветов с приятным ароматом. Ароматные, яйцевидные, заостренные плоды растут на дереве группами по 3-12 штук и могут достигать длины 10 см. Каждый плод весит до 300 граммов. В зависимости от вида они могут быть красного, оранжевого или желтого цвета. Некоторые плоды имеют фиолетовую кожуру. Кожица гладкая, тонкая и горькая — мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая с маленькими черными или красными семенами. Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислотность, сладость и соленость, схожие с крыжовником, изюмом, томатами и маракуйей.

Существует три основных вида тамаринда.

  • Оранжевые или золотистые плоды этого типа крупнее красных или желтых и имеют мясистую, сочную мякоть.
  • Красный сорт является самым популярным и обладает гармоничным вкусом, который особенно заметен при употреблении в сыром виде. Мякоть оранжевая с красноватыми семенами — кожица всех оттенков красного. Плоды часто используются для украшения тарелок, благодаря обычно красивому расположению семян мякоти. Для первого испытания красных тамарильо рекомендуется выбрать красный сорт.
  • Желтый сорт дает плоды с желтой кожицей и мякотью, которые по вкусу очень похожи на сладкие помидоры. Внешне плоды очень похожи на этот овощ.

Польза и вред

Плоды тамарилло не только вкусны, но и полезны, поскольку содержат микроэлементы и витамины А, Е, С, РР и группы В, которые необходимы человеческому организму. Во время Второй мировой войны поставки цитрусовых в Новую Зеландию прекратились, но люди нуждались в пище и витаминах. Тогда на помощь пришел тамарилло, а позже в этой стране решили начать выращивать это растение всерьез.

Благодаря своему богатому составу фрукт очень полезен, так как способен вылечить головную боль, восстановить силы после болезни и укрепить иммунную систему. Благодаря содержанию калия он подходит для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержание в нем фолиевой кислоты улучшает зрение и является хорошей профилактикой глазных заболеваний. Тамарилло рассасывает и устраняет бляшки при атеросклерозе, препятствует накоплению токсинов в стенках сосудов, предотвращает образование тромбов и нормализует кровоток. Содержащаяся в мякоти клетчатка помогает при запорах, метеоризме и кишечном токсикозе.

Темная кора тамарилла содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и борются с вызывающими рак свободными радикалами. Этот вид фруктов обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Употребление тамарила является хорошей профилактикой язвы двенадцатиперстной кишки и колита. Он очень полезен для людей с низким уровнем гемоглобина. При регулярном употреблении в пищу он может компенсировать дефицит железа, устранить слабость, ломкость волос и ногтей и улучшить общее состояние организма. Благодаря отсутствию натрия в составе, фрукт можно употреблять людям с отеками и заболеваниями почек. Тамариллос содержит мало калорий, всего 50 на 100 грамм, и поэтому может быть включен в рацион питания.

Тамариллос может вызывать аллергию у детей младше 10 лет. Предостережение При употреблении фрукта диабетиками не менее двух раз в три дня. При остром гастрите и колите фрукты можно есть в горячем или отварном виде.

Не ешьте старые фрукты, хранившиеся при комнатной температуре более двух недель — вы можете отравиться. Эти плоды имеют неприятный запах, пахнут кисло и могут иметь плесень или дефекты на кожуре.

Тамарилло в медицине

Мякоть полезна для кожи, придает ей здоровый вид и защищает от окислительного стресса. Помимо того, что плоды можно есть, мякотью можно протирать лицо, чтобы очистить поры. Целлюлоза придает коже нечеткую тонкую пленку и защищает от загрязнения.

Туземцы использовали листья тамарилло для лечения воспаления миндалин. Свежие листья обматывали вокруг шеи. Колумбия была сделана запястьем. Запястья были предварительно обработаны древесным углем.

Употребление фруктов помогло справиться с головной болью. Фрукты содержат полезные ферменты, которые оказывают смягчающее и успокаивающее действие на организм человека.

Калорийность и состав продукта

Фрукт характеризуется низкой калорийностью: в 100 граммах тамарилло содержится всего 30 ккал. По содержанию питательных веществ плод тамарилло опережает многие другие известные фрукты. Она богата витаминами B, A, PP, E, C и металлами, наиболее важными для организма являются фосфор, магний, кальций и железо.

