- Весенняя обрезка абрикоса: правила и нюансы
- Технология обрезки абрикоса
- Фотогалерея: садовый инструмент для обрезок
- Обрезка «на кольцо»
- Обрезка саженцев абрикоса
- Обрезка абрикоса весной
- Когда необходима?
- Схемы
- Разреженно-ярусная
- Как подготовить инструмент к работе?
- Технология обрезки
- Вырезка веток «на кольцо»
- Обрезка «на почку»
- Пинцировка (прищипка) побегов
- Ослепление почек
- Виды обрезки
Инструменты. Для обрезки абрикосов необходим утюг, ножницы, ножи, различные сады и лестницы (если растения высокие). Острые, тщательно продезинфицированные инструменты являются основным способом предотвращения травм и инфекций.
Весенняя обрезка абрикоса: правила и нюансы
Абрикосы реагируют на правильную конфигурацию крон, сохраняя их разреженными и хорошо проветриваемыми. Без этих условий трудно ожидать высоких доходов. Садоводам, особенно начинающим, необходимо обратить внимание на обрезку, правила и время обрезки.
Опытный садовод не задает таких вопросов. Он знает, что обрезка является важным аспектом ухода за деревьями. Для новичка ответ — да. Большинство видов обрезки проводится весной. Это связано с тем, что во время операции деревья теряют свою силу (их фактически подрезают). Если процесс проводится осенью, этого может быть недостаточно для успешного преодоления зимних морозов.
Лучшее время для обрезки — ранняя весна, до того, как начнут выделяться соки. Теплые, дружелюбные дни продлятся недолго, и растению не потребуется столько сил, сколько потребуется после осенней обработки. Во время активного движения сока обрезку не следует откладывать, упуская благоприятные моменты, так как все повреждения абрикоса вызывает выделение камеди.
Лучшее время для обрезки абрикосов — ранняя весна
Следующий вид обрезки проводится весной.
Технология обрезки абрикоса
Перед началом обрезки молодые садоводы должны изучить технологию и правила этой операции. И, конечно, быть первым, кто осуществит его под руководством более опытного наставника. Первое, что необходимо сделать, — это приобрести инструменты. Примерный перечень инструментов и материалов, необходимых для обрезки плодовых деревьев в саду:.
- Пруны — обычно используются для веток небольшого диаметра до 15-20 мм. Существуют профессиональные ножницы для обрезки с заявленной толщиной срезаемой ветки 26 мм.
- Садовые пилы — используются для веток большего диаметра, с
- Обрезка — длинная ручка позволяет обрезать более толстые и высокие ветки.
- Ветка — для обрезки ветвей, используется для
- Лестница — используется для обрезки на более высоких уровнях, для
- Сульфат меди — 1%-ный раствор сульфата меди используется для дезинфекции инструментов перед началом работы и для лечения грибковых порезов ветвей.
- Садовая ткань или краска — для защиты порезов диаметром более 10 мм.
Из списка уже видно, что инструменты необходимо продезинфицировать, а срезы покрыть садовым или цветным лаком. Чтобы избежать деревянных домов, коптские инструменты должны быть заточены. Тип разрезов и правила их проведения пока не называются.
Фотогалерея: садовый инструмент для обрезок
Профессиональный обрезчик может обрезать ветки диаметром до 26 мм Обрезчик имеет длинную ручку, которая позволяет обрезать толстые ветки практически в сложенном состоянии садовой пилы. Садовый вар, пчелиный воск или ланолин можно использовать для покрытия ран, а также древесную липу для садово-огородного цвета.
Многие опытные садоводы считают использование вазелина и других продуктов переработки нефти на садовых участках вредным для древесины. Они рекомендуют использовать составы только на основе органических материалов, таких как пчелиный воск или ланолин.
Обрезка «на кольцо»
Это делается после полного удаления побега. В этом случае его следует обрезать как можно ближе к стволу или материнской ветви. Обычно у основания побега виден небольшой гребень коры, который выглядит как кольцо вокруг него. Этот комок содержит клетки, которые могут быстро размножаться и способствовать скорейшему заживлению раны. Необходимо следить за тем, чтобы резать вдоль верхнего края кольца. Это делается на разных этапах.
