Что такое диспоузер и нужен ли он вам. Измельчитель кухонный в раковину что можно измельчать

Измельчитель кухонный в раковину что можно измельчать - Кофейные зерна Что можно и что нельзя измельчать в диспоузере Косточки из фруктов и ягод В чем выгода? Как пользоваться чудо-техникой?

ИНТЕРЕСНО! Теперь главный вопрос — сможет ли ваш палец попасть на вертолет? На ум сразу приходят «истории ужасов» и «случаи» попадания пальцев в соковыжималку. Однако диспенсер не является соковыжималкой, поэтому режущее лезвие находится сзади и его нельзя достать рукой.

Что такое диспоузер и нужен ли он вам

Фото: Shutterstock

Пищевые отходы составляют более четверти объема мусорного бака. Часто считается, что органические отходы легко утилизировать, поскольку они разлагаются естественным образом и удобряют почву, но на самом деле все не так просто.

Из контейнера для органических отходов органические отходы попадают в контейнер для «смешанных отходов». Это означает, что оттуда он отправляется на свалку. Там снег, дождевая вода и другие отходы препятствуют нормальному разложению органических отходов. Они препятствуют доступу кислорода к органическим веществам. В таких случаях органические вещества могут разлагаться до 50 лет, выделяя опасные парниковые газы — метан, оксид серы и сероводород.

Как утилизировать органику

В одном из выпусков «Зеленого подкаста» мы рассказали вам, что существует несколько независимых способов переработки отходов

  • Компостные ямы — подходят для людей, живущих в сельской местности или в частных домах. Почвенная фауна и микроорганизмы разлагают органические отходы, производя полезные удобрения.
  • Для людей, живущих в одноэтажных домах, предлагаются специальные контейнеры для компоста (с червями или биопрепаратами с микроорганизмами).
  • Отходы высушиваются или замораживаются и далее закапываются в лесу.
  • Диспоузеры — измельчители пищевых отходов, которые устанавливаются в раковину и отправляют органические вещества прямо в канализацию.

Вопрос о том, можно ли измельчать куриные кости, является извечной проблемой. Как выяснилось, против выступают только производители дешевых и слабых шредеров. Более мощные и продвинутые даже рекомендуют это делать. Приводятся данные о производителях стиральных машин, устанавливаемых в раковинах.

Как работает измельчитель отходов

Диспенсер представляет собой камеру, выполненную в виде терки, внутри которой находится вращающийся диск, а стенки закреплены. Устройство подключается к сливу раковины с одной стороны и к канализации с другой.

Принцип работы измельчителя пищевых отходов прост: очищенный материал, сметенный в раковину, попадает на вращающийся диск и отбрасывается к стене. Центробежная сила и давление измельчают массу в пульпу. Затем отходы разбавляются водой и выливаются в канализацию.

Стандартный способ управления — пневматическая кнопка, расположенная на столешнице или раковине. Это позволяет включать и выключать оборудование и использовать его по мере необходимости. На практике воздушная кнопка представляет собой ручной воздушный насос, который передает создаваемое давление воздуха на сам прибор, а ответное устройство нажимает на электрическую кнопку. Такая конструкция обеспечивает безопасность автомата от поражения электрическим током, короткого замыкания и чрезмерной влажности.

Некоторыми моделями диспенсеров можно управлять дистанционно с помощью пульта, специального выключателя или смартфона.

Что делать, если в диспоузере застрял мусор

Чтобы измельчитель пищевых отходов работал исправно, необходимо соблюдать правила эксплуатации. Не рекомендуется измельчать волокнистые продукты, такие как спаржа, сельдерей, кукуруза в початках, мясные жилы, твердые кости, спагетти, рис и бобы. Следует избегать непищевых предметов, таких как ткань, губки и металлы. Засорение не только мешает работе автомата, но и может привести к его неисправности.

Если мусор застрял в измельчителе, поможет функция реверса — изменение направления вращения дает возможность устранить препятствие. При отсутствии такой возможности или ее неэффективности необходимо посветить фонариком внутрь прибора (в отверстие раковины), попытаться увидеть причину застревания. Затем можно извлечь засор с помощью плоскогубцев.

Если его все равно не удается вытащить, необходимо с помощью неметаллического предмета (например, деревянной ложки) протолкнуть отходы в канализацию. Если результата нет, необходимо отсоединить шланги и проверить, нет ли засоров в трубах.

Другой вариант — в отверстие на дне устройства вставить шестигранный ключ, который обычно поставляется в комплекте с измельчителем. Нужно повернуть его влево и вправо до упора, затем через сливное отверстие вынуть мусор. Все вмешательства в механизм устройства требуют отключения его от электропитания.