Удачное сочетание химического состава плодов томата позволяет организму компенсировать дефицит ключевых компонентов, а низкая калорийность делает его популярным выбором в диетическом питании.

Во время Второй мировой войны люди страдали от недостатка витаминов и питательных веществ. Новозеландские фермеры начали выращивать тамарилло и его плоды, которые попадали в другие страны, помогая людям выжить.

Полезные свойства

Экзотический фрукт тамарилло приносит пользу здоровью:.

  1. Как диетический фрукт, он помогает сбросить вес и используется в диабетической диете.
  2. Благодаря своему сбалансированному составу он хорошо восстанавливается после травм и болезней.
  3. При регулярном употреблении он может излечить головные боли неврологического происхождения.
  4. Являясь источником пищевых волокон, тамарилл важен для пищеварительного процесса.
  5. Баланс калия и натрия помогает контролировать многие важные метаболические процессы.

Лекарственные свойства плодов тамарилло еще серьезно не обсуждались. Однако этот фрукт стоит включить в рацион для разнообразия диетических потребностей и пополнить организм важными элементами. Это презерватив против болезней для поддержания общего жизненного тонуса и иммунитета.

Спелые плоды тамарилло можно хранить в холодильнике до двух недель. Замороженный тамариллос может храниться гораздо дольше, не теряя своих вкусовых качеств. Перед замораживанием снимите с фруктов кожицу.

Как едят тамарилло

Благодаря своему необычному вкусу, включающему фруктовые и овощные нотки, тамарилло подходит как для десертов, так и для овощных блюд. Фрукты, запеченные с луком, подаются к мясу. Поджаренные ломтики тамарилло используются в качестве хлебного покрытия для приготовления необычных сэндвичей. Это идеальная начинка для пиццы и лазаньи. Тамариллос — дополнительный ингредиент в салатах, холодных закусках и супах.

Необычные фрукты хорошо сочетаются с десертами. Стоит попробовать мороженое, йогурт, джем и мармелад. В жаркие дни сок и мусс пьют с тамарилло.

Блюдо из шифомандры

Любители фруктов расскажут вам, как употреблять их в свежем виде. Фрукты не имеют кожицы и оставляют много свободного места. Замочите плоды тамаринда в кипятке на пять минут, очистите от кожицы и съешьте мякоть. Более простой вариант — разрезать фрукт пополам, а затем с помощью десертной ложки вынуть мягкое содержимое.

Вкус тамарилло зависит от цвета мяса. Для мясных и овощных блюд идеально подходит красный сорт с томатным вкусом. Для десертов идеально подходят сладкие желтые плоды.

Изысканный соус из тамарилло

Соусы, приготовленные из плодов, предназначены для мясных блюд, где они придают изысканный пряный вкус. Сама подготовка состоит из нескольких этапов.

  1. Фрукты (8 штук) очищают, мякоть нарезают ломтиками или кубиками.
  2. Фрукты кладут в кастрюлю, добавляют стакан воды и полстакана коричневого сахара.
  3. Затем размягченные вареные фрукты взбиваются в блендере.
  4. Смешайте 3,3 чашки говяжьего бульона, 12 литров смеси специй и 1 чайную ложку сахара.
  5. Нагревайте на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  6. Когда соус остынет, подавайте к столу. При необходимости можно добавить рубленую зелень.

Галеты с клубничкой и тамарилло

Тамариллос, как особенно сладкий и кислый на вкус фрукт, можно использовать в десертных блюдах. Одно из них — печенье со вкусом ягод. Первым шагом является приготовление теста для печенья. Перед приготовлением начинки поставьте тесто в холодильник на 2 часа.

  1. Очистите тамариллос (6-7 плодов) от кожицы и нарежьте кольцами толщиной 0,5 см.
  2. Промойте под проточной водой свежую клубнику (можно также замороженную).
  3. Разогрейте фритюрницу до +200°C. Выложите масляную пасту в подготовленную сковороду.
  4. Разложите тесто на две круглые сковороды. Разложите их на листе для выпечки.
  5. Разложите ломтики вокруг каждого, слегка накладывая друг на друга, и положите клубнику в центр.
  6. Слегка отогните края сковороды, чтобы соки не вытекали.
  7. Поместите в духовку и запекайте в течение 15 минут.

