- Выращивание тыквы в открытом грунте
- Выращивание рассады тыквы
- Подготовка семян
- Почва для питомников
- Посев.
- Пять секретов выращивания тыквы
- Второй секрет. Как подготовить семена
- Уход за тыквой
- Сбор урожая
- Посадка
- Зависит от семян.
- Проращивание.
- Способы выращивания
- В кроватях.
- На шпалере
- Вредители или болезни
- Лечение тыквы
- Сбор и хранение
- Правила хранения тыквы
- Популярные вопросы и ответы
- Как выбрать сорт тыквы?
- Какие тыквы хранятся дольше всего?
- Что такое сквош?
- Уборка тыквы
- Хранение тыквы
Однолетнее растение с крупными, гладкими, округлыми плодами. Плоды созревают в сентябре. Они содержат белые или желтоватые семена длиной 3-4 см и имеют толстую кожуру. При правильном хранении они сохранятся до следующего урожая.
Выращивание тыквы в открытом грунте
Тыквы — травянистые растения, принадлежащие к семейству больших тыкв. Это декоративная и съедобная культура. Съедобные отличаются большой плодовой массой, которая может достигать 20 кг при высоких температурах и 50 кг в умеренных зонах. При соблюдении определенных правил уход и выращивание гигантских деревьев не является проблемой для садоводов.
Выращивание рассады тыквы
Этот овощ можно выращивать двумя способами — в грунте или рассадой; второй способ лучше подходит для более холодного климата и обеспечивает более быстрый урожай. Некоторые сорта, такие как голокабоча, можно выращивать из заранее выращенных саженцев.
Подготовка семян
Прежде чем приступить к посеву семян, их необходимо сначала собрать. Это можно сделать либо купив семена в магазине, либо сняв их с уже существующих плодов и подготовив их к посадке. Методы следующие.
- 40… +45 °C в течение 1-2 часов в воде.
- Заверните во влажную ткань и храните в теплом месте 2-3 дня до прорастания.
- После прорастания семена также можно закаливать, особенно для жителей северных стран. Перенесите салфетку с семенами на нижнюю полку холодильника и оставьте на 1-3 дня.
- Производить экстремальные изменения температуры: +18 … +20 °C в течение 8-10 часов, затем полдня, +1 … +3 °C и уменьшите показатель до +3 °C.
- Удобрения вносят с древесной золой, 1 чайная ложка на 25-30 растений.
Эти препараты не только укрепляют рассаду и будущие растения и защищают их от вредителей, но и требуют полива семян эпином для обеспечения быстрого роста.
Почва для питомников
Почву для питомников можно приобрести в магазинах для садоводов и выбрать из формул, указанных на упаковке. Наиболее подходит для огурцов. Однако лучшим вариантом будет подготовка собственной смешанной почвы. Лучшая комбинация: торф, опилки и перегной в соотношении 2:1:1. В полученный субстрат можно добавить 1 чайную ложку нитроамфоски на 5 кг почвы.
Ящики или пластиковые контейнеры, пригодные в качестве емкостей для выращивания рассады, предварительно обработанные раствором перманганата калия для дезинфекции. На дне выбранного горшка должно быть отверстие для слива лишней жидкости. Это можно легко сделать самостоятельно, например, с помощью острого шила. Вам также понадобится слой керамзита или опилок толщиной 1-3 см.
Также рекомендуется использовать пластиковые одноразовые стаканчики с отверстиями в дне. Для посадки в открытый грунт можно использовать торфяные контейнеры, чтобы не нагружать нежные корни. Они должны быть не менее 7-10 см в диаметре.
Готовую к использованию почву в контейнере следует хорошо полить дождевой водой или водой комнатной температуры.
Посев.
Средний период посева составляет 18-22 дня, до пересадки рассады на грядки. В северных районах это лучше всего делать между 10 и 15 днями в середине мая, чтобы тыквы можно было пересадить в более теплую почву. В более теплых регионах — в апреле.
