Молодые ореховые деревья рекомендуется хорошо мотыжить, так как сорняки могут их погубить. Разрыхляйте почву вокруг ствола каждую неделю. Удобряйте саженцы унаби уже на второй год после прорастания. Равномерно распределите сухой субстрат вокруг корней, затем полейте.
Зизифус — полезные свойства и противопоказания
Зизибаба — это кустарник, древесина и плоды которого используются в траволечении, косметике и кулинарии уже более 4 000 лет. Удивительные свойства, применение, показания и противопоказания этого растения стоят того, чтобы узнать о них больше.
Ziziphous (Ziziphon) — это ботаническое название, которое имеет множество синонимов, включая чапджасин, китайский джуджуб или красный джуджуб, джида, христианский терновник, юба, унаби и джуджуб.
Зизифус — это кустарник или низкорослое дерево с ярко-зелеными, мелкими, глянцевыми, удлиненными (яйцевидными) листьями. У некоторых высокоурожайных сортов листья полностью скрыты.
Деревья зизибабы могут вырастать до 10 м в высоту, а кустарник относят к роду кустарников. Крона дерева полушаровидная и ажурная, а кустарника — шаровидная или широко разветвленная.
Стволы зрелых деревьев покрыты толстой темно-серой корой с мелкими трещинами; цветение и плодоношение с июня по октябрь, но редко в декабре в южных широтах. Цветы мелкие и бело-зеленые, а плоды напоминают финиковые пальмы.
Спелый плод темно-коричневого цвета с плотной, блестящей кожицей и мясистой, бледно-зеленой или белой мякотью. Культивируемые плоды крупные, весом до 50 г, в то время как дикие плоды меньше, весом менее 25 г и длиной около 2 см. Семя или семена похожи на семена финиковой пальмы, но заострены с обеих сторон и не такие крупные.
Плоды сладкие, питательные и могут употребляться в свежем или сушеном виде.
Химический состав
В медицине и кулинарии используются не только плоды мускатного ореха, но и кора, косточки, свежие и сушеные листья.
В 100 г сырой джуджубы содержится 79 ккал, это 1,2 г белка, 0,2 г жира и 20,2 г углеводов. В сушеном виде содержание калорий выше, поскольку из фиников удаляется вся вода и остается фруктоза.
Из-за высокого гликемического индекса (70) этот фрукт не следует употреблять людям с плохим углеводным обменом.
Фрукт дзибаба богат витаминами, макро- и микроэлементами.
- Витамины B1, B2, B6, C и A.
- Магний, фосфор, калий, кальций, натрий.
- Железо, цинк, медь и марганец.
Плоды содержат органические кислоты, аминокислоты, тритерпены и алкалоиды.
Кора и листья дерева джуджубе не менее богаты химическими компонентами. Они содержатся в коре.
Листья дерева дизибаба содержат природные анестетики. Это вещество полностью притупляет или парализует ощущения сладкого и горького вкусов при жевании листьев, но позволяет различать соленый и кислый вкусы.
Это свойство растения использовалось в прежней фармакологии, когда врачи назначали горькие лекарства своим пациентам. Если перед приемом хинина разжевать несколько свежих листьев джуджуба, то неприятное лекарство становится безопасным.
Это раннеспелый сорт. Плоды до 7 г, мякоть желтовато-кремового цвета, очень сочная и приятно сладкая. Слабокислая.
Унаби калорийность
С точки зрения энергетической ценности, свежие китайские ягоды содержат около 800 ккал на кг. Этот показатель в два раза выше, чем у яблок и груш. Это эквивалентно количеству винограда или бананов. Сушеные ягоды зизибабы имеют в четыре раза большую калорийность.
Плоды дзибабы ценятся за свой пикантный аромат и нежный вкус. Мякоть плодов джеу богата аминокислотами, растительными жирами и фруктозой. Он также содержит следующие элементы.
- витамины группы В, Е
- аскорбиновая кислота
- каротин
- Флавоноиды
- Многие органические кислоты
- Ценные минералы
- Алкалоиды и сапонины
- Стероиды.
Благодаря присущему ему комплексу полезных и противопоказанных свойств, народные целители использовали этот фрукт. Фрукт ююба обладает следующими полезными свойствами
- Регулирует нервную систему.
- Укрепляет иммунную систему.
- Омолаживает клетки.
- Нормализует обмен веществ.
- дезинфицирует организм.
- производит мочегонный эффект.
- выводит из организма свободные радикалы и желчь.
- действует как антиоксидант.
- снимает токсикоз.
- снимает зубную боль.
- снижает кровяное давление.
- Улучшает сон.
Эти целебные свойства зизифуса при регулярном употреблении укрепляют кровеносные сосуды и оказывают профилактическое воздействие на атеросклероз. Для лечения рекомендуются плоды зизифуса, а также другие ингредиенты.
Саженцы финиковой пальмы быстро растут, но затем останавливаются в развитии, и им требуется много времени, чтобы сформировать навес. Обрезку не следует проводить до второго года, а гигиеническую обрезку следует проводить регулярно.
Внешний вид зизифуса
Это довольно медленнорастущее растение со средней высотой 4-5 м и максимальной высотой 9 м. Ствол стройный, покрыт серой корой. В молодом возрасте на стволе могут быть небольшие шипы.
