Все о выращивании брюссельской капусты. Капуста брюссельская как выращивать

Капуста брюссельская как выращивать - Как сажают брюссельскую капусту? Ранняя брюссельская капуста Подготовка к посадке Подготовка грунта и посев Польза и вред
Содержание
  1. Как посадить и вырастить Брюссельскую капусту? Её особенности и агротехника
  2. Ботаническое описание
  3. Выбор сорта
  4. Подготовка посадочного материала
  5. Как сажать брюссельскую капусту
  6. Нужно ли замачивать семена брюссельской капусты в воде?
  7. Выращивание рассады в домашних условиях
  8. Посейте семена.
  9. Прорастающие саженцы.
  10. Посадка брюссельской капусты в открытый грунт
  11. Когда сажать брюссельскую капусту
  12. Почва для брюссельской капусты
  13. Как сажать брюссельскую капусту
  14. Как вырастить брюссельскую капусту
  15. Уход за брюссельской капустой
  16. Полив брюссельской капусты
  17. Подкормка брюссельской капусты
  18. Уборка и хранение брюссельской капусты
  19. Лучшие сорта брюссельской капусты
  20. Выращивание рассады
  21. Сроки посадки
  22. Подготовка к посеву
  23. Посадка саженцев
  24. Уход за саженцами
  25. Оптимальные сроки посадки в грунт
  26. Планирование подготовки почвы и пересадки брюссельской капусты
  27. Борьба с вредителями брюссельской капусты
  28. Уборка урожая брюссельской капусты

Удобрение брюссельской капусты повышает шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому не стоит пропускать подкормки. Эта культура нуждается в общей сложности в двух минеральных подкормках в течение всего периода выращивания на грядках, но если вы выращиваете ее в плодородной почве, то можно обойтись и одной.

Как посадить и вырастить Брюссельскую капусту? Её особенности и агротехника

Брюссельскую капусту легко узнать по миниатюрным кочанчикам, растущим на одном кочанчике. Этот необычный овощ ценят любители здорового питания — он не только вкусен, но и полезен. Давайте узнаем о сортах «мелкой» капусты, о том, как ее сажать и выращивать в условиях российского климата.

Брюссельская капуста — плод селекции бельгийских овощеводов, она не растет в дикой природе. Ее происхождение, выведенное селекционерами, восходит к дикой листовой капусте — когда-то она в изобилии росла в Средиземноморском регионе, а культивировалась еще в древние времена.

Считается, что брюссельская капуста была выведена в XIII веке. Знаменитый ученый и натуралист Карл Линней первым описал новую культуру, назвав ее «брюссельской капустой». В больших масштабах необычную капусту начали выращивать в 18 веке, в России она появилась в середине 19 века, но большого распространения здесь не получила. Российский климат не особенно подходит для этой культуры, поэтому выращивают ее в России ограниченно.

Карл Ринне и дикая капуста

Ботаническое описание

Брюссельская капуста (Brássica oleracea) — овощная культура, вид листовой капусты, относится к семейству крестоцветных. Это двулетнее перекрестноопыляющееся растение, разительно отличающееся от всех остальных представителей семейства капустных.

Как выглядит брюссельская капуста:

  • В 1-й год. Толстый стебель имеет мелкие или среднего размера листья с тонкими черешками. Высота стебля 20-60 см. Длина слаболировидных листьев 15-35 см. Листья зеленые или серо-зеленые, со слабым восковым налетом на поверхности. Маленькие шипы, размером с грецкий орех, растут в пазухах листьев, на верхушках коротких стеблей. Одно растение дает 20-40 миниатюрных кочанчиков, каждый весом около 10 г.
  • На 2-й год. Развиваются разветвленные цветущие побеги. Растение цветет, а затем дает плоды, наполненные семенами. Цветки желтые, собраны в соцветия. Плод — многосемянный стручок.
    Любую выбранную емкость – кассеты, стаканы или рассадные ящики, наполните субстратом. Если используются ящики, проделайте в почве бороздки под семена. Глубина рядков или отверстий – 1 см.

