Узнай, как хранить черенки для прививки, чтобы получить хороший результат. Как хранить черенки в холодильнике

Как хранить черенки в холодильнике - В домашнем холодильнике Способы хранения черенков Другие способы хранения Какие задачи мы ставим перед собой, укладывая черенки на хранение: Нужно ли замачивать черенки яблони перед прививкой

Вся конструкция должна быть накрыта полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить намокание черенков. В таком состоянии черенки останутся замороженными до весны. За несколько дней до прививки пучки черенков можно перенести в помещение для постепенного оттаивания.

Как правильно заготовить черенки для привоя и сохранить их до весны

В конце концов, прививка плодовых деревьев и кустарников — это операция. И готовиться к операции необходимо заблаговременно. Выберите и подготовьте «пациентов» (лозы), соберите необходимые инструменты и материалы и подготовьте самые важные «органы». Усовершенствуйте скромную невакцинированную лозу. Этими важными «органами» являются черенки, другими словами, однолетние побеги, срезанные с дерева, которое вы собираетесь установить в своем саду (виноградная лоза).

Если вы не смогли заготовить черенки осенью, можно взять черенки сейчас — в конце зимы и начале весны. Это кажется простым и понятным. Срежьте самые красивые бутоны с нужного дерева. Теперь вы готовы привить черенки. Но нет, все не так просто. Эта статья о «прививке» и осложнениях прививки.

Большие секреты маленького черенка

Что такое веточки? Но мы знаем, что в маленькую лозу с двумя-тремя почками природа вложила удивительную способность порождать новое полноценное дерево, передавая ему все характеристики материнского растения.

Черенки берутся с деревьев и кустарников, которые были проверены на сортность и урожайность. Если вы решили приобрести новый сорт в своем саду, то к черенкам нужно относиться ответственно. Давайте посмотрим, чему нас может научить природа и чему может научить многолетний опыт садоводства.

Что нужно знать о заготовке черенков для прививки:

  • Нарезайте черенки с жизнеспособных, продуктивных деревьев и кустарников, которые были проверены на сортность и урожайность. В этом случае растениевод точно знает, что будет привито к основному растению.
  • Для черенков отбирают вызревшие однолетние побеги и
  • Лучше всего снимать снаружи навеса под воздействием солнечного света.
  • Лучше всего срезать черенки с южной стороны дерева. Побеги с южной стороны обычно имеют короткие междоузлия и хорошо развитые отверстия в пазухах листьев.
  • Самые качественные черенки получаются из средней стадии побега. Верхние побеги очень густые и устойчивые к инокуляции, в то время как нижние побеги растут очень слабо.
  • Когда берете черенки вишни, помните. Поскольку у черешни каждый год много цветочных почек, выбирайте молодые почки с небольшим количеством цветочных почек, чтобы получить длинные почки, около 65-70 см длиной.

Лучший черенок-заготовка для привоя выглядит так:

  • Их длина составляет 30-40 см.
  • Толщина карандаша (около 7 мм), с
  • Короткие междоузлия, с
  • Интенсивные глаза.
  • Количество развитых бутонов — не менее 4-5, с
  • полученные с молодых плодовых деревьев (3-10 лет).

Несколько советов от опытных садоводов

  • Лучше всего срезать черенки с деревьев, которые регулярно подвергаются обрезке. Эти деревья дают сильные почки с сформированными конечностями и боковыми почками.
  • Старайтесь брать черенки с двухлетней древесиной не менее 1-2 см — такие черенки хорошо приживаются и укореняются.
  • Если черенки берутся с молодых деревьев, которые еще не полностью сформировали полог, срезайте их с ветвей, которые будут удалены весной (чтобы не повредить само дерево).

Лучше всего срезать черенки с деревьев, которые регулярно подвергаются обрезке.

  • Худые, недоедающие побеги с недоразвитыми глазами не подходят для вакцинации. Если нет другой возможности, предпочтительнее использовать черенки, а не выращенный в предыдущем году глазок лучшего роста.
  • Постарайтесь сделать немного больше графтов, чем планируете (на случай, если все удастся сохранить).
  • Черенки будут храниться лучше, если их обработать садовым лаком.