Посадите по два растения в одноразовые и торфяные стаканчики. При пикировке слабые растения можно удалить или пересадить в другой горшок. Семена следует поместить в почву на глубину 3-4 см.
Для домашнего выращивания поставьте контейнеры или стаканчики с рассадой на южный подоконник и перенесите их в теплицу, если таковая имеется. Для растений, которые стоят у окна, можно сделать парник из полиэтиленовых пакетов или пищевой пленки; снимайте крышку каждые 7 дней для кратковременного проветривания. Увлажните субстрат с помощью пульверизатора, стараясь не допускать пересыхания почвы. Оптимальные дневные температуры составляют +19… +24°C, со средней ночной температурой +14… Идеальным вариантом является +16°C.
В нашем регионе заморозки могут наблюдаться до начала июня, поэтому рекомендуется укрывать тыквы после посева или высадки в грунт. Подходящие укрывные материалы включают сено, свежескошенную траву, спанбонд, бумажные покрытия и пленку. Только после того, как минует угроза похолодания, их можно освободить от подстилки.
Пять секретов выращивания тыквы
Решили посадить тыквы? Это здорово! Сейчас самое время подумать о том, для чего их использовать. Чтобы готовить салаты? Для выпечки пирогов? Для больших, вкусных семян? Вырезать лампы на Хэллоуин? Для детских поделок? Украсить необычный забор? Запастись тыквенным соком на зиму?
В зависимости от ответов на эти вопросы можно выбрать сорт.Dachnye-sovety.ru рассказывал о сортах и культиварах тыквы, но наш список далеко не полный. Существует множество сортов тыквы: со сладким или картофельным вкусом, с крупными или мелкими семенами, огромные или порционные, сочные или волокнистые, кустовые или омаровые.
Как правило, мы ищем разнообразие с определенной целью. Но где нам искать? При покупке тыквенных семечек всегда есть риск, что сорта не совпадут. Семена тыквы легко переопыляются, поэтому садоводы собирают семена вручную, но что произойдет с семенами, насыпанными в пакет, остается только догадываться.
Отечественная компания «Рооски Огород» и ее семена нашли положительный отклик у тыквоводов. Еще лучше покупать семена у частных производителей тыквы или фермеров, которые действительно любят тыкву. В идеале, однако, семена следует приобретать за пределами страны.
Второй секрет. Как подготовить семена
Знаете ли вы о раскопанных археологами семенах тыквы, которые проросли в возрасте 850 лет? Для тыквы (а также огурцов и кабачков) существует эмпирическое правило: чем старше семена, тем выше урожай. Если у вас есть старые запасы семян в бабушкином гардеробе, лучше всего схитрить и искусственно состарить их.
Согревание может помочь. Например, заверните семена в темную ткань и оставьте на солнце на пять или шесть часов: 30 минут при 20°C, один час при 30°C, один час при 40°C и два-три часа при 50°C.
После нагревания заверните семена в марлю и набухайте их в воде (или зольном растворе) при температуре 25°C в течение 12 часов. Затем набухшие семена помещают в холодильник на два дня. Прогревание и закаливание семян может сотворить чудеса.
Кабачок — это крупноплодная, высокоурожайная культура. Этот овощ настолько полезен и вкусен, что занимает важное место в домашнем огороде. Он также не требует особого ухода. Однако, чтобы получить хороший урожай тыквы, необходимо соблюдать простые агротехнические приемы и прислушиваться к советам опытного садовода.
Уход за тыквой
Основной уход включает в себя прополку, удаление пыли и полив, особенно в период плодоношения. Однако не поливайте завязь, если ее размер меньше кулака. В противном случае будут расти в основном листья, и плодам будет доступно мало питания. Кроме того, когда тыква созреет, прекратите полив и дайте ей поспать, чтобы увеличить содержание сахара в мякоти.
