Все о сахарной свекле и ее выращивании. Сахарная свекла где выращивают

Сахарная свекла где выращивают - Требования к гибридам Журнал «Агротехника и технологии» Подходящие условия для выращивания Своевременный мониторинг Минеральные удобрения

Небольшое количество можно хранить в морозильной камере, но перед замораживанием их следует вымыть, высушить, натереть на терке или нарезать тонкими полосками и упаковать в пластиковые пакеты или контейнеры.

Все о сахарной свекле и ее выращивании

Название Сахарная свекла было дано ей не просто так. Это корнеплод с высоким содержанием сахарозы. Растение высокопродуктивно и используется не только для производства сахара, но и скармливается скоту в качестве корма.

Описание

Сахарная свекла отличается белым цветом вместо обычного фиолетового. В этом семействе есть сорта и гибриды, все они имеют схожие характеристики.

Эта культура имеет биологическую специфику, являясь растением, на развитие которого требуется два года. Существуют и другие стадии развития, на первой из которых, которая длится более года, происходит формирование корневищ и цветоносов.

Эта культура предпочитает плодородную почву, тепло и достаточное освещение. Для получения достойного урожая его необходимо регулярно поливать.

Содержание сахара в сахарной свекле составляет более 16%, или 69-72%, если считать в процентах от массы сухого вещества. Этот корнеплод также содержит большое количество витаминов различных групп, микроэлементов и большое количество элементов.

Если сахарная свекла выращивается на почвах с кислотностью (pH) менее 6,0, требуется обработка известью непосредственно под предшествующую культуру или сахарную свеклу. Для этой цели можно использовать доломитовый порошок (5 т/га) или экскременты (8 т/га).

Климатические нормы выращивания

Для выращивания сахарной свеклы требуется умеренное солнечное освещение в период вегетации и роста. Сахарная свекла не требует обильных осадков, но плохо переносит засуху. Обильные или продолжительные осадки негативно влияют на развитие клубней и синтез сахара.

Уход за сахарной свеклой

В наших широтах тропическую сахарную свеклу можно сеять весной, в жарком климате и в субтропиках время посева совпадает с осенью с сентября по ноябрь, когда восточный муссон с количеством осадков около 350 мм хорошо распределяется по всему вегетационному периоду культуры, способствуя росту и оказывая положительное влияние на развитие культуры. Оптимальные температуры для прорастания свеклы составляют +20 — 25°C, для роста и развития растений — +30°C, а для синтеза и накопления сахара — +25 — 30°C.

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подходят хорошо дренированные суглинистые почвы, богатые органическими веществами и минералами, с pH 6,5 — 7%. Важна хорошая структура почвы, поскольку росту сахарной свеклы способствуют хорошая аэрация и дренаж. Свекла плохо растет на кислых почвах, урожайность незначительна; не рекомендуется сажать свеклу на почвах с рН ниже 6%.

Перед посадкой почву следует обработать, прополоть и обработать буром, чтобы обеспечить хорошее прорастание семян. Посадочные траншеи должны быть расположены на расстоянии около 50 см друг от друга, чтобы обеспечить развитие клубней и беспрепятственный полив.

Приготовление присо

Чтобы защитить свеклу от болезней, необходимо добавить в почву древесную золу и бор. На самом деле, многие садоводы не знают, почему на корнеплодах сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Это связано с недостаточным содержанием бора в почве, который часто вообще отсутствует, так как бор малодоступен в почвах с высоким pH.

В Германии выращивают не только свеклу, но и другие культуры. В Германии также много техники, которая очень помогает при посеве и сборе урожая. Также часто замечают, что немецкие люди не только талантливы, но и любят работать.

Страны-производители и экспортеры

Пять ведущих стран-производителей сахарной свеклы расположились следующим образом.