Выбор сорта

Брюссельская капуста — один из самых распространенных сортов капусты в Бельгии. Ее предки пришли из субтропического средиземноморского климата. Именно от них растение получило свою теплолюбивость. Однако это же качество существенно ограничивает распространение брюссельской капусты в Восточной Европе.

Это довольно необычная культура — ее утолщенные стебли высотой 80-100 см буквально усыпаны крошечными кочанчиками размером 3-4 см, их размер сравним с грецким орехом. На каждом стебле от 30 до 100 кочанов. Чаще всего капуста имеет зеленый цвет с сиреневым оттенком. В зависимости от сортовых особенностей плоды могут быть рыхлыми или плотными.

Существует более десятка сортов брюссельской капусты, и они различаются по происхождению и срокам созревания. При выборе сортов брюссельской капусты необходимо учитывать их основные параметры.

  • Срок созревания культуры — даже самые ранние сорта дают урожай не ранее чем через 130 дней после посадки. В то же время, чем восточнее зона посадки, тем больше оснований высаживать на участке раннеспелые сорта.
  • Урожайность — самый популярный сорт Геркулес дает до 40 кочанов. Однако в последние годы было выведено много гибридов, которые отличаются более крупным размером плодов и увеличением урожайности до 50%.
  • Преимущества — Все отечественные сорта существуют уже много лет без изменения качественного состава. Однако гибриды, выведенные зарубежными селекционерами, имеют на порядок более высокое содержание минералов, каротина и белка.

В зависимости от способа производства семян, все капусты можно разделить на эти типы.

  • Сорта — растения хорошо наследуют все основные характеристики. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, сильным ростом кочанов и длительным периодом сбора урожая.
  • Гибриды маркируются как F1, в основном потому, что они сохраняют сортовые характеристики в первом поколении. Стебли короче, а плоды крупнее. Все побеги созревают одновременно.

Квашеная капуста бывает белого и красного цвета. Последний сорт отличается высоким содержанием антоцианов. Ранние и среднеспелые сорта выращивают в основном в Московской области и в центральной части нашей страны. Позднеспелые сорта имеют более длительный вегетационный период и прорастают в конце сентября. По этой причине эти сорта подходят только для юга страны, в то время как на севере и северо-западе они не успевают вызреть и даже сформировать розетки.

В центральных районах и на Дальнем Востоке нашей страны наиболее распространены ранние сорта с периодом созревания от 130 до 14 дней.

Немного реже встречаются среднеспелые сорта с периодом созревания 140-160 дней.

  • Гранатовый браслет
  • Созвездие
  • Розелла.
  • Casio.
  • Веселая компания.
  • Командир.

Подготовка посадочного материала

Предпосевная подготовка семян играет особую роль в сельском хозяйстве. В первую очередь необходимо прополоть нежизнеспособные саженцы. Для этого их замачивают в соленой воде на 10-15 минут. Семена, всплывающие на поверхность, являются пустыми и не прорастают, поэтому их можно выбросить. Все остальное обрабатывается и содержит несколько мер

  • Вяление — подготовленные семена помещают в термос с 40-50 г подогретой воды, а затем обрабатывают холодной водой — в течение 2-3 минут. Операция повторяется три раза. Это улучшает всхожесть и повышает устойчивость к перепадам температуры.
  • Активация — Для стимулирования прорастания семена помещают в раствор стимулятора роста. Наиболее эффективны циркон и эпин, неплохим выбором является гумат калия. Опытные садоводы используют раствор меда и янтарной кислоты. После обработки семена промывают под проточной водой и хранят в холодильнике около суток.
  • Дезинфекция — На заключительном этапе семена протравливаются раствором марганцовки или любым биофунгицидным составом в течение 10-15 минут. Это важно для предотвращения заболеваний, вызываемых грибками, к которым восприимчива капуста.

