Какие дрова лучше для топки печи, советы по выбору породы дерева. Какие дрова лучше для печки

Какие дрова лучше для печки - Какие дрова для печи считаются «правильными» Свойства разных пород деревьев Печи Jotul - для Вашего дома и сада Плотность древесины Вывод

Чтобы помочь вам выбрать лучшие дрова для ваших нужд, давайте сначала рассмотрим самые популярные лиственные породы древесины для отопления.

Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

Ель имеет низкую теплотворную способность и не оставляет углей, поэтому специалисты по дровам не обращают на нее внимания. Однако он по-прежнему занимает нишу среди сортов, которые можно использовать в качестве дров. Ель легко горит и быстро отдает тепло, поэтому она идеально подходит для быстрого прогрева холодного дома.

Кроме того, благодаря своей структуре, ель легко режется на мелкие щепки, и без еловой древесины для дров снабжение дровами было бы нежизнеспособным. Так называемые дрова для выпечки в специальных печах часто изготавливаются из мелко нарубленной ели (или осины), поскольку этот вид древесины горит быстро и равномерно; если добавлять небольшое количество еловых дров часто, каждые три-пять минут, можно полностью контролировать силу огня. В прошлом еловые дрова были известны как кухонные, а березовые — как дрова для гостиной.

В Норвегии существовал старый обычай использовать еловые дрова на Рождество. Рождественские вязанки, представляющие собой небольшие кучки дров для кануна Рождества и хранящиеся в доме, традиционно делались из еловых поленьев. Многие люди заготавливали вязанки мокрых дров для запаха и не согревались ими до Пасхи.

Ель имеет довольно плотную внутреннюю структуру. Это приводит к тому, что древесина трескается и всплывает, когда смоляные карманы взрываются в огне. Поэтому его лучше всего использовать в плитах со стеклянными дверцами или в каминах. Звук потрескивания словно оживляет камин и нравится многим.

Из-за высокого спроса на березовые дрова лесозаготовительные компании часто продают еловые дрова по гораздо более низкой цене. Разница в цене гораздо больше, чем разница в теплотворной способности. Средняя плотность еловой древесины составляет 380 кг/куб. м и может варьироваться от 300 кг до 600 кг. Ель позднего сезона тяжела и полна энергии.

Какой тип дров лучше всего подходит для моей печи? Те, которые имеют высокую теплотворную способность и теплоотдачу

Какие лучше всего подойдут для печи

В качестве топлива можно использовать любой вид древесины. Наиболее важной особенностью является то, что он имеет. В разных регионах существуют разные предпочтения, в зависимости от произрастающих там деревьев. Многие считают лучшим выбором древесину березы или ольхи. Выбор за вами.

Сауна.

Березовые поленья для банных печей выбираются в зависимости от конструкции печи. Большинство людей предпочитают.

  1. Ольха Дает стабильный огонь и практически бездымное горение. Существуют народные поверья о его целебных свойствах.
  2. Береза. Горит ровно и обладает сильной огневой мощью.
  3. Ива Низкая теплопроводность, поэтому ее нужно много, но дух в бане особенно легкий.

Не рекомендуется использовать дубовые, так как они дольше горят, имеют более жесткий огонь и выделяют много угарного газа. Осину можно использовать для регулярной очистки дымоходов. Если каминная сумка расположена в отдаленном районе, теплоотдача является основным критерием выбора.

Для отопления дома

Твердые породы дерева обладают наилучшими качествами и наиболее широко используются. Береза, дуб, липа и другие лиственные породы зависят от наличия и потребностей заказчика. Главное, чтобы он был сухим. В каминах лучше всего использовать тип «без огня», который производит мало дыма.

Отопление дровами может быть вызвано необходимостью из-за отсутствия других видов топлива или по собственному желанию. Сжигание поленьев в печи создает исключительно теплую и уютную атмосферу, выделяет много тепла и в большинстве случаев оказывает целебное воздействие.

Ива и тополь относятся к низкосортной древесине. Они также относительно недороги. Поэтому древесина этих деревьев используется только в крайнем случае, когда нет другого выхода.