-
На толстых сучьях сначала делают надрез с нижней стороны ветки примерно на треть, оставляя зазор 10–20 см от ствола.
Чтобы как можно безболезненнее срезать толстые ветви дерева, предварительно сделайте надрез снизу.
Очистите срез секатором до гладкости.
Обрезка саженцев абрикоса
Формирование кроны абрикоса начинается с обрезки саженцев при посадке. Обычно это делается на расстоянии 60-80 см от земли. Исключение составляют случаи, когда абрикос хочет уменьшить крону, в этом случае саженец обрезают на 20-30 см. Если есть ответвления, их укорачивают на треть.
Саженцы абрикоса обрезают на высоте 60-80 см от земли, а ветви укорачивают на треть их длины.
В районах с суровым климатом и плотным снежным покровом абрикос часто прививают на морозоустойчивые цели на значительной высоте — до 1-1,5 м. В этом случае саженцы следует обрезать выше места прививки. Над ним останется не менее 4-5 побегов или веток.
Как и в случае с другими плодовыми деревьями, для весенней обрезки абрикоса не следует использовать какие-либо инструменты. Для выполнения этого процесса существуют специальные инструменты, и только они подходят для этой задачи. В противном случае повышается риск повреждения деревьев и заражения. Какие инструменты необходимы?
Обрезка абрикоса весной
Абрикосы характеризуются быстрым ростом и многочисленными бутонами. Полог деревьев вырастает слишком большим, что приводит к снижению урожайности. Дерево быстро стареет, ветви в середине кроны становятся лысыми и перестают плодоносить. Поэтому абрикосы требуют ежегодной обрезки и правильного формирования кроны.
Когда необходима?
Обрезка абрикоса весной повышает урожайность и омолаживает дерево. По мнению опытных садоводов, обрезку ореховых культур лучше всего проводить весной. Осенняя обрезка может ослабить дерево, делая его более восприимчивым к морозам и возможным заболеваниям. Срезы ветвей не успевают зажить, что позволяет грибковым спорам и другим бактериям проникнуть в дерево. Незажившие раны за зиму замерзнут, дерево заболеет и не сможет дать урожай.
Абрикосы сохраняют все свое потомство, поэтому обрезку дерева следует проводить ежегодно. Обрезку следует проводить ранней весной, до образования почек. Примерное время для весенней обрезки — конец марта — начало апреля, в разных регионах оно может отличаться примерно на месяц. Главное условие — температура уже выше нуля, но у дерева еще не начался период бутонизации. Чем короче время между обрезкой и началом развития почек, тем лучше.
Когда сок начинает расширяться, иммунитет дерева укрепляется. Это означает, что патогенные микроорганизмы, паразиты и грибковые бактерии не имеют шансов проникнуть во внутреннюю систему дерева.
Поврежденные и подмерзшие ветви и побеги следует удалять весной. В противном случае дерево тратит энергию и питательные вещества на их восстановление. Недостаток питательных веществ скажется на урожайности деревьев, что приведет к уменьшению размеров плодов и потере содержания сахара.
Перед обрезкой важно понять все детали обрезки и способы обрезки зерен. Начинающим садоводам необходимо изучить структуру и строение кроны и выбрать необходимые инструменты (обрезные ножницы, утюг, сталь, садовый нож) и средства для лучшего заживления привоев и поврежденных поверхностей. Инструменты должны быть острыми, чтобы избежать ненужных повреждений и сорняков коры.
Для правильной обрезки и формирования кроны сначала следует осмотреть все дерево, чтобы определить, какие ветви явно лишние и не подлежат уборке. После обрезки необходим красивый силуэт абрикоса.
Дерево должно быть равномерно разветвленным (примерно по несколько веток с каждой стороны сапога). Только когда у вас в голове будет четкий план, вы начнете работать.
Весенняя обрезка косточковых влияет на правильное формирование кроны дерева (особенно в молодом возрасте) и плодоношение. Обрезка необходима каждый год, так как абрикосы сохраняют все завязи. В противном случае производительность будет снижаться или регулярно увеличиваться каждый год.