- Первую подкормку следует провести до цветения, используя органическое удобрение (отвар коровяка) и фосфорно-калийное удобрение.
- Второй можно использовать во время цветения, добавляя древесную золу на каждые 10 литров воды.
Сбор урожая
1. мускатный кабачок лучше всего собирать в сентябре и хранить стебли. При правильном сборе урожая в сухую солнечную погоду тыква сохраняется до года. Очень популярный метод созревания тыквы — держать ее в светлом помещении, вдали от прямых солнечных лучей и накрытой (как зеленые помидоры), чтобы сохранить тепло.
2. тыквы с твердой оболочкой и крупными плодами также собирают осенью, когда стебли начинают высыхать, а кожица становится твердой. Крупные тыквы часто не успевают созреть, и это происходит уже во время хранения. Если их оставить в теплом месте на неделю или больше после сбора урожая, лишняя вода испарится, и мякоть сможет сохранить больше сахара.
Более подробную информацию о том, когда собирать урожай и как хранить тыкву, смотрите в разделах «Когда собирать урожай тыквы» и «Как хранить тыкву».
Если вы будете соблюдать рекомендации по уходу за растениями и следовать методам выращивания тыквы, ваши растения будут сильными и здоровыми, и вы соберете хороший урожай.
Посадка
Тыквы предпочитают плодородную почву, но могут расти в любой почве. Только в этом случае урожай будет низким, плоды мелкими, а растение чахлым. Любая почва подходит, если в нее внесено достаточное количество органических и минеральных удобрений. Как и другие дыни, этот овощ особенно хорошо реагирует на органические вещества и предпочитает гумус.
Зависит от семян.
Тыкву обычно сеют и выращивают рассаду для раннего потребления. Рассада позволяет выращивать тыкву в более теплом климате северных стран и России. Семена высеваются заблаговременно. Обычно это делается за месяц до посадки в грунт. Диаметр горшков составляет 10-14 см, растениям требуется много места.
Сделайте небольшие отверстия для посадки. У тыкв толстые стебли, побеги идут вдоль земли, поэтому сверление отверстий происходит на разумном расстоянии. Расстояние между рядами может составлять 1,5 м, а между растениями — 1 м. Неопытные садоводы могут подумать, что эти расстояния слишком большие, но это не так. Густая листва в одном месте будет негативно влиять на рост и развитие. Плодов будет меньше, они будут мельче и дадут меньший урожай. Положите в лунку полведра компоста или навоза и 12 г тыквенного удобрения и перемешайте все с почвой.
Семена следует высевать сухими, по 2-3 семени в лунку, на глубину 3-5 см. После прорастания удалите все слабые побеги. Замочите семена в теплой воде на 5 часов для более быстрого прорастания. Щедро поливайте колодцы и накрывайте грядки укрывным материалом.
Проращивание.
Высаживать рассаду тыквы следует только в хорошо прогретую почву. В регионах с умеренным климатом это обычно начало июня. Перед посадкой их необходимо закалить, меньше поливать и проветривать. Для посадки подходят только здоровые, крепкие саженцы. Для посадки они также должны иметь не менее 3-4 настоящих листьев. Обычно они появляются на сеянцах, которым 25-30 дней от роду. Сажать их нужно осторожно, чтобы не разбить своими корнями комья почвы, иначе они будут долго болеть. После посадки полить 1,5 литрами не холодной воды на лунку.
Саженцы следует высаживать в пасмурные дни, предпочтительно вечером. Если жарко, притените грядки на первые несколько дней.
Способы выращивания
Тыквам требуется большая площадь для кормления, так как они любят солнечный свет и тепло, а также являются вегетативными растениями. Он не занимает много места на огороде, в открытом грунте или на открытом пространстве. И многие неопытные огородники отказываются выращивать этот овощ на небольших участках. И напрасно, тыквы полезны и их можно выращивать в компостных кучах, в бочках, в мешках, на шпалерах, вдоль уличных заборов, в теплых грядках, в канавах, используя воображение.