  • На пятом месте находится Турция. Это жаркая страна с подходящим климатом. Ежегодно она производит 16,8 млн тонн. Она занимает более высокое место, чем Украина (16 млн. тонн производства).
  • На четвертом месте — США. Урожайность составляет 29 миллионов тонн в год. Помимо обширных полей кукурузы и пшеницы, активно возделывается сахарная свекла. К работе также привлекаются государственные предприятия и фермеры-любители.
  • Германия (30 млн. тонн) занимает три первых места. Страна уже давно является ведущим производителем и экспортером сахарной свеклы. Она также экспортирует сахар и рафинированный сахар.
  • На втором месте — Франция. Его годовое производство составляет 38 миллионов тонн. До недавнего времени она считалась лидером по сбору свеклы. Бесконечно плодородные земли и мягкий климат регулярно приносят обильный урожай. Основные центры производства сосредоточены в регионе Шампань. Расположенный на юге, этот регион выращивает свеклу, а также теплолюбивый виноград и производит знаменитые вина.
  • Возглавляет список Россия, которая по состоянию на 2017 год произвела более 50 млн тонн сахарной свеклы. Большая часть этого урожая экспортируется, а треть урожая используется для производства сахара.

Более подробную информацию о технологии производства сахарной свеклы, в том числе для домашнего использования, можно найти в этой статье.

В каком регионе России выращивают больше всего?

До недавнего времени зерновые были выгодной культурой для выращивания.

С 2016 года выращивание сахарной свеклы вышло на новый уровень, заняв первое место в мировом рейтинге. Раньше его выращивали в небольших количествах, и большая часть урожая шла на корм скоту.

В России его выращивают в трех основных регионах, условия которых подходят для этой культуры.

  1. Южный и Центрально-Черноземный регион. Краснодарский, Волжский и Черноземный края. Здесь получают 51% урожая страны.
  2. Северный Кавказ (Ставрополь, Владикавказ, Махачкала). 30% урожая.
  3. Поволжье. Участки сахарной свеклы расположены в основном в Самарской и Саратовской областях (о современной технологии выращивания сахарной свеклы см. здесь). 19% от общей мощности. В регионе действуют 44 предприятия, перерабатывающие до 40 000 тонн сахарной свеклы в день.

Другими словами, сахарная свекла — это технологическая культура, из которой производят сахар (информацию о том, как используется сахарная свекла и что получается в процессе переработки, смотрите здесь). Клубни свеклы содержат 17-20% сахара. Мировыми лидерами по выращиванию свеклы являются Россия, Франция и Германия. В России сахарная свекла выращивается в основном в южных регионах.

Почвы в регионах свеклосеяния недостаточно дополняют бор, необходимый сахарной свекле, поэтому его необходимо вносить с помощью борной кислоты, суперфосфата, буры и комплексных удобрений. Поэтому его рекомендуется использовать при низком содержании бора (менее 1 мг/кг почвы).

Полезные свойства

Сахарная свекла и продукты из нее обладают следующими полезными свойствами.

  • Она снижает уровень холестерина, повышает уровень гемоглобина, укрепляет сосуды и в целом улучшает работу сердечно-сосудистой системы (именно поэтому белую свеклу рекомендуют при атеросклерозе и гипертонии).
  • Он увеличивает количество красных кровяных телец, тем самым поддерживая такие заболевания крови, как анемия и лейкемия.
  • Содержит большое количество природных антиоксидантов, что помогает предотвратить рак.
  • Очищает организм от токсинов и нормализует обмен веществ (по этой причине пищевые отравления можно лечить свежим отваром, приготовленным из листьев растения).
  • Благодаря содержанию йода он улучшает функцию щитовидной железы при гипотиреозе, а также помогает при потере веса и сонливости.
  • Насыщает организм витаминами и другими полезными элементами, тем самым укрепляя иммунную систему и ускоряя выздоровление от простуды.
  • Он используется в косметике благодаря своим омолаживающим, питательным, увлажняющим и отбеливающим свойствам.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, сахарная свекла может быть вредной при употреблении в больших количествах по следующим показаниям

  • Гипотония — свекла может снижать кровяное давление.
  • Мочекаменная и почечнокаменная болезнь, подагра и ревматоидный артрит — свекла содержит щавелевую кислоту, которая образует соли и способствует образованию оксалатных камней.
  • Хроническая диарея — свекла является слабительным средством и может вызвать диарею, что очень плохо для людей, страдающих этим заболеванием.
  • Острые желудочно-кишечные заболевания, такие как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудка — свекла может повышать кислотность, раздражать слизистую оболочку и ухудшать течение этих заболеваний.

Кроме того, высокое содержание сахарозы противопоказано при ожирении и диабете.