После такой обработки семена следует высушить до рассыпчатого состояния и высадить в грунт. При желании семена можно замочить в воде, чтобы ускорить прорастание на 2-3 дня. Для этого поместите саженцы на марлю, полейте их водой из пульверизатора и оставьте в теплом месте на 4-6 дней.

Важно следить за тем, чтобы марля в это время оставалась влажной. Как только семена прорастут, их можно перенести в почву.

Через две недели проводится вторая подкормка: 60 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 30 г аммиачной селитры растворяют в 10 литрах воды. После каждого нанесения поливайте субстрат водой комнатной температуры.

Как сажать брюссельскую капусту

Методы выращивания брюссельской капусты схожи с методами выращивания позднеспелой китайской капусты. Лучше всего подходят плодородные суглинистые почвы. Предпочитает большинство органических удобрений, вносимых при осенней рекультивации. Правильнее вносить во время выращивания предшествующей культуры.

При подготовке питомника весной не рекомендуется вносить новый компост непосредственно перед посадкой. Это приводит к снижению качества урожая.

Брюссельская капуста имеет длительный вегетационный период, поэтому ее всегда следует держать в теплице, за исключением самых южных регионов. На равнинах трудно вырастить саженцы хорошего качества, поскольку они не любят высоких температур и нуждаются в хорошем освещении солнцем.

Нужно ли замачивать семена брюссельской капусты в воде?

В некоторых руководствах указано, что семена брюссельской капусты необходимо замачивать в воде, иначе они будут дольше прорастать. Когда мы видим такие стихи, нами сразу же овладевает «раскаяние» за качества автора, как выразился один известный комический герой. Конечно, мы иногда замачиваем семена капусты, но это не связано с желанием ускорить прорастание. Брюссельская капуста, как и все остальное, прекрасно прорастает через несколько дней, если ее посеять сухой, даже при низких положительных температурах, если только с ней что-то не в порядке. И если семена капусты нуждаются во «влажной» обработке, то это делается с другой целью.

Маловероятно, что вам удастся получить семена брюссельской капусты неизвестного происхождения откуда-нибудь. Никто особенно не выращивает их в нашем саду. Капуста является двухлетней культурой и производит семена на второй год. Российские огородники сажают эту культуру у себя дома, но съедают ее всю, а на следующий год просто покупают семена в магазине.

Если сомневаетесь, просто разбросайте их. Некоторые любители, имеющие много времени, оставляют семена капусты в воде на несколько дней. Однако неизвестно, прорастут ли они после этого. Многие обеззараживают семена кипятком или раствором перманганата калия. Эта операция полезна, если семена находятся в не очень хорошей компании. Также описано окунание в растворы удобрений (нитрофоска, мочевина, борная кислота) или в стимуляторы роста. Ну, как часто говорят, если есть непреодолимое желание … Там также упоминается о замораживании влажных семян в холодильнике. Но для капусты этого делать не нужно, потому что это не томат, капуста — морозоустойчивая культура.

Поэтому замачивать семена, конечно, можно, но большого значения в этом нет. Однако если вы это сделаете, то перед посевом семена необходимо высушить до сыпучести. Однако не переусердствуйте. В противном случае чрезмерная обработка помешает прорастанию.

Выращивание рассады в домашних условиях

Брюссельская капуста особенно холодостойка, но время посева должно приходиться на период, когда она предназначена для высадки в открытый грунт. Поэтому посев следует проводить в конце марта или в начале апреля. В южных регионах рассаду можно высаживать раньше.

Конечно, на юге можно было сеять семена прямо на землю. Иногда так и делают, но это не совсем целесообразно, так как уже в марте у вас должна быть большая готовая грядка, на которую вы сеете 2-3 семени в лунку на расстоянии около 60-70 см. Капуста устойчива к пересадке, поэтому для посадки лучше использовать небольшой парник (или теплицу, если необходимо). В среднегорных районах его можно высевать в открытый грунт уже в середине апреля.