Тыквы можно выращивать и на балконах. Если условия подходящие и посажены сорта, удобные для балконов, они могут давать много плодов. Можно также рассмотреть декоративные тыквы; для выращивания одного растения необходим контейнер емкостью 50 литров. Заполните до одной трети бочки дренажным материалом и плодородной почвой. Посадите саженцы и позаботьтесь о поливе, прополке и подкормке по мере необходимости.
Однако многие считают, что выращивание тыкв на балконе — это пустая трата денег и скорее помеха, чем потенциальный урожай.
Тыквы занимают много места и редко выращиваются в теплице. Рассаду можно без проблем выращивать в теплице. Методы выращивания такие же, как и при выращивании рассады на подоконнике: высаживайте в теплицу с 1 мая. Перед посевом подготовьте лунки, заполните их перегноем, добавьте удобрения, полейте теплой водой и посадите два семени на расстоянии 10 см друг от друга. Когда появятся 3-4 настоящих листа, высадите растение в грунт.
В кроватях.
Не сажайте тыкву там, где в прошлом году росли кабачки или тыквы. Тыкву лучше всего высаживать в открытый грунт после картофеля, фасоли, томатов и капусты. Место должно быть всегда солнечным и сухим, а постели должны быть теплыми в ночное время. Удобрения на эти грядки следует вносить экономно. Может потребоваться два ведра опилок, мульчи и удобрений, 1 кг древесной золы и 1 стакан нитрофоски. Переверните почву на глубину 50 см и полейте горячей водой. После посева семян накройте грядку фольгой, пока они не прорастут.
Конечно, тыквы лучше растут в теплых грядках, подготовленных осенью. Дно траншеи должно быть выложено ветками, мусором, скошенной травой и листьями, затем перегной и почва.
На шпалере
Если у вас небольшой садовый участок, но вы хотите выращивать тыкву, побеги тыквы можно расположить на шпалере. Шпалера должна быть прочной, чтобы предотвратить срывание плодов. Вы также можете выложить забор веточками тыквы. Когда плоды начнут расти, ни в коем случае не затягивайте их в сеть и не привязывайте к забору. Слабые побеги и листья снизу следует своевременно удалять. Если рассада не перерастает и получает много солнца и тепла, тыквы будут расти красивыми и сладкими.
В нашем регионе заморозки могут наблюдаться до начала июня, поэтому рекомендуется укрывать тыквы после посева или высадки в грунт. Подходящие укрывные материалы включают сено, свежескошенную траву, спанбонд, бумажные покрытия и пленку. Только после того, как минует угроза похолодания, их можно освободить от подстилки.
Вредители или болезни
Тыквы могут поражаться грибковыми заболеваниями, такими как черная плесень, мучнистая роса, гниль, серая плесень и антракноз.
Черная плесень проявляется в виде желтовато-коричневых пятен между жилками листьев, которые по мере развития болезни покрываются черным налетом грибковых спор. По мере высыхания в этом месте образуется отверстие. Молодые тыквы сморщиваются и перестают развиваться.
При аскохитозе на листьях, стеблях и узлах побегов сначала появляются крупные желто-коричневые пятна, затем светлые пятна с хлорированными краями, покрытые черными пикнидами, содержащими тело возбудителя. Кабачок сморщивается и погибает.
Кислая гниль — вредитель сада, симптомы проявляются в виде толстой беловатой мучнистой пленки, содержащей споры грибка. Когда растение поражено мучнистой росой, листья сморщиваются, плоды деформируются и отстают в росте. Болезнь наиболее активна в условиях сильно колеблющейся влажности и температуры.