Китай является одной из ведущих стран в области сельского хозяйства. В самом низу списка она выращивает 8 миллионов тонн сахарной свеклы. Сахар очень нужен в Китае, тем более что китайский чай и сладости пользуются особой популярностью.

Польша – 13,5 миллиона тонн

Выращивание сахарной свеклы в Польше

В Польше, как и во многих других европейских странах, есть много культурных растений. Польша обычно экспортирует готовую продукцию, а не свеклу. Польский сахар редко встречается на полках российских магазинов. Польша выращивает 13,5 млн. тонн сахарной свеклы — довольно внушительный объем для небольшой европейской страны.

Украина – около 16 миллионов тонн

Выращивание в Украине

Несмотря на напряженную политическую ситуацию в стране, сахарная свекла растет очень хорошо. Климат хороший, территория большая, поэтому ничто не мешает украинцам выращивать и продавать его. Функциональность украинского сельского хозяйства очень похожа на российскую. Украина занимает шестое место в рейтинге мировых лидеров. Украина, скорее всего, выпадет из этой пятерки лидеров из-за ухудшения состояния сельского хозяйства и экономики в целом.

Предпосевная подготовка, учет почвенных условий, выбор лучших сортов сахарной свеклы, правильный полив и надлежащий уход за саженцами — вот правила для фермеров для получения хорошего и здорового урожая, а соблюдение основ уборки сахарной свеклы поможет сохранить его в целости и сохранности.

Где лучше растёт овощ, какой климат и почву «любит»?

Сахарная свекла — довольно теплолюбивая культура. Однако почки появятся при температуре 3-4°C, а время прорастания уменьшается по мере повышения температуры.

Молодые побеги восприимчивы к холоду, а устойчивость культуры к прорастанию повышается по мере формирования листьев.

Сахарная свекла является достаточно засухоустойчивой культурой и не требует обильного полива во время роста. Сахарная свекла образует корневую систему глубиной до 3 метров. Используется почвенная влага. Свекла не любит чрезмерную влажность и близость грунтовых вод.

Эта культура требовательна к свету; чем дольше световой период, тем быстрее она развивается. Это также приводит к более положительному накоплению сахара во фруктах.

Богатые гумусом черноземы и суглинистые лесные почвы наиболее подходят для выращивания сахарной свеклы. Пойменные и низинные почвы подходят для выращивания сахарной свеклы. Сильнокислые почвы приводят к низкой урожайности. Подходят слабощелочные или нейтральные почвы.

Важно отметить, что сахарная свекла приспособлена к слабозасоленным почвам, но не к заболоченным, песчаным или глинистым почвам.

Страны — лидеры по сбору овоща и производители свекольного сахара

Сахар является довольно широко используемым ингредиентом в пищевой промышленности. Сахарная свекла помогает производить больше ценных сахаров. Помимо простого выращивания свеклы, некоторые страны лидируют в сборе урожая свеклы, производстве и экспорте свекловичного сахара. Именно эти страны считаются основными экспортерами.

  • Франция
  • Россия (крупнейший экспортер свеклы в мире)
  • Германия (крупнейший экспортер свеклы в мире)
  • Соединенные Штаты Америки
  • Турция.
  1. Франция является ведущей страной по выращиванию сахарной свеклы. Это объясняется мягким климатом и подходящими почвами. Эта культура в основном выращивается в регионе Шампань на самом юге Франции.
  2. Россия занимает второе место в мире по экспорту свекловичного сахара. Этому способствуют подходящий климат и большое количество территорий. Однако в нашей стране приоритет отдается зерновым, поэтому Россия уступает в рейтинге.
  3. На третьем месте — Германия. Страна добилась этого благодаря качеству своей работы. Это объясняется тем, что процесс от посева до сбора урожая значительно упростился благодаря большому количеству имеющейся техники.
  4. США издавна занимаются сельским хозяйством. Это связано с историческим аспектом страны. Выращиванием свеклы занимаются как мелкие фермеры, так и крупные компании.
  5. Турция является пятым по величине производителем сахарной свеклы. Это объясняется благоприятными климатическими условиями. Здесь наблюдается оптимальное сочетание высоких температур воздуха и влажности.
Оцените статью
ВСЁ О БАЛКОНЕ