- Все о сахарной свекле и ее выращивании
- Описание
- Климатические нормы выращивания
- Предпосевная подготовка. Требования к почве
- Страны-производители и экспортеры
- В каком регионе России выращивают больше всего?
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Польша – 13,5 миллиона тонн
- Украина – около 16 миллионов тонн
- Где лучше растёт овощ, какой климат и почву «любит»?
- Страны — лидеры по сбору овоща и производители свекольного сахара
Небольшое количество можно хранить в морозильной камере, но перед замораживанием их следует вымыть, высушить, натереть на терке или нарезать тонкими полосками и упаковать в пластиковые пакеты или контейнеры.
Все о сахарной свекле и ее выращивании
Название Сахарная свекла было дано ей не просто так. Это корнеплод с высоким содержанием сахарозы. Растение высокопродуктивно и используется не только для производства сахара, но и скармливается скоту в качестве корма.
Описание
Сахарная свекла отличается белым цветом вместо обычного фиолетового. В этом семействе есть сорта и гибриды, все они имеют схожие характеристики.
Эта культура имеет биологическую специфику, являясь растением, на развитие которого требуется два года. Существуют и другие стадии развития, на первой из которых, которая длится более года, происходит формирование корневищ и цветоносов.
Эта культура предпочитает плодородную почву, тепло и достаточное освещение. Для получения достойного урожая его необходимо регулярно поливать.
Содержание сахара в сахарной свекле составляет более 16%, или 69-72%, если считать в процентах от массы сухого вещества. Этот корнеплод также содержит большое количество витаминов различных групп, микроэлементов и большое количество элементов.
Если сахарная свекла выращивается на почвах с кислотностью (pH) менее 6,0, требуется обработка известью непосредственно под предшествующую культуру или сахарную свеклу. Для этой цели можно использовать доломитовый порошок (5 т/га) или экскременты (8 т/га).
Климатические нормы выращивания
Для выращивания сахарной свеклы требуется умеренное солнечное освещение в период вегетации и роста. Сахарная свекла не требует обильных осадков, но плохо переносит засуху. Обильные или продолжительные осадки негативно влияют на развитие клубней и синтез сахара.
В наших широтах тропическую сахарную свеклу можно сеять весной, в жарком климате и в субтропиках время посева совпадает с осенью с сентября по ноябрь, когда восточный муссон с количеством осадков около 350 мм хорошо распределяется по всему вегетационному периоду культуры, способствуя росту и оказывая положительное влияние на развитие культуры. Оптимальные температуры для прорастания свеклы составляют +20 — 25°C, для роста и развития растений — +30°C, а для синтеза и накопления сахара — +25 — 30°C.
Предпосевная подготовка. Требования к почве
Подходят хорошо дренированные суглинистые почвы, богатые органическими веществами и минералами, с pH 6,5 — 7%. Важна хорошая структура почвы, поскольку росту сахарной свеклы способствуют хорошая аэрация и дренаж. Свекла плохо растет на кислых почвах, урожайность незначительна; не рекомендуется сажать свеклу на почвах с рН ниже 6%.
Перед посадкой почву следует обработать, прополоть и обработать буром, чтобы обеспечить хорошее прорастание семян. Посадочные траншеи должны быть расположены на расстоянии около 50 см друг от друга, чтобы обеспечить развитие клубней и беспрепятственный полив.
Чтобы защитить свеклу от болезней, необходимо добавить в почву древесную золу и бор. На самом деле, многие садоводы не знают, почему на корнеплодах сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Это связано с недостаточным содержанием бора в почве, который часто вообще отсутствует, так как бор малодоступен в почвах с высоким pH.
В Германии выращивают не только свеклу, но и другие культуры. В Германии также много техники, которая очень помогает при посеве и сборе урожая. Также часто замечают, что немецкие люди не только талантливы, но и любят работать.
Страны-производители и экспортеры
Пять ведущих стран-производителей сахарной свеклы расположились следующим образом.
- На пятом месте находится Турция. Это жаркая страна с подходящим климатом. Ежегодно она производит 16,8 млн тонн. Она занимает более высокое место, чем Украина (16 млн. тонн производства).