Когда и как заготавливают черенки

Как правило, прививку и поддерживающие черенки заготавливают два раза в год. Поздняя осень (начало зимы) и поздняя зима (начало весны).

Осенью (в начале зимы)

Многие садоводы предпочитают осенний способ сбора урожая. Это делается после опадания листьев и при наступлении первых значительных заморозков (примерно -15°C). До этого времени растения уже находятся в вялом состоянии, происходит закалка побегов и определенная дезинфекция (грибки и бактерии погибают от мороза).

  • Однолетние побеги, взятые для прививки, больше не замерзнут даже при сильных зимних морозах — садовод заранее обезопасил себя от риска потери прививочного материала.
  • Осенью черенки сохраняют в неактивном состоянии до момента прививки. Именно вакцинальный материал должен быть «неактивным».

Многие садоводы заготавливают черенки осенью, как это сделать, на что обратить внимание, рассказывает садовод Алексей Николаевич Малышев:.

Если вы не можете заготовить черенки осенью (а для новичков это очень распространенная, понятная и объяснимая тема), вы можете нарезать их в конце зимы и ранней весной. Вам потребуется не так уж много: обрезка, немного садового лака или краски, и вы в хорошем настроении приступаете к работе!

Зимой (в начале весны)

В районах, где зимы не слишком морозные и температура не опускается ниже -20°C, проблем с прививкой материала быть не должно. В этих местах черенки можно нарезать в зимние дни.

Если черенки нельзя нарезать осенью, их можно нарезать сейчас, в конце зимы и ранней весной.

Если зимой были сильные морозы, необходимо убедиться, что почки не подмерзли.

Летом

Между тем, для летней прививки черенки следует сразу же закупорить.

Нарезать черенки во время прививки для летней прививки.

Не только хранение здесь нежелательно, но и каждая минута задержки нежелательна.

Черенки концентрируют на небольших пучках, заворачивают во влажную чистую ткань, помещают в сухие чистые пластиковые пакеты и кладут на нижнюю полку холодильника. Оптимальная температура составляет +2°C. В этих условиях предмет хранится до конца февраля. В марте начинают пробуждаться почки, поэтому хранить растения в холодильнике очень сложно.

Выбор черенков

Выбор черенков.

Как выглядят правильные черенки? Прежде всего, необходимо знать, что они должны быть размером 30-40 см и толщиной около 10 мм. Каждый черенок должен иметь максимум семь развитых глаз. Также обратите внимание на средиземноморский узел. Желательно, чтобы он был коротким, поскольку это повлияет на способ вырезания трансплантата. Деревья и кустарники, с которых берутся черенки, должны быть молодыми и плодоносящими, до 10 лет, но не менее 3 лет.

Садоводам рекомендуется брать больше черенков, чем необходимо. Это следует сделать, если все черенки невозможно сохранить.

Хорошие прививки для вакцинации

Следует приобретать черенки только с тех деревьев и кустарников, которые были своевременно обрезаны. У них хороший рост с верхушечными и боковыми побегами. Если черенки получены от молодых растений, которые еще не сформировали полную крону, используйте ветви, удаленные весной. Таким образом, сам урожай не будет поврежден.

Подготовка черенков винограда для хранения и последующей прививки мало чем отличается от подготовки черенков фруктов, но есть некоторые нюансы. Рекомендуется брать черенки из центральной части плодоносящей лозы. Черенки винограда можно хранить на зиму, а весной поставить их в воду, чтобы они проснулись.

Сроки заготовки

Поздние осенние черенки

Не менее важный вопрос — когда следует срезать трансплантаты для пересадки. Для этого существует специальный график, которого необходимо придерживаться. Их можно заготавливать в два сезона — поздней осенью или ранней зимой и ранней весной.

