Ягоды Кизила: полезные свойства и противопоказания. Где растет кизил в россии

Где растет кизил в россии - Листья и ветки «Кто такой» кизил? Какой сорт кизила выбрать Чем отличается от кизильника Интересные факты

Несмотря на свою популярность, плоды кизила имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности, косметике, медицине и фармации.

Кизил ягода: сорта, полезные свойства и противопоказания

Красные ягоды кизила хорошо знакомы людям, заботящимся о здоровье и красоте. Официальное название кизила просто искажает и принижает значение этого полезного растения. На самом деле, его сила магическая.

Кости кизила были откопаны археологами в поселении, датируемом третьим тысячелетием до нашей эры (т.е. возрастом 5 000 лет).

Древняя мифология гласит, что кизил родился на одном из холмов Рима. Ромул, легендарная личность, основавшая Рим, выбрал его в качестве места для будущей столицы империи. Первый кизил пророс на том месте, куда он воткнул свое копье.

В результате климат позволил растению заселить огромные территории на обоих полушариях Земли. Целители и народные врачеватели изучали лекарственные свойства листьев и плодов этого растения, а его прочная, гибкая древесина стала рукоятками мечей римских легионов, материалом для копий коренных американцев и предметов обихода скифов.

Название кизил происходит от цвета ягод, что в переводе с турецкого означает «красный».

Варианты имени включают кизил и кызыл. Второе традиционное название — «трава». В обиходе его называют «красным доктором», «крымской легендой» или «дьявольским фруктом».

Ботаническое описание

Кизил — одно из немногих растений, сочетающих в себе красоту и удобство.

Как выглядит

Размер и общий вид растения определяется природными условиями, местоположением и способом выращивания.

  • Это может быть кустарник высотой до 3 метров или дерево вдвое или втрое выше. В крымских и европейских степях он часто является кустарником, а на Кавказе, в Закавказье и Закарпатье — деревом.
  • Зрелые деревья имеют серовато-красновато-коричневую трещиноватую кору.
  • Листья 3-7 см длиной, эллиптические, с заостренным кончиком. Лицевая сторона блестящая и более темная, чем матовая изнанка.
  • Ярко-желтые соцветия образуются перед листьями. Цветение кизила начинается в середине марта и продолжается от двух недель до двух месяцев. Цветы содержат много нектара, который является излюбленным кормом для пчел.
  • Размер плода: внешне похож на грушу или шар, 1-3 см длиной и 2-7 г весом. Плотная кора кизила скрывает твердую, сочную мякоть. Цвет варьируется от желтого до темно-фиолетового, в зависимости от сорта.

Обладает приятным ароматом и мягкой кислотностью. Вкус у него сладкий с легкой кислинкой и терпкостью. Однако кислотность и терпкость почти исчезают после заморозков.

У кизила самый длительный период созревания плодов — 180-200 дней. Из-за этого свойства его также называют «дьявольским фруктом».

Во многих регионах кизил созревает в сентябре-октябре.

Водяной каштан (Aesculus hippocastanum)

Где растет

Кизил предпочитает тепло и растет в лесах на склонах Кавказских, Карпатских и Закавказских гор. Он распространен в Европе (Центральной и Южной Америке), Китае и Японии. В России он хорошо продается в Крыму, на Кавказе и в других южных и центральных районах страны. Кизиловые кустарники и карликовые деревья растут в расщелинах скал на больших высотах (до 1500 м). Он не требует особо плодородных почв, достаточно суглинистых. Это растение-долгожитель, живущее не менее 100 (иногда 250) лет. Первый урожай появляется через 10 лет, а последний — через 130-150 лет. Кизил, кизил и барбарис — похожие растения, и мало кто понимает разницу между ними. Но есть и различия.

  • Кизильник — кустарник с красиво изогнутыми ветвями, яйцевидными листьями и мелкими плодами, похожими на яблоки. Используется как декоративное растение в живых изгородях. Однако ягоды не съедобны.
  • Барбарис — колючий кустарник с красными ягодами. Ягоды также красные, но мельче, чем у кизила. Барбарисовые ягоды имеют мелкие, очень мягкие семена (имеются также бессемянные сорта). Ягоды кизила имеют одно крупное, твердое семя.

Является ли плод кизила фруктом или ягодой — вопрос неоднозначный. Это ягода.

Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит.

Ботаническое описание

Кустарник кизила достигает 3-4 м в длину, а более высокие деревья, теряющие листву поздней осенью, достигают 6 м. Отличие кизила от деревьев семейства кизиловых связано с ареалом распространения: в лесах он является деревом и отличается от кустарников, растущих на лугах.

Темная кора и яркие глянцевые зеленые листья очень декоративны. Овальные листья расположены лицом друг к другу (противоположные) и имеют размер 3-8 см.

Перед появлением листьев появляются привлекательные желтые цветки с маленькими, похожими на зонтики лепестками; 15-20 цветков на соцветие; цветки с четырьмя тычинками и четырьмя лепестками, яйцевидные.

Цветение длится около двух недель в апреле, когда температура не превышает 10-12°C.

Плоды ярко-красного до пурпурного цвета, продолговатые или шарообразные по форме и вкусу, что делает его очень привлекательным для садоводов и широко культивируется.