Первая обрезка проводится сразу после высадки саженцев (1-2-летние растения). Обрежьте верхушку основной ветви примерно на 3-4 глазка. Высота должна быть около 1 метра и может быть немного ниже. Это делается для начала роста дерева и формирования боковых ветвей на первом нижнем уровне. Важно сформировать прочный каркас кроны в первый год.
Схемы
Весенняя обрезка — это основной уход за нуклеусной культурой. В центральной зоне России обрезку проводят в марте-апреле, до того, как сформируются почки и начнут выделяться соки. Обрезка особенно трудна для начинающих. Сначала предмет должен быть изучен подробно, а затем постепенно.
Техника и детали обрезки зависят от назначения и возраста дерева. Если все сделано правильно, дерево отблагодарит вас стабильным урожаем каждый год, а абрикосы вырастут крупными и с насыщенным вкусом.
Обрежьте верхушку дерева, оставив высоту 70-80 см. Небольшие боковые ветви обрезаются для формирования прочного каркаса кроны.
Молодые ветви быстро растут, но не ветвятся должным образом, чтобы сформировать хорошую крону. Это делается путем укорачивания на несколько сантиметров, чтобы дать возможность сформироваться новому побегу.
Корона будет продолжать формироваться и на второй год. Для этого слегка подрежьте крону и обрежьте боковые ветви на 1/3 длины. Это делается для того, чтобы увеличить количество плодоносящих ветвей. Убедитесь, что ветви равномерно распределены и имеют правильную длину. Обрезку побегов следует проводить «в почку», чтобы обеспечить ветвление.
Повторите процедуру через три года. До этого момента формируется скелет дерева и четко видна форма кроны. Если дерево в колонии имеет более пяти сторон, удалите лишние ветви. Затем следует обрезать более крупные нижние ветви (держа их на расстоянии около 60 см от багажника). Затем сформируйте крону, выравнивая длину верхних ветвей. Длина ветвей будет варьироваться, но крона будет удивительно прямой с внешней стороны.
Весной удалите сухие или поврежденные ветви со зрелых деревьев. При необходимости закройте большие бортики. Это необходимо для того, чтобы избежать поломок во время плодоношения. Отрежьте примерно 20-30 см от краев.
С более крупными абрикосами следует бороться, удаляя побеги, растущие внутрь. Также обрезайте сломанные, кривые и мертвые ветви. Всегда обрезайте на расстоянии 30-40 см от кроны, чтобы контролировать рост.
Способ формирования и оформления кроны зависит от сорта культуры, от того, насколько высоким и разветвленным может вырасти дерево и какова урожайность. Форма кроны также зависит от зоны выращивания.
Разреженно-ярусная
Крона формируется постепенно в течение первых 4-5 лет после посадки. Это происходит постепенно каждый год. В первую весну оставьте 2 боковые ветви с небольшим количеством стеблей. Нижний ярус ветвей оставляют на высоте около полуметра над землей. Затем каждый год боковые ветви немного укорачиваются, и формируются новые побеги для загущения кроны. На 3-4-м курсе будет сформирован второй уровень средних отделений. Следите за тем, чтобы скелетные ветви росли под острым углом к основному стволу. Вся крона формируется таким образом в течение нескольких лет, а расстояние между ярусами должно составлять около 40-45 см. Эта форма подходит для южных регионов и средних почв.
Помните, что если ветку срезать дальше от середины, то впоследствии она даст 3-4 сильных побега. Если вы удалите меньше половины ветки, побегов будет больше, но они будут не такими крупными.
Как подготовить инструмент к работе?
Перед работой хорошо заточите режущие инструменты:
-
Снятие фаски. При затачивании ножей – садовых, окулировочных и копулировочных стачивают фаску до появления клина, ровного, без завалов и изгибов, от жала до обушка.
При заточке точило и камень смачивают водой — для удаления железных опилок с графита и карборунда.