Охладите и подавайте вкусный и необычный десерт к чаю в качестве редкого изысканного десерта.

Если семена получены из плодов, хорошо промойте их, высушите и охладите в течение 24 часов перед посадкой. Однако рекомендуется покупать их в готовом виде в магазинах.

Содержание

Небольшое вечнозеленое дерево или кустарник, 2-3 м высотой, с крупными, овальными, глянцевыми листьями. Цветки розово-белые, ароматные, с пятичленной чашечкой.

Обычно он живет 15 лет, но плодоносит на второй год.

Плоды тамарилло яйцевидные, длиной 5-10 см, растут гроздьями по 3-12 штук. Глянцевая кожица твердая и горькая, а мякоть кисло-сладкая на вкус и не имеет аромата. Цвет коры может быть оранжевым, красным, желтым или фиолетовым. Мякоть обычно золотисто-розовая, а семена тонкие, круглые и черные. Плод похож на длинноплодный помидор, поэтому испанцы и португальцы, впервые посетившие Тамарилло, назвали его томатным деревом.

Распространение

Происхождение тамарилло точно не известно, но считается, что он является эндемиком Анд Перу, Чили, Эквадора и Боливии. Он культивируется и адаптирован к Венесуэле. Его выращивают в горах Коста-Рики, Гватемалы, Ямайки, Пуэрто-Рико и Гаити.

Плоды тамарилло едят сырыми, но чаще всего их используют для приготовления пищи и ухода. Они плохо хранятся и не выдерживают больших расстояний транспортировки.

Ссылки

  • Мир культурных растений. Справочник / в.д. Баранов, Г.В. устименко. -Москва: MySL, 1994. 306-307.
  • Букасов С.М. Культурные растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. -р.: 1930, Васканил, Институт культивирования растений. 291-295.

  • Растения в алфавитном порядке.
  • Ночной паслен.
  • Флора Южной Америки.
  • Фрукты.
  • Тропическое сельское хозяйство
  • Плодоносящие деревья

Фонд Викимедиа. 2010.

Полезное

Смотреть что такое «Тамарилло» в других словарях:

Тамарилло — это яйцевидный плод с гладкой темно-красной кожицей, кислым вкусом и мелкими семенами. Горькая кожица снимается при помощи кожуры, а мякоть добавляется в сладкие и соленые салаты или отваривается и кладется в пироги. Кулинарный словарь. 2012 … Кулинарный словарь.

Тамарилло — Количество синонимов: 3 — кустарник (357) — томатное дерево (3) — кифомандрица (3) … Синниальный словарь

Фрукты — широкий выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне … Википедия

Центр происхождения культурных растений — Географический центр генетического разнообразия культурных растений в центре происхождения культурных растений. Первичные (ранние дикие формы и области одомашнивания) и вторичные (дальнейшие … Может возникнуть из Википедии.

Фрукты — широкий спектр рынка Barcelona boccerea Фрукт (лат.: fructus fruit) — это сочный, обычно съедобный плод дерева или кустарника. Некоторые ягоды также являются разновидностью фруктов. Плоды» обычно представляют собой мякоть и… Фрукт относится к фруктам, состоящим из Википедия

τοματόδεντρο — ουσιαστικό, συνώνυμα: 3 — θάμνος (357) — tamarillo (3) — ciphomandra (3) … Λεξικό των συνωνύμων.

цифомандра — существительное, синонимы: 3-кустарник (357) — тамарилло (3) — томат (3) …

Το φυτό προτιμά ελαφριά εδάφη που είναι καλά διαπερατά από την υγρασία και τον αέρα. Για τη φύτευση, μπορείτε να αγοράσετε έτοιμο υπόστρωμα στο κατάστημα ή να προετοιμάσετε το δικό σας. Πάρτε ίσα μέρη ποταμίσιας άμμου, εδαφοβελτιωτικού, χλοτάπητα και χώμα κήπου.

Как едят тамарилло?