На борьбу с бюрократией ушли годы, но благодаря своему упорству Жамез победил: многочисленные тесты и исследования доказали абсолютную безвредность этого метода переработки пищевых отходов. В начале 50-х годов компания, основанная Джоном Хамесом, начала производить диспоузеры для домашнего и промышленного применения.

Измельчитель пищевых отходов: как выбрать (советы)

knopka-dispouzera

  1. Мощность и объем. Мощность устройства зависит от частоты работы, но, как показывает практика, для среднего российского дома достаточно устройства мощностью 0,5 кВт. Сложнее с объемом, удобнее измельчители «скромных» размеров. Они требуют меньше места для установки. Подумайте, как вы будете использовать аппарат. Максимальная нагрузка часто приходится на конец лета — начало осени, то есть на период заготовок, и стоит ли по этой причине покупать модель с большим объемом. Для семьи из 4 человек достаточно модели мощностью 500-550 Вт. 1200-1300 Вт — это мощные приборы, которые используются на профессиональных кухнях.
  2. Скорость вращения. Для более эффективной работы рассмотрите модели, которые работают со скоростью 1400 об/мин и выше.
  3. Антикоррозийное покрытие. Важно, чтобы все детали были покрыты антикоррозийным составом. Это позволит работать в самых сложных условиях (наличие примесей и тяжелых металлов в воде).
  4. Давление воды (для механических моделей). Работа механических моделей зависит от давления воды, поэтому этот показатель не должен быть меньше 4 бар. Теперь подумайте, в каком доме вы живете. Если у вас квартира на 5 этаже, где напор воды едва достигает 2 бар, то механическая модель принесет сплошные неудобства.
  5. Тип запуска. Существует два варианта запуска: механический и автоматический. При механической системе запуска вам нужно нажать на кнопку. В этом случае придется сделать отверстие в столешнице под кнопку. Автоматический измельчитель пищевых отходов для раковины запускается, когда отходы попадают в отверстие. Второй тип гораздо удобнее, так как не требует дополнительного нажатия.
  6. Вспомогательные функции. Они не являются обязательными, но упрощают работу и делают ее более удобной, но при этом возрастает цена. Например, реверс, скорость вращения.
  7. Техническая поддержка. Что делать, если автомат сломался? Спросите у продавца, есть ли в вашем городе техническая поддержка. Иначе ремонт может затянуться надолго. Сначала аппарат отправят на экспертизу, чтобы выяснить причину поломки, а это, как известно, занимает месяцы.
  8. Наличие запчастей. Перед покупкой поинтересуйтесь, есть ли в продаже комплектующие для измельчителя (ножи, решетки).
  9. Шум. Недорогие модели, как правило, очень шумные (70 дБ), но есть и другие устройства, в которых уровень шума находится в пределах 40 дБ.
  10. Срок службы. Практика показывает, что китайские бюджетные модели способны проработать не более 7 лет. Модели известных брендов «протянут» 8-10 лет.

За установку этого бытового прибора специализированные компании берут 2000-3000 рублей. Еще около 1000 рублей придется заплатить за установку кнопки включения.

Но все это можно сделать и самостоятельно. Процесс установки непростой, поэтому нужно быть внимательным. Для начала осмотрите раковину. Если она неустойчива или имеет неправильную форму, это может привести к повреждению труб. В этом случае не экономьте и доверьте работу профессионалам.

Перед началом монтажа убедитесь, что рядом с раковиной есть сливное отверстие, диаметр отверстия и диаметр слива одинаковы. Позаботьтесь об удобном и безопасном месте для установки кнопки включения (исключите доступ детей).

Основные игроки рынка пищевых измельчителей

На рынке представлено множество производителей: In-Sink-Erator, Bonecrusher, Franke, Bone, Bosch, Franke, Moulinex, TEKA, Vitek, Ariete. Но среди них есть три основных, на которые стоит обратить внимание.

In-Sink-Erator выпускает экономичные и бесшумные модели, которые можно установить даже в доме, где есть маленькие дети. Работа прибора не потревожит сон малыша. Bonecrusher — компания, которая специализируется на производстве элитных диспенсеров. Все детали изготовлены из нержавеющей стали, а также имеют магнит для защиты от перегрузки. Модели этой марки выбирают для современной и продвинутой кухни. Модели Franke отличаются низким энергопотреблением и высокой мощностью (на порядок выше, чем у конкурентов). Приборы долговечны, просты в использовании и практически бесшумны. Модели этих трех брендов пользуются большой популярностью.