Заточенный инструмент можно сравнить с острым лезвием бритвы. Слегка затупившийся садовый нож следует повторно заточить на шпинделе — даже во время работы. Прививочные ножи также следует затачивать на ремне.
Важно, чтобы во время работы инструмент не затупился больше, чем нужно. После работы все использованные детали следует очистить от грязи и протереть сухой тканью. Если инструмент хранится, его металлические части следует смазывать.
Технология обрезки
Операции резки выполняются с использованием различных стандартных методов. Выбор техники зависит от типа обрезаемых ветвей и целей садовода.
Вырезка веток «на кольцо»
Этот прием используется, если необходимо удалить весь побег, не стимулируя рост других. Этот прием используется для побегов, поврежденных болезнью или морозом, и для удаления «шипов».
Чтобы сделать грамотный срез, важно правильно его расположить. Работа упрощается на ветвях с выраженным кольцевым зарастанием, расположенных на границе между соседними побегами. Сделайте разрез прямо на верхнем конце кольца.
Аннулус — это нарост, содержащий клетки, обладающие способностью к ускоренному размножению. Именно это свойство позволяет ране быстрее заживать.
- Чтобы уменьшить боль при обрезке толстых ветвей, сделайте надрез внизу — 1/3. Расстояние от ствола должно составлять 10-20 см.
- Пиление производится сверху — удаляется ветка.
- Пень следует обрезать по кругу.
- Чтобы порез был ровным, его нужно очистить ножом — для лучшего заживления.
- Продезинфицируйте порез 1%-ным раствором сульфата меди.
- Покройте срез садовым лаком, краской, воском или ланолином — садоводы сами решают, какой состав лучше.
Если пень останется или кольцо будет срезано, это приведет к гниению. В ране могут образоваться полости. Существует риск появления вредителей и инфекций.
Если кольца нет, можно сделать «косой срез».どうやってするの? Проведите воображаемую линию у основания ветки, вдоль ствола. От точки, где она пересекается со стволом, нарисуйте еще одну под углом 90 градусов. Разделите этот угол пополам и разрежьте ветку пополам.
Обрезка «на почку»
Это метод обрезки, при котором удаляются участки ветвей над почками. Срез угловатый. Вершина среза находится на 0,5 дюйма выше бутона и всегда сбоку от него. Эта техника позволяет регулировать направление роста побегов.
Пинцировка (прищипка) побегов
Техника обрезки, при которой длина побега уменьшается до 1/3 его длины. Этот прием позволяет побегу быстрее вызреть и стимулирует развитие боковых ветвей.
Ослепление почек
Этот прием предотвращает неконтролируемый рост побега. Это наименее болезненный метод, который используется на ранних стадиях развития побега. Если наблюдаются лишние ветви, их следует обрезать.
Виды обрезки
В одно и то же время абрикосы можно обрезать пятью различными способами
- Состав. Обрезка необходима для правильного ветвления и формирования первого этапа ветвления. Он проецирует форму кроны и может создать прочный скелет. Возраст малышей должен составлять 4-5 лет.
- Корректировки. Сохраняет форму коронки. Суть процесса заключается в прореживании, модификации и ориентации побега. Обрезку саженцев проводите ежегодно с 6-7 лет, пока дерево живет и плодоносит.
- Гигиена. Это включает удаление ветвей, зараженных вредителями и болезнями. Это происходит на протяжении всей жизни растения.
- Регенеративная обрезка. Для деревьев с поврежденным или запущенным пологом. Корректировать можно только растения в возрасте 5-9 лет. После этого возраста можно удалять только поврежденные ветви.
- Прохладительные напитки. Позволяет старым деревьям восстановить плодоношение. Наступает время, когда рост побегов замедляется — они вырастают менее чем на 30 см за сезон, а плодоношение смещается на периферию кроны.
Без обрезки не может быть правильного разветвления. Для поддержания дерева «в форме» необходимы другие варианты. Растения должны быть
- Будьте хорошо освещены солнечным светом и
- иметь нормальные, не мешающие волосы, и
- Дают высокие урожаи.
Деревья, пережившие неповрежденные зимние морозы, можно спасти от порослевой обрезки.