Деревья семейства кизиловых

Ареал распространения

Где растет кизил? Встречается в основном в районах Кавказа и Закавказья, где климат приятный и мягкий, и в лесах, покрывающих горные склоны. Высаживается на солнечных участках и гармонично сосуществует с разнообразными кустарниками. Он также встречается в Крыму, Европе, кроме севера, Закарпатье и Западной Азии. В России это чудо-растение успешно культивируется в садах, но цветет поздновато, в мае.

Сочные ягоды обладают тонким ароматом и уникальным вкусом — кисло-сладким и слегка терпким, который улучшается с первыми заморозками, а терпкость исчезает.

Ягоды начинают созревать в конце лета, ягоды крупные, до 3 см в диаметре, блестящие, толстокожие, сочные, с характерным внешним видом. Они выглядят так, как будто хотят, чтобы их выбрали.

90% веса плода составляет мякоть. Внутри плода находятся семена, которые также представляют ценность. Петиты используются для лечения геморроя.

Кизил используют в свежем, сушеном, вяленом и замороженном виде. В кулинарии он незаменим.

Иногда путают с вечнозеленым кустарником кизилом, который также плодоносит. Однако это совершенно другое растение, относящееся к семейству розовых. Его используют как декоративное растение, а красные и черные ягоды несъедобны, но ягоды некоторых видов кизильника съедобны.

Размножение прививкой — самый простой способ получения новых саженцев. Уже известно, где растет кизил в России, поэтому следует знать, что для такого размножения нужно закопать побеги на один-два года летом, затем закрепить их в земле и присыпать сверху слоем почвы.

Где можно встретить кизил?

Дикий кизил

Предпочитая теплые климатические условия, местом обитания кизила являются горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. В Крыму также много диких кизилов. В этих районах имеются оптимальные условия для успешного развития культуры.

Благодаря своей многолетней природе, они могут расти между камнями, но при этом страдает их внешний вид. В Армении, например, кизил можно увидеть в виде невысокого деревца, выглядывающего из-под скал.

В России широко используется как морозоустойчивый многолетник и как декоративное растение. Однако из-за характерного вегетативного периода она требует определенного ухода, особенно если целью является не только создание красивой живой изгороди, но и ожидание красных, спелых плодов.

Кизил цветет очень рано, а урожай созревает очень долго (более 200 дней).

Поэтому в средних регионах России лучше сажать раннецветущие сорта кизила. В противном случае завязи будут подвержены повторным заморозкам, а плоды не успеют созреть до наступления осенних заморозков.

Особенности культурного выращивания

Дикий кизил

Посадка и уход за кизилом не требуют особых усилий, если ответственно подойти к выбору сорта и места посадки. Сажайте только те сорта кизила, которые могут расти и плодоносить в местном климате. Например, в регионах средних широт поздние сорта кизила не успеют созреть до наступления зимы, поэтому предпочтение следует отдавать ранним сортам.

При выборе участка для многолетников лучше всего выбрать юго-западный участок, отвечающий следующим критериям (где кизил будет хорошо расти и давать много плодов)

Кизил следует сажать на расстоянии не менее 5 метров от заборов и деревьев, чтобы обеспечить достаточное освещение венчика и дать кустарнику возможность расти.

Народные средства, помогающие снизить уровень глюкозы в крови. При диабете 2 типа необходимо употребление компотов, отваров и настоев из свежих ягод.

Посадка в грунт

Для начала необходимо узнать, где растет кизил в России, и посадить его.

Для успешного укоренения необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Перед посадкой необходимо тщательно осмотреть растение и отрезать все сломанные ветки или поврежденные корни. Затем приготовьте глиняную замазку и нанесите ее на место пореза. Осенью удалите всю листву.
  2. Для саженца подходит лунка размером 30-50 см, которая должна быть такой, чтобы в ней поместилась вся зона укоренения.
  3. Когда лунка будет готова, вбейте колья и подвяжите растения.
  4. Покройте дно 15 см керамзита или гальки. Если почва бедная, рекомендуется обогатить ее внекорневым субстратом.
  5. В почву следует добавить калий и внести известь из расчета 150 г на мг.
  6. Перед посадкой необходимо поинтересоваться, где растет кизил в России, но после помещения растения в яму, желательно аккуратно притрусить корни и поместить корневую шейку на 2-3 см ниже почвы.
  7. При заполнении лунки избегайте образования полости вокруг корней.
  8. Кустарники всегда следует мульчировать слоем мульчи в 10-15 см. Такая обработка необходима для предотвращения высыхания поверхностно расположенных корней.
  9. На 7-й день после посадки почва должна быть хорошо уплотнена, а кизил полит.

Особенности выращивания

Кизил, растущий в пригородных районах

Особого ухода не требуется. Прополка, полив, подкормка, удаление пыли, своевременная обрезка и борьба с вредителями — все это необходимо. В первый год жизни растения следует рыхлить на глубину не более 10 см, после чего своевременно удалять лишние или переросшие побеги.

Первоначально азот следует вносить в первые несколько лет после посадки, чтобы способствовать росту листьев и ветвей. Компост следует добавлять весной, а перегной — осенью. При обработке почвы помните, что основная масса корней находится на глубине 25-30 см и не следует рыхлить глубже 10-15 см.

В России кизил — очень популярное растение, поэтому постоянно высаживаются молодые черенки. Для плодоносящих экземпляров проводят только гигиеническую обрезку, удаляя сломанные ветви, больные сучья и загущенные ветви. В случае деревьев удаляются проросшие почки, в случае кустарников — почки, которые не используются для восстановления полога.

Оцените статью
ВСЁ О БАЛКОНЕ