Садоводы почти всегда используют осенние черенки. Их можно начинать выращивать, как только опадут листья и спадут первые сильные морозы. Почему важно экономить время? Сейчас растения находятся в состоянии полного покоя, а бутоны уже затвердели. Кроме того, низкие температуры также убивают потенциальных паразитов и патогенных микроорганизмов.

Многие садоводы знают, что для прививки требуются черенки, находящиеся в состоянии покоя. Черенки остаются в состоянии покоя до весны, когда происходит прививка. По этой причине садоводы стараются заготавливать черенки осенью.

В регионах, где зимы не такие суровые и температура не опускается ниже -15°C, черенки можно заготавливать в определенные зимние дни. Для летней прививки срежьте черенки непосредственно перед прививкой.

Как хранить черенки для прививки, соблюдая общие правила

Как хранить черенки для прививки

Это обеспечивает правильную нарезку черенков и соблюдение сроков. Главное здесь — держать их в этом состоянии, т.е. неактивными.

Цель садовника состоит в том, чтобы

  • Во избежание повреждения трансплантатов.
  • чтобы избежать риска замерзания, и
  • Держать их без дела, чтобы
  • Чтобы избежать высыхания.

Также убедитесь, что мыши и грызуны не могут получить доступ к черенкам.

Не полагайтесь на память, особенно если пересадок много. Их следует рассортировать по пачкам, классифицировать по типам и пометить каждую водостойкими чернилами.

Если у вас есть подвал или погреб, где температура зимой составляет 0-1°C, а влажность 65-70%, вы можете хранить черенки и там. Поместите черенки срезанной стороной вниз в ящик, наполненный влажным песком или опилками, и присыпьте журналом, стараясь не допустить пересыхания субстрата.

Когда и как заготавливают черенки

Как правило, прививку и поддерживающие черенки заготавливают два раза в год. Поздняя осень (начало зимы) и поздняя зима (начало весны).

Осенью (в начале зимы)

Многие садоводы предпочитают осенний способ сбора урожая. Это делается после опадания листьев и при наступлении первых существенных заморозков (около -15°C). К этому времени растения уже полностью погрузились в спячку, почки закалились, произошла специфическая дезинфекция (грибки и бактерии погибают от мороза).

Цель заготовки черенков осенью:.

  • Однолетние побеги, взятые для прививки, больше не подмерзают от сильных зимних морозов, поэтому садовод заранее защищен от риска остаться без прививочного материала.
  • Осенью черенки сохраняют в неактивном состоянии до момента прививки. Именно вакцинальный материал должен быть «неактивным».

Многие садоводы предпочитают осенние черенки

Как заготовить черенки на зиму, как это сделать и на что обратить внимание, рассказывает садовод Алексей Николаевич Малышев в видео ниже.

Зимой (в начале весны)

Если вы не заготовили черенки осенью (а для начинающего садовода это очень распространенное явление, легко понять и объяснить?) ), можно брать черенки уже сейчас — в конце зимы и начале весны. Вам понадобится совсем немного: пара секаторов, немного лака или садовой краски, и можно начинать!

Если осенние черенки невозможны, их можно срезать в конце зимы или ранней весной.

В районах, где зимы не слишком холодные и температура не опускается ниже -20°C, проблем с прививками быть не должно. В этих местах черенки можно нарезать в любой зимний день.

Если зимой бывают сильные морозы, необходимо следить за тем, чтобы побеги не подмерзли.

Летом

При летней прививке, напротив, срезают черенки в момент прививки. Мало того, что хранения нет, каждая минута задержки нежелательна.

В случае летней прививки черенки нарезаются раньше.

Основные задачи хранения черенков

Зачем срезать черенки за несколько месяцев до прививки и потом так долго их хранить? Чтобы «поймать» лучшее время для будущих прививок: глазки прививок должны быть в спящем состоянии. Затем они спят до того дня, когда они нам понадобятся — мы сами «будим» их в момент прививки. Поэтому важно держать черенки в спящем состоянии до дня прививки.

Давайте рассмотрим пошагово весь процесс сохранения черенков от начала до конца. Начните с постановки целей и задач.