Как и другие сорта капусты, брюссельская капуста не любит чрезмерного тепла и требует света. Поэтому практически нецелесообразно выращивать хорошую рассаду в условиях городской квартиры с горячими радиаторами, это следует делать в теплице или оранжерее. Саженцам в ящиках или горшках в течение всей жизни необходима дневная температура 14-16 °C и только 8-10 °C ночью (вскоре после появления всходов она снижается). Застекленный балкон или лоджия могут быть удобны, но даже там нужно постоянно следить за температурой. Но в отличие от комнаты, балкон обеспечивает достаточное освещение для капусты.

Брюссельская капуста

Молодые листья брюссельской капусты мало чем отличаются от листьев других видов капусты.

Посейте семена.

Хотя их можно высевать сразу в отдельные горшки (желательно торфяные), лучше посеять семена в общий ящик, а затем распикировать их в отдельные емкости. Ящики могут быть любого размера, но слой почвы должен быть не менее 5-6 см. Почва должна быть водо- и воздухопроницаемой, например, наполовину трава и наполовину песок. Если есть качественный перегной, добавьте и его, или хотя бы древесную золу, если ее нет. В районах, где торф в изобилии, можно приобрести почвенные смеси на основе торфа.

  1. В ящик с почвой с интервалом 5-6 см устанавливаются лотки, в которые высеваются подготовленные семена с интервалом 2,5-3 см. Глубина заделки составляет около 1 см.
  2. Поливайте водой или мелким розовым раствором перманганата калия.
  3. После посева лучше всего накрыть ящик стеклом или прозрачной пленкой, но семена также прорастут (через неделю или раньше), если в помещении не слишком сухо.
  4. В первые несколько дней температура не должна превышать 10°C днем и 6°C ночью.
  5. Это связано с тем, что небольшая задержка воды может вызвать черную ногу, самое серьезное заболевание.

Прорастающие саженцы.

Первые настоящие листья начинают появляться через 10-12 дней. После этого не ждите, пока сеянцы разовьются до прорастания; необходимы горшки среднего размера объемом около 200 см3. Можно использовать более крупные общие ящики, особенно если пространство в квартирах ограничено.

Растения для выращивания капусты

Высокоурожайный сорт. Высота стебля до 50 см, урожайность 1 кг при изготовлении кочанов по 20 г каждый. Он также может выдерживать мороз до -70°C. Он подходит для длительного хранения и может быть использован в различных блюдах.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Когда сажать брюссельскую капусту

Когда следует сажать брюссельскую капусту? Когда у сеянцев появятся 4-5 настоящих листьев, с середины мая до начала июня. Брюссельскую капусту следует высаживать на солнечных склонах на юге или юго-востоке.

До брюссельской капусты на этом месте хорошо выращивать сидераты, картофель, морковь, огурцы, фасоль, зерновые и лук, но после всех сортов капусты, репы, редиса, редьки, помидоров, свеклы и других овощей брюссельскую капусту здесь можно выращивать только через четыре года.

За неделю до посадки брюссельской капусты на грядку полив прекращают, а непосредственно перед посадкой почву в горшках обильно увлажняют.

Почва для брюссельской капусты

Больше всего брюссельская капуста любит плодородную суглинистую почву с pH 6,7-7,4. Готовят участок под брюссельскую капусту с осени: почву перекапывают на глубину штыка лопаты и добавляют известь, если необходимо. Весной почву удобряют — на каждый м² вносят ведро компоста или перегноя, а в каждую лунку кладут чайную ложку мочевины, 2 столовые ложки суперфосфата и 2 стакана древесной золы.

Брюссельская капуста

Как сажать брюссельскую капусту

Посадку брюссельской капусты проводят в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Как сажать брюссельскую капусту в открытый грунт? Расположение лунок составляет 60х60 см. Выкопайте лунки размером чуть больше корневой системы рассады, положите в них удобрение, смешанное с почвой, пересадите рассаду с земляным комком в лунку из горшка или из контейнера, поместите ее в лунку, засыпьте лунки почвой, слегка уплотните ее и полейте.