Антракноз проявляется в виде крупных водянистых желтых пятен на листьях. В сырую погоду жилки листьев покрываются розовым налетом. Розовые пятна постепенно распространяются на листья, черешки, стебли и плоды, а осенью чернеют. Антракноз наиболее опасен при высокой влажности воздуха.
Белая гниль появляется на всех частях растения, повреждая корневую систему, высушивая плодоносящие стебли и снижая урожай. Тыквы становятся желтыми и коричневыми и покрываются плесневелой тонкой кожицей. На стебле может появиться слизь. Серая гниль проявляется в виде коричневых пятен, которые вскоре сливаются друг с другом и поражают все растение. Мокрая бактериальная гниль может быть вызвана слизнями и прусаками, повреждающими завязи и молодые плоды плотных культур.
Насекомые, поражающие кабачки, включают тлю, гусениц или белоногих червей, проволочников и слизней.
Слизни обгрызают листья, иногда оставляя лишь паутину жилок. Они особенно часто встречаются во влажный сезон. Они также могут присутствовать в течение нескольких лет и повреждать растения.
Дынная тля повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, в результате чего листья скручиваются и сморщиваются.
Подолы — это маленькие, цилиндрические белые насекомые длиной около 2 мм, которые питаются семенами и подземными частями растений. Подлещики наносят наибольший вред растениям в холодное и влажное время года.
Проволочные черви — это личинки мошек, которые прокусывают шеи у основания молодых саженцев и убивают растение. Проволочные черви больше всего любят скапливаться во влажных углублениях.
Лечение тыквы
Практически все болезни тыквы контролируются профилактически, что, очевидно, предпочтительнее, поскольку болезни гораздо легче предотвратить, чем лечить. Защита тыквенных дынь от грибковых заболеваний требует соблюдения севооборота, соблюдения агротехники, ответственного подхода к выполнению различных работ и, в частности, предпосевной обработки семян. При первых признаках заболевания растение и прилегающую к нему территорию следует опрыскать 1%-ным фунгицидом, например, раствором бордосского препарата. Затем весной и осенью обязательно проводите обработку фитоспорином. Поступая таким образом, можно избежать многих неприятных ситуаций.
Сбор и хранение
Уборку урожая обычно проводят, когда растения биологически созрели, но перед уборкой проверьте, действительно ли тыквы созрели. Признаком зрелости является то, что стебли тыквы в твердой оболочке высохли и закупорились, а на затвердевшей кожице крупных орехов и мускатного ореха появился отчетливый рисунок. Первые заморозки убивают листья тыквы, поэтому их собирают в сухой сезон. Плоды срезаются вместе с плодоножками и сортируются по качеству и размеру. Действуйте с той же осторожностью, что и с яйцами.
Любые недозрелые или поврежденные плоды следует подвергать обработке, а те, которые предназначены для длительного хранения, следует высушить на солнце или в сухом, теплом, проветриваемом помещении в течение двух недель, затем удалить стебли и закалить кожицу. После этого тыквы можно убрать на хранение.
До морозов их можно хранить на балконах, лоджиях или в сухих сараях, накрытыми соломой или тканью, но когда температура опустится до 5°C, их следует перенести в жилое помещение и хранить в теплом, сухом месте, где температура выше 14°C. Этого хватит на первые две недели, но затем найдите место с температурой 3-8°C и влажностью 60-70%, где его можно хранить до весны или до следующего урожая. Подходит сухой сарай, чердак или подвал; хранение при более высоких температурах, например 15-20°C, уменьшит вес тыквы примерно на 20% и может вызвать ее гниение.
При больших урожаях тыкву можно хранить в стеллажах, выстилая стеллажи соломой и укладывая их рядами так, чтобы плоды не соприкасались. В качестве альтернативы их можно поместить в ящики с высушенным водяным мхом. В складских помещениях необходима хорошая вентиляция.
Тыквы можно хранить в саду в траншеях, выложенных по дну и стенкам соломой толщиной 25 см. После заморозков траншею с тыквой следует засыпать землей и проветрить.