Какие задачи мы ставим перед собой, укладывая черенки на хранение

  • Чтобы избежать замерзания черенков.
  • Предотвратите их высыхание.
  • Держите черенки совершенно неактивными.
  • Предотвратить заражение грызунами.
  • Предотвращение повреждения черенков
  • Не забывайте и не путайте черенки.

Начните с последнего пункта. Чтобы избежать смешивания черенков, перед хранением черенки каждого сорта следует собирать отдельно и прикреплять к каждому пучку две этикетки из водонепроницаемого материала, подписанные несмываемыми чернилами.

Например, можно использовать деревянные этикетки или картонные таблички, помеченные маркером/клеем и приклеенные прозрачной бумажной лентой. Почему два? (Больше уверенности в том, что они выживут)

В качестве альтернативы Дедушка моего соседа делает этикетку для сорта и вторую этикетку для номера партии. Затем в его записях: 1 — Джонатан, 2 — в Кэльвилле идет снег.

Затем перейдите к следующему разделу, чтобы узнать, как делать все остальное — о правилах хранения прививок.

Где и как хранить черенки

Существует много способов длительного хранения черенков — на открытом воздухе, в снегу, в помещении (подвал, погреб, неотапливаемая комната, терраса), в холодильнике. Каждый садовод выбирает то, что для него наиболее доступно и удобно.

На улице (в снегу)

В регионах России, где зимой снег покрывает землю, лучшее место для хранения черенков — в снегу, в снежных кучах.

Снег в снегу, снег в снегу, фото 4Living.ru

Можно поступить так: выкопать в сухом, незатопляемом месте небольшую траншею глубиной до 30-35 см, обложить ее хвойными ветками, поместить черенки, снова обложить хвойными обрезками и засыпать почвой, опилками, соломой или листьями. Толщина образующегося снежного покрова в зоне хранения в зимний период должна составлять не менее 0,5 метра.

Упакованные черенки можно также хранить прямо в снегу, под слоем не менее 50 см, не закапывая в землю. Для предотвращения таяния снега следует положить опилки или солому. Поэтому черенки перезимовывают под слоем снега.

Если кокосовое дерево правильно накрыто, температура внутри кокосового дерева будет приблизительно 0°C. Если крышка плотно закрыта, температура будет оставаться постоянной, несмотря на замораживание и оттаивание. Лучшее место для хранения прививок — северная сторона дома (сарая), где снежный покров сохраняется дольше.

Защитите черенки грызунов, завернув их в слой стекловолокна, пластиковой или металлической сетки для глаз или старые носки/паруса.

На улице (в опилках)

В западных и юго-западных регионах нередки случаи, когда зима сильно затягивается. Если снег долгое время остается жидким, черенки можно хранить на подмерзшем помине.

Черенки можно хранить в замороженных опилках

Это происходит следующим образом. С северной стороны дома (вспомогательного здания) черенки следует поместить в жидкие опилки, сверху накрыть опилками и оставить до заморозков. После того как слой в 15-20 см замерзнет, на черенки следует насыпать слой сухих опилок до 40 см.

Вся конструкция должна быть накрыта полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить намокание черенков. В таком состоянии черенки останутся замороженными до весны. За несколько дней до прививки пучки черенков можно перенести в помещение для постепенного оттаивания.

Этот способ хранения можно защитить от грызунов, уничижая опилки не чистой водой, а раствором карбы или креолина (50-60 г на ведро воды). (В случае с грызунами садовник не имеет такого запаха).

Чтобы избежать вымокания почек при таянии снега, черенки можно поместить в объемные пластиковые бутылки, взять в винтовые крышки, трубы, полипропиленовые трубки или даже просто завернуть в мембрану.

В погребе

Подготовленные черенки можно хранить в холодном погребе. Старые методы. Существует несколько вариантов хранения: желтая пеньковая ткань, опилки или песок, торф, мох (спанум) или другие субстраты, увлажненные по мере необходимости.

Оцените статью
ВСЁ О БАЛКОНЕ