Характеристики дров

Не всегда уместно сравнивать варочные панели с электрическим или газовым нагревом. Как приятно слушать потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло, быть спокойным и задумчивым. Даже сегодня эти уникальные ощущения настолько приятны, что в большинстве частных домов есть хорошая плита и хороший камин.

Но чтобы полностью использовать потенциал печки, нужно знать свои дрова. Однако не все виды древесины горят одинаково, и существуют тонкие различия, которые делают выбор дров для кухонных плит очень сложным.

Например, древесина должна издавать приятный аромат при сгорании в камине, но при этом не выделять большого количества смолы, сажи или дыма. Смолы в древесине увеличивают выбросы дыма, а также способствуют взрывному растрескиванию бревен и большим пожарным выбросам. По этой причине дрова из хвойных пород не следует использовать в каминах.

Дрова для кухонных плит следует выбирать в соответствии с их теплоотдачей, при этом основными критериями являются интенсивность и продолжительность горения. Древесина должна быть малодымной и не оставлять пепла.

Дрова для поддержания огня

Рассматривая лучшую древесину для использования в кухонных плитах, следует учитывать следующие характеристики

  • Прежде всего, теплоемкость, конкурентоспособная по сравнению с древесиной.
  • Дрова также должны хорошо гореть, чтобы камин можно было легко прогреть.
  • Когда древесина сгорает, она не должна давать много дыма и должна оставлять небольшое количество пепла.

Для достижения этих характеристик важно не только выбрать правильный тип древесины, но и обеспечить ее правильную сушку и надлежащее хранение. Свежесрубленные дрова нельзя использовать для плит, перед приготовлением их следует просушить в течение некоторого времени для удаления лишней влаги. Влажная древесина плохо горит и выделяет большое количество дыма.

Некоторые методы используются для определения того, достаточно ли сухая древесина для каминов и плит. Попробуйте ударить одно бревно о другое и прислушайтесь к звуку. Если он достаточно громкий, его можно использовать для растопки камина.

Считается, что лучшие дрова для каминов и печей заготавливают зимой. В это время древесина находится в законсервированном состоянии, и движение сока очень незначительно. Дрова, срубленные весной или летом, имеют высокое содержание влаги и требуют очень длительного времени для сушки.

Дерево для раскалывания топором

При рассмотрении пород древесины лучше всего выбирать лиственные деревья с достаточно плотной структурой волокон. Такая древесина может выделять большое количество тепла в течение длительного времени. К распространенным видам дров относятся дуб, береза, липа, ольха, ясень и осина. Фруктовые деревья также обеспечивают достаточный источник тепла. Ароматные породы дерева также подходят для использования в курительных комнатах и каминах.

Дрова из лиственных пород деревьев

Чтобы помочь вам выбрать лучшие дрова для ваших нужд, давайте сначала рассмотрим самые популярные лиственные породы древесины для отопления.

Дубовые дрова Дубовые дрова давно считаются специалистами дровами с почти максимальной теплотворной способностью (дуб уступает ясеню). В то же время дуб имеет более длительное время горения, что значительно снижает расход поленьев. Эти свойства дуба обусловлены его плотной и твердой структурой. Естественно, дубовые дрова дороже других видов дров, но их преимущество в том, что для обогрева помещения требуется меньше топлива.

Дуб молотый

Считается, что для дров лучше всего использовать древесину среднего возраста, именно в это время года ее свойства проявляются наилучшим образом. При горении он выделяет сильный жар и характерный, приятный древесный запах. Древесина дуба широко используется в открытых каминах и придает помещению лесной аромат, насыщенный целебными запахами.

Интересно, что настоящая итальянская пицца выпекается исключительно в печах из дубовой древесины. Дубовая древесина очень ценится в этой стране, так как Италия не богата этой породой дерева.

Аналогичными свойствами обладают фруктовые деревья, такие как яблоня и груша, которые также необходимо вырубать в определенном среднем возрасте.

Березовые дрова Следующей очень популярной древесиной, которую стоит рассмотреть, является береза. Березовые дрова активно используются для приготовления бань не только из-за их отличной огневой силы и аромата, но и благодаря их стерилизующим свойствам. Кроме того, ванны с использованием березовых дров обладают оздоровительными свойствами и эффективны при простудных и хронических респираторных заболеваниях.