ИНТЕРЕСНО! Теперь главный вопрос — сможет ли ваш палец попасть на вертолет? На ум сразу приходят «истории ужасов» и «случаи» попадания пальцев в соковыжималку. Однако диспенсер не является соковыжималкой, поэтому режущее лезвие находится сзади и его нельзя достать рукой.

Стоит ли покупать измельчитель пищевых отходов на кухню? Цена прибора колеблется от 6 до 25 тысяч рублей, а прослужит он 8-10 лет. За это время вы сэкономите на мусорных мешках и времени, потраченном на вывоз мусора. Но потребление электроэнергии и воды увеличится. Диспоузер — это устройство, которое делает жизнь комфортнее, сэкономить с его помощью не получится, а вот облегчить работу по дому — да! Поэтому, если вы цените комфорт, смело покупайте его!

Если мусор застрял в измельчителе, поможет функция реверса — изменение направления вращения дает возможность устранить препятствие. При отсутствии такой возможности или ее неэффективности необходимо посветить фонариком внутрь прибора (в отверстие раковины), попытаться увидеть причину застревания. Затем можно извлечь засор с помощью плоскогубцев.

Как пользоваться измельчителем отходов

Казалось бы, дозатор — самое простое устройство. Он представляет собой электродвигатель с кнопкой. Но необходимо правильно пользоваться измельчителем пищевых отходов. Так прибор прослужит дольше, и не будет проблем со сливом, который, если постараться, все-таки можно засорить.

Пользоваться диспоузером довольно просто. Сначала включаем холодную воду, а затем — сам измельчитель. Сметаем отходы в сливное отверстие раковины. При необходимости можно подтолкнуть их в нужном направлении специальной крышкой-толкателем. Главное — не перекрыть поток воды. Это важно, так как в некоторых моделях пробка глухая, без клапана.

Отходы измельчаются за счет трения о ребристые стенки рабочей камеры, «кулачки» и диски. Они абсолютно безопасны, так как спрятаны глубоко в корпусе устройства. Как только процесс измельчения завершен, выключаем диспенсер, а затем, через пару секунд, воду. Важно соблюдать именно такой порядок. Вода выполняет следующие задачи: не позволяет компонентам измельчителя перегреваться, а также доставляет отходы прямо в канализацию, не позволяя им прилипать к трубам и становиться источником неприятного запаха.

Что может перемолоть диспоузер?

Диспоузер может перерабатывать практически все пищевые отходы: кожуру от фруктов, овощей, зелень, рыбу, орехи, семечки, рыбьи кости, яичную скорлупу в небольших количествах, вишневые и сливовые косточки и т.д. Из непищевых отходов диспоузер может перерабатывать одноразовые бумажные полотенца и салфетки.

Кстати, даже рекомендуется время от времени отправлять в диспоузер куриные кости для самоочистки измельчителя отходов и канализационных труб. Когда он измельчает кости, получается своего рода абразив, который является хорошим «скрабом» для очистки канализационной системы.

Нежелательные или запрещенные продукты перечислены в инструкции. Прежде всего, это волокнистые овощи, артишоки, кукурузная шелуха, большое количество яичной скорлупы и т.д. Не следует насыпать в измельчитель большое количество жира и сала — это может привести к засорению системы.

ИНТЕРЕСНО! Теперь главный вопрос — сможет ли ваш палец попасть на вертолет? На ум сразу приходят «истории ужасов» и «случаи» попадания пальцев в соковыжималку. Однако диспенсер не является соковыжималкой, поэтому режущее лезвие находится сзади и его нельзя достать рукой.

Кости

Вопрос о том, можно ли измельчать куриные кости, является извечной проблемой. Как выяснилось, против выступают только производители дешевых и слабых шредеров. Более мощные и продвинутые даже рекомендуют это делать. Приводятся данные о производителях стиральных машин, устанавливаемых в раковинах.

Они даже рекомендуют бросать в измельчитель куриные кости для самоочистки прибора и канализационных труб.

Однако все производители выступают против крупных мясных костей. Лучше не играть с ними.

Кукурузные початки

Все производители измельчителей сходятся во мнении, что кукурузные початки «неубиваемы». Зерна хороши, а початок — нет.

Некоторые люди утверждают, что яичная скорлупа точит лезвия машины, но это неправда. Волокнистые слои оболочки скорлупы могут попасть в измельчитель, а сама скорлупа будет разрушена до песчаной консистенции, которая может засорить трубы. Не ленитесь выбрасывать скорлупу в мусорное ведро.

Оцените статью
ВСЁ О БАЛКОНЕ