- На четвертом месте — США. Урожайность составляет 29 миллионов тонн в год. Помимо обширных полей кукурузы и пшеницы, активно возделывается сахарная свекла. К работе также привлекаются государственные предприятия и фермеры-любители.
- Германия (30 млн. тонн) занимает три первых места. Страна уже давно является ведущим производителем и экспортером сахарной свеклы. Она также экспортирует сахар и рафинированный сахар.
- На втором месте — Франция. Его годовое производство составляет 38 миллионов тонн. До недавнего времени она считалась лидером по сбору свеклы. Бесконечно плодородные земли и мягкий климат регулярно приносят обильный урожай. Основные центры производства сосредоточены в регионе Шампань. Расположенный на юге, этот регион выращивает свеклу, а также теплолюбивый виноград и производит знаменитые вина.
- Возглавляет список Россия, которая по состоянию на 2017 год произвела более 50 млн тонн сахарной свеклы. Большая часть этого урожая экспортируется, а треть урожая используется для производства сахара.
Более подробную информацию о технологии производства сахарной свеклы, в том числе для домашнего использования, можно найти в этой статье.
В каком регионе России выращивают больше всего?
До недавнего времени зерновые были выгодной культурой для выращивания.
С 2016 года выращивание сахарной свеклы вышло на новый уровень, заняв первое место в мировом рейтинге. Раньше его выращивали в небольших количествах, и большая часть урожая шла на корм скоту.
В России его выращивают в трех основных регионах, условия которых подходят для этой культуры.
- Южный и Центрально-Черноземный регион. Краснодарский, Волжский и Черноземный края. Здесь получают 51% урожая страны.
- Северный Кавказ (Ставрополь, Владикавказ, Махачкала). 30% урожая.
- Поволжье. Участки сахарной свеклы расположены в основном в Самарской и Саратовской областях (о современной технологии выращивания сахарной свеклы см. здесь). 19% от общей мощности. В регионе действуют 44 предприятия, перерабатывающие до 40 000 тонн сахарной свеклы в день.
Другими словами, сахарная свекла — это технологическая культура, из которой производят сахар (информацию о том, как используется сахарная свекла и что получается в процессе переработки, смотрите здесь). Клубни свеклы содержат 17-20% сахара. Мировыми лидерами по выращиванию свеклы являются Россия, Франция и Германия. В России сахарная свекла выращивается в основном в южных регионах.
Почвы в регионах свеклосеяния недостаточно дополняют бор, необходимый сахарной свекле, поэтому его необходимо вносить с помощью борной кислоты, суперфосфата, буры и комплексных удобрений. Поэтому его рекомендуется использовать при низком содержании бора (менее 1 мг/кг почвы).
Полезные свойства
Сахарная свекла и продукты из нее обладают следующими полезными свойствами.
- Она снижает уровень холестерина, повышает уровень гемоглобина, укрепляет сосуды и в целом улучшает работу сердечно-сосудистой системы (именно поэтому белую свеклу рекомендуют при атеросклерозе и гипертонии).
- Он увеличивает количество красных кровяных телец, тем самым поддерживая такие заболевания крови, как анемия и лейкемия.
- Содержит большое количество природных антиоксидантов, что помогает предотвратить рак.
- Очищает организм от токсинов и нормализует обмен веществ (по этой причине пищевые отравления можно лечить свежим отваром, приготовленным из листьев растения).
- Благодаря содержанию йода он улучшает функцию щитовидной железы при гипотиреозе, а также помогает при потере веса и сонливости.
- Насыщает организм витаминами и другими полезными элементами, тем самым укрепляя иммунную систему и ускоряя выздоровление от простуды.
- Он используется в косметике благодаря своим омолаживающим, питательным, увлажняющим и отбеливающим свойствам.
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу, сахарная свекла может быть вредной при употреблении в больших количествах по следующим показаниям
- Гипотония — свекла может снижать кровяное давление.
- Мочекаменная и почечнокаменная болезнь, подагра и ревматоидный артрит — свекла содержит щавелевую кислоту, которая образует соли и способствует образованию оксалатных камней.
- Хроническая диарея — свекла является слабительным средством и может вызвать диарею, что очень плохо для людей, страдающих этим заболеванием.
- Острые желудочно-кишечные заболевания, такие как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудка — свекла может повышать кислотность, раздражать слизистую оболочку и ухудшать течение этих заболеваний.