Как вырастить брюссельскую капусту

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте мало чем отличается от выращивания белокочанной капусты. Для защиты рассады от главного вредителя семейства — крестоцветной блошки — участок посыпают древесной золой. Брюссельская капуста не нуждается в окучивании, тем более что при этом могут загнить нижние кочанчики. За три-три с половиной недели до уборки брюссельскую капусту обезглавливают, прищипывая верхушку каждого стебля и обрывая розеточные листья. Это делается для увеличения объема кочанчиков.

В остальном уход за брюссельской капустой обычный: регулярный и достаточный полив, прополка и рыхление участка, подкормка и защита от вредителей и болезней, если это необходимо.

Брюссельская капуста

Полив брюссельской капусты

Брюссельская капуста влаголюбива. За вегетационный период ее поливают 8-10 раз, используя примерно 35-40 л воды на м² до образования кочанчиков и 40-50 л после их образования. Конечно, если стоит дождливая погода, частоту полива и количество воды на м² следует скорректировать.

Подкормка брюссельской капусты

Брюссельская капуста в открытом грунте нуждается в подкормке минеральными веществами, если вы выращиваете ее на бедных почвах. Первый раз брюссельскую капусту удобряют через неделю после высадки рассады на грядку, используя раствор из расчета 1 чайная ложка нитрофоски на 2 растения.

Второе удобрение вносят в начале формирования стеблей капусты — в ведре воды растворяют по 25 г сульфата калия и суперфосфата, добавляют 1 чайную ложку Нитроаммофоски и используют под каждое растение 1,5 л этого раствора. Если ваша брюссельская капуста растет в плодородной и хорошо удобренной почве, она может не нуждаться в удобрениях.

Если же, несмотря на все ваши усилия, вредители все-таки появились, попробуйте справиться с ними с помощью нетоксичных препаратов — лучше всего народными средствами. Если время упущено и насекомые размножились, придется прибегнуть к химическим препаратам, среди которых лучше отдать предпочтение бактериальным инсектицидам, безвредным для растений.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые побеги брюссельской капусты созревают уже через три месяца после посадки, но это не значит, что со сбором урожая нужно спешить. Отрицательные температуры только улучшают вкус капусты и никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ.

Брюссельская капуста под снегом

За 3-3,5 недели до уборки капусты соберите верхушки и удалите все листья, чтобы их энергия могла быть использована для созревания плодов. Нижние плоды следует удалять постепенно, оставляя верхние плоды «доходить». Подождите, пока температура на термометре не станет ниже -6°C или -10°C. В это время ростки лучше всего хранятся.

Обрезка брюссельской капусты зависит от продолжительности хранения и сорта.

  • Для длительного хранения в подвале выкопайте капусту у корней, оборвите листья и закопайте ее в деревянный ящик, наполненный почвой, плотно прижав растения друг к другу.
  • Для подвешивания или размещения на полке срежьте стебли над почвой, оборвите листья и верхушки, высушите их вместе с побегами и поставьте на место.
  • В качестве альтернативы заверните головки на стеблях в пленку и храните в холодильнике до 1,5 месяцев.
  • Нарезанные ростки можно хранить в морозильной камере с предварительным бланшированием или без него в течение самого длительного периода времени.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, в первую очередь обратите внимание на климат и время созревания в вашем регионе. Если у вас короткое лето, попробуйте раннеспелые сорта; если у вас есть время до наступления холодов, попробуйте средне- или позднеспелые сорта.

Сбор урожая

Раннеспелая брюссельская капуста (130 дней или меньше): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Кассио, Командор, Розелла, Руднев и Франклин.

Среднерослые (130-150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен и Перфект.

Позднеспелая брюссельская капуста (150-180 дней): Грюнигер, Карл.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить брюссельскую капусту, вам остается только купить семена и терпеливо ждать. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый любимый овощ.