Если урожай умеренный, храните его в темноте в квартире или теплице, чтобы семена не проросли, а мякоть не приобрела горький вкус. Разрезанные тыквы следует хранить только в холодильнике.
Спагетти — суперскороспелый, длинностебельный сорт. Плоды созревают через 62 дня после прорастания и весят до 850 г. Кора кремового цвета, мякоть бежевая, с ванильным запахом.
Правила хранения тыквы
Тыквы можно хранить в квартире, а в деревне их использовали под кроватями. В конце концов, это лучшее место. Если у вас есть кладовка, вы можете положить их туда. Или под кухонным столом. В теплой среде крахмал, накопленный в плодах за лето, превращается в сахар. И чем дольше тыква хранится, тем слаще она становится.
Однако хранение требует двух нюансов: помещение должно быть сухим и темным. Во влажном, светлом месте плоды будут меньше лежать и начнут гнить.
Популярные вопросы и ответы
Мы поговорили с агрономом и селекционером Светланой Михайловой о выращивании тыквы.
Как выбрать сорт тыквы?
Тыквы бывают разных форм и цветов и могут использоваться в качестве украшения домашнего сада, поэтому вам придется полагаться на собственный вкус. Но помните, что мускатные тыквы (обычно грушевидной формы) всегда слаще. А маленькие плоды удобны тем, что их можно съесть за один присест.
Какие тыквы хранятся дольше всего?
Большинство тыкв, продающихся в магазинах, делятся на три категории: крупные, твердоплодные и мускатные.
Большие могут длиться до шести месяцев.
Вторая по сложности кожа — 3-4 месяца.
Мускат, самый сладкий, хранится плохо, около 1,5 месяцев.
Что такое сквош?
Именно такое название указано на упаковке семян, произведенных в США и Европе. Там сквош — это сорт, который дает оранжевые, круглые плоды. Все, что не является круглым или оранжевым — это кабачок. Считается, что тыквы делятся на зимние сквош и летние сквош (кабачок, патиссон и крукнек).
Первые несколько дней держите их в тени и поливайте теплой водой каждый день (по крайней мере, в течение недели). Также не забывайте умеренно удалять сорняки, так как они лишают саженцы питательных веществ и света.
Уборка тыквы
Как только наступят первые заморозки и листья тыквы завянут, ее можно собирать. Этот процесс требует тщательной обрезки стеблей в сухой период, стараясь не повредить саму тыкву.
Тыквы с твердой оболочкой считаются полностью созревшими, когда головка увядает, а на мускмелонах и крупных тыквах хорошо виден рисунок кожицы.
В тропиках тыквы быстро созревают на грядках, но не всегда в середине лета. Если температура уже упала, а плоды еще не созрели, их следует снять и хранить в теплом, сухом помещении в течение двух недель. Сквош сортируется по размеру, зрелости и качеству. Поврежденные плоды следует отправить на переработку или сразу съесть, оставив более крепкие на хранение.
Даже самые лучшие тыквы не переживут зиму, если не соблюдать правильные условия сбора и хранения.
Хранение тыквы
Если место хранения еще не выбрано, найдите темное помещение с температурой 3-8°C и влажностью 60-70%. Постройте полки, накройте их соломой и уложите так, чтобы тыквы не касались друг друга.
В качестве альтернативы тыквы можно хранить в ящиках, выложенных мхом, или в траншеях, выложенных соломой. Однако траншейный метод более трудоемкий и требует постоянного присутствия в теплицах, не только для того, чтобы просверлить отверстия в тыквах для вентиляции, но и для того, чтобы согреть их в холодную погоду и просверлить отверстия, когда растает снег. Если у вас нет большого урожая, вы можете хранить их дома в шкафу.
Если вы будете следовать всем инструкциям по выращиванию тыквы, вы не будете знать, что делать. Но мы можем помочь вам решить и эту проблему!