Кроме того, высокое содержание сахарозы противопоказано при ожирении и диабете.
Китай является одной из ведущих стран в области сельского хозяйства. В самом низу списка она выращивает 8 миллионов тонн сахарной свеклы. Сахар очень нужен в Китае, тем более что китайский чай и сладости пользуются особой популярностью.
Польша – 13,5 миллиона тонн
В Польше, как и во многих других европейских странах, есть много культурных растений. Польша обычно экспортирует готовую продукцию, а не свеклу. Польский сахар редко встречается на полках российских магазинов. Польша выращивает 13,5 млн. тонн сахарной свеклы — довольно внушительный объем для небольшой европейской страны.
Украина – около 16 миллионов тонн
Несмотря на напряженную политическую ситуацию в стране, сахарная свекла растет очень хорошо. Климат хороший, территория большая, поэтому ничто не мешает украинцам выращивать и продавать его. Функциональность украинского сельского хозяйства очень похожа на российскую. Украина занимает шестое место в рейтинге мировых лидеров. Украина, скорее всего, выпадет из этой пятерки лидеров из-за ухудшения состояния сельского хозяйства и экономики в целом.
Предпосевная подготовка, учет почвенных условий, выбор лучших сортов сахарной свеклы, правильный полив и надлежащий уход за саженцами — вот правила для фермеров для получения хорошего и здорового урожая, а соблюдение основ уборки сахарной свеклы поможет сохранить его в целости и сохранности.
Где лучше растёт овощ, какой климат и почву «любит»?
Сахарная свекла — довольно теплолюбивая культура. Однако почки появятся при температуре 3-4°C, а время прорастания уменьшается по мере повышения температуры.
Молодые побеги восприимчивы к холоду, а устойчивость культуры к прорастанию повышается по мере формирования листьев.
Сахарная свекла является достаточно засухоустойчивой культурой и не требует обильного полива во время роста. Сахарная свекла образует корневую систему глубиной до 3 метров. Используется почвенная влага. Свекла не любит чрезмерную влажность и близость грунтовых вод.
Эта культура требовательна к свету; чем дольше световой период, тем быстрее она развивается. Это также приводит к более положительному накоплению сахара во фруктах.
Богатые гумусом черноземы и суглинистые лесные почвы наиболее подходят для выращивания сахарной свеклы. Пойменные и низинные почвы подходят для выращивания сахарной свеклы. Сильнокислые почвы приводят к низкой урожайности. Подходят слабощелочные или нейтральные почвы.
Важно отметить, что сахарная свекла приспособлена к слабозасоленным почвам, но не к заболоченным, песчаным или глинистым почвам.
Страны — лидеры по сбору овоща и производители свекольного сахара
Сахар является довольно широко используемым ингредиентом в пищевой промышленности. Сахарная свекла помогает производить больше ценных сахаров. Помимо простого выращивания свеклы, некоторые страны лидируют в сборе урожая свеклы, производстве и экспорте свекловичного сахара. Именно эти страны считаются основными экспортерами.
- Франция
- Россия (крупнейший экспортер свеклы в мире)
- Германия (крупнейший экспортер свеклы в мире)
- Соединенные Штаты Америки
- Турция.
- Франция является ведущей страной по выращиванию сахарной свеклы. Это объясняется мягким климатом и подходящими почвами. Эта культура в основном выращивается в регионе Шампань на самом юге Франции.
- Россия занимает второе место в мире по экспорту свекловичного сахара. Этому способствуют подходящий климат и большое количество территорий. Однако в нашей стране приоритет отдается зерновым, поэтому Россия уступает в рейтинге.
- На третьем месте — Германия. Страна добилась этого благодаря качеству своей работы. Это объясняется тем, что процесс от посева до сбора урожая значительно упростился благодаря большому количеству имеющейся техники.
- США издавна занимаются сельским хозяйством. Это связано с историческим аспектом страны. Выращиванием свеклы занимаются как мелкие фермеры, так и крупные компании.
- Турция является пятым по величине производителем сахарной свеклы. Это объясняется благоприятными климатическими условиями. Здесь наблюдается оптимальное сочетание высоких температур воздуха и влажности.