Листья эллиптические, с зубчатыми краями и хорошо заметными жилками. Средний лист имеет длину 4-5 см и светло-зеленый цвет.
Как листопадное дерево, оно имеет круглогодичный цикл роста, с появлением почек и листьев весной, цветением, плодоношением в начале лета и опаданием листьев осенью.
В регионах с умеренным климатом цветение происходит с июня по август. Цветки мелкие, желто-зеленые и обычно состоят из пяти лепестков.
Листья и цветы джибабы
Описание плода дизибабы.
Дерево плодоносит примерно через 60 дней после цветения (конец лета — начало осени). Плоды продолговатые, эллиптические или круглые, растут на ветвях в виде кисти. Молодые плоды зеленые, а цвет зрелых плодов варьируется от желто-оранжевого до красновато-коричневого. Ягоды дикой джузуберри мелкие (1,5-3 см), но в садовых посадках могут достигать 5 см.
Срезанные концы белые или желтоватые с большим оранжево-коричневым семенем в центре. Плотность мякоти часто варьируется между сортами, но внутри джикамы преобладает твердая мякоть.
Китайские финики имеют кисло-сладкий вкус, напоминающий яблоко.
Целые и разрезанные плоды джибабы
Употребление зизифуса в пищу
Плоды дзибабы едят целиком, за исключением косточек.
Содержится в 100 г сырых китайских фиников.
Калорийность составляет 79 ккал на 100 г свежих и 350 ккал для сушеных фруктов.
Полезные свойства плодов сохраняются как в сушеном, так и в вареном виде.
Спелый плод джиббы на ветке.
Сушка целых угрей. Чтобы слегка подсушить их, просто оставьте их на солнце на несколько часов. Достаточно подержать джиббу в электросушилке в течение четырех часов, чтобы джибба превратилась в сухофрукт.
Сушеные фрукты следует хранить в полотняном мешочке в темном месте (срок хранения: до 2 лет). Зимой плоды можно использовать для приготовления компота или чая, и, конечно, их можно есть в свежем виде.
Спелая джикама также используется в джемах, соках и компотах, а зеленый плод иногда маринуют.
Сушеные плоды джуджуба
Интересные факты В Индии унаби используется как специя, в Индонезии листья тушат как овощ, в Китае джуджубе тушат с рисом, а в Корее джуджубе используется как напиток текуха.
Джибаба содержит такие витамины, как рибофлавин, аскорбиновая кислота, ретинол и пиридоксин, а также такие полезные вещества, как магний, фосфор, кальций и железо.
Способы размножения
При размножении финиковых пальм в открытом грунте или теплицах садоводы используют несколько методов
Прививка
Этот метод предполагает закрепление нижнего побега на земле с помощью деревянного или металлического штыря. Затем место соприкосновения стебля с землей засыпают почвой и обильно поливают.
Для формирования хорошей корневой системы почву в зоне разветвления необходимо поддерживать во влажном состоянии; примерно в октябре появляется еще одно дерево с самостоятельными корнями, которое можно выкопать и пересадить весной.
Корневище.
Здесь используются молодые подвои, отделенные от материнского дерева для пересадки весной. Они сохраняют генетические характеристики зрелого дерева, но имеют много побегов в области корневища, что делает их пригодными для размножения.
По семенам.
Если у вас есть возможность приобрести семена джиббы, это эффективный метод. Для размножения подходят семена из биологически зрелых плодов, собранных осенью. Рассаду высевают до первых заморозков. После прорастания весной саженцы прореживают и выращивают в питомнике в течение двух-трех лет, регулярно поливая и укутывая на зимние месяцы. Когда саженцы хорошо укоренятся и немного подрастут, их можно высаживать на место в саду.
Размножение семенами также начинается с того, что финикам сначала дают созреть в холодильнике или подвале и хранят их при постоянной температуре выше 0°C до весны. Для облегчения прорастания ранней весной мясистые плоды пропаривают в почти кипящей воде (до +50). После удаления съедобных частей их снова хранят в теплой воде, заделывают во влажную почву на глубину 3 см, накрывают пленкой и высаживают.
Черенки.
Для размножения используйте часть корневища зрелого дерева толщиной не более 1 см. Черенки высаживаются в питомник весной и прорастают через год.
Чтобы получить высокоурожайный сорт дизибабы с крупными плодами, вы можете либо купить прививки в питомнике, либо привить их самостоятельно, если у вас есть необходимый опыт и материалы.
Для прививки в домашних условиях выберите период умеренных температур, обычно с весны до начала осени.
Болезни и вредители
Деревья, предпочитающие тепло, обладают высокой степенью иммунитета, который обеспечивается в максимально естественных условиях. На Юге головокружения считаются растениями, не требующими особого ухода. Однако, если условия слишком суровы, они подвержены некоторым заболеваниям. Обычно это вызвано дождливым и пасмурным летом. Эффективен умеренный полив, избегая чрезмерной влажности, которая может вызвать плодовую гниль и пятнистость листьев. Для сохранения экологической чистоты полезных плодов можно использовать народные средства, а для борьбы с тлей и плодовой молью — обычные инсектицидные растворы.
Китайские финики менее подвержены обморожению, если это экзотическое дерево немного обработать и укутать от холода. Это уменьшит количество используемых химикатов и позволит вам выращивать чистые ягоды на лекарственном уровне.