Το ταμαρίλο χρησιμοποιείται ευρέως στη μαγειρική, κυρίως για τη γεύση του, η οποία μοιάζει τόσο με λαχανικό όσο και με φρούτο. Τρώγεται φρέσκο, αλλά μπορεί επίσης να ψηθεί με κρεμμύδια ή να βραστεί και να σερβιριστεί με κρέας. Οι φέτες τηγανίζονται και χρησιμοποιούνται σε σάντουιτς. Το Tamarillo χρησιμοποιείται ως γαρνιτούρα σε πίτσες, λαζάνια, πίτες, μαγειρευτά και πολλά άλλα πιάτα. Προστίθεται σε κάθε είδους σαλάτες, αλλαντικά, μαρινάδες, σούπες, σάλτσες, μαγιονέζες και πουρέ πατάτας. Ως φρούτο χρησιμοποιείται για την παρασκευή διαφόρων επιδόρπιων. παγωτού, γιαουρτιού, μους, μαρμελάδας, μαρμελάδας και χυμού.

Плод тамарилло

Как вы едите свежий тамаринд? Это очень просто: чтобы насладиться его необычным вкусом, нужно сначала снять кожуру с плода. Кожица имеет несколько неприятный вкус, поэтому при приготовлении тамариллоса ее лучше удалить, чтобы не испортить блюдо. Чтобы снять кожицу, плоды замачивают в кипятке на несколько минут и очищают острым ножом. Существуют альтернативные способы употребления тамариллоса. Просто разрежьте их пополам и выньте мякоть с помощью десертной ложки.

Также важно знать, что вкус фрукта зависит от цвета мякоти. Например, плоды с фиолетовой и красной мякотью подходят для салатов, гарниров и вареных овощей. Они имеют томатный вкус и слегка кислые. Оранжевые и желтые тамариллосы сладкие и могут использоваться в десертах, фруктовых салатах, джемах и соках.

Видео на YouTube по теме этой статьи:.

Даже в неприродных для растения условиях тамариллис хорошо растет на открытом воздухе в саду, плодоносит и может достигать 4 метров в высоту. После пересадки за молодым деревом необходимо хорошо ухаживать и соблюдать определенные правила: содержать его в хорошем состоянии, не позволять ему расти слишком долго и поддерживать в хорошем состоянии.

Области применения плодов

По вкусу он напоминает овощ и широко используется в кулинарии. Они богаты питательными веществами, витаминами и минералами и подходят для медицинского и косметического применения.

Употребление в пищу

Плоды томата можно употреблять в пищу в сыром виде. Кожица плода не съедобна. Потребители могут предварительно разрезать плод пополам с помощью ложки. Фрукты также используются для приготовления и хранения различных блюд.

Кулинария

Экзотические фрукты также используются в кулинарии. Их ценят за приятный вкус и привлекательный внешний вид.

Чтобы съесть плод томата, очистите его от кожицы. Замочите их в горячей воде на некоторое время.

В большинстве случаев плоды используются в пищу в виде салатов, запеканок и вареных блюд. Их можно приготовить в духовке вместе с мясом.

При использовании в десертах с йогуртом или мороженым он усиливает вкус блюда. Из плодов получаются отличные муссы, джемы и консервы.

Ломтики часто используются в качестве покрытия для бутербродов, пиццы и тортов.

Плоды насыщенного красного цвета также используются для украшения тарелок.

Медицина

Употребление фруктов помогло справиться с головной болью. Фрукты содержат полезные ферменты, которые оказывают смягчающее и успокаивающее действие на организм человека.

Ежедневное включение фруктов в рацион улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Он также помогает при анемии и сильной усталости.

Частое употребление фруктов повышает защитную функцию иммунной системы. Он улучшает качество зрения.

Фолиевая кислота в запястьях помогает беременным женщинам.

Наличие большого количества аскорбиновой кислоты, магния и калия делает этот фрукт незаменимым при сердечных заболеваниях, болезнях почек и простуде.

Не так давно мало кто знал о существовании этого экзотического растения. С каждым годом тамарилло находит все больше и больше поклонников. Пределы выращивания фруктов расширяются. Знание правил посадки и выращивания обеспечит обильный урожай.

Оцените статью
ВСЁ О БАЛКОНЕ