Однако в заготовке березовых дров есть свои нюансы. Давно доказано, что березовая древесина теряет свои основные качества после двух-трех лет хранения. Об этом можно судить по тому, как гниют березовые бревна. От таких дров нельзя ожидать сильного огня, а классический аромат полностью исчезает.

Наземная береза

Березы и их кора содержат большое количество дегтя. Его можно заметить, когда кора горит и начинает выделять черный дым. Поскольку смола является соединением углерода, она мгновенно загорается и интенсивно горит. После сжигания остается очень мало березовой золы. Березовые дрова горят сырыми, поэтому для растопки печи часто используют бересту и березовый шпагат.

Тепловая излучательная способность березовых дров на 25-30% выше, чем у сосны или ольхи.

Ольховые дрова Ольховые дрова легко отличить по характерным цветам — оранжевому, красному, синему и охристому. Разные цвета представляют различные виды ольхи, которых в настоящее время насчитывается 20-25 сортов. В древние времена ольховые дрова были известны как «королевские» и веками использовались для отопления аристократических домов.

Ольховые дрова неотличимы от других видов дров, а срезанные концы имеют цвет от желтого до темно-красного. Ольховые дрова горят с красивым, ровным, завораживающим свечением, что делает их идеальными дровами для каминов. Ольховые дрова имеют высокий срок хранения и могут храниться в течение пяти-шести лет, что является большим преимуществом.

Как определить, что дрова влажные

Влажность свежесрубленных дров составляет 60-80%. Для достижения оптимальной влажности 15-20% обычно требуется 12-36 месяцев сушки на открытом воздухе.

Измеритель влажности Morceau — измерение влажности древесины с помощью измерителя влажности — измерение влажности древесины

Многие производители печей и каминов предлагают электронные влагомеры в качестве опции для измерения содержания влаги в древесине. Однако не всегда целесообразно покупать влагомер для дровяной печи, которая используется лишь время от времени или нечасто.

Вот как проверить влажность древесины и узнать, можно ли использовать ее в качестве топлива для дровяной печи.

  • Изменение цвета древесины При высыхании древесина теряет свой цвет и блеск. Чем светлее древесина, тем дольше она вызревала.
  • Вес и твердость древесины. При высыхании древесина теряет воду, что увеличивает ее вес. Правильно созревшая древесина будет относительно легкой и твердой.
  • Наличие коры. По мере потери влаги кора высыхает и легче отслаивается. Если с бревна пропал большой кусок коры, возможно, древесина хорошо просушена.
  • Раскалывание/растрескивание Сухая древесина также склонна к раскалыванию или растрескиванию при высыхании.
  • Звук Более сухая древесина имеет более звонкий звук. При ударе по сухим бревнам они издают «звонкий» звук, тогда как при ударе по влажным бревнам звук уменьшается.

Советы по эффективной сушке древесины

Дровяной сарай — навес для хранения и сушки дров

  1. Чем больше бревно, тем больше времени требуется для достижения нужной влажности. Убедитесь, что дрова распилены и подобраны по размеру.
  2. Храните дрова в сухом месте, под навесом и вдали от различных источников влаги.
  3. Обеспечьте хороший поток воздуха. В сельской местности дрова обычно хранятся в специальных, хорошо проветриваемых сооружениях, называемых дровяниками. Дрова укладываются один за другим, чтобы обеспечить хороший воздухообмен. Чем лучше поток воздуха и чем лучше обдуваются дрова, тем быстрее и лучше они сохнут.
  4. Снова и снова. Покупайте дрова заранее, за 12-18 месяцев до использования. Увеличение времени высыхания древесины может быть только полезным в долгосрочной перспективе.
  5. Складывайте и храните дрова, которые были нарублены или куплены, и используйте сначала более сухие дрова, а более молодым, свежесрубленным дровам дайте высохнуть.

При покупке плиты с подогревом в Печном центре Yacenebo вы получите в подарок упаковку сухих дров, которые помогут вам осознать всю прелесть плиты с подогревом и преимущества использования сухих дров.

Оцените статью
ВСЁ О БАЛКОНЕ