Для брюссельской капусты рекомендуется мульчирование, чтобы предотвратить рост сорняков и испарение воды из почвы. В качестве мульчирующего материала можно использовать траву, солому или черную пленку.

Выращивание рассады

Морозоустойчивая брюссельская капуста имеет длительный вегетационный период — 120-180 дней, а некоторые сорта — 180 дней и более. Поэтому их необходимо выращивать в основном в виде рассады.

Сроки посадки

Время начала посадки напрямую зависит от температуры и выбранного сорта семян. Середина марта — лучшее время для ранних сортов, а начало апреля — для средних и поздних.

Брюссельскую капусту можно выращивать в теплице или на застекленном балконе или подоконнике, но наиболее важными факторами являются влажность воздуха 70% и хорошее солнечное освещение.

Выращивание брюссельской капусты в саду

Подготовка к посеву

Особенно важным аспектом выращивания рассады является подготовка семян. Для этого

  • хранить во влажной ткани в течение 5 дней.
  • нагревать в горячей воде (500°C) в течение 20 минут.
  • Затем их погружают в холодную воду и вымачивают в растворе марганцовки в течение 10 часов.
  • После промывки в растворе марганцовки они хранятся в холодильнике в течение 24 часов.
  • Через 1 день семена, прошедшие процесс подготовки, высушиваются.

Подготовка к посеву повышает всхожесть, контролирует болезни и вредителей и повышает устойчивость к холоду.

Выращивание брюссельской капусты в саду

Посадка саженцев

Для посева семян подготовьте почвенную смесь из торфа, дерновой земли, песка и древесной золы в равных пропорциях, а также минеральных удобрений. Не используйте садовую землю или перегной, так как существует риск заражения черной пятнистостью.

Готовой почвой наполняют емкости, поливают раствором марганца и продавливают бороздки на глубину до 1,5 см с интервалом между рядами до 10 см. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии ~ 4 см друг от друга, засыпают почвой слегка, придавливая. Емкость накрывают стеклом или целлофаном для создания парникового эффекта.

Уход за саженцами

Семена, посеянные в контейнеры, следует держать в помещении при температуре 200°C (200°F), поливая почву по мере необходимости. Первые ростки появятся через 1 неделю.

В это время рекомендуется снизить температуру и открыть растение, чтобы предотвратить вытягивание рассады.

Особый уход необходим, когда на 9-й день начинают появляться настоящие листья.

  1. Пикировка — пересадка саженцев на новое место. Для этого подготовьте широкую емкость, например, еще один стакан или горшок, заполните ее новой почвенной смесью и полейте раствором марганцовки.
  2. Закопайте саженец до котиледонов вместе с комьями земли и аккуратно пересадите его на новое место.
  3. Поливайте саженцы теплой водой и рыхлите почву.
  4. Двухэтапное внесение удобрений; первый этап (внекорневое опрыскивание) проводится после развития трех настоящих листьев. Раствор готовится из 10 л воды, суперфосфата (40 г) и сульфата калия (10 г). Второй проводили через две недели, растворив суперфосфат (60 г), сульфат калия (20 г) и аммиачную селитру (30 г) для него в 10 л воды. Удобрения вносятся в политую почву.
  5. Влажность контролируется для предотвращения переувлажнения, которое может вызвать заболевание черной ножкой.

Оптимальные сроки посадки в грунт

Рассада, имеющая толщину стебля ~ 5 мм с минимум 5-ю листочками высотой до 20 см готова к пересадке в открытый грунт. Обычно – это последняя декада мая – середина июня.

Прекратите полив за неделю до высадки рассады в открытый грунт. За день до посадки обильно полейте, чтобы создать как можно больший ком земли вокруг корней.

Выращивание брюссельской капусты в саду

Планирование подготовки почвы и пересадки брюссельской капусты

Подходящее место для выращивания капусты является залогом хорошего урожая. Это зависит от того, какие культуры прорастали на этой грядке в предыдущем сезоне. Если прародителями являются зерновые, бобовые, картофель, морковь и лук — прекрасно. Однако грядки, на которых выращивались свекла, помидоры или редис, следует выбросить.

Саму брюссельскую капусту можно повторно выращивать на том же участке в течение четырех лет.

Брюссельская капуста хорошо растет на солнечных южных и юго-восточных участках. Предпочитает суглинистые, плодородные почвы. Его подготовка начинается с глубокой перекопки (на глубину плуга) осенью. При необходимости добавляется известь. Весной внесите органические удобрения из расчета 1 ведро на квадратный метр и взрыхлите почву на глубину 5 см. Кроме того, при посадке саженцев сделайте в каждой лунке отверстие. 2 чашки древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. ложка мочевины.

Выращивание брюссельской капусты в саду

Сделайте в подготовленной почве лунку размером 60 x 60 см и посадите в нее рассаду. Размер выкопанной лунки должен быть больше размера корней саженцев вместе с комьями. В нее помещают удобрения и слегка перемешивают с почвой, затем саженцы перемещают в подготовленную лунку, перекладывая их из контейнера для рассады. Их поливают теплой водой и слегка уплотняют при укладке.

Если вы высаживаете рассаду капусты на участке, где ранее выращивались фасоль, помидоры или огурцы, вам не нужно вносить удобрения, если перед посадкой была внесена органика.

Борьба с вредителями брюссельской капусты

Систематически осматривайте листья и корни в период откладки яиц (моль откладывает яйца на нижней стороне листьев, а долгоносики — на корнях) и уничтожайте отложивших яйца вредителей вручную.

Микробные препараты эффективны в борьбе с листогрызущими вредителями капусты. Хорошие результаты дает энтобактерин (1-3 г на 10 кв. м). Препарат эффективен при температурах ниже +18 °С. 20 °С. Микробный препарат битоксибациллин также широко применяется на капусте для борьбы с капустной молью, репной, капустной белокрылкой, капустной и другими молями.При внесении на 10 кв. м посадок 0,5 г порошка или 1 таблетка, растворенная в 1 литре воды. С листогрызущими вредителями, такими как капустная моль на капусте, борются в основном с помощью смеси двух микробных препаратов — лепидоцида и энтомофторина. Против капустной моли можно использовать грибковой препарат Боверин.

Уборка урожая брюссельской капусты

За 2-3 недели до окончания образования всходов перед уборкой урожая удалите основание растения. Это ускоряет рост всходов, увеличивает плотность и однородность и повышает урожайность. Единственное, о чем следует помнить, это время обрезки: раннее удаление верхушек будет способствовать появлению боковых побегов, а позднее — задержит развитие всходов.

Сбор урожая следует начинать, когда побеги достигнут стандартного размера, приобретут характерный блеск, а листья пожелтеют и начнут опадать. Сбор урожая можно проводить в два или три этапа, сначала разрыхляя крупные побеги, а затем мелкие.

Хранение брюссельской капусты

Поздней осенью целые растения можно выдернуть из основания, оборвать листья и хранить в плотных рядах и штабелях. В таком состоянии рассада может храниться долгое время и останется свежей до конца декабря.

Проростки со стеблями можно хранить в полиэтиленовых пакетах до 2 месяцев при температуре от 0 до -15°C и влажности 90%. Без стеблей ростки быстро завянут.

Выращивание брюссельской капусты

Брюссельскую капусту выращивают в подвалах или теплицах для получения урожая поздней осенью.

Такое выращивание основано на способности многих растений формировать продуктивные органы за счет резервов, хранящихся в листьях. Если маленькие кочанчики брюссельской капусты осенью занести в подвал или теплицу и закопать в хорошо увлажненную почву при температуре +3. 5°C, кочанчики будут продолжать расти даже при отсутствии света. Питательные вещества, хранящиеся в стеблях и листьях, позволяют проросткам формироваться. Вес ростков увеличивается в 1,5 раза, а содержание витамина С, сахара и азота увеличивается почти так же.

Оцените статью
ВСЁ О БАЛКОНЕ